Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Programmi e Utility (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Excel: problematiche e soluzioni (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2102242)


ivanisevic82 19-05-2010 16:03

:eek: Ti ringrazio tantissimo, non sapevo che con excell si potessero fare queste cose!

Allora vuol dire che forse per i miei problemi c'è speranza...perchè in realtà io nell'esempio fatto primo ho semplificato un pò...giusto per sapere in partenza se era possibile un approccio risolutivo che non mi obbligasse a fare tutto manualmente.

A questo punto ti dico qual'è ESATTAMENTE lo schema e cosa vorrei tirarne fuori.

Il file di testo che ho è composto da migliaia di "blocchi" come questo:


Domanda 1: Risposta 1
Domanda 2: Risposta 2
Domanda 3: Risposta 3
Domanda 4: Risposta 4

Domanda 5: Risposta 5

Domanda 6
: Risposta 6

Domanda 7:
Risposta 7A
Risposta 7B
Risposta 7C
Risposta 7D
Risposta 7E

Titolo 8: Risposta 8


Le domande e relative risposte N° 1,2,3 e 4 non mi interessano.

Gli altri dovrebbero essere così disposti in excell: Esempio
In pratica "Domanda" è un valore fisso che fa da titolo e da scrivere una volta sola, "Risposta" è il valore variabile, da ripetere.
I problemi principali credo che derivino dal fatto che per alcuni valori (ed esattamente le domande 6 e 7) la risposta è a capo, non sullo stesso rigo.

Inoltre ci sono delle righe vuote tra una risposta e un'altra.

E' molto complicato?

Ti ringrazio infinitamente!

ses4 19-05-2010 17:08

Non è che si capisca molto.
In base a cosa si riconosce ciò che ti interessa o meno, dal fatto che domanda e risposta non sono o sono scritti sulla stessa riga?
Perchè non provi a fare degli esempi utilizzando dati inventati, ma simili a quelli reali, spiegando bene l'organizzazione del file txt e il risultato
da ottenere, magari utilizzando anche delle immagini.
Ciao.

ivanisevic82 19-05-2010 17:14

Quote:

Originariamente inviato da ses4 (Messaggio 32030279)
Non è che si capisca molto.
In base a cosa si riconosce ciò che ti interessa o meno, dal fatto che domanda e risposta non sono o sono scritti sulla stessa riga?
Perchè non provi a fare degli esempi utilizzando dati inventati, ma simili a quelli reali, spiegando bene l'organizzazione del file txt e il risultato
da ottenere, magari utilizzando anche delle immagini.
Ciao.

Allora, il file txt è ESATTAMENTE come ho riprodotto sopra.
Quelli che non mi interessano si riconoscono perchè sono i primi 4 valori di 8 valori che si ripetono sempre.

Facciamo così, vorrei evitare di pubblicare il file originale, posso partelo pvt o via email?

Ti ringrazio davvero tanto per la disponibilità, ciao!

ses4 19-05-2010 17:24

Quote:

Originariamente inviato da ivanisevic82 (Messaggio 32030344)
Allora, il file txt è ESATTAMENTE come ho riprodotto sopra.
Quelli che non mi interessano si riconoscono perchè sono i primi 4 valori di 8 valori che si ripetono sempre.

Facciamo così, vorrei evitare di pubblicare il file originale, posso partelo pvt o via email?

Ti ringrazio davvero tanto per la disponibilità, ciao!

Se si tratta di dati riservati è preferibile di no, altrimenti puoi utilizzare il pvt.
Ciao

ivanisevic82 19-05-2010 18:39

Quote:

Originariamente inviato da ses4 (Messaggio 32030452)
Se si tratta di dati riservati è preferibile di no, altrimenti puoi utilizzare il pvt.
Ciao

Scusa non mi ero accorto che eri un altro utente (pensavo di riferirmi sempre a zupper).

In ogni caso, non sono riservati.
Sono dati statistici raccolti, ma non ti fornirò nomi e cognomi, solo risposte.

Se pensi di potermi dare una mano ti invio il txt per email.

Grazie!

Raffaele53 20-05-2010 12:07

Se hai risolto meglio per te...

Siccome faccio fatica a capire bene, se non hai risolto puoi mandarmi in pvt il files txt

Raffaele53 20-05-2010 13:26

Io non so se questo lavoro lo devi fare solo questa volta, oppure dovrai farlo anche in futuro (casomai ti direi di farti una macro).

Con l'esempio che mi hai spostato ho capito il problema....
Un modo poco ortodosso (meglio zuper e ses4), sarebbe di topliere gli accapo al documento TXT, tenendo presente che la parola Oggetto dovrà sempre essere un'accapo.
Esempio apro il txt con word, seleziono tutto e dico sostituisci tutto ^p con # (per prova ho usato questo carattere)

Ora usando ancora sostituisci tutto Oggetto con ^pOggetto diventa

Oggetto: Modulo tesi RSI#Mittente: WB xxxiler <admxxn@yxxxomain.com>#Data: Tue, 4 May 2010 14:06:58 +0200#A: boxxxxio.giusxxxe@gxxxl.com##Sapete cosa è / avete mai sentito parlare di Responsabilità Sociale di Impresa?: SI##La Vostra Azienda adotta / ha adottato pratiche o comportamenti socialmente responsabili?#: NO####IP: 82.xx.98.2xx ##
Oggetto: Modulo tesi RSI#Mittente: WB xxxler <admin@xxxdomain.com>#Data: Tue, 4 May 2010 14:11:01 +0200#A: boxxxxio.giusxxxe@gxxil.com##Sapete cosa è / avete mai sentito parlare di Responsabilità Sociale di Impresa?: SI##La Vostra Azienda adotta / ha adottato pratiche o comportamenti socialmente responsabili?#: NO####IP: 151.xx.232.xxx ##
Oggetto: Modulo tesi

usando ancora sostituisci ## con #
usando ancora sostituisci ### con #
usando ancora sostituisci #### con #

A questo punto selezioni tutto in word e copi in un TXT e lo salvi.
Da excel apri tutti i files e importi il txt delimitando # cancellando le colonne che non servono
Vedi se può andare.........

asterix_obelix 20-05-2010 14:25

[excel]sostituzione codice con ditta
 
ciao a tutti
ho un problema che spero grazie a voi posso risolvere
ho un file excel con dentro una serie di clienti a cui dovrei mandare una lettera.
il database è cosi formato:
nome cognome via cap impresa
rocco rossi via piave 00100 000000 rossi srl
franco rossi via piave 00100 002415 bianch srl

a questo punto vorrei eliminare il codice impresa che si trova nella stessa casella del nome della ditta e inserirvi la parola "impresa"
in modo tale da avere un file formato cosi:
nome cognome via cap impresa
rocco rossi via piave 00100 Impresa rossi srl
franco rossi via piave 00100 Impresa bianchi srl

come posso fare? (i codici impresa sono tutti univoci per ciascuna ditta)


Grazie a tutti
Modem

ivanisevic82 20-05-2010 14:53

Quote:

Originariamente inviato da Raffaele53 (Messaggio 32039189)
Io non so se questo lavoro lo devi fare solo questa volta, oppure dovrai farlo anche in futuro (casomai ti direi di farti una macro).

Con l'esempio che mi hai spostato ho capito il problema....
Un modo poco ortodosso (meglio zuper e ses4), sarebbe di topliere gli accapo al documento TXT, tenendo presente che la parola Oggetto dovrà sempre essere un'accapo.
Esempio apro il txt con word, seleziono tutto e dico sostituisci tutto ^p con # (per prova ho usato questo carattere)

Ora usando ancora sostituisci tutto Oggetto con ^pOggetto diventa

Oggetto: Modulo tesi RSI#Mittente: WB xxxiler <admxxn@yxxxomain.com>#Data: Tue, 4 May 2010 14:06:58 +0200#A: boxxxxio.giusxxxe@gxxxl.com##Sapete cosa è / avete mai sentito parlare di Responsabilità Sociale di Impresa?: SI##La Vostra Azienda adotta / ha adottato pratiche o comportamenti socialmente responsabili?#: NO####IP: 82.xx.98.2xx ##
Oggetto: Modulo tesi RSI#Mittente: WB xxxler <admin@xxxdomain.com>#Data: Tue, 4 May 2010 14:11:01 +0200#A: boxxxxio.giusxxxe@gxxil.com##Sapete cosa è / avete mai sentito parlare di Responsabilità Sociale di Impresa?: SI##La Vostra Azienda adotta / ha adottato pratiche o comportamenti socialmente responsabili?#: NO####IP: 151.xx.232.xxx ##
Oggetto: Modulo tesi

usando ancora sostituisci ## con #
usando ancora sostituisci ### con #
usando ancora sostituisci #### con #

A questo punto selezioni tutto in word e copi in un TXT e lo salvi.
Da excel apri tutti i files e importi il txt delimitando # cancellando le colonne che non servono
Vedi se può andare.........

Innanzitutto ti ringrazio tanto!
Grazie a questo metodo ho già fatto molti passi avanti...mi sembra che resti solo un problema.
Se fai la prova con il file txt che ti ho inviato, ti accorgerai che nella colonna degli IP, ci sono ancora valori che non sono IP.

Questo succedere perchè NON TUTTI i valore sono sempre presenti nei vari "blocchi", quindi quando ne manca una il suo posto viene preso dal successivo.
Dovrei invece trovare il modo di dare a ognuno un posto fisso e far si che quando non c'è un dato relativo a un campo, questo rimanga vuoto.

Raffaele53 20-05-2010 15:37

La strada l'hai capita.....
Togli la parte relativa a:
usando ancora sostituisci ## con #
usando ancora sostituisci ### con #
usando ancora sostituisci #### con #

Non saprei in quale colonna si dovrebbe inserire La parola "Altro"

Devi fare diventare tutte le mail uguali, le varie "soluzioni" dovresti valutarle unicamente con una mail "completta di tutte le sue voci"

Faccio l'esempio con la terz'ultima mail del TXT, che mi sembrerebbe completta!!!
La parola "Codice etico" risulta nella colonna dopo, perchè prima (se c'é) ci potrebbe essere "Bilancio sociale"
Pertanto devi fare sostituisci:
Pratiche socialmente responsabili:#Codice etico con Pratiche socialmente responsabili:##Codice etico
(Adesso il "Codice etico" e a posto, per le altre voci Valuta tu)

Per IP, basterebbe fare
NO#### con NO#########
Codice etico con Codice etico#
SA 8000#### con SA 8000##
Purtroppo non serve se prima non metti a posto le altre voci nelle colonne precedenti al IP.

ivanisevic82 20-05-2010 16:48

Quote:

Originariamente inviato da Raffaele53 (Messaggio 32040901)
La strada l'hai capita.....
Togli la parte relativa a:
usando ancora sostituisci ## con #
usando ancora sostituisci ### con #
usando ancora sostituisci #### con #

Non saprei in quale colonna si dovrebbe inserire La parola "Altro"

Devi fare diventare tutte le mail uguali, le varie "soluzioni" dovresti valutarle unicamente con una mail "completta di tutte le sue voci"

Faccio l'esempio con la terz'ultima mail del TXT, che mi sembrerebbe completta!!!
La parola "Codice etico" risulta nella colonna dopo, perchè prima (se c'é) ci potrebbe essere "Bilancio sociale"
Pertanto devi fare sostituisci:
Pratiche socialmente responsabili:#Codice etico con Pratiche socialmente responsabili:##Codice etico
(Adesso il "Codice etico" e a posto, per le altre voci Valuta tu)

Per IP, basterebbe fare
NO#### con NO#########
Codice etico con Codice etico#
SA 8000#### con SA 8000##
Purtroppo non serve se prima non metti a posto le altre voci nelle colonne precedenti al IP.

Credo di aver capito...
In pratica giocando col simbolo "#" davanti o dietro la colonna, lascio gli spazi necessari.
Il problema è che dovrei fare in modo da avere tutte le email complete.

Ma questo è assolutamente impossibile: farei prima a compilare una tavola excel a mano, con tutti i campi che mi interessano.

Non esista la possibilità di assegnare a una determinata parola o frase (per esempio "Bilancio sociale") una specifica colonna (per esempio la numero cinque...)?

Grazie ancora!

Raffaele53 20-05-2010 17:49

Hai scritto:
>>>..... a me arriva un email struttrata esattamente così
(se hai imbastito personalmente la procedura, credo che avresti dovuto prevedere nelle celle senza risposte un accapo oppure simbolo #)

Sapresti dire quante e quali voci ci possono essere in totale in una Mail?
Esempio per quello che vedo io dovrebbe essere:

1)Oggetto: Modulo tesi RSI
2)Mittente: WB Mailer <axxin@xxxxx.com>
3)Data: Tue, 4 May 2010 14:06:58 +0200
4)A: boxxxxxo.gixxxxe@gxxail.com
5)Sapete cosa è / avete mai sentito parlare di Responsabilità Sociale di Impresa?: SI
6)La Vostra Azienda adotta / ha adottato pratiche o comportamenti socialmente responsabili?
7): NO -------------- (oppure : SI)
8)Pratiche socialmente responsabili:
9)Altro --------------(oppure Bilancio sociale) ??????
10)Codice etico
11)Se si, quali?: sicurezza sul lavoro
12)SA 8000
13)IP: 82.1xx.9x.2xx

Da questo capisco che ho a che fare con 13/14 colonne, pertanto è relativamente facile.
Non hai detto se Ti serve solo per la tesi o devi rifare il tutto anche nel futuro?

Avevo scritto che era poco ortodossa...., molto meglio come detto da ses4 usare Access
(ma bisogna saperlo usare bene)

Ho messo 5 minuti per la prima risposta, visto le problematiche ho rimesso altri 5 minuti per darti una probabile soluzione, se tutto va bene totale 20 minuti.

Macro? forse si potrebbe (io non sono all'altezza), altri modi non n'è conosco.
Sicuramente non esiste di assegnare a una determinata parola o frase una specifica colonna.

ivanisevic82 20-05-2010 18:12

Raffaele credo di aver trovato la soluzione!

Ammetti che, le colonne che non sempre sono compilate, si chiamino A, B, C, D e poi alla fine c'è sempre IP

Il problema finora è stato che se mi ritrovo compilate la B e la D in excel avrò:

| B | D | IP |

Mentre dovrei trovarmi con

| cella vuota | B | cella vuota | D | IP |

Credo che potrei risolvere il problema sostituendo:

#A#IP con #A####IP
#B#IP con ##B###IP
#C#IP con ###C##IP
#D#IP con ####D#IP


Più tutte le varie combinazioni:

#A#B#IP con #A#B###IP
#A#C#IP con #A##C##IP
#A#D#IP con #A###D#IP
#B#C#IP con ##B#C##IP
#B#D#IP con ##B##D#IP
#C#D#IP con ###C#D#IP


Che ne pensi???

ses4 20-05-2010 18:30

Quote:

Originariamente inviato da ivanisevic82 (Messaggio 32031301)
Scusa non mi ero accorto che eri un altro utente (pensavo di riferirmi sempre a zupper).

In ogni caso, non sono riservati.
Sono dati statistici raccolti, ma non ti fornirò nomi e cognomi, solo risposte.

Se pensi di potermi dare una mano ti invio il txt per email.

Grazie!

Prova a mandarmelo, poi saprò dirti se sarò in grado di darti una mano.
Ciao

ses4 20-05-2010 18:32

Quote:

Originariamente inviato da Raffaele53 (Messaggio 32042561)
Hai scritto:
...
Avevo scritto che era poco ortodossa...., molto meglio come detto da ses4 usare Access
....

Ciao Raffaele53,
credo tu abbia fatto confusione, l'utilizzo di access l'ho consigliato in un altro topic.
Ciao

ses4 20-05-2010 19:05

Quote:

Originariamente inviato da asterix_obelix (Messaggio 32039964)
ciao a tutti
ho un problema che spero grazie a voi posso risolvere
ho un file excel con dentro una serie di clienti a cui dovrei mandare una lettera.
il database è cosi formato:
nome cognome via cap impresa
rocco rossi via piave 00100 000000 rossi srl
franco rossi via piave 00100 002415 bianch srl

a questo punto vorrei eliminare il codice impresa che si trova nella stessa casella del nome della ditta e inserirvi la parola "impresa"
in modo tale da avere un file formato cosi:
nome cognome via cap impresa
rocco rossi via piave 00100 Impresa rossi srl
franco rossi via piave 00100 Impresa bianchi srl

come posso fare? (i codici impresa sono tutti univoci per ciascuna ditta)


Grazie a tutti
Modem

Se i codici hanno tutti la stessa lunghezza nella cella affianco scrivi:
Codice:

="impresa"&DESTRA(E1;LUNGHEZZA(E1)-6)
trascina in basso, poi elimina la formula con un copia/incolla valori.
Ciao

Raffaele53 20-05-2010 20:30

Scusa ses4, ho toppato.........post

ivanisevic82, forse sono stanco e non riesco a seguirti nell'ultimo post.
Invece di quanto scritto era meglio rispondere alle due domande, forse non desideri rispondere?

>>>Sapresti dire quante e quali voci ci possono essere in totale in una Mail?
>>>se Ti serve solo per la tesi o devi rifare il tutto anche nel futuro?

ivanisevic82 20-05-2010 20:51

Quote:

Originariamente inviato da Raffaele53 (Messaggio 32044390)
Scusa ses4, ho toppato.........post

ivanisevic82, forse sono stanco e non riesco a seguirti nell'ultimo post.
Invece di quanto scritto era meglio rispondere alle due domande, forse non desideri rispondere?

>>>Sapresti dire quante e quali voci ci possono essere in totale in una Mail?
>>>se Ti serve solo per la tesi o devi rifare il tutto anche nel futuro?

Le ho solo dimenticato, non avrei motivo di non volere rispondere!

1) Le voci sono esattamente quelle che puoi vedere nel corpo dell'email che ti ho inviato: c'è un esempio con TUTTE le voci.

2) Mi serve solo per la tesi, ma è fondamentale risolvere il problema perchè le email saranno migliaia.

Grazie!

ivanisevic82 21-05-2010 00:26

Ringrazio infinitamente Ses4, che ha brillantemente risolto il mio problema con una macro incredibile che fà tutto il lavoro in automatico con 2 clic e mi risparmia circa 250 ore (non esagero!) di lavoro di compilazione manuale!

Grazie davvero!

asterix_obelix 21-05-2010 20:15

Grazie mille per l'aiuto, sei stato veramente gentile. :D

Modem


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:48.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.