Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


plata 16-03-2014 14:35

Ho notato che lasciando haswell a default cioè a 3,7 Ghz @1.11(auto) , tutto è più fluido e più veloce rispetto ai 4,2 @ 1.23. I gflops sono anche maggiori: 143 Gflops a 3,7 rispetto 132 a 4.2. Ma come si spiega sta cosa? Ricordo che lo notai anche ai tempi del i7 920.



L'overclock causa l'effetto opposto: c'è un degrado delle prestazioni. Stranamente ora lo scrolling non era mai così fluido come da CPU a OC default. Sapete perchè? meg visiti ancora questo thread? :)

teox85 16-03-2014 16:14

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 40865372)
Ho notato che lasciando haswell a default cioè a 3,7 Ghz @1.11(auto) , tutto è più fluido e più veloce rispetto ai 4,2 @ 1.23. I gflops sono anche maggiori: 143 Gflops a 3,7 rispetto 132 a 4.2. Ma come si spiega sta cosa? Ricordo che lo notai anche ai tempi del i7 920.



L'overclock causa l'effetto opposto: c'è un degrado delle prestazioni. Stranamente ora lo scrolling non era mai così fluido come da CPU a OC default. Sapete perchè? meg visiti ancora questo thread? :)

In realtà i tuoi gigaflops sono un po' bassetti, il mio 4670k a default con 2gb fa 167 gflops, devi avere qualche impostazione settata male...

Ale_xi 16-03-2014 16:25

stringhetta sotto avx2

4708Mhz - 1.376v - L3309B080 - Asus Formula VI Z87 - 74-78-81-73 C° (His rimosso) - LinX AVX2 a 6144MB - Ybris Black sun - Ale_xi

plata 16-03-2014 16:31

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 40865728)
In realtà i tuoi gigaflops sono un po' bassetti, il mio 4670k a default con 2gb fa 167 gflops, devi avere qualche impostazione settata male...

Si ma la causa deve essere da qualche parte, che sia la RAM obsoleta o non compatibile con haswell?

teox85 16-03-2014 16:36

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 40865778)
Si ma la causa deve essere da qualche parte, che sia la RAM obsoleta o non compatibile con haswell?

Mmmm vedo che hai 6gb, sarà il fatto che ce l'hai in single channel forse?

plata 16-03-2014 16:38

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 40865793)
Mmmm vedo che hai 6gb, sarà il fatto che ce l'hai in single channel forse?

boh non ho mai capito come funziona la questione dei channel ll :) come faccio a sapere se lavorano in singlechannel? a parte questo la mobo supporta 1,2,4 banchi e non 3 attualmente installati

teox85 17-03-2014 14:46

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 40865802)
boh non ho mai capito come funziona la questione dei channel ll :) come faccio a sapere se lavorano in singlechannel? a parte questo la mobo supporta 1,2,4 banchi e non 3 attualmente installati

Il dual channel funziona con banchi a coppie, prova a togliere il banco spaiato e lasciare i 4gb sui banchi pari (2 e 4), e vedi se i gflops tornano su

plata 17-03-2014 16:36

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 40869411)
Il dual channel funziona con banchi a coppie, prova a togliere il banco spaiato e lasciare i 4gb sui banchi pari (2 e 4), e vedi se i gflops tornano su

no sono scesi da 120-142 a ben 80 gflops. :fagiano:

teox85 17-03-2014 16:58

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 40869920)
no sono scesi da 120-142 a ben 80 gflops. :fagiano:

Ah va beh ma che mona che sono, hai poca ram in generale, quindi può essere anche quello che ti lascia i gflops bassi

plata 17-03-2014 22:13

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 40870016)
Ah va beh ma che mona che sono, hai poca ram in generale, quindi può essere anche quello che ti lascia i gflops bassi

Ho visto che hai le gskill, e vorrei fare l'upgrade. Dai consigli di altri utenti sembra che le gskill siano superiori alle corsair, tu come ti trovi?

Qui il thread relativo alle RAM http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?p=40859980

Riesci a fare un benchmark con aida64 e postare gli screenshot?

megthebest 17-03-2014 22:34

Quote:

Originariamente inviato da Ale_xi (Messaggio 40865761)
stringhetta sotto avx2

4708Mhz - 1.376v - L3309B080 - Asus Formula VI Z87 - 74-78-81-73 C° (His rimosso) - LinX AVX2 a 6144MB - Ybris Black sun - Ale_xi

aggiunto.. però stranissimi i gigaflops bassi (nulla di trascendentale)... a 4,7ghz, considerando che hai la cache a 4,5Ghz, fai meno del mio a 4,5Ghz..

veramente basse le temperature... merito dell'assenza dell'IHs (non his come hai scritto:D )

Ale_xi 18-03-2014 01:30

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40871428)
merito dell'assenza dell'IHs (non his come hai scritto:D )

oops cantonata:muro: ! comunque per i gf penso sia colpa delle ram, ho provato ad alzarle ma stessi risultati, stavo pensando di provare un altro kit, appena mi è possibile faccio altri test:D

plata 18-03-2014 18:15

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40871428)
aggiunto.. però stranissimi i gigaflops bassi (nulla di trascendentale)... a 4,7ghz, considerando che hai la cache a 4,5Ghz, fai meno del mio a 4,5Ghz..

veramente basse le temperature... merito dell'assenza dell'IHs (non his come hai scritto:D )

come va meg, finalmente ci si vede :read:
Hai un'idea di quale potrebbe essere la causa dei gflops bassi? che sia la RAM da cambiare?

megthebest 18-03-2014 18:39

Scusa non ti ho risposto al pvt, ho avuto da fare.. Non so cosa possa essere a darti valori bassi, hai provato con il sistema operativo appena installato con tutti gli aggiornamenti?

plata 19-03-2014 15:37

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40875163)
Scusa non ti ho risposto al pvt, ho avuto da fare.. Non so cosa possa essere a darti valori bassi, hai provato con il sistema operativo appena installato con tutti gli aggiornamenti?

Mah non penso sia il SO, nel frattempo ho reinstallato 4 volte il sistema operativo con SP1 come sempre. Per gli hotfix successivi al SP1 è inutile chiedere :) di installano automaticamente.

Overcloccando le RAM da 1600 a 1800, naturalmente aumentando di uno step i primi 2 timings, arrivo a 140-162 gflops, ma perchè cambiano ogni volta?

megthebest 19-03-2014 16:18

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 40879259)
Overcloccando le RAM da 1600 a 1800, naturalmente aumentando di uno step i primi 2 timings, arrivo a 140-162 gflops, ma perchè cambiano ogni volta?

questo è strano...
a me, lasciando i timings e la frequenza come segue (2133 cl10-12-12-24) , i gigaflops aumentano proporzionalmente solo all'incremento di frequenza.
a 4ghz ricordo circa 195Gflops , a 4,3Ghz circa 205 Gflops e a 4,5Ghz 220Gflops
sempre con 6Gb di ram testata (con meno ram fa meno gflops)

plata 19-03-2014 17:18

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40879426)
questo è strano...
a me, lasciando i timings e la frequenza come segue (2133 cl10-12-12-24) , i gigaflops aumentano proporzionalmente solo all'incremento di frequenza.
a 4ghz ricordo circa 195Gflops , a 4,3Ghz circa 205 Gflops e a 4,5Ghz 220Gflops
sempre con 6Gb di ram testata (con meno ram fa meno gflops)

Mi ero espresso male, scusa, intendevo dire che senza mofificare nulla, ogni volta che inizio il test (cliccando su start) e poi lo fermo, i gflops hanno valori diversi per ogni ciclo di test. Invece i valori che si incolonnano durante il ciclo di test ovviamente rimangono uguali ed è per questo che ho scritto 140-162.
Tu però hai le RAM d'ultima generazione, io monto le ultra antiquate Corsair XM3, che mi son tenuto dopo aver cambiato praticamente tutto, tranne la GPU :)
PS: sai dirmi perchè gli ultimi modelli lavorano fino a 1.55v?

teox85 20-03-2014 09:04

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 40879728)
Mi ero espresso male, scusa, intendevo dire che senza mofificare nulla, ogni volta che inizio il test (cliccando su start) e poi lo fermo, i gflops hanno valori diversi per ogni ciclo di test. Invece i valori che si incolonnano durante il ciclo di test ovviamente rimangono uguali ed è per questo che ho scritto 140-162.
Tu però hai le RAM d'ultima generazione, io monto le ultra antiquate Corsair XM3, che mi son tenuto dopo aver cambiato praticamente tutto, tranne la GPU :)
PS: sai dirmi perchè gli ultimi modelli lavorano fino a 1.55v?

Ma scusa, non è che magari hai qualche servizio che ti rimane in escuzione? perchè a default un 162gflops potrebbe essere un valore a posto, il 140 invece, visto che si alternano di ciclo in ciclo sembrerebbe come se il pc avesse "altro da fare" nel frattempo...

plata 20-03-2014 11:52

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 40881838)
Ma scusa, non è che magari hai qualche servizio che ti rimane in escuzione? perchè a default un 162gflops potrebbe essere un valore a posto, il 140 invece, visto che si alternano di ciclo in ciclo sembrerebbe come se il pc avesse "altro da fare" nel frattempo...

I servizi sono sempre in esecuzione, ma quelli extra assolutamente no. Ho chiuso quelli chiudibili, ma quelli relativi a windows non possono essere tolti. Ovviamente prima di iniziare controllo che CPU e HDD non siano in uso da SO.

Ora tutt'un tratto sono scesi a 110. Ma a te non capita questo sbalzo di valori o se capita in che range è?
Mi sorge pensare che sta CPU sia fallata.

teox85 20-03-2014 14:07

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 40882762)
I servizi sono sempre in esecuzione, ma quelli extra assolutamente no. Ho chiuso quelli chiudibili, ma quelli relativi a windows non possono essere tolti. Ovviamente prima di iniziare controllo che CPU e HDD non siano in uso da SO.

Ora tutt'un tratto sono scesi a 110. Ma a te non capita questo sbalzo di valori o se capita in che range è?
Mi sorge pensare che sta CPU sia fallata.

Mi sono espresso male con "servizi", intendo eventuali cose tipo, deframmentazione automatica, antivirus e robe simili.
No il mio da sempre gli stessi valori, a 4.5 mi fa circa 220gflops (differenze tra un ciclo e l'altro di 1gflops massimo), boh è molto strano, non saprei a cosa dirti...

megthebest 20-03-2014 14:21

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 40882762)
I servizi sono sempre in esecuzione, ma quelli extra assolutamente no. Ho chiuso quelli chiudibili, ma quelli relativi a windows non possono essere tolti. Ovviamente prima di iniziare controllo che CPU e HDD non siano in uso da SO.

Ora tutt'un tratto sono scesi a 110. Ma a te non capita questo sbalzo di valori o se capita in che range è?
Mi sorge pensare che sta CPU sia fallata.

tu hai un 4770K , che con HT potrebbe dare risultati strani.
Se disabiliti L'HT da bios, dovrersti avere risultati sempre in linea , test dopo test.

Comunque anche con HT, pur abbassandosi, mai può capitare che se lanci una serie di cicli di linx ed hai una media, poi alla successiva serie (senza cambiare nulla) hai valori completamente diversi o instabili..

posta qualche schermata di 5 cicli di linx fatti a distanza di 2 ore..

plata 20-03-2014 16:25

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40883532)
tu hai un 4770K , che con HT potrebbe dare risultati strani.
Se disabiliti L'HT da bios, dovrersti avere risultati sempre in linea , test dopo test.

Comunque anche con HT, pur abbassandosi, mai può capitare che se lanci una serie di cicli di linx ed hai una media, poi alla successiva serie (senza cambiare nulla) hai valori completamente diversi o instabili..

posta qualche schermata di 5 cicli di linx fatti a distanza di 2 ore..

Ed è strano si :mbe: appena posso posto gli screenshot :stordita:

Sicuro che le RAM non centrano anche se linx per testare la CPU usa parecchia memoria? In pratica se io e te che abbiamo il 4770k i7, resettiamo il BIOS - CPU a 3,5 stock e lanciamo linx, dovremmo avere stessi valori?
Ti va di postarmi i valori?

megthebest 20-03-2014 16:34

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 40884162)
Ed è strano si :mbe: appena posso posto gli screenshot :stordita:

Sicuro che le RAM non centrano anche se linx per testare la CPU usa parecchia memoria? In pratica se io e te che abbiamo il 4770k i7, resettiamo il BIOS - CPU a 3,5 stock e lanciamo linx, dovremmo avere stessi valori?
Ti va di postarmi i valori?

io ho il 4670k .. purtroppo.
dovresti vedere in prima pagina , sia con HT ON che OFF . .alla frequenza minima che puoi raggiungere tu (esempio 4,2Ghz) .. dal confronto vedi quanto sei distante dai gigaflops.

plata 20-03-2014 16:37

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40884216)
io ho il 4670k .. purtroppo.
dovresti vedere in prima pagina , sia con HT ON che OFF . .alla frequenza minima che puoi raggiungere tu (esempio 4,2Ghz) .. dal confronto vedi quanto sei distante dai gigaflops.

Che i gflops erano e sono bassi, questo lo sappiamo, me lo hai detto al primo screenshot che ho postatao appena comprata :), quello che è strano è la differenza tra un ciclo e l'altro. Sarebbe da sostituire in garanzia che dici?

EDIT:Primo test fatto: a 3,5 ho 111,5 gflops. Per chi come me ha l'i7 4770 può provare a postare i suoi risultati a 3.5 con tutto in automatico (consiglio reset del BIOS).

Un'altra cosa strana e non ho mai trovato la stabilità, forse perchè sbagio qualche settaggio??
RAM a 1600 @ 1.65 - 100x42 100x40 irispettivamente core e nb. Tutti i risparmi energetici attivi, HT attivo.
il Vinput è in auto (1.723 letto da win), la cache pure in auto ( 1.13 letto da win). Per il vcore ho provato dai 1.19 ai 1.30 e con tutti i valori ho avuto riavvi o BSOD entro i 5-10 minuti di linx 0.65. 1.23 è sembrato il più stabile e a 1.30 BSOD quasi immediato.
Questa insomma la situazione, se hai qualche idea di dove potrrebbe essere l'errore, fammi sapere.

Moker 20-03-2014 17:19

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 40884236)
Che i gflops erano e sono bassi, questo lo sappiamo, me lo hai detto al primo screenshot che ho postatao appena comprata :), quello che è strano è la differenza tra un ciclo e l'altro. Sarebbe da sostituire in garanzia che dici?

EDIT:Primo test fatto: a 3,5 ho 111,5 gflops. Per chi come me ha l'i7 4770 può provare a postare i suoi risultati a 3.5 con tutto in automatico (consiglio reset del BIOS).

Un'altra cosa strana e non ho mai trovato la stabilità, forse perchè sbagio qualche settaggio??
RAM a 1600 @ 1.65 - 100x42 100x40 irispettivamente core e nb. Tutti i risparmi energetici attivi, HT attivo.
il Vinput è in auto (1.723 letto da win), la cache pure in auto ( 1.13 letto da win). Per il vcore ho provato dai 1.19 ai 1.30 e con tutti i valori ho avuto riavvi o BSOD entro i 5-10 minuti di linx 0.65. 1.23 è sembrato il più stabile e a 1.30 BSOD quasi immediato.
Questa insomma la situazione, se hai qualche idea di dove potrrebbe essere l'errore, fammi sapere.

scusa hai uno o due banchi di ram? se due li hai messi entrambi sui canali marrone scuro?

Inviato dal mio GT-I9505 utilizzando Tapatalk

plata 20-03-2014 17:21

Quote:

Originariamente inviato da Moker (Messaggio 40884388)
scusa hai uno o due banchi di ram? se due li hai messu entrambi suo canali marrone scuro?

Inviato dal mio GT-I9505 utilizzando Tapatalk

Si due banchi sono sul marrone e il terzo sullo slot 4

Moker 20-03-2014 17:24

prova metterli tutti e due su quelli marroni 1 e 3, se nn ho capito male se usi il 1 e 4 ti perdi il dual channel ...

Inviato dal mio GT-I9505 utilizzando Tapatalk

Moker 20-03-2014 17:25

edit doppio

plata 20-03-2014 17:35

Si sono in dualchannel su 1,3,4. Ho provato anche a spostare il quarto dal 4 al 2, ma i gflops hanno un leggero ribassamento.
Molti dicono che la RAM se è vecchia e cnon essendo pienamente compatibile, può dare problemi, diventando un collo di bottiglia. Ma sul serio o sono solo rumor

Moker 20-03-2014 17:41

io mi ero sbagliato x caso slot avvevo perso 30gflop quasi

Inviato dal mio GT-I9505 utilizzando Tapatalk

plata 20-03-2014 19:00

Sapete dirmi quali voltaggi usare per i 4.2 vcore, vcache, ram, viput ecc?
Ho notato che con nessun vcore manuale ho stabilità, ma con l'adaptive mode attivo, tutto è stabile finalmente, ma pechè si consiglia di impostarlo in manuale?

Di seguito gli screenshot a 4.2.


scare19 21-03-2014 21:55

raga chi di voi possiede l i5 4670k NON SCOPERCHIATA potrebbe postare i settaggi del moltiplicatore e del vcore per un overclock stabile ??

megthebest 21-03-2014 22:07

Quote:

Originariamente inviato da scare19 (Messaggio 40889832)
raga chi di voi possiede l i5 4670k NON SCOPERCHIATA potrebbe postare i settaggi del moltiplicatore e del vcore per un overclock stabile ??

molti fisso a 42x su tutti i core , cache/uncore a 38x fisso.
voltaggio manuale 1,19V per la cpu e 1,16V per la cache/uncore.
sono le impostazioni che usavo prima di scoperchiare.. ed ero stabile pr con i 95°C sotto linx 0.6.5

scare19 21-03-2014 23:51

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40889858)
molti fisso a 42x su tutti i core , cache/uncore a 38x fisso.
voltaggio manuale 1,19V per la cpu e 1,16V per la cache/uncore.
sono le impostazioni che usavo prima di scoperchiare.. ed ero stabile pr con i 95°C sotto linx 0.6.5

Ho impostato adesso adesso i settaggi e sto testando con ibt grazie mille è stabile e non crasha :) . ma tu ora a quanto sei arrivato scoperchiando ?

Inviato dal mio Nexus 5 utilizzando Tapatalk

kimik 22-03-2014 00:59

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40889858)
molti fisso a 42x su tutti i core , cache/uncore a 38x fisso.
voltaggio manuale 1,19V per la cpu e 1,16V per la cache/uncore.
sono le impostazioni che usavo prima di scoperchiare.. ed ero stabile pr con i 95°C sotto linx 0.6.5

Ciao, ho provato le tue impostazioni al volo con vccin 1.800 e questo è il risutato


Le temp mi sembrano buone, anche se venendo da un SB mi sembrano assurde, invece i gflops mi sembrano un po bassini

scare19 22-03-2014 08:51

Ma il vcore voi lo settate su manual o adaptive ? Quale è piú indicato per overclock stabile ??

Inviato dal mio Nexus 5 utilizzando Tapatalk

teox85 22-03-2014 11:44

Quote:

Originariamente inviato da kimik (Messaggio 40890101)
Ciao, ho provato le tue impostazioni al volo con vccin 1.800 e questo è il risutato


Le temp mi sembrano buone, anche se venendo da un SB mi sembrano assurde, invece i gflops mi sembrano un po bassini

Prova a lasciare lo stesso voltaggio e impostare 43x, i gflops sono corretti

plata 22-03-2014 12:49

Qualcuno mi può dire come mai con volaggi manuali ho crash continui e con la modalità adattiva è stabile e perchè solo con voltaggio manuale, lo scrolling su firefox è veramente deludente? Se il vcore è in Auto o in AM, lo scrolling è veloce.
Non penso dipena dalla RAM, ma neanche dala GTX esterna, perchè l'ho notato capitare anche con la GPU integrata.

megthebest 22-03-2014 12:56

Quote:

Originariamente inviato da scare19 (Messaggio 40890052)
Ho impostato adesso adesso i settaggi e sto testando con ibt grazie mille è stabile e non crasha :) . ma tu ora a quanto sei arrivato scoperchiando ?

Inviato dal mio Nexus 5 utilizzando Tapatalk

4.5ghz 1.28v con avx2 e 4.6 1.3v con avx

plata 22-03-2014 13:25

Ho speso più di 300 euro per un com,ponente di fascia alta che offre prestazioni veramente terra terra?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 17:30.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.