Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


GREENMERCURY 13-10-2021 15:14

A salerno ci sono 3 voodoo compresa una trust dragon che è il clone della evilking se non ricordo male o della gainward.

FroZen 13-10-2021 21:17

Viste, a qualcuno potrebbero interessare ;)

Nel frattempo tolto il cm di polvere sul k6-2 pare trattarsi di un 500mhz!

PC@live 14-10-2021 23:12

Torno ad una discussione di un po' di tempo fa, sui coprocessori per CPU 386DX.
Attualmente ho due MB con CPU AMD 386DX-40, una senza cache L2 e con coprocessore Intel 387 16-33MHz (ma che va sincrono cioè a 40MHz), l'altra ha 128KB di cache L2 ed è senza coprocessore.
Pensavo andasse bene un qualsiasi 387 a 40MHz, ma potrebbe non essere così, alcuni da quanto appreso qui, hanno problemi o non riescono ad andare a 40MHz.
Quindi escludendo l'intel, che comunque funziona anche se in overclock, restano quelli della Cyrix, ma di questi ne esistono parecchi modelli, e questo forse potrebbe essere un problema.:confused:
:read: Comunque tra quelli a 40MHz penso sia giusto il Cyrix 387+;), ci sarebbe il fastmath ma non so se invece sia per il DLC (il 486 per upgradare i 386), eviterei invece il Cx87DLC perché secondo me va solo in coppia al 486DLC.

FroZen 15-10-2021 14:13

Il senso dei coprocessori è affidargli compiti di FPU in quanto assente sui 386 lisci se non erro, ma il 386-DX non dovrebbe invece avere già la FPU? :stordita:

I fastmat sono la nicchia della nicchia invece? usati solo da certi software specifici?

Life bringer 15-10-2021 14:24

nope... il dx ha semplicemente il bus esterno a 32 bit (il sx a 16), nessun 386 ha la fpu integrata, questa differenza si verifica sui 486.
La fpu specializzata è la Weitek, che infatti ha bisogno di un socket diverso dalla classica fpu 387 ed è utilizzata solo in programmi tipo autocad per dos.
Il grandissimo Feipoa su vogons anni fa fece una comparativa fra le varie FPU:
https://www.vogons.org/viewtopic.php?t=65991

La cyrix è la migliore, ma appunto bisogna districarsi fra diverse revision.

sanford 15-10-2021 16:12

Ricordo ancora un autocad per dos con emulatore di coprocessore matematico che girava sul 286...potevi farti un caffè prima che partisse, però funzionava :D :D :D

FroZen 15-10-2021 17:13

Quote:

Originariamente inviato da Life bringer (Messaggio 47594402)
nope... il dx ha semplicemente il bus esterno a 32 bit (il sx a 16), nessun 386 ha la fpu integrata, questa differenza si verifica sui 486.
La fpu specializzata è la Weitek, che infatti ha bisogno di un socket diverso dalla classica fpu 387 ed è utilizzata solo in programmi tipo autocad per dos.
Il grandissimo Feipoa su vogons anni fa fece una comparativa fra le varie FPU:
https://www.vogons.org/viewtopic.php?t=65991

La cyrix è la migliore, ma appunto bisogna districarsi fra diverse revision.

so' gnurànt di ste architetture, prima o poi mi metto lì a studiarmele un po' :O

Life bringer 15-10-2021 17:17

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47594710)
so' gnurànt di ste architetture, prima o poi mi metto lì a studiarmele un po' :O

Se figurati, pure io, quello che so l'ho imparato recentemente, ho iniziato a essere utente consapevole ai tempi del pentium mmx :D

FroZen 18-10-2021 10:52

Ordinati due chip bios per la p5a-b, presi dal portogallo per evitare la solita cina, forse mi sarebbe arrivata prima da quest'ultima a vedere la data di arrivo stimata lol

Lancio già un accorato appello affinchè chiunque abbia disponibilità diretta o indiretta (il classico cugggino) per flasharlo con bios che fornirò, di farsi avanti...avrà la mia imperitura riconoscenza (e un paio di birre pagate). :O

Ieri sera ho invece velocemente testata la P2B con il P2-350 e i 196mb di ram..........messa una S3 trio 64v+ al volo e la ragazza si accende ma lancia un grido dìallarme nella forma di un bip lungo e tre corti....e la ventola della cpu è rotta.....il codice di errore post sembrerebbe riguardante la gpu ma non mi torn a molto....

ps: CVD, un bip lungo e tre corti nelle vecchie mobo sono più problema sulle ram che non sulla gpu (mobo moderne), swappo le ram con quelle testate a memtest e vediamo....

robynove82 18-10-2021 18:50

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47597674)
Ordinati due chip bios per la p5a-b, presi dal portogallo per evitare la solita cina, forse mi sarebbe arrivata prima da quest'ultima a vedere la data di arrivo stimata lol

Lancio già un accorato appello affinchè chiunque abbia disponibilità diretta o indiretta (il classico cugggino) per flasharlo con bios che fornirò, di farsi avanti...avrà la mia imperitura riconoscenza (e un paio di birre pagate). :O

Ieri sera ho invece velocemente testata la P2B con il P2-350 e i 196mb di ram..........messa una S3 trio 64v+ al volo e la ragazza si accende ma lancia un grido dìallarme nella forma di un bip lungo e tre corti....e la ventola della cpu è rotta.....il codice di errore post sembrerebbe riguardante la gpu ma non mi torn a molto....

ps: CVD, un bip lungo e tre corti nelle vecchie mobo sono più problema sulle ram che non sulla gpu (mobo moderne), swappo le ram con quelle testate a memtest e vediamo....

Si prova con altra ram, oppure prova a pulire gli slot con il detergente per contatti

robynove82 18-10-2021 22:05

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47597674)
Ordinati due chip bios per la p5a-b, presi dal portogallo per evitare la solita cina, forse mi sarebbe arrivata prima da quest'ultima a vedere la data di arrivo stimata lol

Lancio già un accorato appello affinchè chiunque abbia disponibilità diretta o indiretta (il classico cugggino) per flasharlo con bios che fornirò, di farsi avanti...avrà la mia imperitura riconoscenza (e un paio di birre pagate). :O

Ieri sera ho invece velocemente testata la P2B con il P2-350 e i 196mb di ram..........messa una S3 trio 64v+ al volo e la ragazza si accende ma lancia un grido dìallarme nella forma di un bip lungo e tre corti....e la ventola della cpu è rotta.....il codice di errore post sembrerebbe riguardante la gpu ma non mi torn a molto....

ps: CVD, un bip lungo e tre corti nelle vecchie mobo sono più problema sulle ram che non sulla gpu (mobo moderne), swappo le ram con quelle testate a memtest e vediamo....

Visto che ce l'ho mi hai fatto venire voglia di fare dei test... fai attenzione che almeno la mia è molto schizzinosa con le ram. Prova magari con un modulo solo inizialmente. Con la P2B-F non mi sembrava di avere tutti sti problemi, anzi.

PC@live 18-10-2021 22:49

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47597674)
Ordinati due chip bios per la p5a-b, presi dal portogallo per evitare la solita cina, forse mi sarebbe arrivata prima da quest'ultima a vedere la data di arrivo stimata lol

Lancio già un accorato appello affinchè chiunque abbia disponibilità diretta o indiretta (il classico cugggino) per flasharlo con bios che fornirò, di farsi avanti...avrà la mia imperitura riconoscenza (e un paio di birre pagate). :O

Ieri sera ho invece velocemente testata la P2B con il P2-350 e i 196mb di ram..........messa una S3 trio 64v+ al volo e la ragazza si accende ma lancia un grido dìallarme nella forma di un bip lungo e tre corti....e la ventola della cpu è rotta.....il codice di errore post sembrerebbe riguardante la gpu ma non mi torn a molto....

ps: CVD, un bip lungo e tre corti nelle vecchie mobo sono più problema sulle ram che non sulla gpu (mobo moderne), swappo le ram con quelle testate a memtest e vediamo....

Ok, riguardo i chip bios per quel tipo di chip non ho l'adattatore, altrimenti sarei stato in grado di scrivertelo senza difficoltà.;)
Purtroppo ho comprato il programmatore e fa soli quelli tipo quasi quadrato, per gli altri occorre appunto un adattatore, ma per evitare questi problemi, avrei pensato di acquistare adattatori per Chip (mentre quello è per programmatore), in pratica l'attacco è come quello rettangolare e sopra c'è quello quadrato per metterci il chip BIOS.
Ecco un link di un'immagine:
https://m.media-amazon.com/images/I/...3L._SX342_.jpg
In questo modo potrei programmare il chip e metterlo in mb che hanno l'altro tipo.:D
Riguardo i beep dell'ASUS, segnala un problema di memoria, non so se dipenda dal tipo di ram che usi, potrebbe essere dovuto per esempio a RAM PC66, in quella mb occorrono Ram PC100 (o superiori), quindi se hai tempo fai una prova, abbassi il FSB da 100 a 66, avvii e vedi se spariscono i beep, occorre RAM diversa.
Ma per sapere che codice errore visualizza la post-card?:confused:

Life bringer 18-10-2021 22:55

Frozen, la post card? eh?
Non l'avrà più comprata :mbe:

robynove82 18-10-2021 23:50

Ragazzi volevo fare una configurazione SCSI, se ci avete mai battuto la testa mi date una mano?

Mi trovo questi controller:

https://postimg.cc/DWPxgtyb

Vorrei capire da dove io possa partire, ho dei dischi SCSI da 36gb e 72gb (più o meno) da utilizzare.

Che tipo di connessione PCI è quella con il connettore più lungo? E' un PCI tipo a 32bit? Credo che ovviamente non si possa montare su un PCI standard.

Noto anche che non tutti i connettori sono uguali. Da quale mi consigliate di partire? Non avendo mai avuto configurazioni SCSI, sarei curioso di vedere come funziona. Dovrò reperire anche dei cavi adatti.

Life bringer 19-10-2021 00:31

è pci 64 bit, supportata solo da schede madre per server ma almeno la scheda scsi che ho io è retrocompatibile, chiaramente a velocità ridotta (quella del pci).

Dacci qualche dettaglio in più, su che macchina la vuoi usare? Io scsi l'ho usato brevemente negli anni 90 e poi ho avuto una folgorazione a metà anni 2000 con gli hard disk da 15k rpm.

FroZen 19-10-2021 09:32

Quote:

Originariamente inviato da Life bringer (Messaggio 47598963)
Frozen, la post card? eh?
Non l'avrà più comprata :mbe:

finchè non la fanno boxata, non la compro :O

:asd:

se hai i beep la post card può anche non servire, il problema è quando non si avvia e non fa nessun suono :stordita:

sono fiducioso che sarà uno dei due moduli andati, ne ho almeno altri dieci testati, devo solo trovare il tempo di farlo :stordita:

uazzamerican 19-10-2021 09:48

Ragazzi perdonatemi,

qualcuno ha il link delle impostanzioni non documentate dell' FSB della serie P2B?

robynove82 19-10-2021 09:57

Quote:

Originariamente inviato da Life bringer (Messaggio 47599074)
è pci 64 bit, supportata solo da schede madre per server ma almeno la scheda scsi che ho io è retrocompatibile, chiaramente a velocità ridotta (quella del pci).

Dacci qualche dettaglio in più, su che macchina la vuoi usare? Io scsi l'ho usato brevemente negli anni 90 e poi ho avuto una folgorazione a metà anni 2000 con gli hard disk da 15k rpm.

Per ora voglio provare sull'Asus CUV4X con il P3 a 1Ghz

Quote:

Originariamente inviato da uazzamerican (Messaggio 47599330)
Ragazzi perdonatemi,

qualcuno ha il link delle impostanzioni non documentate dell' FSB della serie P2B?

Cosa intendi per non documentate? Sulla serigrafia della scheda le frequenze sono specificate se non ricordo male

FroZen 19-10-2021 11:57

Non è che intende le combinazioni del bus cpu intermedie fra i 100 e i 133? so che tra la liscia e la -F c'erano diverse frequenze impostabili del bus ma essendo lo stesso chipset immagino siano replicabili anche sulla liscia....mboooo

s-y 19-10-2021 12:05

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 47599033)
Noto anche che non tutti i connettori sono uguali. Da quale mi consigliate di partire? Non avendo mai avuto configurazioni SCSI, sarei curioso di vedere come funziona. Dovrò reperire anche dei cavi adatti.

come scritto dipende anche da che hd dovrai collegare

uazzamerican 19-10-2021 12:16

uhm... No...
Intendo che ci sono diverse combinazioni che nn sono serigrafate sulle schede perchè l' ICS di prima versione faceva pena.

C'era un sito ma nn lo ritrovo più.
Vedo su Vogons.

robynove82 19-10-2021 13:00

Quote:

Originariamente inviato da s-y (Messaggio 47599600)
come scritto dipende anche da che hd dovrai collegare

Ok.. allora stasera controllo i modelli precisi

robynove82 19-10-2021 13:06

Quote:

Originariamente inviato da uazzamerican (Messaggio 47599625)
uhm... No...
Intendo che ci sono diverse combinazioni che nn sono serigrafate sulle schede perchè l' ICS di prima versione faceva pena.

C'era un sito ma nn lo ritrovo più.
Vedo su Vogons.

Guarda qua dopo i benchmark

https://www.hwupgrade.it/articoli/sk...p2b_index.html

GREENMERCURY 19-10-2021 14:07

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 47599033)
Ragazzi volevo fare una configurazione SCSI, se ci avete mai battuto la testa mi date una mano?

Mi trovo questi controller:

https://postimg.cc/DWPxgtyb

Vorrei capire da dove io possa partire, ho dei dischi SCSI da 36gb e 72gb (più o meno) da utilizzare.

Che tipo di connessione PCI è quella con il connettore più lungo? E' un PCI tipo a 32bit? Credo che ovviamente non si possa montare su un PCI standard.

Noto anche che non tutti i connettori sono uguali. Da quale mi consigliate di partire? Non avendo mai avuto configurazioni SCSI, sarei curioso di vedere come funziona. Dovrò reperire anche dei cavi adatti.

io direi da quello pci se hai un cavo 50 pin w un disco che sembra avere un connettore ide ma piu largo. Poi bisogna vedere i ponticelli sul disco ....
Se fai 2 foto dei dischi vediamo se sono ultra lvd160/320.... e il cavo scsi se terminato etcc... .

FroZen 19-10-2021 15:31

Perchè perdersi via con lo SCSI?

Domanda banale ma non troppo :stordita:

uazzamerican 19-10-2021 15:43

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 47599741)

Grazie!!

FroZen 19-10-2021 15:50

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 47599741)

ecco dove lo avevo letto lol

s-y 19-10-2021 15:50

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47600072)
Perchè perdersi via con lo SCSI?

Domanda banale ma non troppo :stordita:

in config 'retro' ha un qualche senso, dato che fino a più o meno quasi fine anni 90 era, in molti casi, vantaggioso rispetto al corrispettivo ide/ata

esempio, se vogliamo limite ma che rende l'idea, quando iniziava la stagione della masterizzazione di cd casalinga e convivevano modelli ata e scsi, data anche la poca cavalleria relativa delle cpu dell'epoca (classe pentium p54c, se non meno) con le config scsi si poteva continuare a usare il pc senza rischio (tutt'altro che remoto) di buttare i preziosi dischi argentati, dato che il sottosistema scsi era completamente indipendente dalla cpu

sanford 19-10-2021 16:28

Quote:

Originariamente inviato da s-y (Messaggio 47600115)
...dato che il sottosistema scsi era completamente indipendente dalla cpu

Questa risposta mi ha acceso all'improvviso una lampadina...per caso esistono SSD con interfaccia SCSI? No perché sarebbero una manna per rivitalizzare i pc da retrogaming, ammesso che il bios riesca a gestirli :)

Molto spesso degli ottimi pc da retrogaming vanno in crisi proprio quando il disco comincia a swappare e i giochi rallentano o strappano...con un SSD si giocherebbe finalmente senza strappi, e magari anche a risoluzioni più alte :)

FroZen 19-10-2021 16:38

Non credo proprio esistano

Più facile farsi un adattatore SATA to IDE e usare tutti gli ssd che vuoi o direttamente un IDE to CF o SD come farò io per il 486 :fagiano: tanto poi il collo di bottiglia continuerà a essere la cpu

robynove82 19-10-2021 16:52

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47600072)
Perchè perdersi via con lo SCSI?

Domanda banale ma non troppo :stordita:

Perchè perdersi dietro a un 386? Due domande stessa risposta :D.

Comunque essenzialmente lo faccio perchè ho questi controller e diversi dischi SCSI, non li ho mai provati perchè non me lo potevo permettere, ora ce li ho e mi voglio togliere la curiosità. Ed è sempre Vintage :D

s-y 19-10-2021 16:56

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 47600196)
Questa risposta mi ha acceso all'improvviso una lampadina...per caso esistono SSD con interfaccia SCSI? No perché sarebbero una manna per rivitalizzare i pc da retrogaming, ammesso che il bios riesca a gestirli :)

Molto spesso degli ottimi pc da retrogaming vanno in crisi proprio quando il disco comincia a swappare e i giochi rallentano o strappano...con un SSD si giocherebbe finalmente senza strappi, e magari anche a risoluzioni più alte :)

non credo nemmeno io. una strada per rivitalizzare un pò tramite scsi sarebbe usare dischi meccanici 10k o 15k ma la cosa introdurrebbe problematiche aggiuntive, anche direi lato compatibilità degli host adapter necessari a usarli, cosa che invece non fanno i citati adattatori ide/cf

FroZen 19-10-2021 17:09

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 47600258)
Perchè perdersi dietro a un 386? Due domande stessa risposta :D.

Comunque essenzialmente lo faccio perchè ho questi controller e diversi dischi SCSI, non li ho mai provati perchè non me lo potevo permettere, ora ce li ho e mi voglio togliere la curiosità. Ed è sempre Vintage :D

era una domanda generale sullo SCSI giusto per capire le aspettative rispetto ai classici IDE

ovviamente sono il primo a dire che avendo in casa del materiale e non sfruttarlo sia un peccato, altro sarebbe spendere centinaia di euri per accaparrarsi qualcosa che è delicato (sia fisicamente che da configurare) e predisposto a disastrosi epiloghi (hdd meccanici) :fagiano:

s-y 19-10-2021 17:18

cmq ricordo che al tempo feci una comparativa (in ambiente windows nt) tra due dischi 'di sistema' identici, stesso modello, ma uno in versione ata, uno in versione scsi

nonostante prestazioni meccaniche del disco tutt'altro che estreme (5400rpm) con lo scsi i bench (d'accordo sintetici, ma pur sempre centrati sull'uso 'office' e con parecchio multitasking) erano migliori, in modo abbastanza netto. sempre per la citata maggiore 'leggerezza' del sottosistema

FroZen 19-10-2021 17:20

Imho i dischi da 15k lasciamoli alle server farm che è meglio :stordita:

poi lo dico avendo da anni in testa di portarmi a casa un DL380 inutilizzato che ho in magazzino da anni e relativa libreria di backup LTO4 del quale non me ne farei assolutamente nulla se non trastullarmi l'e-peen :stordita:

s-y 19-10-2021 17:21

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47600308)
Imho i dischi da 15k lasciamoli alle server farm che è meglio :stordita:

si il senso era più o meno quello

mieto 19-10-2021 19:56

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47600114)
ecco dove lo avevo letto lol

Vedi anche qui (da Webarchive):
https://web.archive.org/web/20190823...grade_faq.html

Su Webarchive si possono recuperare anche le pagine di quello che era il sito asus.de o asuscom.de, che ai tempi era completissimo di info su tutte le schede del noto brand taiwanese.
Nelle FAQ erano indicati i processori supportati, i settaggi (soprattutto per i voltaggi e il bus).

EDIT:
https://web.archive.org/web/20020207..._cpu/index.htm

robynove82 19-10-2021 20:10

Quote:

Originariamente inviato da s-y (Messaggio 47599600)
come scritto dipende anche da che hd dovrai collegare

Praticamente i dischi sono questi (ne ho parecchi) con tutti lo stesso attacco.

https://postimg.cc/Dmrcj5JQ

https://postimg.cc/Fdj06sRF

A vedere gli unici controller compatibile sembrano quelli su PCI-X 64bit. Gli altri vanno forse solo con la porta esterna, almeno così mi pare di capire. Quindi sulla CUV4X ho i miei forti dubbi di poter farli funzionare.

Forse ho una scheda P3 dual in soffitta con controller integrato (e forse il PCI-X), ma è un dramma recuperarla e non ne vale la pena mi sa.

robynove82 19-10-2021 21:14

Alle prese con un Olivetti PCS 286. L'ho visto acceso per 2 minuti. Peccato che poi è esploso l'alimentatore con tanto di nube tossica :sofico:

https://postimg.cc/NLnTYVQx

https://postimg.cc/GBz8fgMG

Spero non ci siano altri danni al di fuori di quel condensatore. Non parto molto bene con i computer Old Style :cry: :D

Se avete dei consigli prima di provarli per evitare questi inconvenienti datemeli :D. Ne devo provare un bel po'.

GREENMERCURY 19-10-2021 21:36

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 47600196)
Questa risposta mi ha acceso all'improvviso una lampadina...per caso esistono SSD con interfaccia SCSI? No perché sarebbero una manna per rivitalizzare i pc da retrogaming, ammesso che il bios riesca a gestirli :)

Molto spesso degli ottimi pc da retrogaming vanno in crisi proprio quando il disco comincia a swappare e i giochi rallentano o strappano...con un SSD si giocherebbe finalmente senza strappi, e magari anche a risoluzioni più alte :)

Non ti serve un sata con ultra scsi 320 sei gia oltre le possibilità del raptor e del pci. I dischi sono piccoli come capacita 37gb 74 gb solitamente e con i 10000 rpm riempi tutta la banda del pci possono esserci piccolo prob..mi con le periferiche piu prestanti .
Comunque mi ricordavo anche di questa :
DOS Days - Sound Blaster 16 .

Comunque ho una Tyan S1836 e lo scsi è collegato al south bridge ma essendo basso lo streaming tra north e south si sente quando il disco è impegnato a causa del riepimento del bus ...


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:57.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.