Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Programmi e Utility (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Excel: problematiche e soluzioni (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2102242)


fmasta56 05-04-2015 17:14

Iniziamo così:
intanto devi mettere numeri con due decimali, perchè se no vanno in conflitto le formule:
per C4 minore di 120 verde VALORE DELLA CELLA <120
per C4 compreso tra 120 e 125 devi mettere VALORE DELLA CELLA COMPRESO TRA 120,01 E 124,99 poi imposti il formato a GIALLO
per C4 superiore a 125 DEVI METTERE >125,01 e imposti al ROSSO.
Quindi per B4 (e altre) imposti la condizionale così:
scegli UTILIZZA UNA FORMULA PER DETERMINARE LE CELLE DA FORMATTARE e inserisci la formula =$C$4>125,01 POI IMPOSTI A ROSSO
idem per il VERDE: =$C$4<120,01 POI IMPOSTI A VERDE

TheInvoker 05-04-2015 18:06

Quote:

Originariamente inviato da fmasta56 (Messaggio 42338151)
Iniziamo così:
intanto devi mettere numeri con due decimali, perchè se no vanno in conflitto le formule:
per C4 minore di 120 verde VALORE DELLA CELLA <120
per C4 compreso tra 120 e 125 devi mettere VALORE DELLA CELLA COMPRESO TRA 120,01 E 124,99 poi imposti il formato a GIALLO
per C4 superiore a 125 DEVI METTERE >125,01 e imposti al ROSSO.
Quindi per B4 (e altre) imposti la condizionale così:
scegli UTILIZZA UNA FORMULA PER DETERMINARE LE CELLE DA FORMATTARE e inserisci la formula =$C$4>125,01 POI IMPOSTI A ROSSO
idem per il VERDE: =$C$4<120,01 POI IMPOSTI A VERDE

ok fatto..però non capisco perchè mi mette in automatico il dollaro
COsì non posso copiare la formula per le righe successive perchè si riferiranno sempre a C4 non a C5 C6 ecc ecc.....

dr.gazza 06-04-2015 07:18

Quote:

Originariamente inviato da TheInvoker (Messaggio 42338261)
ok fatto..però non capisco perchè mi mette in automatico il dollaro
COsì non posso copiare la formula per le righe successive perchè si riferiranno sempre a C4 non a C5 C6 ecc ecc.....

se nella formula originale c'è il dollaro, nel compiere il ricopia in basso,
non viene tolto in automatico, per far si che excel aggiorni il riferimento,
devi togliere il $ davanti al numero, visto il $ rende invariabile il riferimento
riga e/o colonna al quale è anteposto;

prendendo a esempio la formula precendente

Formula Fissa: =$C$4>125,01
Formula Variabile =$C4>125,01

in questo caso il valore C4 si aggiornerà automaticamente in 5, 6, 7 ...

TheInvoker 06-04-2015 14:34

Quote:

Originariamente inviato da dr.gazza (Messaggio 42339186)
se nella formula originale c'è il dollaro, nel compiere il ricopia in basso,
non viene tolto in automatico, per far si che excel aggiorni il riferimento,
devi togliere il $ davanti al numero, visto il $ rende invariabile il riferimento
riga e/o colonna al quale è anteposto;

prendendo a esempio la formula precendente

Formula Fissa: =$C$4>125,01
Formula Variabile =$C4>125,01

in questo caso il valore C4 si aggiornerà automaticamente in 5, 6, 7 ...

si si lo so che è colpa del dollaro,e per l'appunto volevo capire perchè lo mette in automatico. se si potesse non farglielo mettere sarebbe meglio

.:Moro21:. 06-04-2015 18:22

ciao a tutti..

ri-disturbo su questo 3d perchè dopo aver ricevuto aiuto da raffaele53 che mi ha fatto un ottimo lavoro con un perfetto foglio con delle macro che mi aiutano a calcolare le ore mensili ricavando le timbrate da un timbracartellini.

chiesi aiuto sempre a raffaele per implementare un tasto stampa..ora a distanza di 7/8 mesi, penso di poter inserire delle ulteriori macro che potrebbero tornarmi utili.

non vorrei più rompere le cosidette scatole a raffaele perrchè l'ho sfinito e suppongo non vorrebbe più sentirmi:fagiano: :fagiano:

io provo ad allegare il file, se qualcuno volesse sprecare tempo, e ripeto sprecare o meglio perder tempo e provare ad aiutare un rincoglionito che di vba ne sa meno di zero dello zero assoluto, gliene sarei riconoscente.

come funziona il CALCOLO_ORE?? ( aprire il il CALCOLO_ORE e dal primo foglio Report_2, mediante la macro carica report, aprire il file marzo e successivamente ai vari messaggi di orario mancante, premere elabora... verranno ripetute per singolo utente le ore effettuate e il calcolo dei singoli giorrni)

le nuove macro a cui pensavo sarebbero:

- una volta eseguito il calcolo per singolo utente del mese corrente, in sto caso dal 01/03 al 31/03, mi sarebbe magari utile una macro per un calcolo deciso da me. esempio. mi interessa saperre nel mese di marzo, quante ore ha effettuato valentina dal giorrno 05 al giorno 12. quindi questa macro mi chiederà data di partenza e data di arrivo da considerare per il calcolo.. magari per la buona riuscita senza creare un altro foglio, basta anche solo che evidenzi lo spazio temporale da me richiesto e che poi mi appaia una msgbox con scritto: " totale ore lavorate 25 ( di cui ore notturne 1) " o una cosa simile...

- una volta caricato il report, IN CASO DI ORARIO MANCANTE, mi appare il msgbox con le righe in cui non è stata effettuata una timbrata. come nel caso di marzo ci siano tante righe con orario mancante, sarebbe utile avere tali celle evidenziate, in modo da trovarle più facilmente..si riesce?

- sempre in caso di orario mancante, mi piacerebbe avere una macro " 4 ore ".. una volta caricato il report e una volta trovate celle mancanti di timbrata, potrei premere la macro 4 ore per attribuire a tutti, o ancora meglio se possibile, a singolo utente/singolo giorno, 4 ore.. non so se sono stato chiaro

- altra req: quando viene effettuato il calcolo personale di ogni singolo utente, sarebbe utile avere anche una colonna o una riga con una voce TOTALE ORE/MINUTI DI RITARDO

io ho messo giu tutto quello che mi è venuto in mente. SO CHE è IMPOSSIBILE CHE QUALCUNO NE ABBIA VOGLIA DI FARE TUTTO STO SMATTEZZO A GRATIS, ma se ci fosse qualcuno che si annoia e ha voglia di perdere tempo, mi farebbe piacere.

purtroppo sembra una richiesta di lavoro, lo so, purtroppo non ci capisco niente di vba e chiedo a qualcuno che sicuramente sappia anche scrivere solo un hello world! aahaha

https://www.dropbox.com/s/yuf09dxz7l...marzo.zip?dl=0

RixNox 10-04-2015 16:25

Ciao ragazzi vorrei impostare un foglio elettronico dove vengono registrate le sepse comuni a 4 soggetti (qui,quo,qua, paperino)

- ciascuno soggetto può fare un'anticipazione economica per gli altri. e in questo caso il foglio registrerà per ciascuno dei 3 beneficiari il totale/4, mentre chi ha anticipato vanterà un credito dato dal suo anticipo meno il totale/4

Fin qui tutto facile, righe e colonne e dovuti calcoli e funziona benissimo

Il problema è che vorrei gestire anche eventuali anticipazioni fatte per un solo soggetto e quindi che non fanno parte delle spese comuni. Come risolvereste il tutto su un unico foglio? Oppure è più semplice fare 2 fogli, un per le spese comuni e uno per gli acconti "personali"?

Trish 15-04-2015 18:07

Ciao ragazzi, avrei bisogno di una dritta per l'uso di excel... mi spiego....
Ho un PDF da trasformare in excel, l'ho trasformato tramite Adobe, l'ha fatto diventare un elenco molto lungo... in pratica occupa una sola colonna ma una valanga di righe...tipo:

CASA
AUTO
VIA
CELL
PC
CITTA
PRODOTTO
FRUTTA
VERDURA
CASA
AUTO
VIA
CELL
PC
CITTA
PRODOTTO
FRUTTA
VERDURA
CASA
AUTO
VIA
CELL
PC
CITTA
PRODOTTO
FRUTTA
VERDURA

e cosi via... io vorrei fare:
CASA AUTO VIA CELL PC CITTA PRODOTTO FRUTTA VERDURA
CASA AUTO VIA CELL PC CITTA PRODOTTO FRUTTA VERDURA
CASA AUTO VIA CELL PC CITTA PRODOTTO FRUTTA VERDURA
CASA AUTO VIA CELL PC CITTA PRODOTTO FRUTTA VERDURA


Di per se non faccio altro che selezionare manualmente l'elenco da CASA a VERDURA ogni volta e lo incollo su un nuovo foglio tramite incolla speciale e va benissimo... unico problema è che avendo un elenco da 10.000 valori diventa lunghissimo...
C'è modo di dire ad excel di fare questa operazione in automatico su tutta la colonna A e dividere ogni TOT righe?

Grazie infinite

RixNox 15-04-2015 18:09

Quote:

Originariamente inviato da RixNox (Messaggio 42356071)
Ciao ragazzi vorrei impostare un foglio elettronico dove vengono registrate le sepse comuni a 4 soggetti (qui,quo,qua, paperino)

- ciascuno soggetto può fare un'anticipazione economica per gli altri. e in questo caso il foglio registrerà per ciascuno dei 3 beneficiari il totale/4, mentre chi ha anticipato vanterà un credito dato dal suo anticipo meno il totale/4

Fin qui tutto facile, righe e colonne e dovuti calcoli e funziona benissimo

Il problema è che vorrei gestire anche eventuali anticipazioni fatte per un solo soggetto e quindi che non fanno parte delle spese comuni. Come risolvereste il tutto su un unico foglio? Oppure è più semplice fare 2 fogli, un per le spese comuni e uno per gli acconti "personali"?

Risolto il problema usando Google Sheets e delle Query. Fantastico!

Thoruno 16-04-2015 22:41

Quote:

Originariamente inviato da Trish (Messaggio 42374763)
Ciao ragazzi, avrei bisogno di una dritta per l'uso di excel... mi spiego....
Ho un PDF da trasformare in excel, l'ho trasformato tramite Adobe, l'ha fatto diventare un elenco molto lungo... in pratica occupa una sola colonna ma una valanga di righe...tipo:

CASA
AUTO
VIA
CELL
PC
CITTA
PRODOTTO
FRUTTA
VERDURA
.........
.......
....

e cosi via... io vorrei fare:
CASA AUTO VIA CELL PC CITTA PRODOTTO FRUTTA VERDURA
CASA AUTO VIA CELL PC CITTA PRODOTTO FRUTTA VERDURA
CASA AUTO VIA CELL PC CITTA PRODOTTO FRUTTA VERDURA
CASA AUTO VIA CELL PC CITTA PRODOTTO FRUTTA VERDURA


Di per se non faccio altro che selezionare manualmente l'elenco da CASA a VERDURA ogni volta e lo incollo su un nuovo foglio tramite incolla speciale e va benissimo... unico problema è che avendo un elenco da 10.000 valori diventa lunghissimo...
C'è modo di dire ad excel di fare questa operazione in automatico su tutta la colonna A e dividere ogni TOT righe?

Grazie infinite

Puoi copiare le prime righe da CASA a VERDURA e poi con incolla speciale usa l'opzione Trasponi, metterà tutto in colonne. Poi selezioni tutto e trascini in giù fino dove vuoi tu.
Ciao Mario

Latvia 23-04-2015 10:13

Quote:

Originariamente inviato da Latvia (Messaggio 42232843)
ciao, domanda veloce:
ho un elenco a discesa di cognomi e la colonna adiacente si completa automaticamente con un dato x tramite CERCA.VERT, ma.... ho parecchi cognomi uguali e quindi la colonna vicino mi riporta il primo riferimento che trova. Qual è la funzione corretta in questo caso?
Grazie :)

ciao, qualcuno ha la soluzione? :D

Thoruno 23-04-2015 20:49

1 Allegato(i)
Quote:

Originariamente inviato da Latvia (Messaggio 42402458)
ciao, qualcuno ha la soluzione? :D

il modo più semplice è usare la casella combinata "modulo a discesa", usa lo stesso criterio di -convalida dati- solo che la formula da usare è INDICE.

Ti allego un esempio.

Ciao
Mario

Frick10 24-04-2015 11:03

Buongiorno,
vorrei sapere se è possibile svolgere facilmente questa analisi su Excel:

I dati che ho sono quantità e accanto composizione in %.
Esempio

10000 95%x 4%y 1%z
998 40%t 50%x 10%v
775 100%%X
e cosi via. per tot righe

Dovendo analizzare quanto di x y z t ecc. ho in totale.
C'è un metodo che posso utilizzare tramite formule per agevolare il calcolo senza dover mettere in colonna le quantità e le variabili e moltiplicando ogni volta manualmente quantità e % che sono quasi sempre diverse?.
Pensavo ad un cerca.verticale combinato a qualche formula..

edit:
ho risolto facendo testo in colonne e poi una formula con indice e confronta in sostituzione di righe e colonne -1.
se avete soluzioni migliori consigliatemi pure
grazie

gefri 26-04-2015 09:32

ciao a tutti, ho un foglio di calcolo che va da a1 a e47, ed ogni cella contiene una parola; esiste un metodo per fare in modo che il programma mischi casualmente i contenuti delle celle ?

Latvia 27-04-2015 19:18

Quote:

Originariamente inviato da Thoruno (Messaggio 42405088)
il modo più semplice è usare la casella combinata "modulo a discesa", usa lo stesso criterio di -convalida dati- solo che la formula da usare è INDICE.

Ti allego un esempio.

Ciao
Mario

intanto ti ringrazio. Sto ancora cercando di capire come trasportarlo al mio file :doh:

mistergks 04-05-2015 20:04

Ho un file excel con due celle ognuna contenente un numero intero.

Creo una funzione somma tra le celle che contengono questi due interi, ma a volte il risultato è sbagliato di 1.
Come mai? Sembra che nonostante i suddetti numeri appaiano come interi, in realtà abbiano cifre decimali nascoste.
Come posso risolvere?

mistergks 05-05-2015 16:44

Up

Latvia 05-05-2015 17:07

Quote:

Originariamente inviato da mistergks (Messaggio 42441444)
Ho un file excel con due celle ognuna contenente un numero intero.

Creo una funzione somma tra le celle che contengono questi due interi, ma a volte il risultato è sbagliato di 1.
Come mai? Sembra che nonostante i suddetti numeri appaiano come interi, in realtà abbiano cifre decimali nascoste.
Come posso risolvere?

domanda scontata: sei sicuro siano interi? puoi vedere quante cifre decimali desideri, basta andare sulle impostazioni della cella

sbaffo 13-05-2015 16:20

Quote:

Originariamente inviato da mistergks (Messaggio 42441444)
Ho un file excel con due celle ognuna contenente un numero intero.

Creo una funzione somma tra le celle che contengono questi due interi, ma a volte il risultato è sbagliato di 1.
Come mai? Sembra che nonostante i suddetti numeri appaiano come interi, in realtà abbiano cifre decimali nascoste.
Come posso risolvere?

per vedere i decimali basta impostarne quanti ne vuoi con l'apposito pulsante, oppure come dice Latvia, o meglio se la cella contiene un numero e non na formula basta cliccarla :D.
Comunque che excel sballa i decimali è un fatto noto e fastidioso:
Quote:

Originariamente inviato da enricoli (Messaggio 31933718)
Ciao a tutti,
in excel 2003 ho una serie numerica (vedi allegato) che da un errore nella somma. Cambiando la posizione del 2° numero negativo il risultato invece viene corretto. Credo sia un baco del programma. Qualcuno sa darmi qualche indicazione?:muro:

al quale hanno già trovato una soluzione (ma a sentir Microsoft sembra più una 'feature' :D ) :
Quote:

Originariamente inviato da zuper (Messaggio 31935689)

Prova a vedere se funziona anche per te. Comunque è una soluzione raffazzonata, cioè spuntare nelle opzioni avanzate "Imposta Approssimazione come visualizzata", ma il vero problema e che bisogna farlo ogni volta per ogni singolo file! :muro:
Non c'è modo di selezionarlo una volta per sempre?

tecnologico 13-05-2015 16:25

ho un file di nomi e valori in entrata e uscita. come faccio a inserire una di quelle robe(:asd:) in alto che mi permettono di mettere in ordine le varie colonne per valore andando a muovere anche i dati delle altre colonne?

sbaffo 15-05-2015 16:32

Quote:

Originariamente inviato da tecnologico (Messaggio 42471776)
ho un file di nomi e valori in entrata e uscita. come faccio a inserire una di quelle robe(:asd:) in alto che mi permettono di mettere in ordine le varie colonne per valore andando a muovere anche i dati delle altre colonne?

si chiama 'filtro automatico', occhio alla selezione iniziale.

tecnologico 25-05-2015 22:16

Quote:

Originariamente inviato da sbaffo (Messaggio 42479355)
si chiama 'filtro automatico', occhio alla selezione iniziale.

vi spiego cosa devo fare: ho 3 tabelle con nomi vie fatture dati ecc. al 99% i soggetti di queste tabelle sono gli stessi il resto no. ogni soggetto ha un numero identificativo. ma dato che appunto non sono uguali al 100% non posso semplicvemente prendere i dati di una tabella e metterli accanto all altra perchè per colpa di quelli che non corrispondono avrei un gradino e dovrei risistemarla a mano. come faccio? esiste un tool che a partire dal codice utente mi riunisce i dati delle due tabelle?

masand 26-05-2015 09:09

Quote:

Originariamente inviato da tecnologico (Messaggio 42513733)
vi spiego cosa devo fare: ho 3 tabelle con nomi vie fatture dati ecc. al 99% i soggetti di queste tabelle sono gli stessi il resto no. ogni soggetto ha un numero identificativo. ma dato che appunto non sono uguali al 100% non posso semplicvemente prendere i dati di una tabella e metterli accanto all altra perchè per colpa di quelli che non corrispondono avrei un gradino e dovrei risistemarla a mano. come faccio? esiste un tool che a partire dal codice utente mi riunisce i dati delle due tabelle?

Con un IF/SE non è possibile?

sbaffo 27-05-2015 16:52

Quote:

Originariamente inviato da tecnologico (Messaggio 42471776)
ho un file di nomi e valori in entrata e uscita. come faccio a inserire una di quelle robe(:asd:) in alto che mi permettono di mettere in ordine le varie colonne per valore andando a muovere anche i dati delle altre colonne?

Quote:

Originariamente inviato da tecnologico (Messaggio 42513733)
vi spiego cosa devo fare: ho 3 tabelle con nomi vie fatture dati ecc. al 99% i soggetti di queste tabelle sono gli stessi il resto no. ogni soggetto ha un numero identificativo. ma dato che appunto non sono uguali al 100% non posso semplicvemente prendere i dati di una tabella e metterli accanto all altra perchè per colpa di quelli che non corrispondono avrei un gradino e dovrei risistemarla a mano. come faccio? esiste un tool che a partire dal codice utente mi riunisce i dati delle due tabelle?

ma è un'altra domanda o hai cambiato le carte in tavola? :D

Non è chiaro cosa non corrisponde e cosa vuoi fare:
-se vuoi un unico elenco con tutti i soggetti, metti le tre tabelle in pila (occhio che le colonne corrispondano), nella prima riga metti i titoli delle colonne, poi selezioni il tutto e vai di dati>filtro (una volta si chiamava filtro automatico), ti apparirà un menù a tendina in cima ad ogni colonna con le opzioni del caso. Così li puoi mettere in ordine ma ti restano i doppioni.
-se vuoi confrontarli e trovare gli intrusi puoi ordinarle come sopra ma una per una separatamente e poi affiancarle in fogli diversi, a quel punto li scorri in parallelo e si vede subito quando non corrispondono più, ora puoi inserire o togliere righe per riallinearli.
Oppure ci sono funzioni di confronto tipo il 'cerca verticale' ma non le conosco bene e soprattutto non mi fido molto, ricordo solo che bisognava scegliere 'false' :D.

dipa76 01-06-2015 14:51

Salve a tutti,

due quesiti:


1) In una colonna ho circa 30.000 celle con stringhe di due tipi:

DPXX YYY ZZZ
DPXXXX YYY ZZZZ - X, Y, Z

Avrei la necessità di eliminare tutto il testo a partire da " -" (compreso " -") e di lasciare tutto invariato sulle celle in cui la parte di testo che parte da " -" non è presente.


2) In un'altra delle colonne dello stesso foglio di cui sopra, ho stringhe del tipo seguente:

XXX (YYY YYYY) ZZZZZ
XXXX YYYY

Avrei bisogno di eliminare il testo fino al primo spazio, ma partendo da destra.


Magari non è difficile, ma è un foglio su cui ho dovuto sperimentare, da assoluto profano, altre 100 formule trovate qua e là... e sono entrato in confusione totale... ;)

Grazie per la disponibilità!!!

dr.gazza 01-06-2015 16:08

per il primo quesito...
Quote:

Originariamente inviato da dipa76 (Messaggio 42534486)
Salve a tutti,
1) In una colonna ho circa 30.000 celle con stringhe di due tipi:

DPXX YYY ZZZ
DPXXXX YYY ZZZZ - X, Y, Z

Avrei la necessità di eliminare tutto il testo a partire da " -" (compreso " -") e di lasciare tutto invariato sulle celle in cui la parte di testo che parte da " -" non è presente.

risolverei cosi:

=SE(VAL.ERR(SINISTRA(A1;TROVA("-";A1)-1));A1;(SINISTRA(A1;TROVA("-";A1)-1)))



mentre per il secondo,

Quote:

2) In un'altra delle colonne dello stesso foglio di cui sopra, ho stringhe del tipo seguente:

XXX (YYY YYYY) ZZZZZ
XXXX YYYY

io farei cosi:

=SE.ERRORE(DESTRA(A1;LUNGHEZZA(A1)-TROVA("*";SOSTITUISCI(A1;" ";"*";LUNGHEZZA(A1)-LUNGHEZZA(SOSTITUISCI(A1;" ";"")))));A1)

dipa76 01-06-2015 16:35

Quote:

Originariamente inviato da dr.gazza (Messaggio 42534717)
per il primo quesito...


risolverei cosi:

=SE(VAL.ERR(SINISTRA(A1;TROVA("-";A1)-1));A1;(SINISTRA(A1;TROVA("-";A1)-1)))

OK, perfetto... funziona alla grande ;)

Ho solamente sostituito "-" con " - " dato che erano presenti alcuni valori separati da "-" all'interno della stringa da tenere.



Quote:

Originariamente inviato da dr.gazza (Messaggio 42534717)
mentre per il secondo,



io farei cosi:

=SE.ERRORE(DESTRA(A1;LUNGHEZZA(A1)-TROVA("*";SOSTITUISCI(A1;" ";"*";LUNGHEZZA(A1)-LUNGHEZZA(SOSTITUISCI(A1;" ";"")))));A1)


La seconda formula (sostituendo naturalmente A1 con la cella di mio interesse), invece, mi restituisce una cella vuota.

tecnologico 02-06-2015 09:58

Quote:

Originariamente inviato da sbaffo (Messaggio 42519939)
ma è un'altra domanda o hai cambiato le carte in tavola? :D

Non è chiaro cosa non corrisponde e cosa vuoi fare:
-se vuoi un unico elenco con tutti i soggetti, metti le tre tabelle in pila (occhio che le colonne corrispondano), nella prima riga metti i titoli delle colonne, poi selezioni il tutto e vai di dati>filtro (una volta si chiamava filtro automatico), ti apparirà un menù a tendina in cima ad ogni colonna con le opzioni del caso. Così li puoi mettere in ordine ma ti restano i doppioni.
-se vuoi confrontarli e trovare gli intrusi puoi ordinarle come sopra ma una per una separatamente e poi affiancarle in fogli diversi, a quel punto li scorri in parallelo e si vede subito quando non corrispondono più, ora puoi inserire o togliere righe per riallinearli.
Oppure ci sono funzioni di confronto tipo il 'cerca verticale' ma non le conosco bene e soprattutto non mi fido molto, ricordo solo che bisognava scegliere 'false' :D.

non mi sono spiegato bene:
tabella 1:
colonna 1 nomi
colonna 2 dato x
colonna 3 dato y

tabella 2
colonna 1 nomi (uguali a quelli sopra)
colonna 2 dati z
colonna 3 dati p


ora io ogni 2 settimane ricevo queste due tabelle da persone diverse e mi serve che inserendo le due tabelle in una terza io abbia nomi e tutte le colonne delle altre 2 tabelle unite cioè
colonna 1 nomi
colonna 2 dato x
colonna 3 dato y
colonna 4 dati z
colonna 5 dati p

sbaffo 02-06-2015 15:33

Quote:

Originariamente inviato da tecnologico (Messaggio 42536497)
non mi sono spiegato bene:
tabella 1
colonna 1 nomi
...
tabella 2
colonna 1 nomi (uguali a quelli sopra)
...

Ok, ma prima dicevi che i nomi nella colonna 1 non sono sempre tutti gli stessi, e si formano dei 'gradini' come dicii tu. Se sono pochi farei un check manuale, altrimenti dare alle due persone degli elenchi identici da compilare?
Guarda pochi post indietro la soluzione al problema di Latvia, sembra simile al tuo.
Quote:

Originariamente inviato da Latvia (Messaggio 42232843)
ciao, domanda veloce:
ho un elenco a discesa di cognomi e la colonna adiacente si completa automaticamente con un dato x tramite CERCA.VERT, ma.... ho parecchi cognomi uguali e quindi la colonna vicino mi riporta il primo riferimento che trova. Qual è la funzione corretta in questo caso?
Grazie :)

Quote:

Originariamente inviato da Thoruno (Messaggio 42405088)
il modo più semplice è usare la casella combinata "modulo a discesa", usa lo stesso criterio di -convalida dati- solo che la formula da usare è INDICE.

Ti allego un esempio.

Ciao
Mario

nel post originale c'è un file che nel quote non è riportato.
edit: visto l'esempio non credo vada bene per te.

tecnologico 03-06-2015 11:23

pardon, ma sono ancora impantanato....

dr.gazza 05-06-2015 09:47

Quote:

Originariamente inviato da dipa76 (Messaggio 42534787)
La seconda formula (sostituendo naturalmente A1 con la cella di mio interesse), invece, mi restituisce una cella vuota.

ho fatto un paio di prove,
e la formula restituisce una cella vuota solo quando l'ultimo carattere
è uno spazio

Kajok 09-06-2015 14:09

cut

azalyn 21-06-2015 13:05

convalida dati con 2 impostazioni
 
mi servirebbe una mano per fare la convalida dati in una colonna in modo che la somma totale della colonna v6:v64 non deve superare il valore t3
ed ogni singola cella della stessa colonna non deve superare il valore in t4

sbaffo 22-06-2015 13:32

Oggi tanto per curiosità ho voluto provare le funzioni 'consolida' e 'rimuovi duplicati'. Ho messo in due colonne vicine i valori da 1 a 9 cancellandone uno diverso in ognuna e:

-il consolida ti fa scegliere tra alcune funzioni (somma, conta, ecc) ma non fa niente di più, cioè non consolida un bel niente, io credevo che facesse un solo elenco riempiendo i buchi o comunque qualcosa in più della semplice somma, magari la soluzione per tecnologico. Invece cosi è inutile!

-il rimuovi duplicati invece sulle stesse due colonne dice che non trova duplicati!!! :doh: ma se sono tutti duplicati tranne i due buchi! Altra funzione che non funziona! EDIT: funziona solo con dati nella stessa colonna, bella ca..ata!
Piuttosto sarebbe utile un 'trova duplicati' (o differenze) che ti permetta di verificarli o editarli prima di cancellarli, esiste un modo?

Qualcuno ha qualche spiegazione, a parte l'idiozia di MS?

Pardini 20-07-2015 12:17

Ciao ragazzi, alcuni quesiti, credo siano molto semplici, quindi non dovrei portarvi via troppo tempo:

1. Devo inserire in una cella il testo "inserire nome" "inserire cognome" e così via, vorrei quindi far si che nel momento in cui l'utente inserisce qualcosa nella cella il testo scompare, se invece ciò che viene inserito si cancella il testo "inserire ..." ricompare;

2. Ho quattro celle adiacenti in orizzontale in cui devo inserire orario di entrata e orario di uscita la mattina, orario di entrata e orario di uscita il pomeriggio. Siccome devo inserire parecchi orari, e non posso usare in automatico un "generatore" perché devo inserire l'orario preciso, vorrei far in modo che se scrivo nella cella 1450 automaticamente excel me lo trasporta in 14:50, se inserisco 15 mi inserisce 15:00 e così via... a volte però non devo inserire niente nelle celle della mattina o del pomeriggio, in quel caso dovrei inserire qualcosa tipo XX per riempire la casella e andare avanti. Perchè? Vedi quesito n.3

3. Vorrei fare in modo, similmente al quesito n.1 che vi ho posto, inserire in queste quattro celle orario un colore: appena viene inserito un orario la casella torna al colore predefinito di excel.

4. Come si fa invece ad inserire del testo nascosto? Ho bisogno di scrivere delle "istruzioni" in alto a sinistra del mio foglio di lavoro, ma che quando vado a stampare il mio foglio di lavoro non compaiano.

5. E' possibile inserire alla stregua di word un'area di testo di chessò 15*20 celle?

grazie!!!

sbaffo 21-07-2015 18:47

@pardini

non garantisco, ma per quanto ne so:
1. e 3. formattazione condizionale
2. impossibile direi. Ho provato tutti i formati 'ora' e quasi tutti quelli personalizzati, ma non funziona. Puoi provare a crearne tu uno nuovo, ma dubito...
4. o metti il testo in bianco su fondo bianco, oppure usi il formato personalizzato ";;;" dopo averlo creato. Se vuoi solo che non venga stampato basta selezionare l'area di stampa lasciando fuori quella parte.
5. boh, prova con inserisci casella di testo, o forme, o word art, o tabella, o altro...:D Edit, forse non avevo capito io, fmsta56 ti ha dato la soluzione più semplice.

fmasta56 21-07-2015 20:01

Quote:

Originariamente inviato da Pardini (Messaggio 42686148)
Ciao ragazzi, alcuni quesiti, credo siano molto semplici, quindi non dovrei portarvi via troppo tempo:

1. Devo inserire in una cella il testo "inserire nome" "inserire cognome" e così via, vorrei quindi far si che nel momento in cui l'utente inserisce qualcosa nella cella il testo scompare, se invece ciò che viene inserito si cancella il testo "inserire ..." ricompare;

2. Ho quattro celle adiacenti in orizzontale in cui devo inserire orario di entrata e orario di uscita la mattina, orario di entrata e orario di uscita il pomeriggio. Siccome devo inserire parecchi orari, e non posso usare in automatico un "generatore" perché devo inserire l'orario preciso, vorrei far in modo che se scrivo nella cella 1450 automaticamente excel me lo trasporta in 14:50, se inserisco 15 mi inserisce 15:00 e così via... a volte però non devo inserire niente nelle celle della mattina o del pomeriggio, in quel caso dovrei inserire qualcosa tipo XX per riempire la casella e andare avanti. Perchè? Vedi quesito n.3

3. Vorrei fare in modo, similmente al quesito n.1 che vi ho posto, inserire in queste quattro celle orario un colore: appena viene inserito un orario la casella torna al colore predefinito di excel.

4. Come si fa invece ad inserire del testo nascosto? Ho bisogno di scrivere delle "istruzioni" in alto a sinistra del mio foglio di lavoro, ma che quando vado a stampare il mio foglio di lavoro non compaiano.

5. E' possibile inserire alla stregua di word un'area di testo di chessò 15*20 celle?

grazie!!!

1: non ho capito bene cosa devi fare, ma forse si può risolvere o con la formattazione condizionale oppure con i commenti (REVISIONE>NUOVO COMMENTO)
2: non si fa, che io sappia
3: usa la formattazione condizionale
4: vedi risposta 1
5: selezioni tutte le celle e usi il comando UNISCI E ALLINEA AL CENTRO (se non ti piace cambi poi l'allineamento): la formattazione (colore, carattere ecc.) si applica all'intero gruppo di celle contemporaneamente

sbaffo 22-07-2015 11:53

formati personalizzati
 
a proposito dei formati di numeri-ore-ecc., con cui ho 'litigato' spesso, e non sono il solo, qualcuno sa la sintassi per modificare quelli personalizzati o crearne di nuovi? magari qualche link a guide/forum ecc.

Sarebbe utile a molti a quanto vedo.

EDIT: eccone alcuni, anche se non esaurienti
https://support.office.com/it-it/art...3-80f18b4eae68
http://www.excelling.it/home/229-for...di-una-cella-2

per pardini
http://www.excelling.it/component/co...are-con-le-ore

TheInvoker 04-08-2015 19:23

aiutino per una formula SE
Per ora mi serviva solo una condizione,tipo
=SE(AK17="X";20%;0%)
così quando io metto una X il valore appare e va a modificare un altro valore ecc ecc
Ora però dovrei far apparire quel 20% SOLO se 2 celle hanno la X e non solo una (qualunque sia)

Come si fa?

Daniele1984 05-08-2015 08:23

Quote:

Originariamente inviato da TheInvoker (Messaggio 42734282)
aiutino per una formula SE
Per ora mi serviva solo una condizione,tipo
=SE(AK17="X";20%;0%)
così quando io metto una X il valore appare e va a modificare un altro valore ecc ecc
Ora però dovrei far apparire quel 20% SOLO se 2 celle hanno la X e non solo una (qualunque sia)

Come si fa?

Mettendo al posto di SE(AK17="X" SE(E(AK17;l'altra casella che ti serve)="X" dovrebbe funzionare

dr.gazza 05-08-2015 08:26

questa può fare al caso tuo ?


X in A1
X in B1
in C1 "=SE(E(SE(A1="X";20%;0%);SE(B1="X";20%;0%));20%;0%)"


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:43.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.