Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [Thread Ufficiale] AMD Radeon RX6000 Series (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925328)


egounix 01-12-2022 12:21

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 48029965)
Ma chi lo dice? Io vado fluidissimo tranquillo :asd:

come disse il cavallo a cicciolina :O

stefano192 01-12-2022 12:49

Quote:

Originariamente inviato da StylezZz` (Messaggio 48029928)
Non è inutile (input lag come ti ha risposto Dotto, soprattutto se giochi online), comunque io li tengo a 100 pur avendo un 144, ma solo per consumare meno e perchè ormai gioco esclusivamente single player.

Sta roba l'ho fatta anch'io durante l'estate :D Alla fine un singleplayer è godibilissimo sui 90-100fps.

Nerd1 01-12-2022 12:51

Quote:

Originariamente inviato da fantacaz (Messaggio 48029870)
Ok, grazie a tutti... riassumo un attimo la mia configurazione:

- TV Oled LG 55CX (4K)
- RX 6600 XT
- Freesync attivo nella TV
- Freesync attivo in Adrenalin (ultimi driver)
- Testato con God of War, risoluzione 4K, dettaglio alto, FSR 2.0 attivo su prestazioni (rendering in 1080p), Cap framerate messu su 60fps
- Framerate in gioco che va da circa minimo 40 a max 60

- Se lascio Vsync OFF: c'è tearing
- Se metto Vsync ON: non c'è tearing

allora non sta lavorando il vrr in pratica....firmware della tv è aggiornato? non è che hai un profilo per il gioco dove il freesync è disattivato? (il profilo gioco vince sulle impostazioni globali)

Nerd1 01-12-2022 12:52

Quote:

Originariamente inviato da grey.fox (Messaggio 48029979)
Onestamente lo trovo strano.
Io odio il tearing e in passato ho sempre usato il VSync.
Da quando sono passato al monitor Freesync Premium non ho più avuto bisogno di attivare il VSync da nessuna parte.

esatto il vsync per me è da anni roba morta

Gello 01-12-2022 13:00

Parecchi di voi hanno bisogno di farsi una bella lettura qua:

https://blurbusters.com/gsync/gsync1...nd-settings/14

StylezZz` 01-12-2022 13:25

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 48030029)
Sta roba l'ho fatta anch'io durante l'estate :D Alla fine un singleplayer è godibilissimo sui 90-100fps.

Ma si, non trovo differenze tangibili da 100 a 144, inutile fare lavorare la scheda a vuoto :rolleyes:

Nerd1 01-12-2022 13:26

Anche il chill può essere utile per quel discorso....

Alekx 01-12-2022 13:56

Quote:

Originariamente inviato da Nerd1 (Messaggio 48030087)
Anche il chill può essere utile per quel discorso....

Puoi attivare il chill nei driver AMD impostando gli FPS minimi e quelli massimi.

Cosi' facendo fai riposarela scheda risparmi qualche Watt e giochi comunque benone.

Tanto durante il game la puoi attivare/disattivare con l' F8 se non erro.

Nerd1 01-12-2022 14:00

Esatto. Cambia il paradigma ma il risultato è quello....

Malek86 01-12-2022 14:05

Ricordo che quando ho provato il Chill, avevo un sacco di microstuttering. Da questo punto di vista, il limitatore del pannello della Nvidia mi sembra fatto un po' meglio.

Comunque, avendo l'opzione per cappare i frame nella maggior parte dei giochi ormai, non ci dovrebbe essere più bisogno.

Andy1111 01-12-2022 14:15

C'è sempre FRTC che ora si chiama Controllo frequenza dei fotogrammi obiettivo


Nerd1 01-12-2022 14:31

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 48030144)
Ricordo che quando ho provato il Chill, avevo un sacco di microstuttering. Da questo punto di vista, il limitatore del pannello della Nvidia mi sembra fatto un po' meglio.

Comunque, avendo l'opzione per cappare i frame nella maggior parte dei giochi ormai, non ci dovrebbe essere più bisogno.

Sono due cose diverse il chill e il limitatore di fps che ovviamente ha anche amd nel pannello

Malek86 01-12-2022 15:11

Quote:

Originariamente inviato da Nerd1 (Messaggio 48030192)
Sono due cose diverse il chill e il limitatore di fps che ovviamente ha anche amd nel pannello

Hai ragione, intendevo il FRTC.

stefano192 01-12-2022 15:40

Quote:

Originariamente inviato da Nerd1 (Messaggio 48030087)
Anche il chill può essere utile per quel discorso....

Quote:

Originariamente inviato da Alekx (Messaggio 48030128)
Puoi attivare il chill nei driver AMD impostando gli FPS minimi e quelli massimi.

Cosi' facendo fai riposarela scheda risparmi qualche Watt e giochi comunque benone.

Tanto durante il game la puoi attivare/disattivare con l' F8 se non erro.

Ah già che esiste Chill, non so sono abituato a cappare con msi afterburner e via, tanto appunto il fine è lo stesso :)

Andy1111 01-12-2022 17:31

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 48030263)
Ah già che esiste Chill, non so sono abituato a cappare con msi afterburner e via, tanto appunto il fine è lo stesso :)

Per quello che so msi come frtc creano input lag , il Chill mi sembra di no

egounix 02-12-2022 10:41

22.11.2 out, devo ancora vedere il release note, se non c'è niente che mi interessa li installo dopo il video di ancient gameplay, sperando che lo butti fuori tra oggi e domani

note:
Quote:

During video playback and window switching, an intermittent driver timeout or black screen may occur on Radeon™ RX 6000 series GPUs using some 240Hz refresh rate displays or high refresh rate primary display plus low refresh rate secondary display configurations.
Stuttering may occur during video playback using hardware acceleration with Firefox on Radeon™ RX 6000 series GPUs.
AMDRSServ.exe may cause GPU utilization to remain at 100% after closing games on some AMD Graphics Products such as Radeon™ 570.
An intermittent driver timeout or black screen may occur while videos are playing in VRChat™ on Radeon™ RX 6000 series GPUs.
non ho avuto nessuno di questi problemi, ma li installo comunque a muzzo

ieri ho reinstallato Caldera warzone e va meglio di prima, però ogni tanto c'è stuttering. AMD dovrebbe aver fixato o almeno non c'è piu' il problema noto sulle 6900xt (solo 6900) con caldera, però ogni tanto mi si ripresenta

vabè è già tanto che dopo quella merda di warzone 2.0 ci abbiano ridato quella merda di Caldera :asd: sperando che rimettano fortune's keep e o rebirth...

fantacaz 02-12-2022 11:24

Quote:

Originariamente inviato da Nerd1 (Messaggio 48030038)
esatto il vsync per me è da anni roba morta


Forse ho capito o forse non c’entra nulla… il problema tearing è solo presente con god of war e non sul altro giochi. L’unica differenza è che god of war non ha FULL SCREEN ma solo finestra (che non uso) o borderless (che uso). Potrebbe essere che FreeSync non funziona con borderless?

grey.fox 02-12-2022 11:36

Proprio oggi che aspettavo la scheda c'è sciopero SDA!! :muro: :muro:

Nerd1 02-12-2022 11:41

Quote:

Originariamente inviato da fantacaz (Messaggio 48031078)
Forse ho capito o forse non c’entra nulla… il problema tearing è solo presente con god of war e non sul altro giochi. L’unica differenza è che god of war non ha FULL SCREEN ma solo finestra (che non uso) o borderless (che uso). Potrebbe essere che FreeSync non funziona con borderless?

Mmmm pare che dipenda da gioco a gioco..... ma ho fatto solo una rapida ricerca, non ho mai provato direttamente

Gyammy85 02-12-2022 11:50

Quote:

Originariamente inviato da fantacaz (Messaggio 48031078)
Forse ho capito o forse non c’entra nulla… il problema tearing è solo presente con god of war e non sul altro giochi. L’unica differenza è che god of war non ha FULL SCREEN ma solo finestra (che non uso) o borderless (che uso). Potrebbe essere che FreeSync non funziona con borderless?

Il freesync funziona pure borderless da molto tempo, ti appare il bannerino radeon software quando apri il gioco in alto a destra?

Alekx 02-12-2022 15:07

Quote:

Originariamente inviato da grey.fox (Messaggio 48031108)
Proprio oggi che aspettavo la scheda c'è sciopero SDA!! :muro: :muro:

Conoscendomi sarei partito io a prenderla al magazzino a costo di utilizzare l'auto come ariete per prenderla :D :D

Cosa hai preso ?

bati1971 02-12-2022 17:27

scusate l'ignoranza mi e appena arrivata la rx 6700 liscia e appena collegata col cavo displayport che usavo sulla vecchia 1070 non si accende, preso dal panico ho provato tutte porte ma stesso effetto, ho preso un cavo hdmi ed e partito, poi qnd ho messo i driver ho riprovato ma nulla solo col cavo hdmi si vede.
Visto che avevo un altro cavo displayport l'ho provato e funziona....

domanda, ma c'e qlc incopatibilita?
grazie

grey.fox 02-12-2022 17:33

Quote:

Originariamente inviato da Alekx (Messaggio 48031444)
Conoscendomi sarei partito io a prenderla al magazzino a costo di utilizzare l'auto come ariete per prenderla :D :D

Cosa hai preso ?

See.... sto in Veneto e la scheda risulta in Sicilia da due giorni........ :rolleyes:
Una RX 6600 XT della Msi.

stefano192 02-12-2022 17:59

Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 48030390)
Per quello che so msi come frtc creano input lag , il Chill mi sembra di no

Bah tutte robe che secondo me a meno di non essere un proplayer che ci gioca 8ore al giorno manco te ne accorgi

Alekx 02-12-2022 18:21

Quote:

Originariamente inviato da bati1971 (Messaggio 48031599)
scusate l'ignoranza mi e appena arrivata la rx 6700 liscia e appena collegata col cavo displayport che usavo sulla vecchia 1070 non si accende, preso dal panico ho provato tutte porte ma stesso effetto, ho preso un cavo hdmi ed e partito, poi qnd ho messo i driver ho riprovato ma nulla solo col cavo hdmi si vede.
Visto che avevo un altro cavo displayport l'ho provato e funziona....

domanda, ma c'e qlc incopatibilita?
grazie

Potrebbe essere incompatibile il cavo DP, prova a cambiarlo con uno nuovo di ultima generazione.

Versioni HDMI 2.1 e DP 1.4

fantacaz 02-12-2022 18:36

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 48031143)
Il freesync funziona pure borderless da molto tempo, ti appare il bannerino radeon software quando apri il gioco in alto a destra?


Si mi appare, come sempre…

egounix 02-12-2022 20:15

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 48031630)
Bah tutte robe che secondo me a meno di non essere un proplayer che ci gioca 8ore al giorno manco te ne accorgi

mhm già, a meno di non essere un taiardone di warzozzo, sinceramente se mi metti sotto RDR2 con tutti e dico tutti sti settings attivi... manco me ne accorgo del lag, giocando con un pad della 360 o con il ds4

fantacaz 02-12-2022 21:34

Quote:

Originariamente inviato da fantacaz (Messaggio 48031671)
Si mi appare, come sempre…


Risolto! Nelle impostazioni avanzate dello schermo, era impostato refresh massimo 60hz…. Messo a 120hz ora fila tutto liscio !!!

Nerd1 03-12-2022 00:06

E su warzone o modern werfare 2 che la 6950 tira come una 4090?

egounix 03-12-2022 17:28

Quote:

Originariamente inviato da Nerd1 (Messaggio 48031869)
E su warzone o modern werfare 2 che la 6950 tira come una 4090?

deppiu' in entrambi mi pare, in fhd, perchè la 4090 è cippiu limitata - dicono, poi non so :stordita:

però sta 6900xt non mi porta via hdmi - passando per lo switch - il 4k sulla tivvu'... la 3060 ti in downqualcosa lo faceva :O

uffaaaaaaaaaaaaaahhh mi serve una enviddia... un displayport di 10mt (o 20?) costa 200 cartoni... che maroni (non quello morto, quelli pelosi) :O

e tocca aspettà la 4060, e c'ho la scimmia di provare una arc, e non c'ho un fottuto monitor che abbia il gsync ultimate... ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!! troppe cose troppe cose... mi piacerebbe anche farmi una tana hobbit, lo spazio ce l'ho ma ndo la trovo la manovalanza specializzata? :confused: :confused: :confused:

Arrow0309 04-12-2022 00:33

E niente, la nostra 6900XT se la cava pure col Callisto.
Profilo Ultra in 3440x1440 (FSR 2 Qualità e' uscito da solo, stava già col preset).
Tolti i post noiosi dof, blurr e film grain ci ho aggiunto un pizzico di RT (riflessi, Medio).
Basta, 84 fps average, ci si accontenta pure quando scendono a 50 (ma anche oltre i 100) :p :fagiano:

Gyammy85 04-12-2022 09:02

Quote:

Originariamente inviato da Arrow0309 (Messaggio 48032703)
E niente, la nostra 6900XT se la cava pure col Callisto.
Profilo Ultra in 3440x1440 (FSR 2 Qualità e' uscito da solo, stava già col preset).
Tolti i post noiosi dof, blurr e film grain ci ho aggiunto un pizzico di RT (riflessi, Medio).
Basta, 84 fps average, ci si accontenta pure quando scendono a 50 (ma anche oltre i 100) :p :fagiano:

Ma non lo sai che stuttera ed è ottimizzato male sulle VGA veramente all'altezza? Disinstalla subito

StylezZz` 04-12-2022 10:38

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 48032795)
Ma non lo sai che stuttera ed è ottimizzato male sulle VGA veramente all'altezza? Disinstalla subito

Stutterava malamente prima della patch.

fryderyk69 04-12-2022 20:56

Ciao a tutti, avrei bisogno di un parere riguardo la mia VGA, una RX 6600 Xt.
La scheda ha circa un anno ed ha sempre lavorato a frequenze standard e principalmente per uso office e photo editing e nei ritagli di tempo qualche gioco.
Da meno di un mese ho cambiato monitor e da un full HD sono passato a un 4k.

Detto questo, mi capita ultimamente giocando a Jedi Fallen Order, ma è successo anche a euro track simulator che il gioco si chiuda improvvisamente e Steam restituisca un non ben precisato errore.
In prima battuta ho aggiornato i driver video e ho installato i 22.11.2, senza risolvere.

A questo punto ho fatto qualche test, primo uno stress test su 3dmark, portato a termine senza problemi, poi uno test della memoria video con occt.
Dopo un'ora di test sono emersi diversi errori, circa 20,ma senza una descrizione specifica (forse perché si tratta della versione free del programma) . Secondo voi potrebbe essere sintomo di qualche problema alla Vram?
Concludo dicendo che durante l'utilizzo non ho né blocchi né artefatti (se non la chiusura improvvisa del gioco)

Grazie

Inviato dal mio SM-S906B utilizzando Tapatalk

Dark_Lord 04-12-2022 21:26

Quote:

Originariamente inviato da Arrow0309 (Messaggio 48032703)
E niente, la nostra 6900XT se la cava pure col Callisto.
Profilo Ultra in 3440x1440 (FSR 2 Qualità e' uscito da solo, stava già col preset).
Tolti i post noiosi dof, blurr e film grain ci ho aggiunto un pizzico di RT (riflessi, Medio).
Basta, 84 fps average, ci si accontenta pure quando scendono a 50 (ma anche oltre i 100) :p :fagiano:

Io sono in 4k e l'ho sparato tutto al massimo possibile incluso ray tracing, con FSR2 su prestazioni però, e gira benone.

Freisar 05-12-2022 07:34

Credo che se abbassassero i prezzi delle 6900 sarebbe un bestbuy!

Gyammy85 05-12-2022 07:41

Quote:

Originariamente inviato da Freisar (Messaggio 48033644)
Credo che se abbassassero i prezzi delle 6900 sarebbe un bestbuy!

Ormai sono tutte eol, fra un pò esce navi 32 e della 6900 non ci sarà bisogno

Dark_Lord 05-12-2022 08:12

Comunque con sto FSR2 hanno fatto veramente un lavorone, la prima versione si notavano vistosi artefatti se impostato su prestazioni, ora invece fila via liscio anche così, provato anche su cyberpunk e ghostwire tokyo. Come ogni tecnologia proprietaria nvidia, anche il dlss farà la fine che si merita :D

Malek86 05-12-2022 09:39

Premesso che sono un cultore dell'immagine pulita, al punto che preferisco giocare senza AA piuttosto che mettere il TAA o altre porcherie simili, per me il FSR2 su modalità prestazioni continua a sembrare abbastanza sgradevole. Si vedono troppo gli artefatti sulle texture vicine allo schermo, tipo sull'arma. Dalla modalità bilanciata in poi, invece, di solito non è malaccio. Comunque considera che gioco a 1080p, quindi la ricostruzione partirà da una risoluzione più bassa rispetto a uno che gioca a 1440p o 4K.

E dipende molto anche dal gioco. In Forza Horizon 5 l'ho trovato davvero brutto, in Darktide se la cava abbastanza ma con artefatti, invece in Deathloop e in NFS Unbound non era per niente male. Speriamo che in futuro continuino a migliorare.

ninja750 05-12-2022 09:46

Quote:

Originariamente inviato da fryderyk69 (Messaggio 48033523)
Detto questo, mi capita ultimamente giocando a Jedi Fallen Order, ma è successo anche a euro track simulator che il gioco si chiuda improvvisamente

hai tutto a default? gpu e cpu? il problema si replica facilmente oppure a volte per andare in errore ci mette molto?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:42.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.