Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [Thread Ufficiale] AMD Radeon RX6000 Series (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925328)


zanflank 03-08-2022 12:03

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47903076)
Col bus a 160 bit c'è poco da fare

È uno dei motivi per cui ho venduto la 6700XT giocando in 4K purtroppo

Max Power 83 03-08-2022 21:03

Quote:

Originariamente inviato da Esagerao (Messaggio 47903973)
Concordando con quanto suggerito da altri io farei così:
sostituzione cavo hdmi
impostazione in amd hdmi audio - suono stereo
in samsung tv imposta audio pcm
resetta formato audio 16bit - 44100hz

può darsi che la tv riceva un suono in formato compresso che non digerisce bene.

con qualche decina di euro potresti provare con uno splitter hdmi - video e audio ed entrare nella tv con cavo ottico toslink.

A fiuto è un problema di formato audio o birate

Devo vedere se sul tv mi è possibile fare quelle modifiche, e non ero a conoscenza di di splitter hdmi.

Quote:

Originariamente inviato da Sonpazzo (Messaggio 47904029)
@ Max Power 83

facci sapere se hai risolto e come in caso, grazie :)

Comunque in questi giorni ho fatto un po di prove. Su un pc di un amico (sempre amd) la scheda va bene anche se i driver non erano proprio compatibili o almeno non mi apriva il pannello di controllo AMD. Sul mio pc va bene solo sotto sforzo. Cioè se faccio girare un film ogni tanto scatta l'audio, se invece mentre faccio girare um film tengo ridotto a icona un gioco (la scheda mi stava sul 67% di carico) nessun problema. Cioè sembra che meno carico ha e più fa il difetto. Cosa può essere?

Esagerao 04-08-2022 08:39

Quote:

Originariamente inviato da Max Power 83 (Messaggio 47904562)
Devo vedere se sul tv mi è possibile fare quelle modifiche, e non ero a conoscenza di di splitter hdmi.



Comunque in questi giorni ho fatto un po di prove. Su un pc di un amico (sempre amd) la scheda va bene anche se i driver non erano proprio compatibili o almeno non mi apriva il pannello di controllo AMD. Sul mio pc va bene solo sotto sforzo. Cioè se faccio girare un film ogni tanto scatta l'audio, se invece mentre faccio girare um film tengo ridotto a icona un gioco (la scheda mi stava sul 67% di carico) nessun problema. Cioè sembra che meno carico ha e più fa il difetto. Cosa può essere?

Che formato hai selezionato nel film stereo pcm o compresso dolby d.?
Perchè nel film hai il difetto mentre il gioco non ha sicuramente audio compresso. Ovviamente la periferica è una e si presta per entrambi gli applicativi: la presenza del gioco fà bypassare il problema.
Analogamente mi succede a casa se ascolto con potplayer musica in stereo e per errore avvio un film con suono compresso il potplayer và in errore.

In buona sostanza, io finirei di evidenziare il problema prima di passare alla soluzione.
Ps: lo splitter hdmi semplicemente una volta entrato con l'hdmi sorgente, di scompatta il segnale: dalla parte opposta della scatolina ti ritrovi sia hdmi out che toslink ottico e rca stereo. In genere poi con un selettore scegli se nel toslink vuoi avere pcm, o compresso.

PS: samsung impostazioni audio formato suono c'è per forza conosco perfettamente i samsung

alethebest90 04-08-2022 10:19

giusto per essere sicuri che la scheda non ha problemi, mi consigliate come tenere d'occhio le temperature e un benchmark da poter fare dei paragoni ?


non mi interessa testarla per ore dato che molto probabilmente 1/2 ore al giorno è il limite massimo di cui ho :D

Inmotion 04-08-2022 12:58

Comunque se sul PC del tuo amico funziona bene la scheda non è, non vorrei che DDU abbia fatto casini come è successo a me in un paio di occasioni e in una addirittura ho dovuto formattare il PC

Esagerao 04-08-2022 13:45

In effetti con ddu settato con pulizia profonda ho avuto problemi anche io ma senza bisogno di formattare.
Ci potrebbe stare reinstallando per bene risolve: o sono i driver o un setting non gradito alla tv c'è poco da fare.
Stavo pensando anche alla scheda realtek audio integrata da reinstallare ma in genere non si danno noia anche con installazioni corrotte.

Max Power 83 04-08-2022 20:46

Vi aggiorno. Forse è dico forse qualcosa ho risolto. Per ora dal pannelo AMD sotto la voce ottimizzazione ho impostato la frequenza minima a 1000 MHz e il problema sembra sparito o per lo meno notevolmente ridotto. Magari effetivamente ho bisogno di formattare...
Comunque sul mio tv se tengo collegato il pc non mi fa selezionare modalità audio (è un serie 6) mentre su tv normale mi dice solo dolby digital.
Ora vi ringrazio per l'interesse mostrato e cercherò di testare meglio nei prossimi giorni con i consigli suggeriti e vedo di aggiornavi, sia mai ci sia qualcun altro con noie simili.

alethebest90 06-08-2022 09:03

Ho provato ungine heaven ieri sera, ho confrontato con un altro punteggio online con uguale configurazione e stesso settaggio

Render Direct3d11
Mode 1920x1080 8xAA fullscreen
Preset Custom
Quality Ultra
Tessellation Extreme

Online
FPS 115,5
Score 2910
min FPS 29,8
max FPS 230,3

Mia config. vado un po a memoria
FPS 105
Score 2800 circa
min FPS 9 (qui ho notato un microscatto)
max FPS 240

sono in linea ? la differenza di score può essere quel minimo registrato e magari lui aveva una scheda uguale alla mia ma tipo OC di serie di altra marca ?

Arus 06-08-2022 10:07

Ho voluto provare anche io ma sotto Linux in OpenGL, qualcuno mi fa avere un riscontro con Windows? 6800XT

1080 1440

Gyammy85 06-08-2022 11:00

Quote:

Originariamente inviato da Arus (Messaggio 47906337)
Ho voluto provare anche io ma sotto Linux in OpenGL, qualcuno mi fa avere un riscontro con Windows? 6800XT

1080 1440

Io faccio 162 fps con la 6700xt e ultimi driver

Arus 06-08-2022 20:22

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47906371)
Io faccio 162 fps con la 6700xt e ultimi driver

Immagino a 1440, ci puo stare visto che sotto directx rende meglio.

HadesSaint 06-08-2022 20:26

qualcuno usa la nitro 6750xt? Pareri o commenti :)

Gyammy85 07-08-2022 09:48

Quote:

Originariamente inviato da Arus (Messaggio 47906698)
Immagino a 1440, ci puo stare visto che sotto directx rende meglio.

No 1080p, ho una 6700xt, in OpenGL con gli ultimi driver va più che dx11

Arus 07-08-2022 21:01

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47906829)
No 1080p, ho una 6700xt, in OpenGL con gli ultimi driver va più che dx11

Giusto avevo letto dei miglioramenti in opengl, meglio cosi ;)

egounix 11-08-2022 14:37

6700xt caput?

ho aperto la reference per dare una pulita, e sinceramente avrebbe avuto bisogno solo di un colpo di compressore... ho tolto la pasta dura come l'acciaio di amd, ripastata con della prolimatech... niente mo' schermo nero, no post, no display e la mobo dà led bianco (errore vga)

secondo voi ad AMD me la passano in garanzia, avendo spaccato il sigillo sulla vite?

sniperspa 11-08-2022 14:45

Quote:

Originariamente inviato da egounix (Messaggio 47909478)
6700xt caput?

ho aperto la reference per dare una pulita, e sinceramente avrebbe avuto bisogno solo di un colpo di compressore... ho tolto la pasta dura come l'acciaio di amd, ripastata con della prolimatech... niente mo' schermo nero, no post, no display e la mobo dà led bianco (errore vga)

secondo voi ad AMD me la passano in garanzia, avendo spaccato il sigillo sulla vite?

Dubito altrimenti cosa serve il sigillo?

egounix 11-08-2022 14:48

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 47909489)
Dubito altrimenti cosa serve il sigillo?

speriamo solo per estetica :sofico:

s12a 11-08-2022 15:14

Negli USA lo sticker non ha validità per la garanzia per quanto ne sappia; mi chiedo perché.

egounix 11-08-2022 16:20

provato le altre schede - che non ho aperto - e funzionano... ma come diavolo ho fatto a killarla?

se è stata na scarica ESD, mi viene in mente il dannato pennellino, ma l'ho usato 1000 volte su diversi componenti

mah...

Gundam1973 11-08-2022 17:47

Quote:

Originariamente inviato da egounix (Messaggio 47909579)
provato le altre schede - che non ho aperto - e funzionano... ma come diavolo ho fatto a killarla?

se è stata na scarica ESD, mi viene in mente il dannato pennellino, ma l'ho usato 1000 volte su diversi componenti

mah...

Domanda ovvia...hai gia provato a rismontare e rimontare il dissipatore?

egounix 11-08-2022 18:09

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47909651)
Domanda ovvia...hai gia provato a rismontare e rimontare il dissipatore?

senza scherzare, tipo 20 volte

ho anche messo dei pad nuovi, montato e rismontato per controllare le impronte

nulla da fare

l'ho rimessa sulla h510 btc+ in diversi slot, e in effetti il check della motherboard mi dà slot rosso, cioè una scheda che ha qualche problema

ho provato la config con 1 alimentatore, 2 alimentatori e 3 alimentatori, nada

pare proprio muerta :sofico:

mai vista una roba simile... e ora ho anche voglia di riso cantonese :muro: :muro:

sniperspa 11-08-2022 18:55

oh provare con la garanzia costa relativamente poco a sto punto

Certo che anche voi con sta mania di cambiare la pasta :ciapet:

egounix 11-08-2022 19:06

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 47909694)
oh provare con la garanzia costa relativamente poco a sto punto

Certo che anche voi con sta mania di cambiare la pasta :ciapet:

in realtà non lo volevo fare, perchè le temperature erano ottime, ho aperto il pcb per vedere lo stato della polvere accumulata

pur avendola tenuta in un open bench per quasi 1 anno, ce ne stava ben poca, infatti pensavo di dare un colpo di compressore e via

ma quando ho visto la pasta AMD... orrore.. praticamente un blocco di cemento tutto ai lati del core

per fare il meno possibile, mi ero limitato solo alla pulizia della pasta al centro

a forza di smonta e rimonta è saltato pure il connettore del led :asd: che steve aveva già fatto notare nel suo teardown

vabè domani vado ad un centro estetico qui vicino, son 50 cartoni per una ispezione, ma vabè almeno cerco di capire che cosa è successo

sto pcb reference amd fa veramente cacare a spruzzo... mai capitata una roba così nella vita, quante volte ho ripastato, messo wubbi, trattato schede veramente male...

ma poi che cosa hanno in quel cervello bacato tutti? Mettono sti diavolo di pad ad olio... pure nella reference...

la 6900xt sapphire tirata via dal banchetto sembra non avere quei troiai oleosi... comunque a questa ho dato solo un colpo di compressore

la 6900xt asrock è ridotta nammerda, tipo un "lacodesangue", gronda olio da tutti i pori... eppure va...

Raven 11-08-2022 20:55

Quote:

Originariamente inviato da egounix (Messaggio 47909478)
6700xt caput?

ho aperto la reference per dare una pulita, e sinceramente avrebbe avuto bisogno solo di un colpo di compressore... ho tolto la pasta dura come l'acciaio di amd, ripastata con della prolimatech... niente mo' schermo nero, no post, no display e la mobo dà led bianco (errore vga)

secondo voi ad AMD me la passano in garanzia, avendo spaccato il sigillo sulla vite?

:eek: :doh:

quando ti renderai conto che ormai non c'hai più l'età per pasticciare con i piccì?!... :O

fabbius69 12-08-2022 19:27

Ho da poco tempo una Asrock rx 6600 xt, ho fatto anche overclock senza problemi.
Oggi non riesco a vedere i video con qualsiasi mediaplayer ( su internet si), il video si blocca va a scatti e mi blocca tutto.
Potrei avere danneggiato la scheda grafica?
Ho impostato la scheda con il profilo originale, dal software adrenalin se provo stress test non passa.
Cosa potrei fare?
Grazie

sniperspa 12-08-2022 20:16

Quote:

Originariamente inviato da fabbius69 (Messaggio 47910342)
Ho da poco tempo una Asrock rx 6600 xt, ho fatto anche overclock senza problemi.
Oggi non riesco a vedere i video con qualsiasi mediaplayer ( su internet si), il video si blocca va a scatti e mi blocca tutto.
Potrei avere danneggiato la scheda grafica?
Ho impostato la scheda con il profilo originale, dal software adrenalin se provo stress test non passa.
Cosa potrei fare?
Grazie

Mi sa più da difettosa...con overclock a meno di non fare mod hardware la vedo dura rovinarla

fabbius69 12-08-2022 20:30

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 47910379)
Mi sa più da difettosa...con overclock a meno di non fare mod hardware la vedo dura rovinarla

Ho Reinstallato i drive da zero, ora funziona tutto. Solo se faccio Stress test non passa il test.

egounix 12-08-2022 21:56

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 47910379)
Mi sa più da difettosa...con overclock a meno di non fare mod hardware la vedo dura rovinarla

oddio... è asrock... tra la 6900xt phantom e la 6900xt sapphire un'abisso in favore della seconda

Quote:

Originariamente inviato da fabbius69 (Messaggio 47910386)
Ho Reinstallato i drive da zero, ora funziona tutto. Solo se faccio Stress test non passa il test.

quale stress test?

la asrock su hiveos era piu' energivora, faceva meno mh/s su eth e meno gh/s su ton rispetto alle sapphire... ed è pure 3x8 pin... non mi stupirei se fosse instabile già di default

mi ero ripromesso di non acquistare mai piu' ne' gigabyte ne' asrock, e ovviamente ho pagato pegno rifacendo lo stesso errore

fabbius69 13-08-2022 07:46

Quote:

Originariamente inviato da egounix (Messaggio 47910411)
oddio... è asrock... tra la 6900xt phantom e la 6900xt sapphire un'abisso in favore della seconda



quale stress test?

la asrock su hiveos era piu' energivora, faceva meno mh/s su eth e meno gh/s su ton rispetto alle sapphire... ed è pure 3x8 pin... non mi stupirei se fosse instabile già di default

mi ero ripromesso di non acquistare mai piu' ne' gigabyte ne' asrock, e ovviamente ho pagato pegno rifacendo lo stesso errore

Ora ho messo gli ultimi drive amd quelli di agosto e lo "stress test" quello di amd che è nel software adrenalin , lo passa bene.
Mi spieghi hiveos cosa sia?

sniperspa 13-08-2022 09:24

Quote:

Originariamente inviato da fabbius69 (Messaggio 47910386)
Ho Reinstallato i drive da zero, ora funziona tutto. Solo se faccio Stress test non passa il test.

Ah vabbe se è solo per lo stress test AMD ignorerei, non credo averlo nemmeno mai usato ma dubito sia qualcosa di serio

egounix 13-08-2022 15:42

Quote:

Originariamente inviato da fabbius69 (Messaggio 47910475)
Ora ho messo gli ultimi drive amd quelli di agosto e lo "stress test" quello di amd che è nel software adrenalin , lo passa bene.
Mi spieghi hiveos cosa sia?

un sistema per il mining

la asrock in generale vuole piu' W per andare quasi quando la sapphire, scalda di piu' e pesa di piu'... ed in termini di rumore non è da meno

non mi piccherei tanto su quello stress test, se è stabile nei giochi, fregatene

nella remota ipotesi che la scheda non sia stabile nei test o in quel test, l'importante è che non si pianti in game

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 47910537)
Ah vabbe se è solo per lo stress test AMD ignorerei, non credo averlo nemmeno mai usato ma dubito sia qualcosa di serio

non so su che cosa si basa, mai fatto, manco sapevo ci fosse un test integrato :stordita:

che non lo passi, in generale, mi darebbe qualche sospetto anche a me, ma se è stabile nei giochi... alla fine chissene

sunmoonking 13-08-2022 23:10

Quote:

Originariamente inviato da fabbius69 (Messaggio 47910475)
Ora ho messo gli ultimi drive amd quelli di agosto e lo "stress test" quello di amd che è nel software adrenalin , lo passa bene.
Mi spieghi hiveos cosa sia?

In effetti credo che i driver di luglio debbano avere qualche problema lato test: anche a me una sapphire 6650xt non superava il test adrenaline.
Aggiornando solo non ho risolto; poi ho disistallato tutto con DDU e installato direttamente i driver di agosto e il test lo passa…

Quello che non capisco è che continua a verificarsi quel che capitava random anche prima: alcune volte non si avvia il pc con segnalazione di errore della gpu (led acceso sulla scheda madre) e a video appare un solo cursore fisso su schermo nero. Per far partire il pc sono costretto al reset manuale… Cosa può essere?

egounix 14-08-2022 12:32

Quote:

Originariamente inviato da sunmoonking (Messaggio 47910968)
In effetti credo che i driver di luglio debbano avere qualche problema lato test: anche a me una sapphire 6650xt non superava il test adrenaline.
Aggiornando solo non ho risolto; poi ho disistallato tutto con DDU e installato direttamente i driver di agosto e il test lo passa…

Quello che non capisco è che continua a verificarsi quel che capitava random anche prima: alcune volte non si avvia il pc con segnalazione di errore della gpu (led acceso sulla scheda madre) e a video appare un solo cursore fisso su schermo nero. Per far partire il pc sono costretto al reset manuale… Cosa può essere?

mhm, alimentatore o incompatibilità ram?

specifiche del pc?
ram
cpu e scheda madre
gpu
psu (e da quanti anni ce l'hai, oltre a vedere che standard atx è, per possibile non piena compatibilità con la mobo) - ho dovuto vendere l'ax760 perchè faceva versi strani con le b550, mentre il tipo a cui l'ho venduto l'ha messo su una mobo da mining e non ha mai avuto problemi
ed anche il modello del monitor

sniperspa 14-08-2022 14:23

Quote:

Originariamente inviato da sunmoonking (Messaggio 47910968)
Quello che non capisco è che continua a verificarsi quel che capitava random anche prima: alcune volte non si avvia il pc con segnalazione di errore della gpu (led acceso sulla scheda madre) e a video appare un solo cursore fisso su schermo nero. Per far partire il pc sono costretto al reset manuale… Cosa può essere?

A me capitava una cosa simile quando avevo la RX580, accendevo restava tutto nero ed ero costretto a spegnere e riaccendere (non credo di aver led sulla scheda madre per capire cos'era)

Quando son passato alla 6700 il problema è sparito nonostante il resto del PC sia lo stesso :boh:

CKY 14-08-2022 14:34

Quindi se bruciata la scheda ad un minatore:D

sniperspa 14-08-2022 15:38

Scusate ma qualcuno usa MPT con driver nuovi?

Ho provato ad aggiornare i driver all'ultima versione e non sembra funzionare più MPT (non carica i valori della scheda)

Ho provato anche con i WHQL ma niente...non ricordo che versione di driver avessi prima ma ero parecchio indietro

dovahkiin 14-08-2022 16:49

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 47911267)
Scusate ma qualcuno usa MPT con driver nuovi?

Ho provato ad aggiornare i driver all'ultima versione e non sembra funzionare più MPT (non carica i valori della scheda)

Ho provato anche con i WHQL ma niente...non ricordo che versione di driver avessi prima ma ero parecchio indietro

sono sui 22.7.1, MPT funziona per me.
magari prova a ricaricare il bios da MPT stesso? in casi estremi, DDU se non l'hai già fatto

sniperspa 14-08-2022 18:45

Quote:

Originariamente inviato da dovahkiin (Messaggio 47911295)
sono sui 22.7.1, MPT funziona per me.
magari prova a ricaricare il bios da MPT stesso? in casi estremi, DDU se non l'hai già fatto

Grazie del feedback, faccio qualche prova e alla peggio proverò anche il DDU :rolleyes:

egounix 14-08-2022 19:48

Quote:

Originariamente inviato da CKY (Messaggio 47911237)
Quindi se bruciata la scheda ad un minatore:D

no, difficile che succeda una roba simile, anche se in chat di toncoin ad un tipo è partito un capacitor

devo forse averla fritta con il pennellino, c'era vento fuori e mi sono messo a spazzolare vigorosamente il pcb

domani sento il tipo ubriaco se me l'ha riparata, se giusto giusto riparte, la svendo e poi "chiselancula" :asd:

occhio a comprare le 6700xt, ti potrebbe capitare di prenderne una fritta :sofico:

di sicuro almeno il 50% di quelle sul mercatino, sono schede usate per il minining... ah no tutti scrivono "usata poco, per giocare a giochi leggeri" :asd:

sunmoonking 14-08-2022 21:07

Quote:

Originariamente inviato da egounix (Messaggio 47911162)
mhm, alimentatore o incompatibilità ram?

specifiche del pc?
ram
cpu e scheda madre
gpu
psu (e da quanti anni ce l'hai, oltre a vedere che standard atx è, per possibile non piena compatibilità con la mobo) - ho dovuto vendere l'ax760 perchè faceva versi strani con le b550, mentre il tipo a cui l'ho venduto l'ha messo su una mobo da mining e non ha mai avuto problemi
ed anche il modello del monitor

Allora comincio in ordine:
Procio i7 10700f
ram 16g/3600 fury
mobo z490 msi a-pro
psu Seasonic focus-gx-550
monitor ad ora ne ho collegati solo due: Benq pd3200 e qualcosa (32") + Lg UHD da 27" (dovrei controllare la sigla esatta) - ma il difetto lo fa sia con un solo monitor sia con entrambi (o anche se sono entrambi spenti all’avvio)
L’ho assemblato da un anno con tutti componenti nuovi: quello che ho cambiato è stata solo la gpu e il case tutto il resto è rimasto identico.

Le prove che ho già fatto:
Rismontare la gpu nuova e pulire i contatti; risultato regolarizzato l’avvio: prima di questa operazione mi faceva un leggerissimo ritardo tra la pressione del tasto di accensione e l’avvio del pc.
Togliere un banchetto ram (essendo a frequenze diverse ho voluto escludere l’incompatibilità - visto che era una soluzione provvisoria, che però finora non mi aveva dato alcun problema alle frequenze base, in ogni caso ho in preventivo un aggiornamento) e provare i vari profili settabili; risultato: nessuno, tutto come prima.
Reinstallazione pulita dei driver e successivamente istallazione di "riparazione": in entrambi i casi appena reinstallati i driver con adrenaline per un po’ di avvii non ha presentato lo schermo nero, ma poi ha ripreso.
Insomma, la maggiore indiziata resta la gpu…


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 06:39.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.