Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   [Thread Ufficiale] AMD Ryzen - Overclock/Benchmarking/Gaming (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2807041)


mtk 04-01-2021 12:54

prova a mettere la ram in modo safe e rifai il test,magari non digerisce qualche impostazione troppo tirata

arkantos91 04-01-2021 13:06

Quote:

Originariamente inviato da mtk (Messaggio 47206305)
prova a mettere la ram in modo safe e rifai il test,magari non digerisce qualche impostazione troppo tirata

Avevo ipotizzato che potesse essere instabilità delle ram quindi ho fatto un tentativo anche mettendole a default (2400 MHz)... stesso identico risultato. Si riavvia il pc durante il test.

Ecco perché sinceramente non so davvero più che pesci prendere, alla fine se c'è instabilità anche con TUTTO il BIOS a default (incluse le ram) ad esclusione delle 3 impostazioni richieste da CTR per funzionare (ossia la llc level 3, cpu current capability a 100%, cpu power phase control a standard, cpu core ratio e core voltage su auto) mi viene da concludere che c'è qualche problema hardware :muro:

mtk 04-01-2021 15:30

Quote:

Originariamente inviato da arkantos91 (Messaggio 47206331)
Avevo ipotizzato che potesse essere instabilità delle ram quindi ho fatto un tentativo anche mettendole a default (2400 MHz)... stesso identico risultato. Si riavvia il pc durante il test.

Ecco perché sinceramente non so davvero più che pesci prendere, alla fine se c'è instabilità anche con TUTTO il BIOS a default (incluse le ram) ad esclusione delle 3 impostazioni richieste da CTR per funzionare (ossia la llc level 3, cpu current capability a 100%, cpu power phase control a standard, cpu core ratio e core voltage su auto) mi viene da concludere che c'è qualche problema hardware :muro:

boh,se l alimentatore e' ok,io farei un ultimo tentativo,scarica i drivers del chipset dal sito amd,aggiorna il bios e evita i profili xmp e butta un occhio alle temp critiche,fasi,nvme-ssd

alexbilly 04-01-2021 16:15

Io avevo un problema simile col pc in firma con riavvii e ho scoperto di avere un banco di ram con problemi, grazie a memtest con test fatti un banco alla volta. Mai applicato un oc al sistema, tranne il profilo xmp per portarle a 3600... fino al problema riscontrato una ventina di giorni fa il sistema era stabile, nessun riavvio in 10 mesi, ed era ritornato stabile utilizzando il solo banco da 8 funzionante. Tra i vari test avevo formattato, aggiornato anche tutti i driver e il bios, che avevo lasciato al 1407 e son passato al 3001, ma i riavvii continuavano.

Domen 04-01-2021 19:50

quale scegliere vcore fixed col picco piu basso (1.25v)
o
offset picco piu alto 1.288v ?
a favore del fixed cè che è leggermente piu efficiente




arkantos91 05-01-2021 01:04

L'ali è ok, le ram pure... il chipset è già aggiornato all'ultima versione, anche le temp sono ok come da screen pubblicato :rolleyes:

lzeppelin 05-01-2021 14:37

Quote:

Originariamente inviato da Domen (Messaggio 47207363)
quale scegliere vcore fixed col picco piu basso (1.25v)
o
offset picco piu alto 1.288v ?
a favore del fixed cè che è leggermente piu efficiente





Ciao Domen!
Premetto che le prestazioni migliori le ottengo con Vcore AUTO, ma sappiamo tutti cosa comporta.
Nel mio 5950x il compromesso migliore l'ho trovato con offset (-0.15) che sotto carico fa raggiungere alla CPU 1.32 volt, mantenendo temperature molto buone e ottimi punteggi in single core (silimi a quelli ottenuti con Vcore AUTO) e buoni punteggi in multi (solo 3% in meno di Vcore auto)
Con offset -0.2 invece non supero i 1.27 V sotto carico, che sarebbe ottimo, ma le prestazioni calano di un 5-7% sia in single che in multi.
Con Vcore Fixed a 1.27/1.28 ho lo scenario perggiore per il multicore, perdo 9/10%, mentre in single perde 3-5%% sempre rispetto a Vcore Auto.

Domen 05-01-2021 15:06

Quote:

Originariamente inviato da lzeppelin (Messaggio 47208763)
Ciao Domen!
Premetto che le prestazioni migliori le ottengo con Vcore AUTO, ma sappiamo tutti cosa comporta.
Nel mio 5950x il compromesso migliore l'ho trovato con offset (-0.15) che sotto carico fa raggiungere alla CPU 1.32 volt, mantenendo temperature molto buone e ottimi punteggi in single core (silimi a quelli ottenuti con Vcore AUTO) e buoni punteggi in multi (solo 3% in meno di Vcore auto)
Con offset -0.2 invece non supero i 1.27 V sotto carico, che sarebbe ottimo, ma le prestazioni calano di un 5-7% sia in single che in multi.
Con Vcore Fixed a 1.27/1.28 ho lo scenario perggiore per il multicore, perdo 9/10%, mentre in single perde 3-5%% sempre rispetto a Vcore Auto.

ciao caro ;)

strana quella del fixed...
a me non fa differenza .......
cmq ho ripiegato sull'all-core e mi da prestazioni nettamente superiori in tutti gli scenari :)



MadMax of Nine 05-01-2021 18:00

Non perdete tempo a fare overclock sui processori X, che salvo in lunghi rendering pesanti non serve a nulla (e anche qua parliamo di qualche minuto ogni ora di rendering), hanno un ottimo algoritmo e anche con golden samples è difficile se non impossibile a raggiungere il boost del single core, il collo di bottiglia maggiormente è flck.

Concentratevi sulla ram, Zen2 e Zen3 lavorano al meglio a 3800MHz (1900flck) e cosa fondamentale è impostare a mano i subtimings, la priorità è questa:

1- Flck piu alta possibile (fino a 1900, arriva anche a 2100 ma oltre 1900 si perdono performance)
2- Subtimings tirati
3- Primari, C18,C16 o C14 cambia poco, specialmente se non si sistemano i secondari e terziari a dovere

Domen 05-01-2021 19:19

Quote:

Originariamente inviato da MadMax of Nine (Messaggio 47209282)
Non perdete tempo a fare overclock sui processori X, che salvo in lunghi rendering pesanti non serve a nulla (e anche qua parliamo di qualche minuto ogni ora di rendering), hanno un ottimo algoritmo e anche con golden samples è difficile se non impossibile a raggiungere il boost del single core, il collo di bottiglia maggiormente è flck.

Concentratevi sulla ram, Zen2 e Zen3 lavorano al meglio a 3800MHz (1900flck) e cosa fondamentale è impostare a mano i subtimings, la priorità è questa:

1- Flck piu alta possibile (fino a 1900, arriva anche a 2100 ma oltre 1900 si perdono performance)
2- Subtimings tirati
3- Primari, C18,C16 o C14 cambia poco, specialmente se non si sistemano i secondari e terziari a dovere

per quanto a me riguarda
da stock ad all-core 4825mhz
bench di metro exodus fps max stock 252
oc all-core 277
idem tomb raider

arkantos91 05-01-2021 20:41

Per Zen 2 è 3600 il max recommended per non per perdere l'1:1 con l'IF

lzeppelin 07-01-2021 01:52

Quote:

Originariamente inviato da MadMax of Nine (Messaggio 47209282)
Non perdete tempo a fare overclock sui processori X, che salvo in lunghi rendering pesanti non serve a nulla (e anche qua parliamo di qualche minuto ogni ora di rendering), hanno un ottimo algoritmo e anche con golden samples è difficile se non impossibile a raggiungere il boost del single core, il collo di bottiglia maggiormente è flck.

Concentratevi sulla ram, Zen2 e Zen3 lavorano al meglio a 3800MHz (1900flck) e cosa fondamentale è impostare a mano i subtimings, la priorità è questa:

1- Flck piu alta possibile (fino a 1900, arriva anche a 2100 ma oltre 1900 si perdono performance)
2- Subtimings tirati
3- Primari, C18,C16 o C14 cambia poco, specialmente se non si sistemano i secondari e terziari a dovere

Ciao per i subtimings uso Ryzen calculator?!

arkantos91 07-01-2021 11:59

Ragazzi assurdo!

Stavo seguendo un video di Bullzoid avendo ormai abbandonato velleità di usare CTR di 1usmus visto che mi fa riavviare il PC. Nel video consiglia di chiudere app di monitoring durante CB perché vanno a inficiare lo score.

Sinceramente ero abbastanza scettico sulla cosa, ma è bastato chiudere HW Info e bam, score di Cinebench aumentato di 200 punti :eek:

La cosa assurda è che adesso la situazione è ribaltata rispetto a prima... 7200 punti e sono pure in undervolt avendo un offset negativo sul v-core :D

Sono curioso di vedere andando di OC fino a che punto arriva lo score adesso...

Domen 09-01-2021 14:05

finalmente dopo mille e piu sbattimenti sono riuscito a trarre il meglio dal piu low voltage....se metto il vcore in auto si mi sale di un migliaio di k il cinebench.... ma a voltaggi con picchi fuori di testa ....
lo so saranno pur frazioni di secondo ma sinceramente leggere quel "numeretto" (1.500v) in hwinfo mette in ansia uguale per una cpu pagata un genitale....


ppt 350
tdc 230
edc 230

curve negative 25
llc1
a scalar 2x
pbo + 25


Gundam1973 15-01-2021 21:30

Domanda un po niubba sui vcore della serie 3000 in pbo e fixed.
HWinfo leggo vari voltaggi quelli che mi interessano sono questi:

CPU Core Voltage (SVI2 TFN) e CPU Core VID (Effective)

Dunque in pbo salgono e scendono ambedue da 1.063 a 1.450 paralleli poi a seconda dell'offset si puo scendere.
Ma in fixed perche se imposto da bios l'override voltage mi ritrovo il CPU Core Voltage (SVI2 TFN) al valore impostato da bios mentre il CPU Core VID (Effective) fisso a 1.100 che droppa a 1.063 sotto sforzo?

Si puo intervenire per alzarlo?
Se si qual'è la voce nel bios MSI?

Edit: ho risolto!

maexss 18-01-2021 15:22

Ciao,
ho un dubbio, vorrei raddoppiare la mia attuale ram 2x8GB per arrivare a 32gb; se metto altri 2 banchi il controller del mio 3600 ne risente a livello di timing/frequenze o non ci sono problemi per il controller dei Ryzen 3X00 ad usare 4 banchi?
Attualmente ho delle patriot 3400@3600 16-19-19-39 con quindi un leggero overclock.

grazie

John_Mat82 18-01-2021 19:07

Quote:

Originariamente inviato da maexss (Messaggio 47232673)
Ciao,
ho un dubbio, vorrei raddoppiare la mia attuale ram 2x8GB per arrivare a 32gb; se metto altri 2 banchi il controller del mio 3600 ne risente a livello di timing/frequenze o non ci sono problemi per il controller dei Ryzen 3X00 ad usare 4 banchi?
Attualmente ho delle patriot 3400@3600 16-19-19-39 con quindi un leggero overclock.

grazie

Se sono banchi single rank al contrario, avrai un aumento delle performance aggiungendo il secondo kit. Ad ora 2x16 DR>=4x8gb SR>2x8gb SR; se usi 4 banchi dual rank allora soffricchia un po' introducendo latenze ma non so dirti quanto. Se volessi raddoppiare guardati Typhoon burner o cpuz tab spd (selezionando quale slot è attualmente popolato) per vedere se sono SR o Dual Rank (ma saranno SR molto probabilmente). Il fatto di portarle oltre le frequenze di base dipende + dai layer della tua motherboard, se ha 4 layer murerai vs i 3600 se ha + layer potresti andare oltre (se avesse mai senso andarci).

LentapoLenta 18-01-2021 19:22

Quote:

Originariamente inviato da maexss (Messaggio 47232673)
Ciao,
ho un dubbio, vorrei raddoppiare la mia attuale ram 2x8GB per arrivare a 32gb; se metto altri 2 banchi il controller del mio 3600 ne risente a livello di timing/frequenze o non ci sono problemi per il controller dei Ryzen 3X00 ad usare 4 banchi?
Attualmente ho delle patriot 3400@3600 16-19-19-39 con quindi un leggero overclock.

grazie

Se accetti un consiglio spassionato... lassa perde. :read:
A meno che tu non abbia un bisogno assoluto di 32Gb, è il peggior upgrade che tu possa fare... e parlo per esperienza personale.
Come ha giustamente scritto John_Mat82, dipende tutto da che tipologia di banchi sono quelli che hai già. Se come penso al 99% sono SR, i vantaggi di performance che avresti sarebbero 'mangiati' dal quasi sicuro rilassamento dei timings a cui saresti costretto.
Per farti un esempio, io ho aggiunto un secondo kit identico a quello che avevo (G.Skill 4000) e mente con un kit solo riuscivo a tenere 3800 CAS14, aggiungendo il secondo il massimo è stato 3800 CAS16... e neppure tanto stabili. Infatti ho messo tutto in vendita e adesso campo felice con 2x8Gb di Corsair (almeno ho semplificato la gestione RGB).

Se proprio hai necessità di avere 32Gb la migliore cosa che puoi fare è vendere il tuo kit attuale e prenderne uno 2x16, meglio se DR.

Grizlod® 18-01-2021 21:20

Quote:

Originariamente inviato da maexss (Messaggio 47232673)
Ciao,
ho un dubbio, vorrei raddoppiare la mia attuale ram 2x8GB per arrivare a 32gb; se metto altri 2 banchi il controller del mio 3600 ne risente a livello di timing/frequenze o non ci sono problemi per il controller dei Ryzen 3X00 ad usare 4 banchi?
Attualmente ho delle patriot 3400@3600 16-19-19-39 con quindi un leggero overclock.

grazie

Più che il controller della CPU, conviene verificare la mainboard:
https://www.techpowerup.com/review/a...g-guide/4.html

hellkitchen 18-01-2021 21:44

Ciao a tutti,

ho da pochi giorni un Ryzen 7 3700x e vorrei fare un po' di OC.
Ho letto qualcosa su internet ma ho trovato più che altro una guida su Tom's Hardware su come overcloccare il 3600x.
Sapete se qui sul forum è stata pubblicata qualche guida?

Ho guardato il primo post di questo thread ma sull'OC del 3700x non ho trovato nulla.

Come dissi sono andato di aria e ho messo il Deep Cool Assassin III (Idle 35-40°C, pieno carico 55-57 °C).
Motherboard ROG Strix B550
RAM Crucial 3200Mhz CL16

Grazie mille


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 02:54.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.