Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Corsi, Tutorial e FAQ (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=56)
-   -   [Tutorial] Installazione di Apache+php e IIS+PHP (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=693350)


cionci 26-05-2004 23:28

[tutorial] Installazione di Apache e PHP
 
Ho deciso di scrivere questa guida visto il grande numero di richieste su questo argomento...quindi cominciamo ;)

Installazione e configurazione di php

Scaricate PHP 4 dai link sotto:

http://www.php.net/downloads.php (Windows Binaries, Zip Package)

Unzippate il pacchetto il pacchetto in c:\php\ (può essere anche un'altra dir, basta cambiare i riferimenti successivi)
Suponiamo che Windows sia in C:\Windows\

PHP:
- andare nella cartella dove abbiamo installato PHP
- copiare il file php4ts.dll in C:\Windows\System32\
- creare una cartella C:\php\session_data\
- copiare il file php.ini-dist in C:\Windows\ e rinominarlo come php.ini
-- editare il file con notepad e modificare le seguenti righe:
--- cercare la parola "extension_dir" (senza viroglette) e modificare la directory in "C:\php\extensions"
--- cercare la parola "extension=" e decommentare (togliendo il punto e virgola all'inizio della riga) solo le righe che ci interessano (per ora se non avete particolari esigenze, basta la riga con php_gd2.dll
--- cercare la parola "session.save_path" e settate questo valore a "/php/session_data"
--- chiudere e salvare


Installazione e configurazione di Apache 2.0

Scaricate Apache 2.0 dai link sotto:

http://httpd.apache.org/download.cgi (Win32 Binary (MSI Installer): apache_2.0.xx-win32-x86-no_ssl.msi)

Installate il pacchetto in C:\Programmi\Apache Group\ (può essere anche un'altra dir, basta cambiare i riferimenti successivi)

Apache:
- entrare nella cartella C:\Programmi\Apache Group\Apache2\conf
- editare il file httpd.conf con notepad
-- cercare una lista di righe contenenti la parola "LoadModule"
-- inserire in cima la riga: "LoadModule php4_module c:/php/sapi/php4apache2.dll"
-- cercare una riga che inizia con la parola "DirectoryIndex"
-- modificatela in questo modo: "DirectoryIndex index.html index.html.var index.php"
-- cercate la riga: "AddType application/x-gzip .gz .tgz" ed inseriteci sotto queste righe:
AddType application/x-httpd-php .php3
AddType application/x-httpd-php .php4
AddType application/x-httpd-php .php
-- chiudete e salvate

Ecco fatto... Tutto è pronto... Basta avviare Apache dall'apposita utility nella system tray e siete a cavallo...

Installazione e configurazione di Internet Informaiton Server

Installazione di IIS:
- Disconnettersi da Internet (importante, per non prendersi virus), in alternativa chiudete la porta 80 sul firewall
- Pannello di controllo -> Installazione applicazioni -> Installazione Componenti di Windows (su XP, su 2000 non mi ricordo) -> mettere il CD di Widnows -> Dettagli su Internet Information Services -> Selezionare tutto tranne Servizio FTP e Servizio SMTP -> Avanti e terminare l'installazione
- Riavviate
- Riapplicate l'ultimo service pack del vostro sistema operativo e riapplicate tutte le patch di sicurezza successive a quel determinato service pack
- Riavviate
- Riconnettetevi ad Internet (se vi siete disconnessi) ed andate su Windows Update ed applicate tutte le patch
- Riavviate

Configurazione di php su IIS:
- Pannello di Controllo -> Prestazioni e manutenzione (solo su XP) -> Strumenti di amministrazione
A questo punto i nomi sono molteplici e variano a seocnda delle varie versioni di Windows: Gestione dei servizi internet Microsoft, Internet Information Services. Comunque l'icona è questa qua:
-- Espandere i rami fino ad arrivare a "Sito web predefinito"
--- Tasto destro su "Sito web di amministrazine" -> Arresta
--- Tasto destro su "Sito web predefinito" (o comunque quello su cui volete installare php, se lo volete installare su tutti fatelo su "Siti web") -> Proprietà
---- Scegliere il tab Home Directory -> Configurazione
----- Aggiungi
------ Scegliere c:\php\sapi\php4isapi.dll con sfoglia (selezionare *.dll come tipo di file)
------ Estensione: .php -> Ok
----- Ok
---- Scegliere il tab "Documenti" e aggiungere "index.php" alle pagine di default
---- Ok
--- Arrestare (se necessario) e avviare "Sito web predefinito" e chiudete tutto

La configurazione è terminata. Consiglio di non avviare IIS con la macchina (ovviamente solos e è una macchina per testare le pagine in locale):
- Strumenti di amministrazione -> Servizi
-- Cercare "Pubblicazione sul web" (XP) o "Servizio di pubblicazione web" (2000), tasto destro -> Proprietà
--- Tipo di avvio: Manuale -> Ok
- Per riavviare il servizio (quando ci serve) si può passare da "Servizi" (tasto destro sul servizio -> Avvia) o tasto destro su "Sito web predefinito" -> Avvia

Come testare l'avvenuta installazione

Potrete accedere al vostro server web in locale attraverso l'indirizzo: http://127.0.0.1/

Per testare php create un file test.php in C:\Programmi\Apache Group\Apache2\htdocs\ (Apache) o in c:\InetPub\wwwroot\ (IIS)contenente quanto segue:
Codice PHP:

<html>
<body>
<?php phpinfo(); ?>
</body>
</html>

Accedete al file sopra tramite l'indirizzo: http://127.0.0.1/test.php e, se tutto funzionerà, vi apparirà una lista delle caratteristiche e la configurazione del PHP installato.

Apache e IIS così come sono configurati non possono girare insieme... Per far sì che questo avvenga bisogna cambiare la porta di uno dei due...

Per Apache:
- Aprire il file httpd.conf
-- Cercare Listen e modificare 80 con il numero di porta desiderato
- Salvare e riavviare Apache

Per IIS:
- Proprietà su "Sito web predefinito"
-- Tab "Sito web" -> Porta e scegliere la nuova porta -> Ok
- Rivviare il servizio di IIS

Per accedere al sito web con la porta modificata (se la porta ad esempio è la 8080): http://127.0.0.1:8080/

Ovviamente queste configurazioni sono molto basilari...e servono più che altro per entrare in contatto con il modno di php...

Se c'è qualche dubbio o correzione, fatevi sotto ;)

simone.o 26-05-2004 23:32

...se qualcuno non ce la fa nemmeno così...easyPHP!!!

cionci 26-05-2004 23:34

Nooooo !!! Ho fatto questo appositamente per evitare che la gente usasse EasyPHP !!!

thefrog 27-05-2004 00:39

oh, l'hai aperta proprio casualmente vero ?:D


grazie cionci, se nonci fossi te.....

cionci 27-05-2004 00:43

Sì :D

thefrog 27-05-2004 00:48

Quote:

Originariamente inviato da cionci
Sì :D

senti quella parola che ti sussurra nell'oreccgio?

MySQL MySQL MySQL MySQL MySQL MySQL


:sofico:

cionci 27-05-2004 00:52

Ok...
Domani ne scrivo una per installare e mettere in sicurezza MySQL ;)

Notte :ronf:

thefrog 27-05-2004 01:01

Quote:

Originariamente inviato da cionci
Ok...
Domani ne scrivo una per installare e mettere in sicurezza MySQL ;)

Notte :ronf:

evvai.............poi appena ho tempo faccio tutto....


cercherò di ricambiare il favore al più presto

notte

lalli83 27-05-2004 07:53

Grazie cionci, però visto che c'eri non potevi farlo una settimana fa che serviva anche a me :p :p

Scherzo!:D
Thx

mito 29-05-2004 17:45

Grazie mille per questo tutorial. Mi è tornato molto utile: SONO FINALMENTE RIUSCITO AD INSTALLARE CORRETTAMENTE APACHE E PHP. Però ho un (spero piccolo) problema. La modifica del file php.ini in Windows. Ho decommentato come suggerito solo la riga con extension=php_gd2.dll e al riavvio del server web apache ho avuto da Windows questo avviso: WARNING Unknown(); Unable to load dynamic library './php_gd2.dll'. Impossibile trovare il modulo specificato. Questo problema l'ho riscontrato anche provando a decommentare tutte le extension e ho avuto tanti warnings quante sono le extension da poter decommentare. Nonostante questo riesco comunque a visualizzare le pagg. php. E' un problema serio? Come fare?
P.S.: Vorrei scaricare anche mysql, che versione mi consigliate? Ho installato Apache 2.0.49 e Php php-4.3.6.

cionci 29-05-2004 17:50

Colpa mia...un passo che mi sono dimenticato ;)
Ora correggo sopra...

cionci 29-05-2004 17:54

Quote:

Originariamente inviato da mito
P.S.: Vorrei scaricare anche mysql, che versione mi consigliate? Ho installato Apache 2.0.49 e Php php-4.3.6.
MySQL 4.0.xx ;)

mito 30-05-2004 12:59

Potreste anche dirmi dove posso trovare una guida per la configurazione di mysql su win xp pro con apache?

cionci 30-05-2004 13:11

Devo ancora scriverla...comunque basta installarlo ed è già tutto pronto... Va solo creato l'utente root (trovi come si fa nella guida di mysql)...

mito 30-05-2004 18:12

Purtroppo continuo ad avere sempre lo stesso problema riguardante le extensions modificando il file php.ini in Windows. Decommentando le righe con extension= e al riavvio di apache ho da Windows questi avvisi: WARNING Unknown(); Unable to load dynamic library 'C:\Php\extensions\php_gd2.dll' .... con tutte le extensions decommentate. Impossibile trovare il modulo specificato. Ho seguito le tue istruzioni andando a modificare anche extension_dir con 'C:\Php\extensions.
help ! :muro:

cionci 31-05-2004 00:49

Sinceramente non capisco... Prova a seguire il percorso e guarda se il file esiste...

mito 31-05-2004 09:31

I files dll nella cartella indicata (extensions) ci sono tutti. Viene fuori un avviso per ogni dll presente e che ho decommentato da php.ini in Windows. M a se non decommento quelle righe qualcosa potrebbe non funzionarmi correttamente?

cionci 31-05-2004 09:41

Non puoi usare le istruzioni della libreria gd2 (e quelle delle altre librerie che non decommenti)...sono quelle che servono per manipolare le immagini in tempo reale...

cionci 31-05-2004 10:25

Comunque controlla meglio... Ho installato il tutto seguendo pari pari quello che ho scritto e funziona perfettamente... Cerca di rispettare anche maiuscole e minuscole...

thefrog 01-06-2004 20:20

mi da:

[Tue Jun 01 21:19:15 2004] [error] (OS 2)Impossibile trovare il file specificato
. : No installed service named "Apache2".
Note the errors or messages above, and press the <ESC> key to exit. 25...

quando faccio partire apache

me ne ha dati un paio anche durante l'installazione...

che roba è??

cionci 02-06-2004 00:21

Strano...sembra che non sia stato installato il servizio...

Vai da riga di comando e scrivi:

cd "c:\Programmi\Apache Group\Apache2\bin"
apache -k install

Sempre che tu sia su un Windows 2000 o XP...

thefrog 02-06-2004 00:28

E:\Programmi\Apache Group\Apache2\bin>apache -k install
(OS 10048)Di norma Þ consentito un solo utilizzo di ogni indirizzo di socket (pr
otocollo/indirizzo di rete/porta). : make_sock: could not bind to address 0.0.0
.0:80
no listening sockets available, shutting down
Unable to open logs

mah............

cionci 02-06-2004 00:43

Hai un altro software in ascolto sulla porta 80... Hai Internet Information Server installato ?

thefrog 02-06-2004 07:46

Quote:

Originariamente inviato da cionci
Hai un altro software in ascolto sulla porta 80... Hai Internet Information Server installato ?

no......non ho niente...ho provato anche disabilitndo zone alarm,nessuna differenza.........

cionci 03-06-2004 09:04

:\Programmi\Apache Group\Apache2\bin>apache -k install
(OS 10048)Di norma Þ consentito un solo utilizzo di ogni indirizzo di socket (protocollo/indirizzo di rete/porta). : make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80

Questo errore è indice del problema che ti ho scritto sopra...non ci sono alternative...
Se fai Start -> Esegui -> cmd -> ok e scrivi "telnet 127.0.0.1 80" cosa succede ?

cionci 03-06-2004 09:05

Ho modificato il tutorial per includere anche l'installazione su IIS !!!

thefrog 03-06-2004 09:34

Quote:

Originariamente inviato da cionci
:\Programmi\Apache Group\Apache2\bin>apache -k install
(OS 10048)Di norma Þ consentito un solo utilizzo di ogni indirizzo di socket (protocollo/indirizzo di rete/porta). : make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80

Questo errore è indice del problema che ti ho scritto sopra...non ci sono alternative...
Se fai Start -> Esegui -> cmd -> ok e scrivi "telnet 127.0.0.1 80" cosa succede ?
mi fa entrare con telnet, solo che qualunque comando scrivo appare 2 underscore e poi mi ridà il prompt ma non quello del telnet....

io telent in windows non l'ho mai usatom magari nonso come si fa...ma che non mi facia scrivere nemmeno un comando.....boh?

cionci 03-06-2004 09:50

Hai sicuramente un servizio (chissà quale) in ascolto sulla porta 80...

Scarica ActivePorts :http://www.snapfiles.com/get/activeports.html
Guarda quale servizio ti sta in ascolto sulla 80...

Della17 03-06-2004 10:02

ottima guida, molto utile perchè mi servirà sicuro per un'esame a scuola :) many thanks

thefrog 03-06-2004 10:06

non c'ho niente in ascolto sulla porta 80!

cionci 03-06-2004 10:19

E' davvero strano... Allora come fa telnet a farti connettere ? Se non hainiente in ascolto sulla porta 80 telnet dovrebbe dirti:

Connessione a 127.0.0.1...Impossibile aprire una connessione con l'host. sulla porta 80: Connessione non riuscita

A te cosa ritorna telnet ?

thefrog 03-06-2004 10:29

in effetti è strano perchè mi rinomina la finestra dos in Telnet 127.0.0.1 ed è tutta nera, non c'è nemmeno il prompt
iononso come funziona in windows ma sotto linux è diverso

con un portscan dici che posso capire qualcosa?

cionci 03-06-2004 10:31

Certo...prova con quello... Ovviamente disinstalla il firewall...

thefrog 03-06-2004 10:39

80: connect
80: closed

questo è quanto c'è riguardo alla porta 80 ma se c'è qualcosa in ascolto e soprattutto cosa on lo so......

cionci 03-06-2004 10:43

Vuol dire che c'è qualcosa in ascolto...e probabilmente non è troppo amichevole ;)

Mi sembra strano che ActivePorts non lo rilevi... Prova a lasciare aperto ActivePorts mentre ti connetti con telnet alla porta 80...

Fai una scansione con AdAware o SpyBot...

thefrog 03-06-2004 11:14

ma il fatto che io da questo pc mi connetta alla rete di casa può significare qualcosa?
l'antivirus?(ho avast come antivirus)
il firewall?
mIRC?
AdAware ha trovato solo coockies e un coso nel registro, better internet, non so cosa fase cmq l'ho tolto.
altre cose che potrebbero essere?

cionci 03-06-2004 11:16

Al massimo ci può entrare ilf irewall... Per il resto non so cosa dirti...

thefrog 15-06-2004 14:28

post sbagliato, vedi sotto

thefrog 15-06-2004 14:30

Quote:

Originariamente inviato da thefrog
scoraggiato ho provato con easyphp e, nonostante prima funzionasse, stavolta mi dice che sulla porta 80 c'è già un server in ascolto

ti posto il txt di active ports:
Codice:

Unknown        0        127.0.0.1        3647        127.0.0.1        80        TIME_WAIT        TCP       
System        4        192.168.0.171        138                        LISTEN        UDP       
System        4        192.168.0.171        137                        LISTEN        UDP       
System        4        0.0.0.0        445                        LISTEN        UDP       
System        4        192.168.0.171        139                        LISTEN        TCP       
System        4        0.0.0.0        1026                        LISTEN        TCP       
System        4        0.0.0.0        445                        LISTEN        TCP       
ashmaisv.exe        428        127.0.0.1        143                        LISTEN        TCP        C:\PROGRA~1\ALWILS~1\Avast4\ashmaisv.exe
ashmaisv.exe        428        127.0.0.1        110                        LISTEN        TCP        C:\PROGRA~1\ALWILS~1\Avast4\ashmaisv.exe
ashmaisv.exe        428        127.0.0.1        25                        LISTEN        TCP        C:\PROGRA~1\ALWILS~1\Avast4\ashmaisv.exe
KazaaLite.kpp        484        0.0.0.0        1214                        LISTEN        UDP        C:\Programmi\Kazaa Lite K++\KazaaLite.kpp
KazaaLite.kpp        484        0.0.0.0        80                        LISTEN        UDP        C:\Programmi\Kazaa Lite K++\KazaaLite.kpp
KazaaLite.kpp        484        0.0.0.0        1214                        LISTEN        TCP        C:\Programmi\Kazaa Lite K++\KazaaLite.kpp
KazaaLite.kpp        484        0.0.0.0        80                        LISTEN        TCP        C:\Programmi\Kazaa Lite K++\KazaaLite.kpp
lsass.exe        688        0.0.0.0        500                        LISTEN        UDP        C:\WINDOWS\system32\lsass.exe
svchost.exe        848        0.0.0.0        135                        LISTEN        TCP        C:\WINDOWS\system32\svchost.exe
svchost.exe        912        192.168.0.171        123                        LISTEN        UDP        C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
svchost.exe        912        127.0.0.1        2240                        LISTEN        UDP        C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
svchost.exe        912        192.168.0.171        3099        192.168.0.1        2869        CLOSE_WAIT        TCP        C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
svchost.exe        912        0.0.0.0        2425                        LISTEN        TCP        C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
svchost.exe        912        0.0.0.0        2420                        LISTEN        TCP        C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
svchost.exe        912        0.0.0.0        1025                        LISTEN        TCP        C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
svchost.exe        1060        0.0.0.0        2460                        LISTEN        UDP        C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
svchost.exe        1060        0.0.0.0        2459                        LISTEN        UDP        C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
svchost.exe        1060        0.0.0.0        2458                        LISTEN        UDP        C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
svchost.exe        1060        0.0.0.0        2235                        LISTEN        UDP        C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
svchost.exe        1060        0.0.0.0        2234                        LISTEN        UDP        C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
svchost.exe        1088        192.168.0.171        1900                        LISTEN        UDP        C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
svchost.exe        1088        192.168.0.171        5000        192.168.0.1        3729        ESTABLISHED        TCP        C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
mysqld.exe        1312        127.0.0.1        3306                        LISTEN        TCP        E:\PROGRA~1\EASYPH~1\MySql\bin\mysqld.exe
msimn.exe        2320        127.0.0.1        2961                        LISTEN        UDP        C:\Programmi\Outlook Express\msimn.exe
FIREFOX.EXE        2328        127.0.0.1        2233        127.0.0.1        2232        ESTABLISHED        TCP        C:\PROGRA~1\MOZILL~1\FIREFOX.EXE
FIREFOX.EXE        2328        127.0.0.1        2232        127.0.0.1        2233        ESTABLISHED        TCP        C:\PROGRA~1\MOZILL~1\FIREFOX.EXE
msnmsgr.exe        3948        127.0.0.1        2290                        LISTEN        UDP        C:\Programmi\MSN Messenger\msnmsgr.exe


se ci capisci qualcosa....

non so il primo cosa sia ma dovrebbe essere quello che rompe.......

il notebook in questione è collegato al pc che fa da router in lan con DHCP, non so se serve a qualcosa....ma l'ho precisato....:help:

cionci 15-06-2004 19:00

Allora visto che era quello il problema !!! ;)

Comunque:
KazaaLite.kpp 484 0.0.0.0 80
Probabilmente è Kazaa Lite...strano...


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 03:16.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.