Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Microsoft Windows 11 (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=210)
-   -   Chip TPM 2.0: cos'è e perché Microsoft ha deciso di renderlo obbligatorio (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2943147)


Nicodemo Timoteo Taddeo 29-06-2021 09:26

Chip TPM 2.0: cos'è e perché Microsoft ha deciso di renderlo obbligatorio
 
Interessante articolo che può aiutare a capire meglio il perché di questa scelta.

https://www.ilsoftware.it/articoli.a...igatorio_23161

Freddy74 29-06-2021 19:01

Ad integrazione :

https://docs.microsoft.com/it-it/win...odule-overview

Panoramica della tecnologia Trusted Platform Module

Styb 04-07-2021 01:50

Aggirare la limitazione data da TPM
 
Come aggirare tramite Regedit il problema dell'assenza del TPM durante l'installazione di windows 11:
https://www.bleepingcomputer.com/new...0-requirement/

giap85 05-07-2021 21:50

buonasera a tutti!
ho un portatile con cpu Intel Core i7 di sesta generazione ed è presente il chip TPM 2.0

Funzionerà WIN 11?

grazie

LSan83 05-07-2021 23:06

Quote:

Originariamente inviato da giap85 (Messaggio 47472416)
buonasera a tutti!
ho un portatile con cpu Intel Core i7 di sesta generazione ed è presente il chip TPM 2.0

Funzionerà WIN 11?

grazie

Ufficialmente non si sa ancora (al momento no, ma prima del lancio potrebbero estendere la compatibilità a processori Intel di generazioni precedenti all'ottava).

Ufficiosamente al momento la beta non è bloccata e si può installare anche su processori non supportati. Analizzeranno i report dell'uso su processori "vecchi" per decidere quali aggiungere alla lista dei supportati.

sycret_area 09-07-2021 17:39

installato win 11 su un i5-540m
semplice modifica del registro e nessun problema

baraco 13-07-2021 05:48

Mi piacerebbe sapere COME funziona l'interazione con il "futurobbligatorio" TPM 2.0, come (e se) verrà reso "inattaccabile" W11, se sarà tutto trasparente per l'utente finale, come si resetta, cosa bisogna fare per aggiornare i miei segretissimi "codicilli"...
Se il TPM è delegato a memorizzare TUTTE le mie licenze, i miei account, i miei PIN, in una zona ritenuta "sicurissima", diventerà il principale bersaglio di hacker fenomenali e cattivissimi..
Scommettiamo che non passerà molto tempo che i pirati attaccheranno, solo per spirito di sfida, questa barriera invalicabile (lo era anche la versione 1.2 vero?)...
Appena succederà via a buttare questo vetusto e inutile TPM 2.0 ed a sostituirlo col 3.0!
Se mi forzeranno il "mio" TPM, svuotando il mio conto corrente o clonando la mia carta di credito chi dovro'/potro' denunciare per i danni?
:confused:
Spero che nella prossima legislatura qualche deputato/senatore (oppure VOTATEMI! VOTATEMI! VOTATEMI!) renda RESPONSABILI civilmente e penalmente i fabbricatori di sistemi informatici hardware/software colabrodo...
Sarebbe bello eh?
:D
Immaginate un bell'articolo del codice civile o penale, che recitasse "chiunque pone in vendita sul pianeta Terra, al fine di trarne profitto (ma anche no quando si avranno danni patrimoniali diretti), prodotti software o hardware colabrodo è punito con la reclusione da X a X anni e con la multa da euro XX.000 a euro XX.000, oltre al risarcimento dei danni subiti dall'utente."
Il mondo informatico (e non) sarebbe diverso!
:banned:
E non mi venite a dire che un "misero" Keylogger installato abusivamente da remoto riesce a bypassare questo SUPERFANTATIPIEMME... Oppure sì?
:mbe:
Poi mi spiegate perché Eppol sopravvive alla grande senza TPM, oppure ricordo male? Grazie.
:stordita:

Nicodemo Timoteo Taddeo 13-07-2021 06:23

Tralascio la sbrodolata iniziale, ognuno ha i suoi problemi e può mostrarli al mondo intero se gli va :), sul piano tecnico rispondo a questa domanda:


Quote:

Originariamente inviato da baraco (Messaggio 47479577)
Poi mi spiegate perché Eppol sopravvive alla grande senza TPM, oppure ricordo male?

Sopravvive senza TPM2 perché ha adottato il chip di sicurezza Apple T2:

https://support.apple.com/it-it/HT208862
https://medium.com/asecuritysite-whe...ip-a561bda34e6

Che potrebbe essere anche peggio se vogliono.

Ad ogni modo ci sono stati e potranno esserci bug e vulnerabilità anche per lui:
https://www.01net.it/una-vulnerabili...chip-apple-t2/

LL1 13-07-2021 10:06

Quote:

Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo (Messaggio 47479583)
Tralascio la sbrodolata iniziale

è la parte più intesa però :asd:

baraco 13-07-2021 10:12

Grazie Nicodemo Timoteo Taddeo per le delucidazioni sul T2, ma non ho problemi di sorta toccando.. Ehm... Ferro.
Anzi gli unici problemi me li dà Windows..

:cry:

LL1 13-07-2021 10:36

Cerca quindi di farne tesoro:
il messaggio neppure troppo velato da cogliere che un'esperienza come questa ti sta lanciando è che i sistemi MS non ti si addicono, è inutile intestardirsi. :D

Ti ricordo infine che per te il prezzo di un'eventuale licenza prevede una maggiorazione di prezzo, taglierei dunque la testa al toro

LL1 13-07-2021 10:42

Si, in questo caso si può parlare serenamente di licenza (il cui prezzo è calcolato) "ad personam" (500€, so a chi rivolgermi per fartelo applicare nell'infausto caso in cui tu volessi salire sul carro :ciapet: ...

LL1 13-07-2021 10:45

Sto scherzando, non conosco certo nessuno che possa oltretutto fare una cosa del genere ma, fosse per me e alla luce delle cazzate che scrivi continuamente, ti inibirei l'uso di un qualsiasi sistema informatico (ehm, Microsoft) :D

baraco 13-07-2021 15:24

Quote:

Originariamente inviato da LL1 (Messaggio 47479806)
Sto scherzando, non conosco certo nessuno che possa oltretutto fare una cosa del genere ma, fosse per me e alla luce delle cazzate che scrivi continuamente, ti inibirei l'uso di un qualsiasi sistema informatico (ehm, Microsoft) :D

Inibire un sistema informatico a me?
Dopo aver smanettato in giovane età con la serie Commodore, Amiga poi dopo gli studi da sistemista con Ultrix, OSF/1, Unix e Xenix, Prologue, Mac Os e TUTTI i sistemi Microsoft (lo ammetto mi manca non aver avuto esperienze con l'AS400)...
Omissis
:D

lemming 13-07-2021 15:31

Il TPM 2.0 non è obbligatorio. Ovvero se la tecnologia fTPM è inclusa nel processore, non serve un modulo TPM 2.0.
La tecnologia viene chiamata Intel® Platform Trust Technology (Intel® PTT) da Intel e AMD Pro Security da AMD.

baraco 13-07-2021 20:56

Quote:

Originariamente inviato da lemming (Messaggio 47480235)
Il TPM 2.0 non è obbligatorio. Ovvero se la tecnologia fTPM è inclusa nel processore, non serve un modulo TPM 2.0.
La tecnologia viene chiamata Intel® Platform Trust Technology (Intel® PTT) da Intel e AMD Pro Security da AMD.

Quindi quando il TPM verrà hackerato bisognerà cambiare processore? :mbe:

LL1 14-07-2021 09:13

si, funziona come per le mutande quando le hai indossate un giorno :D (che a regola dovresti cambiare, no??)



A parte tutto, visto che hai evidenti limiti a livello nozionistico, perché non usi il tuo più grande amico?
Google...

E ti informi almeno un pochino evitando di sparare minchiate nei thread più disparati.

Grazie.

PS: ogni discorso finisce per far lievitare il prezzo della licenza di 11, nel tuo caso siamo già a una cifra nell'intorno dei 550€ (a sopportare le tue lagne infatti credo sia tutt'ora equo)

Quote:

Originariamente inviato da baraco (Messaggio 47480223)
Omissis
:D

omissis una beata minchia, la risata poi dovrebbe far riflettere invece che sorridere :O ...

Ti assicuro comunque che se ti atteggi diversamente, anch'io mi porrò diversamente....perché non è tanto il cosa si dice che al limite può avere il mio rispetto quanto piuttosto il come lo si dice, riflettici se hai ancora come spero un paio di neuroni in funzione che non litigano tra di loro (quindi, come vedi, ho tutt'ora fiducia in un tuo rinsavimento a parità di scorrettezze e/o legittime insoddisfazioni)

baraco 14-07-2021 22:15

Quote:

Originariamente inviato da LL1 (Messaggio 47480851)
si, funziona come per le mutande quando le hai indossate un giorno :D (che a regola dovresti cambiare, no??)



A parte tutto, visto che hai evidenti limiti a livello nozionistico, perché non usi il tuo più grande amico?
Google...

E ti informi almeno un pochino evitando di sparare minchiate nei thread più disparati.

Grazie.

PS: ogni discorso finisce per far lievitare il prezzo della licenza di 11, nel tuo caso siamo già a una cifra nell'intorno dei 550€ (a sopportare le tue lagne infatti credo sia tutt'ora equo)


omissis una beata minchia, la risata poi dovrebbe far riflettere invece che sorridere :O ...

Ti assicuro comunque che se ti atteggi diversamente, anch'io mi porrò diversamente....perché non è tanto il cosa si dice che al limite può avere il mio rispetto quanto piuttosto il come lo si dice, riflettici se hai ancora come spero un paio di neuroni in funzione che non litigano tra di loro (quindi, come vedi, ho tutt'ora fiducia in un tuo rinsavimento a parità di scorrettezze e/o legittime insoddisfazioni)

Ellelleuan (ti pronuncio in semi-inglese) non la buttare in caciara "forummante", il qui scrivente bazzicava nelle BBS e poi nei primi newsgroup forse prima che ti nascessi... Nascite e parti a parte (scusa il giro di parole) stiamo discutendo di migliaia di euro che dovrò spendere tra qualche anno causa TPM due punto zero (te lo scrivo a lettere se hai difficoltà nel comprendere il nostro sistema numerico decimale - usa tu Guggl se non sai di cosa scrivo - ), capisci perché mi lagno?
E sto cercando di capire come non essere fregato se nel frattempo il TPM dovesse essere "forzato" oppure se si potrà bypassare questa cortina di ferro inespugnabile installando Windows Undici sui miei computer
...
:eek:
Se non riesci a cogliere qualche battuta ironica rimane un problema tuo, e sicuramente al gentil pubblico leggente (e nemmeno pagante) non interesserà molto.
:fagiano:
In quanto ai miei neuroni ti posso tranquillazzare, ho ancora la patente B, "guido" tutti i miei computer, tablet, smartphone, TV, impianti Hi-Fi, etc.etc. senza avere sostenuto l'esame TPM!
Chi deve rinsavire non sono io ma ALTRI che ci vogliono imporre una "caratteristica obbligatoria" che dobbiamo pagare a caro prezzo NOI!
Ti regaliamo Windows 11, tanto non potrai nemmeno installarlo...
:mad:
Sai chi si sente preso per i fondelli?

Nicodemo Timoteo Taddeo 15-07-2021 06:33

Quote:

Originariamente inviato da baraco (Messaggio 4748188)
stiamo discutendo di migliaia di euro che dovrò spendere tra qualche anno causa TPM due punto zero (te lo scrivo a lettere se hai difficoltà nel comprendere il nostro sistema numerico decimale - usa tu Guggl se non sai di cosa scrivo - ), capisci perché mi lagno?

Io non capisco perché DOVRAI spendere qualche migliaio di euro causa TPM due punto zero, l'ho scritto a lettere così lo capisci, tra qualche anno. Potresti gentilmente spiegarci il perché? Grazie.

Ah anche quantificare il qualche anno. Quanti anni?

LL1 15-07-2021 12:01

Quote:

Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo (Messaggio 47481974)
Io non capisco perché DOVRAI spendere qualche migliaio di euro causa TPM due punto zero, l'ho scritto a lettere così lo capisci, tra qualche anno. Potresti gentilmente spiegarci il perché? Grazie.

Ah anche quantificare il qualche anno. Quanti anni?

Appunto.

Fino al 2025 c'è sempre 10 (che cmq ti fa pena, con lui anzi hai sicuramente litigato da piccolo dai) o una qualsivoglia distribuzione Linux per cui nessuno obbliga ad installare 11 quantomeno fino ad allora.

E se cmq tu decidessi di provare le ebrezza di CPU più recenti anche se di classe barbun, ti troveresti già il tpm "embedded" dunque idoneo all'installazione di 11.
2000€ quindi é fantascienza...e cmq la vita è dura.

E' apprezzabile invece il cambio di tono usato finalmente nella risposta che non è giullaresco come da tradizione, bravo!


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:32.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.