Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


PC@live 13-04-2023 09:29

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48168699)
Ricordavo bene allora!
Meglio lasciarlo in cantina va...

Ma non è detto, magari se hai un PC a basso consumo, potrebbe andare senza problemi, beh resterebbe quello del rumore da risolvere, :doh: , ma potrebbe essere utilissimo per alimentatore di prova, cioè da usare sul banco per avviare schede madri di generazione precedente al P4, con un adattatore AT-ATX, si potrebbe utilizzare anche nei PC AT, e a quel punto direi che se è rumoroso è anche meglio, perché si capisce al volo se la scheda madre si avvia, o tenta di avviarsi.:D

PC@live 13-04-2023 17:10

Riporto quello che è scritto sulla RAM del i5, so già che è una DDR3 da 8GB, ma non capisco che CL sia e che PC3-1XXX. Ecco c’è scritto così, ovviamente HyperX (Kingston), HX316C10F/8 e poco distante (se utile) CPMM16B1415, se potete capirci qualcosa, mi sarebbe utile per il futuro upgrade a 16GB, che vorrei fare appena possibile, non tanto per avere più RAM, ma principalmente per attivare il Dual-Channel, dato che al momento vado con il single.

EffeX 13-04-2023 23:11

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48169484)
Riporto quello che è scritto sulla RAM del i5, so già che è una DDR3 da 8GB, ma non capisco che CL sia e che PC3-1XXX. Ecco c’è scritto così, ovviamente HyperX (Kingston), HX316C10F/8 e poco distante (se utile) CPMM16B1415, se potete capirci qualcosa, mi sarebbe utile per il futuro upgrade a 16GB, che vorrei fare appena possibile, non tanto per avere più RAM, ma principalmente per attivare il Dual-Channel, dato che al momento vado con il single.

Sembrerebbe una FuryX 1600 MHz CL10 (10-10-10), preso dal sito Kingston. ;)

PC@live 14-04-2023 09:48

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48169808)
Sembrerebbe una FuryX 1600 MHz CL10 (10-10-10), preso dal sito Kingston. ;)

Si sembra anche a me, che sia una 1600 CL10, almeno credo.
L’unico dubbio è che non vedo dei riferimenti chiari, cioè non è scritto esplicitamente, comunque va bene, la sicurezza potrò averla avviando qualche programma di diagnostica, purtroppo non ho adattatori per SATA, dovrei provare a metterlo in un vecchio pendrive usb, da parecchi MB, e avviare da quello.

PC@live 14-04-2023 23:13

Dunque, per questo fine settimana dovrei iniziare ad assemblare l’i5, raduno tutto l’HW, e provo ad avviare, se tutto è ok provo a mettere la VGA ATI da 2GB, adesso a memoria non ricordo cosa è, forse HD6570, poi l’ultimo passo sarebbe raddoppiare la RAM, e portarla a 16GB.
Poi dovrei mettere le zampe, su vecchie MB forse dei S.462, ma avendo parecchie schede in riparazione, potrei finire il lavoro iniziato tempo fa, e sostituire i condensatori, un paio sono quasi pronte, una è una Gigabyte AM2, l’altra è una Abit SE6 (se non sbaglio), poi ne ho diverse già pronte da provare, purtroppo mi manca il dissi per la Cpu, e non voglio toglierlo da altri PC.
Ultima cosa, c’è una scheda video che non ho capito bene cosa sia, cioè se è qualcosa di buono o meno, è una Hercules 3D prophet 4000 64MB, non saprei se è qualcosa di simile alle Matrox o piuttosto a GF o Radeon???

EffeX 14-04-2023 23:54

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48171008)
Dunque, per questo fine settimana dovrei iniziare ad assemblare l’i5, raduno tutto l’HW, e provo ad avviare, se tutto è ok provo a mettere la VGA ATI da 2GB, adesso a memoria non ricordo cosa è, forse HD6570, poi l’ultimo passo sarebbe raddoppiare la RAM, e portarla a 16GB.
Poi dovrei mettere le zampe, su vecchie MB forse dei S.462, ma avendo parecchie schede in riparazione, potrei finire il lavoro iniziato tempo fa, e sostituire i condensatori, un paio sono quasi pronte, una è una Gigabyte AM2, l’altra è una Abit SE6 (se non sbaglio), poi ne ho diverse già pronte da provare, purtroppo mi manca il dissi per la Cpu, e non voglio toglierlo da altri PC.
Ultima cosa, c’è una scheda video che non ho capito bene cosa sia, cioè se è qualcosa di buono o meno, è una Hercules 3D prophet 4000 64MB, non saprei se è qualcosa di simile alle Matrox o piuttosto a GF o Radeon???

Dovrebbe essere una Kyro, le 4000 erano le prime versioni mentre le 3d prophet 4500 erano le Kyro II.
È sui livelli di una GeForce 2 gts, ha il tile rendering, quindi potresti avere ottime prestazioni con alcuni giochi e problemi grafici in altri proprio per causa dell'architettura del chip che richiedeva un buon lavoro via driver.
In ogni caso per il prezzo a cui erano proposte erano grandi schede e davano il meglio alle alte risoluzioni.



Dovrebbe essere simile a questa, giusto?

PC@live 15-04-2023 09:51

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48171030)
Dovrebbe essere una Kyro, le 4000 erano le prime versioni mentre le 3d prophet 4500 erano le Kyro II.
È sui livelli di una GeForce 2 gts, ha il tile rendering, quindi potresti avere ottime prestazioni con alcuni giochi e problemi grafici in altri proprio per causa dell'architettura del chip che richiedeva un buon lavoro via driver.
In ogni caso per il prezzo a cui erano proposte erano grandi schede e davano il meglio alle alte risoluzioni.



Dovrebbe essere simile a questa, giusto?

Si con le ovvie differenze dato che è una 4000, il colore e visivamente è molto somigliante, sinceramente non sapevo di cosa realmente si trattava, mi sei stato molto utile, Grazie Mille

EffeX 15-04-2023 12:26

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48171144)
Si con le ovvie differenze dato che è una 4000, il colore e visivamente è molto somigliante, sinceramente non sapevo di cosa realmente si trattava, mi sei stato molto utile, Grazie Mille

Figurati. ;)
Su una build con socket 370, 478 con P4 Willamette e 462 ci sta alla grande la Kyro, provala, con i giochi dell'epoca ti darà soddisfazioni. :)

PC@live 15-04-2023 13:54

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48171287)
Figurati. ;)
Su una build con socket 370, 478 con P4 Willamette e 462 ci sta alla grande la Kyro, provala, con i giochi dell'epoca ti darà soddisfazioni. :)

Bene, di quei PC ne ho alcuni, pensavo che magari su un S.370 e Tualatin, potrebbe essere ok, certo anche un 462 con Athlon XP o Sempron sarebbe ok, per quest’ultimo ho sul banco una ASUS a7x600 (non ricordo il modello esatto ma è 600), con un Sempron 3000+ (2.0GHz), e per questo non ho ancora trovato la VGA ideale, quindi l’hercules potrebbe essere quella giusta. Non so molto dei giochi di quell’epoca (inizio anni 2000), ma magari potrei andare per esclusione, preferisco game tipo duke o doom, non so i titoli più comuni per quel periodo.;)

PC@live 16-04-2023 15:30

Giusto in tema di S462, ne ho uno che proverò nei prossimi giorni, scheda madre Asus A7S333, cpu non saprei, probabilmente un Athlon, ma potrebbe essere anche un Duron, non so la frequenza, e se funziona tutto, insomma non uno dei migliori, ma comunque neanche tanto male, dal manuale, ho visto che le Cpu installabili, sono al massimo da 266FSB, quindi XP 2400+ o 2600+, dipende da cosa è disponibile, il chipset SiS non è forse il migliore, ma ho altre schede con lo stesso chipset, e non sono male, anche se un confronto andrebbe fatto con la stessa cpu ram ecc…
Intanto giusto per non annoiarmi, ho messo sul banco l’i5, ho collegato il Corsair è il resto (tastiera ecc…), ho premuto pwr-on ed è partito, mostrando le schermate di avvio sullo schermo, stranamente la scheda post non mostra alcun codice, ma va bene lo stesso, ora mi tocca installare un Windows 64bit e i driver mancanti, un lavoro lungo e noioso, che farò oggi o domani, insomma molti anni prima, sarebbe bastato collegare un disco contenente Windows, e lui si sarebbe autoconfigurato all’avvio del PC.:help: :doh: :read: :muro:

galaverna 16-04-2023 21:10

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48168699)
Ricordavo bene allora!
Meglio lasciarlo in cantina va...

mi ricordo se ne rompevano tanti di quei alimentatori...avevano due ventole rosa se non erro.....io lo butterei direttamente all'ecocentro:D

EffeX 17-04-2023 08:59

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 48172426)
mi ricordo se ne rompevano tanti di quei alimentatori...avevano due ventole rosa se non erro.....io lo butterei direttamente all'ecocentro:D

È proprio lui, con le due ventole rosa che fanno un casino pazzesco. :D

sc82 17-04-2023 09:58

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48172140)
Giusto in tema di S462, ne ho uno che proverò nei prossimi giorni, scheda madre Asus A7S333, cpu non saprei, probabilmente un Athlon, ma potrebbe essere anche un Duron, non so la frequenza, e se funziona tutto, insomma non uno dei migliori, ma comunque neanche tanto male, dal manuale, ho visto che le Cpu installabili, sono al massimo da 266FSB, quindi XP 2400+ o 2600+, dipende da cosa è disponibile, il chipset SiS non è forse il migliore, ma ho altre schede con lo stesso chipset, e non sono male, anche se un confronto andrebbe fatto con la stessa cpu ram ecc…

La A7S333 è una bella scheda secondo me, l'unica cosa che non mi piace è la posizione dei connettori IDE.

Ce l'ho sul mio retropc che ho soprannominato "povero ma dignitoso" :D

A7S333 + Duron 1200 + Radeon 7500 + scheda audio Yamaha YMF744

Il nome deriva dal pensiero che questa sarebbe stata una macchina perfetta da comprare nel 2002 per qualcuno che aveva pochi soldi a disposizione ma voleva comprare cose comunque decenti e con il rapporto qualità/prezzo migliore possibile:read:

PC@live 17-04-2023 13:17

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 48172679)
La A7S333 è una bella scheda secondo me, l'unica cosa che non mi piace è la posizione dei connettori IDE.

Ce l'ho sul mio retropc che ho soprannominato "povero ma dignitoso" :D

A7S333 + Duron 1200 + Radeon 7500 + scheda audio Yamaha YMF744

Il nome deriva dal pensiero che questa sarebbe stata una macchina perfetta da comprare nel 2002 per qualcuno che aveva pochi soldi a disposizione ma voleva comprare cose comunque decenti e con il rapporto qualità/prezzo migliore possibile:read:

Grazie mille, molto interessante.
Come avevo scritto in precedenza, ho alcune schede madri s462, è una con lo stesso chipset, ai tempi usando Windows, mi aveva sorpreso per la velocità rispetto al mio P4, certo è vero che quel P4 era un 2000 con PC133, però sulla 462 avevo un XP 1700 e Ram PC133, quindi teoricamente era inferiore, visivamente no.
Riguardo la Cpu, non so cosa ci sia a bordo, ma se ad esempio è qualcosa di inferiore al GHz, ho vari esemplari in collezione da poter installare, mi piacerebbe che ci fosse un Duron 1600 o 1800, quelli inferiori al GHz, li uso sulle schede senza RAM DDR, non molto tempo fa avevo un Duron 850 su una LuckyStar, purtroppo aveva un problema che non è stato possibile risolvere, quel Duron sta in attesa di un’altra scheda.:eek:

PC@live 17-04-2023 16:50

Visto che ha duplicato il messaggio precedente, ne approfitto per un breve aggiornamento su i5.
Ho terminato l’installazione di Windows, non ho messo 7 come avevo pensato, ho caricato 8Pro 64bit, anche se preferisco 7 (più semplice da usare), per il momento lo terrei così, ma alla lunga potrei rimpiazzarlo con 10, che non so come sia, mai usato su un PC.
Ho eseguito l’indice di prestazioni Windows, a parte la scheda video (integrata), il resto sta tra 7.2 e 7.5, ecco forse mi aspettavo qualcosa in più dal disco, comunque per la VGA ho in previsione l’uso di una PCI-E da 2GB, e per la RAM il raddoppio da 8 a 16GB, a breve.

PC@live 18-04-2023 15:26

Dunque in attesa che arrivi, l’ASUS A7S333, ho dato uno sguardo alla retro roba, che tengo da parte apposta per i nuovi (vabbè usati) arrivi, non ho problemi di RAM, anche se i moduli di cui dispongo sono di bassa capacità, però insieme alla scheda dovrebbe essere inclusa una RAM da 512 MB, al limite se ne potrebbe all’occorrenza aggiungerne altre, questo dipende anche dal SO, ma per questo PC andrei su Windows 98SE o ME, e per quello 512 MB penso siano abbastanza.
Capitolo CPU, aspetto di vedere cosa ci sia su, in ogni caso ho CPU alternative, che posso scambiare, senza troppe difficoltà.
Riguardo la VGA, ecco essendo un PC non al massimo (per un S.462), pensavo ad una Radeon 7000, non sono difficili da trovare, e dovrei averne almeno una disponibile, in alternativa ci sarebbe una SiS da 32 MB, ma non è poi tanto vecchia, se non sbaglio è una 315, forse quella però andrebbe meglio su un qualcosa di meno veloce, tipo un Celeron???
Per la scheda audio, si potrebbe usare quello integrato, ma bisogna vedere se si adatta a usi differenti, da quello Office home, suggerite pure, escluderei l’uso di una scheda ISA, ma ne ho alcune PCI, che si adatterebbero se serve all’occorrenza.

piwi 19-04-2023 01:02

Su quella scheda slot ISA non ce ne sono ... !

PC@live 19-04-2023 17:54

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48174699)
Su quella scheda slot ISA non ce ne sono ... !

Hai ragione, si niente ISA, comunque non avrei voluto usarne, parlando ovviamente di scheda audio.

Altair[ITA] 21-04-2023 11:13

https://www.pcgamer.com/atari-buys-u...e-re-released/

SUPER NOTIZIA

PC@live 21-04-2023 18:55

Finalmente dopo alcuni giorni di attesa è arrivata, cosa?
La scheda madre Asus A7S333, è in condizioni abbastanza buone, specie i condensatori, che sono dei Rubycon, e non i soliti pessimi di qualità scadente, ha solo un paio di bottarelle, una in uno spigolo e l’altra a metà del bordo, zone che penso non contengano alcuna pista interna, insieme alla scheda c’era il dissipatore (senza ventola), la CPU, da scoprire quale, è una RAM da 512MB DDR, l’unica cosa da fare è dargli una bella spazzolata vicino la Cpu, e poi si può mettere sul banco, e collegando il necessario provare l’avvio.
Ovvio, spero di non avere brutte sorprese, e tutto fili liscio, a quel punto, poi bisogna vedere se usarla occasionalmente, oppure se è possibile utilizzarla più spesso affidandogli dei compiti, all’altezza di un PC simile, quindi in pratica se usarlo come GamePC oppure se usarlo per bench e confronti con altri S.462:help: :mc:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 00:58.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.