Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Giochi per PC (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Oculus Rift (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2588397)


Kaio2 14-08-2014 14:47

Quote:

Originariamente inviato da The3DProgrammer (Messaggio 41408043)
Grazie ora provo. Tu hai provato the chair? Sembra affascinante ma stuttera talmente tanto che mi fa perdere la pazienza. Sembrerebbe pero' che la situazione con la versione compilata con 0.4.1 sia peggiorata.

Cmq radial g mi ha dato nausea di brutto, ancora non mi sono ripreso (e non ho mai sofferto di nausea in vita mia). Ma l'head tracking e' proprio cosi' o c'e' qualcosa di sbagliato nella mia configurazione?

Ho provato poco the chair c'era molto juddering mi dava troppo fastidio, ma mi hanno detto che era per i filmati sulla scrivania e non un problema della potenza del mio pc boh.

Cmq ma per installare l'sdk 0.4.1 devo scaricare solo questo dal sito oppure un'altra volta l'utility? Una volta scaricato installo sopra senza disinstallare nulla? Qualcuno mi può illuminare?? non vorrei fare casini più di quanto non sia gia incasinato :D

The3DProgrammer 14-08-2014 14:49

Quote:

Originariamente inviato da Kaio2 (Messaggio 41408107)
Ho provato poco the chair c'era molto juddering mi dava troppo fastidio, ma mi hanno detto che era per i filmati sulla scrivania e non un problema della potenza del mio pc boh.

Cmq ma per installare l'sdk 0.4.1 devo scaricare solo questo dal sito oppure un'altra volta l'utility? Una volta scaricato installo sopra senza disinstallare nulla? Qualcuno mi può illuminare?? non vorrei fare casini più di quanto non sia gia incasinato :D

Io disinstallerei il vecchio giusto per andare sul sicuro.

Consiglio per radial g: Nella prima schermata (quando c'e' da selezionare "play offline") chiudete l'occhio sx, nella seconda schermata invece chiudete il dx. Si vedono meglio i tasti.



Domanda invece su virtual desktop: Ma io dovrei vedere il desktop sul rift giusto? Perche' non vedo nulla, solo schermo nero. Open on rift invece funziona bene

Kaio2 14-08-2014 15:06

Quote:

Originariamente inviato da The3DProgrammer (Messaggio 41408120)
Io disinstallerei il vecchio giusto per andare sul sicuro.

Beh ma tu come hai fatto?? :mbe:

The3DProgrammer 14-08-2014 15:12

Quote:

Originariamente inviato da Kaio2 (Messaggio 41408178)
Beh ma tu come hai fatto?? :mbe:

a me e' arrivato stamattina, ho installato direttamente la 0.4.1 :)

Kaio2 14-08-2014 15:29

Ahh ok. Cmq qualcuno che mi risponde ci sta??

Univac 14-08-2014 15:37

Quote:

Originariamente inviato da The3DProgrammer (Messaggio 41407751)
- Non c'e' verso di far andare ne la config utility ne qualsiasi altra demo in direct to rift mode (crashano tutte inesorabilmente)

Da quando ho installato l'SDK 0.4.1 anche a me quella non funziona piu'.
Con lo 0.4.0 c'erano SOLO 2 cose che funzionavano con in "direct HMD access", la demo scene del config utility e "oculus world demo" dell'SDK (il tuscany non Unity).
La "oculus world demo" continua a funzionare e diventa l'unica applicazione funzionante con la modalita' "direct HMD access" :mbe: ....
'Annamo bene, dovrebbe essere quella che sara' la modalita' standard per tutte le applicazioni..... :muro:

Quote:

Originariamente inviato da The3DProgrammer (Messaggio 41407751)
- Credo di essermi beccato un modello leggermente difettoso: Il cavo hdmi in ingresso all'oculus e' +ttosto "lasco" e se mentre lo indosso o mentre mi muovo lo tiro troppo sembra che perda il segnale hdmi (schermo nero)

Ricontrolla bene TUTTI i collegamenti dal PC al rift, eventuale adattatore DVI/HDMI, scatolotto, e quelli sull'rift (rimuovi lo sportellino frontale).
Se il problema persiste, potrebbe essere solo il cavo e forse si potrebbe risolvere con un sostituto per pochi euro (non piu' lungo di 3m). Se invece non e' il cavo..... so' chacchi.

Quote:

Originariamente inviato da The3DProgrammer (Messaggio 41407751)
- The chair ha judder a manetta: posso fare qualcosa per risolvere?

Io ho un I7,GTX780 su win8.1 e la versione 0.4.0 stutterava abbastanza dopo la prima riesecuzione della demo, ma comunque accettabile.
Ho letto anche io che con la verione 0.4.1 stuttera di piu' (non ho provato) e se hai un PC meno potente/aggiornato forse il rischio si alza.
L'importante e' che sei sicuro che tu stia girando con: Rift come schermo primario, 75Hz di refresh, V-sync ON, driver video aggiornati.
Se e' tutto cosi', c'e' poco da fare.... e' dovuto all'immaturita' di tutto 'sto ecosistema.

Quote:

Originariamente inviato da The3DProgrammer (Messaggio 41407751)
- Radial g non mi funziona bene l'head tracking (nel senso, se giro la testa non gira effettivamente la testa ma sembra giri tutta la navicella, e comunque il movimento della testa non e' completo - es se giro tutto a sx la visuale gira per un po e poi si ferma - e questo mi da una certa nausea infatti ho dovuto smettere subito)

Non ho provato radial-G, ma l'utilizzo "completo" del visore deve essere:
- se GIRI la testa, GIRA la visuale
- se TRASLI la testa (es avanti/indietro o destra/sinistra), TRASLI la visuale.
Se non e' cosi', c'e' qualcosa che non va e il vomito diventa inevitabile.

Quote:

Originariamente inviato da The3DProgrammer (Messaggio 41407751)
- Globalmente bello, ma c'e' assolutamente da aumentare drasticamente la risoluzione e la FOV (sara' che ancora non ho beccato l'esperienza giusta ma faccio fatica per ora a provare senso di immersione - finora paradossalmente quella che mi ha dato sensazione migliore e' la demo scene)

Secondo me non e' configurato correttamente. Anche io ci ho messo 2 giorni a capire bene quando lo si sta usando correttamente e quando invece c'e' qualcosa di sbagliato.

Riassumendo, per "goderti" una qualunque applicazione devi:
A - settare il rift affinche' ti sia comodo (io ho dovuto allontanarlo al massimo e mettere lenti B :fagiano: )
B - settare correttamente l'IPD tramite il configuratore (verifica con un righello allo specchio, cerca on-line come si fa)
C - Avere un head traking completo (in rotazione e traslazione)
D - Avere refresh/fps a 75 (importantissimo, a 60 io sbocco)
E - Non avere stuttering
F - Tenere pulite le lenti
G - Abbassare PARECCHIO la sensibilita' del mouse (io ho un mouse con pulsanti fisici appositi, VERAMENTE comodo)

I punti C/D/E sono quelli che fanno imprecare per la quantita' di variabili che entrano in gioco per arrivare al loro raggiungimento.

Univac 14-08-2014 15:41

Quote:

Originariamente inviato da Kaio2 (Messaggio 41408260)
Ahh ok. Cmq qualcuno che mi risponde ci sta??

Io ho installato direttamente sopra, sembra tutto ok, ma per motivi miei non sono riuscito a fare molte prove.

Kaio2 14-08-2014 15:45

Quote:

Originariamente inviato da Kaio2 (Messaggio 41408107)
Cmq ma per installare l'sdk 0.4.1 devo scaricare solo questo dal sito oppure un'altra volta l'utility? Una volta scaricato installo sopra senza disinstallare nulla? Qualcuno mi può illuminare?? non vorrei fare casini più di quanto non sia gia incasinato :D

Nessuno ha aggiornato?

Noir79 14-08-2014 15:50

Io no, non ho avuto troppo tempo di smanettare in questi giorni.

MrBrillio 14-08-2014 15:57

io con la 0.4.1 continuo a riuscire ad eseguire la demo scene e la world demo in direct mode :)

The3DProgrammer 14-08-2014 16:56

Quote:

Originariamente inviato da Univac (Messaggio 41408286)
Da quando ho installato l'SDK 0.4.1 anche a me quella non funziona piu'.
Con lo 0.4.0 c'erano SOLO 2 cose che funzionavano con in "direct HMD access", la demo scene del config utility e "oculus world demo" dell'SDK (il tuscany non Unity).
La "oculus world demo" continua a funzionare e diventa l'unica applicazione funzionante con la modalita' "direct HMD access" :mbe: ....
'Annamo bene, dovrebbe essere quella che sara' la modalita' standard per tutte le applicazioni..... :muro:


Ricontrolla bene TUTTI i collegamenti dal PC al rift, eventuale adattatore DVI/HDMI, scatolotto, e quelli sull'rift (rimuovi lo sportellino frontale).
Se il problema persiste, potrebbe essere solo il cavo e forse si potrebbe risolvere con un sostituto per pochi euro (non piu' lungo di 3m). Se invece non e' il cavo..... so' chacchi.


Io ho un I7,GTX780 su win8.1 e la versione 0.4.0 stutterava abbastanza dopo la prima riesecuzione della demo, ma comunque accettabile.
Ho letto anche io che con la verione 0.4.1 stuttera di piu' (non ho provato) e se hai un PC meno potente/aggiornato forse il rischio si alza.
L'importante e' che sei sicuro che tu stia girando con: Rift come schermo primario, 75Hz di refresh, V-sync ON, driver video aggiornati.
Se e' tutto cosi', c'e' poco da fare.... e' dovuto all'immaturita' di tutto 'sto ecosistema.


Non ho provato radial-G, ma l'utilizzo "completo" del visore deve essere:
- se GIRI la testa, GIRA la visuale
- se TRASLI la testa (es avanti/indietro o destra/sinistra), TRASLI la visuale.
Se non e' cosi', c'e' qualcosa che non va e il vomito diventa inevitabile.


Secondo me non e' configurato correttamente. Anche io ci ho messo 2 giorni a capire bene quando lo si sta usando correttamente e quando invece c'e' qualcosa di sbagliato.

Riassumendo, per "goderti" una qualunque applicazione devi:
A - settare il rift affinche' ti sia comodo (io ho dovuto allontanarlo al massimo e mettere lenti B :fagiano: )
B - settare correttamente l'IPD tramite il configuratore (verifica con un righello allo specchio, cerca on-line come si fa)
C - Avere un head traking completo (in rotazione e traslazione)
D - Avere refresh/fps a 75 (importantissimo, a 60 io sbocco)
E - Non avere stuttering
F - Tenere pulite le lenti
G - Abbassare PARECCHIO la sensibilita' del mouse (io ho un mouse con pulsanti fisici appositi, VERAMENTE comodo)

I punti C/D/E sono quelli che fanno imprecare per la quantita' di variabili che entrano in gioco per arrivare al loro raggiungimento.

Grazie mille per la risposta esauriente!

Ci sono un po di punti che non ho capito: Perche' rift va messo come schermo primario?

L'IPD direi che ci siamo, io ho misurato 64 mm, mentre dal misuratore oculus risulta 64.2

Per quanto riguarda il cavo hdmi che va nel rift ho provato a toglierlo e rimetterlo, poi provo per vedere se e' li il problema.


Problema grosso e' avere il refresh fisso a 75fps, visto che per ora lo sto provando su un laptop con gtx 760m (che non e' proprio il massimo della potenza)

Ma tu ci vedi bene e hai usato comunque le lenti b? Adesso provo anche io :fagiano:


Ah ultima cosa, qualcuno e' riuscito a vedere il desktop sul rift con virtual desktop? Io ho schermo nero fisso (potrebbe essere l'optimus che fa a cazzotti?)

Kaio2 14-08-2014 16:57

Quote:

Originariamente inviato da MrBrillio (Messaggio 41408345)
io con la 0.4.1 continuo a riuscire ad eseguire la demo scene e la world demo in direct mode :)

Hai solo scaricato e svorascritto? Senza disinstallare nulla?

Noir79 14-08-2014 17:03

Quote:

Originariamente inviato da The3DProgrammer (Messaggio 41408497)
Ci sono un po di punti che non ho capito: Perche' rift va messo come schermo primario?

Altrimenti usa il refresh dell'altro schermo. Windows funziona cosí.

Quote:

Originariamente inviato da The3DProgrammer (Messaggio 41408497)
Problema grosso e' avere il refresh fisso a 75fps, visto che per ora lo sto provando su un laptop con gtx 760m (che non e' proprio il massimo della potenza)

In alcuni casi il fatto che l'uscita HDMI é fisicamente collegata alla scheda integrata (l'Intel HD di solito) impedisce tout-court l'uso alcune funzionalitá.

Quote:

Originariamente inviato da The3DProgrammer (Messaggio 41408497)
Ah ultima cosa, qualcuno e' riuscito a vedere il desktop sul rift con virtual desktop? Io ho schermo nero fisso (potrebbe essere l'optimus che fa a cazzotti?)

Si, anche se non tutti i demo vengono lanciati bene da esso. Oh, e per usarlo devi impostare come schermo primario il tuo monitor e non il rift - non sono sicuro se questo abbia conseguenze negative per il refresh.

The3DProgrammer 14-08-2014 18:04

le cose cominciano a migliorare :)

Ocean rift e' spettacolare per quanto la grafica dell'applicativo in se non sia granche' (non voglio immaginare cosa sarebbe una demo fatta in quel modo usando la scena di 3dmark 11 :eek: ) un mio collega si e' letteralmente cagato nelle mutande quando e' uscito fuori lo squalo :asd:


anche LFS e' una figata ma mi da motion sickness, sara' che sono un tipo sensibile?

mamma mia se aumentano la risoluzione questo gingillo diventa un qualcosa di spettacolare

Noir79 14-08-2014 18:26

Qualcuno di voi é riuscito a far girare Sightline senza stuttering a 75 FPS e 75Hz? Io ancora no (usando gli SDK 0.4.0).

Univac 14-08-2014 19:08

Quote:

Originariamente inviato da Noir79 (Messaggio 41408740)
Qualcuno di voi é riuscito a far girare Sightline senza stuttering a 75 FPS e 75Hz? Io ancora no (usando gli SDK 0.4.0).

Completamente privo di stuttering no. Ma direi che c'e' qualcosa di mal ottimizzato nell'sdk, perche' graficamente parlando siamo parecchio lontato da giochi "standard" che pure mi girano intorno ai 100fps senza problemi.
Teoricamente parlando, basta aspettare che queste cose maturino.

Quote:

Originariamente inviato da The3DProgrammer (Messaggio 41408672)
anche LFS e' una figata ma mi da motion sickness, sara' che sono un tipo sensibile?

Per il motion sickness e' abbastanza risaputo (io stesso ho verificato) che e' una problematica dovuta all'esperienza personale, nel senso che andando avanti nel tempo ti ci abitui e piano piano ne risenti sempre meno.
E' un po' il motivo per cui i marinai non hanno problemi a navigare in mare mosso mentre un normale "terrestre" vomita l'anima.
Quindi anche per questo si tratta di insistere e portare pazienza.

Io comunque resto dell'idea che la problematica principale sono gli Hz/fps e con l'andare del tempo(CV1 e oltre) le cose miglioreranno.
Voglio dire, io ho un 27 pollici a 144hz, secondo me con il passare dei mesi/anni usciranno pannelli adeguati oltre i 100hz anche in ambito VR.
Poi ovviamente sotto ci vorra' una macchina con una potenza sufficiente a gestire 4K a 200hz/fps in stereoscopia :D

MrBrillio 14-08-2014 23:00

Ok provato anche Quake2 VR..bello eh, però è un po' fastidioso da giocare :D

Noir79 14-08-2014 23:20

Quote:

Originariamente inviato da MrBrillio (Messaggio 41409351)
Ok provato anche Quake2 VR..bello eh, però è un po' fastidioso da giocare :D

Trovi? Io sono giá alla terza area - é molto comodo per allenare la propria resistenza alla nausea.

Quello, e poi é troppo bello sbirciare dietro gli angoli e riempire di piombo la gente :)

egounix 14-08-2014 23:27

Con l'oculus c'è qualche toscano? :stordita:

MrBrillio 14-08-2014 23:50

Halflife 2 aggiornamento ufficiale per la realtà virtuale...devo dire altro?
Appena provato..bellissimo :D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 00:49.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.