Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [Thread Ufficiale] Come avere un'ottima linea dati in 4G ! (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2733950)


marcomontelibretti 19-04-2022 21:08

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 47813633)
Perfetto....fammi sapere, sono curioso anche se io preferisco lasciarlo decidere a lui su quale bts agganciare...ma se ti da problemi prova a bloccarlo sulla singola bts.
Più che altro questa cpe non l'hanno ancora aggiornata ha solo 1 firmware....prova a chiedere se ne uscirà una versione più aggiornata

Mi hanno risposto:
Salve MArco,
il cell lock sarà implementato con prossimo rilascio
V1.00(ABQY.3)
è pianificato per questo mese

ghostrider2 19-04-2022 22:40

Quote:

Originariamente inviato da marcomontelibretti (Messaggio 47817080)
Mi hanno risposto:

Salve MArco,

il cell lock sarà implementato con prossimo rilascio

V1.00(ABQY.3)

è pianificato per questo mese

Ottimo quindi esce un firmware ufficiale questo mese?

marcomontelibretti 20-04-2022 08:58

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 47817151)
Ottimo quindi esce un firmware ufficiale questo mese?

Così mi hanno scritto

Fabryce 20-04-2022 09:06

Qualcuno sa per quale motivo, con postemobile casa web, se faccio uno speedtest con windows arrivo a 35 mb/s, mentre se lo faccio con MacOs 70 mb/s?

:help:

gd350turbo 20-04-2022 09:43

Quote:

Originariamente inviato da Fabryce (Messaggio 47817329)
Qualcuno sa per quale motivo, con postemobile casa web, se faccio uno speedtest con windows arrivo a 35 mb/s, mentre se lo faccio con MacOs 70 mb/s?

:help:

Wifi o lan ?

Fabryce 20-04-2022 09:57

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 47817388)
Wifi o lan ?

Wifi 5Ghz su entrambi

gd350turbo 20-04-2022 10:05

Quote:

Originariamente inviato da Fabryce (Messaggio 47817409)
Wifi 5Ghz su entrambi

Ecco...
magari la connessione instaurata dal mac ha parametri diversi da quella instaurata dal pc, anche senza magari.

Prova in lan e vedrai che vanno uguali o poco ci manca.

D69 20-04-2022 11:03

sicuramente è così...

ovviamente non è il pc dei Flinstones con modulo wi-fi 3 o 4 mentre il Mac è il modello top gamma uscito stamattina con wi-fi 6 vero?

Fabryce 20-04-2022 12:08

Quote:

Originariamente inviato da D69 (Messaggio 47817512)
sicuramente è così...

ovviamente non è il pc dei Flinstones con modulo wi-fi 3 o 4 mentre il Mac è il modello top gamma uscito stamattina con wi-fi 6 vero?

è l'Air M1, ha il wifi 6.. mentre il fisso ha il wifi 5... appena esco dal lavoro, provo col mio MSI che ha wifi 6...

ghostrider2 20-04-2022 22:13

Quote:

Originariamente inviato da marcomontelibretti (Messaggio 47817325)
Così mi hanno scritto

Hanno caricato il firmware...io ho aggiornato e resettato (non mi andava più la connessione)... ho provato a bloccare la linea su un PCI diverso ma mi manda in 3G... non capisco il perché...anche se potevano farlo meglio anziché bloccare la PCI era meglio bloccare sull eNB

ghostrider2 20-04-2022 23:31

A parte che dopo aver aggiornato lo Zyxel 7490 mi trovo il Sinr che è passato da 12 / 15 a 4 / 6 db...strano....stessa BTS, stessa banda e puntamento...

marcomontelibretti 22-04-2022 14:28

Non l'avevo visto, quando torno a casa stasera faccio qualche prova, grazie e speriamo non abbiano fatto un casino

gd350turbo 22-04-2022 15:02

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 47818385)
A parte che dopo aver aggiornato lo Zyxel 7490 mi trovo il Sinr che è passato da 12 / 15 a 4 / 6 db...strano....stessa BTS, stessa banda e puntamento...

Se ottieni le stesse prestazioni, magari è un bug nel calcolo del sinr...

ghostrider2 22-04-2022 16:31

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 47820155)
Se ottieni le stesse prestazioni, magari è un bug nel calcolo del sinr...

Si può essere....ma è strano che sono passato da 12 db a 2 db....comunque la velocità è come prima...anche i valori di RSRP...
Ho scritto all'assistenza e vogliono uno screen dei dati....stasera glieli mando...ma non so cosa ci fanno con uno screen

ghostrider2 22-04-2022 16:32

Chissà se riesco a fare un downgrade del firmware...

ufoIT 23-04-2022 15:19

Ciao a tutti, sono un nuovo utente Postemobile. Con il dwr 960 di “ordinanza” mi collego alla banda 7, a volte alla banda 3, quasi mai Banda 20, praticamente mai una carrier aggregation.
Monitorando con un Samsung galaxy s20 fe 5g e netmonster vedo che la connessione solo per un secondo fa carrier aggregation di due, a volte di 4 bande: dura così poco che sembra quasi un glitch. Praticamente sta sempre su una banda comportandosi come con il router di Postemobile.
Uscendo all’aperto la situazione non migliora.
La torre a cui mi collego più spesso ha B1,B3,B7,B20 ed è a circa 2km, non ci sono grandi ostacoli in mezzo (segnale poco superiore ai 100).
In questa situazione secondo voi mi conviene investire su un modem come lo ZTE MF286D o sono soldi buttati?
Meglio investire su una antenna? E se si, di che tipo?
Grazie a chi mi darà dei consigli

ghostrider2 23-04-2022 16:24

Quote:

Originariamente inviato da marcomontelibretti (Messaggio 47820116)
Non l'avevo visto, quando torno a casa stasera faccio qualche prova, grazie e speriamo non abbiano fatto un casino

Fammi sapere.... io ho provato a bloccarlo su una PCI (devi disabilitare il 3G mettendo "solo 4G") si connette alla B3 che gli dico però non scambia dati e non so perché...

marcomontelibretti 25-04-2022 09:00

guarda mi è successo la stessa identica cosa, identiche prestazione e SINR più basso, con la differenza che ho visto che la mia bts alla quale volevo fare il lock la notte si spegne e quindi per 8 ore non funziona un cazzo, quindi niente lock... ho comprato il 7101, molto performante ma con spesa eccessiva, avendo però un'azienda agricola non posso farne a meno.

ghostrider2 25-04-2022 12:29

Quote:

Originariamente inviato da marcomontelibretti (Messaggio 47822024)
guarda mi è successo la stessa identica cosa, identiche prestazione e SINR più basso, con la differenza che ho visto che la mia bts alla quale volevo fare il lock la notte si spegne e quindi per 8 ore non funziona un cazzo, quindi niente lock... ho comprato il 7101, molto performante ma con spesa eccessiva, avendo però un'azienda agricola non posso farne a meno.

Ma a te si connette alla BTS lockata? A me si collegava ma non scambia dati e non so il perché... fammi sapere come ti trovi con l'altro...

marcomontelibretti 25-04-2022 13:06

si, mi scambiava dati con la bts bloccata... questo va molto meglio comunque, ping migliore di un 30% e poi se riesco a connettermi ad una bts che trasmette in 5g nr vado a 120 in down e 40 in up, purtroppo la notte non va e se non la blocco difficilmente la prendo, certo non posso bloccare la mattina e sbloccare la sera, diventa un lavoro, quindi ora la punto su di una bts sempre attiva ed anche se vado molto a meno ho cmq una connessione migliore di prima con la 7490

colsub 01-05-2022 10:20

Con sim TIM o Vodafone, si riesce ad aggregare 2 bande in upload ?
Ad esempio, usando come modem lo ZTE MF268D ?
Grazie

gd350turbo 01-05-2022 12:34

Io ho sempre visto solo una banda

mircocatta 04-05-2022 21:43

buonasera,
devo installare un nuovo router con sim 4g, attualmente ho un b535 con cui mi sono trovato molto bene, cosa potrei provare di alternativa? esistono router che aggregano 3 bande senza avere costi proibitivi? meglio restare con un altro b535?

colsub 04-05-2022 22:45

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 47827614)
Io ho sempre visto solo una banda

Anche attivando questa funzione nel menu interno dello ZTE MF 286D ?

OUTATIME 08-05-2022 08:08

Quote:

Originariamente inviato da colsub (Messaggio 47831324)
Anche attivando questa funzione nel menu interno dello ZTE MF 286D ?

Le bande non le decide il router, ma la BTS. Mettere questa funzione lo abilita solo lato router.

colsub 08-05-2022 11:23

Quote:

Originariamente inviato da OUTATIME (Messaggio 47834202)
Le bande non le decide il router, ma la BTS. Mettere questa funzione lo abilita solo lato router.

Ma con lo ZTE MF 286D, nel menu interno, posso scegliere a quali bande il modem di deve collegare (logicamente se disponibili alla BTS a cui si è collegati).
Posso impostare manualmente 2 bande per volta.
Posso inviare uno screenshot del menu.
Facendo test impostando 1 banda e poi 2 bande, le differenze in download si notano molto...ma in upload le prestazioni restano molto simili.
Ho solo usato sim dati e voce di Vodafone
Tutto qui

Chiedevo a voi se, magari, con TIM o Wind si possono avere maggiori prestazioni upload e se la funzione di "aggregazione bande" viene abilitata anche in upload.

OUTATIME 08-05-2022 13:46

Quote:

Originariamente inviato da colsub (Messaggio 47834324)
Ma con lo ZTE MF 286D, nel menu interno, posso scegliere a quali bande il modem di deve collegare (logicamente se disponibili alla BTS a cui si è collegati).
Posso impostare manualmente 2 bande per volta.
Posso inviare uno screenshot del menu.
Facendo test impostando 1 banda e poi 2 bande, le differenze in download si notano molto...ma in upload le prestazioni restano molto simili.
Ho solo usato sim dati e voce di Vodafone
Tutto qui

Chiedevo a voi se, magari, con TIM o Wind si possono avere maggiori prestazioni upload e se la funzione di "aggregazione bande" viene abilitata anche in upload.

Non ho detto che non va, ho detto che dipende da com'è configurata la BTS.

ghostrider2 08-05-2022 14:27

Quote:

Originariamente inviato da colsub (Messaggio 47834324)
Ma con lo ZTE MF 286D, nel menu interno, posso scegliere a quali bande il modem di deve collegare (logicamente se disponibili alla BTS a cui si è collegati).

Posso impostare manualmente 2 bande per volta.

Posso inviare uno screenshot del menu.

Facendo test impostando 1 banda e poi 2 bande, le differenze in download si notano molto...ma in upload le prestazioni restano molto simili.

Ho solo usato sim dati e voce di Vodafone

Tutto qui



Chiedevo a voi se, magari, con TIM o Wind si possono avere maggiori prestazioni upload e se la funzione di "aggregazione bande" viene abilitata anche in upload.

Fare CA in upload dipende dall hardware della BTS e dall'operatore se lo abilita. Con Tim in alcune aree fa CA in upload ed in altre no perché cambia il vendor del hardware usato nella BTS.
Wind3 bene o male lo fa quasi ovunque

colsub 08-05-2022 16:02

Quote:

Originariamente inviato da OUTATIME (Messaggio 47834422)
Non ho detto che non va, ho detto che dipende da com'è configurata la BTS.

Ok ok, grazie !


Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 47834441)
Fare CA in upload dipende dall hardware della BTS e dall'operatore se lo abilita. Con Tim in alcune aree fa CA in upload ed in altre no perché cambia il vendor del hardware usato nella BTS.
Wind3 bene o male lo fa quasi ovunque

Quindi dovrei provare con una sim di Wind3...anche se non saprei a chi chiederla in questo momento...mmm
Da questo sito https://lteitaly.it/ si possono leggere informazioni che possano far capire se la BTS a cui mi collega permetta la CA in upload ?

Grazie a tutti !

riaw 12-05-2022 15:06

Buongiorno a tutti, mi potreste dare un consiglio su un router lte da esterno che abbia un buon guadagno e sia mimo 4x4 di modo da aggregare 4 bande con wind?

per motivi tecnici non posso far passare 4 cavi nella condotta dal tetto al sottotetto tenendo un router da interno e 4 antenne esterne...

ho addocchiato lo zyxel nr7101 (che è anche 5g) ma a quanto pare ci impiega molto a riagganciare il segnale quando, ogni 4ore, wind sgancia e riaggancia...

un grosso grazie in anticipo!

marcomontelibretti 12-05-2022 15:37

Quote:

Originariamente inviato da riaw (Messaggio 47837947)
Buongiorno a tutti, mi potreste dare un consiglio su un router lte da esterno che abbia un buon guadagno e sia mimo 4x4 di modo da aggregare 4 bande con wind?

per motivi tecnici non posso far passare 4 cavi nella condotta dal tetto al sottotetto tenendo un router da interno e 4 antenne esterne...

ho addocchiato lo zyxel nr7101 (che è anche 5g) ma a quanto pare ci impiega molto a riagganciare il segnale quando, ogni 4ore, wind sgancia e riaggancia...

un grosso grazie in anticipo!

Magari fosse solo quello, ha mille problemi, sono passato dal 7490 a questo per upgrade e mi sta facendo impazzire, a volte nonostante riceva correttamente il segnale non permette la navigazione e l'unico modo per farlo ripartire e agganciare la sua wifi o togliergli l'alimentazione, quindi in entrambi i casi devi farlo onsite, non puoi da remoto... un casino.

riaw 12-05-2022 15:41

Quote:

Originariamente inviato da marcomontelibretti (Messaggio 47838010)
Magari fosse solo quello, ha mille problemi, sono passato dal 7490 a questo per upgrade e mi sta facendo impazzire, a volte nonostante riceva correttamente il segnale non permette la navigazione e l'unico modo per farlo ripartire e agganciare la sua wifi o togliergli l'alimentazione, quindi in entrambi i casi devi farlo onsite, non puoi da remoto... un casino.

e, quindi, un consiglio per un'alternativa?

grazie!

gd350turbo 12-05-2022 15:43

Quote:

Originariamente inviato da riaw (Messaggio 47837947)
Buongiorno a tutti, mi potreste dare un consiglio su un router lte da esterno che abbia un buon guadagno e sia mimo 4x4 di modo da aggregare 4 bande con wind?

L'aggregazione delle bande dipende dalla classe del modem 4g, e in primis dalla bts/operatore che è lei che la deve permettere.
Il mimo 4x4 significa che ha 4 antenne, può quindi essercene una l'altra o tutte e due.

marcomontelibretti 12-05-2022 17:24

Quote:

Originariamente inviato da riaw (Messaggio 47838017)
e, quindi, un consiglio per un'alternativa?

grazie!

Booooh

Stavo sentendo che uscirà a breve un nuovo Mikrotik classe18 ma + 4G non 5G

OUTATIME 12-05-2022 21:03

Quote:

Originariamente inviato da marcomontelibretti (Messaggio 47838200)
Booooh

Stavo sentendo che uscirà a breve un nuovo Mikrotik classe18 ma + 4G non 5G

Si, anch'io opterei per questo.

ghostrider2 13-05-2022 07:59

Peccato che Zyxel metta dei prodotti sul mercato validi sulla carta ma lato firmware fanno un po.... quando avevo preso il 7490 non leggeva le sim della Tim ed avevo contattato l'assistenza che mi ha fatto un firmware beta per ovviare al problema (poi avevano rilasciato quello ufficiale dopo qualche mese). Anche sul 7490 non so perché, con ultimo firmware, ci mette 2 minuti a tornare operativo dopo un riavvio...lento nel riprendere il segnale...mentre con il primo firmware ci metteva la metà del tempo... oltre che con ultimo firmware i valori di sinr sono peggiorati drasticamente ....peccato

niarlatotep_2000 13-05-2022 14:44

Buongiorno a tutti, ho provato a cercare in queste 1000 pagine di discussione ma non ho trovato spazi dedicati al mio quesito; spero possiate aiutarmi.
Ho allarme di casa con una centralina che in caso di intrusione invia delle semplici chiamate a numeri prestabiliti. La centralina chiama tramite linea tradizionale, non c'è modulo gsm.
Ora devo togliere la linea fissa e la copertura fibra è ridicola, 4 mega.
Router 4g mi sembra una buona soluzione ma non ho certezza che l'allarme di casa riesca a fare chiamate in caso di intrusione.
Potete indicarmi la soluzione? grazie

gd350turbo 13-05-2022 14:47

Quote:

Originariamente inviato da niarlatotep_2000 (Messaggio 47839137)
Buongiorno a tutti, ho provato a cercare in queste 1000 pagine di discussione ma non ho trovato spazi dedicati al mio quesito; spero possiate aiutarmi.
Ho allarme di casa con una centralina che in caso di intrusione invia delle semplici chiamate a numeri prestabiliti. La centralina chiama tramite linea tradizionale, non c'è modulo gsm.
Ora devo togliere la linea fissa e la copertura fibra è ridicola, 4 mega.
Router 4g mi sembra una buona soluzione ma non ho certezza che l'allarme di casa riesca a fare chiamate in caso di intrusione.
Potete indicarmi la soluzione? grazie

esiste un apposito adattatore esterno che gestisce le chiamate voip in maniera eccelsa:
cerca spa112 cisco

niarlatotep_2000 13-05-2022 15:26

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 47839144)
esiste un apposito adattatore esterno che gestisce le chiamate voip in maniera eccelsa:
cerca spa112 cisco

visto e ti ringrazio. è una spesa che volevo evitare. se collegassi il router alla presa del telefono e il telefono alla presa rj11 del router la chiamata lanciata dall'allarme non riesce ad essere lavorata e inoltrata dal router. perdonatemi se sto dicendo cose impossibili.

gd350turbo 13-05-2022 15:50

Quote:

Originariamente inviato da niarlatotep_2000 (Messaggio 47839188)
visto e ti ringrazio. è una spesa che volevo evitare. se collegassi il router alla presa del telefono e il telefono alla presa rj11 del router la chiamata lanciata dall'allarme non riesce ad essere lavorata e inoltrata dal router. perdonatemi se sto dicendo cose impossibili.

Ci sono router che gestiscono la parte voce della sim normalmente senza aggiungere altro, ma non è cosa uniforme in alcuni casi questa funzione viene abilitata/disabilitata dal firmware che ha installato il venditore, (Huawei b525 marchiati tim) e li occorre andare a trovare un firmware giusto e installarlo, cosa non sempre facile e/o alla portata di tutti.
Da mia mamma ho messo un huawei e5186 che funziona dati + voce da tanti anni ormai.
Poi c'è l'incognita di come funzionerà quando toglieranno il 3g.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:45.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.