Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Max_R 03-01-2007 10:35

Eccezionale il link ma non credo proverò l'oc :D

el-mejo 03-01-2007 12:06

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Eccezionale il link ma non credo proverò l'oc :D

Io reggevo 110 per il core e 120 per le memorie, prequenze maggiori davano artefatti!
Volevo chedervi una cosa: il mio Hd è un Quantum Bigfoot TX da 3,7 gb, ata 33 (il supporto massimo della mia asus P3B-F) con soli 128k di buffer e 69k di cache e 4000 rotazioni minuto. A causa della sua lentezza esasperante avevo intenzione di cercare un altro disco con più memoria ma soprattutto più veloce, com più cache e buffer e senza spendere molto(chiederò al computer discount se ne hanno uno). Avrò viù velocità? Il problema nn è tanto con i file grossi, ma con le piccole letture e scritture che a causa della cache minuscola (almeno io penso) avvengono di frequente.

shodan 03-01-2007 15:39

Quote:

Originariamente inviato da el-mejo
Io reggevo 110 per il core e 120 per le memorie, prequenze maggiori davano artefatti!
Volevo chedervi una cosa: il mio Hd è un Quantum Bigfoot TX da 3,7 gb, ata 33 (il supporto massimo della mia asus P3B-F) con soli 128k di buffer e 69k di cache e 4000 rotazioni minuto. A causa della sua lentezza esasperante avevo intenzione di cercare un altro disco con più memoria ma soprattutto più veloce, com più cache e buffer e senza spendere molto(chiederò al computer discount se ne hanno uno). Avrò viù velocità? Il problema nn è tanto con i file grossi, ma con le piccole letture e scritture che a causa della cache minuscola (almeno io penso) avvengono di frequente.

Ciao,
penso che il problema non sia tanto dovuto alla piccolezza della cache (che comunque incide), quanto al ridotto regime di rotazione.
Con un disco da 7200 giri dovresti essere molto più veloce nell'accesso ai file.

Ciao. :)

el-mejo 03-01-2007 16:41

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Ciao,
penso che il problema non sia tanto dovuto alla piccolezza della cache (che comunque incide), quanto al ridotto regime di rotazione.
Con un disco da 7200 giri dovresti essere molto più veloce nell'accesso ai file.

Ciao. :)

allora dici che sia questo il problema? Comunque sai dirmi se un disco ata 66 o al limite ata 100 è retrocombatibile con ata 33? Sennò sarà dura trovare un Hd di quella generazione e anche veloce!
Un altra cosa: ho notato che la mobo ha solo 2 connessioni ata, 1 occupata dall' hardisk e l' altra dai 2 lettori cd tramite un unico fascio di cavi. Mi spete spiegare sta cosa?

shodan 03-01-2007 18:02

Quote:

Originariamente inviato da el-mejo
allora dici che sia questo il problema? Comunque sai dirmi se un disco ata 66 o al limite ata 100 è retrocombatibile con ata 33? Sennò sarà dura trovare un Hd di quella generazione e anche veloce!
Un altra cosa: ho notato che la mobo ha solo 2 connessioni ata, 1 occupata dall' hardisk e l' altra dai 2 lettori cd tramite un unico fascio di cavi. Mi spete spiegare sta cosa?

Ciao,
salvo problemi di incompatibilità sporadica, tutte le periferiche ATA sono retrocompatibili con le precedenti versioni dello standard.
In teoria potresti montare un disco Ultra ATA-100 e farlo lavorare in una qualsiasi delle modalità PIO (quelle più vecchie, per intenderci). Quindi, al livello di protocollo, qualsiasi disco ATA 66 o 100 dovrebbe essere retrocompatibile con la tua scheda madre.
Piuttosto, però, c'è il rischio che il BIOS della tua scheda madre non riesca a utilizzare l'intera capienza del disco; nei casi più gravi, il BIOS non riesce ad inizializzare il disco (e quindi non è possibile usarlo).
Per scongiurare questo pericolo, ti consiglio di controllare che la tua scheda madre abbia un BIOS aggiornato. Nel caso questo non ci sia, usa un disco dalle dimensioni non troppo grandi (max 32GB).

Riguarda ai connettori ATA, mi pare che lo standard sia proprio 2: dato che su ogni connettore puoi collegare 2 periferiche (master/slave), si ha un totale di 4 unità IDE.

Ciao. :)

el-mejo 03-01-2007 18:50

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Ciao,
salvo problemi di incompatibilità sporadica, tutte le periferiche ATA sono retrocompatibili con le precedenti versioni dello standard.
In teoria potresti montare un disco Ultra ATA-100 e farlo lavorare in una qualsiasi delle modalità PIO (quelle più vecchie, per intenderci). Quindi, al livello di protocollo, qualsiasi disco ATA 66 o 100 dovrebbe essere retrocompatibile con la tua scheda madre.
Piuttosto, però, c'è il rischio che il BIOS della tua scheda madre non riesca a utilizzare l'intera capienza del disco; nei casi più gravi, il BIOS non riesce ad inizializzare il disco (e quindi non è possibile usarlo).
Per scongiurare questo pericolo, ti consiglio di controllare che la tua scheda madre abbia un BIOS aggiornato. Nel caso questo non ci sia, usa un disco dalle dimensioni non troppo grandi (max 32GB).

Riguarda ai connettori ATA, mi pare che lo standard sia proprio 2: dato che su ogni connettore puoi collegare 2 periferiche (master/slave), si ha un totale di 4 unità IDE.

Ciao. :)

Bene, allora in teoria pure un 133 andrebbe bene! Il bios della mobo è l' ultimo disponibile, (che ho aggiornato sabato scorso pensando che i crash con il modem fossero colpa di qualche problema con l' usb, invece era un problema del modem con l' usb) con e risale a maggio 2000. Il problema sarà trovare il cavo di alimentazione dall' alimentatore, perchè mi pare nn ce ne sia uno li "volante". Bisogna inserirne uno nuovo ?

shodan 04-01-2007 08:44

Quote:

Originariamente inviato da el-mejo
Bene, allora in teoria pure un 133 andrebbe bene! Il bios della mobo è l' ultimo disponibile, (che ho aggiornato sabato scorso pensando che i crash con il modem fossero colpa di qualche problema con l' usb, invece era un problema del modem con l' usb) con e risale a maggio 2000. Il problema sarà trovare il cavo di alimentazione dall' alimentatore, perchè mi pare nn ce ne sia uno li "volante". Bisogna inserirne uno nuovo ?

Puoi usare uno sdoppiatore; in pratica è un cavo che utilizza 1 molex per fornirne 2 (fa condividere lo stesso molex a 2 periferiche).
Costa pochissimo e fa il suo lavoro! ;)

Ciao. :)

walter sampei 04-01-2007 10:34

un po' di novita'... ho provato a mettere su una g400 e il mio muletto e' andato in tilt del tutto... se imposto la profondita' di colore del desktop a 24 bit si pianta, da alcuni artefatti sui menu, ecc, mentre nel 3d funziona bene (e non se la cava male, anzi... solo che a volte mi sembra che tra le 3 schede che ho provato non ci sia tutta sta differenza :stordita: )

che voi sappiate, c'e' qualche patch per l'agp per i chipset via? e che driver consigliate anche per la g400? grazie ancora :)

ps: la costruzione del secondo muletto e' ferma... stranamente se faccio partire la scheda madre fuori dal case mi funziona, ma se la metto nel case non parte piu' :confused: comunque sto vedendo come aggirare il problema.

Max_R 04-01-2007 10:49

Per l'agp via usa i 4in1 4.43... Per la Matrox usa gli ultimi drivers... Nel sito trovi anche un'utility per Win con la quale flashare l'ultimo bios (incluso)... Provala...

walter sampei 04-01-2007 10:52

grazie, dopo provo a vedere, devo controllare il codice sulla scheda se la mia g400 e' di quelle solo 2x o 4x (anche se l'utility matrox tweaker mi segnala 4x)

ot: bellissima la tua firma!!! manca solo che indichi il s.o., windows 95 o 98? :cool:

Max_R 04-01-2007 11:05

98!
ftp://ftp.matrox.com/pub/mga/archive...tup_g258_2.exe
Qui l'utility che dicevo...
Le G400 sono 4x... La tua mobo com'è?

walter sampei 04-01-2007 11:13

msi 6039 lite (quella col chippetto audio via e non creative), se non erro ha un chipset via apollo pro 133 agp 3x e 4x. il bello e' che finora funziona benissimo solo con la v3, le altre scheda non le vuole :D

sulla g400... non mi ricordo dove, ma c'era da qualche parte la spiegazione sul fatto che alcune sono solo 2x. devo rimettermi a cercare, e magari tradurre meglio...

Max_R 04-01-2007 11:15

Altre schede Agp2x ne hai da provare oltre alla V3? E pci ne hai provate?

walter sampei 04-01-2007 11:29

no, di altre agp 2x non ne avevo tra le mani (adesso dovrei avere una i740 e una diamond stealth 540 da qualche parte) e di pci ho solo la virge, e non mi sono messo a provarla. dimenticavo la mitica savage 4, che da me dava un casino di problemi e il nostro shodan e' riuscito a far andare :ave:

Max_R 04-01-2007 13:27

Comunque secondo me tutti i produttori dovrebbero rendere disponibili i bios delle proprie schede... Anche solo per il piacere di aggiornare... Spesso risultano indispensabili...

walter sampei 04-01-2007 15:36

magari... credo che dopo 3dfx (anche grazie a quello che hanno "portato fuori" gli ingegneri negli ultimi mesi) nessuna altra casa abbia mai rilasciato anche solo le specifiche al completo... avevo sentito dire di s3 o sis, ma non ci giurerei :confused:

shodan 05-01-2007 12:35

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
no, di altre agp 2x non ne avevo tra le mani (adesso dovrei avere una i740 e una diamond stealth 540 da qualche parte) e di pci ho solo la virge, e non mi sono messo a provarla. dimenticavo la mitica savage 4, che da me dava un casino di problemi e il nostro shodan e' riuscito a far andare :ave:

Be, ha fatto penare anche a me la S3... :D

el-mejo 06-01-2007 12:45

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Puoi usare uno sdoppiatore; in pratica è un cavo che utilizza 1 molex per fornirne 2 (fa condividere lo stesso molex a 2 periferiche).
Costa pochissimo e fa il suo lavoro! ;)

Ciao. :)

Proverò a chiedere! La prossima settimana vado a far riparare il pc nuovo e a chiedere degli Hd.
Ciao!

Murakami 08-01-2007 09:45

Ragazzi, volevo fare i test con Descent 3 ma, dopo mesi di inattività, il mio muletto non si accende più, chissà dov'è il problema...mi sa che per me è la fine... :(

walter sampei 08-01-2007 11:15

tristezza :( la mia e' solo una supposizione, ma hai provato a controllare che la batteria del bios non sia scarica? oppure che l'alimentatore non sia andato?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:05.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.