Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


EffeX 03-10-2023 18:13

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 48316554)
Se parliamo di Voodoo 5 6000, l'originale funziona solo su alcune mobo, su altre si brucia dopo pochi secondi...già questo basterebbe a preferire la riedizione, che invece non ha questo problema :D

Sì, quello lo so, infatti alla prima infornata ci avevo fatto una mezza idea di prenderne una, poi però per svariati motivi ho dovuti rinunciare.
Per le 5500 non sono male, ma alla fine se ne trovi una a buon prezzo funzionante ha meno rogne della 6000 ed è originale, anche se più vissuta.
Figurati che in casa che girano ne ho un paio di 5500 agp e se ben tenute funzionano senza problemi, basta avere l'agp universale o il 2X.

EffeX 03-10-2023 18:16

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 48316561)
Hai provato anche gli Omega driver? Io li ho usati molto perché ho una 9500 liscia e usando quei driver si abilitano tutte le 8 pipe di rendering invece delle 4 standard...con gli stessi driver si può passare da 9700 liscia a pro, a me non hanno mai dato nessun problema ma in quanto a prestazioni non saprei dire se siano più o meno veloci dei Catalyst :mc:

Vista ora la risposta, gli omega ammetto di non averli provati, ho fatto giusto ora un 3dmark03 con tutto a default e mi ha dato 4177 punti, che mi pare bassino considerando che sul P4 2.6 GHz coi 10.2 mi faceva quasi 5400 punti, ora provo a smanettare coi settings dei driver e nel caso provo gli omega, tra l'altro da dove posso scaricarli?

sanford 03-10-2023 18:18

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48316567)
Vista ora la risposta, gli omega ammetto di non averli provati, ho fatto giusto ora un 3dmark03 con tutto a default e mi ha dato 4177 punti, che mi pare bassino considerando che sul P4 2.6 GHz coi 10.2 mi faceva quasi 5400 punti, ora provo a smanettare coi settings dei driver e nel caso provo gli omega, tra l'altro da dove posso scaricarli?

Credo che il sito non esista più, casomai scrivimi in privato che te li faccio avere in qualche modo :D

Nhirlathothep 03-10-2023 19:07

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 48316569)
Credo che il sito non esista più, casomai scrivimi in privato che te li faccio avere in qualche modo :D

ti chiami così per
Sanford and Son ?

:)

https://www.youtube.com/watch?v=1WqazleR3FE

EffeX 03-10-2023 19:08

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 48316569)
Credo che il sito non esista più, casomai scrivimi in privato che te li faccio avere in qualche modo :D

Provato gli omega, ma di nuovo al test "Mother nature" si pianta il sistema, a questo punto gli unici papabili son quelli originali che ho sul CD.

robynove82 03-10-2023 19:09

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48315772)
Metti qualche immagine di mb e vediamo se è possibile capire cos’è? Il problema?

Eccole :D

https://postimg.cc/KKZDpdFF
https://postimg.cc/Yv76jJvg
https://postimg.cc/HJh80Kk6

Questo è quello che ho trovato su internet:

https://postimg.cc/SJds75Zc
https://postimg.cc/6ytqZwh9
https://postimg.cc/MXyXXXVP

Ora sopra ci sono montati una Trident PCI, 8Mb di Simm se non erro e un 486DX2 66Mhz. Vedendo il manuale sembra tutto settato ok, ad esclusione della cpu impostata a 3,3v, cosa che poi switchando a 5V (come in rete mi sembra di capire sia) non cambia assolutamente niente.

La cpu sicuro funziona, l'ho smontata da un altro pc funzionante, come del resto le Ram. Per scrupolo ho provato sopra anche 2 moduli da 8mb e 1 da 16mb, niente di niente. Lo stesso ho cambiato più di una scheda video ed ho saldato un portabatteria a bottone recuperata da un'altra scheda madre. L'unica cosa che ancora non ho fatto è cambiare alimentatore, stasera se ho tempo farò anche questa prova. Mi sa che comunque questa scheda madre ha qualche problema.

robynove82 03-10-2023 19:14

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48316567)
Vista ora la risposta, gli omega ammetto di non averli provati, ho fatto giusto ora un 3dmark03 con tutto a default e mi ha dato 4177 punti, che mi pare bassino considerando che sul P4 2.6 GHz coi 10.2 mi faceva quasi 5400 punti, ora provo a smanettare coi settings dei driver e nel caso provo gli omega, tra l'altro da dove posso scaricarli?

Mi sembra che era stato appurato che il Pentium 4 è più veloce in generale dell'XP, quindi non so se possa essere veritiero un dato di quel genere.

EffeX 03-10-2023 19:35

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48316616)
Mi sembra che era stato appurato che il Pentium 4 è più veloce in generale dell'XP, quindi non so se possa essere veritiero un dato di quel genere.

Non so, c'è chi dice che gli Athlon XP siano più veloci nei giochi e chi dice il contrario, non l'ho mai capita!
Comunque a rigor di logica sono quasi 2,2 GHz contro i 2.6 GHz del mio P4, più o meno dovremmo essere lì. Fin ora ho installato per prova Need for Speed Most Wanted, ed a dettagli medi con AA e AF attivati gira sorprendentemente bene, più tardi vado di Doom 3, Half life 2, Rallispor challenge, Far Cry, Painkiller ecc ecc

mieto 03-10-2023 19:49

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48316616)
Mi sembra che era stato appurato che il Pentium 4 è più veloce in generale dell'XP, quindi non so se possa essere veritiero un dato di quel genere.

Il confronto va fatto a parità di "model number"

Con fsb 533 o 800 il P4 va di più in genrale degli XP 333.

HW Upgrade d'annata:

https://www.hwupgrade.it/articoli/cp...00+_index.html

Xp 400 Mhz vs P4 800 Mhz vince ancora P4

EffeX 03-10-2023 19:51

Quote:

Originariamente inviato da mieto (Messaggio 48316640)
Il confronto va fatto a parità di "model number"

Con fsb 533 o 800 il P4 va di più in genrale degli XP 333.

HW Upgrade d'annata:

https://www.hwupgrade.it/articoli/cp...00+_index.html

Xp 400 Mhz vs P4 800 Mhz vince ancora P4

Il mio P4 è un FSB 400 e l'XP 3000+ ovviamente un 333.
Effettivamente nei giochi sembra più svelto l'Athlon, nel resto no.

sanford 03-10-2023 20:01

Quote:

Originariamente inviato da Nhirlathothep (Messaggio 48316608)
ti chiami così per
Sanford and Son ?

:)

https://www.youtube.com/watch?v=1WqazleR3FE


Proprio per quel telefilm, il vecchio sanford era troppo forte...ELIZABEEEEETHHH :D :D :D

PC@live 03-10-2023 22:07

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48316610)
Eccole :D

https://postimg.cc/KKZDpdFF
https://postimg.cc/Yv76jJvg
https://postimg.cc/HJh80Kk6

Questo è quello che ho trovato su internet:

https://postimg.cc/SJds75Zc
https://postimg.cc/6ytqZwh9
https://postimg.cc/MXyXXXVP

Ora sopra ci sono montati una Trident PCI, 8Mb di Simm se non erro e un 486DX2 66Mhz. Vedendo il manuale sembra tutto settato ok, ad esclusione della cpu impostata a 3,3v, cosa che poi switchando a 5V (come in rete mi sembra di capire sia) non cambia assolutamente niente.

La cpu sicuro funziona, l'ho smontata da un altro pc funzionante, come del resto le Ram. Per scrupolo ho provato sopra anche 2 moduli da 8mb e 1 da 16mb, niente di niente. Lo stesso ho cambiato più di una scheda video ed ho saldato un portabatteria a bottone recuperata da un'altra scheda madre. L'unica cosa che ancora non ho fatto è cambiare alimentatore, stasera se ho tempo farò anche questa prova. Mi sa che comunque questa scheda madre ha qualche problema.

Dunque ovviamente 🙄 l’uso di una post card PCI-ISA aiuterebbe a capire, se non da alcun segno di vita, oppure si blocca ad un certo 👌 punto 🧵, comunque essendo un 486 puoi usare una sola RAM, e provarla in ognuna delle 4 prese (72 PIN), se usi un 486 DX2 (non Overdrive) devi settare il voltaggio a 5V (tranne che sia una CPU da 3.X V), se invece usi l’Overdrive DX2 devi settare il voltaggio a 5V e il multi a 1X, mentre con il DX2 normale va a 2X, poi c’è da vedere se i jumper rimanenti sono corretti, basta 😡 un errore e potrebbe creare problemi (anche il mancato avvio), non ho capito che marca e modello sia la MB, dovrei cercare 🔍 e eviterei volentieri la ricerca 🔍, se tu l’hai già trovata.
Riguardo la batteria 🪫, spero 🤞 che non ci sia qualche traccia corrosa, se quella vecchia 👵 aveva qualche perdita, prova a vedere come sono vicino dove hai saldato, se appaiono perfette 🤩 dovrebbero essere ok 👌
Che possa avere qualche problema è possibile, ma potrebbe non avere nulla di guasto, per esempio potrebbe esserci un cattivo 😭 contatto, o che so il chip BIOS da riprogrammare?

piwi 03-10-2023 22:47

Qualche beep ... nulla ?

CtrlAltSdeng! 04-10-2023 00:07

Uno speaker di solito dice già molto....oltre si va nel mistico dell'elettronica....

piwi 04-10-2023 00:18

La RAM è EDO o FPM ? il primo tipo, comune su schede madri per Pentium, MMX, etc., è semplice da trovare (ed accumulare). Ma risulta indigesto a molte schede per 80486.

robynove82 04-10-2023 01:42

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48316738)
Dunque ovviamente �� l’uso di una post card PCI-ISA aiuterebbe a capire, se non da alcun segno di vita, oppure si blocca ad un certo �� punto ��, comunque essendo un 486 puoi usare una sola RAM, e provarla in ognuna delle 4 prese (72 PIN), se usi un 486 DX2 (non Overdrive) devi settare il voltaggio a 5V (tranne che sia una CPU da 3.X V), se invece usi l’Overdrive DX2 devi settare il voltaggio a 5V e il multi a 1X, mentre con il DX2 normale va a 2X, poi c’è da vedere se i jumper rimanenti sono corretti, basta �� un errore e potrebbe creare problemi (anche il mancato avvio), non ho capito che marca e modello sia la MB, dovrei cercare �� e eviterei volentieri la ricerca ��, se tu l’hai già trovata.
Riguardo la batteria ��, spero �� che non ci sia qualche traccia corrosa, se quella vecchia �� aveva qualche perdita, prova a vedere come sono vicino dove hai saldato, se appaiono perfette �� dovrebbero essere ok ��
Che possa avere qualche problema è possibile, ma potrebbe non avere nulla di guasto, per esempio potrebbe esserci un cattivo �� contatto, o che so il chip BIOS da riprogrammare?

Per fortuna nessun problema di corrosione, le divisi già tra corrose e non :D. La scheda si presenta perfetta, se non per tracce di dissaldatura proprio della batteria tampone. Per quanto riguarda l'Overdrive riporta sulla Cpu stessa una tensione di 4V.

Con la documentazione che ho credo di aver settato tutto correttamente. Con la Post Card non ho provato, normalmente non riesco mai a trovarla di aiuto, però a questo punto proverò anche con quella.

Se fosse il bios da riprogrammare sarebbe un gran casino. Spero proprio di no. Comunque domani farò tutte queste prove, e per scrupolo cambierò anche l'ali, anche se non credo sia quello il problema.
Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48316758)
Qualche beep ... nulla ?

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48316789)
Uno speaker di solito dice già molto....oltre si va nel mistico dell'elettronica....

Niente di niente... si avvia e poi schermo nero. Però giustamente come dite voi non ho pensato ad attaccare uno speaker, domani proverò.

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48316792)
La RAM è EDO o FPM ? il primo tipo, comune su schede madri per Pentium, MMX, etc., è semplice da trovare (ed accumulare). Ma risulta indigesto a molte schede per 80486.

Umm non saprei... non saprei trovare la differenza, comunque su un altro 486 (da dove proviene il DX2) funzionano, facendo correttamente il boot.

mieto 04-10-2023 09:26

[OFF TOPIC]

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 48316658)
Proprio per quel telefilm, il vecchio sanford era troppo forte...ELIZABEEEEETHHH :D :D :D

Al figlio Lamont: "DEMENTE!" :sbonk:

Troppo forti!

[FINE OFF TOPIC]

Marci 04-10-2023 10:44

Sto avendo dei problemi con dei giochi:

- Mobil 1 Rally, si apre il menù ed i comandi non sembrano andare, se premo la freccia per spostarmi inizia a ruotare all'infinito come se leggesse la pressione continua del tasto.
- Sim City 4 mi va lentissimo e adesso non si apre

Premetto che sono giochi originali boxati per cui sono sorpreso:fagiano:

Come tastiera ho una Keychron che uso via cavo USB.

P.s. il casino maggiore in generale è trovare il modo di mandare in widescreen tutti i giochi che non lo supportano nativamente :muro:

EffeX 04-10-2023 11:49

Quote:

Originariamente inviato da Marci (Messaggio 48317018)
Sto avendo dei problemi con dei giochi:

- Mobil 1 Rally, si apre il menù ed i comandi non sembrano andare, se premo la freccia per spostarmi inizia a ruotare all'infinito come se leggesse la pressione continua del tasto.
- Sim City 4 mi va lentissimo e adesso non si apre

Premetto che sono giochi originali boxati per cui sono sorpreso:fagiano:

Come tastiera ho una Keychron che uso via cavo USB.

P.s. il casino maggiore in generale è trovare il modo di mandare in widescreen tutti i giochi che non lo supportano nativamente :muro:

Mobil1 rally ce l'ho anche io, stasera lo installo e ti dico!
Per The Sims 4 non posso aiutarti invece.
Io alla fine ieri sera tra uno smanettamento e l'altro di driver, ho messo si i Catalyst 7.7, ho avuto un bel boost in termini di prestazioni e soprattutto Doom3 va, cosa che coi 4.1 non partiva.
Ammetto di essere rimasto sorpreso nel vedere che nel bench di Doom 3 la 9700 con questi driver pareggia la FX 5800 ultra a parità di settings (33 fps la 9700 è 33.9 fps la 5800 ultra).

Marci 04-10-2023 11:57

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48317091)
Mobil1 rally ce l'ho anche io, stasera lo installo e ti dico!
Per The Sims 4 non posso aiutarti invece.
Io alla fine ieri sera tra uno smanettamento e l'altro di driver, ho messo si i Catalyst 7.7, ho avuto un bel boost in termini di prestazioni e soprattutto Doom3 va, cosa che coi 4.1 non partiva.
Ammetto di essere rimasto sorpreso nel vedere che nel bench di Doom 3 la 9700 con questi driver pareggia la FX 5800 ultra a parità di settings (33 fps la 9700 è 33.9 fps la 5800 ultra).

Ottimo, li hai presi da Guru3d?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:11.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.