Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Ukulele86 13-02-2012 14:39

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36913352)
Coi WickedGL 2.31 ho avuto questi risultati:

640x480: 80.1fps
800x600: 76.0fps
1024x768: 65.8fps

La qualità video mi sembra anche un po' inferiore in termini di dithering.

Non credo farò altri giochi più moderni fra quelli indicati nella lista del WickedGL, quindi per ora mi basta tenere i Mini.

Vero, i WickedGL li ho provati solo per benchare, hanno una qualità visibilmente inferiore rispetto ai classici MESA (i migliori) o MiniGL....
ANche perchè sbianca tutto :asd:

Malek86 13-02-2012 15:02

Fra i giochi che ho provato, alcuni vanno più veloci con la G400, altri con la Voodoo 3.

Ad esempio, Rayman 2 sembra decisamente più fluido con la V3, mentre Slave Zero si direbbe più fluido con la G400 (perfino andando a 32-bit!). Jedi Knight funziona vagamente meglio sulla V3, anche se complessivamente, mi pare che su entrambe le schede il gioco vada stranamente poco fluido per la grafica che ha. STCC va molto meglio sulla V3, pur con una leggera perdita di qualità video.

goriath 13-02-2012 15:22

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36912911)
Qualche commento. La Voodoo 3 non sembra dare problemi, ma c'è ancora qualcosa di strano, che a questo punto penso di poter attribuire ad altri fattori, siano essi la scheda madre o Windows 95.

Più specificamente, Quake 2 non funziona in modalità 3dfx GL a 1024x768, tornando immediatamente alla modalità software. La risoluzione funziona invece con la modalità OpenGL Default, ma i risultati sono prevedibilmente più bassi. Ho provato sia con i reference drivers 1.07, sia con i custom 2.9. La situazione non si è risolta, anzi, con i custom non funzionava più neppure la modalità OpenGL Default. Ho rimesso i driver reference per il resto dei test.

Le altre velocità sono come le vedete. A dirla tutta, Quake 2 mi sembra più basso di quanto mi aspettassi. Expendable invece mi sembra in linea coi risultati visti sulla recensione di HWUpgrade. Forsaken l'ho provato sia in modalità generica che con profili diversi (quello della V1 a 640x480, e quello della V2 a 800x600). I risultati sembrano migliorare abbastanza, ma purtroppo il 1024 è raggiungibile solo in modalità generica.

Un altro problema è la gamma. In alcuni giochi, o almeno finora mi è successo solo in QuakeGL e in Slave Zero, il gioco si abbassa improvvisamente di luminosità all'avvio.

Non male finora, ma appena mi arriva la scheda madre nuova, ci faccio un'installazione pulita di Windows 95 e vedo se per caso la situazione migliora (e chissà, forse stavolta anche la Voodoo 2 e la Banshee partiranno).

Sono problemi da considerarsi "normali" ed in ogni caso è una questione driver. L'HW e w9x sono innocenti.

Come ti è stato detto, bisogna munirsi dei MiniGL 3dfx.

Quote:

Originariamente inviato da Ukulele86 (Messaggio 36913190)
Probabile che il 3dfxgl.dll fosse per le V2 ;)
Comunque penso che i Wicked siano i più veloci ;) (molto veloci)

Deduzione corretta.

PhoEniX-VooDoo 15-02-2012 12:58



(+ altri 6 già montati)

:sofico:

Malek86 15-02-2012 15:06

Oggi mi è arrivata la scheda madre col P3 (e la TNT2, che si è rivelata essere una M64... ma tant'è).

Ho rimontato un po' di pezzi e ho collegato il vecchio alimentatore. All'avvio, mi ha trovato subito un problema...



Non ne so molto di elettrica e roba simile, ma non mi pare una cosa normale.

Sarà mica per questo che metà dei miei slot PCI non funzionavano mai?

PhoEniX-VooDoo 15-02-2012 15:09

-12V sul -5V? :eek:

Malek86 15-02-2012 15:16

Quote:

Originariamente inviato da PhoEniX-VooDoo (Messaggio 36927363)
-12V sul -5V? :eek:

Ganzo, eh? :stordita:

Appena torno a casa provo con l'alimentatore che è arrivato col PC, anche se è solo 235W.

Ukulele86 15-02-2012 16:00

Giuro che tutti gli alimentatori che utilizzo sui sistemi old mi restituiscono sempre errori di lettura dei voltaggi nel bios, non se ne salva neanche uno :asd:

Finchè non esplodono sono delle rocce dai ;)

Malek86 15-02-2012 16:02

Quote:

Originariamente inviato da Ukulele86 (Messaggio 36927725)
Giuro che tutti gli alimentatori che utilizzo sui sistemi old mi restituiscono sempre errori di lettura dei voltaggi nel bios, non se ne salva neanche uno :asd:

Finchè non esplodono sono delle rocce dai ;)

Beh, con questo alimentatore ho effettivamente avuto problemi ad utilizzare le schede PCI, quindi ci sta che non sia tutto a posto.

Ma tanto ora provo con l'altro alimentatore e vedo cosa succede.

walter sampei 15-02-2012 16:51

vai di tester, probabilmente hai qualche contatto.

mio fratello e' bravissimo in questi casi a smontare di tutto e metterci le zampe, mi ha gia' resuscitato una mobo (cambio condensatori) e un paio di alimentatori

Malek86 15-02-2012 16:58

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 36928088)
vai di tester, probabilmente hai qualche contatto.

mio fratello e' bravissimo in questi casi a smontare di tutto e metterci le zampe, mi ha gia' resuscitato una mobo (cambio condensatori) e un paio di alimentatori

Queste cose sono un po' oltre la mia portata. Forse mio fratello ci riuscirebbe, ma non è mai a casa :stordita:

Comunque l'altro alimentatore mi pare che funzioni bene, quindi la questione diciamo che è risolta. Ora ri-installo Win95, metto i drivers, e provo di nuovo i benchmark - stavolta con il processore più veloce.

Già che ci sono, provo anche a vedere se per caso la Voodoo 2 funziona.

goriath 15-02-2012 17:06

Per curiosità, che alimentatore hai usato?

Malek86 15-02-2012 17:39

Quote:

Originariamente inviato da goriath (Messaggio 36928196)
Per curiosità, che alimentatore hai usato?

Quello di prima era un Cooler Master RS-430, mentre ora ho messo un CWT-235.

Mai sentita sta marca, suppongo sia roba da OEM, dato che questo computer aveva tutti i segnali dei PC preassemblati (case orizzontale, tutte le viti al posto corretto, M64...).

goriath 15-02-2012 19:11

Channel Well Technology

Un buon nome per gli alimentatori dell'epoca. La CWT oggi costruisce per molti nomi blasonati. Molte PSU della Corsair sono CWT e non sono affatto male:)

walter sampei 15-02-2012 23:12

stasera mi e' capitato tra le mani un vecchio portatile compaq... celeron 500, 64 mega di ram, windows 98 e video con trident cyberblade integrata... aveva anche lettore dvd, floppy e pcmcia. mi ha fatto tenerezza... :cry:

Malek86 15-02-2012 23:27

Sto avendo dei dati interessanti.

Ecco come sono variati i risultati della Voodoo 3 passando da un P2-350 a un P3-450:

Quake 2

640x480: 89.4fps -> 111.2fps
800x600: 88.0fps -> 106.6fps
1024x768: 78.9fps -> 82.9fps

Forsaken

640x480: 153.1fps -> 176.3fps
800x600: 130.9fps -> 143.9fps
1024x768: 99.1fps -> 103.9fps

Il guadagno sembra essere abbastanza risicato a 1024, ma anche in altri giochi ho notato un leggero miglioramento.

Expendable mi crasha all'avvio. Devo aver dimenticato qualcosa, ma cosa? I DirectX li ho messi, i driver della scheda video sono gli stessi di prima... boh.

Altri giochi ne hanno beneficiato. Rayman 2 è più fluido di prima, Blood Omen non scatta più, Slave Zero va un po' più veloce...

Pisuke_2k6 16-02-2012 15:37

ciao a tutti. sto preparando un celeron 2.3 720mb ram per utilizzo emulatori. visto che utilizzero una versione "tiny" di windows. consigliate xp o 7?

Malek86 16-02-2012 17:19

Non riesco neppure a installare le USB stavolta.

Mi sa che passo a Win98, almeno funzioneranno automaticamente. In ottica di giochi DOS, c'è differenza di compatibilità se vado sulla prima versione o sulla Second Edition?

Quote:

Originariamente inviato da Pisuke_2k6 (Messaggio 36934553)
ciao a tutti. sto preparando un celeron 2.3 720mb ram per utilizzo emulatori. visto che utilizzero una versione "tiny" di windows. consigliate xp o 7?

Io avevo usato nLite per rimpicciolire XP e metterlo nel mio EEE di prima generazione, e funzionava abbastanza bene (quindi nel tuo andrebbe perfettamente).

Crisp 16-02-2012 22:27

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 36935279)
Mi sa che passo a Win98, almeno funzioneranno automaticamente. In ottica di giochi DOS, c'è differenza di compatibilità se vado sulla prima versione o sulla Second Edition?
.

La SE è un po meglio e come compatibilità è ottima.

Crisp 16-02-2012 22:42

vi propongo un altro tipo di benchmark
per chi si volesse dilettare a fare benchmark non solo di giochi 3D, potete provare Lame 3.98.4, Blender 2.48a (che non usa nessuna ottimizzazione per le varie cpu x86 o PowerPC) e Mplayer

tutto eseguito dalla command line:
Blender - b bricks_and_water_plugin.blend -o pool -F JPEG -f 0
mplayer -benchmark -nosound -vo null -ao null -lavdopts skiploopfilter=none

file audio hd
http://downloads.dvdloc8.com/trailer...us-trailer.zip

rendering scene
http://www.nonsoloamiga.com/forum/do...ile.php?id=202


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:26.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.