Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


PC@live 04-01-2022 15:44

Non so se è come penso, ma credo di aver trovato il problema della MB, attualmente sono riuscito a farla partire, ma non riesco a memorizzare le modifiche al BIOS.
La scheda è MSI MS-6309 VER:2, con skt370 e chipset VIA, questa versione non supporta i Tualatin, li supporterebbe se fosse la REV:5, comunque ho a bordo un intel PIII 750/100, volendo potrei dopo aver risolto il problema provare l'overclock fino a circa 1GHz, ma per evitare quello si può usare un PIII 1000/133, la RAM è PC133 da 64MB con 8 chip Hyundai, ha l'audio integrato e l'USB (penso 1.a gen.).
Come VGA uso provvisoriamente l'ATi PCI RAGE XL da 8MB, in seguito passerò ad una AGP migliore, vedremo quale recupero.
I BIOS che ho scaricato si trovano qui::eek:
http://web.archive.org/web/202111221...herboards/9286
e secondo me sono quelli giusti, attualmente c'è sulla MB quello scaricabile dal sito ufficiale MSI, da quello che ho capito sembra sia per le REV:1.X, quindi dato che è stato messo in una REV:2.X è già abbastanza che la scheda funzioni, ma in effetti va malissimo, è secondo me da riscrivere al più presto.:cry:
Qui dovrei avere più possibilità per riprogrammarlo, eviterei i floppy, non vorrei rischiare che un settore difettoso rovini la scrittura, proverei se funziona l'avvio da usb, e userei una chiavetta DOS avviabile, se poi va tutto male dovrei togliere il chip per riprogrammarlo, ma spero non sia necessario.:help:

robynove82 04-01-2022 21:18

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 47695690)
Inizio con la scheda che tentavo di far partire, bahh non ci ho fatto niente di che, controllando le tensioni con il puntale del tester, senza volere ho fatto contatto tra i due pin, è si è avviata!!!! Perché forse temeva di finire in scatola???:confused: Ha comunque un bel problema da risolvere, entrando nel BIOS e salvando qualsiasi modifica, parte ma non si avvia, bisogna resettare e quindi perdi le impostazioni tipo l'HD o altro, per adesso voglio provare altro HD, magari non è ben accetto l'adattatore IDE-CF.:muro:

L'adattatore lo escluderei per evitare problemi. Comunque controlla senza periferiche attaccate se le salva, magari con un reset del bios ai valori di fabbrica.
Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 47695690)
Si un forno per reballing penso si possa trovare d'occasione, non saprei se è meglio uno a gas o uno elettrico, non credo sia adatto un microonde, comunque se hai tempo di guardare, in qualche sito è spiegato che il tempo di cottura non deve essere troppo lungo, si rischia di bruciare e poi dovrebbe puzzare parecchio!:oink:

Il microonde se vuoi vedere lampi e fiamme :sofico: . Aspetto che ne trovi uno, poi proverò a ripristinare qualche scheda interessante.
Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 47695690)

OK per l'avvio si avvia, ma la scheda visualizza qualche codice o nessuno?

Nessun codice, dice solo qualcosa riguardo la cpu all'inizio, probabimente per il mancato avviamento della stessa. Ora non la ho davanti poi ti dico cosa dice di preciso..
Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 47695690)
Per controllare i mosfet dovresti cercare nella MB quali ci sono, scriviti i numeri stampati sopra (ES. CEB6030AL), non sono tutti mosfet ma per comodità li chiameremo così (cioè mosfet), controllarli è semplice, guardandoli da sopra il pin a sinistra sarà PIN1 quello a destra PIN3, quello al centro è il PIN2 ma lo puoi misurare dalla parte sopra (vedi una barretta saldata alla mb), in alcune schede i mosfet non sono saldati alla mb hanno un dissi collegato con una vite, misura li.
Tester su V DC fino a 20V, misuri anche le tensioni inferiori a 2V, che poi in in quella scheda non ne trovi facilmente, se hai difficoltà a localizzare i mosfet chiedi e ti dico dove sono (guardo una scheda uguale?), di solito li trovi vicino alla cpu.

Ne ho individuati 3, due vicini sotto la cpu e uno solitario in alto sopra le ram. Se riesco domani sera provo e vedo il tester cosa dice.

robynove82 04-01-2022 21:24

Ecco la foto della scheda madre

https://postimg.cc/H8LJkq5x

Comunque riguardando la foto noto altri due transistor (?) alla sinistra dei mosfet

PC@live 04-01-2022 22:36

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 47696413)
L'adattatore lo escluderei per evitare problemi. Comunque controlla senza periferiche attaccate se le salva, magari con un reset del bios ai valori di fabbrica.


Il microonde se vuoi vedere lampi e fiamme :sofico: . Aspetto che ne trovi uno, poi proverò a ripristinare qualche scheda interessante.

Nessun codice, dice solo qualcosa riguardo la cpu all'inizio, probabimente per il mancato avviamento della stessa. Ora non la ho davanti poi ti dico cosa dice di preciso..


Ne ho individuati 3, due vicini sotto la cpu e uno solitario in alto sopra le ram. Se riesco domani sera provo e vedo il tester cosa dice.

Per la scheda devo riprogrammare il BIOS, penso che se è quello il problema dovrei risolvere quasi sicuramente, e l'adattatore fino ad ora è sempre stato ben accetto, forse potrei avere qualche problema con vecchissime MB, al momento avrei intenzione di ricostruire un XT, ma non trovo niente da poter sistemare o resuscitare, avrei parecchia roba da poter usare e niente altro.

Il microonde è interessante però non credo possa essere usato per il reballing.

Attendo tue notizie per i codici, e altro.

Riguardo i Mosfet, ho visto l'immagine, ne vedo due saldati sulla MB vicino la cpu e altri due in piedi sempre vicino la CPU, per il momento lascia stare il transistor, bisogna vedere se in quelli saldati c'è tensione e quanti volt ci sono in ogni pin.

uazzamerican 05-01-2022 09:41

Salve ragazzi,

per caso tra voi c'è qualcuno che sarebbe interessato a metere le mani su due slotket da modificare per farli andare in dual?
In rete ci sono diverse ipotesi di mod, tutte ricnoducibili ad un paio di fili da saldare sul retro.
Io non son per nulla pratico di saldature però e se mio figlio vedesse attrezzatura per lo scopo come minimo la ingoierebbe accesa.

https://www.vogons.org/viewtopic.php?t=75889

http://www.os2museum.com/wp/the-pin-...y-of-slockets/

lele.miky 05-01-2022 12:42

Quote:

Originariamente inviato da uazzamerican (Messaggio 47696716)
Salve ragazzi,

per caso tra voi c'è qualcuno che sarebbe interessato a metere le mani su due slotket da modificare per farli andare in dual?
In rete ci sono diverse ipotesi di mod, tutte ricnoducibili ad un paio di fili da saldare sul retro.
Io non son per nulla pratico di saldature però e se mio figlio vedesse attrezzatura per lo scopo come minimo la ingoierebbe accesa.

https://www.vogons.org/viewtopic.php?t=75889

http://www.os2museum.com/wp/the-pin-...y-of-slockets/

Ciao,
visti così e leggendo velocemente il primo link da la modifica per modificare uno slotket ppga (mendocino) per usare cpu fppga coppermine, il secondo link invece dovrebbe essere la modifica per il supporto al dual processor, (se non ho capito male dall'articolo) tu hai degli slotket generici?

uazzamerican 05-01-2022 13:09

Sia il primo che il secondo link riguardano l’utilizzo di due slotket in smp.
Ho due Slotket generici marca QDI ma estremamente ben fatti.
Purtroppo non supportano l’SMP con due coppermine, come tutti tranne il 370-DL Asus e un paio altri.

robynove82 06-01-2022 11:53

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 47696465)
Per la scheda devo riprogrammare il BIOS, penso che se è quello il problema dovrei risolvere quasi sicuramente, e l'adattatore fino ad ora è sempre stato ben accetto, forse potrei avere qualche problema con vecchissime MB, al momento avrei intenzione di ricostruire un XT, ma non trovo niente da poter sistemare o resuscitare, avrei parecchia roba da poter usare e niente altro.

Era per dire che puoi provare solo tastiera e nien'altro per evitare qualsiasi conflitto. Se non te li salva così allora procedi.
Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 47696465)
Il microonde è interessante però non credo possa essere usato per il reballing.

No assolutamente... creerebbe archi all'interno visto i metalli presenti e diventerebbe pericoloso.
Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 47696465)
Attendo tue notizie per i codici, e altro.

Riguardo i Mosfet, ho visto l'immagine, ne vedo due saldati sulla MB vicino la cpu e altri due in piedi sempre vicino la CPU, per il momento lascia stare il transistor, bisogna vedere se in quelli saldati c'è tensione e quanti volt ci sono in ogni pin.

Con il mio bellissimo strumento cinese scala 0-600Vdc :muro: :sofico: , rilevo:

su quelli sdraiati:

1- pin1 7/8V, pin2 4V, centrale 5V
2- pin1 0V, pin2 0V, centrale 4V (questo mi puzza un po')

gli altri in piedi:

1- pin1 8V, pin2 3V, centrale 2/3V
2- pin1 0V, pin2 1/2V, centrale 3V

quello sopra le ram:

pin1 3/4V, pin2 1/2V, centrale 3V

Purtroppo non ho uno strumento professionale in continua in questo momento, quindi va preso tutto con le molle. Credo però che quegli 0V non siano normali.

Poi ti faccio sapere cosa mi dice la postcard.

lele.miky 06-01-2022 13:36

Quote:

Originariamente inviato da uazzamerican (Messaggio 47697037)
Sia il primo che il secondo link riguardano l’utilizzo di due slotket in smp.
Ho due Slotket generici marca QDI ma estremamente ben fatti.
Purtroppo non supportano l’SMP con due coppermine, come tutti tranne il 370-DL Asus e un paio altri.

Hai ragione, quindi da quello che ho capito basta collegare i pin x2 o N33 al pin b75 dello slot, non è nulla di complicato, io non ho modo di provare una dual processor, ci si dovrebbe organizzare in qualche modo

intanto rovistando tra gli slotket che ho io ho trovato questo


che ha i jumper per selezionare il dual cpu e abit slotket III che dovrebbe essere out-of-box compatibile con il multiprocessor

ciao

robynove82 06-01-2022 17:35

Ragazzi mi sapreste dire che ram monta questa scheda? Di tutte quelle che ho (ECC e non) Non ce n'entra una. La più simile è la DDR, ma comunque non entra (si vede in foto).

E' la scheda di un server dove c'era montato il taulatin. E' in un formato che sembra entrare in case tradizionale mi verrebbe voglia di moddare e vedere se ne esce fuori qualcosa.

https://postimg.cc/dDgXBKzm

PC@live 06-01-2022 17:36

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 47697974)
Era per dire che puoi provare solo tastiera e nien'altro per evitare qualsiasi conflitto. Se non te li salva così allora procedi.


No assolutamente... creerebbe archi all'interno visto i metalli presenti e diventerebbe pericoloso.


Con il mio bellissimo strumento cinese scala 0-600Vdc :muro: :sofico: , rilevo:

su quelli sdraiati:

1- pin1 7/8V, pin2 4V, centrale 5V
2- pin1 0V, pin2 0V, centrale 4V (questo mi puzza un po')

gli altri in piedi:

1- pin1 8V, pin2 3V, centrale 2/3V
2- pin1 0V, pin2 1/2V, centrale 3V

quello sopra le ram:

pin1 3/4V, pin2 1/2V, centrale 3V

Purtroppo non ho uno strumento professionale in continua in questo momento, quindi va preso tutto con le molle. Credo però che quegli 0V non siano normali.

Poi ti faccio sapere cosa mi dice la postcard.

ok ;)

OK;) :eek:

Discorso mosfet, il 2 sdraiato forse dovrebbe avere altri voltaggi nei pin 1 e pin2, ma non è detto che sia guasto, a proposito hai misurato con la cpu o senza?:confused:
Di solito la cpu deve essere inserita, e il dissi collegato per vedere se gira la ventola, ricontrollando ciò che scrivi, penso che il pin2 sia in realtà il pin3, e quello centrale il pin2.
Quindi riesaminando ciò che scrivi, li correggerei così:
sdraiati
1) pin1 circa 8V | pin2 5V | pin3 4V
2) pin1 0V | pin2 4V | pin3 0V
in piedi
1) pin1 8V | pin2 circa 3V | pin3 3V
2) pin1 0V | pin2 3V | pin3 circa 2V

Quegli 0V possono essere normali se i pin risultano collegati a massa, questa è una verifica che puoi fare semplicemente, non so il tester che usi come sia, ma basta mettere su OHmX1 e a pc spento e scollegato (togliere spina alimentatore) sonda nera su filo nero connettore HD-CD, sonda rossa prima sul pin1 (vedere se segna qualcosa come 0) e dopo sul pin3, se ottieni gli stessi ohm allora sono entrambe a massa.
Quello sopra le ram sembra a posto:D, ovviamente interpretando le tue misurazioni, comunque non è detto che si tratti di un problema di tensioni, ma bisogna capire se ci sono e quali sono, per questo occorre un tester che riesca a leggere almeno i decimali, ad esempio se la tensione 3.3V viene letta 3V non c'è sicurezza che sia quella giusta per il funzionamento, potrebbe anche essere più bassa di 3V, quindi se riesci usa un tester digitale che misuri almeno un paio di cifre dopo il punto, per questo ti dicevo di selezionare 0-20V.

robynove82 06-01-2022 20:51

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 47698361)
ok ;)

OK;) :eek:

Discorso mosfet, il 2 sdraiato forse dovrebbe avere altri voltaggi nei pin 1 e pin2, ma non è detto che sia guasto, a proposito hai misurato con la cpu o senza?:confused:
Di solito la cpu deve essere inserita, e il dissi collegato per vedere se gira la ventola, ricontrollando ciò che scrivi, penso che il pin2 sia in realtà il pin3, e quello centrale il pin2.
Quindi riesaminando ciò che scrivi, li correggerei così:
sdraiati
1) pin1 circa 8V | pin2 5V | pin3 4V
2) pin1 0V | pin2 4V | pin3 0V
in piedi
1) pin1 8V | pin2 circa 3V | pin3 3V
2) pin1 0V | pin2 3V | pin3 circa 2V

Quegli 0V possono essere normali se i pin risultano collegati a massa, questa è una verifica che puoi fare semplicemente, non so il tester che usi come sia, ma basta mettere su OHmX1 e a pc spento e scollegato (togliere spina alimentatore) sonda nera su filo nero connettore HD-CD, sonda rossa prima sul pin1 (vedere se segna qualcosa come 0) e dopo sul pin3, se ottieni gli stessi ohm allora sono entrambe a massa.
Quello sopra le ram sembra a posto:D, ovviamente interpretando le tue misurazioni, comunque non è detto che si tratti di un problema di tensioni, ma bisogna capire se ci sono e quali sono, per questo occorre un tester che riesca a leggere almeno i decimali, ad esempio se la tensione 3.3V viene letta 3V non c'è sicurezza che sia quella giusta per il funzionamento, potrebbe anche essere più bassa di 3V, quindi se riesci usa un tester digitale che misuri almeno un paio di cifre dopo il punto, per questo ti dicevo di selezionare 0-20V.

Sì come ti ho detto non ce l'ho a disposizione purtroppo (semmai me lo faccio prestare da lavoro:D), ne prenderò uno più professionale.

Ho controllato e effettivamente sul mosfet sdraiato a destra i 2 pin sono collegati a terra. Di quelli in piedi, nessun pin è collegato a massa.

Notavo che, sul manuale di quella scheda di revisioni successive, al posto dei mosfet in piedi ci sono 2 jumpers. Sono per la selezione del singolo e del doppio voltaggio. Magari può aiutare :D. Comunque mi sembra strano esca 0V se il pin non è a massa.

P.S.: dimenticavo, cpu inserita ovviamente

PC@live 06-01-2022 21:07

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 47698551)
Sì come ti ho detto non ce l'ho a disposizione purtroppo (semmai me lo faccio prestare da lavoro:D), ne prenderò uno più professionale.

Ho controllato e effettivamente sul mosfet sdraiato a destra i 2 pin sono collegati a terra. Di quelli in piedi, nessun pin è collegato a massa.

Notavo che, sul manuale di quella scheda di revisioni successive, al posto dei mosfet in piedi ci sono 2 jumpers. Sono per la selezione del singolo e del doppio voltaggio. Magari può aiutare :D

P.S.: dimenticavo, cpu inserita ovviamente

ok certo, se ha una scala dei voltaggi DC da 0-20V:) dovrebbe essere possibile fare misurazioni più precise, e questo potrebbe fare la differenza:cool:, altrimenti bisogna trovarne uno che sia conveniente e abbia sufficienti scale di misurazione, di solito oltre i V misurano OHm e A, facilmente hanno il prova-diodi, penso che si possano trovare anche per pochi euro, ovviamente se hanno più funzioni costano un po di più.
A questo punto farei una prova, se non l'hai fatta in precedenza, cambierei CPU usando un Pentium voltaggio singolo o CPU non intel da 3.3V, se visualizza il problema è del dual voltage o della CPU che usi, altrimenti può essere altro, ma prima bisogna vedere le tensioni se sono giuste.

uazzamerican 06-01-2022 22:31

Quote:

Originariamente inviato da lele.miky (Messaggio 47698060)
Hai ragione, quindi da quello che ho capito basta collegare i pin x2 o N33 al pin b75 dello slot, non è nulla di complicato, io non ho modo di provare una dual processor, ci si dovrebbe organizzare in qualche modo

intanto rovistando tra gli slotket che ho io ho trovato questo


che ha i jumper per selezionare il dual cpu e abit slotket III che dovrebbe essere out-of-box compatibile con il multiprocessor

ciao

Purtroppo dipende dalla revisione, 9 su 10 il dual funziona solo per i celeron Mendocino.
Di per se non dovrebbe essere complicato, ma come detto io non posso proprio provarci.

robynove82 07-01-2022 10:48

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 47698558)
ok certo, se ha una scala dei voltaggi DC da 0-20V:) dovrebbe essere possibile fare misurazioni più precise, e questo potrebbe fare la differenza:cool:, altrimenti bisogna trovarne uno che sia conveniente e abbia sufficienti scale di misurazione, di solito oltre i V misurano OHm e A, facilmente hanno il prova-diodi, penso che si possano trovare anche per pochi euro, ovviamente se hanno più funzioni costano un po di più.
A questo punto farei una prova, se non l'hai fatta in precedenza, cambierei CPU usando un Pentium voltaggio singolo o CPU non intel da 3.3V, se visualizza il problema è del dual voltage o della CPU che usi, altrimenti può essere altro, ma prima bisogna vedere le tensioni se sono giuste.

L'ho già fatta la prova con un'altra cpu, comunque riproverò per ulteriore verifica.

Alla fine l'ho preso sull'amazzone a 15€, dalle recensioni dovrebbe essere preciso. Domani mi arriva e provo.

robynove82 07-01-2022 11:44

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 47698558)
ok certo, se ha una scala dei voltaggi DC da 0-20V:) dovrebbe essere possibile fare misurazioni più precise, e questo potrebbe fare la differenza:cool:, altrimenti bisogna trovarne uno che sia conveniente e abbia sufficienti scale di misurazione, di solito oltre i V misurano OHm e A, facilmente hanno il prova-diodi, penso che si possano trovare anche per pochi euro, ovviamente se hanno più funzioni costano un po di più.
A questo punto farei una prova, se non l'hai fatta in precedenza, cambierei CPU usando un Pentium voltaggio singolo o CPU non intel da 3.3V, se visualizza il problema è del dual voltage o della CPU che usi, altrimenti può essere altro, ma prima bisogna vedere le tensioni se sono giuste.

E' ripartita!!:yeah: :winner: :cincin:

Grand'uomo grazie del consiglio, ho riprovato un pentium 133 sopra e non mi partiva. Poi ho notato la serigrafia dei voltaggi sulla scheda che sono diversi dai manuali che trovo su internet (quello della mia revisione sembra introvabile) e seguendo quelli è partita. Rimontato il k6 2 333, lo rileva perfettamente. Il bus a 100 non andava, poi modificando un jumper che regola le frequenze dell'agp (credo) mi è partita.

https://postimg.cc/0K237Hq7

L'unica cosa che non capisco è che ho impostato 5.5x100 e mi dà 531:confused:. Forse perchè imposta il bus a 95 boh. (col k6-2 500)

Non ho capito bene cosa fosse successo, magari anche il cambio di batteria o qualche smanettamento sui jumper è servito. Comunque l'importante è che sia partita.

PC@live 07-01-2022 21:07

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 47699008)
E' ripartita!!:yeah: :winner: :cincin:

Grand'uomo grazie del consiglio, ho riprovato un pentium 133 sopra e non mi partiva. Poi ho notato la serigrafia dei voltaggi sulla scheda che sono diversi dai manuali che trovo su internet (quello della mia revisione sembra introvabile) e seguendo quelli è partita. Rimontato il k6 2 333, lo rileva perfettamente. Il bus a 100 non andava, poi modificando un jumper che regola le frequenze dell'agp (credo) mi è partita.

https://postimg.cc/0K237Hq7

L'unica cosa che non capisco è che ho impostato 5.5x100 e mi dà 531:confused:. Forse perchè imposta il bus a 95 boh. (col k6-2 500)

Non ho capito bene cosa fosse successo, magari anche il cambio di batteria o qualche smanettamento sui jumper è servito. Comunque l'importante è che sia partita.

Grande! Complimenti!
:D ;) :eek: :cool:

è una bella scheda e puoi farci un bel PC, ho visto che hai provato varie CPU, sinceramente credo fosse soltanto impallato il BIOS, e probabilmente c'era anche un errore di impostazione jumper, comunque alla fine hai recuperato la scheda ed è questo l'importante.
Per quanto riguarda la visualizzazione della frequenza errata, potrebbe essere normale, bisogna controllare con software tipo CPU-Z o simili, da li vedi anche se l'FSB è giusto.:confused:

robynove82 08-01-2022 08:50

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 47699633)
Grande! Complimenti!
:D ;) :eek: :cool:

è una bella scheda e puoi farci un bel PC, ho visto che hai provato varie CPU, sinceramente credo fosse soltanto impallato il BIOS, e probabilmente c'era anche un errore di impostazione jumper, comunque alla fine hai recuperato la scheda ed è questo l'importante.
Per quanto riguarda la visualizzazione della frequenza errata, potrebbe essere normale, bisogna controllare con software tipo CPU-Z o simili, da li vedi anche se l'FSB è giusto.:confused:

:cincin:

Sì proverò con CPU-Z. Penso di fare una configurazione con quella scheda, visto che una super7 mi manca, apparte un ibm con k6-2 che non ha l'AGP.

mi è arrivata la stazione saldante, voglio provare a recuperare un paio di schede. Almeno faccio un po' pratica :D

PC@live 08-01-2022 15:54

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 47699852)
:cincin:

Sì proverò con CPU-Z. Penso di fare una configurazione con quella scheda, visto che una super7 mi manca, apparte un ibm con k6-2 che non ha l'AGP.

mi è arrivata la stazione saldante, voglio provare a recuperare un paio di schede. Almeno faccio un po' pratica :D

Ok si è l'ideale in quanto supporta tutte le CPU SKT7 (tranne ovvio i media GX), l'ibm immagino abbia una VGA integrata, in caso fosse solo PCI immagino abbia chipset VIA (probabilmente), di schede del genere VIA + PCI ne ho qualcuna, onestamente non le consiglio, meglio andare se possibile con i Super7 AGP, poi magari se te li regalano li accetti volentieri, ma potendo scegliere è meglio andare su schede che abbiano le ultime novità dei tempi (fine secolo).:cool:

Bene la stazione saldante può esserti molto utile, io ne ho fatte fuori un paio negli anni, ma ti consiglio di non usare le schede da riparare senza aver fatto un pò di pratica con le schede rottame, se fai un errore sulle schede o ti si stacca qualcosa, ecco a a parte le inevitabili parole (animali inclusi?), ti ritrovi in una situazione peggiore di quella iniziale, quindi appena hai dimestichezza nel togliere e saldare puoi con le dovute attenzioni procedere, ma in caso se vuoi basta dire che schede sono e cosa vuoi fare, potremo consigliarti per avere successo nella riparazione.:)

Da parte mia ho appena finito il ripristino di una bella scheda madre SKT 478, ASUS P4P800 Deluxe, aveva un problema di condensatori e di BIOS, ora mi tocca la parte più complicata, la configurazione finale:doh:

euscar 08-01-2022 17:04

Per curiosità, cosa ci fate con tutte queste schede che riparate?

E quante ne avete?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 09:30.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.