Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


shodan 15-04-2008 10:45

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 22024373)
Credi sia la stessa limitazione che impedisce il vero trilinear filtering in multitexture?

Sostanzialmente si: il trilinear + multitexture richiede 2 volte i campionamenti necessari per il semplice bilinear + multitexture.
In altre parole, il fill-rate sarebbe ridotto a 1/4 (e forse anche meno, considerando il maggior carico sul bus verso la VRAM). Non deve sorprendere, quindi, che Nvidia abbia deciso di disabilitare il trilineare in presenza del multitexture (a livello driver, in quanto qualsiasi chip teoricamente potrebbe farlo usando il multipass).
In regime di single-texture, invece, il fill-rate viene ridotto "solo" di 1/2.

Chip con architettura 1x2, quali il Voodoo3, si comportano invece in modo molto diverso.
Normalizzando le prestazioni del semplice bilineare a 1, le prestazioni del trilineare sono:
-) in regime di single-texture, uguali a quelle del bilineare;
-) in regime di multi-texture, 1/2 rispetto a quelle del bilineare.

I test che abbiamo fatto fin'ora confermano quanto sopra: in giochi single-texture, il TNT, forte delle 2 pipeline, va decisamente meglio del Voodoo3; in Quake2/3, giochi fortemente multi-textured, le prestazioni tendono ad appaiarsi (i questi 2 giochi, entrambi i chip non usano il trilineare me solo il mipmap dithering).

Ciao. :)

Murakami 15-04-2008 10:52

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 22024937)
Dunque... il test è girato a 640x480x32 perchè quello è il massimo del mio monitor.

Fillrate (single texturing): 26.6 MTexels/s
Fillrate (multi texturing): 50.9 MTexels/s
Bump Mapping Emboss (3-pass): 27.6 FPS
Bump Mapping Emboss (2-pass): 35.9 FPS
Bump Mapping Emboss (1-pass): 48.5 FPS

Sono valori prevedibili?

Ma che TNT hai? :confused:

Malek86 15-04-2008 11:22

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 22026018)
Mmm... sono valori davvero strani, in quanto il fill-rate è estremamente basso.
Puoi rifarlo a 16 bit e, magari, usando il 3D Mark 99 MAX?

Ciao. :)

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 22026277)
Ma che TNT hai? :confused:

Lo sapevo, stai a vedere che hanno rifilato un pacco anche a me :O :asd:

Il bios e anche il 3DMark, comunque, la riconoscono come Riva TNT. Sulla scheda c'è scritto "1290A"... c'è una ventolina della Aavid.

Boh, provo a 16bit e col 99 (e intanto vado a cercare una nuova scheda sulla baia :asd:).

EDIT: con 16 bit, vengono 57.9 MT/s e 73.7 MT/s.

EDIT2: con il 99MAX, a 640x480x16, vengono 55.3 MT/s e 95.6 MT/s.

Max_R 15-04-2008 12:56

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 22023508)
Montava un VIA Apollo MVP3 vero?

Riposi in pace... :cry:

Via Apollo VP3.
Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 22026846)
Lo sapevo, stai a vedere che hanno rifilato un pacco anche a me :O :asd:

Il bios e anche il 3DMark, comunque, la riconoscono come Riva TNT. Sulla scheda c'è scritto "1290A"... c'è una ventolina della Aavid.

Boh, provo a 16bit e col 99 (e intanto vado a cercare una nuova scheda sulla baia :asd:).

EDIT: con 16 bit, vengono 57.9 MT/s e 73.7 MT/s.

EDIT2: con il 99MAX, a 640x480x16, vengono 55.3 MT/s e 95.6 MT/s.

Una A-Trend TNT

Ora eseguo i test richiesti con 3D Mark 2000

Malek86 15-04-2008 13:16

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 22028448)
Una A-Trend TNT

Mai sentita questa A-Trend. E' normale che facciano schede con risultati così bassi?

Murakami 15-04-2008 13:29

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 22028830)
Mai sentita questa A-Trend. E' normale che facciano schede con risultati così bassi?

Mica tanto: hai verificato il clock di core e ram? L'interfaccia verso la ram è a 128 bit, vero?

Malek86 15-04-2008 13:35

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 22029084)
Mica tanto: hai verificato il clock di core e ram? L'interfaccia verso la ram è a 128 bit, vero?

Uhm, mi ci vorrebbe qualche programma per controllare, perchè non riesco ad accedere al pannello di controllo Nvidia (non si apre).

Max_R 15-04-2008 13:41

A-Trend produceva 3Dfx :D Provato RivaTuner?

Saragot 15-04-2008 13:51

Ragazzi, piccola curiosità, visto che siamo in tema...
Come mai usando il kyro 2 e il motore di quake 3 arena, le prestaxzioni variavano molto da bilinear a trilinear?
Succede solo a me, oppure è normale?

Malek86 15-04-2008 13:55

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 22029354)
A-Trend produceva 3Dfx :D Provato RivaTuner?

Non funziona, mi dice che mancano dei DLL e collegamenti ad alcune periferiche. Suppongo che Win95 sia troppo obsoleto.

Nessun altro programma disponibile?

Max_R 15-04-2008 14:16

Test eseguiti a 1024x768 triple buffering
I risultati sono espressi in MegaTexel al secondo

Frequenze 200 / 333 @ 16 bit
551,3 in singletexturing e 1081,0 in multitexturing

Frequenze 200 / 333 @ 32 bit
275,8 in singletexturing e 553,5 in multitexturing

Frequenze 250 / 333 @ 16 bit
554,2 in singletexturing e 1086,5 in multitexturing

Frequenze 250 / 333 @ 32 bit
278,0 in singletexturing e 557,8 in multitexturing

Frequenze 200 / 458 @ 16 bit
689,5 in singletexturing e 1292,9 in multitexturing

Frequenze 200 / 458 @ 32 bit
378,9 in singletexturing e 757,0 in multitexturing

Frequenze 250 / 458 @ 16 bit
739,2 in singletexturing e 1410,4 in multitexturing

Frequenze 250 / 458 @ 32 bit
383,3 in singletexturing e 759,7 in multitexturing

Frequenze 125 / 458 @ 16 bit
464,3 in singletexturing e 889,7 in multitexturing

Frequenze 125 / 458 @ 32 bit
365,5 in singletexturing e 718,5 in multitexturing

Murakami 15-04-2008 16:00

Quote:

Originariamente inviato da Saragot (Messaggio 22029569)
Ragazzi, piccola curiosità, visto che siamo in tema...
Come mai usando il kyro 2 e il motore di quake 3 arena, le prestaxzioni variavano molto da bilinear a trilinear?
Succede solo a me, oppure è normale?

E' normale: il Kyro ha grossi problemi con trilinear e anisotropic, per motivi già spiegati nelle prime pagine di questo thread.

shodan 15-04-2008 16:09

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 22030062)
Test eseguiti a 1024x768 triple buffering
I risultati sono espressi in MegaTexel al secondo

Frequenze 200 / 333 @ 16 bit
551,3 in singletexturing e 1081,0 in multitexturing

Frequenze 200 / 333 @ 32 bit
275,8 in singletexturing e 553,5 in multitexturing

Frequenze 250 / 333 @ 16 bit
554,2 in singletexturing e 1086,5 in multitexturing

Frequenze 250 / 333 @ 32 bit
278,0 in singletexturing e 557,8 in multitexturing

Frequenze 200 / 458 @ 16 bit
689,5 in singletexturing e 1292,9 in multitexturing

Frequenze 200 / 458 @ 32 bit
378,9 in singletexturing e 757,0 in multitexturing

Frequenze 250 / 460 @ 16 bit
739,2 in singletexturing e 1410,4 in multitexturing

Frequenze 250 / 460 @ 32 bit
383,3 in singletexturing e 759,7 in multitexturing

Ottimo Max_R, grazie mille!
Ti chiedo un'ultima prova: puoi rifare i test con la GPU @ 100 Mhz e le RAM @ 460 Mhz?

Grazie. :)

Murakami 15-04-2008 16:14

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 22032108)
Ottimo Max_R, grazie mille!
Ti chiedo un'ultima prova: puoi rifare i test con la GPU @ 100 Mhz e le RAM @ 460 Mhz?

Grazie. :)

Poi ci fai tu il riassuntino finale, eh? :read:

shodan 15-04-2008 18:45

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 22032205)
Poi ci fai tu il riassuntino finale, eh? :read:

Ok ok :D

Max_R 15-04-2008 20:05

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 22032108)
Ottimo Max_R, grazie mille!
Ti chiedo un'ultima prova: puoi rifare i test con la GPU @ 100 Mhz e le RAM @ 460 Mhz?

Grazie. :)

Non so se sia prevista questa possibilità comunque vedo di provare domani. P.s. anche il downclock mette sotto stress i componenti!

shodan 15-04-2008 20:51

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 22036237)
Non so se sia prevista questa possibilità comunque vedo di provare domani. P.s. anche il downclock mette sotto stress i componenti!

Be, se non puoi arrivare a 100 Mhz va bene anche un'altra frequenza bassa... ;)
Il downclock ovviamente non mette sotto stress la scheda; paradossalmente, a volte, potresti avere artefatti, ma non appena riavvii torna tutto ok.

Allora aspetto i test... grazie mille! :)

Murakami 16-04-2008 09:00

Tosi, ho trovato il P3 1000/256/133: appena mi arriva saggio la differenza! :O

shodan 16-04-2008 09:56

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 22041365)
Tosi, ho trovato il P3 1000/256/133: appena mi arriva saggio la differenza! :O

Vedrai che sarà sicuramente rilevante... ;)

Max_R 16-04-2008 13:23

Ho aggiornato ;)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 13:56.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.