Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


walter sampei 29-11-2015 19:52

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 43120911)
Ok vedrò cosa riesco a riesumare:confused: con il socket A-462, come CPU userei un DURON o un Athlon FSB 200.

a potenza dovrebbe esserci :)

sc82 01-12-2015 14:39

E dopo la configurazione definitiva del retropc II da Win98 che avevo descritto QUI, ho completato anche retropc I da DOS. :)

Il pc è così configurato:

Mobo ASUS P5A
CPU AMD K6-2 @ 166~500 Mhz
RAM 64Mb PC100
Scheda video MSI Geforce2 MX
3dfx Voodoo Graphics 4Mb
Scheda audio Creative AWE64
Scheda rete Realtek
Windows 95 OSR2

Modificando i parametri della cache e della cpu tramite gli interruttori sul case può funzionare come un pc di classe 386, 486, Pentium e Pentium II, per la più ampia compatibilità possibile con i giochi più vecchi!

Ecco alcune foto. I cavi dell'alimentatore si vedono arrivare da sopra il case perchè era smontato e appoggiato li per fare le foto, altrimenti visto che va montato davanti alla scheda madre non si sarebbe visto niente.



La mia idea è quella di utilizzare questo retropc per tutti i giochi che hanno un supporto DOS nativo, quindi sia quelli che erano DOS e basta, sia quelli "ibridi" che hanno sia l'eseguibile per DOS che quello per Windows.
Per questo scopo è necessario utilizzare una Voodoo Graphics invece della Voodoo II che montano quasi tutti, perchè solo la prima scheda 3dfx garantisce la piena compatibilità con i giochi Glide DOS. ;)

walter sampei 01-12-2015 16:23

programmi tipo glidos, che in teoria permettevano a qualsiasi voodoo di far girare giochi glide dos sotto windows, non li hai provati? ti hanno dato problemi?

sc82 01-12-2015 16:52

No, non li ho provati perchè non mi interessano, sono comunque degli emulatori, e lo scopo dei miei retropc è quello di far girare i giochi al 100% in hardware, senza nessun tipo di wrapper, patch non ufficiali o taroccamenti vari! :)

Space Marine 01-12-2015 16:54

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 43129212)
No, non li ho provati perchè non mi interessano, sono comunque degli emulatori, e lo scopo dei miei retropc è quello di far girare i giochi al 100% in hardware, senza nessun tipo di wrapper, patch non ufficiali o taroccamenti vari! :)

Non penso proprio sia un emulatore, non avrebbe la potenza di calcolo per farlo.
Al max è un wrapper che converte le call dei file .ovl in glide2x o 3x, ma è sempre la voodoo che li accelera.
O ancora meglio, magari è un ovl che funziona sotto win

sc82 01-12-2015 17:00

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine (Messaggio 43129222)
Non penso proprio sia un emulatore, non avrebbe la potenza di calcolo per farlo.
Al max è un wrapper che converte le call dei file .ovl in glide2x o 3x, ma è sempre la voodoo che li accelera.
O ancora meglio, magari è un ovl che funziona sotto win

Glidos credo sia proprio un emulatore, viene descritto così sul sito "Glidos is the first program to provide Glide emulation for DOS, and allow games like Tombraider to show their full detail on modern computers."

Anche questo http://www.zeckensack.de/glide/ mi pare simile, converte le chiamate Glide in OpenGL...

A ogni modo ho messo la Voodoo1 proprio per evitare tutte queste cose. ;)

Space Marine 01-12-2015 17:08

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 43129249)
Glidos credo sia proprio un emulatore, viene descritto così sul sito "Glidos is the first program to provide Glide emulation for DOS, and allow games like Tombraider to show their full detail on modern computers."

Anche questo http://www.zeckensack.de/glide/ mi pare simile, converte le chiamate Glide in OpenGL...

A ogni modo ho messo la Voodoo1 proprio per evitare tutte queste cose. ;)


Allora non erano stati creati con la voodoo1 in mente, il secondo link infatti parla di radeon 8500

Comunque ti capisco, da possessore di una voodoo1 da 6 mega :D piu svariate altre voodoo1 2 3 e 5 :D

sc82 01-12-2015 17:14

Cavolo la Voodoo Rush non l'ho mai avuta, le schedozze erano belle perchè erano delle belle bestie come dimensioni, se non sbaglio alcune anche col doppio pcb sovrapposto :eek: però ricordo che se ne parlava abbastanza male, davano problemi di compatibilità ed erano parecchio più lente di una Voodoo1!

Space Marine 01-12-2015 17:19

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 43129304)
Cavolo la Voodoo Rush non l'ho mai avuta, le schedozze erano belle perchè erano delle belle bestie come dimensioni, se non sbaglio alcune anche col doppio pcb sovrapposto :eek: però ricordo che se ne parlava abbastanza male, davano problemi di compatibilità ed erano parecchio più lente di una Voodoo1!

attenzione, non parlo della voodoo rush, ma di questa :D

sc82 01-12-2015 17:24

:eek: :eek: :eek:

Stupenda!!! Dove l'hai trovata? Non ne ho mai vista una dal vivo, e neanche mi ricordo al tempo di aver mai letto una recensione sulle riviste di una Voodoo1 di questo tipo...

Ma come colleghi la VGA di base per far passare il segnale video?

Space Marine 01-12-2015 18:01

C'è un cavo speciale, simile ad un svideo, comune a tutte le voodoo1 da 6mb e le voodoo2 corte da 12mb (ho pure quelle :D ).
Se non sbaglio è lo stesso cavo in dotazione anche alle dxr3, ma non avendo potuto ancora verificare di persona non ci metto la mano sul fuoco. (ma prima o poi controllo :D )
Tempo fa trovai anche la numerazione standard del connettore, ma sinceramente non la ricordo più. E' possibile costruirselo comunque.

L'ho trovata su ebay un paio di anni fa a 20 euro compresa spedizione dall'austria, la presi soprattutto per il cavo, per far girare le voodoo2 corte in sli senza driver unmatched, perchè quelle lunghe purtroppo sulla mia scheda madre sbattevano sul dissi della cpu ( k6 3+ 450@550 con dissi stock di un thunderbird, su dfi p5bv3+ )

sc82 15-12-2015 23:35

Nuovo progettino retropc messo in cantiere, si va sempre più indietro...

486 DX2 66MHz :D

PC@live 16-12-2015 09:13

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 43182398)
Nuovo progettino retropc messo in cantiere, si va sempre più indietro...

486 DX2 66MHz :D

Giusto ieri ho rispolverato una MB VLB+486DX2 66, devo ancora vedere se va, ho anche la Scheda Video Genoa CL5428 da 1MB.;)

sc82 16-12-2015 09:53

Io ho preso su Ebay una mobo Socket 3 ma con slot PCI. Così ci metto su una S3 Trio64 che ho già a casa...se dovevo trovare anche una scheda video VLB diventava troppo sbattimento. :D

La cpu ancora non ce l'ho ma l'ho già trovata, SIMM 72 pin a casa ne ho a volontà, mi manca un controller ISA per le porte seriali (ma ho già trovato anche questo vicino a casa per 5 euro) e poi sono a posto.

La mobo integra un controller per IDE, ma non uno per floppy, e penso che almeno per il momento rinuncerò a quest'ultimo.

Installerò DOS 6.22 sull'Hdd tramite l'altro retropc e poi lo metterò nel 486 già pronto. :)

PC@live 16-12-2015 13:40

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 43183002)
Io ho preso su Ebay una mobo Socket 3 ma con slot PCI. Così ci metto su una S3 Trio64 che ho già a casa...se dovevo trovare anche una scheda video VLB diventava troppo sbattimento. :D

La cpu ancora non ce l'ho ma l'ho già trovata, SIMM 72 pin a casa ne ho a volontà, mi manca un controller ISA per le porte seriali (ma ho già trovato anche questo vicino a casa per 5 euro) e poi sono a posto.

La mobo integra un controller per IDE, ma non uno per floppy, e penso che almeno per il momento rinuncerò a quest'ultimo.

Installerò DOS 6.22 sull'Hdd tramite l'altro retropc e poi lo metterò nel 486 già pronto. :)

La mia MB faceva parte di un grosso stock, la maggior parte delle schede si sono rovinate perché mancava l'imballaggio:muro:, ne ho comunque recuperate almeno 2 (una SKT 478 FSB 533 e una SKT 462 PC133), e se questa MB per 486 va sarebbero quindi 3.
La mia è una PINE PT-429 con 2 simm da 72 Pin + 4 simm da 30 Pin, 7 slot ISA 16 bit di cui 3slot condivisi con i VESA e 1 slot ISA 8 bit.
Ho già un AMD 486DX2-66 e le schede Video VLB e Controller, per l'HD forse ho un disco da 540MB che si potrebbe mettere, per le memorie userò quelli a 72 Pin, e potrei espandere la cache onboard da 128KB a 256KB.

:read: La tua MB comunque essendo PCI, dovrebbe essere un SKT3 e supportare anche i 486 a basso voltaggio (quindi perfino il 5x86 133-P75).
Strano comunque che la MB non integri il controller floppy, magari se ne può fare a meno, installando tutto il software tramite un lettore CD-ROM.

sc82 16-12-2015 13:55

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 43183929)
La mia MB faceva parte di un grosso stock, la maggior parte delle schede si sono rovinate perché mancava l'imballaggio:muro:, ne ho comunque recuperate almeno 2 (una SKT 478 FSB 533 e una SKT 462 PC133), e se questa MB per 486 va sarebbero quindi 3.
La mia è una PINE PT-429 con 2 simm da 72 Pin + 4 simm da 30 Pin, 7 slot ISA 16 bit di cui 3slot condivisi con i VESA e 1 slot ISA 8 bit.
Ho già un AMD 486DX2-66 e le schede Video VLB e Controller, per l'HD forse ho un disco da 540MB che si potrebbe mettere, per le memorie userò quelli a 72 Pin, e potrei espandere la cache onboard da 128KB a 256KB.

:read: La tua MB comunque essendo PCI, dovrebbe essere un SKT3 e supportare anche i 486 a basso voltaggio (quindi perfino il 5x86 133-P75).
Strano comunque che la MB non integri il controller floppy, magari se ne può fare a meno, installando tutto il software tramite un lettore CD-ROM.

Eheh il mio problema è che sono ESTREMAMENTE maniaco anche dell'aspetto estetico dei componenti, per cui anche tutti quelli che trovo ai mercatini o altro, pur se funzionanti magari, non mi interessano perchè sono inevitabilmente brutti e rovinati. :(

Non mi ero mai interessato più di tanto prima della settimana scorsa al mondo pre-Pentium I, ho scoperto solo ora che quasi tutte le schede madri dal 486 in giù non integravano NULLA se non il controller per la tastiera, e che porte seriali, parallela, controller per floppy e hdd andassero aggiunti tramite scheda ISA o VLB!
In effetti però dalle mobo 486 PCI hanno iniziato a integrare queste cose, però quella che ho trovato io ha solo il controller dei dischi e basta...

Sì ha il supporto per le cpu a basso voltaggio, ma mi va benissimo il DX2 66 che considero un po' l'emblema dei 486, e poi ho trovato un tizio serbo che li vende nuovi a 10 euro. :D

Ci voglio installare DOS 6.22 e Windows 3.11 (che non ho mai usato in vita mia). :)

PC@live 16-12-2015 15:38

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 43183993)
Eheh il mio problema è che sono ESTREMAMENTE maniaco anche dell'aspetto estetico dei componenti, per cui anche tutti quelli che trovo ai mercatini o altro, pur se funzionanti magari, non mi interessano perchè sono inevitabilmente brutti e rovinati. :(

Non mi ero mai interessato più di tanto prima della settimana scorsa al mondo pre-Pentium I, ho scoperto solo ora che quasi tutte le schede madri dal 486 in giù non integravano NULLA se non il controller per la tastiera, e che porte seriali, parallela, controller per floppy e hdd andassero aggiunti tramite scheda ISA o VLB!
In effetti però dalle mobo 486 PCI hanno iniziato a integrare queste cose, però quella che ho trovato io ha solo il controller dei dischi e basta...

Sì ha il supporto per le cpu a basso voltaggio, ma mi va benissimo il DX2 66 che considero un po' l'emblema dei 486, e poi ho trovato un tizio serbo che li vende nuovi a 10 euro. :D

Ci voglio installare DOS 6.22 e Windows 3.11 (che non ho mai usato in vita mia). :)

Si in effetti anche io tanti anni fa ero diffidente sull'usato, ma fortunatamente cambiai idea quando comprai tre MB nuove e risultarono rispettivamente: guasta dopo 2 giorni, guasta dopo 1 mese e guasta (DOA:confused:?), praticamente con i soldi spesi ci compravo altrettante schede usate e con il resto dei soldi anche qualche RAM.
Da allora in poi preferisco l'usato sicuro, anche perché se la scheda non va (non ci perdo molto).

Dos 6.22 e Windows 3.11 (magari metti WfW che supporta la rete) sono adeguati ad un 486 con minimo 8MB, ma è meglio con 16MB o più.

sc82 16-12-2015 15:48

Azz che sfiga tre mobo nuove rotte :eek: ma erano tutte e tre dello stesso modello?

Sulla mia dovrò sicuramente togliere l'RTC e trapanarlo per mettere una batteria esterna, spero di non fare danni ma non sembra così difficile.

Posso mettere benissimo 16 o 32Mb di ram, ho diverse SIMM da 8, ne metterò solo due perchè 16Mb fa più 486 :D e poi per quello che devo farci basta e avanza...

Preinstallerò il DOS sull'hdd e inserirò all'interno la cartella con WfW 3.11 da installare e i driver della scheda di rete, in modo da eliminare la necessità del floppy o di bootare da CD che potrebbe non essere nemmeno contemplata tra le opzioni del bios.

Cmq tra una cosa e l'altra andrò a gennaio a fare ste cose.

_TOKI_ 16-12-2015 16:25

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 43183993)
Eheh il mio problema è che sono ESTREMAMENTE maniaco anche dell'aspetto estetico dei componenti, per cui anche tutti quelli che trovo ai mercatini o altro, pur se funzionanti magari, non mi interessano perchè sono inevitabilmente brutti e rovinati. :(

Non mi ero mai interessato più di tanto prima della settimana scorsa al mondo pre-Pentium I, ho scoperto solo ora che quasi tutte le schede madri dal 486 in giù non integravano NULLA se non il controller per la tastiera, e che porte seriali, parallela, controller per floppy e hdd andassero aggiunti tramite scheda ISA o VLB!
In effetti però dalle mobo 486 PCI hanno iniziato a integrare queste cose, però quella che ho trovato io ha solo il controller dei dischi e basta...

Sì ha il supporto per le cpu a basso voltaggio, ma mi va benissimo il DX2 66 che considero un po' l'emblema dei 486, e poi ho trovato un tizio serbo che li vende nuovi a 10 euro. :D

Ci voglio installare DOS 6.22 e Windows 3.11 (che non ho mai usato in vita mia). :)

Quando avevo Win 3.11 (per necessità temporale non per diletto retrò attuale :D ) praticamente a parte File Manager, il resto non mi è mai servito.
Ogni tanto qualche scarabocchio con Paintbrush ma...
Mi ricordo però che aveva due software che poi non ho più rivisto: un affare per registrare brevi video catturando ciò che avveniva sullo schermo (delle macro insomma) e poi lo "schedario", una specie di database ante litteram che mia madre mi faceva usare per le ricette :D

Una cosa che mi garbava di Win 3.11 è che una volta ridotto ad icona un programma, esso era realmente un'icona sullo schermo e non una roba rettangolare su una barra come su Win95. Non mi piaceva però la gestione del desktop perché praticamente era invisibile per il 99% del tempo, quindi se avevi uno sfondo carino, raramente ne potevi beneficiare :D

Ricordo con nostalgia il set di icone di Win 3.11 ma non perché fossero realmente be disegnate, semplicemente perché fu il mio primo OS "grafico". :)

GREENMERCURY 16-12-2015 21:10

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 43183993)
..
Sì ha il supporto per le cpu a basso voltaggio, ma mi va benissimo il DX2 66 che considero un po' l'emblema dei 486, e poi ho trovato un tizio serbo che li vende nuovi a 10 euro. :D

Per caso il tuo fornitore avrebbe qualche ss7 con K6-III ?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 16:31.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.