Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Programmi e Utility (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Excel: problematiche e soluzioni (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2102242)


ivanisevic82 21-05-2010 23:21

Ragazzi scusate, dato che ci sono, avrei altri due quesiti, approfitto di questo topic piuttosto che aprirne un altro (questa volta sono molto più semplici!).

1) Se ho un documento excel con 100.000 nominativi (nel senso di linee) e voglio dividerlo in 250 documenti da 400 nominativi ciascuno, posso farlo in automatico, o devo fare 250 copia-incolla-salva?
EDIT: questo punto l'ho già risolto attraverso questo semplicissimo ma efficace software: http://www.mydigitallife.info/2008/1...les-easily/it/
Andare al punto 2!

2) In relazione ai file oggetto delle prima domanda (le risposte al famoso questionario), avrei un esigenza.
Una volta ottenuto il file, grazie alla macro di Ses4, ho tutto incolonnato per bene, compresi gli IP.

In un altro documento ho un sacco di IP, sia quelli del documento di prima, che molti altri. A ogni IP corrisponde la sigla di una provincia (per es. MI).

Dovrei fare in modo di fare corrispondere la provincia anche nell'elenco principale.

Esempio:

ELENCO 1
IP | Prov.

1 | MI
2 | PA
3 | VE
4 | FI
5 | BO
6 | NA
7 | AN
8 | BS
9 | TR

ELENCO 2
IP

2
5
6
9


Vorrei fare in modo che ai numeri nel primo elenco (che poi sarebbero IP) si associno le province del secondo elenco corrispondenti all'IP.

Esempio risultato finale:

ELENCO FINALE
IP | Prov.

2 | PA
5 | BO
6 | NA
9 | TR


Spero di essere stato chiaro!

Grazie ancora!!!

zuper 22-05-2010 12:11

usa la funzione cerca.vert

ivanisevic82 22-05-2010 13:21

Quote:

Originariamente inviato da zuper (Messaggio 32060208)
usa la funzione cerca.vert

Ti ringrazio zuper!

Purtroppo la mia conoscenza di excel è molto limitata...non ho mai usato le funzioni, potresti dirmi più nel dettaglio cosa dovrei fare?

Grazie ancora!

zuper 22-05-2010 15:25

Quote:

Originariamente inviato da ivanisevic82 (Messaggio 32061055)
Ti ringrazio zuper!

Purtroppo la mia conoscenza di excel è molto limitata...non ho mai usato le funzioni, potresti dirmi più nel dettaglio cosa dovrei fare?

Grazie ancora!

no :D
mi sembri grande abbastanza per leggerti la guida e imparare un po excel che è sempre utile :P

Raffaele53 22-05-2010 16:47

ses4 e zuper sono troppo bravi per me......

zuper scherza, dopo sarà lui ad aiutarti per primo.
Purtroppo anche se sei un giovane laurendo, Ti devi impegnare di più .. e non solo nel forum.

>>>e mi risparmia circa 250 ore (non esagero!)
Come detto una volta quantificato le "voci" al massimo ci potevo mettere 30/60 minuti per farlo.
Ps. ho richiesto personalmente la macro/codice solo per migliorami e imparare.

>>>ho un documento excel con 100.000 nominativi
Da qui si capisce che usi excel 2007, perchè nel 2003 non ci stavano.

>>>e voglio dividerlo in 250 documenti da 400 nominativi ciascuno
Qui, secondo me sarebbe risolvibile con una macro.
Il seguito invece........non l'ho capito

zuper 22-05-2010 16:57

Quote:

Originariamente inviato da Raffaele53 (Messaggio 32063031)
ses4 e zuper sono troppo bravi per me......

zuper scherza, dopo sarà lui ad aiutarti per primo.
Purtroppo anche se sei un giovane laurendo, Ti devi impegnare di più .. e non solo nel forum.

>>>e mi risparmia circa 250 ore (non esagero!)
Come detto una volta quantificato le "voci" al massimo ci potevo mettere 30/60 minuti per farlo.
Ps. ho richiesto personalmente la macro/codice solo per migliorami e imparare.

>>>ho un documento excel con 100.000 nominativi
Da qui si capisce che usi excel 2007, perchè nel 2003 non ci stavano.

>>>e voglio dividerlo in 250 documenti da 400 nominativi ciascuno
Qui, secondo me sarebbe risolvibile con una macro.
Il seguito invece........non l'ho capito

la smetti di farmi i complimenti?
o nn ti aiuto + :D:D:D

scherzi a parte...
il problemino all'inizio era decisamente + complicato per una persona che nn ha mai usato excel per cui è giusto aiutare...e in effetti è arrivato l'aiuto si ses4!

però oltre a fare materialmente quello che devi fare, è anche giusto CAPIRE quello che stai facendo e magari impararlo!

e dato che imparare excel è UTILISSIMO, ed è decisamente + facile imparare quando si ha qualche problema da risolvere, non vedo perchè non cominciare ;)

prendi raffaele...all'inizio anche lui è partito dalle basi...ma con un po di aiuto...comincia a rispondere alle richieste degli altri aiutandoli...non si limita ad aprire post di aiuto :D (tranne per i funghi allucinogeni AHAHHAHAHA)

ahhh mi sembra banale farti notare che si avrei messo decisamente meno a scriverti 2 righe per la funzione invece che scrivere tutta sta spappardella :D:D

Raffaele53 22-05-2010 17:27

>>>(tranne per i funghi allucinogeni AHAHHAHAHA)
L'ho risolto in Access e devo dirmi bravo.....

Però da quello che ho capito
>>>e voglio dividerlo in 250 documenti da 400 nominativi ciascuno
>>>Qui, secondo me sarebbe risolvibile con una macro.

e fin qui ci siamo, la seconda parte che cosa é............?
Cioè vuoi gli IP di milano che devono stare in UN documento (e se fossero 401)?????????

Ps. zuper non fare il cattivo (c'è INTER stasera), scrivi due righe e lo accontenti....
Se uno non ha le basi, imparare tutte le opzioni di excel ci vuole tempo (anche per me).

zuper 22-05-2010 17:58

Quote:

Originariamente inviato da Raffaele53 (Messaggio 32063384)
>>>(tranne per i funghi allucinogeni AHAHHAHAHA)
L'ho risolto in Access e devo dirmi bravo.....

Però da quello che ho capito
>>>e voglio dividerlo in 250 documenti da 400 nominativi ciascuno
>>>Qui, secondo me sarebbe risolvibile con una macro.

e fin qui ci siamo, la seconda parte che cosa é............?
Cioè vuoi gli IP di milano che devono stare in UN documento (e se fossero 401)?????????

Ps. zuper non fare il cattivo (c'è INTER stasera), scrivi due righe e lo accontenti....
Se uno non ha le basi, imparare tutte le opzioni di excel ci vuole tempo (anche per me).

io SONO CATTIVO E SONO MILANISTA :D:D:D:D:D

la parte della divisione l'ha fatta...

ora ha 2 fogli...uno con un elenco di ip e relativa provincia...nell'altro ha gli ip...
il cerca.vert è facile :)

ivanisevic82 23-05-2010 00:52

Io sono daccordo con zuper: se non ci fossero stati i forum e la mia voglia di imparare non saprei nulla.
Ormai è 10 anni che uso pc e 7 anni che scrivo e imparo su questo forum...ho imparato a smontare a rimontare un pc, a farlo diventare molto più potente di quando l'ho comprato, a renderlo assolutamente silenzioso, a riempirlo di neon e luci colorate e a metterlo in un case sobrio da salotto...ho imparato html, css, php, mysql, ho fatto tanti siti, anche istituzionali...ho imparato a usare photoshop e a fare webdesign...e mille mila altre cose, pur essendo uno che si sta laureando in giurisprudenza e che ste cose le ha studiate solo per passione, senza nessuna pappa in bocca!

Sono sempre stato assetato di conoscenza e se si trattasse di imparare una cosa banale, non potrei dare ragione a zuper...ma excel è un programma utilissimo e conoscerlo a fondo in futuro può fare solo comodo!

Il problema è che voi non sapete quanto io abbia un disperato bisogno di tempo in questo periodo!

Faccio 3 lavori, uno part-time 4 ore al giorno e altri due nei week-end. Gestistco una casa perchè da anni non vivo più in famiglia. Ho il penultimo esame fra due giorni, un altro fra un mese e a settembre la laurea.

Come vedete scrivo sempre alle due di notte e spesso non trovo il tempo nemmeno per andare in bagno!

Tutto questo per dire, non è per scarso interesse per la conoscenza che non mi metto a studiare excel ora...è per impossibilità oggettiva!

Kmque, facciamo così, datemi almeno un indizio....:fagiano:

In che parte del programma devo andare...la funzione dove si inserisce? gli ip li metto in due documenti distinti o uno solo?

Ah...e l'ho cercata prima di chiedere a voi la guida, ma il sito microsoft non è chiaro per niente! (almeno per me!).

Grazie per la pazienza ragazzi...

zuper 23-05-2010 01:13

vabbè...anche se ha vinto l'inter.... :'(

nel foglio 2 dove hai l'elenco degli ip senza provincia devi inserire la funzione cerca.vert

da inserisci -> funzione -> cerca.vert

nel primo campo che ti esce devi inserire il valore da cercare..metti che hai gli ip nella colonna A, partendo da A2, nel primo campo della funzione scriverai A2 :)
nel secondo campo devi inserire la tabella dove vuoi andare a cercare i valori, e andrai a selezioneare le colonne A e B dell'altro foglio dove ci sono anche le province.
nel terzo campo devi inserire la colonna dalla quale prendere il risultato una volta trovato l'ìip giusto e inserirai quindi 2
nel quarto campo scrivi FALSO, in pratica gli stai dicendo di cercare il valore ESATTO di corrispondenza :) :)

ivanisevic82 23-05-2010 10:41

Grazie per la comprensione zuper!

Solo non ho capito una cosa: quello che mi dici funziona benissimo per un singolo campo...ma come faccio ad applicarlo all'intera colonna?

Raffaele53 23-05-2010 11:17

Forse è impegnato a rosicare...............

Sulla cella con la formula .....=CERCA.VERT(A2;Foglio2!A:B;2;FALSO)
Ti posizioni nell'angolo a destra in basso finche appare il simbolo + e trascini tenendo schiacciato il tasto sinistro del mouse in basso finche desideri

ivanisevic82 23-05-2010 11:29

Quote:

Originariamente inviato da Raffaele53 (Messaggio 32068028)
Forse è impegnato a rosicare...............

Sulla cella con la formula .....=CERCA.VERT(A2;Foglio2!A:B;2;FALSO)
Ti posizioni nell'angolo a destra in basso finche appare il simbolo + e trascini tenendo schiacciato il tasto sinistro del mouse in basso finche desideri

Che bello!!!!

Funziona e ho imparato una cosa nuova!!! :D


Grazie mille mille!!!

zuper 23-05-2010 11:37

Quote:

Originariamente inviato da Raffaele53 (Messaggio 32068028)
Forse è impegnato a rosicare...............

Sulla cella con la formula .....=CERCA.VERT(A2;Foglio2!A:B;2;FALSO)
Ti posizioni nell'angolo a destra in basso finche appare il simbolo + e trascini tenendo schiacciato il tasto sinistro del mouse in basso finche desideri

tzè...
se il 53 è il tuo anno di nascita..sono contento per te...almeno una champions te la sei goduta MUAHAHAHAHAH :D

ivanisevic82 23-05-2010 12:01

Oddio ragazzi, scusate, mi sento un disastro...credo di aver capito il metodo, ma applicandolo anche altro non mi funziona...vi spiego:

Oltre alla provincia, devo associare all'IP anche un altro dato, (la categoria).

Con la provincia funziona...con la categoria no.

Faccio la stessa identica cosa, con la differenza che se in un caso al campo Matrice Tabella ho questo:

=CERCA.VERT(J2;[IP.xlsx]Tesi!$B:$C;2;FALSO)

in un altro caso ho questo:

=CERCA.VERT(J2;[IP.xlsx]Tesi!$A:$B;2;FALSO)

Perchè uno mi funziona e l'altro no???

PS Ho provato anche a variare il numero "indice" da 2 a 3 a 1...ho fatto non le prove, non funziona!

Cosa sbaglio?

zuper 23-05-2010 12:07

Quote:

Originariamente inviato da ivanisevic82 (Messaggio 32068477)
Oddio ragazzi, scusate, mi sento un disastro...credo di aver capito il metodo, ma applicandolo anche altro non mi funziona...vi spiego:

Oltre alla provincia, devo associare all'IP anche un altro dato, (la categoria).

Con la provincia funziona...con la categoria no.

Faccio la stessa identica cosa, con la differenza che se in un caso al campo Matrice Tabella ho questo:

=CERCA.VERT(J2;[IP.xlsx]Tesi!$B:$C;2;FALSO)

in un altro caso ho questo:

=CERCA.VERT(J2;[IP.xlsx]Tesi!$A:$B;2;FALSO)

Perchè uno mi funziona e l'altro no???

PS Ho provato anche a variare il numero "indice" da 2 a 3 a 1...ho fatto non le prove, non funziona!

Cosa sbaglio?

ma sta categoria è nella colonna C vicino alla provincia?

se si il range tabella è

$A:$C e la colonna 3 :)

nella prima colonna (A in questo caso) devi sempre avere il valore da cercare :)

ivanisevic82 23-05-2010 12:08

Fermi tutti ho risolto!

L'ho fatto in momenti seperati, con file distinti e funziona! :D

Grazie ancora!

ivanisevic82 23-05-2010 12:12

Quote:

Originariamente inviato da zuper (Messaggio 32068550)
ma sta categoria è nella colonna C vicino alla provincia?

se si il range tabella è

$A:$C e la colonna 3 :)

nella prima colonna (A in questo caso) devi sempre avere il valore da cercare :)

Sei stato più veloce di me!
Ok, allora farò così!

Grazie!

Kesslers 28-05-2010 14:02

[Excel] Estendere selezione da tastiera
 
Ciao a tutti!
La mia difficoltà è la seguente.. :) La giro a voi, così ne esco fuori rapidamente.
Se scrivete in una cella qualcosa del tipo "a1" e poi trascinate giù la cella quando il cursore ha la forma di croce (posizionandolo sul vertice in basso a destra della cella) si ottiene la seuquenza:
a1
a2
a3
a4
...
Questo facendolo con il mouse. C'è qualceh modo per fare la medesima operazione con la sola tastiera? Non so..un comando particolare di copia ed incolla.
Grazie intanto!
Buona giornata!

Malkovian 28-05-2010 15:06

Confrontare contenuto diversi file excel
 
Ciao a tutti, :)
vorrei chiedere se qualcuno sa aiutarmi. Io ho diversi file excel contenti un report della dimensione delle mie cartelle presenti sul pc. Siccome voglio monitorare perchè lo spazio diminuisce costantemente (dove, più che altro), ho creato dei report xls giornalieri, che però ora vorrei confontare velocemente, senza impazzire con gli occhi, leggendo le righe una alla volta e confrontandole a mano!! Il pc è usato da più persone, che vanna a salvare tremila cose nel pc. Vorrei sapere se excel permette un confronto del genere, oppure se è possibile creare un qualcosa con access (premetto che non consco access). :doh:

Ringrazio e saluti tutti,
Malk :cool:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:42.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.