Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [Thread Ufficiale] Come avere un'ottima linea dati in 4G ! (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2733950)


maxik 04-03-2016 09:27

ciao a tutti

già tempo fa avevo chiesto qualche parere riguardo la copertura 4g. purtroppo sono in una zona un po complicata. il segnale 3g è abbastanza debole percui il 4g il cellulare non me lo segnerà mai.
in piu i ponti radio ci sono, ma non visibili percui dovrò comunque aiutarmi con antenne esterne.

tempo fa quando ero su una collina con più visuale verso la zona dove ci sono anche le ponti radio vodafone una tacca in 4g mi appariva

ora la domanda è:
come posso verificare se nel punto dove piazzerei l'antenna/router mi arriva un segnale 4g SENZA però spendere soldi fra router, antenna e cavi?
Non vorrei proprio prima spendere un sacco fra abbonamento e relativo hardware e poi rimango in copertura 3g

gd350turbo 04-03-2016 09:50

Quote:

Originariamente inviato da maxik (Messaggio 43441791)
ora la domanda è:
come posso verificare se nel punto dove piazzerei l'antenna/router mi arriva un segnale 4g SENZA però spendere soldi fra router, antenna e cavi?
Non vorrei proprio prima spendere un sacco fra abbonamento e relativo hardware e poi rimango in copertura 3g

Le onde radio sono per loro natura, imprevedibili...
Quindi puoi cercare di capire, in linea teorica, se vi sono le caratteristiche per poter ricevere il 4g, ma nessuno te lo potrà dire in maniera certa, senza fare prove sul campo, con adeguata strumentazione...

Nella mia zona non arriva il segnale 4g di wind e professionisti interpellati, dicevano che era impossibile ricevere un ponte sito a 12 km, io ho tentato ugualmente e ci sono riuscito, poi wind ha chiuso la sim, ma questo è un altra storia...

Quello che puoi fare, è vedere dov'è il ponte 4g vodafone più vicino, io l'ho trovato sul sito dell'ARPA, e poi con google maps, vedere il percorso che le onde radio devono fare per arrivare a te.
Se è appunto sui 10/15 km ed in mezzo ci trovi solo qualche casa e/o il ponte trasmette a 800mhz, allora, sempre e solo teoricamente, ci sono buone possibilità di ricezione.

maxik 04-03-2016 10:03

il ponte radio piú vicino è di tim ma loro non lavorano con broker....il prossimo sarebbe poi vodafone che non è in vista siccome ci sono 2 colline che bloccano la vista


edit: bella roba...opensignalmap fa vedere il ponte radio wind con l'icona di vodafone... :doh:

gd350turbo 04-03-2016 10:26

Quote:

Originariamente inviato da maxik (Messaggio 43441947)
il ponte radio piú vicino è di tim ma loro non lavorano con broker....il prossimo sarebbe poi vodafone che non è in vista siccome ci sono 2 colline che bloccano la vista


edit: bella roba...opensignalmap fa vedere il ponte radio wind con l'icona di vodafone... :doh:


Due colline, di solito portano sfiga !


Si opensignal, va preso con le molle !

mistero1982 04-03-2016 10:35

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 43442058)
Due colline, di solito portano sfiga !


Si opensignal, va preso con le molle !

Questa come ti sembra?

maxik 04-03-2016 10:36

vai con photoshop....

a sto punto dovrò provare con una sim ricaricabile wind e vodafone nel cellulare

ecco quello che ho preso da opensignal e gmaps. il cerchio rotondo segna dove abito (leggermente in alto a sinistra vicino al tasto reset). la linea bene o male la visuale che ho.
in basso a destra su una collina ci sarebbe un ponte radio vodafone. guardando dal terrazzo in lontananza vedo anche una bella antenna grande ma non saprei se è quello.
invece il ponte radio tim/wind seguendo la linea viene coperta da una collina.
dopo metto anche una foto dal terrazzo


gd350turbo 04-03-2016 10:47

Quote:

Originariamente inviato da mistero1982 (Messaggio 43442091)
Questa come ti sembra?

dBi 7,5 7

Dai dBi, ( che vanno anchessi presi con le molle ) non pare un granchè...

ares201 04-03-2016 10:48

teoricamente ci sono 3 wind e un tim relativamente vicini (anche se, forse, manco esistono... quel sito è molto fantasioso..)

gd350turbo 04-03-2016 10:52

Quote:

Originariamente inviato da maxik (Messaggio 43442097)
vai con photoshop....

a sto punto dovrò provare con una sim ricaricabile wind e vodafone nel cellulare

ecco quello che ho preso da opensignal e gmaps. il cerchio rotondo segna dove abito (leggermente in alto a sinistra vicino al tasto reset). la linea bene o male la visuale che ho.
in basso a destra su una collina ci sarebbe un ponte radio vodafone. guardando dal terrazzo in lontananza vedo anche una bella antenna grande ma non saprei se è quello.
invece il ponte radio tim/wind seguendo la linea viene coperta da una collina.
dopo metto anche una foto dal terrazzo


E' strana la distribuzione dei ponti wind rispetto a quelli vodafone, di solito è il contrario...
Va quindi verificato sul posto.
Se hai un cellulare con sim vodafone puoi andare nei pressi del ponte che vedi e da li vedi se il segnale è bello forte, è quello !

ares201 04-03-2016 11:39

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 43442153)
dBi 7,5 7

Dai dBi, ( che vanno anchessi presi con le molle ) non pare un granchè...

e costa pure quasi 100 euro.. per quella cifra a sto punto si compra la poynting..

gd350turbo 04-03-2016 11:41

Quote:

Originariamente inviato da ares201 (Messaggio 43442416)
e costa pure quasi 100 euro.. per quella cifra a sto punto si compra la poynting..

o due lpda con supporto a "U" + cavo !

ares201 04-03-2016 12:07

esatto!!!

Matteo100 04-03-2016 14:11

Quote:

Originariamente inviato da ares201 (Messaggio 43441366)
come i trovo? ho tanto :ciapet: ;)

per come metterle in giro per il web consigliano per le lpda come quelle linkate la configurazione di gd che l'ha scoperta col "metodo scientifico".. cioè la prima a 45° e la seconda ruotata di 90° quindi 45-135 (o come dice qualcuno -45 e +45 rispetto alla verticale), le altre, quelle stile tv, le mettono una orizzontale e una verticale

per le lpda così http://onwireless.com.au/dual-lpda-a...y-printed.html o, che è lo stesso così

la poynting (da evitare per il costo diciamo altino :)) ha anche un supporto ad hoc

http://mybroadband.co.za/vb/attachme...7&d=1405272467

.. se si usa il supporto ad U, invece, si montano (o meglio le montano) come le altre, cioè una O e una V.. boh :)


installazione di varie antenne poynting (manca solo l'omnidirezionale a forma di paletto, ma non credo che ci sia bisogno di far vedere come si monta ;))

http://mybroadband.co.za/vb/attachme...0&d=1421650682

in uso non so dove in nuova zelanda..

le info e le img sulle poynting sono state estrapolate da questo 3d http://mybroadband.co.za/vb/showthre...cussion-thread tipo il nostro ma in inglese e con qualche info scientifica in più :)

Le ho ordinate, tra qualche giorno mi arrivano, poi ordino la sim Vodafone e provo se c'è il segnale. Seguendo la mappa dell'arpa dovrei avere delle antenne multioperatore a circa 5-6 km da casa, poi in un altro paese circa 10-11 km. non mi resta che provare. Se mi va storta tenterò di trovare il 4G di Wind. Chiedo un parere tecnico, io sono in collina ad un'altezza di circa 110 mt slm, le BTS sono a valle a circa 40 mt slm, mi conviene cercare il segnale ad altezza suolo oppure sul tetto della casa? Le BTS di solito sono orientate verso il basso?

gd350turbo 04-03-2016 14:14

Quote:

Originariamente inviato da Matteo100 (Messaggio 43443105)
Le ho ordinate, tra qualche giorno mi arrivano, poi ordino la sim Vodafone e provo se c'è il segnale. Seguendo la mappa dell'arpa dovrei avere delle antenne multioperatore a circa 5-6 km da casa, poi in un altro paese circa 10-11 km. non mi resta che provare. Se mi va storta tenterò di trovare il 4G di Wind. Chiedo un parere tecnico, io sono in collina ad un'altezza di circa 110 mt slm, le BTS sono a valle a circa 40 mt slm, mi conviene cercare il segnale ad altezza suolo oppure sul tetto della casa? Le BTS di solito sono orientate verso il basso?

Ah bella domanda....
Dipende dall'operatore, ma direi che a quella distanza non sia un problema.

ares201 04-03-2016 15:04

5186 in funzione con le antenne interne so messo così

pci = 39
cell_id = 81012998
rsrq = -6dB
rsrp = -77dBm
rssi = -53dBm
sinr = 7dB
mode = 7

Mi sa che devo prendere anche io le antenne dal lettone

gd350turbo 04-03-2016 15:09

Quote:

Originariamente inviato da ares201 (Messaggio 43443324)
5186 in funzione con le antenne interne so messo così

pci = 39
cell_id = 81012998
rsrq = -6dB
rsrp = -77dBm
rssi = -53dBm
sinr = 7dB
mode = 7

Mi sa che devo prendere anche io le antenne dal lettone

Non credo...
hai un segnale bello tosto...
Secondo me un 100 mega li prendi...
Poi se ne vuoi di più allora si !

ares201 04-03-2016 15:24

Naaa 10/12 down sempre 20+ up

romitto22 04-03-2016 15:32

Quote:

Originariamente inviato da ares201 (Messaggio 43443324)
5186 in funzione con le antenne interne so messo così

pci = 39
cell_id = 81012998
rsrq = -6dB
rsrp = -77dBm
rssi = -53dBm
sinr = 7dB
mode = 7

Mi sa che devo prendere anche io le antenne dal lettone

Complimenti, quel router è un gioiello.
Io ne ho ordinato un secondo dal lettone per l'abitazione dei miei.

Per il segnale lascia perdere opensignal, ha molti ponti radio fantasma, non sei tu che non li vedi.
Usa questo:
http://opencellid.org

Posso chiederti qual è il guadagno in termini di dBi delle antenne LPDA che hai scelto, rispettivamente sulle bande
800 mhz e 1800-2600 mhz ?

mistero1982 04-03-2016 15:34

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 43443348)
Non credo...
hai un segnale bello tosto...
Secondo me un 100 mega li prendi...
Poi se ne vuoi di più allora si !

Con un dwr 921 (antenne standard router interne) prendo il massimo delle tacche (anche con il telefono) raggiungo una velocità intoro ai 35mb di banda.
Opensignal indica tre antenne Vodafone (si quelle col simbolo rosso non con il simbolo giusto) nelel vicinanze 1-2 Km. Non riesco a vederne neppure una.... mi sono recato nel posto ma non le vedo!!!
Ad ogni modo in base a vari test effettuati con lo smartphone e applicazioni varie credo di aver capito la direzione in cui si trova il ripetitore.
Avendo intenzione di installare l'antenna nel balcone della finestra e non nel tetto, almeno in un primo momento, avrei pensato a questa antenna può andare bene?

gd350turbo 04-03-2016 15:38

Se il ponte è a 1-2 km, si !


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 16:00.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.