Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


shodan 16-04-2008 16:47

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 22045398)
Ho aggiornato ;)

Grazie mille!

Allora, vediamo di fare un po' di calcoli: a 125 Mhz il GeForce2 dovrebbe sviluppare un massimo di 500 Mp/sec e 1 Gt/sec.
Tali valori sono approcciati dai test condotti a 16 bit (abbiamo, infatti, 464 Mp/s e 889 Mt/sec) ma rimangono abbastanza lontani da quelli condotti a 32 bit (con 365 Mp/sec e 718 Mt/sec).

Il notevole distacco esistente tra i risultati a 16 bit e quelli a 32 bit è stato da sempre attribuito alla limitata ampiezza di banda verso la VRAM o, meglio, alla mancanza di algoritmi di risparmio delle banda; più di una persona però ha ipotizzato che in realtà il distacco dipendesse dal fatto che il GF2 fosse incapace di utilizzare parte del suo hardware quando portato a lavorare a 32 bit. In particolare, le ipotesi che sono state avanzate sono 2:
-) che il GF2 utilizzasse solo 2 delle 4 pipeline di cui dispone;
-) che il GF2 utilizzasse tutte le 4 pipeline di cui dispone ma non facesse lavorare la seconda TMU per ogni pipeline.

I test condotti da Max_R ci permettono di scartare, con ragionevole dubbio, queste ipotesi. In altre parole, confermano che il divario esistente tra il rendering a 16 bit e quello a 32 è dovuto solo alla mancanza di banda verso le VRAM.
Perchè questo? Perchè a 32 bit, seppure le prestazioni siano notevolmente più basse di quelli a 16 bit, i risultati rimangono troppo alti per giustificare la perdita di funzionalità da parte del 50% della potenza di rendering.
Infatti, se le ipotesi sopra esposte dovrebbero essere veritiere, avremmo dei valori massimi di p/s e t/s di:
-) 250 mp/s e 500 mt/s in caso il chip spegnesse 2 pipeline;
-) 500 mp/s e 500 mt/s in caso il chip spegnesse la seconda TMU per pipeline.

I valori ottenuti, pari a 365,5 mp/s e 718,5 mt/s, non sono compatibili con nessuna delle due ipotesi. In altre parole, tutto l'hardware del GF2 rimane perfettamente utilizzabile durante il rendering a 32 bit; il collo di bottiglia è dato dalla banda di memoria.

In effetti fa un po' impressione vedere, a 32 bit, che i risultati dei test condotti con chip a 125 Mhz non sono affatto distanti da quelli condotti con chip a 250 Mhz... il GF2 era davvero un "divoratore" di banda verso le VRAM. :)

Spero che questa piccola analisi di un chip tanto vecchio vi sia piaciuta... ;)

Ciao. :)

Murakami 16-04-2008 17:17

In estrema sintesi, Yossarian aveva torto ed io avevo ragione... :O
Bravo Max_R: in un giorno hai fatto ciò che non sono riuscito a fare in 3 anni... accontentare Shodan... :p

shodan 16-04-2008 18:15

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 22049659)
In estrema sintesi, Yossarian aveva torto ed io avevo ragione... :O
Bravo Max_R: in un giorno hai fatto ciò che non sono riuscito a fare in 3 anni... accontentare Shodan... :p

Vedi com'è stato performante Max_R! :D
Altro che un certo Murakami... :ciapet:

Max_R 16-04-2008 18:58

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 22049089)
Spero che questa piccola analisi di un chip tanto vecchio vi sia piaciuta... ;)

Decisamente si :) Ora di che altro si potrebbe discutere? :D

Saragot 16-04-2008 19:16

Beh, io aspetto solo le sdr, che nn so dove trovarle, per il resto sono pronto a fare un pò di test nuovi...
Alla fine sono tutte schede già analizzate, tranne la ati rage fury maxx... Sono molto curioso di vederla in azione!

shodan 16-04-2008 21:12

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 22051344)
Decisamente si :) Ora di che altro si potrebbe discutere? :D

Possiamo riprendere il discorso TNT, tanto caro a Murakami...
Chi ha una TNT esegua questo test: http://www.bug.hr/download/dl/files/FillrateTester.zip
e posti i risultati... vediamo cosa esce fuori!

Ciao. :)

Max_R 16-04-2008 21:16

Ho una collezione di TNT :asd:

shodan 16-04-2008 21:32

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 22053671)
Ho una collezione di TNT :asd:

Allora vai di test, mio prode! :fagiano:

Max_R 16-04-2008 21:41

Unable to locate 3D Device
Devo cercare dei drivers validi quindi rimando a domani

Malek86 16-04-2008 22:42

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 22053622)
Possiamo riprendere il discorso TNT, tanto caro a Murakami...
Chi ha una TNT esegua questo test: http://www.bug.hr/download/dl/files/FillrateTester.zip
e posti i risultati... vediamo cosa esce fuori!

Ciao. :)

Manca il D3D9.dll :fagiano:

Mi sa che mi tocca per forza mettere almeno il Win2000, se voglio fare un qualsiasi controllo delle caratteristiche (schifose) della mia scheda... sul 95 non funziona nulla :fagiano:

Max_R 16-04-2008 22:44

A me continua a non funzionare :asd:
Utilizzo WinXp ed ho tentato due TNT di brand differenti con diverse release dei drivers reference
Domani provo i drv presi dal disco Diamond

Malek86 16-04-2008 22:46

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 22055104)
A me continua a non funzionare :asd:
Utilizzo WinXp ed ho tentato due TNT di brand differenti con diverse release dei drivers reference

A me non funziona neanche Rivatuner, GPU-Z... sul 95 non va proprio niente :p

E in qualche modo devo assolutamente controllare le frequenze della mia scheda probabilmente paccosa... :mc:

Max_R 16-04-2008 22:48

Powerstrip, magari un'edizione antica, dovrebbe funzionare :fagiano:

Malek86 16-04-2008 23:02

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 22055167)
Powerstrip, magari un'edizione antica, dovrebbe funzionare :fagiano:

Funziona! Grande! :D

Allora, risulta che ho... 80mhz di RAM e 90mhz di Core? Un po' meno dei valori standard, mi pare. Inoltre, l'AGP risulta disattivato :what: vado a dare un'ochhiata al bios.

Max_R 16-04-2008 23:06

Che chipset ha la scheda madre? Hai aggiornato i drivers? E' probabile che quelli forniti con '95 siano un po' vecchiotti
Core 90 MHz e Ram 110 MHz

Malek86 16-04-2008 23:13

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 22055372)
Che chipset ha la scheda madre? Hai aggiornato i drivers? E' probabile che quelli forniti con '95 siano un po' vecchiotti
Core 90 MHz e Ram 110 MHz

La scheda madre è una Intel 440BX2. Proverò a aggiornare i drivers... se li trovo.

Max_R 16-04-2008 23:16

Qui

Malek86 16-04-2008 23:32

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 22055495)

Ah, sì, grazie. Messo tutto. Sembra funzionare normalmente.

Comunque, non c'è differenza prestazionale... e il Powerstrip segna sempre 80mhz Memory e 90mhz Engine. Sarà una scheda fatta così bassa apposta? Certo che 30fps in Quake2 a 640 è triste :mc:

Max_R 16-04-2008 23:48

Avranno usato memorie dalle caratteristiche economiche e quindi dalle latenze piuttosto alte. Per il resto non posso non dire che, si sa, queste schede non si avantaggiano della banda concessa dallo slot Agp e che quindi utilizzare una versione pci o agp poco cambia. Lo stesso discorso vale per i vari settaggi Agp disponibili da bios.
Il fatto che l'agp fosse disattivato era indice di carenza drivers ;)

Malek86 16-04-2008 23:50

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 22055815)
Avranno usato memorie dalle caratteristiche economiche e quindi dalle latenze piuttosto alte.

Non pensavo una cosa del genere - 30mhz di differenza - ti potesse dimezzare totalmente il framerate. Dai test che vedo in rete riguardo a Quake 2, la TNT con un Pentium 2 a 333 (io ho un 350), a 640x480 dovrebbe fare almeno 60fps :what:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:22.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.