Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [Thread Ufficiale] AMD Radeon RX6000 Series (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925328)


incorreggiubile 08-07-2021 19:53

Beh le TV sono pensate per i 50 Hz, manco 60.

La questione è che questo comportamento dei Catalyst è "recente" (fine 2019? 2020?), me ne sono accorto mesi fa per puro caso vedendo 30 W di consumo in idle invece che 10 a causa del memory controller che funziona a pieno regime (E VRAM a piena frequenza ma quella in sè non influenza tanto i consumi e non è neppure compresa nel valore mostrato che riguarda non la VGA ma la sola GPU che quindi si becca 20 W in più anche nel semplice desktop di Windows a causa del memory controller).

Ovviamente la cosa si risolve settando 60 Hz, ma disgraziatamente ormai quasi nessun gioco permette di dichiarare la frequenza di refresh (manco in exclusive fullscreen) diversa da quella del desktop di Windows.
Ergo o si switcha ogni volta a manina o si agisce con gli injector o si tweaka il gioco o si rompe le balle ad AMD, ma pare che AMD stia facendo orecchie da mercante nel thread relativo a questa problematica sui suoi stessi forum.

Oppure ci si compra un monitor dove le frequenze di refresh sopra i 60 sono ottenute senza magheggi sui timing, e per accertarsi di questo prima bisogna informarsi presso chi ha già comprato quel particolare modello.

ninja750 08-07-2021 21:07

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47475886)
Cmq a chi prende/prenderà una Radeon ricordo di accoppiarci un monitor con i timinig NON OVERCLOCKATI di fabbrica o i Catalyst mandano la VRAM sempre al massimo della frequenza.

come potessi saperlo e sceglierlo prima :asd:

Quote:

Cioè, se alla Radeon ci collegate un monitor che sta a 75 o 120 grazie all'overclock dei timing (del monitor) potete salutare il risparmio energetico anche in IDLE
il problema non è quello, anzi, io che ho il 144hz risolvo appunto come tanti mettendo 120hz, se guardi nella sezione tweak ho creato un thread a riguardo. aggiungo che con i 21.6.1 hanno risolto buona parte di questo problema, a me purtroppo è rimasto. puoi anche crearti una custom resolution sempre da pannello radeon settando tipo 142hz o giu di li, sempre se si ha un pannello 144hz. se incece si hanno collegati due monitor il problema è irrisolvibile se non pareggiando le frequenze

aggiungo che i timings (?) non sono overcloccati, anzi, solitamente il pixelrate lo diminuiscono per farlo rientrare negli standard vesa della connessione HDMI tipo 325 da circa 346 o giu di li

ne abbiamo parlato esausivamente in precedenza

ninja750 08-07-2021 21:08

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47475855)
La disponibilità sta aumentando

nell'ultimo drop è scesa :stordita:

incorreggiubile 08-07-2021 21:13

Eh, ma le custum resolution possono dare problemi col Free Sync non da poco (e ricordo che ora il Free Sync è abilitato di default nel profilo "standard", anche questa notevole cazzata IMHO).

Sta cosa proprio non si capisce perchè AMD l'abbia fatta visto che in anni NESSUNO se ne è mai lamentato (di problemi legati al refresh rate con la GPU in idle, perlomeno quando non c'è alcun applicativo OpenGL/Vulkan/D3D in esecuzione).
20 W costanti in più e totalmente a vanvera SONO un problema (ricordo che avremo tutti un 10% in più sulla bolletta della corrente a breve), a monitor acceso (col monitor spento la GPU torna a 10 W). ERRATA CORRIGE, solo la frequenza torna bassa ma il memory controller della GPU NO

immagini condivisione

incorreggiubile 08-07-2021 21:33

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47475996)
aggiungo che i timings (?) non sono overcloccati, anzi, solitamente il pixelrate lo diminuiscono per farlo rientrare negli standard vesa della connessione HDMI tipo 325 da circa 346 o giu di li

Infatti il giochino consiste nel tenere costante quello e modificare gli altri parametri.
Ovviamente l'ho fatto con CRU ( https://www.monitortests.com/forum/T...on-Utility-CRU ) che offre molte più possibilità dell'utility integrata nei Catalyst e il risultato è stato "niente" :stordita: ma sempre meglio di quando ho provato ad estendere il range del Free Sync (frame corretti alternati a frame neri :asd: )

Col preset "CVT - Reduced Blanking" (utility dei Catalyst) cmq funziona (memory controller a riposo a 75 Hz nel desktop di Windows), vedremo se tiene il Sync in modalità Free Sync o il VSync corretto (con le risoluzioni custom è sempre un terno al lotto, capita di avere META' della framerate corrispondente al refresh rate quando si abilita il VSync).....

Rainy nights 08-07-2021 22:42

Quote:

Originariamente inviato da Intel-Inside (Messaggio 47475820)
Rainy hai un nick familiare ma non ricordo dove ti ho gia "vista" :(

Sicuramente in qualche 3d del forum, da 14 anni a questa parte :asd:

sniperspa 08-07-2021 23:41

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47475886)
Ma ve l'avevo detto settimane fa, causa governo cinese che ha dato una mazzata ai minatori.
E in Cina le mazzate sono mazzate vere.

Cmq a chi prende/prenderà una Radeon ricordo di accoppiarci un monitor con i timinig NON OVERCLOCKATI di fabbrica o i Catalyst mandano la VRAM sempre al massimo della frequenza.

Cioè, se alla Radeon ci collegate un monitor che sta a 75 o 120 grazie all'overclock dei timing (del monitor) potete salutare il risparmio energetico anche in IDLE (desktop di Windows compreso): 30/40 W solo per la VRAM sempre al massimo (quando al minimo invece il consumo si assesta sui 10 W)
Quindi occhio al monitor che ci accoppiate e prima informatevi (per forza sui forum di esperti) se raggiunge certe frequenze di refresh alla risoluzione nativa con o senza overclock di fabbrica.

Mapporc :muro:

Pensavo si fosse risolto con la nuova scheda invece vedo che è sempre lì il problema, solo che con la 580 avevo anche black screen >=120hz mentre ora no (e ci mancherebbe direte voi)

Vabe riporto a 100hz tanto per quel che mi cambia...sono 10W guadagnati in idle

incorreggiubile 08-07-2021 23:47

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 47476102)
Mapporc :muro:

Pensavo si fosse risolto con la nuova scheda invece vedo che è sempre lì il problema, solo che con la 580 avevo anche black screen >=120hz mentre ora no (e ci mancherebbe direte voi)

Vabe riporto a 100hz tanto per quel che mi cambia...sono 10W guadagnati in idle

In CVT Reduced Blanking tiene :fagiano:
I black screen (o meglio frame corretti che si alternano a non-frame) io li ho visti quando ho osato modificare l'intervallo di Free Sync sperando mi tenesse 35-75.....vabbè che per un QuadHD Philips a 160 euro non posso lamentarmi.

In passato ho evitato le risoluzioni custom (tipicamente con poi il settaggio "centering") dal pannello dei Catalyst perchè m'è capitato di ritrovarmi con giochi che abilitando il VSync erano convinti che la frequenza di refresh fosse META' di quella della risoluzione custom.....

incorreggiubile 09-07-2021 00:09

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47476104)
In passato ho evitato le risoluzioni custom (tipicamente con poi il settaggio "centering") dal pannello dei Catalyst perchè m'è capitato di ritrovarmi con giochi che abilitando il VSync erano convinti che la frequenza di refresh fosse META' di quella della risoluzione custom.....

Addendum per gli interessati.

Il problema c'è ancora (almeno con risoluzioni inferiori a quella nativa - basta usare il GPU scaling e l'opzione centering) :asd:



AMD.....:banned:

Bomber_Ste 09-07-2021 08:25

Buongiorno a tutti, ieri per la prima volta sono riuscito a prendere una 6700 xt dopo aver avuto giovedì scorso nel carrello una 6800 per 5-6 volte😂
Chi è già riuscito a prenderle ha idea dei tempi di elaborazione e consegna?
Perché non mi è neanche arrivata la mail di conferma...
Grazie mille

nebuk 09-07-2021 10:48

Quote:

Originariamente inviato da Bomber_Ste (Messaggio 47476174)
Buongiorno a tutti, ieri per la prima volta sono riuscito a prendere una 6700 xt dopo aver avuto giovedì scorso nel carrello una 6800 per 5-6 volte😂
Chi è già riuscito a prenderle ha idea dei tempi di elaborazione e consegna?
Perché non mi è neanche arrivata la mail di conferma...
Grazie mille


Io ho preso una 6800xt nello scorso drop del giovedì, email di spedizione lunedì, mercoledì mattina consegnata.

Bomber_Ste 09-07-2021 10:54

Quote:

Originariamente inviato da nebuk (Messaggio 47476332)
Io ho preso una 6800xt nello scorso drop del giovedì, email di spedizione lunedì, mercoledì mattina consegnata.

Beh allora alla grande! Pensavo molto peggio!
Ora sono più tranquillo...😎

Esagerao 09-07-2021 11:42

Buongiorno
mi unisco alla discussione
dopo una vita con nvidia ho deciso di investire e di credere in amd
mi sono fatto male in banca ma la scimmia era diventata ingestibile.

A parte il training per familiarizzare con adrenalin software.
purtroppo la prima nota dolente è il VRR con il mio lg49 nanocell.

Funziona solo la sincronizzazione verticale mentre con la vetusta rtx 2080ti il
g-sync era perfetto. Premesso cavo hdmi 2.1 perfettamente funzionante a 4k/120hz yuv 4:4:4 hdr.
Il variabile refresh rate per le primissime impressioni mi sono fatto non funziona in forza horizon4 (anche se risolvo con sinc vert 120hz), in flight sim 2020, mentre sembra ok in shadow of the tomb raider.
Provati tutti i settings, indagato in altri forum analoghi, ma niente...
Il g-sync nvidia era davvero perfetto in tutto semplicemente abilitandolo nel pannello dei drivers.
Qualcuno avrebbe idee, suggerimenti o consigli in merito?

Non ho ancora capito se dovrei aspettarmi un futuro firmware LG o potenzialmente dei drivers amd risolutivi.

incorreggiubile 09-07-2021 11:45

La 2080 Ti "vetusta", LOL :D

Il Free Sync si abilita semplicemente nel pannello dei Catalyst, anzi da qualche mese è direttamente attivato col profilo "Standard".

Per vedere se funziona (anche male) basta che usi l'OSD del monitor, dovresti vedere (il valore del)la frequenza variare......
Cmq sappi che con AMD gli unici driver (tipicamente) esenti da problemi col Sync sono quelli WHQL e quelli escono 2 volte all'anno. Dovresti provare quelli di Giugno ( Adrenalin 21.6.1 Recommended (WHQL) )

Esagerao 09-07-2021 12:06

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47476441)
La 2080 Ti "vetusta", LOL :D

Il Free Sync si abilita semplicemente nel pannello dei Catalyst, anzi da qualche mese è direttamente attivato col profilo "Standard".

Per vedere se funziona (anche male) basta che usi l'OSD del monitor, dovresti vedere (il valore del)la frequenza variare......
Cmq sappi che con AMD gli unici driver (tipicamente) esenti da problemi col Sync sono quelli WHQL e quelli escono 2 volte all'anno. Dovresti provare quelli di Giugno ( Adrenalin 21.6.1 Recommended (WHQL) )

Intanto subito grazie per la risposta:

Vetusta nel senso 2 anni e mezzo di convivenza ma onore alla carriera.
Ero partito con i 21.6.2. ma puntualmente al riavvio il pannello non si avviava e lo stuttering era più marcato senza il vert sync.
Con 21.6.1. senz'altro meglio migliorato tutto...
Mi sento un pò destabilizzato ma rimango confidente, ho riposto fiducia in questa nuova scommessa:

16gb di ram
fx fidelity (implementato sempre di più)
chip amd nelle console

floop 09-07-2021 12:07

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47475886)
Ma ve l'avevo detto settimane fa, causa governo cinese che ha dato una mazzata ai minatori.
E in Cina le mazzate sono mazzate vere.

Cmq a chi prende/prenderà una Radeon ricordo di accoppiarci un monitor con i timinig NON OVERCLOCKATI di fabbrica o i Catalyst mandano la VRAM sempre al massimo della frequenza.



Cioè, se alla Radeon ci collegate un monitor che sta a 75 o 120 grazie all'overclock dei timing (del monitor) potete salutare il risparmio energetico anche in IDLE (desktop di Windows compreso): 30/40 W solo per la VRAM sempre al massimo (quando al minimo invece il consumo si assesta sui 10 W)
Quindi occhio al monitor che ci accoppiate e prima informatevi (per forza sui forum di esperti) se raggiunge certe frequenze di refresh alla risoluzione nativa con o senza overclock di fabbrica.

io ho un Xiaomi 34" ultrawide... mi debbo preoccupare?

incorreggiubile 09-07-2021 12:14

Come detto sopra ho risolto col CVT-RB, ma dipende appunto da come il tuo monitor è stato progettato. Se segue pedissequamente le direttive (normative?) VESA non avrai problemi.

ninja750 09-07-2021 12:18

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47476001)
Sta cosa proprio non si capisce perchè AMD l'abbia fatta visto che in anni NESSUNO se ne è mai lamentato (di problemi legati al refresh rate con la GPU in idle, perlomeno quando non c'è alcun applicativo OpenGL/Vulkan/D3D in esecuzione).

il problema c'è anche con nvidia non solo AMD, basta googlare ;)

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47476026)
Infatti il giochino consiste nel tenere costante quello e modificare gli altri parametri.
Ovviamente l'ho fatto con CRU

scusa ma se usi LCD standard come ho scritto in questo forum tweaking gpu non risolvi? funziona praticamente a tutti

sniperspa 09-07-2021 13:32

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47476104)
In CVT Reduced Blanking tiene :fagiano:
I black screen (o meglio frame corretti che si alternano a non-frame) io li ho visti quando ho osato modificare l'intervallo di Free Sync sperando mi tenesse 35-75.....vabbè che per un QuadHD Philips a 160 euro non posso lamentarmi.

In passato ho evitato le risoluzioni custom (tipicamente con poi il settaggio "centering") dal pannello dei Catalyst perchè m'è capitato di ritrovarmi con giochi che abilitando il VSync erano convinti che la frequenza di refresh fosse META' di quella della risoluzione custom.....

I black screen che avevo sulla 580 secondo me erano dovuti dalla scheda fatta male (XFX)....erano come delle perdite di segnale video, non era solo un frame ma magari spariva anche per 1 2 secondi il segnale, tant'è che pensavo fosse causato in parte anche dal cavo

Sta di fatto che con la 6700xt non compare più quel problema quindi era chiaramente la scheda che aveva componenti merdosi

davidenko7 09-07-2021 15:34

Sto testando un poco la 6900XT e noto temperature abbastanza alte. In game schizza facile sugli 81-82 gradi con frequenze circa di 2250-2300mhz. È vero che in stanza probabilmente ci sono 30 gradi ma non è un poco troppo? Dovrei fare un poco di undervolt ?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:46.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.