Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Wireless (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   [FAQ] Wireless for Dummies (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1443362)


Biscotto 02-04-2007 09:32

[FAQ] Wireless for Dummies
 
Salve a tutti, è da poco che frequento questa sezione e il mondo wireless in generale. Per quel poco che sono venuto a contatto con questo mondo mi sembra che le domande siano piuttosto ripetitive e che, a volte, le risposte che si ricevono sono confuse o troppo "tecniche".
Il mio intento con questa serie di domande e risposte non è sostituire il forum come strumento di discussione ma cercare di dare soluzioni semplici a chi si avvicina a questo mondo. Una sorta di "Primo Soccorso".

Devo portare la connessione all'altra stanza/piano/appartamento, devo implementare una soluzione wireless?
Prima di pensare ad una soluzione wireless cerca di capire quanto sia "oneroso" passare un cavo: spesso è più facile di quello che immaginiamo. Così facendo si risparmia in infrastrutture, la connessione è più stabile e più veloce e magari facciamo un favore alla nostra salute. Inoltre dai un'occhiata anche alle soluzioni Powerline che potrebbero risolvere tutti i problemi in modo più semplice.

Se cambio l'antenna del mio AP i miei client riceveranno meglio?
Non è detto. Dipende dalla potenza di trasmissione del router e dall'andamento del lobo di radiazione dell'antenna del router oltre che dalla sensibilità della/delle antenne.
Inoltre per una connessione wireless conta tanto la portata di trasmissione dell'AP, p.es 100 metri, che quella del client in ricezione, p.es 50 metri. Se i due si trovano a distanza maggiore rispetto alla loro portata non riusciranno a comunicare.*

Come posso estendere la portata della mia wireless lan?
Utilizzando un altro AP con funzionalità di repeater. I due Ap dovranno supportare il WDS (wireless distribution system) e dovranno essere identici. A volte prodotti diversi della stessa casa non sono compatibili. Questo perché il WDS non è certificato e non rientra nell'accordo della WiFi Alliance. Gli svantaggi del WDS sono il non poter utilizzare chiavi WPA ma solo WEP e il fatto che la banda viene dimezzata per ogni "hop" cioé per ogni ripetitore implementato (questo perché utilizzano lo stesso canale di frequenza).

Non riesco a collegarmi eppure vedo il segnale e non ricevo errori quando inserisco la chiave WEP/WPA, come mai?
I motivi possono essere molteplici. Non dobbiamo però farci ingannare dal fatto di non ricevere errori all'inserimento della chiave. I sistemi di crittografia proteggono i dati in transito tra terminali wireless ma non dicono nulla in merito "all'accesso". Se sbagliamo la chiave, l'AP rimane comunque visibile, non riceviamo errori ma i dati non vengono decodificati correttamente.

Mi collego al router ma non riesco a navigare: da cosa può dipendere?
Anche in questo caso le problematiche possono essere diverse. Per iniziare controlla la configurazione dei DNS sul computer. Un consiglio è utilizzare gli Open DNS: quindi DNS primario 208.67.220.220 e DNS secondario 151.1.1.1

Ricevo la wireless sprotetta del vicino e... Voglio condividere l'adsl di mio fratello... Voglio far navigare mio suocero con la mia adsl... Devo chattare con la mia ragazza in wireless e abita nella palazzina di fronte...
Tutto quello che stai pensando di fare è illegale e la maggior parte delle persone di questo forum non ti rispondera'.
Come esempio metto il link alle condizioni del contratto di abbonamento di Alice ADSL. Leggendo potrete constatare l'assoluto divieto di condividere la connettività.
Per quello che riguarda la comunicazione tra edifici si può invece fare riferimento al DPR n.447 del 5 ottobre 2001 dove, all'articolo 5, si fa riferimento all'articolo 183 del DPR n. 156 del 1973. Per metterla in modo semplice, la connessione wireless è consentita se si collegano edifici propri su fondo contiguo (quindi due case di nostra proprietà su nostro terreno). Se dobbiamo collegare edifici con in mezzo una strada dobbiamo richiedere una Autorizzazione Generale.

Voglio fare una wifi estesa, che antenne e che potenze posso mettere in campo?
La normativa tecnica ETS 300-328-2 impone di non irradiare con una potenza E.I.R.P. superiore ai 100 mW (equivalente a 20 dBm).
In linea di principio inoltre impone agli apparati Radio LAN, di non trasmettere con una potenza elettrica effettiva superiore ai 50 mW (equivalente a 17 dBm); questo perché l'antenna a dipolo più semplice, che di solito li accompagna, ha generalmente un guadagno in trasmissione pari a circa 2.5 dBi, che fa si che la potenza E.I.R.P. trasmessa salga a circa 80 mW (per la precisione 19.2 dBm).
Per questo motivo su tutto il territorio dell'Uni*one Europea, ed anche in Italia, e assolutamente vietato utilizzare antenne che abbiano un guadagno in trasmissione elevato (in linea di massima diciamo superiore ai 5 dBi), tale da portare la potenza trasmessa E.I.R.P. oitre i 100 mW (equivalente a 20 dBm).

Nel caso in cui invece sia possibile regolare il livello di potenza trasmessa dagli Access Point, viene data la possibilità di utilizzare antenne ad alto guadagno attenendosi strettamente ad una serie di istruzioni di seguito riportate che consentono questo utilizzo rimanendo comunque all'interno della potenza massima trasmessa E.I.R.P. pari e non superiore a 1O0mW (20dBm).

CALCOLO DELLA POTENZA E.I.R.P. IN EMlSSIONE

La formula di calcolo per ottenere l'E.I.R.P. effettivo è la seguente:
E.I.R.P. (dBm) = Ptx (dBm) + Gtx (dBi) dove
Ptx = Potenza trasmessa al connettore dell'antenna di trasmissione
Gtx = Guadagno dell'antenna di trasmissione

Il valore ottenuto dalla somma, NON deve superare quanto espresso dalla normativa ovvero 20dBm. Nel caso in cui si voglia convertire il risultato ottenuto in mW, utilizzare la semplice tabella di conversione riportata nella nostra sezione antenne.
(fonte BBWIRE.NET)

* questa risposta non è proprio corretta ma neanche sbagliata. Quello che voglio dire è che, com'é scritto, il rapporto tra client e access point deve essere "bidirezionale" quindi, a volte, cambiare l'antenna può non essere una soluzione. Chiaramente cambiare l'antenna migliora/aumenta la copertura dell'AP ma dobbiamo domandarci se è effettivamente quello che ci serve. (se qualcuno riesce a renderla più chiara la sostituisco volentieri)

Le FAQ sono "BTS e tutmosi3 approved" :D e cercherò di estenderle o, in caso, migliorarle grazie ai vostri suggerimenti.

Biscotto 02-04-2007 11:32

aggiunte le condizioni del contratto di abbonamento alice

quando ho tempo cerco di rintracciare quelle di altri provider

Biscotto 02-04-2007 12:44

aggiunti riferimenti a DPR n.447 del 5 ottobre 2001

tutmosi3 03-04-2007 10:25

Quote:

Originariamente inviato da Biscotto (Messaggio 16602714)
uppo e mi permetto di gettare un sasso... ma un nuovo mod? :stordita:

Perchè, se torna wgator non va bene?

Se ti fa piacere puoi anche aggiungere che sono tutmosi3 approved :rotfl: Per quello che può valere.
Comunque la parte che mi piace di più è quella riferita ai range extender, molta gente non ha chiaro il fatto che dimezzano la banda.

Ciao

BTS 04-04-2007 12:33

Quote:

Originariamente inviato da Biscotto (Messaggio 16591952)
aggiunti riferimenti a DPR n.447 del 5 ottobre 2001

fantastico!

adesso dovresti solo aggiungere la legge relativa alla potenza per le microonde... legge diversa? ho dato una scorsa veloce ma ho trovato solo MHz.. non GHz..

Biscotto 05-04-2007 08:14

Quote:

Originariamente inviato da BTS (Messaggio 16619241)
fantastico!

adesso dovresti solo aggiungere la legge relativa alla potenza per le microonde... legge diversa? ho dato una scorsa veloce ma ho trovato solo MHz.. non GHz..

trovato
ho chiesto il permesso per linkare nella faq il sito intanto lo metto di "straforo" :Prrr:

tra l'altro è un'ottima risorsa

Biscotto 10-04-2007 08:15

mi hanno risposto e non ci sono problemi anzi, mi permetto di citare nuovamente il sito visto che è un'ottima fonte

www.bbwire.net

Stev-O 11-06-2007 19:48

questo topic l'ho visto ora

beh visto che si parla di dns, qua c'e' un elenco piuttosto vasto che avevo compilato a suo tempo e ne avevo parlato giusto con wgator il quale mi aveva pregato di metterlo in rilievo per tutti:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...ostcount=20836

poi in merito alle faq qualcosa da aggiungere lo avrei ed è tutto inserito nelle faq netgear (uno qualunque dei 3)
dato che si tratta di discorsi di carattere generale, direi che si potrebbero includere con variazioni minime: nel caso, fatemi un fischio

ShadowMan 10-11-2007 16:26

ciao ragazzi.

Non so nulla di reti wireless, speravo di trovare la risposta nelle vostre faq ma non c'era :(

Vi illustro la situazione:
un mio amico abita al quarto piano di un palazzo.
Al piano terra c'è un ruoter netgear con il quale si possono connettere ad internet.
Ora, da camera sua o più generalmente dal quarto piano la connessione non è stabile anche se ha 3\4 tacche di ricezione [utilizza un portatile Acer con wifi integrato e Vista come SO]. Spesso non riesci proprio a connettersi mentre se riesce dopo un po' si disconnette.
Se scende al piano terra questo non accade quasi mai e può navigare molto più tranquillamente.

Soluzioni?

Stev-O 10-11-2007 20:37

stare a piano terra

ShadowMan 11-11-2007 11:39

Quote:

Originariamente inviato da Stev-O (Messaggio 19572969)
stare a piano terra

...... :nera: :nera: :nera:

g!o 15-12-2007 13:55

Quote:

Originariamente inviato da Biscotto (Messaggio 16589396)

Come posso estendere la portata della mia wireless lan?
Utilizzando un altro AP con funzionalità di repeater. I due Ap dovranno supportare il WDS (wireless distribution system) e dovranno essere identici. A volte prodotti diversi della stessa casa non sono compatibili. Questo perché il WDS non è certificato e non rientra nell'accordo della WiFi Alliance. Gli svantaggi del WDS sono il non poter utilizzare chiavi WPA ma solo WEP e il fatto che la banda viene dimezzata per ogni "hop" cioé per ogni ripetitore implementato (questo perché utilizzano lo stesso canale di frequenza).

ho due router identici e vorrei sfruttare questa funzionalita', come va impostata?
entrambi i router devono essere collegati alla rete internet direttamente?

Rasty77 01-01-2008 10:13

Scusate se mi intrometto ma ho sentito ( e letto)pareri discordanti su tale questione :
sul contratto telecom al punto 6 si dice : "L'accesso alla rete Internet, tramite tecnologia ADSL, non potrà in nessun caso essere ceduto ad altri utenti con l'utilizzo da parte loro dei servizi ad esso correlati."

Infatti si parla di cessione non di condivisione e a proposito ho un articoloche posterò in un secondo momento (devo scanarizzarlo e allegarlo).
Chi avesse notizie in merito si faccia avanti .
Grazie

pegasolabs 01-02-2008 09:06

Ho dato una pulita (quindi evitiamo ulteriori OT please ;)). Vediamo se riusciamo a migliorare l'utilità di questo topic prima di prendere ulteriori iniziative ;)

zdarova 14-05-2008 16:32

Quote:

Gli svantaggi del WDS sono il non poter utilizzare chiavi WPA ma solo WEP
adesso uso 2 2100ap con WPA-aes da dlink firmware 2.30 patch2
nella vicinanza del secondo AP c'è un po di lag

|eden| 16-08-2008 11:07

Salve non riesco a capire una cosa sul wi-fi:
consideriamo che ho un pc desktop e un laptop e un modem-router-wi-fi, ho la possibilita di condividere la connessione a internet e anche i file dei due pc. Consideriamo che il modem sia 802.11G: vuol dire che la velocità massima complessiva in download che avrò è di circa 25 megabits al secondo, giusto? Il fatto che l'802.11G viaggi sulla banda 2.4Ghz che significa? Volevo inviare un file da un pc all'altro a che velocità si trasferirà?
Grazie.

Ammettenza 16-11-2008 13:50

Probabile nuova FAQ da aggiungere al primo post
 
Ma è vero che avere una rete wifi NON protetta alleggerisce il carico del router e del pc e permette di avere una connessione un pò migliore cioè più fluida o stabile con P2P e VoIP ?
Grazie

pegasolabs 16-11-2008 19:59

Più veloce senz'altro. Ma è una follia tenerla in questo modo, a meno di non abitare in completo isolamento ;)

Ammettenza 17-11-2008 00:12

Quote:

Originariamente inviato da pegasolabs (Messaggio 25042679)
Più veloce senz'altro. Ma è una follia tenerla in questo modo, a meno di non abitare in completo isolamento ;)

Infatti il mio amico vive in aperta campagna dove l'adsl gliela hanno portata qualche mese fa, cmq mi chiedevo se la mia domanda sarà aggiunta alle FAQ perchè così posso dimostrare che non mi sbagliavo dato che lo cita una fonte attendibile come HW che gode di gran credibilità.
Grazie per la risposta.

pegasolabs 17-11-2008 08:37

Quote:

Originariamente inviato da Ammettenza (Messaggio 25045140)
Infatti il mio amico vive in aperta campagna dove l'adsl gliela hanno portata qualche mese fa, cmq mi chiedevo se la mia domanda sarà aggiunta alle FAQ perchè così posso dimostrare che non mi sbagliavo dato che lo cita una fonte attendibile come HW che gode di gran credibilità.
Grazie per la risposta.

Messo in FAQ potrebbe indurre l'utenza nell'errore di non proteggerla. Comunque il tuo amico può leggersi il reply ;)
Oppure qui:
http://www.speedguide.net/faq_in_q.p...ory=91&qid=156
;)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:39.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.