Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Retro-PC-User-1 18-12-2023 06:11

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48378935)
mah direi che c'è qualcosa che non va .... a quei tempi (e vedendo i tuoi risultati lo conferma) gli effetti particellari (fumo etc) erano in carico in toto alla cpu se non erro....non è che prevedeva la possibilità di sgravare la cpu usando l'accellerazione hw della gpu?

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48379674)
Sono d'accordo anche io... non è possibile che ci sia una diffenza di 180fps medi... il motore grafico sarà probabilmente lo stesso. O non è attiva l'accelerazione hardware della GPU oppure c'è qualche paramentro da modificare.

ho creato una partizione con W10 e Painkiller: Battle Out of Hell (la prima espansione di Painkiiller ) gira molto meglio.
ma in effetti la nebbia dei primi 30 secondi di gioco fa lo stesso effetto: 20 fps scarsi.
se vi capitasse di poterlo provare, bastano i primi 30 secondi di gioco per rendervi conto .


L' Amiga è rimasto nel cuore a tanti anche per l' età che avevamo : era il computer perfetto per ragazzini come noi.
Non credo che gli adulti degli anni 70-80 la amino come noi nati negli anni 80

Retro-PC-User-1 18-12-2023 16:11

ho messo W10 e steam su un dualcore recente a 2gh

steam è diventato così pesante da occupare il fino al 70% della cpu solo per essere aperto. A volte scende al 40% cmq
se si vuole fare qualche test con giochi 2003-2005, è inutile avviare i giochi con steam aperto, utilizza più risorse del gioco

piwi 19-12-2023 00:07

Quote:

Originariamente inviato da euscar (Messaggio 48384265)
Complimenti per l'accoppiata

Grazie :)

In realtà, anche io ho perso parecchio. Circa le macchine personali, sono passato da un C64 ad un PC K6/2 con fior di emulatori installati ... avendo come "ponte" un più anziano PC casalingo. Ma m'interessavo a tutto !

euscar 19-12-2023 15:44

A proposito di retrogaming, è da un po' che mi balena in testa l'idea di autocostruirmi una macchina arcade di questo tipo, o meglio quest'altro, con dentro una scheda di un pc (e non un raspberry), dato che ne ho parecchia di roba old.
Voi avete idea di quale combinazione hardware (mobo, cpu, ram) + software (sistema operativo ed emulatore) sia la più adeguata?

sanford 19-12-2023 16:02

Per emulazioni fino alla PSX direi che un P4 con 2 giga di ram, una buona scheda video del periodo, XP (o Linux) con Retropie, Lakka o Batocera è più che sufficiente, forse ce la fa anche col Nintendo 64, invece per emulare il Dreamcast e le consolle superiori credo serva almeno un Core 2 Quad o un I3 :stordita:

Retro-PC-User-1 21-12-2023 16:53

avete avuto esperienze di accelerazione HW di youtube?

io ho qui davanti, uno accanto all' altro due Retro-Imac del 2008

1) uno è la config base con CPU 2GHz - GPU nvidia geforce 9400m (Windows10)
2) uno è la config alta con CPU 3GHz - GPU Ati Radeon 2600HD (Windows7)

il secondo è circa il doppio più performante con qualsiasi benchmark e gioco
ma i video su YT (HD) con W7 scattano, mentre con il primo no.


è la gpu che non accelera i video ? o è colpa di W7?

piwi 22-12-2023 01:02

A naso direi che è la GPU. Avevo fatto delle prove anni fa, con un barebone che intendevo utilizzare come riproduttore multimediale, progetto poi saltato. Nonostante montasse un Athlon 64, con una Nvidia Quadro (l'unica Nvidia che sono riuscito a montare là sopra, altre rallentavano il sistema fino a renderlo inutilizzabile non appena installati i drivers) ottenevo prestazioni passabili. Sistema Windows 7 X86.

Retro-PC-User-1 22-12-2023 09:18

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48388034)
A naso direi che è la GPU. Avevo fatto delle prove anni fa, con un barebone che intendevo utilizzare come riproduttore multimediale, progetto poi saltato. Nonostante montasse un Athlon 64, con una Nvidia Quadro (l'unica Nvidia che sono riuscito a montare là sopra, altre rallentavano il sistema fino a renderlo inutilizzabile non appena installati i drivers) ottenevo prestazioni passabili. Sistema Windows 7 X86.

infatti per escludere ogni variabile, ho appena fatto installazione pulita di W10 su entrambi: la ati 2600 ha prestazioni doppie rispetto alla 9400m in tutto, ma non riesce a gestire i video di YT per niente: la cpu va subito al 100% e scattano.
la 9400m invece va alla grande

piwi 22-12-2023 10:43

Sarà sicuramente così. Il PC "utilitaria" che uso in sala da pranzo è un relativamente elegante Sony Vaio con 9300GS, che, per quel poco che mi occorre, non ha problemi con i video di Youtube.

EffeX 22-12-2023 17:14

Quote:

Originariamente inviato da Retro-PC-User-1 (Messaggio 48388185)
infatti per escludere ogni variabile, ho appena fatto installazione pulita di W10 su entrambi: la ati 2600 ha prestazioni doppie rispetto alla 9400m in tutto, ma non riesce a gestire i video di YT per niente: la cpu va subito al 100% e scattano.
la 9400m invece va alla grande

La HD 2600 ha l'accelerazione hw per flash, ormai i video di YT sono in HTML5, quindi la HD 2600 non ne può nulla in quanto al suo tempo non aveva quella decodifica in hw.

PC@live 23-12-2023 07:28

Forse un po’ in anticipo, ma vorrei augurare buone feste a tutti quelli che leggono e scrivono qui.
Posso augurarvi di trovare anche dei bei regali sotto l’albero, da parte mia ho anticipato un po’, e ho messo le zampe 🐾 su un paio di 486, che proverò a resuscitare, in realtà ne ho anche un terzo e altri, che richiedono un paziente lavoro, e la mancanza di attrezzature adeguate non aiuta certo.

Retro-PC-User-1 23-12-2023 17:30

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48388293)
Sarà sicuramente così. Il PC "utilitaria" che uso in sala da pranzo è un relativamente elegante Sony Vaio con 9300GS, che, per quel poco che mi occorre, non ha problemi con i video di Youtube.

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48388673)
La HD 2600 ha l'accelerazione hw per flash, ormai i video di YT sono in HTML5, quindi la HD 2600 non ne può nulla in quanto al suo tempo non aveva quella decodifica in hw.

tnx mille!
io non sono riuscito a trovare info precise sulla capacità di accelerare in hw i video YT sulle gpu.
il modello con la Ati 2600, è del 2008, ma andrebbe alla grande anche con W10, se non fosse per questo problema.
per curiosità, se avessi preso l' opzione aggiuntiva dell' Imac 2008, con GPU 8800GS, lo avrebbe supportato? (non saprei su che sito cercare)
o solo dalla serie 9000?

Retro-PC-User-1 23-12-2023 17:30

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48388916)
Forse un po’ in anticipo, ma vorrei augurare buone feste a tutti quelli che leggono e scrivono qui.
Posso augurarvi di trovare anche dei bei regali sotto l’albero, da parte mia ho anticipato un po’, e ho messo le zampe 🐾 su un paio di 486, che proverò a resuscitare, in realtà ne ho anche un terzo e altri, che richiedono un paziente lavoro, e la mancanza di attrezzature adeguate non aiuta certo.

Buone Feste a tutti quelli di questo bel gruppo "Retro"

EffeX 23-12-2023 20:16

Quote:

Originariamente inviato da Retro-PC-User-1 (Messaggio 48389293)
tnx mille!
io non sono riuscito a trovare info precise sulla capacità di accelerare in hw i video YT sulle gpu.
il modello con la Ati 2600, è del 2008, ma andrebbe alla grande anche con W10, se non fosse per questo problema.
per curiosità, se avessi preso l' opzione aggiuntiva dell' Imac 2008, con GPU 8800GS, lo avrebbe supportato? (non saprei su che sito cercare)
o solo dalla serie 9000?

Allora, la serie HD suppprtava UVD, che era l'accelerazione hw dei flussi video sulla gpu, che funzionava con formati dell'epoca.
La serie 8800 aveva il Purevideo HD, che faceva le stesse cose che faceva AMD ma col plus della decodifica H264 mi pare, quindi un formato sicuramente supportato dalle compressioni video odierne, mentre le Radeon non lo hanno fino alla serie HD 5XXX mi pare.
Inoltre la 8800 è ufficialmente supportata dai driver in Win10 mentre per le Radeon si parte dalle HD 6XXX in su.

piwi 23-12-2023 20:54

Mi associo agli auguri :) Buone feste a tutti !

arcofreccia 23-12-2023 21:07

Auguro a tutti voi e alle vostre famiglie delle serene Feste! :cincin:

euscar 23-12-2023 21:18

Mi unisco al coro.
Buon Natale e Buon Anno Nuovo a tutti i nostalgici come noi :mano:

EffeX 24-12-2023 09:35

Buona vigilia e soprattutto buon Natale a tutti quanti ragazzi! :)

PC@live 24-12-2023 20:28

Intanto che posso, ho provato una MB sistemata tempo fa, si tratta di una Gigabyte GA-7ZMMHC (462) con Duron 1000, la CPU era già presente, non mi fa impazzire, ma avendo parecchi Athlon (XP inclusi), almeno per il momento lo lascio, vedrò in seguito di farci qualche bench e testare frequenze superiori, per il momento ho 128 MB di RAM, in realtà sono 112 perché 16 li usa 🇺🇸 la VGA integrata.
Il chipset è VIA, purtroppo 😣 a quei tempi o VIA o SIS, c’era poco da scegliere, stranamente non ha slot ISA, e le RAM sono le vecchie PC133, in seguito dovrei aggiungere almeno un altro modulo, ma forse tolgo anche quello da 128, per metterne uno da 256 o 512.
A causa del meccanismo, un po’ complicato, non riesco a mettere alcuna immagine, attualmente non c’è ne sono molte, solo la MB e qualche schermata del BIOS.

robynove82 24-12-2023 20:28

Auguri a tutti anche da parte mia :cincin:

robynove82 24-12-2023 20:41

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48389876)
Intanto che posso, ho provato una MB sistemata tempo fa, si tratta di una Gigabyte GA-7ZMMHC (462) con Duron 1000, la CPU era già presente, non mi fa impazzire, ma avendo parecchi Athlon (XP inclusi), almeno per il momento lo lascio, vedrò in seguito di farci qualche bench e testare frequenze superiori, per il momento ho 128 MB di RAM, in realtà sono 112 perché 16 li usa ���� la VGA integrata.
Il chipset è VIA, purtroppo �� a quei tempi o VIA o SIS, c’era poco da scegliere, stranamente non ha slot ISA, e le RAM sono le vecchie PC133, in seguito dovrei aggiungere almeno un altro modulo, ma forse tolgo anche quello da 128, per metterne uno da 256 o 512.
A causa del meccanismo, un po’ complicato, non riesco a mettere alcuna immagine, attualmente non c’è ne sono molte, solo la MB e qualche schermata del BIOS.

Beh molto probabilmente potrebbe essere un KT133, che per l'epoca non era poi così male come chipset. Quindi i VIA non li snobberei a prescindere... considera che come prestazioni siamo sulla fascia dei pentium III.

Per le immagini una volta capito è molto più semplice di quello che pensi. Se vuoi manda PVT.

PC@live 24-12-2023 22:50

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48389880)
Beh molto probabilmente potrebbe essere un KT133, che per l'epoca non era poi così male come chipset. Quindi i VIA non li snobberei a prescindere... considera che come prestazioni siamo sulla fascia dei pentium III.

Per le immagini una volta capito è molto più semplice di quello che pensi. Se vuoi manda PVT.

Si dovrebbe essere un KT133, o forse KT133A ?
Non li snobbo, ma dalle precedenti esperienze con quei chipset, sono un po’ problematici, e possono essere più lenti, se non configurati al meglio, certamente la velocità non dovrebbe essere il suo forte, vista la VGA integrata, che dovrebbe essere un Savage, come dicevo, c’è la possibilità di usare una VGA tradizionale AGP, se si ha bisogno di una maggiore potenza (magari per il 3D).
Per le immagini, ormai ci ho rinunciato, non è possibile fare come altrove, cioè selezionare quelle da inserire, qui bisogna caricarle in un archivio online, e poi inserire il link, ma poi se non erro deve avere dimensioni non superiori a tot MB, invece di autodimensionarsi, insomma preferisco mettere un link se volete vedere, e potete anche leggere 📖 se vi interessa.

PC@live 25-12-2023 08:18

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48389908)
Si dovrebbe essere un KT133, o forse KT133A ?
Non li snobbo, ma dalle precedenti esperienze con quei chipset, sono un po’ problematici, e possono essere più lenti, se non configurati al meglio, certamente la velocità non dovrebbe essere il suo forte, vista la VGA integrata, che dovrebbe essere un Savage, come dicevo, c’è la possibilità di usare una VGA tradizionale AGP, se si ha bisogno di una maggiore potenza (magari per il 3D).
Per le immagini, ormai ci ho rinunciato, non è possibile fare come altrove, cioè selezionare quelle da inserire, qui bisogna caricarle in un archivio online, e poi inserire il link, ma poi se non erro deve avere dimensioni non superiori a tot MB, invece di autodimensionarsi, insomma preferisco mettere un link se volete vedere, e potete anche leggere 📖 se vi interessa.

Anzi no 👎
Sul sito di Gigabyte, ho letto che è un KM133A, e se interessa c’è altro qui:
https://www.gigabyte.com/Motherboard...C-rev-1x/sp#sp

piwi 25-12-2023 09:53

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48389876)
stranamente non ha slot ISA

Non tanto stranamente, quanto acquistai la mia scheda Socket A, credo ad inizio 2001, dovetti faticare per trovarne una che ne avesse. Su quella che hai tu, una MicroATX che non consente evidentemente troppi margini, è stato preferito AMR !

PC@live 25-12-2023 10:50

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48390000)
Non tanto stranamente, quanto acquistai la mia scheda Socket A, credo ad inizio 2001, dovetti faticare per trovarne una che ne avesse. Su quella che hai tu, una MicroATX che non consente evidentemente troppi margini, è stato preferito AMR !

Si evidentemente era un problema di spazio 🚀,
Perché su altre schede S462 con RAM PC133, in formato ATX (di solito) era presente almeno uno slot ISA, poi l’utilità è relativa, se c’è l’audio integrato, però sarebbe utile se c’è da recuperare ❤️*🩹 qualche scheda particolare ISA ovvio.

piwi 25-12-2023 18:12

A me, sul PC Socket A, i due Slot ISA sono serviti 1) per imparare e sperimentare ... ci ho collegato veramente di tutto e 2) per montare un controller di porta parallela. Durante il montaggio del PC persi il controllo del cacciavite e tranciai qualche pista ... la porta parallela integrata non ha mai dato segno di vita !

PC@live 25-12-2023 19:48

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48390204)
A me, sul PC Socket A, i due Slot ISA sono serviti 1) per imparare e sperimentare ... ci ho collegato veramente di tutto e 2) per montare un controller di porta parallela. Durante il montaggio del PC persi il controllo del cacciavite e tranciai qualche pista ... la porta parallela integrata non ha mai dato segno di vita !

Beh pensa che sui PC industriali ci sono almeno uno slot ISA, c’è un produttore (se non sbaglio Commate), che fa schede con ISA 478 o 775, magari 🤔 attualmente fanno anche dei socket più moderni ???
Se la parallela non funziona, e ti serve di liberare uno slot ISA, puoi mettere un adattatore USB, non ti dico una scheda PCI, perché magari non c’è ne sono molti liberi, faccio un semplice conto, al massimo sono quattro (forse cinque, uno condiviso).

euscar 25-12-2023 22:06

[OT Per PC@live] Come mai nei tuoi post vedo spesso delle icone associate a parole con significato analogo? Ce le metti apposta? [fine OT]

PC@live 25-12-2023 22:25

Quote:

Originariamente inviato da euscar (Messaggio 48390296)
[OT Per PC@live] Come mai nei tuoi post vedo spesso delle icone associate a parole con significato analogo? Ce le metti apposta? [fine OT]

Ormai sono connesso tramite cellulare, i PC Internet chi per una cosa chi per un’altra, sono da rivedere, nel senso che uno quello con i5 è pronto da alcuni mesi, ma devo connetterlo appena possibile, poi ci sono altri due PC, uno Phenom X3 ha un problema di scrittura, e dopo l’uso al successivo riavvio, non parte (settori avvio ko), l’altro Athlon 64 X2 939, ha il disco strapieno, bisogna travasarlo in uno più grosso.
Comunque tornando alla domanda principale, quando scrivo mi fa vedere delle immagini, ad esempio se scrivo GB mi fa vedere la bandiera 🇬🇧, poi sta a me scegliere se aggiungerle o meno, e siccome per alcuni sono un po’ fastidiose, ne metto solo alcune, circa meno della metà.

Retro-PC-User-1 27-12-2023 17:20

è un discorso poco "Retro", il 2008.





Comunque sui due imac 2008 sto giocando a Modern Warfare 3 (2011)

il gioco a 1280x800 vola con dettagli bassi su entrambi :

Imac 2008 Core 2 duo 2.2 GHz - 9400m : >60 fps
Imac 2008 Core 2 duo 2.8 GHz - Ati 2600 : >100 fps
CPU usage 60-70%
GPU usage 100%


Invece Black ops 1 (2010) non ce la fa la cpu di nessuno dei due!

Imac 2008 Core 2 duo 2.2 GHz 9400m : circa 20 fps
Imac 2008 Core 2 duo 2.8 GHz Ati 2600 : circa 30 fps
CPU usage 100%
GPU usage 20-40%%
sono entrambi CPU limited con BO1, gioco più vecchio di MW3

parlo di multiplayer su steam

CtrlAltSdeng! 27-12-2023 18:39

Quote:

Originariamente inviato da Retro-PC-User-1 (Messaggio 48391449)
è un discorso poco "Retro", il 2008.

lol ne provi di roba eh? per me il mac è un mondo ignoto, almeno per il momento.

CtrlAltSdeng! 27-12-2023 18:46

Spero stavolta che sia la volta buona per finire il dannato 486 :help:

Ho ordinato una "nuova" vga vlb e un altro controller i/o vlb spare....la vga è l'esatto modello che ho, la cirrus logic gd5428, e data per funzionante/testata (ho 8 bip corti al boot e mai segnale video, viene dato come problema sulla vga)....vediamo se dopo la terza mobo, la seconda vga.... non compaiano altre problematiche :muro:

Sono anche in attesa di concludere con uno del forum per alcune robette e di una 5870 vaporx boxata già in viaggio :fagiano: era il mio sogno ai tempi ma mi dovetti accontentare di una 5770 :stordita: finirà nella build su intel 1366 (intanto)

piwi 27-12-2023 19:14

Con i supervecchiumi per ora non mi cimento.

Voglio la giornata di 120 ore ! ( o in alternativa andare in pensione :D ) (Vabbè, la pensione no, è presto ;) )

Ho per le mani un laptop Olivetti (provenienza : isola ecologica - permanenza nel personale deposito dei ruderi : oltre dieci anni) privo purtroppo di HDD con relativo adattatore. Potrebbe funzionare solo con i floppies.

CtrlAltSdeng! 27-12-2023 20:54

Uuuu

Metti una foto che sono curioso

PC@live 27-12-2023 21:39

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48391526)
Spero stavolta che sia la volta buona per finire il dannato 486 :help:

Ho ordinato una "nuova" vga vlb e un altro controller i/o vlb spare....la vga è l'esatto modello che ho, la cirrus logic gd5428, e data per funzionante/testata (ho 8 bip corti al boot e mai segnale video, viene dato come problema sulla vga)....vediamo se dopo la terza mobo, la seconda vga.... non compaiano altre problematiche :muro:

Sono anche in attesa di concludere con uno del forum per alcune robette e di una 5870 vaporx boxata già in viaggio :fagiano: era il mio sogno ai tempi ma mi dovetti accontentare di una 5770 :stordita: finirà nella build su intel 1366 (intanto)

Se metti le foto delle MB e delle schede, e magari sai che marca e modello (di MB), posso dare uno sguardo e dirti se c’è qualcosa di sbagliato 😑
Anche io ho due tre MB 486 da far resuscitare, forse 🤔 se riesco prima di fine anno, ne provo una, ma di solito bisogna azzeccare i jumper, se ne sbagli uno, può non avviarsi e sembrare morto ☠️

piwi 27-12-2023 22:39

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48391598)
Uuuu

Metti una foto che sono curioso



Ecco qua. Non si accende, purtroppo. Il pacco batterie ha perso liquido, apparentemente senza danni. Domani mi procurerò un alimentatore universale ... vedremo cosa succede !

Comunque ben "ingegnerizzato" quest'oggettino !

Retro-PC-User-1 28-12-2023 12:57

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48391520)
lol ne provi di roba eh? per me il mac è un mondo ignoto, almeno per il momento.

i mac powerpc sono poco noti anche a me :) (quelli pre-2006) per questo scrivo solo di questi "recenti"

in questo caso ho messo anche W10 in entrambi, quindi in pratica sono come dei pc portatili di fascia bassa :)

però mettere vicini il modello top e il modello base dello stesso anno è stato interessante.

sia perchè uno ha schermo IPS e l'altro TN, sia per le differenze nelle gpu e nell' areazione.

CtrlAltSdeng! 28-12-2023 16:44

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48391635)


Ecco qua. Non si accende, purtroppo. Il pacco batterie ha perso liquido, apparentemente senza danni. Domani mi procurerò un alimentatore universale ... vedremo cosa succede !

Comunque ben "ingegnerizzato" quest'oggettino !

Carrrrrrrino

Ne ho uno anche io, solo che l'hdd ha salutato al terzo avvio :stordita: ci piazzerò un adattatore con CF o SD in sostituzione e bon

Molto belli pure gli Echos 44 color mattone che hanno poi sostituiti questi Philos

https://www.storiaolivetti.it/artico...tili-olivetti/

piwi 28-12-2023 17:09

Uhm, quindi potresti dirmi se c'è speranza. Oggi l'ho collegato ad un alimentatore generico per laptop, ed ha dato un segno di vita. Si accende solo il piccolo display lcd, mostra alcuni simboli, poi rimane inchiodato con due stanghette.

Edit : mi sono documentato al volo. L'unica possibilità alla mia portata è sostituire la batteria tampone !

euscar 28-12-2023 22:36

Operazione nostalgia
 
Oggi mi son perso dietro alla riesumazione del mio vecchio PC, acquistato nel lontano 1996 ... all'epoca era un pentium 100 con 8 MB di edo ram, poi nel tempo è diventato un pentium 166 con 96 MB di edo ram.
Non ricordo che HD avesse, ma ora monta un HD seagate da 850 MB; a parte la ram, ho cercato di mantenerlo fedele al suo periodo, tant'è che non ho sostituito la sua scheda video, una ATI mach64 con ben 2 MB di ram :eek:
La scheda madre è una sconosciuta Lucky Star P55CE.
Ci ho installato W95OSR2 (lo avevo preso con W95 prima versione) e ho deciso di usarlo come retro PC primi anni '90 :D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:27.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.