Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


cagnaluia 11-06-2023 20:22

Quote:

Originariamente inviato da Retro-PC-User-1 (Messaggio 48222445)
con win per me i migliori sono sempre quelli xbox 360 (o per giochi nuovi quello di xbox one)

ok provo :)

cagnaluia 12-06-2023 12:54

Quote:

Originariamente inviato da cagnaluia (Messaggio 48222469)
ok provo :)

questo va bene?
https://m.media-amazon.com/images/I/...AC_SL1500_.jpg

CtrlAltSdeng! 16-06-2023 11:08

Ho una bella mobo 486 VLB che non ne vuole sapere di vedere la tastiera (i tre led all'accensione si illuminano e spengono quindi elettricamente c'è)....

Il problema sta qui penso (zona cerchiata in rosso)



l'acido della batteria ha segato una traccia che guarda caso va verso il connettore din5 della keyboard

dovrei ponticellare verso il keyboard controller per saltare la traccia interrotta ma non saprei quale traccia sia e verso quale pin del kb controller vada :stordita:

robynove82 16-06-2023 12:43

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48226743)
Ho una bella mobo 486 VLB che non ne vuole sapere di vedere la tastiera (i tre led all'accensione si illuminano e spengono quindi elettricamente c'è)....

Il problema sta qui penso (zona cerchiata in rosso)



l'acido della batteria ha segato una traccia che guarda caso va verso il connettore din5 della keyboard

dovrei ponticellare verso il keyboard controller per saltare la traccia interrotta ma non saprei quale traccia sia e verso quale pin del kb controller vada :stordita:

Maledette batterie :stordita:

Io proverei con un tester partendo dalle piste intatte visibili e vedrei se intanto quelle conducono tra i pin e la pista. Escluderei poi quelle buone e, sempre con il tester, vedrei se uno dei pin non conduce verso la pista interrotta. Se hai fortuna la trovi :D. Poi ponticello con un filo e via. Ammesso che vada lì :D

Per fare un bel lavoro bisognerebbe conoscere la piedinatura del connettore, su internet credo si trovi.

CtrlAltSdeng! 16-06-2023 12:51

Innanzitutto grazie per l'intervento

Si la piedinatura del DIN5 è questa



solo che ieri sera testando il 5v non avevo più tensione ma sono sicuro che l'avevo rilevata l'ultima volta che l'avevo tirata fuori :stordita:

Non sono pratico con il tester e mi si è pure rotta la sonda del negativo :muro: mi devo attrezzare per qualche lavoretto di elettronica base ma il tempo è quello che è...

robynove82 16-06-2023 17:25

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48226879)
Innanzitutto grazie per l'intervento

Si la piedinatura del DIN5 è questa



solo che ieri sera testando il 5v non avevo più tensione ma sono sicuro che l'avevo rilevata l'ultima volta che l'avevo tirata fuori :stordita:

Non sono pratico con il tester e mi si è pure rotta la sonda del negativo :muro: mi devo attrezzare per qualche lavoretto di elettronica base ma il tempo è quello che è...

Così a naso escluderei GND e 5V+ visto che ti si accendono i led, sembra più un problema di data o clock, ma te lo dico in base alla mia esperienza lavorativa, andrebbe provato.

PC@live 17-06-2023 21:28

La discussione sulla presa tastiera, è molto interessante, escluderei un guasto al chip, visivamente c’è un problema alle piste, quindi a parer mio, finché non viene ripristinata ogni traccia, non credo che sia possibile risolvere, se invece tutte le piste sono state ripristinate e continua a non funzionare, potrebbe essere un problema di tastiera o di spinotto, oppure di entrambi (anche se molto difficile).
Ricordo che alcune vecchie tastiere avevano un interruttore, per selezionare XT o AT, se c’è bisogna metterlo su AT, poi è possibile che se si usa una tastiera molto recente su un vecchio PC, ci possa essere qualche problema, di compatibilità?!?
In ogni caso le piste rovinate, anche se sembrano non interrotte, vanno controllate, o riparate anche se sembrano ok, sotto la vernice potrebbe esserci dell’ossido che impedisce la connessione, personalmente delinerei una zona critica, e la carteggerei con grana finissima, appena si vedrà il rame (nudo), ci si può preparare alla stagnatura delle tracce, a quel punto o funziona, oppure il problema di connessione potrebbe essere nel chip della tastiera (se presente).

386DX40 18-06-2023 09:02

In passato ho riparato un paio di schede per 386 e 486 con gli stessi problemi e non si può far altro che andare per esclusione traccia per traccia, punto per punto con il tester cercare i punti da collegare controllando anche il retro della scheda in quell' area. Talvolta è anche possibile che il danno sia "sotto" alcuni chip o connettori sebbene mi pare che il problema sia più vicino proprio al connettore della tastiera. In alcuni casi anche il chip della tastiera potrebbe essere da sostituire, in alcune schede era su socket la maggior parte no, pur sembrando in ottime condizioni esternamente non è detto che sia ancora funzionante. Valuterei la condizione delle piste senza ram e connettori, pulendo tutta l'area e poi tester. Lavorare di carta vetro sottilissima per verificare le piste potrebbe essere necessario ma con pazienza e poi servirà avere la resina apposita per ricostruire lo strato protettivo.

EffeX 21-06-2023 20:04

Ragazzi, provo a chiedere, qualcuno di voi ha mai avuto la Volari duo V8 ultra?
Sarei curioso di metterci le mani su, ne trovassi una per paragonarla alla GeForce 5800 e alla Radeon 9700, però non è affatto un'impresa semplice.

PC@live 21-06-2023 22:13

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48230792)
Ragazzi, provo a chiedere, qualcuno di voi ha mai avuto la Volari duo V8 ultra?
Sarei curioso di metterci le mani su, ne trovassi una per paragonarla alla GeForce 5800 e alla Radeon 9700, però non è affatto un'impresa semplice.

Ovviamente non ne ho avuta una, e non la conosco, ma sembra essere interessante, il duo V8 ultra farebbe pensare che abbia due chip a bordo, se appartiene ad una categoria di schede molto costose, non credo che chi ne ha una se ne possa separare, poi certo può succedere ma penso sia un caso di ignoranza, nel senso che non conosce il valore della scheda.
Da parte mia, acquistando lotti di schede madri, capita che alcune siano dotate di VGA, ma solitamente sono schede abbastanza comuni o modelli di medio livello.

EffeX 22-06-2023 17:09

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48230867)
Ovviamente non ne ho avuta una, e non la conosco, ma sembra essere interessante, il duo V8 ultra farebbe pensare che abbia due chip a bordo, se appartiene ad una categoria di schede molto costose, non credo che chi ne ha una se ne possa separare, poi certo può succedere ma penso sia un caso di ignoranza, nel senso che non conosce il valore della scheda.
Da parte mia, acquistando lotti di schede madri, capita che alcune siano dotate di VGA, ma solitamente sono schede abbastanza comuni o modelli di medio livello.

Bè dipende se uno è ancora appassionato o meno.
Concordo con te sul fatto che essendo stato un flop ne siano state vendute poche unità e di conseguenza nei lotti di pc e schede madri è praticamente impossibile trovarla.
Diciamo che tra le schede flop e rare sicuramente le top 5 sono la Voodoo 5 6000, Il Kyro II 4800, questa XGI Volari duo V8 ultra, la GeForce FX 5800 Ultra e la Radeon HD 2900 XTX.

PC@live 01-07-2023 18:09

Per la felicità dei seguaci del retro gaming (ma non troppo), e per la mia ovviamente, mi arriva in riparazione una scheda madre di cui non so nulla, cioè che problema abbia, e quale sia il guasto.
In pratica è una Asus! La su può vedere qui:
https://rog.asus.com/it/motherboards...-gaming-model/
Ovviamente ogni suggerimento e consiglio è molto gradito, per me si tratta di roba un po’ troppo recente per i miei gusti, ma potrebbe riservare una bella sorpresa, nel caso in cui dovessi riuscire a capire come risolvere il problema di funzionamento.
Se qualcuno la conosce e ne ha una opinione, mi farebbe piacere sapere la sua opinione.

piwi 01-07-2023 23:16

Troppo recente anche per me ... mi fermo ad una generazione prima !

robynove82 02-07-2023 22:32

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48239012)
Per la felicità dei seguaci del retro gaming (ma non troppo), e per la mia ovviamente, mi arriva in riparazione una scheda madre di cui non so nulla, cioè che problema abbia, e quale sia il guasto.
In pratica è una Asus! La su può vedere qui:
https://rog.asus.com/it/motherboards...-gaming-model/
Ovviamente ogni suggerimento e consiglio è molto gradito, per me si tratta di roba un po’ troppo recente per i miei gusti, ma potrebbe riservare una bella sorpresa, nel caso in cui dovessi riuscire a capire come risolvere il problema di funzionamento.
Se qualcuno la conosce e ne ha una opinione, mi farebbe piacere sapere la sua opinione.

Qui direi che questa è una fuori quota :D

Non conosco la scheda, ma comunque è una scheda di buon livello. Parti dal Bios e poi vai avanti. Sempre se si accende :D.

EffeX 03-07-2023 19:09

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48239012)
Per la felicità dei seguaci del retro gaming (ma non troppo), e per la mia ovviamente, mi arriva in riparazione una scheda madre di cui non so nulla, cioè che problema abbia, e quale sia il guasto.
In pratica è una Asus! La su può vedere qui:
https://rog.asus.com/it/motherboards...-gaming-model/
Ovviamente ogni suggerimento e consiglio è molto gradito, per me si tratta di roba un po’ troppo recente per i miei gusti, ma potrebbe riservare una bella sorpresa, nel caso in cui dovessi riuscire a capire come risolvere il problema di funzionamento.
Se qualcuno la conosce e ne ha una opinione, mi farebbe piacere sapere la sua opinione.

Dipende che guasto ha!
Le cose da provare son sempre le solite nonostante la scheda sia recente, inoltre ti consiglio di verificare subito subito che non ci siano pin delle prese usb in corto, e che il socket sia pulito e non ci sia pasta, a me più di una volta mi han chiesto aiuto per scemenze simili perché assemblati o usati da persone con poca esperienza. :)

PC@live 03-07-2023 20:41

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48239111)
Troppo recente anche per me ... mi fermo ad una generazione prima !

Si al momento anch’io sono più o meno alle prime gen. del Core IX

PC@live 03-07-2023 20:44

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48239643)
Qui direi che questa è una fuori quota :D

Non conosco la scheda, ma comunque è una scheda di buon livello. Parti dal Bios e poi vai avanti. Sempre se si accende :D.

Già neanche io conoscevo quel modello, e quel chipset, come livello credo sia medio o medio-alto, spero che il problema sia abbastanza semplice da risolvere, a quanto ho visto da una foto, potrebbe esserci più di un pin piegato.

PC@live 03-07-2023 20:51

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48240388)
Dipende che guasto ha!
Le cose da provare son sempre le solite nonostante la scheda sia recente, inoltre ti consiglio di verificare subito subito che non ci siano pin delle prese usb in corto, e che il socket sia pulito e non ci sia pasta, a me più di una volta mi han chiesto aiuto per scemenze simili perché assemblati o usati da persone con poca esperienza. :)

Come scrivevo prima, forse c’è più di un pin storto o piegato, se fosse solo quello, e riuscendo a raddrizzarli, potrebbe dare qualche segno di vita, o nel migliore dei casi funzionare!?!?
Farò le verifiche che suggerisci, ma vedremo se c’è un problema del genere, in caso risolvere potrebbe essere più semplice di quanto si poteva immaginare, oltretutto mi hai fatto venire in mente che ho qualche 775 che potrei verificare allo stesso modo, chissà se riesco a farne andare una???

PC@live 06-07-2023 18:49

Comunque, tanto per la cronaca, la scheda è arrivata, come sospettavo ci sono almeno tre pin da riposizionare, non ho ben capito se siano solo storti oppure piegati, purtroppo le dimensioni minuscole non aiutano, probabilmente la scheda è stata danneggiata durante l’installazione della Cpu, forse maneggiata da inesperti, l’unica cosa che non capisco è come si possano piegare all’indietro alcuni pin, capisco stortarli, ma piegarli indietro ci vuole parecchia incompetenza (immagino), comunque vedrò di rimetterli a posto, e in second’ordine se riesco, dovrei cercare cpu e dissi, forse anche qualche Ram DDR4 non sarebbe male, purtroppo non posso usare la scheda post perché non ci sono slot PCI, sono presenti solo PCI-E e non ho intenzione per il momento di acquistare una post card con PCI-E.

EffeX 07-07-2023 18:12

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48243029)
Comunque, tanto per la cronaca, la scheda è arrivata, come sospettavo ci sono almeno tre pin da riposizionare, non ho ben capito se siano solo storti oppure piegati, purtroppo le dimensioni minuscole non aiutano, probabilmente la scheda è stata danneggiata durante l’installazione della Cpu, forse maneggiata da inesperti, l’unica cosa che non capisco è come si possano piegare all’indietro alcuni pin, capisco stortarli, ma piegarli indietro ci vuole parecchia incompetenza (immagino), comunque vedrò di rimetterli a posto, e in second’ordine se riesco, dovrei cercare cpu e dissi, forse anche qualche Ram DDR4 non sarebbe male, purtroppo non posso usare la scheda post perché non ci sono slot PCI, sono presenti solo PCI-E e non ho intenzione per il momento di acquistare una post card con PCI-E.

Purtroppo son cose che capitano più spesso di quanto immagini, molta gente segue i tutorial su youtube, ma cade sulle cose più basilari che chi assembla pc dà per scontato.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:24.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.