Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] MSI B450 Mortar Max & Tomahawk Max (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2917582)


Giux-900 16-07-2020 18:41

[Thread Ufficiale] MSI B450 Mortar Max & Tomahawk Max
 
Stavo notando che sono schede madri molto diffuse, ho cercato ma non ho trovato un thread ufficiale dedicato.
Mi permetto di aprirlo ora.

Mi servirà qualche giorno per curare la prima pagina con qualche info di riferimento, intanto postate tranquillaemnte, ci sono novità recenti da giugno su bios con nuovi agesa 1.0.0.6.

Aggiungo ulteriore notizia, queste schede madri saranno compatibili con i nuovi ryzen serie 4000 in arrivo.


------------------------------------------------------MSI B450 Tomahawk Max------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Quote:

Supporta processori AMD Ryzen™ 1a, 2a e 3a generazione / Ryzen™ con Radeon™ Vega Graphics e AMD Ryzen™ 2a generazione con Radeon™ Graphics Desktop Processors per socket AM4 / Athlon™ con Radeon™ Vega Graphics Desktop Processors per Socket AM4
Supporta memoria DDR4, fino a 4133(OC) MHz
Extended Heatsink Design: MSI ha ampliato il dissipatore di calore e la circuiteria per garantire le massime prestazioni.
Esperienza di gioco fulminea: 1x TURBO M.2, AMD Turbo USB 3.2 GEN2, tecnologia Store MI.
Core Boost: con layout premium e power design completamente digitale per supportare più core e fornire prestazioni migliori.
DDR4 Boost: tecnologia avanzata per fornire segnali di dati puri per le migliori prestazioni di gioco.
MULTI-GPU: con slot STEEL ARMOR PCI-E. Supporto 2-Way AMD Crossfire™
Audio Boost: premia le tue orecchie con una qualità del suono da studio
Specifiche:
https://it.msi.com/Motherboard/B450-.../Specification

BIOS:
https://it.msi.com/Motherboard/suppo...0-TOMAHAWK-MAX

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47421293)
7C02v3B per Tomahawk Max

7B89v2D per Mortar Max

Codice:

- Update to ComboAM4PIV2 1.2.0.2
- Improved USB device compatibility



---------------------------------------------------------------------MSI B450M Mortar Max-------------------------------------------------------------------------------------------------



Quote:

Supporta processori AMD Ryzen™ 1a, 2a e 3a generazione / Ryzen™ con Radeon™ Vega Graphics e AMD Ryzen™ 2a generazione con Radeon™ Graphics Desktop Processors per socket AM4 / Athlon™ con Radeon™ Vega Graphics Desktop Processors per Socket AM4
Supporta memoria DDR4, fino a 4133(OC) MHz
Extended Heatsink Design: MSI ha ampliato il dissipatore di calore e la circuiteria per garantire le massime prestazioni.
Esperienza di gioco fulminea: 1x TURBO M.2, AMD Turbo USB 3.2 GEN2, tecnologia Store MI.
Core Boost: con layout premium e power design completamente digitale per supportare più core e fornire prestazioni migliori.
DDR4 Boost: tecnologia avanzata per fornire segnali di dati puri per le migliori prestazioni di gioco.
MULTI-GPU: con slot STEEL ARMOR PCI-E. Supporto 2-Way AMD Crossfire™.
Specifiche:
https://it.msi.com/Motherboard/B450M.../Specification

BIOS:
https://it.msi.com/Motherboard/support/B450M-MORTAR-MAX

[quote]

ULTIMO BIOS:
Ultimo BIOS:
Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47421293)
7C02v3B per Tomahawk Max

7B89v2D per Mortar Max

Codice:

- Update to ComboAM4PIV2 1.2.0.2
- Improved USB device compatibility


Il contenuto di questo post è rilasciato con:
licenza Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 2.5

Giux-900 16-07-2020 18:41

riservato

Giux-900 16-07-2020 18:43

reserved

Varg87 18-07-2020 08:18

Per renderlo ufficiale dovresti prima sentire un mod.
A me avevano fatto aggiungere questa dicitura a fine thread:

Il contenuto di questo post è rilasciato con
licenza Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 2.5


PS Dato che potrebbe essere una delle tante FAQ, per disabilitare i led "definitivamente" non essendo possibile farlo direttamente da BIOS, bisogna installare il software Mystic Light per la gestione e impostare la colorazione su fisso con spettro RGB 0,0,0 (nero). Fatto questo è possibile disinstallare il software ed i led rimarrano spenti senza inutili servizi in esecuzione.
Se si utilizza un account standard bisogna eseguire il login con l'account amministratore, eseguire l'operazione sopra, fare il logout e disinstallare il software dopo aver fatto il login con l'account standard. Se salta la corrente la procedura è da rifare a meno che non si sia sotto UPS.

Giux-900 18-07-2020 11:35

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 46885664)
Per renderlo ufficiale dovresti prima sentire un mod.
A me avevano fatto aggiungere questa dicitura a fine thread:

Il contenuto di questo post è rilasciato con
licenza Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 2.5


PS Dato che potrebbe essere una delle tante FAQ, per disabilitare i led "definitivamente" non essendo possibile farlo direttamente da BIOS, bisogna installare il software Mystic Light per la gestione e impostare la colorazione su fisso con spettro RGB 0,0,0 (nero). Fatto questo è possibile disinstallare il software ed i led rimarrano spenti senza inutili servizi in esecuzione.
Se si utilizza un account standard bisogna eseguire il login con l'account amministratore, eseguire l'operazione sopra, fare il logout e disinstallare il software dopo aver fatto il login con l'account standard. Se salta la corrente la procedura è da rifare a meno che non si sia sotto UPS.

Grazie :)

La stessa cosa si può fare per cambiare colore per poi disinstallare il software ?

Varg87 18-07-2020 11:42

Beh, non ho provato ma sí. Il principio è lo stesso.
Per disabilitarli invece bisogna fare come ho scritto sopra. Se con Mystic Light si seleziona "spento" anziché "fisso" con colorazione nera non funziona.

Giux-900 19-11-2020 17:12

qualcuno sa di preciso quando arriverà il supporto bios per zen serie 5000 ?

Sarei curioso di sapere se ci arriverà anche su b450 smart access memory installando una cpu serie 5000 con le nuove vga amd.

Comunque giusto per riportare su il thread, così appena posso inserisco qualche info in più.

Varg87 19-11-2020 17:31

Verso febbraio in teoria.

Invece volevo chiedere se è normale che GPU-Z mi rilevi la 5700 XT con collegamento PCI-E 4.0 16x (variabile in base al carico) quando lo slot è max 3.0 :fagiano:
Non è che MSI lo lascia sbloccato nonostante AMD ne abbia inibito l'utilizzo con gli ultimi AGESA?
È possibile o è solo un errore di rilevazione?

Giux-900 19-11-2020 19:01

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47112208)
Verso febbraio in teoria.

Invece volevo chiedere se è normale che GPU-Z mi rilevi la 5700 XT con collegamento PCI-E 4.0 16x (variabile in base al carico) quando lo slot è max 3.0 :fagiano:
Non è che MSI lo lascia sbloccato nonostante AMD ne abbia inibito l'utilizzo con gli ultimi AGESA?
È possibile o è solo un errore di rilevazione?

che versione di gpu-z ? Provato a controllare anche con aida64 e hwinfo ?

Giux-900 19-11-2020 19:15

Comunque a me con gpu-z 2.35 e bios con agesa 1.0.0.4 2.50 (non ricordo il file esatto) mi da PCIe x16 3.0

Non saprei se si tratta di imprecisione, che versione bios hai ?

Varg87 19-11-2020 19:23



:fagiano:

Sí, con ultimo BIOS per la Tomahawk v7C02v37 AGESA 1.0.0.6

In realtà inizialmente (quando ho assemblato il PC un anno e mezzo fa) ricordo di aver visto un 3.0 x16 ma non ho piú controllato.
Ho smontato e rimontato la scheda dopo aver pulito i contatti con una gomma bianca ed aver pulito lo slot con alcol isopropilico perché veniva rilevata con una velocità inferiore e me lo son trovato magicamente a 4.0

Giux-900 19-11-2020 19:39

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47112518)


:fagiano:

Sí, con ultimo BIOS per la Tomahawk v7C02v37 AGESA 1.0.0.6

In realtà inizialmente (quando ho assemblato il PC un anno e mezzo fa) ricordo di aver visto un 3.0 x16.
Ho smontato e rimontato la scheda dopo aver pulito i contatti con una gomma bianca ed aver pulito lo slot con alcol isopropilico perché veniva rilevata con una velocità inferiore e me lo son trovato magicamente a 4.0

Potrebbe essere che hanno lasciato ''sbloccato'' a 4.0
Hai altri riscontri magari con diversa scheda video ?

La prova da fare sarebbe mettere un ssd m.2 pcie 4.0 e vedere se non hai un taglio nelle letture e scritture sequenziali da diskmark..

Io comunque sulla mortar ho il 7B89v25 (non ho aggiornato per pigrizia) ed con la rx570 ho sempre 3.0, anche su aida64

Varg87 19-11-2020 20:58

Ho solo una 1060, una 1030 e nessun SSD PCI-E 4.0.
L'altro PC con un R5 3600 e un'altra B450 Tomahawk Max, sempre con ultimo BIOS, rileva il collegamento @3.0 x16 con la GTX 1060 ma la scheda video non lo supporterebbe in ogni caso.
Potrei smontare la 5700 XT e montarla sull'altro PC ma troppi sbattimenti.
Quasi sicuramente è un errore di rilevazione ma non si sa mai. Magari qualcun altro poteva confermare o smentire.

Anche perchè concretamente cambia poco o nulla, almeno ora.

Giux-900 26-11-2020 11:40

SAM su B450
 
Sembra prorpio che ci sarà supporto bios per attivare Smart Memory Access per chi ha ryzen5000 e vga serie 6000 su b450.

https://www.hdblog.it/hardware/artic...dri-x470-b450/

Varg87 01-12-2020 12:18

7C02v39 per la Tomahawk
7B89v2B per la Mortar

- Updated AMD AGESA ComboAm4v2PI 1.1.0.0

Stavolta penso aspetterò feedback perchè da quanto mi era parso di capire non è possibile il rollback a versioni precedenti.

Giux-900 01-12-2020 14:04

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47137939)
7C02v39 per la Tomahawk
7B89v2B per la Mortar

- Updated AMD AGESA ComboAm4v2PI 1.1.0.0

Stavolta penso aspetterò feedback perchè da quanto mi era parso di capire non è possibile il rollback a versioni precedenti.

grazie, messo a pag1


Attendo pure io, sono gli update per la compatibilità serie 5000 ?

Varg87 01-12-2020 17:34

Dovrebbe essere. Chissà se hanno introdotto anche SAM come ASRock e Gigabyte.

PS https://www.reddit.com/r/MSI_Gaming/..._bios_7c02v39/

Come auspicabile, c'è pure il supporto per le prime serie di Ryzen.

EDIT Sembrerebbe niente SAM per ora: "An official BIOS (AGESA 1.1.9.0 / 1.2.0.0) is planned for launch in January which will enable support for the AMD Ryzen 5000 Desktop CPUs across all board vendors and will also bring in Smart Access Memory (SAM) support, something which ASRock has already enabled on its 400-series boards with the AGESA 1.1.0.0 firmware." fonte

Varg87 06-12-2020 21:31

7C02v3A1 per Tomahawk
7B89v2C1 per Mortar

- Updated AMD AGESA ComboAm4v2PI 1.1.0.0 PatchD

Beta

Varg87 13-12-2020 10:56

7C02v3A2(Beta version) per Tomahawk
7B89v2C2(Beta version) per Mortar

- Updated AMD AGESA ComboAm4v2PI 1.1.0.0 Patch D.
- Support Re-size BAR function to enhance GPU performance.

Giux-900 13-12-2020 11:23

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47164638)
7C02v3A2(Beta version) per Tomahawk
7B89v2C2(Beta version) per Mortar

- Updated AMD AGESA ComboAm4v2PI 1.1.0.0 Patch D.
- Support Re-size BAR function to enhance GPU performance.

grazie per la segnalazione :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 06:31.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.