Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


mieto 24-05-2023 10:00

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48206201)
Che poi non è niente di eccezionale, ma nel 2008 era un bel PC che non costo’ molto.

Potresti dedicare anche a questo pc un upgrade, con un Quad Core o uno Xeon

Vedi anche:

https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2629715

https://forum.tomshw.it/threads/xeon-su-775.648552/

Le cpu le trovi su Aliexpress a prezzi davvero bassi (quelle già moddate intendo)

robynove82 24-05-2023 12:21

Quote:

Originariamente inviato da mieto (Messaggio 48206562)
Potresti dedicare anche a questo pc un upgrade, con un Quad Core o uno Xeon

Vedi anche:

https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2629715

https://forum.tomshw.it/threads/xeon-su-775.648552/

Le cpu le trovi su Aliexpress a prezzi davvero bassi (quelle già moddate intendo)

Anch'io sono incuriosito dalla cosa, avendo qualche Xeon prima o poi lo farò anche se, vedendo i prezzi dei Quad in giro, il gioco non vale la candela. Comprare direttamente un Core Quad da meno sbattimenti.

Sarei curioso di sapere le reali differenze con lo Xeon, ma non so quanto possa cambiare a livello di architettura.

Che voi sappiate si può fare anche con la serie X? Se no sarebbe molto interessante.

mieto 24-05-2023 12:29

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48206806)
Anch'io sono incuriosito dalla cosa, avendo qualche Xeon prima o poi lo farò anche se, vedendo i prezzi dei Quad in giro, il gioco non vale la candela. Comprare direttamente un Core Quad da meno sbattimenti.

Sarei curioso di sapere le reali differenze con lo Xeon, ma non so quanto possa cambiare a livello di architettura.

Il discorso Xeon è più "ludico" che "cost-effective".

Chiaramente usare un Quad supportato = zero sbattimenti

Ma provare uno Xeon è più divertente :D

E si può fare anche con gli Xeon X

PC@live 24-05-2023 18:25

Quote:

Originariamente inviato da mieto (Messaggio 48206562)
Potresti dedicare anche a questo pc un upgrade, con un Quad Core o uno Xeon

Vedi anche:

https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2629715

https://forum.tomshw.it/threads/xeon-su-775.648552/

Le cpu le trovi su Aliexpress a prezzi davvero bassi (quelle già moddate intendo)

Si non ricordarmelo! Ne ho visti alcuni veramente invitanti, ma sono Xeon, il C2Q costa di più e sarebbe leggermente meno veloce, se ne volessi uno da 3 o più GHz, dovrei spendere un bel po’ in più, in teoria quel PC va bene così, dato che ho in fase di ultimazione un i5 da 3.1GHz con 16GB di Ram, ma gli Xeon 771 con mod.775 sono più economici rispetto al C2Q, e penso che più prima che poi ne comprerò uno.

robynove82 24-05-2023 19:35

Quote:

Originariamente inviato da mieto (Messaggio 48206826)

Ma provare uno Xeon è più divertente :D

Certamente :D

robynove82 24-05-2023 19:43

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48207235)
Si non ricordarmelo! Ne ho visti alcuni veramente invitanti, ma sono Xeon, il C2Q costa di più e sarebbe leggermente meno veloce, se ne volessi uno da 3 o più GHz, dovrei spendere un bel po’ in più, in teoria quel PC va bene così, dato che ho in fase di ultimazione un i5 da 3.1GHz con 16GB di Ram, ma gli Xeon 771 con mod.775 sono più economici rispetto al C2Q, e penso che più prima che poi ne comprerò uno.

Indipendentemente dalle tue considerazioni in base alle tue necessità, già prendendo come esempio un Q9400 avresti un bel incremento di prestazioni, con 15€ te la caveresti. Soprattutto se vai di overclock il gioco potrebbe valere la candela. Il mio lo tenevo a 3,2ghz in daily senza chissà che dissipatore.

PC@live 24-05-2023 21:42

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48207319)
Indipendentemente dalle tue considerazioni in base alle tue necessità, già prendendo come esempio un Q9400 avresti un bel incremento di prestazioni, con 15€ te la caveresti. Soprattutto se vai di overclock il gioco potrebbe valere la candela. Il mio lo tenevo a 3,2ghz in daily senza chissà che dissipatore.

Si molto interessante, diciamo che avendo un 3.0GHz vorrei una CPU non troppo più lenta, per questo motivo sono molto interessanti gli Xeon, hanno 12MB di cache e frequenze abbastanza uguali, costano un po’ più di 20€, ma se il BIOS non ha bisogno di un aggiornamento, penso si possa fare, poi certo di quanto migliori le prestazioni, dipende da cosa si fa, però se il n. di core non sono importanti, di certo non va più lento.
Oltretutto l’8400 potrei riciclarlo in un altra MB ASUS P5Q, che devo provare prossimamente.

PC@live 24-05-2023 21:56

Intanto rovistando tra la retroroba, ho trovato una VGA PCI-E della NVidia, dopo una breve ricerca è saltato fuori che è una PNY P538, Quadro NVS290 con 256MB DDR2, forse è un modello economico, ma in caso avrei una ASROCK 478 con PCI-E, e li penso possa andare bene, in alternativa ho degli AMD.

cagnaluia 25-05-2023 10:39

ciao,

una volta avevo un bel raspberry con retropie e funzionava tutto abbastanza bene.
Ora non ho più questo dispositivo ma ho ereditato un pc DELL USFF 3020, particolarmente piccolo, probabilmente adatto ad installarci una distribuzione ad hoc per tornare a giocare con i bei vecchi titoli del passato.

Sono un pò fuori dal giro, cosa mi consigliate di installare?
Che poi sia facile da utilizzare.

:) thx

sanford 25-05-2023 11:08

Direi che su quel pc Retropie ci gira benissimo, se vuoi ancor più leggerezza metti Lakka ;)

cagnaluia 25-05-2023 12:42

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 48207764)
Direi che su quel pc Retropie ci gira benissimo, se vuoi ancor più leggerezza metti Lakka ;)

credevo che Retropie fosse un OS per le piattaforme Raspberry, non Intel.

robynove82 25-05-2023 12:57

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48207406)
Intanto rovistando tra la retroroba, ho trovato una VGA PCI-E della NVidia, dopo una breve ricerca è saltato fuori che è una PNY P538, Quadro NVS290 con 256MB DDR2, forse è un modello economico, ma in caso avrei una ASROCK 478 con PCI-E, e li penso possa andare bene, in alternativa ho degli AMD.

Di quelle schede ne ho una caterva, occhio solo che hanno un'uscita particolare, sembra una DVI standard ma non lo è.

sanford 25-05-2023 17:37

Quote:

Originariamente inviato da cagnaluia (Messaggio 48207893)
credevo che Retropie fosse un OS per le piattaforme Raspberry, non Intel.

Hai ragione, mi confondevo con Retroarch, che però in sostanza dovrebbe essere lo stesso software che trovi in Retropie e anche in Lakka, oltre che in Batocera Linux che invece gira da chiavetta ;)

EDIT: ora che ho controllato ricordavo bene, Retropie gira anche su PC ma in sostanza la base comune dovrebbe essere Retroarch per tutte quelle distribuzioni, e si può ovviamente installare anche su Android o su un OS per pc basato su Android, come Prime OS o come FydeOS che non è altro che lo stesso Google Chrome ufficiale dei Chromebook e che quindi (a differenza di Chrome OS Flex) contiene anche il Play Store ;)

RETROPIE

PC@live 25-05-2023 19:37

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48207912)
Di quelle schede ne ho una caterva, occhio solo che hanno un'uscita particolare, sembra una DVI standard ma non lo è.

Si è un uscita particolare, DMS59 se non erro, ho già un adattatore ma ne devo prendere altri perché altrimenti, sono costretto a spostarlo da un PC a un altro, e non posso usare contemporaneamente due PC con quella uscita. L’adattatore ha due uscite video, oppure quello più semplice solo una.

EffeX 26-05-2023 14:29

In merito alla Voodoo 3000 ho pubblicato un video, spero di riuscire a farne altri tra un impegno e l'altro con l'hw che ho a disposizione, vi lascio il link. :)

https://youtu.be/9ooyXP-umjI

PC@live 27-05-2023 16:10

Prossima scheda madre che proverò, sempre ASUS (già mi piacciono!) socket AM2, M3N78-EM REV.1.01G, a parte tre moduli di RAM DDR2 da 1GB ciascuno, quindi in totale 3GB, non so che CPU sia installata, tornando un attimo sulla RAM, penso che i moduli erano quattro, ma il quarto è stato rimosso per qualche motivo, o è stato smarrito.:confused:
Riguardo la CPU sono supportate quelle fino a 140W, in teoria ben poche arrivano a questa potenza, di solito sono 95W o 125W, ma questo potrebbe essere meglio per non far lavorare sempre al limite i mosfet del VRM.
Come dicevo finché non avvio la scheda non saprò quale CPU è installata, volendo potrei smontare il dissipatore, ma se all’avvio leggo Sempron, smontarlo sarebbe quasi un obbligo.:sofico:

robynove82 27-05-2023 19:06

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48209063)
In merito alla Voodoo 3000 ho pubblicato un video, spero di riuscire a farne altri tra un impegno e l'altro con l'hw che ho a disposizione, vi lascio il link. :)

https://youtu.be/9ooyXP-umjI

Anch'io faccio (tempo permettendo) video su retrohardware, in maniera più burlesca :D. Comunque complimenti e un augurio per il prosequio :) :D

robynove82 27-05-2023 19:11

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48209851)
Prossima scheda madre che proverò, sempre ASUS (già mi piacciono!) socket AM2, M3N78-EM REV.1.01G, a parte tre moduli di RAM DDR2 da 1GB ciascuno, quindi in totale 3GB, non so che CPU sia installata, tornando un attimo sulla RAM, penso che i moduli erano quattro, ma il quarto è stato rimosso per qualche motivo, o è stato smarrito.:confused:
Riguardo la CPU sono supportate quelle fino a 140W, in teoria ben poche arrivano a questa potenza, di solito sono 95W o 125W, ma questo potrebbe essere meglio per non far lavorare sempre al limite i mosfet del VRM.
Come dicevo finché non avvio la scheda non saprò quale CPU è installata, volendo potrei smontare il dissipatore, ma se all’avvio leggo Sempron, smontarlo sarebbe quasi un obbligo.:sofico:

Anche io ho sempre amato le Asus :D

EffeX 27-05-2023 20:09

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48209948)
Anch'io faccio (tempo permettendo) video su retrohardware, in maniera più burlesca :D. Comunque complimenti e un augurio per il prosequio :) :D

Grazie. :)
Tempo permettendo cercherò di pubblicare qualche video fino ad esaurimento hardware. :D

Retro-PC-User-1 27-05-2023 20:42

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48209063)
In merito alla Voodoo 3000 ho pubblicato un video, spero di riuscire a farne altri tra un impegno e l'altro con l'hw che ho a disposizione, vi lascio il link. :)

https://youtu.be/9ooyXP-umjI

il video mi piace molto ! complimenti

per comodità meglio scrivere le specifiche (MB ecc...) in sovraimpressione quando le pronunci e una schermata con scritta tutta la config!

bello avere un canale fatto bene in ita (tipo pixelpipes)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:48.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.