Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [Thread Ufficiale] Come avere un'ottima linea dati in 4G ! (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2733950)


niarlatotep_2000 16-05-2022 08:00

Quindi, in teoria si, in patrica c'è da fare i conti con hardware e software.
grazie per le info.

OUTATIME 18-05-2022 08:26

Quote:

Originariamente inviato da OUTATIME (Messaggio 47735807)
Ciao amici.

Mi trovo a dover fare una configurazione provvisoria a casa dei miei genitori (a causa di un doppio trasloco, per non attivare la fibra per qualche mese). Non mi serve nulla di eccezionale, anche perchè inizialmente ci sarà dentro una sim very a 30 mbit che bastano, ma mi serve che ci siano sempre, quindi devo aggregare più bande possibili spendendo il meno possibile. Stavo pensando ad un Tenda o Digicom, nel dettaglio:
Tenda 4G09
Digicom 4G+

Una volta i Digicom erano un piccolo orgoglio italiano, ma non ho più avuto esperienze dirette.
Consigli? Grazie.

Riporto il mio feedback per tutti.

Alla fine ho preso il Tenda 4G09, e devo ammettere che va veramente male.
Non è minimamente configurabile nella parte 4G, e questo già lo sapevo, ma il problema più grosso è che saltuariamente si impalla la connessione 4G e per ripristinarla devo riavviare il router. Uso connessioni Wind3 da anni, e non ho mai avuto problemi simili, quindi escluderei problemi di operatore.

ReSole 18-05-2022 09:21

Buongiorno, perdonate l'ignoranza ho alcune domande:

1) le antenne è necessario comprarle o senza si può ottenere lo stesso una buona stabilità del segnale?

2)c'è molta differenza di prestazioni tra la chiavetta internet e il modem lte con alloggio per sim card?

3) dal sito lteitaly.it risulta che il gestore Wind sia il migliore nella mia zona poiché nelle vicinanze c'è 4g+ 5ca come responso è attendibile? (Invece tim ha 4g+ 2ca , gli altri sono un po'più distanti)

4) con un modem Lte con alloggio sim card Wind è sufficiente per giocare a Poker online con il notebook?

5) Mi potreste consigliare un modello di modem LTE con slot per le SIM card da comprare?

D69 18-05-2022 09:30

Quote:

Originariamente inviato da ReSole (Messaggio 47842920)
Buongiorno, perdonate l'ignoranza ho alcune domande:

1) le antenne è necessario comprarle o senza si può ottenere lo stesso una buona stabilità del segnale?

2)c'è molta differenza di prestazioni tra la chiavetta internet e il modem lte con alloggio per sim card?

3) dal sito lteitaly.it risulta che il gestore Wind sia il migliore nella mia zona poiché nelle vicinanze c'è 4g+ 5ca come responso è attendibile? (Invece tim ha 4g+ 2ca , gli altri sono un po'più distanti)

4) con un modem Lte con alloggio sim card Wind è sufficiente per giocare a Poker online con il notebook?

5) Mi potreste consigliare un modello di modem LTE con slot per le SIM card da comprare?

1) devi provare tu, non te lo può dire nessuno, diciamo che in linea di massima se sei dentro 1/2Km a vista senza ostacoli, con un buon router puoi fare a meno delle antenne esterne

2) più o meno come il giorno e la notte

3) se è il migliore probabilmente lo useranno tutti nella tua zona, potresti restare deluso, sopratutto nelle ore di maggior uso

4) per quello potrebbe bastarti anche la chiavetta

5) se ti serve solo per il poker va bene la prima cosa che trovi, se invece lo userai anche per altro allora in generale resta su Huawei o ZTE come marche, in base al tuo budget ci sono vari modelli

ReSole 18-05-2022 09:55



Se invece uso l'app open signal mi da questo responso, Vodafone il migliore.
Invece con lteitaly.it sembrava che Wind fosse il migliore.

Quote:

Originariamente inviato da ReSole (Messaggio 47842920)
3) dal sito lteitaly.it risulta che il gestore Wind sia il migliore nella mia zona poiché nelle vicinanze c'è 4g+ 5ca come responso è attendibile? (Invece tim ha 4g+ 2ca , gli altri sono un po'più distanti)

Quote:

Originariamente inviato da D69 (Messaggio 47842936)
3) se è il migliore probabilmente lo useranno tutti nella tua zona, potresti restare deluso, sopratutto nelle ore di maggior uso

Qual'è il test più affidabile per verificare la copertura del segnale? (Indipendentemente da quante persone siano agganciate)
A me il discorso della velocità non interessa particolarmente, mi interessa solo la stabilità del segnale.

Quote:

Originariamente inviato da D69 (Messaggio 47842936)
5) se ti serve solo per il poker va bene la prima cosa che trovi, se invece lo userai anche per altro allora in generale resta su Huawei o ZTE come marche, in base al tuo budget ci sono vari modelli

No gaming, no streaming, niente che richieda una connessione particolarmente performante.
Puoi comunque consigliarmi un modello che mantiene meglio la stabilità del segnale?
Comunque si, mi serve solo per il poker.
Prendere la prima cosa che capita sapendo di essere impreparato in materia va a finire che prendo qualcosa di mediocre in rapporto qualità/prezzo.
Meglio il parere di un esperto, cosa mi consigli?

PaoPaolo 18-05-2022 10:17

Quote:

Originariamente inviato da ReSole (Messaggio 47842983)
No gaming, no streaming, niente che richieda una connessione particolarmente performante.
Puoi comunque consigliarmi un modello che mantiene meglio la stabilità del segnale?
Comunque si, mi serve solo per il poker.
Prendere la prima cosa che capita sapendo di essere impreparato in materia va a finire che prendo qualcosa di mediocre in rapporto qualità/prezzo.
Meglio il parere di un esperto, cosa mi consigli?

Se devi usarlo per il poker evita Wind e chi si appoggia a wind visto che ogni 4 ore resetta il segnale e rischi che ti butti fuori dalla partita in corso (non so come viene gestita la cosa dai programmi di poker, alcuni giochi hanno solo un attimo di lag, altri ti buttano fuori dalla partita, non ti conviene rischiare)

Non ci sono app che possono dirti come andrà il segnale nella tua posizione... magari da te va benissimo ed è stabile e spostandoti di 50 metri prendi male ed è instabile... o viceversa... l'unica è fare delle prove sul posto e con gli apparati che decidi di usare.

Per quanto riguarda i router dipende da quanto vuoi spendere.. con un buon segnale vanno bene tutti, attualmente si trovano dei router ZTE MF286D Cat.12 usati sui 60/70 euro ma bisogna controllare ed essere sicuri che siano sbloccati per le sim TIM
Dipende da quanto vuoi spendere, se non è un problema arrivare sui 170/200 euro ci sono degli ottimi Huawei cat 12 o cat19

OUTATIME 18-05-2022 10:26

Quote:

Originariamente inviato da PaoPaolo (Messaggio 47843009)
Se devi usarlo per il poker evita Wind e chi si appoggia a wind visto che ogni 4 ore resetta il segnale e rischi che ti butti fuori dalla partita in corso (non so come viene gestita la cosa dai programmi di poker, alcuni giochi hanno solo un attimo di lag, altri ti buttano fuori dalla partita, non ti conviene rischiare)

Basta disconnettere e riconnettere prima della partita.
Se passa più di 4 ore al poker, i problemi sono altri.

ReSole 18-05-2022 11:17

Quote:

Originariamente inviato da PaoPaolo (Messaggio 47843009)
Se devi usarlo per il poker evita Wind e chi si appoggia a wind visto che ogni 4 ore resetta il segnale e rischi che ti butti fuori dalla partita in corso (non so come viene gestita la cosa dai programmi di poker, alcuni giochi hanno solo un attimo di lag, altri ti buttano fuori dalla partita, non ti conviene rischiare)

Ok, quindi niente wind.
Oppure potrei fare come dice OUTATIME, disconnettere e riconnettere prima di iniziare, cosi in quelle 4 ore sto sicuro tranquillo.



Quote:

Originariamente inviato da PaoPaolo (Messaggio 47843009)
Non ci sono app che possono dirti come andrà il segnale nella tua posizione... magari da te va benissimo ed è stabile e spostandoti di 50 metri prendi male ed è instabile... o viceversa... l'unica è fare delle prove sul posto e con gli apparati che decidi di usare.

io attualmente sullo smartphone ho la connessione dati Iliad ed è abbastanza stabile. Invece quando avevo Ho. ogni tanto la linea non andava bene.
Quindi lo stesso discorso dovrebbe valere sul portatile (che ho ordinato online e mi arriva domani).

Quote:

Originariamente inviato da PaoPaolo (Messaggio 47843009)
Per quanto riguarda i router dipende da quanto vuoi spendere.. con un buon segnale vanno bene tutti, attualmente si trovano dei router ZTE MF286D Cat.12 usati sui 60/70 euro ma bisogna controllare ed essere sicuri che siano sbloccati per le sim TIM
Dipende da quanto vuoi spendere, se non è un problema arrivare sui 170/200 euro ci sono degli ottimi Huawei cat 12 o cat19

Riguardo il discorso "dipende quanto vuoi spendere", vorrei spendere il necessario, senza sprechi di soldi. Quello che c'è da spendere.
Ed aggiungo un elemento: poiché domani mi arriva il portatile, dovrò fare gli aggiornamenti di Windows, bisogna tener conto anche di questo.
Mi conviene spostarmi e fare gli aggiornamenti in qualche isola digitale di openwifi milano che mette a disposizione il comune, leggevo che offrono wifi gratis.
Oppure posso farlo senza spostarmi con uno di quei router che mi consigliate?


Quote:

Originariamente inviato da OUTATIME
Basta disconnettere e riconnettere prima della partita.
Se passa più di 4 ore al poker, i problemi sono altri.

Anni fa la pensavo esattamente come te, pensavo anche che fosse tutto truccato online e che vince solo il banco.
Ed è vero che vince solo il banco, ma solo per quanto riguarda il videopoker dove il tizio di turno sfida il banco.
Ma nelle discipline del texas holdem dove NON si sfida il banco, ma si sfidano tante altre persone, in quel caso conta l'abilità.
Se nel breve periodo la fortuna fa la differenza, invece nel lungo periodo il discorso varianza e fortuna vengono annullati, episodi fortunati e sfortunati si compensano nel lungo periodo, e vince chi è più preparato.
All'estero il poker player viene riconosciuto come lavoratore professionista, c'è gente che studia il gioco con i solver e passa tante ore.
Non voglio dire che sia giusto o sbagliato, dico solo che se uno passa tante ore e ci guadagna tanti soldi non credo che faccia molta differenza rispetto a chi passa altrettante ore per fare altro, e purtroppo viene sottopagato.

D69 18-05-2022 11:37

Quote:

Originariamente inviato da ReSole (Messaggio 47842983)
Qual'è il test più affidabile per verificare la copertura del segnale? (Indipendentemente da quante persone siano agganciate)
A me il discorso della velocità non interessa particolarmente, mi interessa solo la stabilità del segnale.

in verità un test abbastanza buono se non si ha già un router per provare ci sarebbe, ho già tentato di dirlo alcune volte in passato ma non frega niente a nessuno magari a te può far comodo.

Hai un cellulare? android o apple?

Quote:

Originariamente inviato da ReSole (Messaggio 47842983)
No gaming, no streaming, niente che richieda una connessione particolarmente performante.
Puoi comunque consigliarmi un modello che mantiene meglio la stabilità del segnale?

ci sono router che vanno dalle 30€ a oltre 1000€, per capire cosa è meglio oltre all'uso che abbiamo capito, bisogna prima vedere che campo hai, magari nel tuo caso una cpe esterna anche se solo con 2CA potrebbe essere la scelta giusta, oppure un router buono ma economico da 100€ circa, o magari ti serve qualcosa di più, prima fai il test e poi vediamo, sennò è come andare a comprare la Panda in concessionario e dopo che l'hai comprata gli dici che fai il rappresentante 3000Km in autostrada alla settimana....


Quote:

Originariamente inviato da ReSole (Messaggio 47842983)
Comunque si, mi serve solo per il poker.
Prendere la prima cosa che capita sapendo di essere impreparato in materia va a finire che prendo qualcosa di mediocre in rapporto qualità/prezzo.
Meglio il parere di un esperto, cosa mi consigli?

saltuariamente qualche partita la faccio anch'io la sera, un freeroll e via... ciuccia banda quasi pari a zero, mentre le piattaforme soffrono parecchio la latenza, per farti capire, con ping sopra i 60/70 potrebbe essere che uno ha puntato e tu vedi ancora il il tempo scorrere, poi magari di colpo vedi nel tavolo le puntate in contemporanea di 3/4 giocatori, che non è il massimo per capire lo svolgimento del gioco, sopra i 100 cominciano ad essere cazzi...
ci ho giocato con wind, nessun problema per le disconnessioni, basta riavviare il router prima della partita, a meno che tu non faccia tornei live con ticket e menate varie, non dovresti mai superare le 4 ore a partita quindi il problema non sussiste, in caso te ne dimentichi e becchi il riavvio durante una partita perdi giusto una mano, se sei fortunato che la smenano a puntare e passare e magari sei di bottone o poco prima non perdi nemmeno quella

ReSole 18-05-2022 12:04

Quote:

Originariamente inviato da D69 (Messaggio 47843093)
in verità un test abbastanza buono se non si ha già un router per provare ci sarebbe, ho già tentato di dirlo alcune volte in passato ma non frega niente a nessuno magari a te può far comodo.

Hai un cellulare? android o apple?

Ho android

D69 18-05-2022 12:31

Quote:

Originariamente inviato da ReSole (Messaggio 47843114)
Ho android

apri il tastierino numerico come se dovessi fare una telefonata, digita *#*#4636#*#*

nel menù segreto che si apre vai su info telefono 1

se hai più di una sim c'è "Phone 0" e "Phone 1", scegli quella che ti interessa

subito sotto verifica alla voce "tipo di rete dati" e "tipo di rete vocale" che siano tutte e 2 in LTE altrimenti vai su impostazioni del telefono e su reti seleziona temporaneamente "Solo LTE" finito il test rimetti come avevi prima

subito sotto c'è "intensità del segnale" - metti qui cosa ti da

subito sotto ci sono le due larghezze di banda, puoi vedere se la sim in uso è cappata oppure no

in fondo alla penultima voce da settare probabilmente sarai settato su "Disabled", metti temporaneamente "Immediate" e poi rimetti disabled perchè ciuccia batteria...
Da lì sotto vedi quale bts stai agganciando, tu che usi LTEitaly il numero corrisponde al "CID" del tuo telefono, le celle ecc... metti qui cosa ti da RSRP e RSRQ

poi ne riparliamo...

ReSole 18-05-2022 13:12

Quote:

Originariamente inviato da D69 (Messaggio 47843136)
apri il tastierino numerico come se dovessi fare una telefonata, digita *#*#4636#*#*

nel menù segreto che si apre vai su info telefono 1

se hai più di una sim c'è "Phone 0" e "Phone 1", scegli quella che ti interessa

subito sotto verifica alla voce "tipo di rete dati" e "tipo di rete vocale" che siano tutte e 2 in LTE altrimenti vai su impostazioni del telefono e su reti seleziona temporaneamente "Solo LTE" finito il test rimetti come avevi prima

subito sotto c'è "intensità del segnale" - metti qui cosa ti da

subito sotto ci sono le due larghezze di banda, puoi vedere se la sim in uso è cappata oppure no

in fondo alla penultima voce da settare probabilmente sarai settato su "Disabled", metti temporaneamente "Immediate" e poi rimetti disabled perchè ciuccia batteria...
Da lì sotto vedi quale bts stai agganciando, tu che usi LTEitaly il numero corrisponde al "CID" del tuo telefono, le celle ecc... metti qui cosa ti da RSRP e RSRQ

poi ne riparliamo...

Allora, "tipo di rete dati" e "tipo di rete vocale" erano già impostati entrambi su LTE.

Intensità del segnale: -109 dBm 31 asu
Larghezza di banda DL (kbps): 102400
Larghezza di banda UL (kbps): 51200

Ci sono tante righe e valori, solo nella prima riga c'è riportato il CID.
RSRP campo vuoto
RSRQ -107

Nelle altre righe RSRQ ha valori che variano.

D69 18-05-2022 14:07

Quote:

Originariamente inviato da ReSole (Messaggio 47843183)
Allora, "tipo di rete dati" e "tipo di rete vocale" erano già impostati entrambi su LTE.

Intensità del segnale: -109 dBm 31 asu
Larghezza di banda DL (kbps): 102400
Larghezza di banda UL (kbps): 51200

Ci sono tante righe e valori, solo nella prima riga c'è riportato il CID.
RSRP campo vuoto
RSRQ -107

Nelle altre righe RSRQ ha valori che variano.

non ti ho detto di metterti nelle vicinanze di dove metterai il router o comunque almeno nella stessa stanza, casomai riprova

RSRQ -107 penso hai scritto o visto male, con quel valore non dovresti neanche essere in grado di ricevere il segnale... RSRP non può essere vuoto... non avresti segnale...

praticamente appena sotto la frequenza di aggiornamento che da disabled hai messo immediate, sotto c'è scritto "informazioni sulla misurazione di tutte le celle", nella prima riga gli ultimi 2 sono RSRP e RSRQ

dall'intensità del segnale comunque non promette nulla di buono, un segnale decente è sotto i 100 con ottimo sui 50, sopra i 100 si comincia ad avere un degrado da appronfondire con altri test

c'è da dire anche che normalmente (non sempre) con un router medio avrai un leggero miglioramento

ReSole 18-05-2022 14:53

Quote:

Originariamente inviato da D69 (Messaggio 47843235)
non ti ho detto di metterti nelle vicinanze di dove metterai il router o comunque almeno nella stessa stanza, casomai riprova

RSRQ -107 penso hai scritto o visto male, con quel valore non dovresti neanche essere in grado di ricevere il segnale... RSRP non può essere vuoto... non avresti segnale...

praticamente appena sotto la frequenza di aggiornamento che da disabled hai messo immediate, sotto c'è scritto "informazioni sulla misurazione di tutte le celle", nella prima riga gli ultimi 2 sono RSRP e RSRQ

dall'intensità del segnale comunque non promette nulla di buono, un segnale decente è sotto i 100 con ottimo sui 50, sopra i 100 si comincia ad avere un degrado da appronfondire con altri test

c'è da dire anche che normalmente (non sempre) con un router medio avrai un leggero miglioramento


Si mi ero messo nello stesso posto dove metterò il router.
I valori sono quelli però riesco a navigare tranquillamente.
Se devo oscurare valori dimmelo, essendo un forum pubblico chiunque può leggere le info della mia linea e non vorrei brutte sorprese.

lattanzio 18-05-2022 17:46

quando ho usato la SIM Iliad nel router (nel 2020 durante il lockdown), avevo disconnessioni a random, a volte anche ogni 2 ore, quindi per il poker non credo vada bene

D69 18-05-2022 19:26

Quote:

Originariamente inviato da lattanzio (Messaggio 47843415)
quando ho usato la SIM Iliad nel router (nel 2020 durante il lockdown), avevo disconnessioni a random, a volte anche ogni 2 ore, quindi per il poker non credo vada bene

durante il lockdown si disconnettevano solo i più fortunati, gli altri non si connettevano proprio :)

D69 18-05-2022 19:32

Quote:

Originariamente inviato da ReSole (Messaggio 47843278)
Si mi ero messo nello stesso posto dove metterò il router.
I valori sono quelli però riesco a navigare tranquillamente.
Se devo oscurare valori dimmelo, essendo un forum pubblico chiunque può leggere le info della mia linea e non vorrei brutte sorprese.

hai una versione vecchia di Miui? stranissimo... mai visto una roba così...

comunque a occhio, con gli altri valori visibili, non dovresti avere una gran connessione ma dovresti riuscire ad usare il router senza mettere le antenne esterne

dici di avere anche 5CA intorno casa, fossi in te andrei di ZTE286 senza pensarci tanto, se lo compri usato assicurati che sia sbloccato

ReSole 18-05-2022 21:00

Quote:

Originariamente inviato da D69 (Messaggio 47843470)
hai una versione vecchia di Miui? stranissimo... mai visto una roba così...

comunque a occhio, con gli altri valori visibili, non dovresti avere una gran connessione ma dovresti riuscire ad usare il router senza mettere le antenne esterne

dici di avere anche 5CA intorno casa, fossi in te andrei di ZTE286 senza pensarci tanto, se lo compri usato assicurati che sia sbloccato

Innanzitutto grazie per le risposte, ho MIUI Global 11.0.3 (lo smartphone è un vecchio Redmi Note 5).
Si, 5CA con Wind... Posso chiederti se mi fai una lista di 2 o 3 router da te consigliati?
Cosi passo da Mediaworld/Unieuro e lo compro al volo, altrimenti lo ordino online.
Lo ZTE286 non lo trovo su Amazon, e non mi va di prendere roba usata.

Fabryce 18-05-2022 21:21

Quote:

Originariamente inviato da ReSole (Messaggio 47843543)
Innanzitutto grazie per le risposte, ho MIUI Global 11.0.3 (lo smartphone è un vecchio Redmi Note 5).
Si, 5CA con Wind... Posso chiederti se mi fai una lista di 2 o 3 router da te consigliati?
Cosi passo da Mediaworld/Unieuro e lo compro al volo, altrimenti lo ordino online.
Lo ZTE286 non lo trovo su Amazon, e non mi va di prendere roba usata.

non ci sono molte scelte sui router top..

Huawei b818 costa 274, ma è un cat 19, stai a posto per un po'

altrimenti

HUAWEI 4G CPE PRO 2 MODEL B628-265 LTE CAT.12 a 175€ non è male

principe69 19-05-2022 06:38

Quote:

Originariamente inviato da Fabryce (Messaggio 47843553)
non ci sono molte scelte sui router top..

Huawei b818 costa 274, ma è un cat 19, stai a posto per un po'

altrimenti

HUAWEI 4G CPE PRO 2 MODEL B628-265 LTE CAT.12 a 175€ non è male

a 274€ ti prendi ZTEmc801a cat22 ed è pure 5G e 5CA,il 628 è 2CA,a quel prezzo non è poi così conveniente


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:43.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.