Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Murakami 01-08-2006 19:28

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Posizionale

Edit: mmm non ricordo bene la versione standard ma quella mmx aveva un effetto eco che probabilmente nell'altra non c'era...

Posizionale è impossibile: quantomeno, è impossibile che si tratti di dolby digital posizionale...spero che le motivazioni tecniche siamo ormai chiare.
EDIT: potrebbe trattarsi di dolby surround o dolby pro logic, questo si! :read:

Max_R 01-08-2006 20:18

Murry ebbene io il Dolby Digital non l'ho nominato nemmeno... Trattasi appunto di Dolby Surround!!!

Crisp 01-08-2006 22:21

ma quello che era era..suvvia :)
La versione MMX offriva una qualità audio migliore, che sia dolby o no, era di certo migliore della versione non mmx e 3dfx.

C'è un opzione in pod riguardo all'audio che si può attivare solo con l'mmx.

Max_R 02-08-2006 06:40

Dolby Surround appunto :)

shodan 02-08-2006 08:02

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Posizionale è impossibile: quantomeno, è impossibile che si tratti di dolby digital posizionale...spero che le motivazioni tecniche siamo ormai chiare.
EDIT: potrebbe trattarsi di dolby surround o dolby pro logic, questo si! :read:

Si, era Dolby Surround. Ma perchè, dire Dolby Digital è errato? Cavolo, il logo che appariva su giochi come Fifa97 (dello stesso periodo quindi) riportava DD surround (immagino che significhi Dolby Digital surround). :mbe:

Ciao. :)

shodan 02-08-2006 08:06

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Quello che dici è impossibile, o meglio: non ha senso. Per fare il decoding di contenuto DD bisogna che prima sia encodato e questo lo puoi fare: 1) in real time, con l'ausilio di CPU molto potenti o di DSP specializzati, oppure 2) a partire da contenuto precodificato, come nei DVD...ma capisci che non si può fare l'encoding preventivo di un contenuto che deve essere generato in tempo reale, dato che sono le tue azioni che determinano la direzionalità delle fonti sonore?

Curiosità: non è possibile encodare in DD o simili i file *.wav che poi venivano riprodotti all'interno del gioco? Magari creando diverse versioni dello stesso effetto sonoro, che poi sarebbero state applicate al determinarsi di certe circostanze (es: la macchina dei "nemici" è vicina piuttosto che lontana, ecc.).
Ovvio che sono sarebbe stato un capolavoro, ma per lo meno una discreta approssimazione... :fagiano:

Ciao. :)

Murakami 02-08-2006 08:32

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Curiosità: non è possibile encodare in DD o simili i file *.wav che poi venivano riprodotti all'interno del gioco? Magari creando diverse versioni dello stesso effetto sonoro, che poi sarebbero state applicate al determinarsi di certe circostanze (es: la macchina dei "nemici" è vicina piuttosto che lontana, ecc.).
Ovvio che sono sarebbe stato un capolavoro, ma per lo meno una discreta approssimazione... :fagiano:

Ciao. :)

Mah, non saprei: mi pare una tecnica un pò complessa e macchinosa... :stordita:
Ad ogni modo, se trattasi di Dolby Surrond in real time (che è una tecnica di compressione di audio posizionale analogica, non digitale), evidentemente il gioco fa l'encoding, delegando poi il decoding al decoder esterno...certo che per un P166 MMX mi pare un compito un pò improbo (è una tecnica usata correntemente su GameCube e PS2)... :fagiano:
P.S. Nessuno mi ha mai chiamato "Murry"! :mad: :D

Max_R 02-08-2006 09:33

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Curiosità: non è possibile encodare in DD o simili i file *.wav che poi venivano riprodotti all'interno del gioco? Magari creando diverse versioni dello stesso effetto sonoro, che poi sarebbero state applicate al determinarsi di certe circostanze (es: la macchina dei "nemici" è vicina piuttosto che lontana, ecc.).
Ovvio che sono sarebbe stato un capolavoro, ma per lo meno una discreta approssimazione... :fagiano:

Ciao. :)

Purtroppo era si audio posizionale ma non ancora accelerato in hardware e quindi non si sentiva la macchina che si avvicinava grazie ad una particolare elaborazione dell'effetto... Si sentiva piuttosto la posizione dell'auto grazie alla provenienza del suono qualora si utlizzassero più diffusori... Come per lo stereo quando la fonte sonora stà a destra piuttosto che a sinistra o viceversa...
Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Ad ogni modo, se trattasi di Dolby Surrond in real time (che è una tecnica di compressione di audio posizionale analogica, non digitale), evidentemente il gioco fa l'encoding, delegando poi il decoding al decoder esterno...

Ebbene è già più probabile... Sicuramente si trattava di elaborazione analogica e non digitale ;)

Murakami 02-08-2006 09:58

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Purtroppo era si audio posizionale ma non ancora accelerato in hardware e quindi non si sentiva la macchina che si avvicinava grazie ad una particolare elaborazione dell'effetto... Si sentiva piuttosto la posizione dell'auto grazie alla provenienza del suono qualora si utlizzassero più diffusori... Come per lo stereo quando la fonte sonora stà a destra piuttosto che a sinistra o viceversa...

Ma tu avevi un decoder dolby surround con 5 casse?

Max_R 02-08-2006 10:34

Esatto beh ce l'ho ancora :D solitamente lo uso collegato al lettore cd ma spesso in passato l'ho utilizzato per giocare... Ora uso delle creative 2.1 :)
E' un Daewoo Doby Surround Pro-Logic analogico naturalmente...

Max_R 02-08-2006 10:49

Ah cambiando discorso per un attimo... Ricordate Icoming di Rage vero? Ebbene... Come si cambiava la risoluzione di gioco???

shodan 02-08-2006 12:08

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Ah cambiando discorso per un attimo... Ricordate Icoming di Rage vero? Ebbene... Come si cambiava la risoluzione di gioco???

Ciao, c'era uno swith da riga di comando... se provi a lanciare il gioco usando il comando "incoming.exe -h" oppure "incoming.exe /h" (non ricordo quale dei due), ti esce un elenco dei parametri che puoi utilizzare per lanciarlo.

Ciao. :)

Max_R 02-08-2006 12:31

Grazie per la dritta :)

walter sampei 02-08-2006 12:57

secondo voi per i giochi glide e' meglio usare un wrapper o installare una v2? ho una ti4800, sto cercando un wrapper glide -> opengl, che consigli mi potete dare?

Murakami 02-08-2006 13:49

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
secondo voi per i giochi glide e' meglio usare un wrapper o installare una v2? ho una ti4800, sto cercando un wrapper glide -> opengl, che consigli mi potete dare?

Comprati una 3DFX.

walter sampei 02-08-2006 13:59

ok, mi serve la v2 e il cavo, giusto? correggetemi se sbaglio, sono almeno 7-8 anni che non smanetto su una v2...

intanto mi cerco un wrapper, non e' la stessa cosa, ma fino a quando non trovo la voodoo (avrei il muletto con la v3, ma star li ogni volta a cambiare pc e' un casino :rolleyes: )

Murakami 02-08-2006 14:03

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
ok, mi serve la v2 e il cavo, giusto? correggetemi se sbaglio, sono almeno 7-8 anni che non smanetto su una v2...

intanto mi cerco un wrapper, non e' la stessa cosa, ma fino a quando non trovo la voodoo (avrei il muletto con la v3, ma star li ogni volta a cambiare pc e' un casino :rolleyes: )

Eh beh, si: senza cavo il Voodoo2 va bene al massimo per grattarsi la schiena... :D

walter sampei 02-08-2006 14:09

se non ricordo male, era una normale prolunga vga... invece se volevi fare lo sli serviva la prolunga vga e per le 2 schede il cavo floppy modificato... :confused:

Crisp 02-08-2006 19:01

be se avessi un secondo monitor, il cavetto non serve, basta collegare la voodoo 1/2 al secondo monitor :)
Di certo avere un monitor per ogni scheda video ci si incasina assai :D

Max_R 02-08-2006 21:12

Occhio perchè le Voodoo quasi tranquillamente utilizzabili con Xp sono le Voodoo 3, 4 e 5! Voodoo 1 e Voodoo 2 (come Rush e Banshee) rigorosamente sotto 9x!


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 12:39.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.