Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


PC@live 13-05-2023 20:16

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48196881)
Per quanto mi riguarda sono cose che trovo interessanti. Ultimamente ho meno tempo se no parteciperei più assiduamente, quindi continua pure Pc@live :D

Ricopio tutto quello che hai scritto, anche per me è così, ma riesco nei fine settimana a dedicare anche pochi minuti a qualche vecchio PC (in realtà solo una MB con qualche scheda), scrivo sia qui che in vogons e un altro sito di retrohw, in passato ero anche in altri siti, ma non c’era alcun seguito, e ho smesso di scrivere, insomma finché c’è un gruppo (anche non numeroso) di persone che hanno interesse per il vecchio hw, ci sarò e mostrerò il mio retro-hw, e i miei tentativi di rimettere in funzione vecchie schede madri, oppure farò qualche upgrade (magari non estremo).

piwi 14-05-2023 09:54

A me pure interessa; posso partecipare poco, purtroppo, però ... il tempo è quello che è. Ricordate la scheda MS6199VA ? Ieri ho recuperato il suo case in favore di una MS5169V4, per realizzare un buon PC su Socket 7. Ha un condensatore leggermente bombato, ma si accende regolarmente.
C'è un K6/2-533, sopra.

PC@live 14-05-2023 14:12

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48197427)
A me pure interessa; posso partecipare poco, purtroppo, però ... il tempo è quello che è. Ricordate la scheda MS6199VA ? Ieri ho recuperato il suo case in favore di una MS5169V4, per realizzare un buon PC su Socket 7. Ha un condensatore leggermente bombato, ma si accende regolarmente.
C'è un K6/2-533, sopra.

Si è vero il tempo è quello, spesso troppo poco, ma può bastare qualche minuto al giorno, l’importante è fare qualche piccolo progresso.
Ottimo recupero, e CPU invidiabile (non proprio comunissima), che ha uno strano FSB di oltre 96MHz, comunque se non bastano, si può passare a 550 alzando il FSB a 100, forse bisogna portare il VCore a 2.3V (per aumentare la stabilità).
Riguardo il condensatore, si vede che è ancora in grado di fare il suo lavoro, ma bisogna capire dov’è, se è in zona VRM - VCORE puoi vedere se misurando i voltaggi trovi valori un po’ bassi, quando sarà ko il voltaggio potrebbe essere insufficiente (troppo basso), e impedire l’avvio o creare instabilità.
Ovvio che il consiglio migliore, sia cambiare quel condensatore e eventuali vicini, con altri nuovi di qualità.

piwi 14-05-2023 17:55

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48197605)
CPU invidiabile (non proprio comunissima)

Ho anche di meglio ... il top che ho potuto ritrovare tra miei ruderi, non ricordo (o non immagino) di avere oggetti più rari ... è un K6/3-450 AFX, e lo vorrei montare con l'assoluta certezza di non fare danni. Istruzioni e posizioni dei jumpers che trovo sulla scheda confermano le impostazioni di bus e moltiplicatore, 95 x 5,5. Il Vcore tra le due CPU coincide, è 2,2, ed è impostato correttamente. Il VIO 3,3, anche, coincide, ma non trovo alcuna impostazione da modificare secondo quanto stampato sul PCB. Il manuale della scheda che ho recuperato non è veritiero; non prevede VIO inferiori a 3,45 e Vcore inferiori a 2,4. Mi potrò fidare ?

PC@live 14-05-2023 18:21

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48197738)
Ho anche di meglio ... il top che ho potuto ritrovare tra miei ruderi, non ricordo (o non immagino) di avere oggetti più rari ... è un K6/3-450 AFX, e lo vorrei montare con l'assoluta certezza di non fare danni. Istruzioni e posizioni dei jumpers che trovo sulla scheda confermano le impostazioni di bus e moltiplicatore, 95 x 5,5. Il Vcore tra le due CPU coincide, è 2,2, ed è impostato correttamente. Il VIO 3,3, anche, coincide, ma non trovo alcuna impostazione da modificare secondo quanto stampato sul PCB. Il manuale della scheda che ho recuperato non è veritiero; non prevede VIO inferiori a 3,45 e Vcore inferiori a 2,4. Mi potrò fidare ?

Mah di solito i K6-3 hanno VCORE 2.4V, ci sono anche quelli da 2.2V, ma non credo siano facili da trovare, comunque il VIO va benissimo se è 3.3V, se il minimo fosse 3.45V, non penso possa creare particolari problemi, forse scalderà un po’, comunque dipende dalle schede madri, alcune hanno voltaggi non documentati, oppure prova a metterlo al posto del K6-2 533 senza cambiare i jumper del VCORE, ma metti il multi a 4.5X, se non da problemi ok, se noti schermate blu o altri strani sintomi, dovresti provare a salire a 2.4V, in ogni caso usa un bel dissi per S.370 o 462.

sc82 14-05-2023 18:45

Ho appena preso qui nel mercatino del forum una scheda audio Creative Sound Blaster X-Fi Fatal1ty, questa:



Mi serve per il retropc "WinXP dream machine". :eek:

Ai tempi veri e propri di WinXP in realtà non ho mai usato nessuna scheda audio aggiuntiva, l'ultima che mi ricordo di aver montato è stata la SB Live, sull'Athlon Thinderbird.

Successivamente la scheda audio ha iniziato ad essere integrata su tutte le schede madri, e così già dal Athlon XP montato su Abit NF7-S ho smesso di usare schede dedidate... i soldi erano pochi ed era inutile spendere su un componente che avevo già "gratis" su ogni motherboard. :D

Adesso invece visto che il pc WinXP dev'essere top in ogni settore ci va anche la sua bella X-Fi. :)

piwi 14-05-2023 19:12

Questo ha 2,2 ... !



Da quanto leggo sul web dovrebbe consumare di meno; immagino scaldi anche di meno e questo è un bene, perchè insieme alla scheda c'è un dissipatore con ventolino ridicoli, neppure collegato alla scheda stessa, che, del resto non pare dotata via BIOS di funzionalità di monitoraggio temperatura, bensì direttamente al Molex. Ho messo olio nelle ventole, sia dell'alimentatore (un Seasonic ... anche lì c'è un condensatore leggermente deformato) sia del ventolino CPU. Un dissipatore per Socket 462 sarebbe compatibile ?

SC82 : bel prodottino ... lo dovrai montare in un case all'altezza, però ! :)

PC@live 14-05-2023 20:18

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48197817)
Questo ha 2,2 ... !



Da quanto leggo sul web dovrebbe consumare di meno; immagino scaldi anche di meno e questo è un bene, perchè insieme alla scheda c'è un dissipatore con ventolino ridicoli, neppure collegato alla scheda stessa, che, del resto non pare dotata via BIOS di funzionalità di monitoraggio temperatura, bensì direttamente al Molex. Ho messo olio nelle ventole, sia dell'alimentatore (un Seasonic ... anche lì c'è un condensatore leggermente deformato) sia del ventolino CPU. Un dissipatore per Socket 462 sarebbe compatibile ?

SC82 : bel prodottino ... lo dovrai montare in un case all'altezza, però ! :)

Beh se è già da 2.2V, a parte il moltiplicatore non dovresti fare niente, anzi dovresti impostare a 100 il FSB, perché con il 533 dovrebbe essere su poco più di 96, quindi riassumendo il multi passa da 5.5X a 4.5X, il FSB sale da 96.x a 100, e il VCore resta 2.2V.
Penso che quel K6-3 sia di un portatile, dovrebbe essere sia più fresco che meno esigente di W, ma secondo me si adatta benissimo ad un PC domestico, quindi ti consiglio l’upgrade, perché ha 256KB di cache L2 integrati, e quei 256KB funzionano alla stessa frequenza della Cpu, in ogni caso la cache on-board sulla scheda madre non va perduta, diventa cache L3, e la sua presenza o meno diventa marginale nelle prestazioni complessive.
L’unico problema dei dissi 370 o 462 è l’ingombro, spesso possono urtare contro condensatori o mosfet, se invece attorno la CPU è libero, nessun problema, e considerato che intendi usare un K6-3, che solitamente è più caldo, sarebbe meglio usare qualcosa di più efficiente, rispetto a quello dei K6-2.

sc82 14-05-2023 20:42

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48197817)
Questo ha 2,2 ... !



Da quanto leggo sul web dovrebbe consumare di meno; immagino scaldi anche di meno e questo è un bene, perchè insieme alla scheda c'è un dissipatore con ventolino ridicoli, neppure collegato alla scheda stessa, che, del resto non pare dotata via BIOS di funzionalità di monitoraggio temperatura, bensì direttamente al Molex. Ho messo olio nelle ventole, sia dell'alimentatore (un Seasonic ... anche lì c'è un condensatore leggermente deformato) sia del ventolino CPU. Un dissipatore per Socket 462 sarebbe compatibile ?

Il modo migliore per abbassare notevolmente le temperature di una cpu è downvoltarla.
Sempre fatto sulle mie cpu quando non avevo interesse a overcloccarle, a frequenza di default è sorprendente quando si possa scendere rispetto al voltaggio standard mantenendo la stabilità.
Di K6-3+ ce ne sono con vcore 1.6, e la cpu è la stessa (solamente selezionata e testata).. questo per dire che margini ci sono.
Con la tua è molto probabile che puoi andare sotto i 2v senza problemi.

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48197817)
SC82 : bel prodottino ... lo dovrai montare in un case all'altezza, però ! :)

Il tutto è montato in un vecchio case Chieftec LBX.. un vero carro armato dell'epoca :)

EffeX 16-05-2023 08:01

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 48197791)
Ho appena preso qui nel mercatino del forum una scheda audio Creative Sound Blaster X-Fi Fatal1ty, questa:



Mi serve per il retropc "WinXP dream machine". :eek:

Ai tempi veri e propri di WinXP in realtà non ho mai usato nessuna scheda audio aggiuntiva, l'ultima che mi ricordo di aver montato è stata la SB Live, sull'Athlon Thinderbird.

Successivamente la scheda audio ha iniziato ad essere integrata su tutte le schede madri, e così già dal Athlon XP montato su Abit NF7-S ho smesso di usare schede dedidate... i soldi erano pochi ed era inutile spendere su un componente che avevo già "gratis" su ogni motherboard. :D

Adesso invece visto che il pc WinXP dev'essere top in ogni settore ci va anche la sua bella X-Fi. :)

Ottimo acquisto!
Io la presi all'uscita, non c'è paragone con l'integrata!
Unica pecca i problemi di compatibilità con alcune configurazioni.

EffeX 16-05-2023 08:17

Io non mi esprimo su configurazioni più vecchie perché il mio periodo "d'oro" fu tra il 1999 e il 2005, e principalmente son più ferrato sulle vga piuttosto che sulle cpu o le schede madri.
A tal proposito in questi giorni ho fatto un po' di bench con 3dmark99, 2000 e 2001se con la Voodoo 5 5500 agp montata sulla MSI KT3 ULTRA 2, Athlon XP 3000+, 1GB di ram e WinXP e stessi bench su una ECS con PIII 1GHz, 256 MB di ram e Win2000 con Voodoo 4 4500 PCI, Kyro II e GeForce 256 sdr.
Se a qualcuno interessa il confronto posso postare gli screen coi risultati. :)

piwi 16-05-2023 23:59

Più o meno in quegli anni avevo una Geforce 2 MX ... Tanto per curiosità, come va rispetto ad una classica Voodoo 2 ?

EffeX 17-05-2023 07:34

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48200285)
Più o meno in quegli anni avevo una Geforce 2 MX ... Tanto per curiosità, come va rispetto ad una classica Voodoo 2 ?

Va di più la GeForce 2 MX.
A parte che la V2 singola oltre gli 800x600 non andava con lo z Buffer, la profondità colore era di 16 bit al massimo ed in più c'era lo svantaggio di avere il cavo vga aggiuntivo che aggiungeva disturbi al segnale video.
L'unico pro è che con le proprietarie glide era superba, ma per tutto il resto dopo il 2000 c'erano soluzioni economiche di gran lunga migliori.

mieto 17-05-2023 08:18

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48200344)
Va di più la GeForce 2 MX.
A parte che la V2 singola oltre gli 800x600 non andava con lo z Buffer, la profondità colore era di 16 bit al massimo ed in più c'era lo svantaggio di avere il cavo vga aggiuntivo che aggiungeva disturbi al segnale video.
L'unico pro è che con le proprietarie glide era superba, ma per tutto il resto dopo il 2000 c'erano soluzioni economiche di gran lunga migliori.

Confermo.

Dipende da quali giochi vuoi usare.

Voodoo2 SLI o Voodoo3 solo per giochi Glide.

Altrimenti, per giochi DX o post 1999, GeForce2 MX va di più e con maggiore qualità.

La GeForce dovrebbe scalare anche meglio all'aumentare della potenza della CPU, entro certi limiti ovviamente.

mieto 18-05-2023 07:29

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48200285)
Più o meno in quegli anni avevo una Geforce 2 MX ... Tanto per curiosità, come va rispetto ad una classica Voodoo 2 ?

Per darti un'idea puoi indicativamente considerare uno SLI di V2 più o meno come una singola V3...

Vedi qui:
https://www.anandtech.com/show/570

Chiaramente una singola V2 non può competere con la GeForce, per questo nella mia risposta precedente ho specificato SLI

EffeX 18-05-2023 08:44

Quote:

Originariamente inviato da mieto (Messaggio 48201284)
Per darti un'idea puoi indicativamente considerare uno SLI di V2 più o meno come una singola V3...

Vedi qui:
https://www.anandtech.com/show/570

Chiaramente una singola V2 non può competere con la GeForce, per questo nella mia risposta precedente ho specificato SLI

Già che senza SLI non si può andate oltre agli 800x600 è già di per sé un grosso limite.
Discorso SLI, già la GeForce 256 era abbondantemente avanti alle V2 in ogl e directx.
Io ho sia lo SLI di Voodoo 2, sia una Voodoo 3 3000 PCI e posso confermarti che le prestazioni con la V3 3000 sono leggermente superiori a quelle delle due V2, ma nulla di eclatante, la qualità dell'output vga è decisamente superiore sulla V3 non avendo passthroug cable.
Resta il contro della profondità colore a 16 bit, pur avendo il dithering e della dimensione delle texture limitate a 256x256.

mieto 18-05-2023 09:20

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48201376)
Io ho sia lo SLI di Voodoo 2, sia una Voodoo 3 3000 PCI e posso confermarti che le prestazioni con la V3 3000 sono leggermente superiori a quelle delle due V2, ma nulla di eclatante.

Parlo per esperienza infatti (possiedo anch'io V2 SLI (Creative) e Voodoo3, proprio PCI. La V3 PCI l'ho messa sulla TUSL2-C visto che purtroppo non funziona più l'AGP su quella mobo...:muro: ).

Quote:

Originariamente inviato da EffeX
la qualità dell'output vga è decisamente superiore sulla V3 non avendo passthroug cable.

Vero.
Dopo il tentativo con la Banshee, la Voodoo3 è stata la prima 3Dfx 2D/3D che si può considerare "riuscita"

EffeX 18-05-2023 10:16

Quote:

Originariamente inviato da mieto (Messaggio 48201437)
Parlo per esperienza infatti (possiedo anch'io V2 SLI (Creative) e Voodoo3, proprio PCI. La V3 PCI l'ho messa sulla TUSL2-C visto che purtroppo non funziona più l'AGP su quella mobo...:muro: ).



Vero.
Dopo il tentativo con la Banshee, la Voodoo3 è stata la prima 3Dfx 2D/3D che si può considerare "riuscita"

Ah, ottimo! Le mie sono due Voodoo della STB, quelle con pcb nero per intenderci, che qui in Italia venivano vendute sotto marchio Trust, da 12 MB.
La Voodoo 3 PCI è quella con le sdram o con le sgram per curiosità?

mieto 18-05-2023 10:48

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48201506)
Ah, ottimo! Le mie sono due Voodoo della STB, quelle con pcb nero per intenderci, che qui in Italia venivano vendute sotto marchio Trust, da 12 MB.
La Voodoo 3 PCI è quella con le sdram o con le sgram per curiosità?

Belle le STB.

La mia V3 PCI monta SDRAM EtronTech EM636165TS-6 e ha il dissipatore silver "grande" (non silver piccolo o quello quadrato nero tipo 2000...)

Come ho scritto sul thread un paio d'anni fa quando l'ho recuperata, è esattamente uguale a questa:

http://falconfly.3dfx.pl/identify/Voodoo3_3000_PCI.jpg

Così riposto il link di FalconFly per identificare le nostre 3Dfx:

http://falconfly.3dfx.pl/identify-3dfx.htm

La tua V3 PCI monta SGRAM? Fortunello :ciapet:

PS: concludo con il link ad una bella e critica review "complessiva" su 3Dfx del 1999 (quelli erano i bei tempi di Anand)
https://www.anandtech.com/show/272

EffeX 18-05-2023 12:48

Quote:

Originariamente inviato da mieto (Messaggio 48201546)
Belle le STB.

La mia V3 PCI monta SDRAM EtronTech EM636165TS-6 e ha il dissipatore silver "grande" (non silver piccolo o quello quadrato nero tipo 2000...)

Come ho scritto sul thread un paio d'anni fa quando l'ho recuperata, è esattamente uguale a questa:

http://falconfly.3dfx.pl/identify/Voodoo3_3000_PCI.jpg

Così riposto il link di FalconFly per identificare le nostre 3Dfx:

http://falconfly.3dfx.pl/identify-3dfx.htm

La tua V3 PCI monta SGRAM? Fortunello :ciapet:

PS: concludo con il link ad una bella e critica review "complessiva" su 3Dfx del 1999 (quelli erano i bei tempi di Anand)

Qui la cosa si fa interessante: la mia è la versione con le sgram, mi piacerebbe fare un confronto con la tua per vedere se e quante differenze ci sono in termini di performance tra le due! :)

Ps Non vedo il link


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:21.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.