Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   VIDEOGLOSSARIO (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1328141)


dragonheart81 13-11-2006 13:58

Quote:

Originariamente inviato da Samoht
Fatto. ( :doh: la base della grafica 3D... e non l'avevo messa... :doh: )

Perfetto ho visto ora bella spiegazione,rende l'idea delle immagini dei materiali applicate alla scena 3d...
Ottima guida ce ne voleva una cosa nella sezion schede video... ;)

Samoht 13-11-2006 14:00

Quote:

Originariamente inviato da dragonheart81
Ottima guida ce ne voleva una cosa nella sezion schede video... ;)

...? :confused: :mbe: A buon intenditor... non si guarda in bocca :asd:

dragonheart81 13-11-2006 14:15

Quote:

Originariamente inviato da Samoht
...? :confused: :mbe: A buon intenditor... non si guarda in bocca :asd:

Si scusa errori di battitura ripeto:ci voleva una guida di questo nella sezione schede video,adesso tutti possono sapere come funziona l'archietettura di una scheda video e immaginare come viene composta una scena 3d ;)

Samoht 13-11-2006 15:16

si ok, avevo capito ;) mi ributto nel mio progetto di modding fino alla prossima rettifica...

Samoht 11-12-2006 16:45

Quote:

Originariamente inviato da Samoht
... anche perchè, che io sappia, non ci sono in commercio schede madri con 4 slot PCIe :mbe:

Infatti, come non detto, ne hanno appena fatta una :doh: come dice un mio amico: quando hai la diarrea, non fai a tempo a starnutire che già ti sei c@*@to addosso... :asd:

fede27 13-12-2006 13:03

Quote:

Originariamente inviato da Samoht
A cura di Samoht :Perfido:

Viste le frequenti domande sui termini e le richieste di chiarimenti sul funzionamento delle vga, apro questo 3ad per raccogliere tutti i punti principali riguardanti il funzionamento (in generale) delle vga organizzandolo in "domanda-risposta".




Quanto conta la ram installata sulla scheda video? Dipende. Innanzitutto dal gioco in questione: se fa uso di grandi quantità di textures e se comunque è stato programmato appositamente per sfruttare la ram video. La ram video è solitamente più veloce di quella di sistema ed è direttamente accessibile alla gpu. Ci possono essere quindi casi in cui sia cruciale avere una buona quantità di ram video disponibile (per esempio Doom3, o Quake4 quando le impostazioni delle textures sono settate su "ultra", o "extra"), altri in cui non cambierà nulla o poco più. Avere più memoria video significa poter gestire textures più grandi e dettagliate, per ottenere una qualità di immagine ancora superiore.

io in questa voce aggiungerei anche un distinguo sul quando conta la quantità di ram: la quantità di ram realmente utilizzabile dalla scheda è determinata dalla potenza del chip video, ovvero dalla memory bandwidth che questo riesce a produrre.

schede con chip dalla potenza non adeguata non beneficiano in alcun modo di ingenti quantitativi di video ram ;)

Samoht 13-12-2006 13:13

Fatto. Grazie!

fede27 13-12-2006 14:13

Quote:

Originariamente inviato da Samoht
Fatto. Grazie!

di nulla!hai lasciato una riga doppia ;)

ps: complimenti per il lavoro!

CIaO

Samoht 13-12-2006 23:12

... dheh heh heh hehheheh :asd: grazie, sistemato... hehheheh :asd:

Deschutes 14-12-2006 05:35

puoi aggiungere overdrive :D
ciao

caralu 23-12-2006 13:38

Volevo fare una domanda che forse è banale.. Mi rendo conto che è molto generica (dato che non c'è un caso di funzionamento generale,ma di pende sempre da ciò che si sta rasterizzando..) ma vorrei sapere più o meno quanto conta il processore del pc effettuando un rendering con una scheda grafica di ultima generazione..O meglio:
Effettuando lo stesso rendering di una scena 3D abbastanza complessa su due pc, in cui sul primo vi è montato un processore più potente e sul secondo una scheda grafica più potente, chi concluderebbe prima il rendering?
In pratica volevo sapere se incide di più nella fase di rendering l'elaborazione compiuta dal processore del pc oppure le operazioni di elaborazione effettuate dalla scheda grafica..
Spero di essere stato chiaro!:mbe:

Samoht 28-12-2006 08:57

Quote:

Originariamente inviato da caralu
Volevo fare una domanda che forse è banale.. Mi rendo conto che è molto generica (dato che non c'è un caso di funzionamento generale,ma di pende sempre da ciò che si sta rasterizzando..) ma vorrei sapere più o meno quanto conta il processore del pc effettuando un rendering con una scheda grafica di ultima generazione..O meglio:
Effettuando lo stesso rendering di una scena 3D abbastanza complessa su due pc, in cui sul primo vi è montato un processore più potente e sul secondo una scheda grafica più potente, chi concluderebbe prima il rendering?
In pratica volevo sapere se incide di più nella fase di rendering l'elaborazione compiuta dal processore del pc oppure le operazioni di elaborazione effettuate dalla scheda grafica.. Spero di essere stato chiaro!:mbe:

Aiò! Saluti da Milano alla Sardegna! :asd:
La domanda non è affatto banale. Spesso recentemente ci si trova davanti alla questione "il pc non mi funziona bene: sarà colpa della vga di fascia bassa/Sarà la cpu che non è all'altezza della vga di fascia alta?". Ti rispondo, per quel poco che ne so, in maniera piuttosto semplice.
Ci sono diversi modi di renderizzare una scena 3D. Generalmente, e se il programma usa un' "interfaccia hardware" (HAL) compatibile con la vga, la cosa è a completo appannaggio della scheda video (in questo caso parliamo di accelerazione via "hardware"), ma è possibile lasciar gestire la cosa anche alla cpu (quindi si dice via "software"). Nel caso le cose siano gestite dalla vga, questa si comporta a tutti gli effetti come un sottosistema indipendente, in grado di gestirsi (più o meno) da solo tutti i compiti per quanto riguarda l'elaborazione della scena 3D.
Nel caso in cui invece si decide di utilizzare la sola cpu, tutto quello che riguarda la scena 3D viene "trasformato" via software in una serie di istruzioni che il processore dovrà elaborare per rendere la scena 3D (oltre ad occuparsi del resto del sistema).
Test grafici (benchmark) come "3DMark" includono delle sub-routine specifiche per valutare la capacità delle cpu nel rendere le scene 3D escludendo l'accelerazione hardware e che quindi dimostrano praticamente la differenza tra i due metodi. Se viene fatto un paragone tra una vga (anche di fascia non altissima) e una cpu (anche di fascia alta), la differenza prestazionale è sempre piuttosto marcata: risulta evidente che la vga è un sistema studiato apposta per determinati compiti, mentre la cpu è un componente che "può fare anche quello", ma non può farsi carico di rendere scene 3d particolarmente complesse, ad alte risoluzioni e ricche di effetti grafici.

Spero di essere stato chiaro ;)

P.S.: Chissà cosa ci faccio in ufficio oggi... non c'è nessuno... cmq, auguri di buon anno a tutti! :asd:

Max_R 28-12-2006 10:26

Gran bel thread ;) Ricambio gli auguri...
P.s. anche io sono a lavoro giusto per fare presenza :cry:

caralu 28-12-2006 10:51

Quote:

Originariamente inviato da Samoht
Aiò! Saluti da Milano alla Sardegna!

Grazie Samoth!..Ti aspettiamo per una sana bevuta in Sardegna!
Quote:

Originariamente inviato da Samoht
Test grafici (benchmark) come "3DMark" includono delle sub-routine specifiche per valutare la capacità delle cpu nel rendere le scene 3D escludendo l'accelerazione hardware e che quindi dimostrano praticamente la differenza tra i due metodi. Se viene fatto un paragone tra una vga (anche di fascia non altissima) e una cpu (anche di fascia alta), la differenza prestazionale è sempre piuttosto marcata: risulta evidente che la vga è un sistema studiato apposta per determinati compiti, mentre la cpu è un componente che "può fare anche quello", ma non può farsi carico di rendere scene 3d particolarmente complesse, ad alte risoluzioni e ricche di effetti grafici.

OK,chiaro...Praticamente (a seconda del software di elaborazione grafica) ci si può arrangiare con una buona CPU che compie anche le operazioni che dovrebbe effettuare la scheda grafica...
Mentre in contesti in cui si fa uso pesante di textures, e modellazione avanzata della scena allora occorre anche la potenza della scheda grafica (che è ottimizzata per quei lavori)..
Grazie per il post e buone feste!

Samoht 28-12-2006 12:28

Diciamo che in maniera ideale, una cpu fa tutto ciò che non fa una gpu e viceversa. Dico "in maniera ideale" perchè è pur sempre possibile forzare reciprocamente l'una a fare il lavoro dell'altra.
Nonostante non si abbiano notizie di cpu che brillino per fare il lavoro delle gpu, il contrario in alcuni casi sembra invece raggiungibile, e con sorprendenti risultati - specialmente con le gpu di ultima generazione. Sembra infatti che sia possibile impiegare queste ultime per elaborazioni e calcoli che dovrebbero essere riservati alle cpu, e in realtà ci riescono anche egregiamente: Ati, se non sbaglio, stava pensando di mettere in piedi un servizio che impiegava la potenza di calcolo delle gpu per calcolare i numeri primi (un po' come fa "prime") anche off-line (alla mò di "seti@home").

Defragg 28-12-2006 14:54

Sam caro prova a mettere anche come, quando e da chi viene applicato l'AA

:Perfido: sgobba su...che ti dò lavoro :D

ezio 28-12-2006 16:58

Primo post davvero interessante, complimenti all'autore ;)

Defragg 28-12-2006 16:59

Quote:

Originariamente inviato da ezio
Primo post davvero interessante, complimenti all'autore ;)

già...è anche molto bravo a usare il Ctrl+C e il Ctrl+V :asd: :Perfido:

ezio 28-12-2006 17:01

Conta anche l'idea e la capacità di tenere aggiornato il tutto :)

Ovviamente i complimenti vanno anche a chi contribuisce al thread con i vari post ;)

Defragg 28-12-2006 17:03

Quote:

Originariamente inviato da ezio
Conta anche l'idea e la capacità di tenere aggiornato il tutto :)

Ovviamente i complimenti vanno anche a chi contribuisce al thread con i vari post ;)

giustissimo ;)
Sam è un mito :p


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:12.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.