Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


EffeX 26-04-2023 21:41

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48181577)
Una domanda, ma sulla tua Rev1, non potresti mettere un adattatore slot1 con Coppermine? Io ho un 370 PIII 1000/100 su un pc che in origine era un Celeron 400, quindi a quel punto, potresti fare l’upgrade senza dover per forza usare cpu slot1.
Per il discorso prezzo, alcuni sono impazziti, nel senso che vedono oro dove non c’è ne è, ultimamente ho preso un 462 a pochi euro, ma se fosse stato per qualcun altro avrei dovuto sborsare cifre con due zeri (cosa che non farei ovvio).

Teoricamente dovrebbero funzionare, non ho mai provato in realtà, però mi pare di ricordare che funzionassero male in quanto non riusciva a gestire correttamente le tensioni di alimentazione dei Coppermine, mentre i Katmai alimentati intorno ai 2V invece sì. Il problema lo risolsero con la Rev2 appunto che montava dei mosfet differenti per sopperire al problema.

PC@live 26-04-2023 21:46

Torno sul PC i5, ho fatto un piccolo aggiornamento, non era indispensabile ma ho voluto farlo, per avere il dual channel attivo, in breve ho aggiunto un secondo modulo da 8GB, ottenendo un totale di 16GB di RAM.
Ovviamente ho usato un modulo dello stesso tipo e capacità, quindi DDR3 CL10, da 8GB ciascuno, dimenticavo Fury HyperX blu.
Per il momento può andare bene, ma quando ci sarà l’occasione, metterò una VGA PCI-E 16X, al posto di quella integrata, anche se non è malaccio, vorrei cambiarla con qualcosa di meglio, anche perché non dovrei avere problemi ad alimentarla, avendo come PSU un Corsair da 750W.

PC@live 26-04-2023 21:51

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48181615)
Teoricamente dovrebbero funzionare, non ho mai provato in realtà, però mi pare di ricordare che funzionassero male in quanto non riusciva a gestire correttamente le tensioni di alimentazione dei Coppermine, mentre i Katmai alimentati intorno ai 2V invece sì. Il problema lo risolsero con la Rev2 appunto che montava dei mosfet differenti per sopperire al problema.

Ma secondo me, invece va bene, perché di solito quegli adattatori sono fatti per la conversione dei vecchi slot1, alcuni hanno persino dei jumper per il VCore, bisogna fare attenzione, ne esistono versioni per i Mendocino, ma quelli per Coppermine, secondo me funzionano, anche se ne avessi uno per Tualatin probabilmente funziona.

piwi 26-04-2023 22:21

Tranquilli, al momento di eliminare qualcosa ve lo farò sapere ;) La Microstar è montata dentro un case Highscreen molto bellino, che non mancherò di riutilizzare.

PC@live 26-04-2023 22:23

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48181648)
Tranquilli, al momento di eliminare qualcosa ve lo farò sapere ;) La Microstar è montata dentro un case Highscreen molto bellino, che non mancherò di riutilizzare.

Grazie, grazie.

EffeX 27-04-2023 07:41

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48181648)
Tranquilli, al momento di eliminare qualcosa ve lo farò sapere ;) La Microstar è montata dentro un case Highscreen molto bellino, che non mancherò di riutilizzare.

È come la mia macchina allora, Vobis PC, case Highscreen con entrambe le paratie removibili e peso di una tonnellata e mezza. :sofico:

PC@live 02-05-2023 18:32

Presto dovrei tornare sui S.7, in particolare sulla Mitac e sul M550, uno dei due ha il chip BIOS saldato, è quello quasi quadrato con 32 pin, mancando lo zoccolo non è possibile toglierlo per metterlo nel programmatore, da quello che so l’unico modo sarebbe dissaldarlo, e magari saldarci uno zoccolo (sulla MB), stranamente non c’è ne’ una presa maschio, ne’ un cavo prolunga M-F, quest’ultimo servirebbe proprio nei casi in cui il chip sia saldato, poi non so, magari esistono e non sono semplici da trovare?
Per l’altra invece, proverò a fare la riprogrammazione tramite floppy, vedremo se otterrò i risultati sperati, vedremo…

EffeX 03-05-2023 15:55

È giusto uscito oggi questo articolo con i fail sulle vga dal passato ai giorni nostri. :)

https://www.hwupgrade.it/articoli/sk...ano_index.html

PC@live 07-05-2023 11:28

Dunque, oggi nel pomeriggio dovrei mettere sul banco una ASUS P55T2P4, un scocket7 con chipset Intel HX, a quei tempi era una delle prime schede madri con FSB oltre i 66MHz, i 75 e gli 83 vengono raggiunti senza grossi problemi, ma a queste frequenze il PCI sale oltre il normale 33, raggiungendo 37 e più di 41 MHz, si possono presentare dei problemi con alcune schede, ma di solito i 75 sono usabili senza alcun problema.
Per questa scheda esistono ancora alcuni siti, con trucchi e impostazioni segrete, infatti la combinazione per 83MHz, non è tra quelle riportate nel manuale, per schede Rev.3.X (3.1 per la mia), è possibile selezionare voltaggi VCore fino a 2.0V, senza alcuna mod., volendo si potrebbe andare più giù di 2.0, ma non saprei come fare questa mod.
https://imagizer.imageshack.com/img924/8895/wsNYli.jpg

sanford 07-05-2023 11:55

La P55T2P4 ce l'avevo pure io all'epoca, ricordo che avevo fatto aggiungere un paio di pin perché nella mobo c'era solo la predisposizione e mi servivano per settare il bus a 83 mhz :D

Ricordo anche che non era assolutamente stabile a 83 mente a 75 mhz teneva abbastanza bene ma bisognava abbassare la velocità del disco oppure disattivare il DMA, non ricordo molto bene perché è passato troppo tempo :mc:

PC@live 07-05-2023 17:33

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 48190851)
La P55T2P4 ce l'avevo pure io all'epoca, ricordo che avevo fatto aggiungere un paio di pin perché nella mobo c'era solo la predisposizione e mi servivano per settare il bus a 83 mhz :D

Ricordo anche che non era assolutamente stabile a 83 mente a 75 mhz teneva abbastanza bene ma bisognava abbassare la velocità del disco oppure disattivare il DMA, non ricordo molto bene perché è passato troppo tempo :mc:

Forse era una delle prime Rev., in quella che ho io (3.10), si può impostare tramite jumper, senza fare alcuna modifica, per il momento ho avviato con un P.MMX 200, e FSB standard (66), dopo alcuni tentativi ho capito che la scheda video non visualizzava nulla, ho messo una SIS 6215 e funziona!!!:winner: :winner: :winner:
In seguito farò dei test e dei bench, in modo da verificare che tutto sia ok!;)

mieto 08-05-2023 08:19

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 48190851)
La P55T2P4 ce l'avevo pure io all'epoca, ricordo che avevo fatto aggiungere un paio di pin perché nella mobo c'era solo la predisposizione e mi servivano per settare il bus a 83 mhz :D

Ricordo anche che non era assolutamente stabile a 83 mente a 75 mhz teneva abbastanza bene ma bisognava abbassare la velocità del disco oppure disattivare il DMA, non ricordo molto bene perché è passato troppo tempo :mc:

https://www.tomshardware.com/reviews...review,10.html

La rev.3.10 era stabile a 83 MHz, con qualche problemino lato dischi a quella velocità, come ricordi bene e come conferma Tom's...

sc82 08-05-2023 08:45

Ah, la mitica P55T2P4!

E' stata la mia PRIMA scheda madre, avevo 14 anni... il mio primo pc, compratomi da mio padre per l'inizio del liceo.

Era una P55T2P4 con un Pentium 100, ricordo che il negozio proponeva come alternativa a pari prezzo anche un Pentium 133 ma con una scheda madre meno pregiata (immagino fosse stata una 430VX di qualche marca scrausa) ma consigliava la prima soluzione.

Non so come sia saltato fuori il termine, ma io dicevo di avere un Pentium 100 con la scheda madre "MAGGIORATA" :eek: :D ed ero convinto che recuperasse il divario dal Pentium 133 perchè "faceva anche lei un po' di conti" :stordita:

L'unica grossa delusione che mi ha riservato è arrivata un anno/un anno e mezzo dopo, quando avrei voluto sostituire il P100 con un P200 MMX... a quel punto è emerso che la mia P55T2P4 era una rev.2 e NON supportava le cpu MMX..gli mancava la sezione di alimentazione con doppia tensione. :(
Il massimo che poteva reggere era il P200 liscio, che era raro e costava una fucilata rispetto al P200 MMX... quindi niente upgrade, la scheda è nata e morta con il suo P100. :(

PC@live 08-05-2023 19:07

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 48191374)
Ah, la mitica P55T2P4!

E' stata la mia PRIMA scheda madre, avevo 14 anni... il mio primo pc, compratomi da mio padre per l'inizio del liceo.

Era una P55T2P4 con un Pentium 100, ricordo che il negozio proponeva come alternativa a pari prezzo anche un Pentium 133 ma con una scheda madre meno pregiata (immagino fosse stata una 430VX di qualche marca scrausa) ma consigliava la prima soluzione.

Non so come sia saltato fuori il termine, ma io dicevo di avere un Pentium 100 con la scheda madre "MAGGIORATA" :eek: :D ed ero convinto che recuperasse il divario dal Pentium 133 perchè "faceva anche lei un po' di conti" :stordita:

L'unica grossa delusione che mi ha riservato è arrivata un anno/un anno e mezzo dopo, quando avrei voluto sostituire il P100 con un P200 MMX... a quel punto è emerso che la mia P55T2P4 era una rev.2 e NON supportava le cpu MMX..gli mancava la sezione di alimentazione con doppia tensione. :(
Il massimo che poteva reggere era il P200 liscio, che era raro e costava una fucilata rispetto al P200 MMX... quindi niente upgrade, la scheda è nata e morta con il suo P100. :(

Beh la mia prima MB, acquistata insieme al PC era una ASUS 386DX-33, forse anche per una sorta di affezione, quando posso e trovo occasioni di schede madri, scelgo quelle con almeno una ASUS, certo se fosse una Gigabyte sarebbe uguale, però ho alcune ASUS abbastanza famose, P3B-F TUSL2-C P4P800 e altre SKT462 e 478, più varie 775, diciamo che non se ne hanno mai abbastanza!:sofico:
Ma sai a proposito della tua, forse l’upgrade più corretto era il K6-233, potevi metterlo a 3.3V, forse scaldava come un dannato, ma se ventilavi bene i mosfet, avresti avuto un bel balzo prestazionale, certo molto dipende da cosa avresti dovuto farci, ma per quel periodo era un bel upgrade, poi avresti potuto fare qualche overclock interessante, insomma bastava salire a 75 (senza per forza arrivare a 83), per ottenere 263MHz, forse anche troppo per quella CPU.
Da parte mia, cioè con la mia scheda, non ho questo problema, è una Rev. 3.1, al momento ho un 200MMX, in seguito vedrò se posso fare un upgrade con un K6-2 400-450, non ho deciso tutto il resto, cioè RAM ecc…, magari se volete darmi qualche suggerimento, lo gradisco parecchio:help:

mieto 09-05-2023 07:45

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48192135)
Da parte mia, cioè con la mia scheda, non ho questo problema, è una Rev. 3.1, al momento ho un 200MMX, in seguito vedrò se posso fare un upgrade con un K6-2 400-450, non ho deciso tutto il resto, cioè RAM ecc…, magari se volete darmi qualche suggerimento, lo gradisco parecchio:help:

Se proprio vuoi provare a divertirti, visto che hai una 3.10, cerca di reperire una cpu Pentium MMX core Tillamook e prova a farla funzionare (devi moddare leggermente la cpu).

https://www.vogons.org/download/file...4343&mode=view

Se cerchi su Vogons vedrai che potrebbe essere un bel passatempo! Con il raggiungimento di frequenze "impossibili" per i normali MMX.

Con prestazioni spesso superiori al K6-2 a pari frequenza

https://www.vogons.org/viewtopic.php?f=46&t=73257

https://www.vogons.org/viewtopic.php?f=46&t=30499

:cool:

PC@live 09-05-2023 20:13

Quote:

Originariamente inviato da mieto (Messaggio 48192370)
Se proprio vuoi provare a divertirti, visto che hai una 3.10, cerca di reperire una cpu Pentium MMX core Tillamook e prova a farla funzionare (devi moddare leggermente la cpu).

https://www.vogons.org/download/file...4343&mode=view

Se cerchi su Vogons vedrai che potrebbe essere un bel passatempo! Con il raggiungimento di frequenze "impossibili" per i normali MMX.

Con prestazioni spesso superiori al K6-2 a pari frequenza

https://www.vogons.org/viewtopic.php?f=46&t=73257

https://www.vogons.org/viewtopic.php?f=46&t=30499

:cool:

Purtroppo non ho comprato in passato un Tillamok, e oggi costa parecchio di più, esattamente non so quanto costerebbe, ma non sarebbe male metterci su le zampe.
Onestamente quei link li conosco, sono presente ma non in quella discussione (se ricordo bene), e sono molto interessanti sia le frequenze ottenute che i risultati dei bench, certo un MMX 266 potrebbe arrivare fino a 333 (4X 83), per i 400 si dovrebbe usare 100, che però in questa ASUS non funziona.
Volendo anche i 300 (4X 75), non sarebbero malaccio, e forse in questa MB andrebbero più che bene.

mieto 12-05-2023 07:48

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48193208)
Onestamente quei link li conosco, sono presente ma non in quella discussione

So che sei attivo (con interessantissimi thread che conosco) anche su Vogons :cool:

Quote:

Originariamente inviato da PC@live
Purtroppo non ho comprato in passato un Tillamok, e oggi costa parecchio di più

La mia era quasi una "provocazione" (in senso buono s'intende).
I Pentium MMX core Tillamook sono poco diffusi e ancor meno conosciuti. Inoltre hanno scarso supporto bios.
Spesso si trovano a prezzi abbordabili proprio perché chi li ha li svende perché non sa farli funzionare :boh:
Però proprio per queste caratteristiche sono ideali per mettere alla prova un esperto come sei tu... e dargli divertimento e soddisfazione!! :D
Un po' come i Tualatin su i440BX dei bei tempi con belinassu
https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=425104

PC@live 12-05-2023 20:19

Quote:

Originariamente inviato da mieto (Messaggio 48195694)
So che sei attivo (con interessantissimi thread che conosco) anche su Vogons :cool:



La mia era quasi una "provocazione" (in senso buono s'intende).
I Pentium MMX core Tillamook sono poco diffusi e ancor meno conosciuti. Inoltre hanno scarso supporto bios.
Spesso si trovano a prezzi abbordabili proprio perché chi li ha li svende perché non sa farli funzionare :boh:
Però proprio per queste caratteristiche sono ideali per mettere alla prova un esperto come sei tu... e dargli divertimento e soddisfazione!! :D
Un po' come i Tualatin su i440BX dei bei tempi con belinassu
https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=425104

Grazie mille, ultimamente avevo l’impressione che era diventato un soliloquio, almeno adesso so che ho un seguito di poche persone, e soprattutto che non sono noioso, e che c’è interesse, vedrò se riesco a riesumare una delle due S.7, e scrivere (anche qui), sui progressi, ammesso che ne faccia.
Si figurati, se conosci qualcuno che ne svende uno, puoi tenermi presente, in passato volevo acquistare un P133MMX per portatili, però come spesso succede quando si rimanda l’acquisto, poi non è detto che sia ancora disponibile.
Grazie, beh più che esperto, dato che un Tillamok non l’ho mai visto, sono uno a cui piace sperimentare, ma in modo ragionato, e spesso i risultati arrivano, poi fortunatamente sul web si trovano info utili, ancora oggi a distanza di oltre 20 anni, comunque dopo i S.7 (che sono tra i miei preferiti), anche i Tualatin mi piacciono parecchio, ma è passato parecchio tempo, l’ultimo è stato un Abit SA6 con P3S 1400 (CPU con modifica), e confrontata con il TUSL2-C l’Abit sembra andare meglio!

mattia.l 13-05-2023 10:11

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 48191374)
Ah, la mitica P55T2P4!

E' stata la mia PRIMA scheda madre, avevo 14 anni... il mio primo pc, compratomi da mio padre per l'inizio del liceo.

Era una P55T2P4 con un Pentium 100, ricordo che il negozio proponeva come alternativa a pari prezzo anche un Pentium 133 ma con una scheda madre meno pregiata (immagino fosse stata una 430VX di qualche marca scrausa) ma consigliava la prima soluzione.

Non so come sia saltato fuori il termine, ma io dicevo di avere un Pentium 100 con la scheda madre "MAGGIORATA" :eek: :D ed ero convinto che recuperasse il divario dal Pentium 133 perchè "faceva anche lei un po' di conti" :stordita:

L'unica grossa delusione che mi ha riservato è arrivata un anno/un anno e mezzo dopo, quando avrei voluto sostituire il P100 con un P200 MMX... a quel punto è emerso che la mia P55T2P4 era una rev.2 e NON supportava le cpu MMX..gli mancava la sezione di alimentazione con doppia tensione. :(
Il massimo che poteva reggere era il P200 liscio, che era raro e costava una fucilata rispetto al P200 MMX... quindi niente upgrade, la scheda è nata e morta con il suo P100. :(

https://www.hwupgrade.it/articoli/sk...2p4_index.html

robynove82 13-05-2023 10:22

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48196600)
Grazie mille, ultimamente avevo l’impressione che era diventato un soliloquio, almeno adesso so che ho un seguito di poche persone, e soprattutto che non sono noioso, e che c’è interesse, vedrò se riesco a riesumare una delle due S.7, e scrivere (anche qui), sui progressi, ammesso che ne faccia.
Si figurati, se conosci qualcuno che ne svende uno, puoi tenermi presente, in passato volevo acquistare un P133MMX per portatili, però come spesso succede quando si rimanda l’acquisto, poi non è detto che sia ancora disponibile.
Grazie, beh più che esperto, dato che un Tillamok non l’ho mai visto, sono uno a cui piace sperimentare, ma in modo ragionato, e spesso i risultati arrivano, poi fortunatamente sul web si trovano info utili, ancora oggi a distanza di oltre 20 anni, comunque dopo i S.7 (che sono tra i miei preferiti), anche i Tualatin mi piacciono parecchio, ma è passato parecchio tempo, l’ultimo è stato un Abit SA6 con P3S 1400 (CPU con modifica), e confrontata con il TUSL2-C l’Abit sembra andare meglio!

Per quanto mi riguarda sono cose che trovo interessanti. Ultimamente ho meno tempo se no parteciperei più assiduamente, quindi continua pure Pc@live :D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:08.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.