Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


galaverna 02-08-2009 09:36

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 28418779)
32 mb non sono pochi

no sono troppo pochi anche per win 98 (ci ha messo 1 ora a intallarlo come ha fatto notare:D )

32 mega andavano bene per win 95

Max_R 02-08-2009 09:39

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 28419942)
no sono troppo pochi anche per win 98 (ci ha messo 1 ora a intallarlo come ha fatto notare:D )

32 mega andavano bene per win 95

Macchè :) Sempre usati ed andava tutto bene, Heretic 2 e quasi tutti i giochi con id tech 2 compresi.

galaverna 02-08-2009 10:31

si vede che avevi un hd veloce perchè usa tanto la cache su disco con soli 32 mega

Max_R 02-08-2009 10:48

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 28420193)
si vede che avevi un hd veloce perchè usa tanto la cache su disco con soli 32 mega

Era un Hitachi da 1.6 gb, non credo che la velocità di rotazione fosse molto alta :) Dopo vedo se lo riesco a trovare

Crisp 02-08-2009 13:10

io è uno da 1,3 gB a basso profilo..credo anche con qualche problemino.
cmq dipende anche dal processore il tempo di installazione.
sono solo 100 Mhz.

dite un po: le memorie su un intel 430TX le possono mettere solo a coppie o anche diverse?
tipo 32+8+4+4 o devono esere appaiate per forza: 4+4+4+4, 8+8+8+8

le ram erano diverse cmq.
4+4 edo
4+4 fp

galaverna 02-08-2009 13:12

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 28420266)
Era un Hitachi da 1.6 gb, non credo che la velocità di rotazione fosse molto alta :) Dopo vedo se lo riesco a trovare

vorrai dire IBM( hitachi non esistevano ancora poi hanno acquisito ibm).....erano i migliori come prestazioni ma con una vita assai breve.....ne ho avuti diversi anche scasi ma son scoppiati quasi tutti ma nuovi erano na bomba

galaverna 02-08-2009 13:21

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 28421394)
io è uno da 1,3 gB a basso profilo..credo anche con qualche problemino.
cmq dipende anche dal processore il tempo di installazione.
sono solo 100 Mhz.

dite un po: le memorie su un intel 430TX le possono mettere solo a coppie o anche diverse?
tipo 32+8+4+4 o devono esere appaiate per forza: 4+4+4+4, 8+8+8+8

le ram erano diverse cmq.
4+4 edo
4+4 fp


se è un hd che penso io meglio lo cambi piuttosto con un quantum maxtor o un ibm

i seagate e i wd facevano pena come prestazioni

per le memorie non so dirti, io avevo una mobo col 430tx ma con casino di problemi di compatibilità con le memorie dimm

Crisp 02-08-2009 19:02

e come processore come sta questa scheda?
ho in caso alcuni pentium, mi pare anche un 166 mmx o cmq 166 normale.
il socket reggerà una cpu a 166?

adesso intanto vedo di cercare qualche info sulla mobo

galaverna 02-08-2009 19:32

essendo per intel e chipset 430 reggerà anche i pentium mmx 233 cmq guarda i jumper per essere sicuro

sicuramente non possono essere installati processori amd k6 anche se hanno lo stesso socket7

Max_R 02-08-2009 22:46

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 28421406)
vorrai dire IBM( hitachi non esistevano ancora poi hanno acquisito ibm).....erano i migliori come prestazioni ma con una vita assai breve.....ne ho avuti diversi anche scasi ma son scoppiati quasi tutti ma nuovi erano na bomba

Mi spiace contraddirti ancora una volta ma ho detto Hitachi perchè era Hitachi e non Ibm :)

Max_R 03-08-2009 00:20

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 28421394)
io è uno da 1,3 gB a basso profilo..credo anche con qualche problemino.
cmq dipende anche dal processore il tempo di installazione.
sono solo 100 Mhz.

dite un po: le memorie su un intel 430TX le possono mettere solo a coppie o anche diverse?
tipo 32+8+4+4 o devono esere appaiate per forza: 4+4+4+4, 8+8+8+8

le ram erano diverse cmq.
4+4 edo
4+4 fp

Per le ram simm, appaia a coppie di ram identiche ;)

galaverna 03-08-2009 02:28

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 28425814)
Mi spiace contraddirti ancora una volta ma ho detto Hitachi perchè era Hitachi e non Ibm :)

impossibile

http://it.wikipedia.org/wiki/Hitachi

http://en.wikipedia.org/wiki/Hitachi_Deskstar

se vuoi posso anche continuare :D


cmq esistevano lettori cd hitachi

galaverna 03-08-2009 02:35

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 28426457)
Per le ram simm, appaia a coppie di ram identiche ;)


non so se si riferiva alle dimm o alle simm cmq per le simm la coppia deve esssere uguale e le coppie possiono essere mescolate con altro tipo di coppia

dimm e simm non possono essere mescolate in caso la scheda madre supporti entrambe

Crisp 03-08-2009 08:33

allora mi devo tenere solo 32 mb..
peccato avevo una simm da 32 mb..isolata

Max_R 03-08-2009 08:50

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 28426873)
impossibile

http://it.wikipedia.org/wiki/Hitachi

http://en.wikipedia.org/wiki/Hitachi_Deskstar

se vuoi posso anche continuare :D


cmq esistevano lettori cd hitachi

E' sempre così nelle comunità virtuali :) Tieniti pure la ragione, per quanto mi riguarda mi basta sapere che quel pc mi è durato dal '97 al '03, ben sei anni durante i quali ho avuto modo di conoscerlo come e meglio delle mie tasche. Di dubbi non ne ho proprio ;)

galaverna 03-08-2009 08:58

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 28427142)
allora mi devo tenere solo 32 mb..
peccato avevo una simm da 32 mb..isolata

ne devi trovare un'altra di uguale

galaverna 03-08-2009 09:06

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 28427202)
E' sempre così nelle comunità virtuali :) Tieniti pure la ragione, per quanto mi riguarda mi basta sapere che quel pc mi è durato dal '97 al '03, ben sei anni durante i quali ho avuto modo di conoscerlo come e meglio delle mie tasche. Di dubbi non ne ho proprio ;)


se non me ne dai una prova come posso saperlo .... sono entrato nel mondo del pc dopo e hd hitachi non ne ho mai visti....forse lli facevano già e avevano un piccolo mercato forse solo server ma si trovano informazioni a rigurado.:)

Succede sempre così nel mondo virtuale si dice le cose così e si finisce col discutere:)

sicuramente a 4 occhi (6 perchè ho gli occhiali:D ) ci bevevamo su.

mica era un'offesa la mia ma un invito a un approffondimento:cool:

galaverna 03-08-2009 16:37

ciao, ecco un'altro pezzo da collezione appena arrivato:

voodoo 3 1000 velocity:)


Crisp 03-08-2009 18:46

ecco quella che mi manca, ma prima o poi mi capiterà una :)

adesso intanto mi devo rimontare quelle simm spacca dita sul pentium.
e mi cerco un po di driver della mobo se li troverò ancora

galaverna 03-08-2009 21:01

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 28433857)
ecco quella che mi manca, ma prima o poi mi capiterà una :)

adesso intanto mi devo rimontare quelle simm spacca dita sul pentium.
e mi cerco un po di driver della mobo se li troverò ancora

mah nella mia piccola esperienza di ricerca ci ho messo un bel pò per trovarne una...si trova molto piu facilmente una voodoo3 2000 o 3000....chedo sia abbastanza rara perchè era destinata al mercato OEM quindi dentro un qualche compaq o giu di li

Crisp 03-08-2009 21:27

intendevo una voodoo3 generica, non esattamente il tuo modello :p

galaverna 03-08-2009 22:28

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 28435516)
intendevo una voodoo3 generica, non esattamente il tuo modello :p

beh si ne trovi ancora ma non aspettare troppo:D

rikfer 05-08-2009 14:28

Ragazzi avrei proprio voglia di prendermi una 5800 ultra(il più gran flop di nvidia) solo che mi sembra introvabile avete qualche dritta da darmi? la prossima settimana sarò in ferie e mi sa che metterò in piedi un vecchio p3 450 e farò dei test con un po' di schede....rigorosamente con win 98 che sono un po' nostalgico.
Ciao

Max_R 05-08-2009 14:36

E perchè non una 5950 Ultra già che ci sei? Ogni tanto se ne vede qualcuna...

sanford 05-08-2009 16:17

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 28435516)
intendevo una voodoo3 generica, non esattamente il tuo modello :p

una 3500TV potrebbe andare?:D

Crisp 07-08-2009 00:01

Quote:

Originariamente inviato da rikfer (Messaggio 28451884)
Ragazzi avrei proprio voglia di prendermi una 5800 ultra(il più gran flop di nvidia) solo che mi sembra introvabile avete qualche dritta da darmi? la prossima settimana sarò in ferie e mi sa che metterò in piedi un vecchio p3 450 e farò dei test con un po' di schede....rigorosamente con win 98 che sono un po' nostalgico.
Ciao

si, attendiamo i bench
tra i vari bench che potrai provare testa se puoi questi o qualcuno di questi:

3dmark2000 v1.1
3dmark2001 SE
Quake (640x480 e 800x600)
GLQuake (640x480, 800x600 e 1024x768)
Quake 2 software (640x480, 800x600 e 1024x768)
Quake 2 accelerato (640x480, 800x600 e 1024x768)
Quake 3 Arena (tutti i dettagli su max, trilineare e luce su vertex, tutto a 32bit risoluzione e texture e 640x480, 800x600, 1024x768 e 1280x1024)
Forsaken tutto il dettaglio massimo in 1024x768

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 28453256)
una 3500TV potrebbe andare?:D

se la trovo, non mi tiro indietro.
domani tornerò al negozio dove ogni tanto trovo qualcosa..

shodan 10-08-2009 09:51

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 28390287)
ho sbagliato io..sono entrambe con 32 MB e sono AGP.
hanno frequenze diverse: 1 con 125/130 e l'altra con 120/125.
quella che pensavo fosse più veloce e con 64MB era la sparkle che invece ha le frequenze pure più basse.

Ah ecco...
comunque, secondo me le minori prestazioni della scheda PCI sono dovute al fatto che molti vecchi chipset (in particolari quelli di VIA) avevano seri problemi nella gestione di questo bus, con valori di transfer rati ridotti a 1/2 o addirittura 1/3 rispetto a quelli teorici.

Non a caso, infatti, negli ultimi test che hai postato, si vede come sia nelle modalità software che la scheda PCI viene staccata maggiormente...

Ciao. :)

shodan 10-08-2009 09:59

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 28419942)
no sono troppo pochi anche per win 98 (ci ha messo 1 ora a intallarlo come ha fatto notare:D )

32 mega andavano bene per win 95

Ciao,
32 MB di RAM non erano proprio pochissimi, anche con Win98...

Rimane il fatto, però, che Win98 consuma molta più RAM di Win95, principalmente per l'integrazione nella shell di IE4. Una cosa che bisognava assolutamente disabilitare per riguardagnare un po' di RAM era l'active desktop (da solo prendeva 8/10 MB di RAM, senza sfondi caricati).

Per disabilitarlo, basta andare nelle proprietà dello schermo e togliere la spunta relativa (occhio che così non si potranno avere come sfondi immagini jpeg... comunque, nell'ottica di guadagnare un po' di RAM, io toglierei pure lo sfondo ;)).

E' anche possibile che i driver di una scheda molti più recente rispetto al resto dell'hardware (i catalyst in questo caso) consumino parecchia RAM in più rispetto a driver di schede contemporanee... in questo caso, l'unica è installare un'altra scheda video o usare driver più vecchi (diciamo i primi resi pubblici).

Sul tempo di installazione, contate che su un K6-2@350 Mhz e 128 MB di RAM, ci mettevo intorno ai 30-45 minuti, quindi 1 ora con un P100 non mi sembra così male...

Ciao. :)

shodan 10-08-2009 10:01

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 28424373)
essendo per intel e chipset 430 reggerà anche i pentium mmx 233 cmq guarda i jumper per essere sicuro

Quoto.
Quote:

sicuramente non possono essere installati processori amd k6 anche se hanno lo stesso socket7
Questo dipende: anche se non potrà usare il bus @ 100 Mhz, potrebbe essere possibile installare un K6 / K6-2 e farlo andare con bus esterno a 66 Mhz. Dipende tutto dalla scheda madre e dal suo VRM (e un BIOS adatto non farebbe certo male :)).

Ciao. :)

shodan 10-08-2009 10:09

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 28426873)
impossibile

http://it.wikipedia.org/wiki/Hitachi

http://en.wikipedia.org/wiki/Hitachi_Deskstar

se vuoi posso anche continuare :D


cmq esistevano lettori cd hitachi

Mmm... ricordo anch'io HD Hitachi, prima della famosa acquisizione del reparto HD di IBM. E' passato molto tempo e non è facile trovare informazioni, ma dando un'occhiata su Ebay ho trovato un HD Hitachi 5,25'' da 68 MB, quindi sicuramente molto vecchio...
LINK: http://cgi.ebay.it/HARD-DISK-HD-HITA...715207001r2830

Ciao. :)

Crisp 10-08-2009 23:59

quel vecchio pentium mi sa che è 166 mhz, ma va solo a 100 mhz.
la serigrafica sul processore riporta 80502166.

ho anche un 80503200mmx
dovrebbe essere un pentium 200?
sul processore c'è scritto 2,9v

attualmente la scheda madre è impostata con 2,8v

galaverna 11-08-2009 00:08

si primo 166 e secondo un 200:)

Crisp 11-08-2009 00:27

solo che non va oltre i 100 mhz..e non mi pare di aver visto moltilicatori nella scheda madre.
nel bios poi non ne perlaimo..proprio nulla

galaverna 11-08-2009 00:35

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 28501079)
solo che non va oltre i 100 mhz..e non mi pare di aver visto moltilicatori nella scheda madre.
nel bios poi non ne perlaimo..proprio nulla


prova vedere se puoi cambiare freq fsb

shodan 12-08-2009 08:36

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 28501079)
solo che non va oltre i 100 mhz..e non mi pare di aver visto moltilicatori nella scheda madre.
nel bios poi non ne perlaimo..proprio nulla

Ciao,
guarda bene sulla mobo perchè i jumper per i moltiplicatori _devono_ esserci, in quanto la stragrande maggioranza dei pentium classic (P54C) aveva moltiplicatore libero che andava quindi settato caso per caso.

Se i jumper non ci sono, potresti avere una delle prima mobo jumperless (Abit e Aopen ne facevano già), di conseguenza dovrebbe esserci un menù nel BIOS per il settaggio di questi parametri...

Ciao.

Mik83 12-08-2009 21:47

crisp : se vuoi ho tra i ''ferri vecchi'' che non uso piu' una voodoo 3 3000 agp.
Ovviamente funzionante almeno l'ultima volta che la provai almeno 4 o 5 anni fa.
Comunque ce l'ho ancora.se a qualcuno serve... tipo per collezzione... io non ho nemmeno un pc con lo slot agp e dnq...

Mik83 12-08-2009 21:49

esattamente come questa.


http://www.v3info.de/english/images/...odoo3-3000.jpg

Crisp 30-08-2009 14:28

post doppio

Crisp 30-08-2009 14:35

ecco le immagini del p166 con i jumper in questione






galaverna 30-08-2009 19:13

per forza va a 100 perchè è impostato a 100mhz (1.5x66.6)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 17:43.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.