Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Murakami 31-08-2007 13:18

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 18479691)
se non ricordo male la voodoo2 riusciva a sfruttare un po' meglio i processori lenti, ma diventava il collo di bottiglia un po' prima del tnt2...

Può essere: in effetti, le mie prove sono state fatte su P3 933... :read:

walter sampei 31-08-2007 14:07

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 18479796)
Può essere: in effetti, le mie prove sono state fatte su P3 933... :read:

a questo punto, una cosa: SLI!!! oppure se puoi prova una v3... e poi sarebbe interessante confrontare con qualche altro concorrente dell'epoca, tipo g400 :)

ReDeX 31-08-2007 20:07

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 18474218)
ho provato ultimate quake che usa glquake 1.13, una versione non ufficiale, molto più pesante della versione ufficiale

risutlati

glquake 640x480 = 50 fps
800x600 = 50 fps
1024x768 = 34 fps
1280x1024 = 34 fps

Per curiosità prova anche questa versione del client di quake:
http://ezquake.sourceforge.net/

C'è anche il client per linux, voglio farmi un'idea delle prestazioni.

Murakami 31-08-2007 20:20

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 18480666)
a questo punto, una cosa: SLI!!! oppure se puoi prova una v3... e poi sarebbe interessante confrontare con qualche altro concorrente dell'epoca, tipo g400 :)

Guarda che i test di cui sopra non li ho fatti io... :p

shodan 31-08-2007 20:21

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 18478169)
si, però è un computer da retrogaming e le prestazioni tutto sommato sono accettabili.
LA TNT2 anche a 64bit è immensamente meglio della trio3D e questo è già un enorme vantaggio.

Adesso andare a scasinare il bios in questo modo per recuperare qualche frame mi sembra un po da disperato..

Sono rimasto perplesso nel vedere certi risultati inferiori alla voodoo2..però nettamente migliori nel 2D rispetto alla trio3D.

Rimetterò su la voodoo2 per vederle lavorare insieme e valutare un po la cosa.
Attualmente è rimasto il pannello di controllo della voodoo2, malgrado sia stato tutto disinstallato :confused:

E poi è una cpu a 350 Mhz..i link che mi hai dato si parla di un P3 a 800 Mhz, prestazioni più che doppie..
Adesso voglio lavorarci un po per cercare di vedere se in effetti la tnt2 64bit è inferiore alla voodoo2 a 16bit oppure c'è da rimettere a posto il sistema operativo.

Be', WPCREDIT cambia solo le impostazioni run-time... ergo, basta spegnere il computer e tutto torna come prima.
Io una prova la farei, ricordo che personalmente, con un Celeron 1000 e una GF 256 DDR guadagnai circa 2000 punti al 3DMark 2000.

Ciao. :)

Murakami 31-08-2007 20:26

9800 pro venduta, in arrivo la X800 XT PE: ho comprato anche un secondo HD su cui installare Win98, così posso fare qualche test senza rompere le balle alla mia ragazza che scrive la tesi sul muletto. Unici problema, la CPU sarà così un pò troppo potente (Venice 3000+) e non potrò più avvalermi delle schede AGP a 3,3 volt... :rolleyes:

shodan 31-08-2007 20:26

Riguardo alle prestazioni del V2 vs TNT2 M64:
non dimenticate che la V2 ha dalla sua parte i 3 bus a 64 bit di ognuno dei suoi chip (quindi 192 bit) contro i soli 64 della TNT2 M64.
Inoltre le RAM della TNT2 M64 in prova sono stranamente lente, andando solo a 125 Mhz (ricordo chiaramente che la frequenza standard per le M64 era di 143 Mhz).
Quindi, nei giochi in cui per un motivo o per l'altro la banda di memoria conta di più, la Voodoo2 può spuntarla. Inoltre, se la V2 potesse andare a 32 bit scenderebbe probabilmente meno della M64, proprio a causa del bus più ampio... ma vabbe', siamo in fantahardware, dato che dovremo aspettare le V4 per avere i 32 bit sulle schede 3dfx... ;)

Al contrario la M64 è fortemente avvataggiata nei giochi single-texture, potendo vantare un fill-rate teorico di oltre 200Mp / 200Mt al secondo contro i 90Mp / 180 Mt della V2.

Ciao. :)

walter sampei 31-08-2007 20:44

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 18486356)
Guarda che i test di cui sopra non li ho fatti io... :p

:eek: SORRY!!! :mc: :cry:

per shodan: secondo te rispetto a un tnt2 NON m64 o a un geffo 2 come si posiziona il tnt2 64? e la v2? o meglio, quanto sotto?

shodan 31-08-2007 20:55

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 18486661)
:eek: SORRY!!! :mc: :cry:

per shodan: secondo te rispetto a un tnt2 NON m64 o a un geffo 2 come si posiziona il tnt2 64? e la v2? o meglio, quanto sotto?

Tieni presente che, ad alte risoluzioni e a 32 bit, il TNT2 normale va circa il doppio di una TNT2 M64 (a parità di clock).
Il GF2 gioca proprio su un'altra categoria: direi che è un 4 volte più veloce di una TNT2 Ultra.
Riguardo alla V2, dai test fatti pare che sia in linea con una TNT2 M64, ma direi che ha qualcosina in più dato che a 16 bit ha una qualità migliore.

Ciao. :)

walter sampei 01-09-2007 01:19

grazie :)

a essere onesti, mi sembra che allora ci fosse molta meno differenza tra le varie fasce rispetto ad adesso... o forse c'erano piu' "scaglioni", mentre ora IMHO resta solo la fascia ultrabassa, la medio bassa e la alta...

Crisp 01-09-2007 01:35

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 18486365)
Be', WPCREDIT cambia solo le impostazioni run-time... ergo, basta spegnere il computer e tutto torna come prima.
Io una prova la farei, ricordo che personalmente, con un Celeron 1000 e una GF 256 DDR guadagnai circa 2000 punti al 3DMark 2000.

Ciao. :)

si, ma con un 350 mhz cosa spero di ottenere?
cmq appena lo rimetto su posso provare, anche se la procedura mi sembra alquanto incasinata..

ho già però messo su di nuovo la voodoo2 così posso vederle assieme.

Forse riesco ad ottenere anche una voodoo3..sempre che la sia (il mio amico dice che ha solo 8 MB)

Crisp 01-09-2007 01:36

Quote:

Originariamente inviato da ReDeX (Messaggio 18486211)
Per curiosità prova anche questa versione del client di quake:
http://ezquake.sourceforge.net/

C'è anche il client per linux, voglio farmi un'idea delle prestazioni.

appena rimetto su il comp provo..domani forse

Murakami 01-09-2007 10:57

Il TNT2 M64 dovrebbe andare leggermente più forte di un TNT prima maniera: è vero che le RAM hanno un bus dimezzato (ma frequenza superiore), ma il core è più veloce, sia per frequenza che per lo stadio in più per ogni pipeline.

walter sampei 01-09-2007 12:38

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 18489671)
si, ma con un 350 mhz cosa spero di ottenere?
cmq appena lo rimetto su posso provare, anche se la procedura mi sembra alquanto incasinata..

ho già però messo su di nuovo la voodoo2 così posso vederle assieme.

Forse riesco ad ottenere anche una voodoo3..sempre che la sia (il mio amico dice che ha solo 8 MB)

potrebbe essere un stb velocity 100...

shodan 01-09-2007 13:55

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 18491376)
Il TNT2 M64 dovrebbe andare leggermente più forte di un TNT prima maniera: è vero che le RAM hanno un bus dimezzato (ma frequenza superiore), ma il core è più veloce, sia per frequenza che per lo stadio in più per ogni pipeline.

Da quanto ricordo un TNT2 è, a partià di frequenza, il 17% più veloce di un TNT prima maniera. Però la limitata banda della TNT2 M64, secondo me, la rende più lenta di un TNT, almeno a 32 bit e a risoluzioni non proprio bassissime.
A basse risoluzioni e con 16 bit, probabilmente, la M64 risulta superiore al TNT.

Ciao. :)

PS: oggi parto per le ferie... spero di poter postare un po' usando il GPRS! ;)

Simon82 01-09-2007 14:26

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 18494089)
Da quanto ricordo un TNT2 è, a partià di frequenza, il 17% più veloce di un TNT prima maniera. Però la limitata banda della TNT2 M64, secondo me, la rende più lenta di un TNT, almeno a 32 bit e a risoluzioni non proprio bassissime.
A basse risoluzioni e con 16 bit, probabilmente, la M64 risulta superiore al TNT.

Ciao. :)

PS: oggi parto per le ferie... spero di poter postare un po' usando il GPRS! ;)


E' una dura lotta e te lo dice uno in HSDPA.. :mc:

Defragg 01-09-2007 14:34

Iscritto, molto interessante, io ho ancora la mia vecchia RIVA TNT2 16Mb (purtroppo senza dissipatore)...ahh come mi ha fatto divertire da piccino. :)

Crisp 01-09-2007 15:08

in effetti ho notato che a 32bit è un po penalizzata..
la voodoo2 ha una banda passante di 2300 MB/s contro i 1000 della m64, mentre
il fillrate è maggiore quello della tnt2 m64.

ora ho messo su la voodoo e ho problemi con la scheda di rete..:(

Max_R 01-09-2007 15:08

Ottima scheda la X800 XT PE. Io ho una X800 liscia ancora in uso.
(Presto mi sbarazzo di tutto o quasi comunque perchè così non si può vivere :) )

ReDeX 01-09-2007 15:38

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 18494089)
Da quanto ricordo un TNT2 è, a partià di frequenza, il 17% più veloce di un TNT prima maniera. Però la limitata banda della TNT2 M64, secondo me, la rende più lenta di un TNT, almeno a 32 bit e a risoluzioni non proprio bassissime.
A basse risoluzioni e con 16 bit, probabilmente, la M64 risulta superiore al TNT.

Ciao. :)

PS: oggi parto per le ferie... spero di poter postare un po' usando il GPRS! ;)

Non pensavo che la m64 fosse così scarsa.

Max_R 01-09-2007 16:47

Ehi retrogamers
http://www.commandandconquer.com/int...id=61#NewsMain
:bimbo:

Murakami 01-09-2007 17:04

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 18495311)
la voodoo2 ha una banda passante di 2300 MB/s contro i 1000 della m64...

Mamma mia: sicuro che la differenza sia così tanta? E' vero che sono 192 bit contro 64, però il Voodoo2 usa la olderrima EDO RAM... :mc:

Crisp 01-09-2007 20:30

riporto i dati che mi dice everest ultimate 2007 Engeneer (v4.00.1033 beta):

Voodoo2:
Processore grafico:
Tipo Bus = PCI
Clock cpu = 93 Mhz
Clock RAMDAC = 175 Mhz
Pipeline pixel = 1
TMU per pepeline = 2
Pixel Fillrate = 93 MPixel/s
Texel Fillrate = 186 MTexel/s

Bus memoria

Tipo bus = SDR
Bus = 192 bit
Clock reale = 93 Mhz
Clock effettivo = 93 Mhz
Larghezza di banda = 2232 MB/s

TNT2 M64:

Processore grafico:

Tipo bus = AGP 4x@2x
Clock GPU = 120 Mhz
Clock RAMDAC = 300 Mhz
Pipeline pixel = 2
TMU per pipeline = 1
Pixel fillrate = 240 MPixel/s
Texel fillrate = 240 MTexel/s

Bus Memoria:

Tipo bus = SDR
Bus = 64bit
Clock reale = 125 Mhz
Clock effettivo = 125 Mhz
Larghezza di banda = 1000 MB/s

----------------

@Redex
Alloa EZQuake con dettaglio e impostazioni a default (non modifico nulla) fa
26 fps in 1024x768.
Con la voodoo2, manco parte - si pianta all'istante :muro:

Crisp 01-09-2007 20:34

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 18496557)

:eek: grande news questa! :eek:

Crisp 01-09-2007 20:38

be, ma cmq per questo mio pc old va tutto bene.
La voodoo2 per giocare ai giochi scritti per le glide e la tnt2 decisamente migliore della trio3D nel 2D. per i giochi che richiedevano più di 8 MB di RAM ben vengano i 32 MB della TNT2 che cmq anche se più lenta dei giochi scritti per la voodoo2, rimane un ottima alternativa in caso di necessità.

Mi resta da vedere Quake 2 e Quake arena per un confronto finale.

L'altra sera ho provato Heretic 2 e la tnt2 se la cava benissimo ad ogni risoluzione superiore alla 800x600.
Perde molto meno rispetto ad altri giochi aumentando la risoluzione.

CoreEssence 01-09-2007 21:07

O_o mai viste e sentite :mbe:

Crisp 01-09-2007 23:35

Quote:

Originariamente inviato da CoreEssence (Messaggio 18499827)
O_o mai viste e sentite :mbe:

cosa non hai mai visto e sentito?

Billi16 02-09-2007 09:23

Quote:

Originariamente inviato da CoreEssence (Messaggio 18499827)
O_o mai viste e sentite :mbe:

non conosci le voodoo e le tnt??

walter sampei 02-09-2007 11:42

Quote:

Originariamente inviato da Billi16 (Messaggio 18502743)
non conosci le voodoo e le tnt??

dal suo profilo e' un 89... credo sia uno di quelli "arrivati dopo", gia' alcuni miei amici dell'87 non le conoscono :(

ps: coreessence, hai la firma irregolare ;)

Billi16 02-09-2007 11:47

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 18504235)
dal suo profilo e' un 89... credo sia uno di quelli "arrivati dopo", gia' alcuni miei amici dell'87 non le conoscono :(

ps: coreessence, hai la firma irregolare ;)

anche io sono dell' '89 eppure le conosco molto bene:D

Defragg 02-09-2007 11:56

Quote:

Originariamente inviato da Billi16 (Messaggio 18502743)
non conosci le voodoo e le tnt??

Le conosco io che sono '91.

Billi16 02-09-2007 12:02

Quote:

Originariamente inviato da Defragg (Messaggio 18504494)
Le conosco io che sono '91.

ecco appunto :asd:

walter sampei 02-09-2007 12:16

Quote:

Originariamente inviato da Defragg (Messaggio 18504494)
Le conosco io che sono '91.

ok, ma lasciami essere ignorante e sparare supposizioni errate :O :D

Crisp 02-09-2007 12:20

be mica tutti hanno iniziato ad interessarsi di computer fin da piccoli :p
io ho iniziato dal vic-20 quando ero alle superiori e ho appeso l'ultimo mio Amiga circa nel 2002/3 dopo anni di onorato servizio

Crisp 02-09-2007 12:29

ritornato IT, grande capolavoro il gioco che mi ha preso tantissimo ai tempi del 486: StarFighter 3000.
Sui 486 ci girava un gioco poligonale denso di dettagli, musica e video e per le macchine giuste (486dx2 :D ) anche in 640x480.

Discorso tNT:
Tomb raider 3 splendidamente fluido in 800x600x32.
Però come immaginavo avendo visto altri giochi comportarsi così, in 1024x768x32
incomincia a perdere velocità, niente di drastico però si vede.

la 1024x768 a 32bit mi sa che per questa scheda con un bus dimezzato e poca banda è una risuluzione non adatta.

Fino a 800x600 se la gioca.

Ho provato SoulReaver 2 pensando che manco si muovesse e invece mi ha piacevolmente sopreso..gira
Scatticchia un po..ma tenendo conto della gran mole di grafica del gioco e del tipo di scheda e processore, ci si può gicare.

Alien VS Predator 2 invece è uno slideshow :D

Adesso installo Soldier of Furtune e basta demo e bench..
voglio divertirmi un po a staccare braccia e teste di quei bifolchi terroristi :roflt:

ReDeX 02-09-2007 12:50

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 18499383)
@Redex
Alloa EZQuake con dettaglio e impostazioni a default (non modifico nulla) fa
26 fps in 1024x768.
Con la voodoo2, manco parte - si pianta all'istante :muro:

Allora come immaginavo è un pò più pesante del normale glquake, ed inoltre le prestazioni non sono neanche male nonostante la scarsa velocità dei drivers ati sotto linux.

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 18505040)
Ho provato SoulReaver 2 pensando che manco si muovesse e invece mi ha piacevolmente sopreso..gira
Scatticchia un po..ma tenendo conto della gran mole di grafica del gioco e del tipo di scheda e processore, ci si può gicare.

Ci giocavo fluido con una gf2 mx, mi pare ovvio che vada sulla tnt2. ;)

Max_R 02-09-2007 13:36

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 18505040)
Ho provato SoulReaver 2 pensando che manco si muovesse e invece mi ha piacevolmente sopreso..gira
Scatticchia un po..ma tenendo conto della gran mole di grafica del gioco e del tipo di scheda e processore, ci si può gicare.

Già raccontai la storia dell'arrivo del pc "nuovo" nel 2003. Fu un regalo del mio principale dopo un litigio. Lui aveva comprato un portatile ed il fisso non lo usava più. Era convinto di avere un Pentium 2 233 con 256 mb di memoria ed invece era un Pentium 3 1000. Il comparto grafico era affidato ad una TNT.
Quando arrivò a casa con tanto di monitor 17'' tastiera e mouse lo misi subito alla prova con Blood 2 (non avevo ancora analizzato la configurazione) e mi stupii che con una TNT così fluido come lo vedevo a 1024x768 così provai Soul Reaver 2. Anche quest'ultimo girava stranamente bene così pensai bene di formattare e di installare tutti gli aggiornamenti del caso. Poi raddoppiai la ram e sostituii la TNT con un Radeon 9000.
La TNT mi è rimasta nel cuore però :)

P.s.
le Geforce 2 mx sono paragonabili alle Geforce ddr o poco meno e non tanto alle tnt 2... Di differenza ce n'è...

Defragg 02-09-2007 13:49

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 18505040)
Alien VS Predator 2 invece è uno slideshow :D

Io mi sono appena finito la campagna dell'Alien con la X1950GT, un'orgasmo. :D

walter sampei 02-09-2007 16:35

tra tnt, tnt2 e geffo prima serie come si piazzano?

Max_R 02-09-2007 16:43

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 18508646)
tra tnt, tnt2 e geffo prima serie come si piazzano?

Cosa? Le M64? Le Geforce 2 mx?
Le M64 tra tnt e tn2 (con riserva) mentre le Gf2mx tra le Gf256 e GfDdr...


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 09:55.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.