Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] MSI B450 Mortar Max & Tomahawk Max (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2917582)


mark2013 22-01-2021 10:21

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47235474)
L'ultimo beta disponibile, tutti gli altri non funzioneranno.

Grazie, ho avuto nel frattempo anche la conferma di MSI.

Ho aggiornato la scheda seguendo le istruzioni e il BIOS indicato e la procedura sembra andata a buon fine, però il LED di debug della cpu rimane accesa e il post non viene eseguito. Ho già fatto un reset del cmos e tolto la batteria. I cavi di alimentazione sono correttamente collegati ed ho anche riposizionato la cpu e la ram e sembra tutto in ordine. Quale può essere il problema?

Varg87 22-01-2021 12:13

Se hai giá provato anche a togliere e rimettere la CPU non saprei. Occhio che a volte il primo avvio ci mette parecchio.

Sicuro che l'aggiornamento tramite flashback sia andato a buon fine? Non ho mai provato ma non so se c'è una porta USB specifica per farlo. Hai seguito la procedura esatta?

mark2013 22-01-2021 13:05

Si ho usato la porta usb segnalata e c’è un led che indica l’attività e la fine dell‘aggiornamento.

In pratica all’inizio ho aggiornato, inserito la cpu e avviato, dopo un po‘ mi dava errore vga e lo schermo era presente ma nero, non so come a forza di premere tasti sono entrato nel BIOS e sembtava tutto ok, cpu e ram riconosciuti, Maus usb e tastiera connessi, al riavvio di nuovo schermo nero ma in linea, errore vga e post assente. Ho provato due cavi e due porte HDMI sul monitor.

Allora ho riflashato il BIOS con la cpu installata e niente, poi ho riposizionato la cpu e le ram, controllato i cavi e niente errore cpu e segnale video assente... msi dice che le crucial ballistix che ho non sono nella loro lista di compatibilità ma sul sito crucial sono compatibili con la mb... mah...

Che abbia fatto qualche casino? Ma non credo ...

Che possa essere il vecchio alimentatore ma credo che quello funziona o non funziona, giusto?




Ho scollegata, riflashato il BIOS e ricollegato tutto e sembra funzionare... la ram bisogna settarla manualmente a 3200?

Damokle 27-01-2021 12:01

Piccolo update:
Aggiornato il bios alla beta. Il pc non fa il POST se attivo il Re-Size BAR con l'attuale 1600AF.
Per fixate, tocca per forza fare il clear cmos

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk


EDIT: come non detto, attivando ANCHE la vicina "above 4g...", il sistema parte regolarmente. Lanciando un TimeSpy di prova, non ho notato differenze (forse, circa 200 punti in meno sulla cpu, ma non sono sicuro dipendano dal resizeBAR).
In ogni caso, ieri sera ho giocato senza problemi. Testerò nei giorni a seguire.

Takuya 27-01-2021 12:13

Sapete se le schede MSI resettano automaticamente il bios in caso di overclock andato male?
Mi ricordo che sulle Asus (e forse anche le Gigabyte) se imposti un moltiplicatore troppo alto e il PC non fa il post bastava spegnerle e riaccenderle per ritrovarsi con le impostazioni di default, invece di fare ogni volta il reset manualmente.

Varg87 27-01-2021 13:16

Quando inizialmente stavo trovando i giusti valori per le RAM ho dovuto togliere la batteria tampone diverse volte perché il PC si accendeva ma lo schermo rimaneva inattivo, quindi direi proprio di no.
Questo almeno con i BIOS di agosto/settembre 2019, da allora non ci ho piú messo mano (almeno relativamente ad overclock) dopo aver trovato la stabilità.
Lo fa in seguito ad un aggiornamento BIOS o se si dovesse avviare trovando qualcosa che non va (proponendo il ripristino dei valori default prima del boot) ma non è detto che lo faccia sempre.

Damokle 30-01-2021 10:52

piccolo update sulla funzione Re-size BAR:
Ho notato che attivando tale funzione, nel pannello Adrenalin, scheda Hardware con il riepilogo delle specifiche della vga, risulta come se la vram totale fosse 4080MB (e non 8GB).
GPU-Z legge comunque 8GB, per cui inizialmente pensavo fosse solo un problema di lettura di Adrenalin. Tuttavia se provo a lanciare Superposition in 8K (proprio per saturare la vram), il programma mi avverte che la memoria video è insufficiente (anche lui legge 4gb).

Qualcuno che non abbia zen3+rx6000 può controllare cosa succede con il resize attivo sul proprio sistema?

Preciso tuttavia che giusto ieri ho rimesso i driver 20.11.1, perchè stavo avendo strani blocchi al pc, e tra le prove che sto facendo, ho deciso di pulire e fare un downgrade dei driver video. Quindi quanto viene fuori con il resize attivo non so se dipende dai driver video magari

Varg87 30-01-2021 11:37

Intendi questa?



Perchè a me (con gli ultimi driver) li rileva correttamente con in Resize attivo.

Tra l'altro viene rilevata con connessione PCI-E 3.0 x16 invece che 4.0 come GPU-Z (ma ero abbastanza sicuro che quest'ultimo sbagliasse).


Damokle 30-01-2021 12:41

esatto, proprio quella. Purtroppo non ci ho fatto caso quando avevo i 20.12.1, ma con gli attuali (20.11.1) mi da quel problema, per cui al momento ho disattivato il resize... ammesso che abbia mai funzionato con il mio 1600 AF, ovviamente
Comunque giusto per cronaca, son tornato ai 20.11.1 perché come detto sopra, avevo blocchi improvvisi e black screen. Pensavo fosse qualche OC, ma ho tolto tutto e continuava a farli. Da circa 24h peró non ho piú problemi, per cui se continua a non darmeli, probabilmente erano i driver.
Non capisco solo perché si accendesse la spia debug della CPU, invece che quella della VGA :confused:


gpuz mi legge correttamente pcie 3.0 nel mio caso, anche se a memoria ricordo di aver avuto lo stesso problema tempo fa su hwinfo forse

Damokle 14-02-2021 23:16

piccola domanda: se decidessi di usare un adattatore pcie-m.2 per poter usare 2 ssd nvme in contemporanea, mi andrebbe a castrare la vga?
Non capisco se devo considerare le linee pci-e della cpu o del chipset.


A scanso di equivoci, non avrei nulla collegato tramite connettori sata, ma solo 1 nvme nello slot esistente della tomahawk e 1 nvme su questo adattatore

Varg87 26-02-2021 13:01

7C02v3A Tomahawk
7B89v2C Mortar

Quote:

- Updated AMD AGESA ComboAm4v2PI 1.2.0.0
- Optimized and support AMD Ryzen 5000 series processors.
- Optimized Resizable BAR (Re-Size BAR) function with NVidia Graphics cards.
- Improved AM4 processor compatibility

Giux-900 26-02-2021 17:47

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47296528)
7C02v3A Tomahawk
7B89v2C Mortar

Grazie per update, non sono versioni beta vero ?

Varg87 26-02-2021 18:03

No, questa è la definitiva della beta di un mese fa.

HadesSaint 03-03-2021 08:00

buongiorno notate qualche miglioramento/stabilita con l ultima versione del bios?

trokij 17-03-2021 22:54

Ciao a tutti, sto valutando l'acquisto di questa mobo, voi me la consigliereste? Ho visto che c'è il modello max II sapete cosa cambia?
Ho un processore Ryzen 7 è subito compatibile o necessario flash del BIOS?:help:

Varg87 19-03-2021 13:36

Dipende da che versione monta quando ti arriva, non è detto che sia l'ultima e molto probabilmente non lo è. Ryzen 7 indica la fascia ma non la generazione. Se è un serie 3xxx o inferiore funziona out of the box in ogni caso, se è un 5xxx dipende appunto.

trokij 19-03-2021 13:39

Si è un 3800x comunque alla fine ho preso la b550...

Varg87 19-03-2021 19:56

Infatti volevo pure dirtelo che io, ora come ora, prenderei una B550. Un anno fa una B450 aveva senso, ora meno a meno che non si punti tutto sul risparmio.

trokij 20-03-2021 06:35

Sì anche perché la differenza di prezzo non è eccessiva...

karrafone 30-03-2021 23:36

Salve gente.
ho sempre avuto intel e mai avuta una rogna del genere...
Mio figlio e' voluto passare(per vizi) ad amd ed ho dovuto ricomprargli tutto a dicembre...
un rizen 3600 mi pare di ricordare, con la msi b450 tomahawk max
Ram venerage 16 gb 3200mhz e 3 giorni fa', dopo qualche schermata blu, mentre giocava, dopo i tentativi fatti che adesso vi elenchero' , non ne ha piu' voluto sapere di avviarsi.
Convinto fosse l' ssd, gli ho subito fatto un formattone ma il pc, al primo avvio senza supporto usb del sistema operativo, dava schermata blu e si riavviava.
Certo che l' ssd fosse la causa, ne ho messo un altro di quelli da 2.5 pollici

...stesso identico problema...

Ho subito pensato che fosse la ram, ed infatti appena tolte per fare la prova con i banchi separati, non si e' proprio piu avviato...

Mentre preparavo i formattoni, sono entrato regolarmente nel bios per impostare i vari boot da chiavetta , prima usb, e poi dato che mi dava problemi, ho provato con il masterizzatore esterno e supporto ottico, ho preso una mobo economica con prime per vedere se fosse quello il problema...
stasera l' ho montata ma ho lo stesso identico risultato,
la scheda parte, la ventola gira, ma a video non ho niente ( vga integrata)

Ho cambiato anche alimentatore, devo solo provare la ram su un altro computer prima di attivarmi per usufruire della garanzia..
I componenti li ho presi su amazon, consigli su come mandare le ram o la cpu in garanzia?

Se dipendesse dalla cpu, secondo voi la scheda si avvierebbe?

Sulla b450 tomahawk max quando accendo, vi sono dei led di diagnostica credo, e quello della cpu, appena parte si accende per qualche secondo e poi si spegne(magari potrebbe essere che sia normale, bohh)

Varg87 31-03-2021 12:53

Quale VGA integrata? Prima parlavi di 3600 che non ce l'ha.
I led di debug si accendono sempre all'avvio ma si spengono una volta avvenuto il boot.
Se fosse un problema di CPU dovresti vedere un messaggio di errore all'avvio tipo "CPU missing" o simile.
Hai provato con un banco di RAM alla volta? Se non vedi nulla potrebbe essere anche la mobo guasta, è successo anche a me su piattaforma Z170 in seguito ad un aggiornamento ma essendo datata molto probabilmente era destinata a fare quella fine.

Bi7hazard 11-04-2021 16:26

Vorrei sapere se il problema è generico o meglio riguardante le porte USB di questa scheda madre (tomahawk max b450) in pratica, se alimento su un hub usb due penne usb ( 1 wifi + 1 chiavetta ) la chiavetta wifi smette di funzionare e/o si disconette finché non rimuovo la chiavetta..

ho aggiornato all'ultimo bios con i nuovi chipset e disabilitato il global c-state control ma anche così non ho risolto niente, qualche idea??

Varg87 11-04-2021 16:50

Io alla porta USB-C ho collegato un hub con connesso un dongle Bluetooth e un ricevitore wireless della minitastiera/trackpad e finora non ho mai avuto problemi, anche funzionando in simultanea.
Dovrebbe essere in arrivo un BIOS che dovrebbe risolvere problemi alle USB con la serie 5xxx.

karrafone 12-04-2021 00:49

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47344660)
Quale VGA integrata? Prima parlavi di 3600 che non ce l'ha.
I led di debug si accendono sempre all'avvio ma si spengono una volta avvenuto il boot.
Se fosse un problema di CPU dovresti vedere un messaggio di errore all'avvio tipo "CPU missing" o simile.
Hai provato con un banco di RAM alla volta? Se non vedi nulla potrebbe essere anche la mobo guasta, è successo anche a me su piattaforma Z170 in seguito ad un aggiornamento ma essendo datata molto probabilmente era destinata a fare quella fine.

Scusami e scusatemi tutti per l' imbarazzante ritardo nel rispondere ma sono un padre single di 2 ragazzi e posso assicurarvi che non e' semplice...

Ho trovato un conoscente che mi ha testato da prima le ram e poi via via tutto il resto... Effettivamente come dicevi tu, la cpu che ho io, non ha vga integrata(non ci sarei mai arrivato da solo, visto e ripeto che, da sempre ho avuto intel ed anche i fascia bassa hanno uno straccio di video, credevo che fosse stato lo stesso anche per amd...
Comunque si sono rotti sua la cpu che la scheda madre... speriamo che con la garanzia, non avro' problemi... ho preso tutto su amazon..

Bi7hazard 12-04-2021 20:51

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47360169)
Io alla porta USB-C ho collegato un hub con connesso un dongle Bluetooth e un ricevitore wireless della minitastiera/trackpad e finora non ho mai avuto problemi, anche funzionando in simultanea.
Dovrebbe essere in arrivo un BIOS che dovrebbe risolvere problemi alle USB con la serie 5xxx.

idem sempre la usb type c... precisamente..



e la prolunga..



non credo dipenda da quest'ultima..

Varg87 12-04-2021 21:44

Quote:

Originariamente inviato da Bi7hazard (Messaggio 47361941)
[/IMG]

non credo dipenda da quest'ultima..

Hai provato senza? Solo per provare.


Invece ieri, volendo inizialmente fare un format per risolvere un paio di problemi (uno dei quali me lo porto dietro da parecchio legato al modding del tema di Windows) ma poi ho rinviato, avevo creato una chiavetta bootable per effettuare il secure erase tramite Samsung Magician. Dato che all'avvio non veniva riconosciuta in modalità UEFI ho impostato momentaneamente la modalità CSM.
Al successivo avvio schermo nero ma sembrava che si avviassero solo le ventole. Ho provato a spegnerlo e riaccenderlo e niente.
Ho tolto la batteria tampone più volte per qualche minuto e niente. Guardo i led di debug e vedo che il leg VGA rimane acceso. Certo (quasi o comunque lo speravo vivamente) che il problema non fosse la scheda video, l'ho rimossa e ho pulito lo slot con dell'alcol isopropilico (probabilmente bastava toglierla e reinserirla ma già che c'ero...) sempre togliendo la batteria tampone. Dopo questo passaggio si è avviato normalmente e ho reimpostato i valori precedenti col profilo che avevo salvato nel BIOS.
Mesi fa avevo il problema inverso, funzionava solo con la modalità CSM, problema risolto da una specifica versione del BIOS.

Bi7hazard 13-04-2021 12:11

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47362008)
Hai provato senza? Solo per provare.

si.. nn cambia niente, credo che ci rinuncerò.. anche collegando una pci esterna con 4 porte usb 3.0 aggiuntive da problemi cosa che sui miei pc intel non succede

dopotutto dovevo aspettarmelo, ryzen ormai supera intel in ogni campo ma quanto a chipset...

Varg87 19-04-2021 22:10

7C02v3B2(Beta version) Tomahawk

7B89v2D3(Beta version) Mortar

Quote:

- Update to ComboAM4PIV2 1.2.0.2
- Improved USB device compatibility

Varg87 19-04-2021 23:04

Quote:

Originariamente inviato da Bi7hazard (Messaggio 47362630)
si.. nn cambia niente, credo che ci rinuncerò.. anche collegando una pci esterna con 4 porte usb 3.0 aggiuntive da problemi cosa che sui miei pc intel non succede

dopotutto dovevo aspettarmelo, ryzen ormai supera intel in ogni campo ma quanto a chipset...

Sto leggendo di chi ha risolto disattivando il risparmio energetico (C-State e PSS) e di chi non ha risolto nemmeno con l'AGESA 1.2.0.2. Magari prova anche a vedere se cambia qualcosa modificando "power supply idle control" o le altre voci relative a risparmi energetici.

Io utilizzo le impostazioni consigliate da 1usmus per utilizzare il suo profilo energetico e non ho problemi:

Global C-state Control = Enabled
Power Supply Idle Control = Low Current Idle
CPPC = Enabled
CPPC Preferred Cores = Enabled
AMD Cool'n'Quiet (ora PSS)= Enabled
PPC Adjustment = PState 0

Il BIOS beta sopra dovrebbe risolvere i problemi con la serie 5xxx ma magari di riflesso potrebbe apportare miglioramenti anche con le serie precedenti.
È comunque beta, forse meglio aspettare il definitivo.

josh 26-04-2021 14:59

Salve raga, ho una B450M PRO-VDH MAX perdonatemi se scrivo in questa discussione ma mi sembra la più adatta.

Avete provato questo programma alternativo per modificare gli effetti dei LED? Lo so che è una funzione futile.
Dragon center (che ho disinstallato) non regola gli effetti colorati in movimento, il colore rimane fisso, con questo programma posso fare più cose, solo che a volte non mantiene le impostazioni al riavvio.

Varg87 26-05-2021 13:12

https://www.reddit.com/r/MSI_Gaming/...50_max_boards/

Seconda settimana di giugno per i BIOS stabili.

Varg87 27-05-2021 13:15

7C02v3B per Tomahawk Max

7B89v2D per Mortar Max

Codice:

- Update to ComboAM4PIV2 1.2.0.2
- Improved USB device compatibility

Invece i BIOS definitivi sono già disponibili da oggi. :fagiano:

Giux-900 27-05-2021 14:15

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47421293)
7C02v3B per Tomahawk Max

7B89v2D per Mortar Max

Codice:

- Update to ComboAM4PIV2 1.2.0.2
- Improved USB device compatibility

Invece i BIOS definitivi sono già disponibili da oggi. :fagiano:

Grazie, aggiunto a pag1.


Se qualcuno ha aggiornato sono ben graditi riscontri e feedbacks.. :)

Varg87 27-05-2021 22:39

Lato prestazioni, solito, nessun miglioramento o peggioramento se non entro gli errori di rilevazione. Una cosa ho notato però: se con la versione precedente avevano sistemato la velocità di input nella navigazione all'interno del BIOS, ora la sezione principale è lenta come prima se non pure peggio. Lo stesso rallentamento c'era nella schermata di selezione dell'ultimo BIOS ancor prima di eseguire il flash.
Una volta attivata la modalità advanced torna fluido.

Ho visto solo l'aggiunta della voce SR-IOV Support che serve per la virtualizzazione nella sottosezione PCI-E ma magari c'è altro.
Non ho mai avuto problemi con le periferiche USB quindi non posso dire se anche con i processori serie 3xxx ci possano essere miglioramenti.

HadesSaint 01-06-2021 09:17

chi usa la serie 3xxx ha trovato miglioramenti (lato OC/default) io sto ancora con la versione dell anno scorso :)

Varg87 30-09-2021 13:06

7C02v3C3(Beta version) per Tomahawk

7B89v2E3(Beta version) per Mortar

Codice:

- Windows 11 Support.
- Update to AMD ComboAM4PIV2 1.2.0.3c

Il supporto per il TPM c'è anche nelle release precedenti solo che qui viene abilitato di default mentre precedentemente era disabilitato di default.
L'AGESA aggiornato supporta le APU serie 5xxxG.

Giux-900 02-10-2021 01:50

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47573082)
7C02v3C3(Beta version) per Tomahawk

7B89v2E3(Beta version) per Mortar

Codice:

- Windows 11 Support.
- Update to AMD ComboAM4PIV2 1.2.0.3c

Il supporto per il TPM c'è anche nelle release precedenti solo che qui viene abilitato di default mentre precedentemente era disabilitato di default.
L'AGESA aggiornato supporta le APU serie 5xxxG.

Grazie, aggiungo a pag1 :)

Varg87 06-10-2021 20:19

Comunque vedo solo ora che c'è già da un mese un altro BIOS beta in circolazione con AGESA 1.2.0.4, non capisco perchè abbiano rilasciato un aggiornamento sempre beta con AGESA precedente.

https://forum-en.msi.com/index.php?t...boards.366770/

Spily 24-10-2021 17:18

Ciao raga, volevo sapere se questa scheda madre MSI B450 Tomahawk MAX II è compatibile con i Ryzen serie 5000 e più precisamente con un 5600x. Come va in overclock? Potrei mettere ram tipo le Patriot viper 4133mhz?
Grazie

Varg87 25-10-2021 20:24

https://it.msi.com/Motherboard/suppo...X-II#down-bios

Sul sito la danno compatibile dal BIOS 7C02vH4 di febbraio 2021, comunque nel caso avesse un BIOS precedente potresti sempre aggiornarla tramite flashback.

Qua* la lista delle RAM supportate, altrimenti prova a vedere nel sito della Patriot se c'è una lista compatibilità anche là che comunque vale fin là anche perchè sul sito MSI arriva solo fino a Matisse, non Vermeer.

*Se non si apre la pagina, la trovi nella sezione "compatibilità" a sinistra.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 17:27.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.