Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] ASUS P8P67 Series - Intel P67 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2309183)


orione67 03-11-2012 07:03

Il TRIM è una funzione di ottimizzazione che riguarda solo gli SSD sia in modalità AHCI che Raid. In quest'ultimo caso sono necessari un controller INTEL e i suoi driver Rapid Storage Technology a partire dalla versione 11.

Il problema che stiamo discutendo riguarda la possibile estensione del TRIM in Raid0 anche alle P8P67 con gli ultimi driver IRST, in quanto Intel ha finora ufficialmente escluso da questa funzione le motherboard dotate di chipset antecedenti l'attuale versione 7 (le mobo P67 hanno un chipset v.6, le Z77 hanno chipset v.7) e quindi in un Raid0 di SSD montato su una mobo come la P8P67 non è possibile, fino a prova contraria, beneficiare del TRIM.
Per verificare che il Trim stia effettivamente funzionando (e non sia solo semplicemente attivo da windows) occorre eseguire un semplice test con un editor esadecimale (ci sono guide a riguardo che spiegano passo passo come fare). In parole semplici, se dopo la cancellazione di un file i settori occupati in precedenza sull'SSD restituiscono solo una serie di zeri (000000....) il trim funziona, altrimenti no... il file è stato cancellato ma lo spazio non è stato ottimizzato, ciò ovviamente degraderà col tempo le prestazioni degli SSD. ;)

killeragosta90 03-11-2012 08:46

Spiegazione perfetta!! Grazie davvero! Ora finalmente posso dire di aver capito! :)

orione67 03-11-2012 10:41

Lieto di esserti stato utile... :mano:

redheart 03-11-2012 16:04

domanda per chi è già passato a win8: ci sono problemi di riconoscimento con la nostra amata P8P67?

ryosaeba86 03-11-2012 17:02

Quote:

Originariamente inviato da redheart (Messaggio 38414811)
domanda per chi è già passato a win8: ci sono problemi di riconoscimento con la nostra amata P8P67?

no a me funziona tutto con i driver per 8...

redheart 03-11-2012 17:19

Quote:

Originariamente inviato da ryosaeba86 (Messaggio 38415133)
no a me funziona tutto con i driver per 8...

ok grazie pure il modulo bluetooh integrato quindi?

ryosaeba86 03-11-2012 17:44

Quote:

Originariamente inviato da redheart (Messaggio 38415229)
ok grazie pure il modulo bluetooh integrato quindi?

ecco quello è l'unica cosa che nn installo..mi dispiace...quindi nn proprio tutto:D , da verificare...

redheart 04-11-2012 10:21

Quote:

Originariamente inviato da ryosaeba86 (Messaggio 38415397)
ecco quello è l'unica cosa che nn installo..mi dispiace...quindi nn proprio tutto:D , da verificare...

visto che è un accessorio che uso spesso ho provato i driver di win7 e pare funzione (su win8 che però ho in virtuale quindi non so quanto sia affidabile la prova).

jocker1993 04-11-2012 10:30

Quote:

Originariamente inviato da chiccolinodr (Messaggio 38400171)
eheh hai ragione a 58€ :) che ne pensi? o è consigliabile il kit 2x8?

Il 2x8 è indubbiamente un pochino più lento.. (a livello di timing e di qualcos'altro).
Tuttavia io ora come ora lo prenderei, perchè nel caso poi ti servano 32 GB di ram (se usi il PC per rendering o altri compiti pesanti, ti possono servire eccome), è più comodo fare l'upgrade :)

killeragosta90 04-11-2012 11:39

Ragazzi non ho mai fatto un RAID e ne dovrei configurare uno (RAID 0) sulla mia sabertooth P67, come faccio?

Ho letto il manuale della mobo, ho abilitato il raid nel bios, cambiando da AHCI a RAID ma ora (sempre seguendo il manuale) non riesco ad entrare nel "Intel Rapid Storage Technology Option ROM utility". :(

Il manuale dice:

1. Turn on the system.

2. During POST, press <Ctrl> + <I> (penso sia una "I") to display the utility main menu.


Il fatto è che se premo Ctrl + I non si avvia niente, ho provato anche con la "l", ma nada :( Soluzioni?

egounix 04-11-2012 15:36

Quote:

Originariamente inviato da redheart (Messaggio 38414811)
domanda per chi è già passato a win8: ci sono problemi di riconoscimento con la nostra amata P8P67?

Nessuno nel mio caso, però il bluetooth non l'ho installato, non ti so dire se funzioni o meno.


Sent from my DingDingDong (by Gunter) using my Tralala!

orione67 04-11-2012 17:20

Quote:

Originariamente inviato da killeragosta90 (Messaggio 38418051)
Ragazzi non ho mai fatto un RAID e ne dovrei configurare uno (RAID 0) sulla mia sabertooth P67, come faccio?

Ho letto il manuale.....

Il fatto è che se premo Ctrl + I non si avvia niente, ho provato anche con la "l", ma nada :( Soluzioni?

Hai già installato due hd identici sulle prese Sata6 del controller Intel?:mbe:

Perchè se il controller non individua minimo due hd collegati e funzionanti sulle sue Sata6 durante la fase di boot non ti fa apparire la schermata Intel Raid Orom, ciò anche se hai abilitato nel bios la modalità raid... Solo se ti appare per qualche secondo questa schermata puoi premere Ctrl+I ed entrare nel suo menu... ;)

P.S. Se i due HD fossero già presenti sulle Sata6 Intel verifica inoltre che nelle impostazioni del Bios nella sezione "Boot Menu" la voce "Option Rom Messages" sia su "Force Bios" (ciò obbliga il Bios a mostrare sempre la videata delle Orom di terze parti)

Ar_Es 04-11-2012 17:48

Quote:

Originariamente inviato da chiccolinodr (Messaggio 38400171)
eheh hai ragione a 58€ :) che ne pensi? o è consigliabile il kit 2x8?

58€ è buono come prezzo, ma se sono le CML16GX3M2A1600C10 (basso profilo) o le CMZ16GX3M2A1600C10R (alto profilo) sono CL10 ovvero i tempi di latenza sono 10-10-10-27.
Ma alla fine (come ripetuto molte volte) tra CL8/9/10 la differenza di prestazioni è veramente minima.

Edit: Mi sento di consigliarti il kit da 2x8gb, se in futuro volessi fare overclock, col kit da 4x4 dovresti impostare un Vcore maggiore ecc ecc
32gb sono tanti!

killeragosta90 04-11-2012 20:36

Quote:

Originariamente inviato da orione67 (Messaggio 38420035)
P.S. Se i due HD fossero già presenti sulle Sata6 Intel verifica inoltre che nelle impostazioni del Bios nella sezione "Boot Menu" la voce "Option Rom Messages" sia su "Force Bios" (ciò obbliga il Bios a mostrare sempre la videata delle Orom di terze parti)

Avevo già risolto ma hai azzeccato il problema! ;) Ci sono arrivato poco dopo, che pirla! :doh:

Ho sempre "Keep Current" perchè l'avvio risulta più immediato ma "alla veloce" non avevo pensato che con questa opzione non mi sarebbe comparsa la schermata del Intel Raid Orom :D


Comunque grazie nuovamente per l'aiuto! :)

orione67 04-11-2012 22:41

Quote:

Originariamente inviato da killeragosta90 (Messaggio 38421180)
Ho sempre "Keep Current" perchè l'avvio risulta più immediato ma "alla veloce" non avevo pensato che con questa opzione non mi sarebbe comparsa la schermata del Intel Raid Orom :D

...Ovviamente dopo aver configurato il Raid puoi rimettere tranquillamente "Keep Current", lo tengo anch'io così per velocizzare il boot...;)

Robermix 07-11-2012 19:33

Quote:

Originariamente inviato da Rhadamanthis (Messaggio 38351456)
l'errore è il tuo, il p67 come chipset è compatibile dagli ultimi bios !!!!!!

Quindi se io adesso comprassi la P8P67 EVO Rev3.0 e l'i5 3470, il tutto non funzionerebbe perchè la scheda madre ha il bios vecchio ?

Non c'è modo di aggiornarla senza processore, vero ? :D

Queste schede madre di oggi.. Un miniprocessore da 50Hz lo potrebbero pure mettere per poter accedere/aggiornare il bios senza CPU. :O

essebbi 07-11-2012 19:46

Quote:

Originariamente inviato da Robermix (Messaggio 38439401)
Quindi se io adesso comprassi la P8P67 EVO Rev3.0 e l'i5 3470, il tutto non funzionerebbe perchè la scheda madre ha il bios vecchio ?

Non c'è modo di aggiornarla senza processore, vero ? :D

Queste schede madre di oggi.. Un miniprocessore da 50Hz lo potrebbero pure mettere per poter accedere/aggiornare il bios senza CPU. :O

scusa ma perchè devi fare quest'errore ? il chipset serie 6 è superato ormai
e lo dico da possessore di p67

compra serie 7 + ivy

Robermix 08-11-2012 01:33

Quote:

Originariamente inviato da essebbi (Messaggio 38439488)
scusa ma perchè devi fare quest'errore ? il chipset serie 6 è superato ormai
e lo dico da possessore di p67

compra serie 7 + ivy

Superato ? L'unica differenza è che ha l'USB3 nativo, e non so se il SATA3 nativo con più canali.

A livello di prestazioni è uguale. (ho letto varie review)


Ora una P8P67 EVO Rev3.0 che è una signora scheda madre (ex top gamma) costa 93€.
Per quella cifra si prende una scheda madre con chipset nuovo di fascia media.


Se non fosse per questo problema del BIOS, andrei sicuro di P67. :)

Ar_Es 08-11-2012 01:47

Ragazzi vorrei riproporre un dubbio mai colmato!
Mi riferisco ai EPU / TPU switch.
Esattamente, TPU come influisce sulle prestazioni e sull'overclock? In base a cosa?
E la EPU dovrebbe riguardare solo il risparmio energetico..

essebbi 08-11-2012 06:47

Quote:

Originariamente inviato da Robermix (Messaggio 38440913)
Superato ? L'unica differenza è che ha l'USB3 nativo, e non so se il SATA3 nativo con più canali.

A livello di prestazioni è uguale. (ho letto varie review)


Ora una P8P67 EVO Rev3.0 che è una signora scheda madre (ex top gamma) costa 93€.
Per quella cifra si prende una scheda madre con chipset nuovo di fascia media.


Se non fosse per questo problema del BIOS, andrei sicuro di P67. :)

Se fai questo discorso allora puoi prendere anche sandy


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:24.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.