Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [Thread Ufficiale] Come avere un'ottima linea dati in 4G ! (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2733950)


nemozx 01-07-2022 14:16

Quote:

Originariamente inviato da scatolino (Messaggio 47878425)
Si certo, lo so, comunque, stamattina ho attivato Tim Unica, con portabilità da Iliad, ' operatore del negozio mi ha assicurato che, Tim, al contrario di altri gestori, non fa differenze tra sim voce e dati, quindi posso benissimo installare la sim sul mio ZTE e fare ciò che voglio pur di non superare la soglia dei 600 giga mensili. Vedremo, il tutto per 9,99 euro mensili che si aggiungeranno al costo della mia bolletta di casa.

in realtà con tim unica hai 650 giga + piano dati sim, dati misurati con i router diverse volte, le mie due sim sono state sempre nel router.

principe69 01-07-2022 17:54

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 47875080)
Appunto...entro quest'anno (fine estate) B1 a 15mhz e 3G acceso con 5mhz ....fine 2023 spegnimento del U2100 e la B1 portata a 20mhz... poi spegneranno il 3G U900 entro il 2025
Morale il 3G wind3 non è stato spento da nessuna parte

la bts wind a 600mt a cui mi collego(con fastweb)ha già portato la B1 a 15mhz e la B3 a 20mhz,me ne sono anche accorto dalle prestazioni,ora sempre dai 120 ai 150 in download e molto bene anche in upload,dai 40 ai 60-70

scatolino 01-07-2022 18:33

Quote:

Originariamente inviato da nemozx (Messaggio 47878437)
in realtà con tim unica hai 650 giga + piano dati sim, dati misurati con i router diverse volte, le mie due sim sono state sempre nel router.

Benissimo! Anche la mia sim, una volta a Trento, sarà sempre nello ZTE. Grazie!

ghostrider2 01-07-2022 19:46

Quote:

Originariamente inviato da principe69 (Messaggio 47878676)
la bts wind a 600mt a cui mi collego(con fastweb)ha già portato la B1 a 15mhz e la B3 a 20mhz,me ne sono anche accorto dalle prestazioni,ora sempre dai 120 ai 150 in download e molto bene anche in upload,dai 40 ai 60-70

La B3 è sempre stata a 20Mhz.... è la B1 che è passata da 10 a 15Mhz in quanto ha ricevuto una porzione dello spettro del 3G

ghostrider2 01-07-2022 19:57

Quote:

Originariamente inviato da nemozx (Messaggio 47878437)
in realtà con tim unica hai 650 giga + piano dati sim, dati misurati con i router diverse volte, le mie due sim sono state sempre nel router.

Curiosità... ma hai sforato i 600 giga al mese? Perché credo che il limite sia 600 mensili anche se ne hai di più disponibili

nemozx 01-07-2022 20:23

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 47878766)
Curiosità... ma hai sforato i 600 giga al mese? Perché credo che il limite sia 600 mensili anche se ne hai di più disponibili

Circa 1 anno fa , quando avevo 650 giga + 50 del piano dati sono arrivato qualche volta a 702 giga, avevo ancora un paio di giga disponibili, ora consumo molto meno, mi basterebbe una sim.

Ora dalle app non vedo + contabilizzati i giga utilizzati, devo guardare nel router, oppure da app la linea dei dati che si accorcia.

Enzo Font 07-07-2022 10:21

E' questa la miglior discussione dove posso richiedere per un router dove mettere la mia sim coop? :D

gd350turbo 07-07-2022 11:04

Quote:

Originariamente inviato da Enzo Font (Messaggio 47882523)
E' questa la miglior discussione dove posso richiedere per un router dove mettere la mia sim coop? :D

Si, direi di si...

I router non hanno preferenze di sim, quindi per loro una vale l'altra.
Coopvoce usa la rete tim, quindi la prima cosa da fare è andare su lte italy per vedere come viene servita da tim la tua zona.
In base a questo, si sceglie il router.

Enzo Font 07-07-2022 13:39

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 47882578)
Si, direi di si...

I router non hanno preferenze di sim, quindi per loro una vale l'altra.
Coopvoce usa la rete tim, quindi la prima cosa da fare è andare su lte italy per vedere come viene servita da tim la tua zona.
In base a questo, si sceglie il router.

sono andato sul sito lteitaly .it
tim ha solo 1 banda ahah
prima avevo sim poste ma pagavo due euro in più e ho preso la evo200 (vodafone ne avrebbe 4)
(wind 5) (iliad 3)

adesso faccio hotspot da un redmi 4a, e i risultati sono quelli di un adsl venti mega, che non mi va neanche male per le mie esigenze, però se potessi sfruttarla meglio e avere più copertura in casa..

ho visto che costano parecchio modem di rete mobile, cosa mi consigliereste in base a quello che vi ho detto?

gd350turbo 07-07-2022 13:48

Una banda puoi usare quello che vuoi...
Se vuoi spendere poco ci sono degli huawei b310 (uno forse ce l'ho ancora) che hanno un prezzo di poche decine di euro, dei tp-link che però non conosco e tanti altri modelli.
Per una banda, vanno bene tutti, dipende quanto vuoi spendere, magari anche in ottica futura, se tim aumenta le bande o se cambi provider.

Enzo Font 07-07-2022 14:02

quello mi sembra di vederlo sui 100, il b311 sta sulla metà

ma ipoteticamente quanto potrebbe andare la rete?

e correggetemi se sbaglio, più bande e più il router costa

gd350turbo 07-07-2022 14:08

Quote:

Originariamente inviato da Enzo Font (Messaggio 47882782)
quello mi sembra di vederlo sui 100, il b311 sta sulla metà

ma ipoteticamente quanto potrebbe andare la rete?

ma un cat 4 ovvero un monobanda, a seconda del tipo di frequenza che prende ha performance diverse:
b20 (800mhz) b1 (2100 mhz) al massimo 75 mega
b3 (1800mhz) b7 (2600 mhz) al massimo 150 mega
Poi quello che otterrai realmente puoi saperlo solo provando.
Quote:

Originariamente inviato da Enzo Font (Messaggio 47882782)
e correggetemi se sbaglio, più bande e più il router costa

Assolutamente vero, come i computer più potenti che costano di più di quelli meno potenti.

principe69 07-07-2022 17:26

Quote:

Originariamente inviato da Enzo Font (Messaggio 47882739)
sono andato sul sito lteitaly .it
tim ha solo 1 banda ahah
prima avevo sim poste ma pagavo due euro in più e ho preso la evo200 (vodafone ne avrebbe 4)
(wind 5) (iliad 3)

adesso faccio hotspot da un redmi 4a, e i risultati sono quelli di un adsl venti mega, che non mi va neanche male per le mie esigenze, però se potessi sfruttarla meglio e avere più copertura in casa..

ho visto che costano parecchio modem di rete mobile, cosa mi consigliereste in base a quello che vi ho detto?

dipende quanto vuoi spendere...e se vuoi rimanere in 4G o puntare al 5G visto che la bts wind che hai vicino con 5 bande credo sicuramente avrà n78 ;) fossi in te per rimanere sul 4G prenderei ZTE286 che aggrega 3 bande,lo trovi su ebay sui 110-120€,se vuoi puntare al 5G ZTEmc801a che tra l'altro aggrega tutt'e 5 le bande oltre al 5G,io l'ho preso in offerta a 239

ghostrider2 07-07-2022 19:57

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 47882758)
Una banda puoi usare quello che vuoi...

Se vuoi spendere poco ci sono degli huawei b310 (uno forse ce l'ho ancora) che hanno un prezzo di poche decine di euro, dei tp-link che però non conosco e tanti altri modelli.

Per una banda, vanno bene tutti, dipende quanto vuoi spendere, magari anche in ottica futura, se tim aumenta le bande o se cambi provider.

Ma anche se ha una sola banda (tipo B20) non gli conviene prendere un modem cat.4.... metti che dopo che l'ha preso il giorno dopo la bts la portano a 3 o 4CA....meglio investire in qualcosa di performante in ottica futuristica

gd350turbo 08-07-2022 08:38

Appunto per questo gli ho detto di valutare il budget di spesa anche in ottica futura

Inviato dal mio Mi 9T Pro utilizzando Tapatalk

scatolino 08-07-2022 10:39

Allora, dopo aver fatto Tim unica, ho controllato le bts Tim, vicine alla zona dove andrò ad abitare, ricordo che ho uno ZTE 286, ne ho una a 100 m da casa che ha bande B3 e B20, come sarò messo secondo voi? Mi sa male... ��

Fabryce 08-07-2022 11:49

Quote:

Originariamente inviato da scatolino (Messaggio 47883449)
Allora, dopo aver fatto Tim unica, ho controllato le bts Tim, vicine alla zona dove andrò ad abitare, ricordo che ho uno ZTE 286, ne ho una a 100 m da casa che ha bande B3 e B20, come sarò messo secondo voi? Mi sa male... ��

dipende da un sacco di fattori, dalle bande, dalla distanza, dagli ostacoli, dalla saturazione e per ultimo dal router utilizzato.... previsioni è difficile farne.. l'unica è provare in loco..

gd350turbo 08-07-2022 11:52

Quote:

Originariamente inviato da scatolino (Messaggio 47883449)
Allora, dopo aver fatto Tim unica, ho controllato le bts Tim, vicine alla zona dove andrò ad abitare, ricordo che ho uno ZTE 286, ne ho una a 100 m da casa che ha bande B3 e B20, come sarò messo secondo voi? Mi sa male... ������

B3+b20, teoricamente potresti fare da 0 a 200 Mbit, dipende come ti hanno detto da un miliardo di fattori

Inviato dal mio Mi 9T Pro utilizzando Tapatalk

lattanzio 08-07-2022 13:34

Quote:

Originariamente inviato da scatolino (Messaggio 47883449)
Allora, dopo aver fatto Tim unica, ho controllato le bts Tim, vicine alla zona dove andrò ad abitare, ricordo che ho uno ZTE 286, ne ho una a 100 m da casa che ha bande B3 e B20, come sarò messo secondo voi? Mi sa male... ��

ma lo zte che hai è marchiato tim?Se si e non hai cambiato il firmware la sim tim non puoi usarla

PS Io con Coop e Tim B3 vado a 100-120 di notte, di giorno ovviamente meno

scatolino 08-07-2022 15:23

Quote:

Originariamente inviato da lattanzio (Messaggio 47883609)
ma lo zte che hai è marchiato tim?Se si e non hai cambiato il firmware la sim tim non puoi usarla

PS Io con Coop e Tim B3 vado a 100-120 di notte, di giorno ovviamente meno

No è un "No Brand", l' ultima volta che lo ho usato si è aggiornato alla 11 se non ricordo male. Uno di questi giorni lo provo, qui a Ct, con la Sim Tim. Grazie a tutti, infatti, appena sarò a Trento proverò.

Enzo Font 09-07-2022 08:13

Grazie a tutti per le risposte, diciamo che - adesso imprecherete - ho la evo200 per risparmiare sul costo della fibra, per cui non voglio di certo svenarmi per il modem 4g.

Ho visto che vendono shg2500 a poco, io ho ben due modem più annesse chiavette di postefibra per due attivazioni andate ko,
se come sembra ci possa attaccare la key a questo router, potrebbe andare bene?

lattanzio 09-07-2022 11:28

Quote:

Originariamente inviato da Enzo Font (Messaggio 47884024)
Grazie a tutti per le risposte, diciamo che - adesso imprecherete - ho la evo200 per risparmiare sul costo della fibra, per cui non voglio di certo svenarmi per il modem 4g.

Ho visto che vendono shg2500 a poco, io ho ben due modem più annesse chiavette di postefibra per due attivazioni andate ko,
se come sembra ci possa attaccare la key a questo router, potrebbe andare bene?

piglia almeno un Huawei B311, si trova a poco

giulia1300 09-07-2022 12:44

Quote:

Originariamente inviato da Enzo Font (Messaggio 47884024)
ho ben due modem più annesse chiavette di postefibra per due attivazioni andate ko,
se come sembra ci possa attaccare la key a questo router, potrebbe andare bene?

Non sono sicuro che la chiavetta in questione aggreghi nemmeno 2 bande, quindi aspettati velocità deludenti. In ottica futura meglio prendere un modem LTE come il B311 o superiore, come ti hanno già detto. Anche se ora TIM lì da te è monobanda, presto o tardi ti verrà voglia di cambiare operatore...

scatolino 09-07-2022 15:10

Ragazzi, scusate ma, questo: https://www.netgear.com/it/home/mobi...routers/lbr20/
Non se lo fila nessuno? Sembra ottimo e non costa uno sproposito...

Enzo Font 09-07-2022 15:11

ok, mi avete convinto :D
andrò sul b311

non penso però che tim faccia ulteriori investimenti qua da noi, siamo già una città sviluppata in questo senso, se hanno deciso così non penso cambino idea

Fabryce 09-07-2022 16:13

Quote:

Originariamente inviato da scatolino (Messaggio 47884272)
Ragazzi, scusate ma, questo: https://www.netgear.com/it/home/mobi...routers/lbr20/
Non se lo fila nessuno? Sembra ottimo e non costa uno sproposito...

è un cat 18, non sembra male ma costa 350 cucuzze sull'amazzone.. a sto punto ti fai il netgear mr2100 che è anche portatile

gigippa 11-07-2022 15:06

Aiuto!!
 
Ciao a tutti!

Credo che questo sia il thread giusto per il mio quesito.

Mi devo trasferire a breve in una zona dove, come connettività, c'è il nulla cosmico (No adsl, FTTC, FWA...), pensavo quindi di utilizzare il 4G.
Con le mie (poche) conoscenze ho fatto degli speedtest con il telefono. Sia in casa (con risultati di 5 Mb in down e 2 in up) che sul tetto, dove con TIM son riuscito ad avere 40 Mb in down e 8 in up (estendendo il mio braccio il più possibile verso l'alto).
Da qui ho dedotto che potrebbe essere sensato piazzare un qualcosa sul tetto che magari amplifichi anche. Ma non so cosa! :D
Avevo visto lo Zyxel LTE7490-M904 LTE ma non saprei se possa fare al caso mio... Mi affido a voi!

La BTS è a circa 3.5 Km in linea d'aria con davanti boschi e colline.

Grazie per l'aiuto!

gd350turbo 11-07-2022 17:53

Dipende quante frequenze trasmette la tua bts?
Rilevabile da LTE italy

Inviato dal mio Mi 9T Pro utilizzando Tapatalk

lattanzio 11-07-2022 18:11

Quote:

Originariamente inviato da gigippa (Messaggio 47885630)

Mi devo trasferire a breve in una zona dove, come connettività, c'è il nulla cosmico (No adsl, FTTC, FWA...),
Grazie per l'aiuto!

se non ce adsl o fibra puoi farti installare la fwa tim

un mio conoscente in cascina ha fatto cosi

gigippa 11-07-2022 21:01

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 47885802)
Dipende quante frequenze trasmette la tua bts?
Rilevabile da LTE italy

Inviato dal mio Mi 9T Pro utilizzando Tapatalk

Mi dice (se interpreto bene la tua domanda) B1, B3, B20.

Vedo però che Iliad pare avere addirittura il 5g...
Bande

N28
Stato 5G

FDD Passivo

DSS

gigippa 11-07-2022 21:18

Quote:

Originariamente inviato da lattanzio (Messaggio 47885813)
se non ce adsl o fibra puoi farti installare la fwa tim

un mio conoscente in cascina ha fatto cosi

Ho chiesto ma mi han detto che non c'è...

ombra666 12-07-2022 08:40

Buongiorno ragazzi
mi trovo a dover usare per qualche mese una connessione 4G per trasloco imminente.
Ho rispolverato il mio vecchio ma fidato huawei B525 brandizzato TIM, ci ho messo una sim KENA ma non c'è verso di farlo andare in 4G, solo in 3G. con una sim Tim dentro, invece, prende tranquillamente la rete 4G.
Può essere per via della brandizzazione TIM? ingenuamente pensavo che visto che Kena si appoggia su TIM, andasse senza problemi....
Ovviamente la stessa sim Kena, messa in uno smartphone nello stesso punto del modem, prende tranquillamente in 4G.

Mi conviene andare a pescare il forum polacco per lo sblocco del b525?
Qualcuno ha avuto esperienze simili?
Grazie! :)

gd350turbo 12-07-2022 11:51

Tutti i miei 525 sono sbrandizzati appena arrivati...


Inviato dal mio Mi 9T Pro utilizzando Tapatalk

ombra666 12-07-2022 20:14

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 47886346)
Tutti i miei 525 sono sbrandizzati appena arrivati...


Inviato dal mio Mi 9T Pro utilizzando Tapatalk

:D
confermo che era il b525 brandizzato il problema.
Per pigrizia non lo avevo mai sbloccato :rolleyes:

DanieleRC5 12-07-2022 21:27

Ragazzi avrei bisogno di un vostro parere.
Possiedo un router 4G Huawei B535 che con una sim Wind fa egregiamente il proprio lavoro ma ho l'esigenza di acquistare un nuovo router da installare a casa dei suoceri con una sim Kena. Sarebbe sensato un upgrade dal mio 535 ad un B628? Oppure meglio per ora prendere un B311 per i suoceri e poi fra un paio di anni passare direttamente ad un 5G per avere un salto di performance maggiore?
Qualcuno li ha provati e sa darmi un parere sulla base della propria esperienza?
Grazie!

Edit: nella zona di installazione della sim Kena su lte italy vedo che è presente il 4G+ (4 o più bande tipo microcella), per la zona di installazione Wind vedo una situazione identica con 4G+ a 4 o più bande tipo microcella).

Inviato dal mio LYA-L29 utilizzando Tapatalk

lattanzio 13-07-2022 04:16

Quote:

Originariamente inviato da DanieleRC5 (Messaggio 47886809)
Ragazzi avrri bisogno di un vostro parere.
Possiedo un router 4G Huawei B535 che con una sim Wind fa egregiamente il proprio lavoro ma ho l'esigenza di acquistare un nuovo router da installare a casa dei suoceri con una sim Kena. Sarebbe sensato un upgrade dal mio 535 ad un B628? Oppure meglio per ora prendere un B311 per i suoceri e poi fra un paio di anni passare direttamente ad un 5G per avere un salto di performance maggiore?
Qualcuno li ha provati e sa darmi un parere sulla base della propria esperienza?
Grazie!

Edit: nella zona di installazione della sim Kena su lte italy vedo che è presente il 4G+ (4 o più bande tipo microcella), per la zona di installazione Wind vedo una situazione identica con 4G+ a 4 o più bande tipo microcella).

Inviato dal mio LYA-L29 utilizzando Tapatalk

io ho solo il 535 ma considera che con SIM COOP vado al massimo del cap (100 mbit di notte)

https://www.speedtest.net/result/13399383985

Ho anche un B315 vecchiotto cat4 e va bene per uso senza pretese.
Se i suoceri non sono esigenti io prenderei un 311 x loro

tylerdurden83 13-07-2022 11:44

Ciao a tutti, ho ho un Huawei 818 con sim Wind 3 che ieri mi prendeva -79 dbm di rsrp usando le antenne interne, configurato tramite hack su banda principale B7 e aggrega B1-B3-B7-B20.

Ieri pomeriggio ho montato una Kaser LPDA puntandola verso la bss (https://lteitaly.it/it/internal/map....s=22288.340365), e sono passato da -79 a -73, mi aspettavo qualcosa di più, ma comunque un buon valore immagino?

La cosa strana è che oggi sono passato a -103 dbm, senza aver toccato nulla, l'antenna è salda non si è girata, la bss a cui è agganciato il router è sempre quella, può essere il maestrale o qualche altro agente atmosferico?...

Grazie mille a tutti,
Roberto

adia 13-07-2022 12:55

Quote:

Originariamente inviato da tylerdurden83 (Messaggio 47887265)
Ciao a tutti, ho ho un Huawei 818 con sim Wind 3 che ieri mi prendeva -79 dbm di rsrp usando le antenne interne, configurato tramite hack su banda principale B7 e aggrega B1-B3-B7-B20.

Ieri pomeriggio ho montato una Kaser LPDA puntandola verso la bss (https://lteitaly.it/it/internal/map....s=22288.340365), e sono passato da -79 a -73, mi aspettavo qualcosa di più, ma comunque un buon valore immagino?

La cosa strana è che oggi sono passato a -103 dbm, senza aver toccato nulla, l'antenna è salda non si è girata, la bss a cui è agganciato il router è sempre quella, può essere il maestrale o qualche altro agente atmosferico?...

Grazie mille a tutti,
Roberto

Il router si è mica riavviato perché in quel caso potrebbe aver gestito di default le antenne interne e non le esterne

tylerdurden83 13-07-2022 13:00

Quote:

Originariamente inviato da adia (Messaggio 47887320)
Il router si è mica riavviato perché in quel caso potrebbe aver gestito di default le antenne interne e non le esterne

Ciao Adia, no non si è riavviato, e vedo dall'hack che sta usando EXT/EXT come antenne. La cosa curiosa è che ora rifunziona come prima, quasi come se ci fosse stato un qualche tipo di interferenza elettromagnetica, improbabile però perché qui ci siamo praticamente solo noi...

PaoPaolo 13-07-2022 13:25

Quote:

Originariamente inviato da tylerdurden83 (Messaggio 47887326)
Ciao Adia, no non si è riavviato, e vedo dall'hack che sta usando EXT/EXT come antenne. La cosa curiosa è che ora rifunziona come prima, quasi come se ci fosse stato un qualche tipo di interferenza elettromagnetica, improbabile però perché qui ci siamo praticamente solo noi...



Con le reti wireless a volte è l'unica spiegazione :D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 17:07.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.