Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


arcofreccia 24-04-2020 10:47

Ragazzi una domanda, ho rimediato una scheda Asus tusl2-c e gli vorrei aggiornare il bios per fargli leggere un pentium 3 tualatin.

L'aggiornamento del bios solamente tramite floppy disk si può fare?

FroZen 24-04-2020 11:06

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 46739027)
Ragazzi una domanda, ho rimediato una scheda Asus tusl2-c e gli vorrei aggiornare il bios per fargli leggere un pentium 3 tualatin.

L'aggiornamento del bios solamente tramite floppy disk si può fare?

scaricati il manuale, di solito è spiegato nella sezione bios le modalità di aggiornamento dello stesso così vedi se puoi usare una chiavetta usb invece del classico floppy bootable

alla brutta crei un cd invece che un floppy

arcofreccia 24-04-2020 11:36

Si può aggiornare solo tramite floppy, non mi ricordo però dove ho letto che tramite un programma eprom si può risolvere? :confused:

FroZen 24-04-2020 13:48

Bhe penso che se ti interessi al retrogaming almeno un floppy lo devi prevedere

Che io sappia le eprom si possono modificare con appositi programmatori sempre che sia estraibile e non saldata alla mobo

FroZen 24-04-2020 13:53

Ieri sera sono andato in rage mode e ho aggiornato l’xp liscio a sp2 usando un altro cd e piallando la precedente installazione. Non si installava nulla di quello che volevo.

Dopo qualche grattacapo a fargli digerire gli amigamerlin sono tornato up and running

Ho fatto una sessione di un oretta a the thing, gioco molto interessante ve lo consiglio soprattutto se amate il film come l’ho amato io (quello del 1982 però)

Sto ancora cercando il setting ideale lato driver ma gira fin troppo veloce sul 03 1000 e la voodoo 5, al momento sono a lod 0, aa 2x

Provo con il vsync (noto tearing) e magari un aa 4x :D

Avete da consigliarmi una release di fraps non sse2 x xp?

mieto 24-04-2020 17:08

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 46739027)
Ragazzi una domanda, ho rimediato una scheda Asus tusl2-c e gli vorrei aggiornare il bios per fargli leggere un pentium 3 tualatin.

L'aggiornamento del bios solamente tramite floppy disk si può fare?

Io di solito faccio partire il pc dal floppy di boot di W98 che ho sempre nel cassetto ma il bios lo preparo prima sull'hard disk e lo faccio leggere da li per evitare problemi di lettura.

Appena aggiornato con successo una CUBX-L in questo modo.

Bella scheda la TUSL2-C, ne ho una che ha sostituito la mia amata VH6T defunta a causa di capacitor plague...(in attesa di recapping)

https://en.wikipedia.org/wiki/Capacitor_plague

https://www.vogonswiki.com/index.php...0_motherboards

FroZen 24-04-2020 22:05

Già

Ma penso che a lui manchi il floppy :p

Poi oh bisognerebbe leggersi anche le release notes dei vari bios magari non è per nulla necessario avere per forza l’ultima versione

mieto 25-04-2020 07:27

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 46740366)
Ma penso che a lui manchi il floppy :p

Bhe penso che se ti interessi al retrogaming almeno un floppy lo devi prevedere = sono d'accordo ;-)

Boot al prompt di DOS da cd di W98 e poi lettura del file del bios dall'hard disk

FroZen 25-04-2020 16:29

Brutta roba il retrogaming comunque

Sto quasi per comprare un crt 17” 1600x1200 per il quale non avrei minimamente spazio :stordita:

euscar 25-04-2020 18:10

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 46741456)
Brutta roba il retrogaming comunque

Sto quasi per comprare un crt 17” 1600x1200 per il quale non avrei minimamente spazio :stordita:

Motivo?

Per semplice nostalgia o per problemi di risoluzioni?

P.S. Scusate, ma ho scoperto solo ora questo thread :fagiano:

arcofreccia 25-04-2020 19:27

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 46741456)
Brutta roba il retrogaming comunque

Sto quasi per comprare un crt 17” 1600x1200 per il quale non avrei minimamente spazio :stordita:

A chi lo dici, io poco tempo fa ho comprato un crt da 19", forse era meglio il 17.. :asd:

FroZen 25-04-2020 20:07

Quote:

Originariamente inviato da euscar (Messaggio 46741618)
Motivo?

Per semplice nostalgia o per problemi di risoluzioni?

P.S. Scusate, ma ho scoperto solo ora questo thread :fagiano:

Bhe retrogaming penso debba valere anche per il display non solo per il pc

Comunque l’ho preso, 38€ spedito e in ottimo stato pare




MONITOR FUJITSU SIEMENS SCALEO C792 CRT 17" 1600 x 1200 75 hz 0.25 mm VGA

FroZen 26-04-2020 08:08

Ho un thermalright sk-6 a far nulla

Ricordo che ai tempi era uno dei migliori per athlon xp mi domando se lo potrei riutilizzare sul pentium 3 socket 370, l’attuale è un po’ tropo rumoroso per i miei gusti...

lele.miky 26-04-2020 08:37

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 46742122)
Ho un thermalright sk-6 a far nulla

Ricordo che ai tempi era uno dei migliori per athlon xp mi domando se lo potrei riutilizzare sul pentium 3 socket 370, l’attuale è un po’ tropo rumoroso per i miei gusti...

Bel dissi, in teoria i 2 socket hanno le stesse misure a che ricordi, anche se non tutti i dissipatori andavano bene per via della staffa. devi solo provare per avere la certezza

euscar 26-04-2020 10:09

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 46741825)
Bhe retrogaming penso debba valere anche per il display non solo per il pc

Comunque l’ho preso, 38€ spedito e in ottimo stato pare

Allora evito di buttare quelli che ho messo da parte ... il problema è che occupano un sacco di spazio ... gli LCD sono comodissimi per le scrivanie appoggiate alla parete.

FroZen 26-04-2020 12:42

Quote:

Originariamente inviato da lele.miky (Messaggio 46742149)
Bel dissi, in teoria i 2 socket hanno le stesse misure a che ricordi, anche se non tutti i dissipatori andavano bene per via della staffa. devi solo provare per avere la certezza

Al più riciclo la staffa dell’attuale, dovrei avere una ventolina da 60 in giro...infine selezionare un software di monitoraggio temp etc inizierò dal classico hwinfo in versione 32 bit

Quote:

Originariamente inviato da euscar (Messaggio 46742282)
Allora evito di buttare quelli che ho messo da parte ... il problema è che occupano un sacco di spazio ... gli LCD sono comodissimi per le scrivanie appoggiate alla parete.

Bhe almeno tieniti il migliore, il resto lo vendi facilmente senza pensare di fare chissà quale cifra ovviamente

Sarà interessante mettere a confronto crt vs lcd visto che secondo certi non c’è storia in favore dei crt per quanto riguarda fluidità e resa immagine, il mio ha un max refresh di 160hz a risoluzioni basse...un ut o un quake dovrebbero essere un buon banco di prova.

mieto 26-04-2020 13:09

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 46742122)
Ho un thermalright sk-6 a far nulla

Ricordo che ai tempi era uno dei migliori per athlon xp mi domando se lo potrei riutilizzare sul pentium 3 socket 370, l’attuale è un po’ tropo rumoroso per i miei gusti...

Vedrai che monta senza problemi.
Mi pare abbia anche la clip singola come quelli tipici per Pentium e non ricordo fosse particolarmente largo da causare problemi nei "dintorni" del socket

FroZen 29-04-2020 10:42

Quote:

Originariamente inviato da mieto (Messaggio 46742672)
Vedrai che monta senza problemi.
Mi pare abbia anche la clip singola come quelli tipici per Pentium e non ricordo fosse particolarmente largo da causare problemi nei "dintorni" del socket

ok grazie, appena lo ritrovo (lol) mi ci metto, ricordo che era leggermente impolverato :D spero pure di trovare al volo la ventolina da 60 di un dissi arctic per AM1 che avevo tolto in quanto lo uso passivo (azzz... ho controllato adesso, è da 80mm :rolleyes: ). Comunque mi sa che rifarò il p3 con voodoo 5, il cable management non mi entusiasma come l'ho fatto, la ventola da 120 posteriore è ancora un po' troppo rumorosa per i miei gusti nonostante l'adattore ulna di noctua che gli ho messo, posteriormente il vederlo senza mascherina della mobo mi urta (forse ce l'ho in giro la originale ma alla peggio ne adatto una)....

Comunque per chi volesse cimentarsi nel retrogaming nel modo giusto ovvero sul ferro dell'epoca, consiglio di farsi una ricerca su subito.it, con le giuste parole chiave e restringendo magari alla propria regione noto che ci sono parecchie configurazioni interessanti, anche qualche workstation (un paio mi hanno tentato, ma adesso diciamo che non è il momento :asd:) ... sulla baia o nei siti specialistici (es. https://classiccomputershop.eu/ ) si fanno pagare :stordita:

Il secondo consiglio è ovviamente spargere la voce fra parenti e conoscenti/amici che ritirate pc vecchi anche non funzionanti, di sicuro da qualche garage/soffita qualcosa di interessante potrebbe saltare fuori, spesso pure gratis!

ciauz

euscar 29-04-2020 10:49

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 46748336)
ok grazie, appena lo ritrovo (lol) mi ci metto, ricordo che era leggermente impolverato :D spero pure di trovare al volo la ventolina da 60 di un dissi arctic per AM1 che avevo tolto in quanto lo uso passivo (azzz... ho controllato adesso, è da 80mm :rolleyes: ). Comunque mi sa che rifarò il p3 con voodoo 5, il cable management non mi entusiasma come l'ho fatto, la ventola da 120 posteriore è ancora un po' troppo rumorosa per i miei gusti nonostante l'adattore ulna di noctua che gli ho messo, posteriormente il vederlo senza mascherina della mobo mi urta (forse ce l'ho in giro la originale ma alla peggio ne adatto una)....

Comunque per chi volesse cimentarsi nel retrogaming nel modo giusto ovvero sul ferro dell'epoca, consiglio di farsi una ricerca su subito.it, con le giuste parole chiave e restringendo magari alla propria regione noto che ci sono parecchie configurazioni interessanti, anche qualche workstation (un paio mi hanno tentato, ma adesso diciamo che non è il momento :asd:) ... sulla baia o nei siti specialistici (es. https://classiccomputershop.eu/ ) si fanno pagare :stordita:

Il secondo consiglio è ovviamente spargere la voce fra parenti e conoscenti/amici che ritirate pc vecchi anche non funzionanti, di sicuro da qualche garage/soffita qualcosa di interessante potrebbe saltare fuori, spesso pure gratis!

ciauz

Io ho sempre fatto in questo modo e ora mi ritrovo più o meno una quindicina di PC (oltre ai miei due in firma) ai quali ho aumentato la RAM che all'epoca costava un botto e quindi i vecchi pc avevano dai 64 mega ai 256 mega. Ora hanno minimo tutti 512 mega e sono tutti funzionanti.
In più ho una decina di mobo+cpu in una scatola, come eventuale riserva :D

386DX40 02-05-2020 18:59

Il problema dei CRT sui retro pc e' che e' molto piu' facile smettano di funzionare "bene" prima come periferica. Di vecchi monitor provati i CRT cominciano spesso a dare scariche fastidiose per diversi motivi e alla fine sono tornato purtroppo agli LCD.
Forse la via di mezzo giusta sarebbero i primi LCD TFT. Avevo trovato un Eizo da 15" high end che era eccezionale considerando che era del 2000 tipo e con una tolleranza alle vecchie schede video e input analogici piu' "corretta" per l'epoca.
Ma in termini di colore e livelli di nero/grigi i CRT sarebbero ancora preferibili tuttoggi a trovarne di nuovi.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 03:21.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.