Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Schede madri A520/B550/X570 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925720)


ZanteGE 17-02-2021 19:48

Quote:

Originariamente inviato da CapodelMondo (Messaggio 47281689)
ho un pc ryzen 1300x con mobo gigabyte b350 del 2017 a cui non ho mai aggiornato il fw. se il problema fosse solo che mi tocca pazientare i 5000g (o i 4000g se li trovo) potrei tener il bios bloccato per tutto il tempo che serve.

mi preoccupa più qualche magagna iniziale ecco...

Mi sembra ragionevole.

Non ti so dire per le altre MB, ma io ho questa Strix B550i (bios 1004), con il 3400G, e RAM F4-3600C15D-16GTZ (non perché devi mettere le stesse, ma far comprendere che anche abbastanza tirate come parametri xmp, funzionano), e uso la GPU Vega del 3400G.
Non ho visto sulle specifiche se regge la risoluzione che ti occorre, io sono su TV in 4K via HDMI.

Mi è andata bene sin dal primo avvio, con un po' di timore, lo ammetto, anche se avevo già trovato su altri forum la stessa identica coppia, non ero andato alla ceca.

CapodelMondo 18-02-2021 08:34

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 47283083)
Mi sembra ragionevole.

Non ti so dire per le altre MB, ma io ho questa Strix B550i (bios 1004), con il 3400G, e RAM F4-3600C15D-16GTZ (non perché devi mettere le stesse, ma far comprendere che anche abbastanza tirate come parametri xmp, funzionano), e uso la GPU Vega del 3400G.
Non ho visto sulle specifiche se regge la risoluzione che ti occorre, io sono su TV in 4K via HDMI.

Mi è andata bene sin dal primo avvio, con un po' di timore, lo ammetto, anche se avevo già trovato su altri forum la stessa identica coppia, non ero andato alla ceca.

intanto grazie per la risposta.

in teoria quello che regge in 4k lo regge anche per la mia ma ovviamente devo provare. pirla io che a dicembre lo trovavo easy su amazon a 140/150€...sarebbe stato perfetto con eventuale upgrade a serie 5000 appena 'acquistabile senza fregature'.

nel frattempo, magari sarà fatica sprecata, mi sto scegliendo un case per la mia conf senza GPU che però non voglio troppo 'compresso' visto che non spengo mai il pc e l areazione deve essere buona

BadBoy80 18-02-2021 16:24

14 FASI reali!!!

https://www.youtube.com/watch?v=LRxJ4LGIAGY

la B550 UNIFY è letteralmente un mostro!!!

mosfet per 1000A

:sbavvv:

stefano192 18-02-2021 16:32

Domanda leggermente ot (?). Voi generalmente per settare le ventole del case e della cpu, fate da bios oppure usate software terzi (asus fan xpert?)

John_Mat82 18-02-2021 16:41

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 47284584)
Domanda leggermente ot (?). Voi generalmente per settare le ventole del case e della cpu, fate da bios oppure usate software terzi (asus fan xpert?)

Bios.. se hai una asus ed hai delle ventole a 3 pin, normalmente non te le lascia settare a meno del 60% minimo.

Mentre se lanciassi da bios il qfan tuning, ci mette un po' ma si cerca e si salva per ciascun sys_fan header e pure per le cpu, il valore minimo esatto in cui la ventola parte. In tal modo da lì in poi ti fai tu le curve via bios dal punto di start di ciascuna ventola in poi.

Preferisco l'approccio contrario (vado io nel bios e cerco manualmente il punto voltaggio minimo di start di ciascuna ventola, come sull'altra mia MSI), però è caruccio. Ora ho su 2 NF-A14 PWM ed una NF P14r FLX (ingresso), 1 NF-P14r PWM redux sul retro ed un'altra P14 FLX in alto (sempre uscita) ed un ibrido sul U12p di una A12 PWM + una F12 PWM. Ed ognuna ha la sua curva, il PC in idle è silenzioso anche con le ventole in funzione.. volendo potrei pure attivare il fan off, ma non c'è bisogno, girando tutto sotto poco soprai ai 500 rpm in idle, chi le sente.. :sofico:

BadBoy80 18-02-2021 16:42

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 47284584)
Domanda leggermente ot (?). Voi generalmente per settare le ventole del case e della cpu, fate da bios oppure usate software terzi (asus fan xpert?)

bios se mi soddisfa ma solitamente uso FanControl. Permette una maggiore personalizzazione e ha molti più parametri (quale bios ti permette di regolare le ventole del case all'aumentare della temperatura della VGA?! nessuno...)

stefano192 18-02-2021 17:31

Quote:

Originariamente inviato da John_Mat82 (Messaggio 47284611)
Bios.. se hai una asus ed hai delle ventole a 3 pin, normalmente non te le lascia settare a meno del 60% minimo.

Mentre se lanciassi da bios il qfan tuning, ci mette un po' ma si cerca e si salva per ciascun sys_fan header e pure per le cpu, il valore minimo esatto in cui la ventola parte. In tal modo da lì in poi ti fai tu le curve via bios dal punto di start di ciascuna ventola in poi.

Preferisco l'approccio contrario (vado io nel bios e cerco manualmente il punto voltaggio minimo di start di ciascuna ventola, come sull'altra mia MSI), però è caruccio. Ora ho su 2 NF-A14 PWM ed una NF P14r FLX (ingresso), 1 NF-P14r PWM redux sul retro ed un'altra P14 FLX in alto (sempre uscita) ed un ibrido sul U12p di una A12 PWM + una F12 PWM. Ed ognuna ha la sua curva, il PC in idle è silenzioso anche con le ventole in funzione.. volendo potrei pure attivare il fan off, ma non c'è bisogno, girando tutto sotto poco soprai ai 500 rpm in idle, chi le sente.. :sofico:


In realtà da BIOS ASUS permette di fare l'ottimizzazione delle ventole. Praticamente di default è vero che non le puoi settare sotto al 60% o quello che è (tipo dopo aver aggiornato il bios), ma se avvii l'ottimizzazione, te le spara al massimo, ferme, ecc, e te le setta. Ad esempio a me quelle del case le ha settate attorno al 30% e sono a 3 pin.


Gran belle ventole le noctua, ho il dissi u12s ed è tanta roba.

Quote:

Originariamente inviato da BadBoy80 (Messaggio 47284613)
bios se mi soddisfa ma solitamente uso FanControl. Permette una maggiore personalizzazione e ha molti più parametri (quale bios ti permette di regolare le ventole del case all'aumentare della temperatura della VGA?! nessuno...)

Ah non male! In effetti con quello dell'asus non mi ci sono trovato per nulla, magari butto un occhio a quello che hai postato.


Più che altro volevo impostare una curva in base appunto all'utilizzo specifico (del tipo navigazione, visione telefilm, cpu sotto sforzo/gaming), e purtroppo dal bios alla fine puoi fare solo una cosa approssimativa considerando che è in idle.


Comunque penso che le mie ventole/il dissi siano abbastanza silenziose, e che in realtà il rumore che sento venga dall'alimentatore. Tempo fa avevo già sollevato la questione e il dubbio che fosse la ventolina del chipset o l'ali. Di fatto prima ho fatto un paio di test con tutte le ventole ferme tranne quella del dissi al minimo (200rpm). Rimanevano quindi l'alimentatore, e quella del chipset. Ho spento il pc, aspettato 10 minuti che si raffreddasse, acceso di nuovo, e a sto giro la ventolina non è partita, quindi mi son tolto praticamente tutti i dubbi su chi sia il colpevole visto che l'ho beccata ferma. Ahimè il G3 non è così silenzioso come alimentatore :(

John_Mat82 18-02-2021 17:41

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 47284710)
Gran belle ventole le noctua, ho il dissi u12s ed è tanta roba.

In realtà sono finite nella build secondaria, la primaria è passata in toto alle Arctic (p14 case e Bionix per la cpu) che hanno un q/p e performance che le Noctua hanno da correre davvero tanto. Anche le redux.. conta che il Gelid phantom con una A12 (al centro) e una NF F12 non performa tanto quanto con le due Bionix p120. Ma siamo OT.


Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 47284710)
Più che altro volevo impostare una curva in base appunto all'utilizzo specifico (del tipo navigazione, visione telefilm, cpu sotto sforzo/gaming), e purtroppo dal bios alla fine puoi fare solo una cosa approssimativa considerando che è in idle.

Comunque penso che le mie ventole/il dissi siano abbastanza silenziose, e che in realtà il rumore che sento venga dall'alimentatore. Tempo fa avevo già sollevato la questione e il dubbio che fosse la ventolina del chipset o l'ali. Di fatto prima ho fatto un paio di test con tutte le ventole ferme tranne quella del dissi al minimo (200rpm). Rimanevano quindi l'alimentatore, e quella del chipset. Ho spento il pc, aspettato 10 minuti che si raffreddasse, acceso di nuovo, e a sto giro la ventolina non è partita, quindi mi son tolto praticamente tutti i dubbi su chi sia il colpevole visto che l'ho beccata ferma. Ahimè il G3 non è così silenzioso come alimentatore :(

Il G3 non ha la funzione fan off? Peccato. Passa ad un Supernova :stordita: se no se non fosse più in garanzia, cava la ventola originale e mettine una silenziosa.. criminale, ma ho fatto così con lo ZX in firma.

Quanto al discorso profili, se il tuo problema è l'idle di un Ryzen, come sempre dovresti totalmente fregartene di qualsiasi temperatura che non sia superiore toh, ai 57/60°C sulla CPU. Le mie stanno fondamentalmente in idle fino a lì, tanto i picchi sui ryzen sono "ineluttabili"..

BadBoy80 18-02-2021 18:36

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 47284710)


Più che altro volevo impostare una curva in base appunto all'utilizzo specifico (del tipo navigazione, visione telefilm, cpu sotto sforzo/gaming), e purtroppo dal bios alla fine puoi fare solo una cosa approssimativa considerando che è in idle.


Comunque penso che le mie ventole/il dissi siano abbastanza silenziose, e che in realtà il rumore che sento venga dall'alimentatore. Tempo fa avevo già sollevato la questione e il dubbio che fosse la ventolina del chipset o l'ali. Di fatto prima ho fatto un paio di test con tutte le ventole ferme tranne quella del dissi al minimo (200rpm). Rimanevano quindi l'alimentatore, e quella del chipset. Ho spento il pc, aspettato 10 minuti che si raffreddasse, acceso di nuovo, e a sto giro la ventolina non è partita, quindi mi son tolto praticamente tutti i dubbi su chi sia il colpevole visto che l'ho beccata ferma. Ahimè il G3 non è così silenzioso come alimentatore :(

Ho il tuo stesso alimentatore ed a me è silenziosissimo. :stordita: Forse non hai attivato, come ha suggerito John_Mat82, la funzione Eco Mode attraverso l'apposito tasto posto sul retro. Con quello, al di sotto del 20% di carico, la ventola non parte.
Personalmente avrò sentito partire la ventola appena appena quando gioco... e ho il case a 40 cm dall'orecchio!

BadBoy80 18-02-2021 18:37

Quote:

Originariamente inviato da John_Mat82 (Messaggio 47284732)
In realtà sono finite nella build secondaria, la primaria è passata in toto alle Arctic (p14 case e Bionix per la cpu) che hanno un q/p e performance che le Noctua hanno da correre davvero tanto. Anche le redux.. conta che il Gelid phantom con una A12 (al centro) e una NF F12 non performa tanto quanto con le due Bionix p120. Ma siamo OT.




Il G3 non ha la funzione fan off? Peccato. Passa ad un Supernova :stordita: se no se non fosse più in garanzia, cava la ventola originale e mettine una silenziosa.. criminale, ma ho fatto così con lo ZX in firma.

Quanto al discorso profili, se il tuo problema è l'idle di un Ryzen, come sempre dovresti totalmente fregartene di qualsiasi temperatura che non sia superiore toh, ai 57/60°C sulla CPU. Le mie stanno fondamentalmente in idle fino a lì, tanto i picchi sui ryzen sono "ineluttabili"..

I G3 sono dei SuperNova... :fagiano:

ZanteGE 18-02-2021 19:21

Quote:

Originariamente inviato da BadBoy80 (Messaggio 47284569)
14 FASI reali!!!

https://www.youtube.com/watch?v=LRxJ4LGIAGY

la B550 UNIFY è letteralmente un mostro!!!

mosfet per 1000A

:sbavvv:

Sti cavoli ! :eek:

Da un lato, grande ! Ma ... o prevedono AMD tiri fuori CPU Zen da 300W di TDP, o forse sta volta hanno esagerato con il sovradimensionamento peggio di quanto faccio io ... persino per l'azoto mi sembrano tantini :D

Gran scheda però !


Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 47284584)
Domanda leggermente ot (?). Voi generalmente per settare le ventole del case e della cpu, fate da bios oppure usate software terzi (asus fan xpert?)

Bios anche io, più che dei vari software di controllo, ho poca fiducia in Windows :D
Quindi preferisco sia la MB stessa a controllarle, soprattutto il secondo PC acceso H24 7 su 7.

Quote:

Originariamente inviato da BadBoy80 (Messaggio 47284837)
Ho il tuo stesso alimentatore ed a me è silenziosissimo. :stordita: Forse non hai attivato, come ha suggerito John_Mat82, la funzione Eco Mode attraverso l'apposito tasto posto sul retro. Con quello, al di sotto del 20% di carico, la ventola non parte.
Personalmente avrò sentito partire la ventola appena appena quando gioco... e ho il case a 40 cm dall'orecchio!

Quote:

Originariamente inviato da BadBoy80 (Messaggio 47284839)
I G3 sono dei SuperNova... :fagiano:

In effetti, idem, ho anche io il 650, ma è così silenzioso che per la mia mania del fresco, ho disattivato lo spegnimento fan ... ma non la sento comunque.

stefano192 18-02-2021 19:54

Quote:

Originariamente inviato da BadBoy80 (Messaggio 47284837)
Ho il tuo stesso alimentatore ed a me è silenziosissimo. :stordita: Forse non hai attivato, come ha suggerito John_Mat82, la funzione Eco Mode attraverso l'apposito tasto posto sul retro. Con quello, al di sotto del 20% di carico, la ventola non parte.
Personalmente avrò sentito partire la ventola appena appena quando gioco... e ho il case a 40 cm dall'orecchio!

Ho provato con la Eco sempre appena acceso quindi temperature fresche, e sento comunque il rumore :(

Quote:

Originariamente inviato da John_Mat82 (Messaggio 47284732)
Il G3 non ha la funzione fan off? Peccato. Passa ad un Supernova :stordita: se no se non fosse più in garanzia, cava la ventola originale e mettine una silenziosa.. criminale, ma ho fatto così con lo ZX in firma.

Quanto al discorso profili, se il tuo problema è l'idle di un Ryzen, come sempre dovresti totalmente fregartene di qualsiasi temperatura che non sia superiore toh, ai 57/60°C sulla CPU. Le mie stanno fondamentalmente in idle fino a lì, tanto i picchi sui ryzen sono "ineluttabili"..

Sì come ti han detto il G3 è già un supernova, e ha 1 anno quindi sì è ancora in garanzia ancora per un po' :D Andare di sostituzione sinceramente non ne ho voglia anche perché magari non è quello o sarebbe la stessa roba.


Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 47284892)
Bios anche io, più che dei vari software di controllo, ho poca fiducia in Windows :D
Quindi preferisco sia la MB stessa a controllarle, soprattutto il secondo PC acceso H24 7 su 7

In effetti, idem, ho anche io il 650, ma è così silenzioso che per la mia mania del fresco, ho disattivato lo spegnimento fan ... ma non la sento comunque.


Sì stavo pensando che magari faccio i test col software linkato da badboy e poi le imposto fisse da bios.


Purtroppo registrando l'audio viene parecchio distorto il tutto, in realtà non fa così casino come potrebbe sembrare appunto da una clip audio. O forse sono io che pretendo troppo :sofico:

ZanteGE 18-02-2021 20:15

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 47284942)
Ho provato con la Eco sempre appena acceso quindi temperature fresche, e sento comunque il rumore :(

Questo è ancora più strano, con eco attivo quella ventola non gira se è fresco, ... salvo il ronzio non sia della ventola, e si sia guastato qualche cosa ?

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 47284942)
Sì come ti han detto il G3 è già un supernova, e ha 1 anno quindi sì è ancora in garanzia ancora per un po' :D Andare di sostituzione sinceramente non ne ho voglia anche perché magari non è quello o sarebbe la stessa roba.

Sì stavo pensando che magari faccio i test col software linkato da badboy e poi le imposto fisse da bios.

Purtroppo registrando l'audio viene parecchio distorto il tutto, in realtà non fa così casino come potrebbe sembrare appunto da una clip audio. O forse sono io che pretendo troppo :sofico:

Si, buona idea il test, con quello è più semplice, poi le imposti di conseguenza e via.

Per il resto ... forse si, anche se non ho mai messo limiti a fresco e silenzio :D

John_Mat82 18-02-2021 21:31

Quote:

Originariamente inviato da BadBoy80 (Messaggio 47284839)
I G3 sono dei SuperNova... :fagiano:

*cough intendevo un SuperFLOWER * cough :fagiano:

ZanteGE 18-02-2021 23:33

Quote:

Originariamente inviato da John_Mat82 (Messaggio 47285099)
*cough intendevo un SuperFLOWER * cough :fagiano:

Be ... il G3 è anche SuperFLOWER in effetti :D

ops, scusate l'OT ...

CapodelMondo 19-02-2021 08:23

ma per la motherboard gigabyte mini itx che puntavo ho messo in carrello queste ram 2x16gb

Corsair Vengeance CMK32GX4M2B3200C16 LPX 32GB DDR4-3200 Memorie per Desktop a Elevate Prestazioni, 32 GB (2 X 16 GB), DDR4, 3200 MHz, C16 XMP 2.0, 1.35 volt, Nero, dissipatore calore

poi il famoso sito mi dice: c'è un modello più recente ! e mi linka queste
Corsair Vengeance LPX DDR4-RAM 3600 MHz 2x 16GB memoria, Nero

che mi paiono meno recenti infatti, anche se eran delle 2400 le ho montate 4 anni fa quasi sul vecchio pc.

costano pure meno 2x16 a 150€ e son più veloci...sbaglio qualcosa?

luke@ 19-02-2021 09:08

Quote:

Originariamente inviato da CapodelMondo (Messaggio 47285400)
ma per la motherboard gigabyte mini itx che puntavo ho messo in carrello queste ram 2x16gb

Corsair Vengeance CMK32GX4M2B3200C16 LPX 32GB DDR4-3200 Memorie per Desktop a Elevate Prestazioni, 32 GB (2 X 16 GB), DDR4, 3200 MHz, C16 XMP 2.0, 1.35 volt, Nero, dissipatore calore

poi il famoso sito mi dice: c'è un modello più recente ! e mi linka queste
Corsair Vengeance LPX DDR4-RAM 3600 MHz 2x 16GB memoria, Nero

che mi paiono meno recenti infatti, anche se eran delle 2400 le ho montate 4 anni fa quasi sul vecchio pc.

costano pure meno 2x16 a 150€ e son più veloci...sbaglio qualcosa?

controlla che le lpx siano 3200 cl16 (16-18-18)

ci sono delle nuove lpx, che sono rgb, ma mi pare siano cl18 (quindi se non erro tipo 18-21-21)

io ho le corsair lpx classiche (3200mhz cl16), no rgb, su due aorus b550i ax pro (itx) e nessun problema

CapodelMondo 19-02-2021 09:57

Quote:

Originariamente inviato da luke@ (Messaggio 47285490)
controlla che le lpx siano 3200 cl16 (16-18-18)

ci sono delle nuove lpx, che sono rgb, ma mi pare siano cl18 (quindi se non erro tipo 18-21-21)

io ho le corsair lpx classiche (3200mhz cl16), no rgb, su due aorus b550i ax pro (itx) e nessun problema

comunque a parità di CL (che onestamente non so cosa sia ma mi fido) meglio delle 3600 che delle 3200 no?

stefano192 19-02-2021 10:11

Quote:

Originariamente inviato da CapodelMondo (Messaggio 47285592)
comunque a parità di CL (che onestamente non so cosa sia ma mi fido) meglio delle 3600 che delle 3200 no?

Sì. CL sarebbe la latenza per farla in breve.

luke@ 19-02-2021 10:26

Quote:

Originariamente inviato da CapodelMondo (Messaggio 47285592)
comunque a parità di CL (che onestamente non so cosa sia ma mi fido) meglio delle 3600 che delle 3200 no?

bho a regola meglio le 3600 a parità di cl, ma nel thread dei processori ryzen qualcuno ha fatto delle prov a 3866 con cl18 mi pare, e gli sembra vadano meglio

guarda non so sinceramente, mi sono preso le 3200 perchè a parte la mia azienda quelle ha, riceve stock le corsair, e poi per via delle lamentele sulla compatibilità ram con le b550


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:27.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.