Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Marci 21-02-2023 20:10

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48121276)
Il PC si accende, ma mi trovo in difficoltà proprio con il controller SATA. Chip Sil3114 Raid, SSD visibile e configurato come "concatenation", ho provato l'installazione di XP con un'infinità di drivers su floppy ma ... nulla. Sembra un problema comune per quel chip. Qualcuno ha risolto con versione specifiche del driver, io no. Peccato ! Se non riesco ... mi tocca un disco IDE, o un semplice convertitore IDE - SATA. Peccato ! Farò anche una prova con una versione Ice o qualche altra cosa confezionata con set di drivers già inclusi.

E se provi ad installare con l'adattatore e poi installi i driver e passi al controller?

EDIT:

A me invece fa una cosa stranissima, sempre schedina PCI con stesso chip, SIL3113m; premetto che ho windows correttamente installato su un HD IDE settato come Master, installo WinXP ex-novo sull'SSD Sata, spengo, stacco l'HD e....Boot failure... le ho provate tutte, nada de nada finchè, riattacco l'HD lasciando su l'SSD e magicamente mi propone il boot di XP sia da lui che dall'SSD che è il primo in lista, premo invio e mi parte tranquillamente windows dall'SSD.
Provato poi più volte, anche attivato via telefonata e tutto fila liscio, devo solo lasciare dentro l'HDD collegato :stordita:

Per ora lo lascerò così, vediamo andando avanti perchè vorrei eliminare le vibrazioni di quel coso dal case:fagiano:

PC@live 21-02-2023 21:30

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48120269)
Io ho una macchina con su un Coppermine da 1 GHz e ci ho abbinato 256 MB di ram, per uso con Win98 e Win2K va una bomba abbinato a schede come la Kyro II o le GeForce 3! Anche la Voodoo 5 5500 si esprime al meglio dai 1000 MHz in su.

Infatti volevo arrivare ad almeno 256MB, anche se 192MB in fondo non sono poi tanto meno, purtroppo non legge le memorie con chip differenti, quelli che ho su sono GM72Vxxxx, e sono PC100 CL2, non avendo altri moduli uguali, o non avendo una coppia di memorie con quei chip, non posso andare oltre, una alternativa era mettere un solo modulo da 256MB, ma dovrei trovarne uno che venga riconosciuto, e a quel punto provare un secondo modulo, se va tutto ok otterrei 512MB, che sarebbe il massimo.
Ma tutta questa serie di prove e ricerche, la evito, perché ho altri P3, tra cui un paio di P3S 1400, uno Asus TUSL2-C e l’altro Abit SA6, quindi anche qui al max 512MB, qui però li raggiungo senza problemi, usando tre moduli (anche a faccia singola), le configurazioni di questi PC non sono ancora definitive, quindi in attesa di trovare Vga adatte, uso normali schede video.

DanieleRC5 21-02-2023 23:16

Sto procedendo con il "restauro" della Abit IC7 MAX3 e in attesa di una serie di ricambi (ventolina per dissy chipset, nuovo chip con bios aggiornato nuova cpu P4 Prescott3.2 Ghz con 1 mb di cache, nuova ventola per scheda video etc etc)....
Guardando tra gli scaffali ho visto una bellissima mainboard con doppio Pentium Pro che vorrei rimettere in pista; che vga suggerite di accoppiare? Una Matrox Mystique sarebbe troppo?

Inviato dal mio LYA-L29 utilizzando Tapatalk

piwi 21-02-2023 23:45

Quote:

Originariamente inviato da Marci (Messaggio 48121287)
E se provi ad installare con l'adattatore e poi installi i driver e passi al controller?

Dovrei trovare l'adattatore in mezzo ad un mare di ferraglia ... mica facile ;) Temo, poi, che non funzionerebbe. Windows XP, Vista, 7 dovrebbero essere molto suscettibili in tema di controller e protocollo di trasmissione.

PC@live 21-02-2023 23:56

Quote:

Originariamente inviato da DanieleRC5 (Messaggio 48121412)
Sto procedendo con il "restauro" della Abit IC7 MAX3 e in attesa di una serie di ricambi (ventolina per dissy chipset, nuovo chip con bios aggiornato nuova cpu P4 Prescott3.2 Ghz con 1 mb di cache, nova ventola per scheda video etc etc).
Guardando tra gli scaffali ho visto una bellissima mainboard con doppio Pentium Pro che vorrei rimettere in pista; che vga suggerite di accoppiare? Una Matrox Mystique sarebbe troppo?

Inviato dal mio LYA-L29 utilizzando Tapatalk

Riguardo il doppio P.PRO e la VGA, la Matrox Mustique c’è l’ho su un singolo P.PRO 200, in quella ho anche il modulo aggiuntivo Rainbow Runner.
Di recente in varie discussioni (incluso qui), abbiamo raggiunto dopo vari pareri, che alcune schede PCI, tipo una ATi RageXL da 8MB, potrebbe andare bene, oppure una VGA tipo S3 Virge in coppia con una voodoo 1, ma forse potrebbe andare anche un ATi 7000. Dipende non solo dall’epoca della scheda, ma anche dell’uso finale del PC, e se è esclusivamente per gaming, ecco forse è meglio la coppia VGA + V1.

DanieleRC5 22-02-2023 06:44

L'uso sarà prettamente gaming per godermi qualche titolo dell'epoca e poco altro, non penso però di avere nessuna Voodoo 1 da accoppiare quindi resterò sulle Matrox che utilizzavo al tempo (di Mystique dovrei averne più di una)
Anche la Rage tutto sommato mi stuzzica, ne ho visto qualcuna in vendita a prezzo ragionevole (le Voodoo sono "intoccabili" come prezzi).
Grazie per i suggerimenti!

Inviato dal mio LYA-L29 utilizzando Tapatalk

Marci 22-02-2023 14:41

Quote:

Originariamente inviato da Marci (Messaggio 48121287)
E se provi ad installare con l'adattatore e poi installi i driver e passi al controller?



EDIT:



A me invece fa una cosa stranissima, sempre schedina PCI con stesso chip, SIL3113m; premetto che ho windows correttamente installato su un HD IDE settato come Master, installo WinXP ex-novo sull'SSD Sata, spengo, stacco l'HD e....Boot failure... le ho provate tutte, nada de nada finchè, riattacco l'HD lasciando su l'SSD e magicamente mi propone il boot di XP sia da lui che dall'SSD che è il primo in lista, premo invio e mi parte tranquillamente windows dall'SSD.

Provato poi più volte, anche attivato via telefonata e tutto fila liscio, devo solo lasciare dentro l'HDD collegato :stordita:



Per ora lo lascerò così, vediamo andando avanti perchè vorrei eliminare le vibrazioni di quel coso dal case:fagiano:

Edit 2.0 - dopo un pò di smanettamenti per provare a far funzionare il wifi che sull'altra installazione va e trovare gli aggiornamenti di Windows deve essere saltato qualcosa e non boota più dall'ssd.
Adesso sono ad un bivio, cerco il modo di trovare un altro controller o soluzione per l'ssd o mi metto l'anima in pace e lascio tutto su HDD IDE?

In entrambi i casi, avrei bisogno di una iso pulita di XP pro sp3 ma sul sito Microsoft non le hanno più, di quello che si trova in giro non mi fido troppo, le ultime due scansionate hanno rivelato malware e vorrei evitare; a me serve solo la ISO, la licenza originale ce l'ho però il disco ha solo l'SP2; in alternativa avete un link dove poter scaricare un pacchetto aggiornamenti completo da installare? Purtroppo quello sul sito Microsoft va solo con la versione inglese mentre la mia è in Italiano.

piwi 22-02-2023 14:50

Lo cercherò anche io, apprestandomi a montare un normale disco IDE per il sistema. Il controller SATA lo utilizzerò altrove, o, al limite, per un disco dati.

Ero riuscito ad installare Windows XP sul SSD, sfruttando una ISO con drivers integrati; ma, al riavvio ... messaggio "Trap0000000", e morta lì.

In luoghi ... poco consigliabili ... ho trovato una ISO con aggiornamenti fino al 2014, in italiano. In un file di testo c'è scritto che va comunque attivata. Vedremo cosa c'è, in realtà, dentro.

Marci 22-02-2023 16:20

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48122013)
Lo cercherò anche io, apprestandomi a montare un normale disco IDE per il sistema. Il controller SATA lo utilizzerò altrove, o, al limite, per un disco dati.



Ero riuscito ad installare Windows XP sul SSD, sfruttando una ISO con drivers integrati; ma, al riavvio ... messaggio "Trap0000000", e morta lì.



In luoghi ... poco consigliabili ... ho trovato una ISO con aggiornamenti fino al 2014, in italiano. In un file di testo c'è scritto che va comunque attivata. Vedremo cosa c'è, in realtà, dentro.

Sull'attivazione no problem, ieri l'ho attivato facendo la telefonata, non pensavo davvero che funzionasse ancora :asd:

Un'altra opzione sarebbe, anche se non elegantissima, avere l'OS sull'IDE ed utilizzare l'SSD per installare i giochi.

robynove82 22-02-2023 22:02

Ho avuto dei problemi con il Tualatin... montato tutto, sembrava funzionare correttamente, apparte il cd rom. Andato completamente, va bè sarà vecchio, invece oggi mi è saltato anche il floppy. Morale della favola, il mio fido coolermaster da 460w mi spara 12,53v sui 12v, mi tocca cambiarlo, ma non ho buoni alimentatori con la ventola stile old ATX.

Che dite è sconveniente montarci un ATX con ventola verso l'interno del case? Pensavo di essere messo meno male con gli alimentatori.

piwi 23-02-2023 00:28

Sul mio c'è proprio uno di quelli ... ! Ad installazione di Windows XP conclusa, mi pare funzioni tutto, senza problemi.

Marci 23-02-2023 00:31

Raga, mi tocco le @@ ma forse son riuscito a far funzionare l'SSD col controller Silicon Image come disco di boot:tie:
Leggendo un po' in giro ho capito che uno dei problemi è il bios della scheda stessa, in pratica ne esistono due versioni, una col RAID ed una IDE, beh, flashando la versione IDE ed installando i relativi driver adesso il PC fa il boot e parte XP anche se, roba assurda, se collego uno dei due HDD che era montato, non quello di avvio ovviamente, provando in tutti i modi, anche mettendolo sul secondary channel e come slave, togliendo tutti i dischi dalla sequenza di boot del Bios mobo continua a darmi errore, se tolgo tutto allora parte senza problemi:fagiano:

Sono anche riuscito a trovare una versione di XPSp3 ed aggiornarla col pacchetto dei ragazzi qui del forum, ho solo penato per trovare robe tipo il .net framework 2 per far funzionare il Catalyst control center ed un browser almeno decente che vada senza SSE2 na qui la colpa è di AMD:(
Sono riuscito anche a far funzionare bene la schedina Wifi della cnet, ora si connette alla rete col WPA2; domani sera installo 3Dmark e provo a lanciare qualche bench e magari testo anche i due banchi da 1GB che ho preso:oink:

Se volete le istruzioni su come fare chiedete pure, dovrebbe funzionare anche per i Win 9x :)

robynove82 23-02-2023 01:14

Dopo non pochi problemi con gli alimentatori :D, sono riuscito a testare il 3DMark2003:

1411

Tualatin+ti4200

EffeX 23-02-2023 09:24

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48122527)
Dopo non pochi problemi con gli alimentatori :D, sono riuscito a testare il 3DMark2003:

1411

Tualatin+ti4200

Ho letto! :eek:
Come punteggio mi sembra in linea per un Tualatin, anche se ovviamente te la frena ancora un pochino la GeForce 4.
Che driver usi?

EffeX 23-02-2023 10:22

Quote:

Originariamente inviato da Marci (Messaggio 48122518)
Raga, mi tocco le @@ ma forse son riuscito a far funzionare l'SSD col controller Silicon Image come disco di boot:tie:
Leggendo un po' in giro ho capito che uno dei problemi è il bios della scheda stessa, in pratica ne esistono due versioni, una col RAID ed una IDE, beh, flashando la versione IDE ed installando i relativi driver adesso il PC fa il boot e parte XP anche se, roba assurda, se collego uno dei due HDD che era montato, non quello di avvio ovviamente, provando in tutti i modi, anche mettendolo sul secondary channel e come slave, togliendo tutti i dischi dalla sequenza di boot del Bios mobo continua a darmi errore, se tolgo tutto allora parte senza problemi:fagiano:

Sono anche riuscito a trovare una versione di XPSp3 ed aggiornarla col pacchetto dei ragazzi qui del forum, ho solo penato per trovare robe tipo il .net framework 2 per far funzionare il Catalyst control center ed un browser almeno decente che vada senza SSE2 na qui la colpa è di AMD:(
Sono riuscito anche a far funzionare bene la schedina Wifi della cnet, ora si connette alla rete col WPA2; domani sera installo 3Dmark e provo a lanciare qualche bench e magari testo anche i due banchi da 1GB che ho preso:oink:

Se volete le istruzioni su come fare chiedete pure, dovrebbe funzionare anche per i Win 9x :)

Che browser usi? Io avevo scovato Pale moon che andava senza SSE2, ma sull'Athlon XP 3000 pure aprire ebay è diventato un'agonia.:rolleyes:

sanford 23-02-2023 10:37

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48122723)
Che browser usi? Io avevo scovato Pale moon che andava senza SSE2, ma sull'Athlon XP 3000 pure aprire ebay è diventato un'agonia.:rolleyes:

Premesso che non ho esperienza diretta, ho sentito parlare bene molto spesso di Mypal abbinato a XP...non ti resta che fare un tentativo ;)

EffeX 23-02-2023 10:53

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 48122750)
Premesso che non ho esperienza diretta, ho sentito parlare bene molto spesso di Mypal abbinato a XP...non ti resta che fare un tentativo ;)

Quello lo uso sul P4, ma vuole le SSE2. :D

Marci 23-02-2023 12:10

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48122723)
Che browser usi? Io avevo scovato Pale moon che andava senza SSE2, ma sull'Athlon XP 3000 pure aprire ebay è diventato un'agonia.:rolleyes:

Firefox 48 scaricato proprio da qui, il sito di HW Upgrade:D

Tanto lo userò solo per la roba indispensabile in caso di emergenza, conto di connetterlo il meno possibile, son senza firewall ed antivirus.

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48122775)
Quello lo uso sul P4, ma vuole le SSE2. :D

esatto, quello, Opera 36 e quasi tutti gli altri :(

piwi 23-02-2023 23:55

Ad ora, il Pentium-III, in attesa di un controller SATA anche solo per storage, è così configurato : CPU P3-933 MHz, Ram DIMM-133 1 GByte (512 MBytes X 2), m/m Asus CUV4X-E, s/v Nvidia Geforce FX5200 64 MBytes, HDD WD Protege 80 GBytes, Mast.DVD LG, s/a Yamaha XG, Lan 10/100.



Esteticamente è un po' arrangiato ... ma questo passa il convento ... per ora ;)

Prossimo problema da risolvere : in LAN le cartelle condivise su questo PC sono accessibili dall'esterno, ma non viceversa ("servizio non avviato"). L'indirizzo IP è assegnato da DHCP e l'accesso al web è - entro i naturali limiti - possibile.

GREENMERCURY 24-02-2023 10:47

Il primo hdd ha sempre il master boot record, gli altri anche se bootabili no.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:21.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.