Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Wireless (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Wifi lenta con Fastweb fibra ftth (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2938283)


Shugar 10-04-2021 09:35

Wifi lenta con Fastweb fibra ftth
 
Ciao a tutti.
Come da titolo, ho una fibra ftth fastweb da 1 gigabit che funziona benissimo con cavo lan, mentre col wifi la velocità mi sembra un po' troppo bassa (non supero i 220 Mbps)

Le premesse sono che:

- i dispositivi utilizzati per rilevare la velocità sono di ultima generazione (standard 802.11 ac), e danno tutti lo stesso risultato

- ho impostato il 5ghz nel fastgate su un canale libero

- mi trovo a 3 metri dal Fastgate senza muri di mezzo

Soluzioni o idee?
Più che altro non ho capito se la velocità che raggiungo è normale oppure no, visto che da quello che leggo lo standard ac consente una velocità fino a 1300Mbps

Grazie

V1rgo 12-04-2021 06:38

Per caso i test di velocità li fai con dispositivo mobili tipo smartphone o tablet?

Ho anche io FTTH Fastweb e ho lo stesso comportamento raggiungo intorno i 200mega con dispositivi mobili, mentre se faccio il test sempre in wifi 5GHz da notebook raggiungo i 500Mega e PC fisso 400Mega.
Il test effettuato con cavo lan collegato diretto al router ottengo i 900Mega e passa mega della fibra.

Shugar 13-04-2021 18:34

Quote:

Originariamente inviato da V1rgo (Messaggio 47360653)
Per caso i test di velocità li fai con dispositivo mobili tipo smartphone o tablet?

Ho anche io FTTH Fastweb e ho lo stesso comportamento raggiungo intorno i 200mega con dispositivi mobili, mentre se faccio il test sempre in wifi 5GHz da notebook raggiungo i 500Mega e PC fisso 400Mega.
Il test effettuato con cavo lan collegato diretto al router ottengo i 900Mega e passa mega della fibra.

ciao Virgo, intanto grazie :)
in realtà il test l'ho fatto con uno smartphone (Samsung S10) e con un notebook (hp pavillon del 2018 certificato ac), e in effetti è quest'ultimo che mi ha insospettito di più.
possibile che si comporti come uno smartphone?
ho controllato anche sulle proprietà del wifi quando è collegato, e alla voce "banda della rete" risulta correttamente 5ghz e "velocità link ricezione/trasmissione" 433 Mbps

i driver della scheda di rete se non ricordo male sono aggiornati, ma per scrupolo ricontrollo

V1rgo 14-04-2021 06:10

Già il link mi suona strano a me linka a 866 in rx/tx
Prova a cambiare canale sul fastgate

giovy.89 14-04-2021 07:50

Che scheda è?
Alcune schede AC supportano 433 Mbit/s massimi con canali da 80 MHz (una antenna per scheda). Per andare più veloce, si possono avere più antenne e/o canali da 160 MHz.
Quella che ho in firma, la Intel AC-7260, si collega a 867 Mbps, segnale permettendo.

Shugar 14-04-2021 22:28

eccomi con alcuni aggiornamenti
il fastgate non era settato bene ma ho capito che il problema è proprio la scheda di rete del notebook, perchè ora ho impostato correttamente il 5ghz sul Fastgate e infatti lo smartphone arriva a 350Mbps, il tablet quasi a 400, mentre il notebook non supera mai i 220.
ho provato a smanettare nelle impostazioni della scheda di rete dove ho impostato il 5ghz come banda preferita, potenza di trasmissione massima etc..ma niente.
posso anche accettare un limite di 433Mbps della scheda, ma è comunque anomalo che arrivi solo alla metà.
i driver sono aggiornati e ho paura che se la soluzione c'è (googlando ho capito che forse il problema potrebbe essere anche Windows10), ci devo diventare matto.
forse mi conviene prendere un adattatore usb, ma mi scoccia dover occupare una porta (già ne ho pochissime)...il tutto su un notebook pagato 1000 euro nemmeno 3 anni fa

p.s. la scheda è un Intel dual band wireless AC3168

Shugar 14-04-2021 23:42

cercando su forum stranieri ho trovato un post della community intel, dove il tizio del supporto ha scritto questo:

1. La velocità dati massima supportata dall'adattatore è 802.11ac 1X1 è 433 Mbps.

2. Throughput massimo = (velocità dati massima ÷ 2) ÷ numero di client.

(433 Mbps ÷ 2) ÷ 1 client = ~ 216,5 Mbps per client. Questo cambierà a seconda del numero di dispositivi collegati alla rete wireless.


Se non ho capito male allora, la velocità che raggiungo è corretta.. (e forse era quello che voleva dire Giovy)

Blister 15-04-2021 07:35

Devi cambiare scheda di rete e prendere almeno una Intel 9260. Sconsiglio l'adattatore USB perché nessun chipset raggiunge velocità adeguate, al massimo arrivi a 866, ma dipende sempre dal chipset montato. Guarda su YT video di disassembly del tuo PC perché sostituire la scheda è un gioco da ragazzi e una Intel 9260 costa davvero poco. Anche il router però deve usare i canali da 160 MHz. Io con Fritz 7590 e Intel 9260 arrivo a 900 e qualcosa

Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk

Shugar 15-04-2021 09:41

A questa soluzione non avevo pensato perchè non ho mai aperto un notebook in vita mia (è il primo che possiedo) ed è un'operazione che mi mette un po' di ansia :rolleyes:
Se non altro di desktop ne ho assemblati diversi, quindi non sto proprio a zero, e in effetti cercando sul tubo ho visto che è abbastanza semplice..a patto di non spezzare qualche gancetto. :mc:
a questo punto però ho qualche dubbio (chiedo scusa per l'odioso sistema dalla numerazione ma ho paura poi di non essere chiaro)

1) E' semplice (e come?) capire se l'eventuale scheda che scelgo è compatibile con il mio notebook (hp ck036nl, processore Intel i7 8550u)?
Ad esempio per quella che mi hai consigliato ho letto "ATTENZIONE: Questo modulo deve essere utilizzato con un SoC Intel che supporta la Connectivity Integration (CNVi)"

2) Una volta aperto, è semplice montarla? (mi sembra la classica scheda pci, giusto più piccola)

3) Una volta che ci metto le mani, e ipotizzando di migrare presto ad una fibra 2,5gb, posso spingermi anche oltre a quella che mi hai consigliato?

p.s. Il Fastgate è un Techinicolor MediaAccess DGA4131FWB (mi sembra di aver capito che l'ampiezza canale è 20/40mhz)

grazie ancora..a tutti :)

Blister 15-04-2021 10:09

Quote:

Originariamente inviato da Shugar (Messaggio 47365651)
A questa soluzione non avevo pensato perchè non ho mai aperto un notebook in vita mia (è il primo che possiedo) ed è un'operazione che mi mette un po' di ansia :rolleyes:
Se non altro di desktop ne ho assemblati diversi, quindi non sto proprio a zero, e in effetti cercando sul tubo ho visto che è abbastanza semplice..a patto di non spezzare qualche gancetto. :mc:
a questo punto però ho qualche dubbio (chiedo scusa per l'odioso sistema dalla numerazione ma ho paura poi di non essere chiaro)

1) E' semplice (e come?) capire se l'eventuale scheda che scelgo è compatibile con il mio notebook (hp ck036nl, processore Intel i7 8550u)?
Ad esempio per quella che mi hai consigliato ho letto "ATTENZIONE: Questo modulo deve essere utilizzato con un SoC Intel che supporta la Connectivity Integration (CNVi)"

2) Una volta aperto, è semplice montarla? (mi sembra la classica scheda pci, giusto più piccola)

3) Una volta che ci metto le mani, e ipotizzando di migrare presto ad una fibra 2,5gb, posso spingermi anche oltre a quella che mi hai consigliato?

p.s. Il Fastgate è un Techinicolor MediaAccess DGA4131FWB (mi sembra di aver capito che l'ampiezza canale è 20/40mhz)

grazie ancora..a tutti :)

Una volta aperto è semplicissimo: si smonta la vecchia che ha una vite e si monta la nuova.
Per spingerti oltre potresti prenderti una ax200, sempre Intel, ma sappi che per la 2,5 adesso cominciano a vedersi i primi dispositivi adatti ed ancora è poca roba.
Però con l'ampiezza canale che fornisce il router non so quanto possa essere utile apportare cambiamenti ai dispositivi. In generale, secondo me, quando si ha una ftth a 1 giga bisogna tendere ad ottenere il massimo della performance a partire dal router.
Potresti iniziare a fare upgrade ai dispositivi e pianificare l'acquisto di un router ad hoc.
Io avevo già un router buono e quindi poco per volta ho aggiornato le schede di rete wifi dove era necessario e dove non ho potuto mettere la 9260, per via del formato, ho messo la 7260.

Shugar 15-04-2021 10:16

Quindi con i limiti del router attuale, quella che mi hai consigliato è un buon compromesso?

Blister 15-04-2021 10:44

Mettila in attesa di un router nuovo. Non andrà al massimo, ma ti darà qualche soddisfazione in più ed è sempre meglio di un adattatore usb e se dovessi cambiare router non dovrai cambiare anche la scheda wifi

Shugar 15-04-2021 10:56

ok grazie mille!
ultima domanda...per il discorso della compatibilità con il mio notebook hai qualche consiglio?
Ti ricordo quanto ho letto nella descrizione della scheda, e sinceramente non ho la più pallida idea di come verificare questa cosa
"ATTENZIONE: Questo modulo deve essere utilizzato con un SoC Intel che supporta la Connectivity Integration (CNVi)"

Blister 15-04-2021 11:00

Non so, guarda sul sito ufficiale https://ark.intel.com/content/www/it...s-ac-9260.html e qui https://www.intel.it/content/www/it/.../wireless.html

Shugar 15-04-2021 11:12

ok scriverò direttamente al supporto perchè ho capito che non è cosa semplicissima
grazie ancora Blister :)

giovy.89 15-04-2021 21:42

Non sono più aggiornato, ma è ancora presente la whitelist per le schede WiFi sui portatili HP?
Da quel che leggo pare di no, ma resta comunque l'incognita dei due cavi antenna per il notebook. Che modello è?

Shugar 15-04-2021 22:38

allora ho parlato con il supporto hp.
la mia scheda è un' ac 3168 e mi è stato confermato che i 433Mbps sono totali, quindi la banda va divisa in 2 per la ricezione e la trasmissione (i valori che raggiungo sono giusti)
Per il mio notebook ce ne sono solo 3 compatibili, e la più performante è la 7265 nella versione "non vpro" (867Mbps)
adesso il problema è proprio trovarla, perchè ad una prima ricerca vedo che è un gran casino con tutte le varie versioni, e nei rari casi in cui l'ho vista, era su grandi magazzini stranieri con ordini minimi di 100

non riesco nemmeno a capire perchè ci sono 2 dimensioni "Dimensione package 22mm x 30mm x 2.4mm, 12mm x 16mm x 1.8mm".

Qua ci sono tutte le versioni, la vedo complicata :cry:

https://ark.intel.com/content/www/it...s-ac-7265.html

Blister 16-04-2021 07:02

Io ti direi di aprire il PC e fare una foto alla scheda di rete così capiamo quale formato ha e di conseguenza si possono individuare quelle compatibili visto che quella che monta ora esiste in due formati

Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk

Shugar 16-04-2021 19:25

in realtà riflettendo a mente fredda, ho capito che sostituire la scheda non sarebbe molto sensato, visto che comunque potrei (potrò) metterne una che al massimo va a 867Mbps.
a questo punto provo ad acquistare un adattatore usb certificato 1300Mbps e vedo se e quanto cambia: alle brutte posso sempre fare il reso, mentre con quelle schede introvabili dovrei anche andare a sbattere la testa su siti stranieri con costi di spedizione maggiori al valore del prodotto stesso.
vi aggiorno e grazie ancora :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:38.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.