Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [Thread Ufficiale] Come avere un'ottima linea dati in 4G ! (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2733950)


\_Davide_/ 17-04-2019 10:34

Quote:

Originariamente inviato da OUTATIME (Messaggio 46176497)
Perchè è un router industriale, che ha come solo compito quello di fornire connettività tramite 4G.

A maggior ragione, essendo industriale non vedo perché debba castrarmi una parte delle funzionalità della SIM che vado ad inserirvi.
In caso di malfunzionamenti della connessione la possibilità di attivare una connessione telefonica o di inviare comandi via SMS potrebbe parare (non poco) il :ciapet:
Oltre a questo, di scenari in cui collegarci una linea telefonica sarebbe utile ce ne sono parecchi: vedi ad esempio l'utilizzo come backup in una azienda. Nel caso in cui il 4G ed il 3G non fossero disponibili per le linee VoIP, avere quell'unica linea telefonica aiuterebbe sicuramente, quantomeno nella risoluzione del problema o nell'avere una linea dedicata con il supporto tecnico.

Quote:

Originariamente inviato da OUTATIME (Messaggio 46176497)
Poi se riesci a trovarmi un altro router da interno dual sim cat 6, ti faccio i complimenti perché io non l'ho trovato.

Questo è un altro discorso; il mio era puramente sul fatto che non spenderei tale cifra su un device del genere, senza averlo provato.
Così come ero scettico su Mikrotik, che invece mi ha piacevolmente sorpreso (ma i prezzi sono ben diversi)

OUTATIME 17-04-2019 10:44

Quote:

Originariamente inviato da \_Davide_/ (Messaggio 46176525)
A maggior ragione, essendo industriale non vedo perché debba castrarmi una parte delle funzionalità della SIM che vado ad inserirvi.
In caso di malfunzionamenti della connessione la possibilità di attivare una connessione telefonica o di inviare comandi via SMS potrebbe parare (non poco) il :ciapet:
Oltre a questo, di scenari in cui collegarci una linea telefonica sarebbe utile ce ne sono parecchi: vedi ad esempio l'utilizzo come backup in una azienda. Nel caso in cui il 4G ed il 3G non fossero disponibili per le linee VoIP, avere quell'unica linea telefonica aiuterebbe sicuramente, quantomeno nella risoluzione del problema o nell'avere una linea dedicata con il supporto tecnico.

Beh, a parte che i comandi tramite sms li ha, così come l'invio di alert tramite sms, in ogni caso la parte voce non la troverai su nessun router industriale, da non confondere con i router enterprise (enterprise ed industrial sono due concetti differenti).

overclokk 17-04-2019 12:02

Quote:

Originariamente inviato da marcof12 (Messaggio 46176154)
Tenere l'antenna dentro, dietro ad un vetro, comunque non è il massimo dato che in parte il segnale è riflesso dal vetro (ne ricevi meno dall'esterno e quando trasmetti una parte "rimbalza" internamente). Sia per le prestazioni che per l'irraggiamento con le onde del 4G, sarebbe preferibile metterla direttamente fuori. Poi qualche giorno in più o in meno non ti cambierà la vita, ma in teoria è meglio fuori da tutti i punti di vista.

Si nel dubbio ho staccato tutto.. In questi giorni la fisdo all'esterno

\_Davide_/ 17-04-2019 13:23

Quote:

Originariamente inviato da OUTATIME (Messaggio 46176546)
Beh, a parte che i comandi tramite sms li ha, così come l'invio di alert tramite sms, in ogni caso la parte voce non la troverai su nessun router industriale, da non confondere con i router enterprise (enterprise ed industrial sono due concetti differenti).

Capisco, ma resta il fatto che a quel prezzo dovrebbe esserci anche lo slot per inserire le cialde del caffè :)

Gibbus 17-04-2019 16:21

Qualcuno che possiede il modello Huawei E5186S-22a, mi sa dire se ha il supporto per il VoLTE?

Perché col B525, pur avendo nella SIM abilitata l'opzione voce 4G, durante le telefonate va in 3G con conseguente interruzione del flusso dati, dal che deduco che su questo modello non sia supportato.

LSan83 17-04-2019 19:28

Quote:

Originariamente inviato da OUTATIME (Messaggio 46176497)
Perchè è un router industriale, che ha come solo compito quello di fornire connettività tramite 4G.
Poi se riesci a trovarmi un altro router da interno dual sim cat 6, ti faccio i complimenti perché io non l'ho trovato.

Mikrotik Rbm33g con due modem LTE cat6 installati (i quectel ep06-e sono i più economici). Il case da interno costa noccioline, quello da esterno purtroppo no :D

Se non ti serve il dual SIM puoi mettere un modem cat6
Dentro a un Mikrotik basebox 2, un basebox 5 o netmetal 5 tutti da esterno con porta gigabit (e l'ultimo è un IP66).

LSan83 17-04-2019 19:29

Quote:

Originariamente inviato da Gibbus (Messaggio 46177265)
Qualcuno che possiede il modello Huawei E5186S-22a, mi sa dire se ha il supporto per il VoLTE?

Perché col B525, pur avendo nella SIM abilitata l'opzione voce 4G, durante le telefonate va in 3G con conseguente interruzione del flusso dati, dal che deduco che su questo modello non sia supportato.

Il VoLTE deve essere supportato anche dall'operatore e dalla singola BTS su cui ti colleghi. Con Wind 3 la voce è solo su 2G/3G.

andreab007 17-04-2019 19:52

tra il Teltonika RUT950 e il MikroTik SXT LTE quale mi consigliate?

OUTATIME 17-04-2019 19:57

Quote:

Originariamente inviato da LSan83 (Messaggio 46177582)
Mikrotik Rbm33g con due modem LTE cat6 installati (i quectel ep06-e sono i più economici). Il case da interno costa noccioline, quello da esterno purtroppo no :D

Se non ti serve il dual SIM puoi mettere un modem cat6
Dentro a un Mikrotik basebox 2, un basebox 5 o netmetal 5 tutti da esterno con porta gigabit (e l'ultimo è un IP66).

Mi serve assolutamente dual sim, con sim sostituibili.
Avevo già letto i tuoi post a riguardo, e sinceramente la soluzione mi affascinava parecchio, ma la LTE-A EP06 costa circa 50 euro l'una a stare bassi, l'RBM33G altri 40 euro, e siamo già a 140 euro, ai quali dobbiamo aggiungere un'ulteriore antenna a pannello da esterno, altri 120 euro, e siamo già a 260 euro, ci aggiungi il box e la spesa è uguale.

OUTATIME 17-04-2019 19:59

Quote:

Originariamente inviato da andreab007 (Messaggio 46177616)
tra il Teltonika RUT950 e il MikroTik SXT LTE quale mi consigliate?

Sono due prodotti totalmente differenti, dipende cosa ci devi fare.

Gibbus 17-04-2019 20:08

Quote:

Originariamente inviato da LSan83 (Messaggio 46177588)
Il VoLTE deve essere supportato anche dall'operatore e dalla singola BTS su cui ti colleghi. Con Wind 3 la voce è solo su 2G/3G.

Ovviamente. Ed infatti è tutto attivato, per questo ho concluso che probabilmente il B525 non supporta il VoLTE. Volevo sapere come si comporta l'E5186 sotto questo aspetto.

andreab007 17-04-2019 20:15

Quote:

Originariamente inviato da OUTATIME (Messaggio 46177625)
Sono due prodotti totalmente differenti, dipende cosa ci devi fare.

li devo utilizzare a casa con una sim dati illimitata,per connettere 7 dispositivi circa, posso fare a meno delle chiamate, ma mi serve che prenda un buon segnale, vorrei evitare antenne esterne se possibile, tra i due ho notato che non supportano il carrier aggregation molto fondamentale per me che invece nel RUTX09 lo supporta ed è anche cat6.

OUTATIME 17-04-2019 20:28

Quote:

Originariamente inviato da andreab007 (Messaggio 46177639)
li devo utilizzare a casa con una sim dati illimitata,per connettere 7 dispositivi circa, posso fare a meno delle chiamate, ma mi serve che prenda un buon segnale, vorrei evitare antenne esterne se possibile, tra i due ho notato che non supportano il carrier aggregation molto fondamentale per me che invece nel RUTX09 lo supporta ed è anche cat6.

Non ti seguo... Vuoi evitare antenne esterne e pensi al MikroTik SXT LTE?

LSan83 17-04-2019 20:34

Quote:

Originariamente inviato da OUTATIME (Messaggio 46177624)
Mi serve assolutamente dual sim, con sim sostituibili.
Avevo già letto i tuoi post a riguardo, e sinceramente la soluzione mi affascinava parecchio, ma la LTE-A EP06 costa circa 50 euro l'una a stare bassi, l'RBM33G altri 40 euro, e siamo già a 140 euro, ai quali dobbiamo aggiungere un'ulteriore antenna a pannello da esterno, altri 120 euro, e siamo già a 260 euro, ci aggiungi il box e la spesa è uguale.

Ti sei perso per strada un antenna doppia. Due modem per due antenne l'uno sono 4 antenne. Servono due antenne MIMO 2x2 (a pannello con cavo doppio siamo sui 60-70€ l'una quindi sempre 120-140€).

E poi la tua domanda era per un alternativa, non per spendere meno :D

LSan83 17-04-2019 20:44

Quote:

Originariamente inviato da andreab007 (Messaggio 46177639)
li devo utilizzare a casa con una sim dati illimitata,per connettere 7 dispositivi circa, posso fare a meno delle chiamate, ma mi serve che prenda un buon segnale, vorrei evitare antenne esterne se possibile, tra i due ho notato che non supportano il carrier aggregation molto fondamentale per me che invece nel RUTX09 lo supporta ed è anche cat6.

Quanta banda ti serve e come si prende il segnale da te? Se sei distante dalla BTS e il segnale è disturbato valuta un Mikrotik LHG LTE sostituendo il modem in dotazione con un Quectel EP06-E (cat6 con Carrier Aggregation).
17dbi di guadagno sulle alte frequenze con l'antenna integrata. Peccato per la porta ethernet a soli 100 Mbit (come per l'SXT LTE).
Per la doppia sim invece basta mettere l'EP06-E dentro all'SXT LTE.

Quote:

Originariamente inviato da OUTATIME (Messaggio 46177651)
Non ti seguo... Vuoi evitare antenne esterne e pensi al MikroTik SXT LTE?

L'SXT LTE non è antenna esterna è una CPE (completa di antenna "interna" integrata) completa come quelle Zyxel e Huawei. Ti eviti almeno 6-8 db di perdita di segnale dovuta ai cavi e ai connettori ts9/sma/N. Ogni cavo per quanto corto ha due connettori che ti fanno perdere fino a 3db ognugno (a seconda della qualità e di come sono crimpati).
I 9 Dbi dell'SXT LTE possono essere più performanti di antenne esterne da 15-18 dbi solo per l'assenza dei cavi.

andreab007 17-04-2019 23:02

Quote:

Originariamente inviato da OUTATIME (Messaggio 46177651)
Non ti seguo... Vuoi evitare antenne esterne e pensi al MikroTik SXT LTE?

il mikrotik sxt ha una antenna interna, io dicevo antenne esterne direzionali o yagi da mettere sul tetto, il mikrotik opterei per metterlo vicino la finestra.

andreab007 17-04-2019 23:16

Quote:

Originariamente inviato da LSan83 (Messaggio 46177675)
Quanta banda ti serve e come si prende il segnale da te? Se sei distante dalla BTS e il segnale è disturbato valuta un Mikrotik LHG LTE sostituendo il modem in dotazione con un Quectel EP06-E (cat6 con Carrier Aggregation).
17dbi di guadagno sulle alte frequenze con l'antenna integrata. Peccato per la porta ethernet a soli 100 Mbit (come per l'SXT LTE).
Per la doppia sim invece basta mettere l'EP06-E dentro all'SXT LTE.



L'SXT LTE non è antenna esterna è una CPE (completa di antenna "interna" integrata) completa come quelle Zyxel e Huawei. Ti eviti almeno 6-8 db di perdita di segnale dovuta ai cavi e ai connettori ts9/sma/N. Ogni cavo per quanto corto ha due connettori che ti fanno perdere fino a 3db ognugno (a seconda della qualità e di come sono crimpati).
I 9 Dbi dell'SXT LTE possono essere più performanti di antenne esterne da 15-18 dbi solo per l'assenza dei cavi.


mi serve più banda possibile da sfruttare,il segnale prende bene ho circa 3/4 bts intorno a me dai 2 ai 5km di distanza ,sto usando vodafone e vado a 70/80 mb ,segnale stabile e ping sui 40/50 ,ma da poco hanno attivato il 4.5G di Wind nella mia provincia e vorrei testarlo,con una sim icaro, ho provato router come huawei b525s, poi il 715s e infine 618s ma non sono stati molto soddisfacenti, sembrano dei giocattoli, ho venduto tutto e vorrei provare qualcosa di piu performante(da considerare che ancora non ho mai usato antenne yagi).
la soluzione giusta mi sembra il mikrotik sostituendo il modem con il quectel EP06-E come hai appena consigliato.

OUTATIME 18-04-2019 06:41

Quote:

Originariamente inviato da andreab007 (Messaggio 46177811)
il mikrotik sxt ha una antenna interna, io dicevo antenne esterne direzionali o yagi da mettere sul tetto, il mikrotik opterei per metterlo vicino la finestra.

Ma poi devi entrare con il cavo.... Pensavo non volessi mettere nulla all'esterno.

Quote:

Originariamente inviato da andreab007 (Messaggio 46177821)
mi serve più banda possibile da sfruttare,il segnale prende bene ho circa 3/4 bts intorno a me dai 2 ai 5km di distanza ,sto usando vodafone e vado a 70/80 mb ,segnale stabile e ping sui 40/50 ,ma da poco hanno attivato il 4.5G di Wind nella mia provincia e vorrei testarlo,con una sim icaro, ho provato router come huawei b525s, poi il 715s e infine 618s ma non sono stati molto soddisfacenti, sembrano dei giocattoli, ho venduto tutto e vorrei provare qualcosa di piu performante(da considerare che ancora non ho mai usato antenne yagi).
la soluzione giusta mi sembra il mikrotik sostituendo il modem con il quectel EP06-E come hai appena 43.

Con BTS a 2 km IMHO farai ben poco senza un'antenna esterna.

OUTATIME 18-04-2019 06:43

Quote:

Originariamente inviato da LSan83 (Messaggio 46177675)
L'SXT LTE non è antenna esterna è una CPE (completa di antenna "interna" integrata) completa come quelle Zyxel e Huawei. Ti eviti almeno 6-8 db di perdita di segnale dovuta ai cavi e ai connettori ts9/sma/N. Ogni cavo per quanto corto ha due connettori che ti fanno perdere fino a 3db ognugno (a seconda della qualità e di come sono crimpati).
I 9 Dbi dell'SXT LTE possono essere più performanti di antenne esterne da 15-18 dbi solo per l'assenza dei cavi.

Si, ma non ha senso paragonare un router da interno e uno da esterno, partendo dal presupposto di NON montare antenne a quello da interno.

ceralacca 18-04-2019 07:47

Quote:

Originariamente inviato da OUTATIME (Messaggio 46177901)
Si, ma non ha senso paragonare un router da interno e uno da esterno, partendo dal presupposto di NON montare antenne a quello da interno.

lo avevo detto pure io, ma e come parlare ai muri


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:32.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.