Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Configurazioni complete PC desktop (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Aggiornamento pc (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2941856)


Ciuffolotti 04-06-2021 14:13

Aggiornamento pc
 
Ciao a tutti, qualche giorno fa il pc che dedico al gaming e allo streaming è andato a farsi benedire, essendo una piattaforma 1155 ho cercato una MB nel mercato dell'usato ma il tutto resta non funzionante, quindi mi sa che tocca cacciare un po di soldini e comprare mobo procio e ram nuovi.

Dal pc deceduto salvo ali corsair tx550m ssd crucial mx500 e una vga gtx 960.

Il lato gaming è dedicato principalmente a counter strike ed rpg isometrici, la cosa più pesante che ci girerà in un prossimo futuro sarà BG3 a meno che valve nn butti fuori un nuovo CS. La gpu la cambierò tra di annetti se i prezzi torneranno umani e se nn mi farà scherzi quella che ho.

Ho letto che consigliate molto i ryzen 3600 quindi credo sia lui quello con il miglior rapporto qualità prezzo, però nn so se potrebbe convenirmi una apu visto la mia vga, le mie conoscenze su cpu, gpu e varie si fermano a 4 o 5 anni fa.

celsius100 04-06-2021 14:36

Ciao
Nn vorrei che sia saltat l'alimentatore, hai modo di testarlo?

Ciuffolotti 04-06-2021 15:34

Quote:

Originariamente inviato da celsius100 (Messaggio 47431734)
Ciao
Nn vorrei che sia saltat l'alimentatore, hai modo di testarlo?

Non ho modo di testarlo a dovere su di un altro pc, però ho provato lo stesso ali cpu e ram su altre 2 schede madri e con una gira la ventola del dissipatore della cpu e il led della chiavetta wifi usb se stacco l'alimentazione a 4 pin della cpu, e con l'altra scheda madre parte il tutto ma dopo un po si spegne e si riavvia, ho provato sia cn la scheda video che con la grafica integrata nella cpu, quindi con cavo hdmi e vga e l'unica cosa che esce a video è il cambio da nessun cavo colegato a nessun segnale quando accendo il pc. Lo stesso comportamento che hanno con il tx550 lo hanno tutte e 3 le MB con un alimentatore cinese , quindi credo che nn sia l'ali ma nn ci metterei cmq la mano sul fuoco. Il mio dubbio è tra MB e cpu, infatti sto pensando di spenderci una decina di euro per un i3 così da vedere se è il processore.

celsius100 04-06-2021 15:38

se dovessi spenderci dei soldi su Magari li farei dare un'occhiata da un tecnico esperto in modo che posso controllare tutto il PC e capire cosa non va

Ciuffolotti 04-06-2021 15:54

Mi sa che nn hai tutti i torti, devo controllare se ne esistono ancora in zona.

shokobuku 04-06-2021 16:10

Guarda, non sono un granchè, ma per farsi una idea di larga massima sulle condizioni dell' alimentatore, con 5 euro potresti comprare un tester per alimentatori e ti rendi, almeno, conto delle tensioni.

Ciuffolotti 04-06-2021 20:13

Ho portato il pc in un centro, il ragazzo mi ha detto che nn proverà il mio alimentatore sui suoi pezzi perchè rischierebbe di bruciarli ma che mi controllerà le tensioni con un tester. Lunedi o martedì dovrebbe dirmi se una scheda madre funziona e se ho problemi al processore.

Prima di portarlo dal tecnico ho riprovato ad accenderlo e dopo essersi riavviato dopo un minuto circa mi ha mostrato l'immagine di boot della live di mxlinux, poi di nuovo schermo nero.

Se dovessi fare compere resto sul ryzen 3600, o mi conviene guardare qualche apu? Visto che mancano un paio di settimane attenderò cmq i prime day per acquistare.

celsius100 04-06-2021 20:29

Ammettendo che cambiando base del pc si possa risolvere si una scelta classica e: ryzen 3600 + msi b550a pro + 2x8gb di ram 3200Mhz cl16 tipo crucial ballistix o corsair vengeance o g.skill aegis

Ciuffolotti 04-06-2021 20:34

Quote:

Originariamente inviato da celsius100 (Messaggio 47432226)
Ammettendo che cambiando base del pc si possa risolvere si una scelta classica e: ryzen 3600 + msi b550a pro + 2x8gb di ram 3200Mhz cl16 tipo crucial ballistix o corsair vengeance o g.skill aegis

Da quello che hai scritto temo che il maggiore indiziato da parte tua sia l'alimentatore, visto che il tipo nn vuole provarmelo se dovessi comprare la base nuova mi converrebbe anche cambiare ali? Dovrebbe essere ancora in garanzia da corsair, ma cosa gli scrivo :"ho dubbi che possa essere rotto il vostro ali, per piacere potete cambiarmelo?" :D

celsius100 04-06-2021 22:32

se riesce a testarlo nn dovrebbe darti problemi, nel senso che se riscontra problemi lo cambi in garanzia se invece e a posto lo riutilizzi con i componenti nuovi

Ciuffolotti 05-06-2021 11:21

Quote:

Originariamente inviato da celsius100 (Messaggio 47432348)
se riesce a testarlo nn dovrebbe darti problemi, nel senso che se riscontra problemi lo cambi in garanzia se invece e a posto lo riutilizzi con i componenti nuovi

Mi prova solo le tensioni, per testarlo bene ha detto che dovrebbe montarlo su una config sua e lasciarlo lavorare per 8 ore, ma nn lo fa perche se ha problemi potrebbe bruciargli qualcosa, a questo punto spero che nn trovi guasti negli altri componenti, cosi spediso la psu in assistenza e amen.

celsius100 05-06-2021 11:34

se ti controlla le tensioni e van bene nn puo fare un test piu accurato?

Ciuffolotti 05-06-2021 17:33

Mi ha detto di no, sempre per il fatto che rischierebbe di danneggiare i suoi componenti. Alla fine testerà un ali diverso sulla mia config, un processore diverso e poco altro, gli chiesi anche di testarmi la scheda video e mi disse che ci metteva troppo tempo per farlo... Spero solo nn mi spari 50 euro :asd: . Vediamo che mi racconta tra un paio di giorni...

shokobuku 05-06-2021 20:26

Extrema ratio !
Riesci a trovare qualcuno che ti presti un alimentatore sicuramente ben funzionante con cui riprovare la tua configurazione ?

Ciuffolotti 05-06-2021 23:58

Quote:

Originariamente inviato da shokobuku (Messaggio 47433230)
Extrema ratio !
Riesci a trovare qualcuno che ti presti un alimentatore sicuramente ben funzionante con cui riprovare la tua configurazione ?

Aspetto di vedere cosa ne cava fuori il tipo, se con il suo ali le mie componenti cpu, mb, e ram funzionano allora il problema è il mio ali e quindi lo mando in assistenza o al limite lo cambio e risolvo, se invece trova pezzi bruciati allora mi resta il dubbio anche sul mio ali e in quel caso sarei un po in difficoltà perchè mi resterebbe il dubbio che la causa di tutto possa essere stata proprio l'ali.

Ciuffolotti 08-06-2021 12:02

Ho sentito il tecnico, mi ha detto che le schede madri son da buttare, ha provato le tensioni della psu e sono corrette e ha provato il caricamento del sistema operativo sul suo banchetto con il mio alimentatore e nn ha avuto problemi, nn ha fatto una prova sotto stress ma ha detto che in linea di massima nn dovrebbe avere problemi. Ora chiedo il reso della MB.

celsius100 08-06-2021 12:05

Ok facci sapere poi cosa ti dicono

Ciuffolotti 10-06-2021 11:04

Il negoziante su ebay è stato molto disponibile, oggi è passato il corriere a ritirare la scheda e dopo verifica da parte del venditore che la MB presenta problemi effettuerà il rimborso. Farò un nuovo tentativo con una scheda madre 1155 sperando che sia più fortunato.

celsius100 10-06-2021 11:55

Bene, facci sapere come va

Ciuffolotti 10-06-2021 20:06

Consiglio: dato che ho 2 banchi di ram da 4 GB ddr3 corsair e 2 banchetti ddr3 da 2 GB di un'altra marca che adesso non ricordo, se prendessi una MB con 4 slot ram riuscirei a sfruttarla tutta la ram? Ha senso preferire un chipset che nn permette l'OC e continuare ad usare solo gli 8GB di ram che ho usato fino ad ora perchè una scheda con possibilità di OC potrebbe essere stata portata di più al limite e quindi essere più fragile?

La differenza di prezzo nn è eccessiva, però sono in dubbio sulla sfruttabilità di tutti i 12 GB di ram e sopratutto sull'usura maggiore della scheda cn 4 slot per la ram. Ovviamente l'OC nn mi interessa minimamente farlo sulla mia ferraglia :D .

shokobuku 10-06-2021 20:11

Teoricamente una scheda madre con chipset modesto dovrebbe essere stata meno stressata ma è una cosa del tutto teorica.
IMHO prendila sì con quattro slot, tanto se non fai OC i banchi te li sfrutti tutti e quattro alla frequenza di quelli più lenti.

celsius100 10-06-2021 21:04

Quote:

Originariamente inviato da shokobuku (Messaggio 47440523)
Teoricamente una scheda madre con chipset modesto dovrebbe essere stata meno stressata ma è una cosa del tutto teorica.
IMHO prendila sì con quattro slot, tanto se non fai OC i banchi te li sfrutti tutti e quattro alla frequenza di quelli più lenti.

Concordo

Ciuffolotti 11-06-2021 12:52

Mi sto orientando su questa GIGABYTE GA-B75M-D3H a 75 euro spedita, se ho ben capito non permette nemmeno oc. A me sembra cara per la scheda e per l'età che ha ma i prezzi son questi :doh: . Se nn trovo nulla di meglio lunedì la ordino e incrocio le dita.

celsius100 11-06-2021 13:55

Nuova o usata?

DANY 76 11-06-2021 14:08

Quote:

Originariamente inviato da Ciuffolotti (Messaggio 47441461)
Mi sto orientando su questa GIGABYTE GA-B75M-D3H a 75 euro spedita, se ho ben capito non permette nemmeno oc. A me sembra cara per la scheda e per l'età che ha ma i prezzi son questi :doh: . Se nn trovo nulla di meglio lunedì la ordino e incrocio le dita.

ammazza se è brutta sta mobo...

Ciuffolotti 11-06-2021 15:14

.

Ciuffolotti 11-06-2021 15:16

Quote:

Originariamente inviato da celsius100 (Messaggio 47441560)
Nuova o usata?

Ovviamente usata :fagiano: , per una con 2 slot di ram chiedono sui 60 euro o poco meno e sul mercatino qui non ho trovato quasi nulla.

Quote:

Originariamente inviato da DANY 76 (Messaggio 47441585)
ammazza se è brutta sta mobo...

Vabbè, tanto tengo il tutto nascosto ai miei occhi :D .

DANY 76 11-06-2021 15:31

Quote:

Originariamente inviato da Ciuffolotti (Messaggio 47441726)



Vabbè, tanto tengo il tutto nascosto ai miei occhi :D .

per brutta intendevo dal punto di vista qualitativo...
pochi vrm e nn dissipati,la mobo è praticamente spoglia.

Ciuffolotti 11-06-2021 16:43

Quote:

Originariamente inviato da DANY 76 (Messaggio 47441755)
per brutta intendevo dal punto di vista qualitativo...
pochi vrm e nn dissipati,la mobo è praticamente spoglia.

Effettivamente anche a me sembra una roba di fascia bassa , ma per quelle fatte un po meglio si arriva e si superano abbastanza facilmente i 100 euro e non so se ne vale la pena spenderci 100 o più euro per una configurazione così vecchia, a me sembrano parecchi pure i 75 euro a dire vero e non credo che all'uscita costasse molto di più da nuova :asd:.

DANY 76 11-06-2021 17:13

Quote:

Originariamente inviato da Ciuffolotti (Messaggio 47441877)
Effettivamente anche a me sembra una roba di fascia bassa , ma per quelle fatte un po meglio si arriva e si superano abbastanza facilmente i 100 euro e non so se ne vale la pena spenderci 100 o più euro per una configurazione così vecchia, a me sembrano parecchi pure i 75 euro a dire vero e non credo che all'uscita costasse molto di più da nuova :asd:.

costano di più perchè i pezzi per pc così vecchi scarseggiano,quindi chi li ha tende a gonfiare il prezzo.
in ogni caso se intorno i 100 euro riesci a prendere qualcosa di decente nn farei una questione per 25 euro,la mobo è un pezzo molto importante del pc ed è spesso controproducente risparmiarci troppo.
pensa che il pc che vedi in firma l'ho comprato usato 5 anni fa prendendo i pezzi in giro,la mobo usata l'ho pagata quasi come quando era nuova e nn c'era verso di trovarne una decente ad un prezzo basso.

Ciuffolotti 12-06-2021 10:49

Quote:

Originariamente inviato da DANY 76 (Messaggio 47441946)
costano di più perchè i pezzi per pc così vecchi scarseggiano,quindi chi li ha tende a gonfiare il prezzo.
in ogni caso se intorno i 100 euro riesci a prendere qualcosa di decente nn farei una questione per 25 euro,la mobo è un pezzo molto importante del pc ed è spesso controproducente risparmiarci troppo.
pensa che il pc che vedi in firma l'ho comprato usato 5 anni fa prendendo i pezzi in giro,la mobo usata l'ho pagata quasi come quando era nuova e nn c'era verso di trovarne una decente ad un prezzo basso.

Non hai tutti i torti, terrò di sicuro presente il tuo consiglio, vediamo cosa trovo e a che prezzo.

Ciuffolotti 24-06-2021 12:29

Ho visto che nel mercatino si vendono blocchetti di i5 4460/4690k con scheda madre e a volte ram a 100/140 euro, mi sto orientando su uno di questi visti i prezzi e le disponibilità di schede madri decenti 1155, anche se ho il dubbio di poter fare addirittura un piccolo passo indietro con il 4460 rispetto ad mio 2500k, e di fare un piccolo passo aventi con il 46** k.

celsius100 24-06-2021 15:39

Mi fai un esempio di accoppiata con scheda e ram, a quale prezzo?

Ciuffolotti 24-06-2021 21:32

Quote:

Originariamente inviato da celsius100 (Messaggio 47458487)
Mi fai un esempio di accoppiata con scheda e ram, a quale prezzo?

Oramai è andata, ho preso un i5 4690k e una msi Z97 gaming 5 per 130 euro, probabilmente potevo risparmiare qualcosina, ma si parla cmq di pochi euro in assoluto, 10 o 20 euro credo, le ram userò quelle che avevo, 2 banchi da 4 GB di corsair da1800 o 1600 mhz, non ricordo bene, e 2 banchi da 2 GB da 2133 della gskill, dovrebbero andare tutti e 4 i moduli a 1800/1600 se ho capito bene. Per quello che ci voglio fare io dovrei stare tranquillo almeno un paio di anni, poi rifarò tutto nuovo, magari una config basata sulle ram ddr5.
Non dirmi che ho buttato via i soldini :D .

celsius100 24-06-2021 22:28

Sono un po cari, probabilmente xke hai scelto componenti di fascia alta ai tempi x l'overclock

Ciuffolotti 24-06-2021 23:02

I prezzi più o meno son quelli, 10 euro in più o in meno, per curiosità, quale avresti ritenuto essere un prezzo equo per questi 2 componenti?

celsius100 25-06-2021 06:53

Attorno ai 100 euro piu o meno x un i5 e scheda madre di fascia media, si nn e cmq troppo caro xke cmq son pezzi un po piu "spinti" della classica fascia media

29Leonardo 25-06-2021 08:25

Quote:

Originariamente inviato da Ciuffolotti (Messaggio 47459074)
Oramai è andata, ho preso un i5 4690k e una msi Z97 gaming 5 per 130 euro, probabilmente potevo risparmiare qualcosina, ma si parla cmq di pochi euro in assoluto, 10 o 20 euro credo, le ram userò quelle che avevo, 2 banchi da 4 GB di corsair da1800 o 1600 mhz, non ricordo bene, e 2 banchi da 2 GB da 2133 della gskill, dovrebbero andare tutti e 4 i moduli a 1800/1600 se ho capito bene. Per quello che ci voglio fare io dovrei stare tranquillo almeno un paio di anni, poi rifarò tutto nuovo, magari una config basata sulle ram ddr5.
Non dirmi che ho buttato via i soldini :D .

Li hai pagati il giusto considerato l'andamento medio dei prezzi che vedo in giro, ho visto di peggio :D

Ciuffolotti 25-06-2021 10:34

Quote:

Originariamente inviato da celsius100 (Messaggio 47459261)
Attorno ai 100 euro piu o meno x un i5 e scheda madre di fascia media, si nn e cmq troppo caro xke cmq son pezzi un po piu "spinti" della classica fascia media

Quote:

Originariamente inviato da 29Leonardo (Messaggio 47459314)
Li hai pagati il giusto considerato l'andamento medio dei prezzi che vedo in giro, ho visto di peggio :D

Meglio così, non è per la 10 o 20 euro, che comunque sossoldi anche se pochini, ma per il fatto di sentirsi un pennuto o meno :asd: .


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:43.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.