Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [Thread Ufficiale] AMD Radeon RX6000 Series (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925328)


Malek86 28-11-2022 13:36

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 48025973)
no dai sta roba sarebbe uno sputtanamento totalglobale fosse vero

quei guadagni devono essere dovuti ad altro

Linko al mio post sul thread della 480:

https://www.hwupgrade.it/forum/showp...ostcount=31159



No BAR



BAR

Come vedi, il guadagno sul lato GPU è abbastanza notevole, ma la perdita sul lato CPU è molto più marcata (e aumenta l'uso della VRAM). Sembrerebbe quindi che quel settaggio abbia un effetto significativo, almeno in Forza Horizon 5. Ma mi chiedo perchè la situazione della CPU peggiori così tanto. Forse è il risultato di qualche incompatibilità, ed è per questo che AMD non permette di abilitare il SAM su schede vecchie.

Per questo volevo vedere gli altri che risultati avevano con Forza 5 in particolare, visto che è stato l'unico gioco dove ho trovato una differenza simile.

ninja750 28-11-2022 14:12

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 48026138)
Come vedi

mi ero perso il fatto che comunque vada abilitato da BIOS, così ha senso

ninja750 28-11-2022 14:18

i raccomandati sono sempre 22.5.1 ?

cavolo siamo arrivati agli 11 io stavo sempre aspettando per sicurezza

Gundam1973 28-11-2022 14:38

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 48026185)
i raccomandati sono sempre 22.5.1 ?

cavolo siamo arrivati agli 11 io stavo sempre aspettando per sicurezza

E che ci fai ancora con i 22.5.1....ti stai perdendo una bella fetta di prestazioni della tua 6800.....

Nerd1 28-11-2022 14:52

Sul mio pc con i 10.3 non c'era verso di finire l'installazione....quando il driver reinizializzava il monitor al primo avvio mi andava in black screen fisso invece che il classico secondo che si ha ad ogni installazione.....sia che facessi installazione pulita o meno, son dovuto tornare a quelli di Maggio....non ho ancora provato quelli di novembre ma un giro glielo farei fare visti i documentati miglioramenti lato DX11 che mi farebbero gola avere :stordita: windows 10 ovviamente e 5700XT...

egounix 28-11-2022 14:57

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 48026185)
i raccomandati sono sempre 22.5.1 ?

cavolo siamo arrivati agli 11 io stavo sempre aspettando per sicurezza

sempre aggiornato, ho avuto in totale 2 crash drivers da 1 anno a questa parte... e me ne sono accorto solo perchè è apparso il pop up "coglioneeehhhh ti è crashatoooohhhh il driverhhhhhhhhh"

poi 2 freeze, 1 dovuto all'fclk e uno probabile al pbo

adesso sto def in eco mode con la cippiu'

la vuggià a frequenze stock, pl -10% e core a 1125mv max e abbassato a 2500mhz massimo il clock, anche se non penso ci siano problemi ad avere i 2543 che adrenaline mi mostra

avevo dei crash su youtube, era il PBO alla fine, probabile che sia stato quello anche ad avermi fatto freezare quando tenevo l'flck a 1900 con le ram a 3800

quindi grane drivers amd direi proprio di no

sto monitorando anche la 6700xt riparata dal russo, che avevo in qualche modo fottuto, e che ho regalato ad un amico - oltre a quasi tutto il pc
ci ha masterato quasi tutte le armi su mw2, ci gioca a warzone 2.0 e fifa e non ha avuto problemi... a parte quelli causati da un malware che si è installato da solo pensando fossero i drivers del joypad :muro: :muro: :muro:

anche con la 6700xt e drivers sempre aggiornati, zero problemi

Dotto Raus 28-11-2022 15:07

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 48026210)
E che ci fai ancora con i 22.5.1....ti stai perdendo una bella fetta di prestazioni della tua 6800.....

Ho rimesso i 22.5.1 anch'io.

Gli ultimi opzionali per me erano un disastro.

Un l'alienware oled con il modulo gsync ultimate compatibile con il freesync e un lg c1.

Entrambi collegati e l'unico driver decente è l'ultimo raccomandato.

Con i più recenti ho problemi di vrr, devo alzare il range a 30-175 contro 1-175 dell'alienware per non incappare in problemi di stuttering occasionali in alcuni game o app con hdr attivo.

Esempio:

https://www.youtube.com/watch?v=W1uzf6L_Hb4

Con i 22.5.1 questo non succede.

Gundam1973 28-11-2022 15:17

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 48026245)
Ho rimesso i 22.5.1 anch'io.

Gli ultimi opzionali per me erano un disastro.

Un l'alienware oled con il modulo gsync ultimate compatibile con il freesync e un lg c1.

Entrambi collegati e l'unico driver decente è l'ultimo raccomandato.

Con i più recenti ho problemi di vrr, devo alzare il range a 30-175 contro 1-175 dell'alienware per non incappare in problemi di stuttering occasionali in alcuni game o app con hdr attivo.

Esempio:

https://www.youtube.com/watch?v=W1uzf6L_Hb4

Con i 22.5.1 questo non succede.

Boh....io nessun problema....

Alekx 28-11-2022 15:21

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 48026178)
mi ero perso il fatto che comunque vada abilitato da BIOS, così ha senso

Io da BIOS non ho attivato nulla perche' se lo faccio il sistema non parte.

Ho solo inserito le stringhe nel registro e basta.

Confermo comunque che lato CPU ho un calo di prestazioni ed e' per questo che poi l'ho tolto.

Dotto Raus 28-11-2022 15:33

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 48026252)
Boh....io nessun problema....

Eh beato te che ti devo dire :sofico:

Gundam1973 28-11-2022 15:44

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 48026273)
Eh beato te che ti devo dire :sofico:

Se vuoi ti dico che ho problemi anche io.... :D :Prrr:

Dotto Raus 28-11-2022 15:46

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 48026287)
Se vuoi ti dico che ho problemi anche io.... :D :Prrr:

Al contrario, se vuoi ti dico che non ho problemi io :D

Gundam1973 28-11-2022 15:58

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 48026290)
Al contrario, se vuoi ti dico che non ho problemi io :D

LOL

ninja750 28-11-2022 16:40

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 48026210)
E che ci fai ancora con i 22.5.1....ti stai perdendo una bella fetta di prestazioni della tua 6800.....

in questo periodo sto giocando a WD legions di due anni fa vedi tu..

Gyammy85 28-11-2022 16:50

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 48026372)
in questo periodo sto giocando a WD legions di due anni fa vedi tu..

Rage è del 2011 ma se ci giochi con i 22.5.1 stutteri, se ci giochi con gli ultimi tutto liscio

Io li aggiorno sempre e non ho problemi ma tengo sempre tutto a stock, sarà quello che sballa, non è che i driver possono passare sopra ad impostazioni fuori specifica, ad ogni cambio è un reset

alethebest90 28-11-2022 17:18

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 48026372)
in questo periodo sto giocando a WD legions di due anni fa vedi tu..

tutti al retrogaming a quanto vedo, o forse perchè giochi nuovi non ce ne sono ??

in ogni caso se devo dire la verità con 2 release di driver fa optional e con gli ultimi sempre optional ho qualche piccolo problema di prestazioni (calo di fluidità nell'inventario e durante le scorribande con il mako) con mass effect 1 versione legendary...ma non sono convinto fosse un problema di driver

ninja750 28-11-2022 17:22

Quote:

Originariamente inviato da alethebest90 (Messaggio 48026433)
tutti al retrogaming a quanto vedo, o forse perchè giochi nuovi non ce ne sono ??

sono indietrissimo perchè ho fatto parecchio retrogaming con la RX580 visto che gli ultimi AAA ad alto dettaglio ci giravano male :D adesso uno per uno li sto riprendendo ma al mio ritmo sarò sempre un anno o due indietro :p almeno giocherò sempre con driver maturi

StylezZz` 28-11-2022 17:31

I giochi di appena due anni fa rientrano nella categoria retrogaming? :stordita:

Nerd1 28-11-2022 17:47

Una configurazione anche a parità di hardware può avere anche minime differenze di configurazione che non rendono il confronto oggettivo, senza considerare i monitor..... la prova che varrebbe fare nel mio caso sarebbe quella di installare da zero un windows 10 su un ssd volante e mettere direttamente gli ultimi beta e vedere che succede....:stordita: oppure aspettare i prossimi whql

Orso. 28-11-2022 20:11

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 48026027)
Ma che discorsi sono, ci sono un sacco di cose che costano meno di una vga top, mah

ironia, sai com'è :D
e, comunque, il discorso riguardava il fatto che nonostante siano gpu in uscita dal mercato (nel senso che nessun negoziante con un po' di senno andrebbe a fare restock visto l'ingresso della next gen), e nonostante black friday/cyber monday, non mi pare di aver visto tutto questo taglio sui prezzi.
A differenza di tanti altri prodotti nei vari store on-line e fisici

stefano192 28-11-2022 23:49

Vabbeh ma i problemi driver possono dipendere da mille cose, mica sono tutti uguali i pc. Io con i driver Nvidia mai avuto problemi particolari, poi magari apri una discussione a caso su reddit e trovi gente che si lamenta. Stessa roba con AMD, anche se qua devo dire che mi sembrano meno stabili rispetto a NVIDIA e
che qualche problema alcune versioni me l'hanno dato. Ricordo che con 2 versioni, spesso mi andavano in timeout i driver. Ormai installo anch'io sempre i nuovi, male che vada DDU e si rimettono quelli precedenti, di sicuro non esplodono le schede video (o forse sì?) :sofico:

ninja750 29-11-2022 09:30

Quote:

Originariamente inviato da StylezZz` (Messaggio 48026451)
I giochi di appena due anni fa rientrano nella categoria retrogaming? :stordita:

beh più o meno sì :stordita:

per retrogaming con la RX580 intendo che nel 2020 giocai a cose come just cause 3 del 2015 e simili

belta 29-11-2022 10:11

Quote:

Originariamente inviato da StylezZz` (Messaggio 48026451)
I giochi di appena due anni fa rientrano nella categoria retrogaming? :stordita:

Certo, io non vedo l'ora di cambiare VGA per fare retrogaming con Cyberpunk 2077 :D

grey.fox 29-11-2022 11:40

Secondo voi l'alimentatore che mi ha tirato senza problemi la RX 570 Nitro ce la farà tranquillamente anche con un RX 6650 XT?
Il TDP dichiarato è lo stesso, inoltre la nuova ha solo un connettore 8pin al posto degli 8+6 della vecchia 570.

aldogdl 29-11-2022 12:16

un chiarimento su DDU x disinstallare AMD
 
nell'applicazione DDU si deve selezionare la voce: "Rimuovi AMD Audio Bus" ? Bisogna attivare o disattivare qualche altra opzione dal pannello di DDU ?
Grazie :)

aldogdl 29-11-2022 12:19

Quote:

Originariamente inviato da grey.fox (Messaggio 48027340)
Secondo voi l'alimentatore che mi ha tirato senza problemi la RX 570 Nitro ce la farà tranquillamente anche con un RX 6650 XT?
Il TDP dichiarato è lo stesso, inoltre la nuova ha solo un connettore 8pin al posto degli 8+6 della vecchia 570.

io la mia RX 6650 XT la alimento con un SEasonic M12II con 4 anni di vita alle spalle e non mi da problemi, è un 620Watt.
Le 6600/50 non richiedono grande potenza di alimentazione, con un 600 Watt, forse anche 550 Watt si lavora bene, l'importante avere buoni amperaggi.

ninja750 29-11-2022 12:21

Quote:

Originariamente inviato da grey.fox (Messaggio 48027340)
Secondo voi l'alimentatore che mi ha tirato senza problemi la RX 570 Nitro ce la farà tranquillamente anche con un RX 6650 XT?
Il TDP dichiarato è lo stesso, inoltre la nuova ha solo un connettore 8pin al posto degli 8+6 della vecchia 570.

secondo me ce la fa alla grande

ma considera che la 6650XT consuma 30w più della 6600XT, la RX570 consuma più come quest'ultima che come la prima

se sei un po in dubbio forse meglio cercare la 6600XT che magari costa pure meno, ma penso sia pignoleria

stefano192 29-11-2022 12:49

Domanda, ma l'AMD SmartAccess Memory sarebbe il Resizable BAR? Nel caso la risposta sia sì, io l'ho attivato dal bios, e poi dal pannello AMD. Se lo disattivo dal pannelo AMD ha lo stesso effetto che disattivarlo dal bios? Perché è più comodo disattivarlo dal pannello visto che non devo riavviare il pc, o sbaglio?

egounix 29-11-2022 13:15

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 48027456)
Domanda, ma l'AMD SmartAccess Memory sarebbe il Resizable BAR? Nel caso la risposta sia sì, io l'ho attivato dal bios, e poi dal pannello AMD. Se lo disattivo dal pannelo AMD ha lo stesso effetto che disattivarlo dal bios? Perché è più comodo disattivarlo dal pannello visto che non devo riavviare il pc, o sbaglio?

solitamente quando lo disattivo dal pannello, mi chiede il riavvio

stefano192 29-11-2022 13:21

Quote:

Originariamente inviato da egounix (Messaggio 48027496)
solitamente quando lo disattivo dal pannello, mi chiede il riavvio

Riavvia il pannello, non l'interno pc, o almeno a me fa così.

EDIT: ok sembra che in effetti venga disabilitato tranquillamente dal pannello, senza dover riavviare il pc. Fa il suono classico di windows quando viene collegata una periferica, però direi che c'è lo switch tra ON/OFF. Ho chiesto perché praticamente in Death Stranding, quando ho tante scritte a schermo, la GPU ha un drop allucinante di utilizzo con conseguente drop di fps. Cercando su internet un tizio ha commentato che disattivato il Resizable Bar ha fixato il problema. Ho provato ed effettivamente con SAM off l'utilizzo è sull'86& e 119fps, mentre con SAM ON, drop di utilizzo anche sotto il 30% e fps sotto i 70.

grey.fox 29-11-2022 13:42

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 48027402)
secondo me ce la fa alla grande

ma considera che la 6650XT consuma 30w più della 6600XT, la RX570 consuma più come quest'ultima che come la prima

se sei un po in dubbio forse meglio cercare la 6600XT che magari costa pure meno, ma penso sia pignoleria

Ho guardato ma costano quasi più le 6600XT usate delle 6650XT... a sto punto...vada per la scheda nuova, con tutti i vantaggi del caso (garanzia ecc..).

Nerd1 29-11-2022 13:45

Quote:

Originariamente inviato da egounix (Messaggio 48027496)
solitamente quando lo disattivo dal pannello, mi chiede il riavvio

idem, windows lo carica all'avvio se abilitato quindi va riavviato windows per toglierlo

ninja750 29-11-2022 14:25

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 48027506)
Ho provato ed effettivamente con SAM off l'utilizzo è sull'86& e 119fps, mentre con SAM ON, drop di utilizzo anche sotto il 30% e fps sotto i 70.

non dirlo a gyammy :fagiano: hai altri giochi installati per fare benchmark integrato on/off?

Quote:

Originariamente inviato da grey.fox (Messaggio 48027524)
Ho guardato ma costano quasi più le 6600XT usate delle 6650XT... a sto punto...vada per la scheda nuova, con tutti i vantaggi del caso (garanzia ecc..).

a beh chiaro prendi quella che costa meno, puoi sempre fare undervolt

stefano192 29-11-2022 15:17

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 48027580)
non dirlo a gyammy :fagiano: hai altri giochi installati per fare benchmark integrato on/off?



a beh chiaro prendi quella che costa meno, puoi sempre fare undervolt

Bah da quelli che avevo visto io il più delle volte cambia pochissimo. In questo caso penso sia proprio un "bug" o comunque c'è qualcosa di rotto visto il fatto che proprio la gpu non lavora come dovrebbe. Tra l'altro me ne sono accorto solo in occasioni simili a questa https://i.imgur.com/mSpZ1La.png (con tante scritte a schermo, SAM ON, qui va già bene che segna 47% di gpu, il minimo che ho visto è stato 24%). Per il resto non ho riscontrato drop particolari, però ho sempre giocato con SAM ON quindi ora che l'ho disattivato vedrò un po' se noto miglioramenti generali o solo quando ci sono scritte a schermo appunto.

SAM OFF: https://i.imgur.com/4Ye36wa.png

grey.fox 29-11-2022 19:23

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 48027580)
a beh chiaro prendi quella che costa meno, puoi sempre fare undervolt

Ecco, appena ordinato la 6650XT mi hanno annullato l'ordine per errore di disponibilità! :doh: Era un prezzo troppo bello!
Vabbè ho già trovato una 6600XT con un anno di vita a prezzo onesto....botta di culo. :D

TheBack 30-11-2022 09:17

Presa 6800tuf dal warehouse arriva sabato
Due domande al volo
-la garanzia wh è 2 anni o 1 anno? Non si capisce bene. Eventuali test da dare per verificarne il perfetto funzionamento a parte 3dmark e giochi?
-Devo usare due cavi diversi dal psu PCI-ex o va bene uno sdoppiato?(leggevo per le 3*00 consigliavano due singoli), nel caso se potete consigliarmene una coppia da acquistare (ho un evga 650w gq)
Grazie a tutti

egounix 30-11-2022 09:30

Quote:

Originariamente inviato da TheBack (Messaggio 48028355)
Presa 6800tuf dal warehouse arriva sabato
Due domande al volo
-la garanzia wh è 2 anni o 1 anno? Non si capisce bene. Eventuali test da dare per verificarne il perfetto funzionamento a parte 3dmark e giochi?
-Devo usare due cavi diversi dal psu PCI-ex o va bene uno sdoppiato?(leggevo per le 3*00 consigliavano due singoli), nel caso se potete consigliarmene una coppia da acquistare (ho un evga 650w gq)
Grazie a tutti

la garanzia è sempre 2 anni anche dal warehouse, per qualsiasi problema durante i 2 anni ti rimborsano

amazmerd non può da policy sostituire una scheda, lo dovrebbe fare il produttore, ma i produttori sono quasi tutti redlistati, vuol dire che non danno assistenza fino a che copre amazmerd

sulla 6900xt sto usando, se ben ricordo, 2 8 pin separati, mentre il 6 pin è uno splittato

edit: https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2972403

che beeeeeeeeeeeeeellaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! se qualcuno se la prende e poi la vuole scambaire con la mia sapphire ad aria, mi facci sapere :D

ninja750 30-11-2022 09:36

Quote:

Originariamente inviato da TheBack (Messaggio 48028355)
-Devo usare due cavi diversi dal psu PCI-ex o va bene uno sdoppiato?(leggevo per le 3*00 consigliavano due singoli), nel caso se potete consigliarmene una coppia da acquistare (ho un evga 650w gq)
Grazie a tutti

assolutamente separati, il tuo ha due linee, hai già due cavi nella confezione

semplicemente se sono sdoppiati al fondo, collegane solo uno per capo

TheBack 30-11-2022 10:06

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 48028389)
assolutamente separati, il tuo ha due linee, hai già due cavi nella confezione

semplicemente se sono sdoppiati al fondo, collegane solo uno per capo

Il problema è che nel trasloco ho perso lo scatolo del psu
Devo comprarne un altro o un altra coppia, se hai consigli linka pure in pm
Intanto grazie infinite
Altro ot: serve un qualche sostegno per reggerà? Vedo che è molto pesante il dissipatore
Grazie anche a chi ha risposto su x la garanzia

StylezZz` 30-11-2022 10:28

Quote:

Originariamente inviato da TheBack (Messaggio 48028434)
Altro ot: serve un qualche sostegno per reggerà? Vedo che è molto pesante il dissipatore

Si è meglio se metti un sostegno, ha lo stesso dissipatore della 6800XT/6900XT


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:44.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.