Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


PC@live 16-02-2023 20:40

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48116538)
Comunque per il discorso alimentatore ho preso una cantonata, ecco perché non scaldava nemmeno con la FX 5800 Ultra. :doh:
Sono i 12V che son scarsi, ma per un HD e il P4 direi che possono bastare.


Beh in effetti era strano, soprattutto per il discorso calore, personalmente ne uso uno della stessa marca, nel PC top in firma, e va senza problemi, certo è anche vero che appartiene alla generazione successiva, e che magari con i 775, si iniziò ad usare più la linea del 12V (???), ma la scheda video non ha connettori di alimentazione supplementari, quindi non dovrebbe esserci un grosso consumo.
Ma ieri mi è arrivata una scheda madre completa di tutto, che andrà sul PC internet, MB Acer cpu i5 da 3.1GHz (3•gen) 8GB Ddr3 Fury, a cui aggiungere un DVD e un SSD da 120Gb SanDisk, ma per l’alimentatore userò probabilmente un Enermax, quello del case è un 300W, ma preferisco cambiarlo con qualcosa che non crei problemi, in caso metta una scheda video al posto di quella integrata.

Marci 16-02-2023 20:46

Se è un i5 è già moderno ed andrà bene qualunque alimentatore nuovo:)

Nel frattempo ho trovato una cosa che non dovevo trovare, un sito che produce e vende cavi riser per...... AGP e PCI :oink:
Ed il case che ho appena comprato sembra permettere l'installazione delle schede anche in verticale:ciapet: mi stanno venendo malsane idee:fiufiu:

EffeX 16-02-2023 21:04

Quote:

Originariamente inviato da Marci (Messaggio 48116666)
Se è un i5 è già moderno ed andrà bene qualunque alimentatore nuovo:)

Nel frattempo ho trovato una cosa che non dovevo trovare, un sito che produce e vende cavi riser per...... AGP e PCI :oink:
Ed il case che ho appena comprato sembra permettere l'installazione delle schede anche in verticale:ciapet: mi stanno venendo malsane idee:fiufiu:

Dove? Mamma mi stai facendo venire voglia di prendere un case nuovo finestrato, col riser poi potrei mettere la Geforce 4 Ti 4200 OTES che fa la sua porca figura...:D
O la FX 5800 Ultra, così avrebbe giustizia!

EffeX 16-02-2023 21:06

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48116659)
Beh in effetti era strano, soprattutto per il discorso calore, personalmente ne uso uno della stessa marca, nel PC top in firma, e va senza problemi, certo è anche vero che appartiene alla generazione successiva, e che magari con i 775, si iniziò ad usare più la linea del 12V (???), ma la scheda video non ha connettori di alimentazione supplementari, quindi non dovrebbe esserci un grosso consumo.
Ma ieri mi è arrivata una scheda madre completa di tutto, che andrà sul PC internet, MB Acer cpu i5 da 3.1GHz (3•gen) 8GB Ddr3 Fury, a cui aggiungere un DVD e un SSD da 120Gb SanDisk, ma per l’alimentatore userò probabilmente un Enermax, quello del case è un 300W, ma preferisco cambiarlo con qualcosa che non crei problemi, in caso metta una scheda video al posto di quella integrata.

Per un I5 meglio un ali con una o meglio due linee 12V separate, alimentatori come il mio Seasonic vanno bene su macchine fino ai 478 e soprattutto socket A che andavano a 5V. ;)

PC@live 16-02-2023 21:41

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48116691)
Per un I5 meglio un ali con una o meglio due linee 12V separate, alimentatori come il mio Seasonic vanno bene su macchine fino ai 478 e soprattutto socket A che andavano a 5V. ;)

Si confermo è un i5, 3340 da 3.1GHz, quad core, per il momento andrò con la VGA integrata, in seguito potrei fare degli aggiornamenti, il primo che farò sarà il raddoppio della Ram, attualmente ho un solo modulo da 8GB (single channel), aggiungendone un secondo andrei a 16GB (dual channel), dopo credo sia da valutare come va con la vga integrata, in caso se ne potrebbe mettere una PCI-E, magari una GF ma non saprei che modello potrebbe andare bene?
Per il discorso ali (grazie del consiglio), penso che l’Enermax che ho, un PRO 82+ da 525W, possa andare bene, ma spero in futuro di riuscire a sistemare il Corsair HX 750W, quest’ultimo credo sia forse anche troppo potente per quel PC.

Marci 16-02-2023 22:03

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48116709)
Si confermo è un i5, 3340 da 3.1GHz, quad core, per il momento andrò con la VGA integrata, in seguito potrei fare degli aggiornamenti, il primo che farò sarà il raddoppio della Ram, attualmente ho un solo modulo da 8GB (single channel), aggiungendone un secondo andrei a 16GB (dual channel), dopo credo sia da valutare come va con la vga integrata, in caso se ne potrebbe mettere una PCI-E, magari una GF ma non saprei che modello potrebbe andare bene?
Per il discorso ali (grazie del consiglio), penso che l’Enermax che ho, un PRO 82+ da 525W, possa andare bene, ma spero in futuro di riuscire a sistemare il Corsair HX 750W, quest’ultimo credo sia forse anche troppo potente per quel PC.

Io avevo un Modu 87+ da 525w e ci alimentavo tranquillamente un PC con i7 2600k @4.8GHz consu una GTX 480 che succhiava l'anima, mai perso un colpo.

EffeX 16-02-2023 22:17

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48116709)
Si confermo è un i5, 3340 da 3.1GHz, quad core, per il momento andrò con la VGA integrata, in seguito potrei fare degli aggiornamenti, il primo che farò sarà il raddoppio della Ram, attualmente ho un solo modulo da 8GB (single channel), aggiungendone un secondo andrei a 16GB (dual channel), dopo credo sia da valutare come va con la vga integrata, in caso se ne potrebbe mettere una PCI-E, magari una GF ma non saprei che modello potrebbe andare bene?
Per il discorso ali (grazie del consiglio), penso che l’Enermax che ho, un PRO 82+ da 525W, possa andare bene, ma spero in futuro di riuscire a sistemare il Corsair HX 750W, quest’ultimo credo sia forse anche troppo potente per quel PC.

Io su una macchina con I3 2100 ho abbinato una Radeon HD 7750 Silent della Sapphire ad esempio, e non necessita nemmeno di alimentazione esterna.

PC@live 16-02-2023 23:03

Quote:

Originariamente inviato da Marci (Messaggio 48116730)
Io avevo un Modu 87+ da 525w e ci alimentavo tranquillamente un PC con i7 2600k @4.8GHz consu una GTX 480 che succhiava l'anima, mai perso un colpo.

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48116735)
Io su una macchina con I3 2100 ho abbinato una Radeon HD 7750 Silent della Sapphire ad esempio, e non necessita nemmeno di alimentazione esterna.

Grazie ad entrambe, quindi penso che userò quello, o eventualmente un altro Enermax di potenza simile, devo provarlo e vedere se tutto è ok.
Magari in futuro giusto per curiosità, potrei provare a far salire un po’ il FSB, per vedere se è quanto migliorano le performance.

robynove82 17-02-2023 01:09

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48116709)
Si confermo è un i5, 3340 da 3.1GHz, quad core, per il momento andrò con la VGA integrata, in seguito potrei fare degli aggiornamenti, il primo che farò sarà il raddoppio della Ram, attualmente ho un solo modulo da 8GB (single channel), aggiungendone un secondo andrei a 16GB (dual channel), dopo credo sia da valutare come va con la vga integrata, in caso se ne potrebbe mettere una PCI-E, magari una GF ma non saprei che modello potrebbe andare bene?
Per il discorso ali (grazie del consiglio), penso che l’Enermax che ho, un PRO 82+ da 525W, possa andare bene, ma spero in futuro di riuscire a sistemare il Corsair HX 750W, quest’ultimo credo sia forse anche troppo potente per quel PC.

Vai liscio come l'olio con tutti e due. Conta che veniva alimentato da un 300w, di norma quelli preassemblati sono di buona fattura ed equilibrati per l'hardware montato sopra. Quindi con quell'Enermax, che credo sia un buon alimentatore, vai stra-sereno. Con l'HX ne puoi mettere 3 in parallelo :D

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48116761)
Grazie ad entrambe, quindi penso che userò quello, o eventualmente un altro Enermax di potenza simile, devo provarlo e vedere se tutto è ok.
Magari in futuro giusto per curiosità, potrei provare a far salire un po’ il FSB, per vedere se è quanto migliorano le performance.

Ti smorzo subito l'entusiasmo... quelle schede purtroppo di norma non hanno valori modificabili per l'overclock. E un'altra cosa, fai attenzione che spesso gli SSD su quelle schede non vengono riconosciuti, per imposizione credo dei produttori delle schede. Accettano solo modelli prestabiliti. Speriamo che la tua sia un'eccezione.

arcofreccia 17-02-2023 11:35

Secondo voi su un Pentium 4 a 3ghz, 2gb ram ddr400 Windows 10 potrebbe girare? Un semplicissimo uso casalingo...

sanford 17-02-2023 12:41

Io piuttosto ci metterei WindowsFX, che in realtà è Linux (Mint Cinnamon) travestito da Windows, ma proprio uguale uguale...con la differenza che in quel caso 2 giga dovrebbero andargli bene, mentre con win10 credo che ti serverebbe una versione parecchio alleggerita :D

robynove82 17-02-2023 12:44

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 48117068)
Secondo voi su un Pentium 4 a 3ghz, 2gb ram ddr400 Windows 10 potrebbe girare? Un semplicissimo uso casalingo...

I requisiti minimi li rispetta, però secondo me ammesso che funzioni, sarebbe troppo pesante per un single core. Con 2 giga di ram poi è veramente limitante.

arcofreccia 17-02-2023 13:02

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48117145)
I requisiti minimi li rispetta, però secondo me ammesso che funzioni, sarebbe troppo pesante per un single core. Con 2 giga di ram poi è veramente limitante.

Un ssd da parte ce l'ho, forse con 4 gb andrebbe meglio. Purtroppo la mobo supporta solo 2 gb :muro:

robynove82 17-02-2023 13:21

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 48117163)
Un ssd da parte ce l'ho, forse con 4 gb andrebbe meglio. Purtroppo la mobo supporta solo 2 gb :muro:

Magari fai una prova con l'SSD, dovrebbe comunque alleggerire il carico della ram. Però non ti aspettare miracoli e disattiva gli aggiornamenti :D

Marci 17-02-2023 14:47

Vedendo come gira sulla computestik che ha 2gb di ram... Armati di santa pazienza 😅

PC@live 17-02-2023 21:57

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48116796)
Vai liscio come l'olio con tutti e due. Conta che veniva alimentato da un 300w, di norma quelli preassemblati sono di buona fattura ed equilibrati per l'hardware montato sopra. Quindi con quell'Enermax, che credo sia un buon alimentatore, vai stra-sereno. Con l'HX ne puoi mettere 3 in parallelo :D



Ti smorzo subito l'entusiasmo... quelle schede purtroppo di norma non hanno valori modificabili per l'overclock. E un'altra cosa, fai attenzione che spesso gli SSD su quelle schede non vengono riconosciuti, per imposizione credo dei produttori delle schede. Accettano solo modelli prestabiliti. Speriamo che la tua sia un'eccezione.

Ok grazie mille, al momento non ho ancora riassemblato nulla, ma vedrò nel fine settimana di mettere in moto l’i5, dato che come suggerisci anche un buon 300W è sufficiente, purtroppo il mio HX è ancora guasto, ma se trovo il tempo voglio provare a metterlo a posto, in passato ne ho sistemato parecchi, tra cui anche l’Enermax da 525W, e il Corsair VX550W, insomma se il guasto non è semplice da trovare, di solito si possono sistemare e tornano funzionanti, l’ultimo che ho fatto anni fa era quello originale di un Dell dimension 5000, avendo un po’ di esperienza non è difficile trovare il guasto, certo poi conta il fattore X, chiamiamola fortuna, ma se da una parte entra la corrente, dall’ altra deve uscire, se non è così bisogna trovare dove arriva e dove invece non c’è (punto successivo).

E vabbè pazienza, non sono un patito dell’OVCLK, ma in alcuni PC ne ho fatti alcuni che tengo forever così, riguardo l’SSD dovrei essere a posto visto che userò un SanDisk, e il precedente proprietario usava lo stesso marchio da 60GB, mentre io ne uso uno da 120GB.

robynove82 17-02-2023 22:16

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48117662)
Ok grazie mille, al momento non ho ancora riassemblato nulla, ma vedrò nel fine settimana di mettere in moto l’i5, dato che come suggerisci anche un buon 300W è sufficiente, purtroppo il mio HX è ancora guasto, ma se trovo il tempo voglio provare a metterlo a posto, in passato ne ho sistemato parecchi, tra cui anche l’Enermax da 525W, e il Corsair VX550W, insomma se il guasto non è semplice da trovare, di solito si possono sistemare e tornano funzionanti, l’ultimo che ho fatto anni fa era quello originale di un Dell dimension 5000, avendo un po’ di esperienza non è difficile trovare il guasto, certo poi conta il fattore X, chiamiamola fortuna, ma se da una parte entra la corrente, dall’ altra deve uscire, se non è così bisogna trovare dove arriva e dove invece non c’è (punto successivo).

E vabbè pazienza, non sono un patito dell’OVCLK, ma in alcuni PC ne ho fatti alcuni che tengo forever così, riguardo l’SSD dovrei essere a posto visto che userò un SanDisk, e il precedente proprietario usava lo stesso marchio da 60GB, mentre io ne uso uno da 120GB.

Per il lavoro che faccio non so perchè queste cose mi suonano familiari :D

Anche a me piacerebbe farlo, tempo permettendo. Credo che sugli ali sia più semplice l'elettronica. Un giorno mi ci metterò anch'io :grrr:

PC@live 17-02-2023 23:18

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48117676)
Per il lavoro che faccio non so perchè queste cose mi suonano familiari :D

Anche a me piacerebbe farlo, tempo permettendo. Credo che sugli ali sia più semplice l'elettronica. Un giorno mi ci metterò anch'io :grrr:

Deve essere un lavoro interessante, che poi se è anche piacevole, è il massimo.
Io sono più sul creativo, non mi fa impazzire sistemare i guasti (anzi a volte ci impazzisci, senza trovare cosa non vada), però gli alimentatori non sono troppo complicati, purtroppo alcuni hanno verniciato sui componenti, e li non capisci che roba sia.
L’unica cosa che ti consiglio, se vuoi sistemarne uno, è lavorarci senza alcuna tensione presente, se hai gli strumenti adatti per la verifica, non ti serve sapere se l’oscillazione dell’onda sia giusta (o meno), ma devi sapere se quel singolo componente funziona, purtroppo quelli di marca sono notevolmente più complicati rispetto a quelli Made in china, e capire il guasto può essere più semplice se non funziona proprio, se funziona è una tensione non va bene, può essere un gran rompicapo, di difficile soluzione, almeno per me è così.

piwi 18-02-2023 00:06

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 48117068)
Secondo voi su un Pentium 4 a 3ghz, 2gb ram ddr400 Windows 10 potrebbe girare? Un semplicissimo uso casalingo...

Ho sotto mano un Barebone di cui avevo scritto nel topic mesi fa. AMD Athlon 64 3200+ su socket 754, 2 GBytes di RAM, scheda video PCI-E Nvidia Quadro con altri 2 GBytes e SSD, con Windows 7 X86. Parte bello pimpante, ma l'esperienza di navigazione non è il massimo; la CPU è in un attimo al 100%.

robynove82 18-02-2023 07:44

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48117704)
Deve essere un lavoro interessante, che poi se è anche piacevole, è il massimo.
Io sono più sul creativo, non mi fa impazzire sistemare i guasti (anzi a volte ci impazzisci, senza trovare cosa non vada), però gli alimentatori non sono troppo complicati, purtroppo alcuni hanno verniciato sui componenti, e li non capisci che roba sia.
L’unica cosa che ti consiglio, se vuoi sistemarne uno, è lavorarci senza alcuna tensione presente, se hai gli strumenti adatti per la verifica, non ti serve sapere se l’oscillazione dell’onda sia giusta (o meno), ma devi sapere se quel singolo componente funziona, purtroppo quelli di marca sono notevolmente più complicati rispetto a quelli Made in china, e capire il guasto può essere più semplice se non funziona proprio, se funziona è una tensione non va bene, può essere un gran rompicapo, di difficile soluzione, almeno per me è così.

Sì su circuiti complicati è un macello...

io un po' di attrezzatura ce l'ho, ho anche l'ESR meter di MVVBlog da montare ancora nel cassetto da mesi :D. Spero che avrò il tempo di affinare la tecnica di saldatura e imparare soprattutto la saldatura ad aria, che secondo me sarebbe uno step in più.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:38.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.