Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Murakami 29-05-2006 18:26

Quote:

Originariamente inviato da ATi7500
hai qualche link? io ricordo abbastanza limpidamente che il clipping è stato introdotto dalla geforce3

bYeZ!

Dovrei cercare in vecchi articoli, ma non credo che la fase di clipping possa essere disgiunta da quella di transform and lighting.
http://www.digit-life.com/articles2/...f256sdr64.html toh, qui si parla di GeForce 256 e TCL.

ATi7500 29-05-2006 18:28

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Dovrei cercare in vecchi articoli, ma non credo che la fase di clipping possa essere disgiunta da quella di transform and lighting.

beh però tutte le ottimizzazioni che si celavano dietro il nome di Hyper-Z miravano proprio a migliorare l'unità di clipping, se il primo e il secondo geforce ne hanno mai avuta una, sicuramente era inferiore alla controparte ati

bYeZ!

Murakami 29-05-2006 18:29

Quote:

Originariamente inviato da ATi7500
beh però tutte le ottimizzazioni che si celavano dietro il nome di Hyper-Z miravano proprio a migliorare l'unità di clipping, se il primo e il secondo geforce ne hanno mai avuta una, sicuramente era inferiore alla controparte ati

bYeZ!

L'Hyper-Z non ha nulla a che vedere con il clipping, nè con l'unità TL o TCL che dir si voglia (tanto è vero che persino il Radeon 7000, che era sprovvisto di T&L, aveva l'Hyper-Z)... :mbe:
Ho editato il precedente post, ti ho linkato un articolo.

ATi7500 29-05-2006 18:36

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
L'Hyper-Z non ha nulla a che vedere con il clipping, nè con l'unità TL o TCL che dir si voglia (tanto è vero che persino il Radeon 7000, che era sprovvisto di T&L, aveva l'Hyper-Z)... :mbe:
Ho editato il precedente post, ti ho linkato un articolo.

scusa ma il clipping dei poligoni non riguarda l'eliminazione di quelli nascosti da altri poligoni nella scena 3D? e l'hyper-z nn faceva proprio questo? :mbe:

bYeZ!

Vifani 29-05-2006 19:03

Il clipping viene eseguito dopo la fase di trasformazione ed illuminazione. Non è un passo opzionale della pipeline di rendering. E' un passo che viene sempre fatto, dalla CPU in passato, dalle GPU da quando esiste il T&L.

Il clipping non è altro che il passo che, dopo la trasformazione dei poligoni, procede alla loro eliminazione o trocamento nel caso in cui questi non ricadono all'interno del campo di visuale.

ATI all'epoca diceva che le sue schede Radeon lo facevano in hardware, mentre le schede GeForce no. Onestamente penso che fosse più una trovata di marketing perché, dopo aver effettuato la trasformazione e l'illuminazione, è impossibile che i dati vengano inviati alla CPU che esegue il clipping per poi rimandarli alla GPU per il setup dei triangoli ed il rendering. Il risultato sarebbe un aborto dal punto di vista velocistico.

Il clipping non va confuso con l'Hidden Superficial Removal, legato all'Hyper-Z di ATI, e che comunque agisce a livello di rendering, quando i calcoli sulla trasformazione delle superfici sono ormai fatti.

Murakami 29-05-2006 19:04

Quote:

Originariamente inviato da ATi7500
scusa ma il clipping dei poligoni non riguarda l'eliminazione di quelli nascosti da altri poligoni nella scena 3D? e l'hyper-z nn faceva proprio questo? :mbe:

bYeZ!

No, quella è l'eliminazione delle superfici nascoste; il clipping determina quali parti delle primitive appartengono al volume di visualizzazione (o area di clipping).
Clipping:
Procedimento mediante il quale si eliminano dalla scena 3D che sarà renderizzata tutti i poligoni o parti di essi che risiedono oltre un determinato piano (per questo, la tecnica è nota anche come clipping plane). Questo procedimento può incrementare notevolmente la velocità di rendering della scena perché tutti i calcoli realitivi ai poligoni eliminati non saranno eseguiti.
Da http://hardware.multiplayer.it/glossario3d/c.asp

ATi7500 29-05-2006 19:10

ok mi avete demolito :ave: ero proprio sicuro che il clipping coincidesse con l'HSR :)
grazie del chiarimento ;)

bYeZ!

ATi7500 29-05-2006 19:12

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
No, quella è l'eliminazione delle superfici nascoste; il clipping determina quali parti delle primitive appartengono al volume di visualizzazione (o area di clipping).
Clipping:
Procedimento mediante il quale si eliminano dalla scena 3D che sarà renderizzata tutti i poligoni o parti di essi che risiedono oltre un determinato piano (per questo, la tecnica è nota anche come clipping plane). Questo procedimento può incrementare notevolmente la velocità di rendering della scena perché tutti i calcoli realitivi ai poligoni eliminati non saranno eseguiti.
Da http://hardware.multiplayer.it/glossario3d/c.asp

se ti regalo questa mi perdoni l'errore? :flower:


bYeZ!

Murakami 29-05-2006 20:42

Quote:

Originariamente inviato da ATi7500
se ti regalo questa mi perdoni l'errore? :flower:


bYeZ!

Ammazza che brutta: e che, vuoi proprio che ti metta nella ignore list? :ahahah:

ATi7500 29-05-2006 21:28

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Ammazza che brutta: e che, vuoi proprio che ti metta nella ignore list? :ahahah:

:asd: :asd: :asd: :asd:

bYeZ!

P3pPoS83 30-05-2006 09:41

Quote:

Originariamente inviato da ATi7500
vabbe ma su giochi che non hanno il supporto al T&L è "normale" che vadano quasi alla pari dai ;)

bYeZ!

E vero... Infatti una scheda del 1999 va meglio di una scheda del 2005 con un game del 99 :eek: un altro mistero è stato risolto :rolleyes:

Bye :cool:

walter sampei 30-05-2006 15:54

tra una voodoo 3 2000 e una rage 3d tutte e 2 da 16 mega per un k6-2 cosa scegliereste? da quel che ho letto in giro la rage per i video funziona molto bene, per i giochi pero' resta indietro...

Murakami 30-05-2006 17:10

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
tra una voodoo 3 2000 e una rage 3d tutte e 2 da 16 mega per un k6-2 cosa scegliereste? da quel che ho letto in giro la rage per i video funziona molto bene, per i giochi pero' resta indietro...

Voodoo3 2000 senza nemmeno pensarci.

Simon82 30-05-2006 20:49

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Voodoo3 2000 senza nemmeno pensarci.

Un po' come chiedere...

Tra una Ferrari 308 GTB e una Talbot quale e' piu' bella considerando che entrambe hanno 4 gomme? :O


:D

walter sampei 30-05-2006 23:39

era per vedere i pezzi che riesco a trovare con un po' di caos... la voodoo e' gia' nel mio cassetto... non vedo l'ora di rifarmi carmageddon 2 o f 16 mrf in glide :yeah: :Perfido:

Max_R 30-05-2006 23:46

Quoto gli altri... V3 ad occhi chiusi...

belin 31-05-2006 10:02

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Tra una Ferrari 308 GTB e una Talbot

...grande Simon82!!! la Talbot, che auto!!!

:asd: :asd: :asd:


ps: quoto V3, senza pensarci un attimo!

walter sampei 31-05-2006 11:18

mi sono "piantato" su un discorso che non c'entrava. all'epoca mi guardavo i divx e dvd su quel pc, e andavano con qualche scatto (nella meglio delle ipotesi). installo la s3 virge pci e disabilito quella integrata, mi e' calata la qualita' video, i giochi andavano malissimo come grafica ma come frame eravamo li (mi interessava recuperare gli 8 mega usati dal chip video integrato). l'anno scorso, nel frattempo mi sono preso un pc nuovo, e ovviamente divx e film li vedo con questo, e non scattano.

ho fatto l'errore di pensare che i divx con quel pc scattavano, e quindi di pensare alla ati (che per i filmati e' migliore). invece, a pensarci bene, ho il pc nuovo, con quello vecchio i film non li vedro' praticamente mai piu'!!! lo usero' per giocare e basta, quindi voodoo rulez!!! :cool:

Murakami 31-05-2006 20:28

Questo week end vi garantisco i test con "Descent 3"... :nonio:

SirioU77 31-05-2006 20:47

Quote:

Originariamente inviato da SirioU77
Allora ragazzi finalmente ho finito i miei test, riuscendo in molti casi a disabilitare il V-Sync :) , che rompeva le balls :mad: , i test sono tanti e le vga pure partiamo:
configurazione di prova e test!
scheda madre Asus A7V266
CPU: athlon 1400- usato con 3 diverse frequenze 550Mhz(100*5,5) - 933Mhz (133*7) - 1400mhz (133*10,5)
Ram 256mb pc133
per i test mi sono concentrato solo su forsaken e X.BtF, con diverse risoluzioni, profondità di colore e qualità texture!

le candidate alla prova:
Cirus logic 5446 2MB PCI GPU?/ram?/bus?
una delle mie prime schede video! versione driver usati 1,41!
l'unica cosa da dire su questa scheda e che mi sono stupito che supportasse forsaken a 800x600 a 32bit, la qualità sul gioco è molto bassa sicuramente dal fatto che come qualità texture supporta solo quella + bassa!
non son riuscito a vedere le frequenze di lavoro della vga con nessun programma!

S3 Trio3D 4Mb (daytona) 86c365 AGP GPU 50mhz/ ram 100mhz
non ricordo se agp1x o 2x credo 1x, versione diriver usata 4.10 (1998).
Nulla da dire se non chè non supporti la profondita di colore a 32bit!

SiS 6326 8MB Agp2x GPU 83mhz/ ram 83mhz /bus 64bit
versione driver 1.32 (2001)
mi aspettavo qualcosina in + da questa scheda, come si puo vedere pure nei grafici! una cosa positiva che supporta la profondita di colore a 32bit, su forsaken la grafica inizia a scadere un po!

Matrox mystique Mga 1064 4MB PCI GPU 50?mhz/ ram 75?mhz
driver usati quelli del cdrom di win98 (1999) stranamente andavano meglio di quelli scaricati dal sito matrox (4.12)
non ho capito perchè non sono + riuscito a fare pertire forsaken con questa vga!

Ati rage mobility-p 8MB Agp2x scheda video stranissima, credo che facesse parte di un pc preassembrato della compaq, infatti i driver migliori li ho presi dal loro sito (driver del 2001), non son riuscito a vedere le frequenze di lavoro della vga con nessun programma! molta difficoltà nel trovare i driver adatti! cmq mi ha stupito, come si vede nei test la scheda ha una marcia in + rispetto alla sis 6326! messa un un muletto pII 400mhz i divx non scattano!
il v-sync sono riuscito a disabilitarlo tramite un utility Rage3D Tweaker ver. 2.7.

Banshee 3D Blaster Creative 16MB PCI
come ho scritto in quelche post precedente la scheda video dava già artefatti prima dei test, ne ho eseguiti un paio ed ora non riesce + a farne partire nessuno, anche se la vga fa partire il PC :(
cmq dagli unici 2 test che sono riuscito a fare si vede che la vga era abbastanza potente all'epoca!

TNT2 M64 32MB Agp4x GPU 125mhz/ ram 150mhz /bus 64bit
nulla da dire, la qualità è buona, riesce tranquillamente a svolgere tutti test da me eseguiti! versione driver ricordo onestamentre se ho usato i 61.79 o i 41.?? credo i 41, V-sync disabilitato da riva tune!
punteggio 3Dmark2001 su amd 1400mhz driver 61.79 = 1061

Matrox Millennium G400 DH 32mb Agp4x GPU 125mhz/ ram 166mhz /bus 128bit
Gran della scheda qualità impareggiabile, qualche difficoltà a disabilitare il V-sync, poi somo riuscito grazie all'utility consigliatami da murakami usata assieme a power stip! versione driver usata 6.02
punteggio 3Dmark2001 su amd 1400mhz driver 5.93 = 1582

Voodoo 4 4500 32MB Agp4x GPU 166mhz/ ram 166mhz /bus 128bit
versione driver usati 5-5-2000 (che sono quelli che stanno sul suo cd) V-sync disabilitato da power strip!
qui onestamente non so che dire, guardando i grafici abbiamo delle situazioni diverse in base alla frequenza della cpu :confused: e la scheda perde molto nei test eseguiti a 32bit, inoltre su forsaken non supporta la massima qualità delle testure (8880)! ho eseguito i test + volte, provero' con qualche altra versione di driver in seguito!
punteggio 3Dmark2001 su amd 1400mhz = 1547

Geforce 4 Mx440 64bit 64MB Agp8x GPU 274,5mhz/ ram(ddr) 300mhz /bus 64bit
qui bisogna stare attenti alla versione dei driver, se mettete quelli+ recenti la scheda su questi test perde molto! su forsaken a 640x480x16 con i driver 61.xx fa 380fps con i 41.xx 510fps!
punteggio 3Dmark2001 su amd 1400mhz driver 41.xx = 3427


Problemi riscontrati:
riuscir a disabilitare il V-sync per alcune schede è un'impresa, cmq munitevi di vari programmi, i migliori da me provati sono stati: powerstip, riva tune e Atuner, più qualche utility specifica! nella sezione download delle vga di questo forum ne trovate un bel po!
per vedere le frequenze di lavoro delle vga è molto buono il programma everest, utilissimo anche per controllare se i driver agp della mobo siamo abilitati, spesso quando si fa il cambio di vga si disabilitano e bisogna reintallarli!

ecco i grafici:
note: gli zeri stanno ad indicare che il test non è supportato, lo spazio vuoto significa che per svariati motivi non sono riuscito a fare quel test!

FORSAKEN: qualità texture 5650

-----------------------------------

FORSAKEN: qualità texture 8880

----------------------------------

X:BtF

-----------------------------------


Murakami dei miei test che ne dici? (sono degni di stare in prima pagina? :D )
stano che ,su forsaken,la tua geffo4 mx 128bit faccia un punteggio + basso della mia a 64bit! ricordi la versione dei driver che hai usato?


cmq apparte gli scherzi ragazzi secondo me dovremmo organizzare la cosa un po meglio, magari aprire una nuova discussione dove mettere solo:
le immagini dei grafichi ed una guida a chi vuol dare supporto a questa iniziativa (io inizialmente ho trovato difficoltà ad avrere dei punteggi veritieri)
che ne dite?

Murakami 31-05-2006 22:16

Quote:

Originariamente inviato da SirioU77
Murakami dei miei test che ne dici? (sono degni di stare in prima pagina? :D )
stano che ,su forsaken,la tua geffo4 mx 128bit faccia un punteggio + basso della mia a 64bit! ricordi la versione dei driver che hai usato?


cmq apparte gli scherzi ragazzi secondo me dovremmo organizzare la cosa un po meglio, magari aprire una nuova discussione dove mettere solo:
le immagini dei grafichi ed una guida a chi vuol dare supporto a questa iniziativa (io inizialmente ho trovato difficoltà ad avrere dei punteggi veritieri)
che ne dite?

I tuoi test sono anche meglio dei miei... :p
Per quanto riguarda "Forsaken", si è dimostrato un bench estremamente sensibile a scarti anche molto consistenti in base ai driver, al chipset, al sistema operativo etc...i driver da me usati sono stati, dove non scritto diversamente, i Forceware 43.45 per la serie nVidia, gli ultimi disponibili all'epoca per tutte le altre.
Quanto all'organizzazione...io non me la sento; se qualcuno vuole lo delego... :D

Murakami 04-06-2006 19:46

Niente, non ce la faccio nemmeno questo week end a fare bench: "GOW" mi ha preso troppo... :sbav:

shodan 06-06-2006 10:25

Forza e coraggio,
che prima o poi un po' di tempo lo trovo anche io e torno a dare il mio contributo... :p

Ciao. :)

Crisp 06-06-2006 15:02

vedo cmq che il retro lo fate si con vecchie schedozze video, ma farlo anche
con vecchi computer invece?
Retro con vecchie accopiate stile P1 e voodoo e simile.

Dimostrare che con una voodoo puoi ancora giocare a Fear è carino, ma ti perde il gusto di fare un po di vero retrogaming.

walter sampei 06-06-2006 15:12

sarebbe bello anche riesumare qualche 486 - 386 dx (ne ho uno di perfetto, con coprocessore matematico :cool: ), ma non so se esistano benchmark anche per questi...

ReDeX 06-06-2006 15:26

Quote:

Originariamente inviato da Crisp
Dimostrare che con una voodoo puoi ancora giocare a Fear è carino, ma ti perde il gusto di fare un po di vero retrogaming.

:rotfl:
Chi ha il coraggio di provare fear sulle voodoo? :D

Simon82 06-06-2006 16:27

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
sarebbe bello anche riesumare qualche 486 - 386 dx (ne ho uno di perfetto, con coprocessore matematico :cool: ), ma non so se esistano benchmark anche per questi...

Non so se puo' esserti utile ma su un 486DX con (se non ricordo male) 50Mhz ho installato Windows 98 dopo 3 ore di copia file... :D
E girava anche bene. :D
Altro che benchmark :D

Simon82 06-06-2006 16:28

Quote:

Originariamente inviato da ReDeX
:rotfl:
Chi ha il coraggio di provare fear sulle voodoo? :D

Provare a fare cosa? :D

A lanciare l'exe o intendi anche a farlo partire? :D

Max_R 06-06-2006 16:54

Quote:

Originariamente inviato da Crisp
vedo cmq che il retro lo fate si con vecchie schedozze video, ma farlo anche
con vecchi computer invece?
Retro con vecchie accopiate stile P1 e voodoo e simile.

Dimostrare che con una voodoo puoi ancora giocare a Fear è carino, ma ti perde il gusto di fare un po di vero retrogaming.

è proprio quello che ho fatto io :D tra un po' aggiorno ;)

ReDeX 06-06-2006 18:00

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Provare a fare cosa? :D

A lanciare l'exe o intendi anche a farlo partire? :D

Credo che se si provasse a farlo partire, succederebbe questo: :lamer:
:D

Crisp 06-06-2006 21:32

be una voodoo 5 ad esempio fear credo lo faccia partire, be che poi ci giochi sono un altro paio di maniche.

Ma non è questo il punto.
E' bello riesumare vecchi cimeli e vedere oggi quello che riesci farci andare.

Io sto riesumando un vecchio PowerMAC 8600/200 ed è stato interessante quando ho tentato di collegare il monitor vga al powermac e scoprire: toh la porta video è diversa :muro:

Ora è tutto a posto (adattatore compreso...pagato quanto tutto il mac :stordita: )

Fa la sua bella figura con tanto di voodoo2 perfettamente funzionante.
Stasera mi dilettero con tombraider gold :p

walter sampei 06-06-2006 21:45

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Non so se puo' esserti utile ma su un 486DX con (se non ricordo male) 50Mhz ho installato Windows 98 dopo 3 ore di copia file... :D
E girava anche bene. :D
Altro che benchmark :D

avevo visto, in 2 manifestazioni diverse, che degli smanettoni riuscivano in 2 imprese diverse:

1)installare win 95 su un 286 con 2 o 4 mega di ram (swap immenso, schermo in bianco e nero ma funzionava)
2)il 98se su un 386 dx e 8 mega di ram

dato che hanno usato i dischi (nel primo caso i floppy) originali, mi chiedo come ci siano riusciti... :confused: (ps: da allora sono fatto un'idea molto personale dei sistemi operativi :muro: )

Max_R 06-06-2006 22:22

Quote:

Originariamente inviato da Crisp
be una voodoo 5 ad esempio fear credo lo faccia partire, be che poi ci giochi sono un altro paio di maniche.

Fear richiede una scheda DX9c compatibile... Se riuscissi a farlo partire con 3D Analyzer (e non so quanto sia fattibile) la grafica ne risulterebbe corrotta...

ReDeX 06-06-2006 23:51

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Fear richiede una scheda DX9c compatibile... Se riuscissi a farlo partire con 3D Analyzer (e non so quanto sia fattibile) la grafica ne risulterebbe corrotta...

Quoto.

belin 07-06-2006 00:14

...ho letto in giro che è uscita una nuova rivista curata dalla redazione di Game Republic...il suo nome???
RETRO GAMER. :cool: (come la famosa rivista inglese...la conoscete vero?! :O )

...la rivista ha allegato un cd...qualcuno di voi l'ha vista in giro??? Alcuni dei giochi allegati dovrebbero essere questi:

Arkanoid
Bubble Bobble
Joe & Mac
Beneath a Steel Sky
Darkseed
Flight of the Amazon Queen
Lure of the Temptress
Maniac Mansion Deluxe
Pirates Gold
Abuse
Alien Trilogy
Blood
Litil Divil
On Must Fall 2097
Xenon2
Zool
Fire and Forget 2
Ingition
Ironman
Quarantine
Stunts
Test Drive
Bowling
California Games
Grand Monster Slam
Internationa Tennis
Kick Boxing
Speedball 2
Defender of the Crown
Dune
Transartica


:eek: :cool:


...questa è la rivista originale Inglese: RetroGamer

...ciao!

conan_75 07-06-2006 00:20

Quote:

Originariamente inviato da belin
...ho letto in giro che è uscita una nuova rivista curata dalla redazione di Game Republic...il suo nome???
RETRO GAMER. :cool: (come la famosa rivista inglese...la conoscete vero?! :O )

...la rivista ha allegato un cd...qualcuno di voi l'ha vista in giro??? Alcuni dei giochi allegati dovrebbero essere questi:

Arkanoid
Bubble Bobble
Joe & Mac
Beneath a Steel Sky
Darkseed
Flight of the Amazon Queen
Lure of the Temptress
Maniac Mansion Deluxe
Pirates Gold
Abuse
Alien Trilogy
Blood
Litil Divil
On Must Fall 2097
Xenon2
Zool
Fire and Forget 2
Ingition
Ironman
Quarantine
Stunts
Test Drive
Bowling
California Games
Grand Monster Slam
Internationa Tennis
Kick Boxing
Speedball 2
Defender of the Crown
Dune
Transartica


:eek: :cool:


...questa è la rivista originale Inglese: RetroGamer

...ciao!

:eek: :eek:

Bescio 07-06-2006 00:51

Interessante, cercherò di farmi un giro in edicola a vedere se scopro qualcosa :p

SirioU77 07-06-2006 01:02

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
avevo visto, in 2 manifestazioni diverse, che degli smanettoni riuscivano in 2 imprese diverse:

1)installare win 95 su un 286 con 2 o 4 mega di ram (swap immenso, schermo in bianco e nero ma funzionava)
2)il 98se su un 386 dx e 8 mega di ram

dato che hanno usato i dischi (nel primo caso i floppy) originali, mi chiedo come ci siano riusciti... :confused: (ps: da allora sono fatto un'idea molto personale dei sistemi operativi :muro: )

io son riuscito a mettere winXP su un 200mmx con 32mb di ram :D
(mentre microsoft dice che xp per partire richiede almeno 64mb)

Murakami 07-06-2006 08:20

Quote:

Originariamente inviato da Bescio
Interessante, cercherò di farmi un giro in edicola a vedere se scopro qualcosa :p

La voglio! :mad:

walter sampei 07-06-2006 10:36

Quote:

Originariamente inviato da SirioU77
io son riuscito a mettere winXP su un 200mmx con 32mb di ram :D
(mentre microsoft dice che xp per partire richiede almeno 64mb)

visto anche questa, con la differenza che mentre il 98se sul 386 giracchiava discretamente, questa girava peggio che non il 95 sul 286... comunque complimenti per l'esperimento! :)

(ps: non so voi, ma mi trovo ancora tanto bene con il 98se, di solito uso xp ma ogni tanto metto su un altro hd che ho col vecchio s.o. ... e si vola!!! :sofico: )


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:41.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.