Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede audio, altoparlanti, software e codec audio (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=19)
-   -   [Thread Ufficiale] ASUS Essence STX II/7.1 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2682085)


Varg87 25-01-2020 09:56

Non hai provato Creative allora. :sofico:

rob-roy 25-01-2020 10:00

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 46592776)
Non hai provato Creative allora. :sofico:

Purtroppo si....altra "casa" fuffa

Varg87 25-01-2020 10:11

Comunque saró fortunato e sará che uso gli Unixonar ma non mi ha mai dato problemi. Nemmeno l'altra STX montata su un altro PC.
Questo non implica che il fatto che non rilascino aggiornamenti sia una bella cosa.

Melting Blaze 07-03-2020 11:43

Scusate ma da usare al pc ha senso prendere un COMBO DAC / headphone amp come ad esempio il:
Burson Audio Play (non più in produzione ma si trova ancora in giro)
o puntare sulla nuova e migliorata versione Burson Audio Playmate?

o è meglio puntare su una SCHEDA AUDIO INTERNA tipo:
Asus Essence STX II
o la nuova EVGA Nu Audio Pro 7.1 (sempre se non esce la 5.1 pro che per me sarebbe meglio visto che del multy non mi interesso)


CATENA
* cuffie
* casse attive
* deve permettere l'uso di un microfono (solo voce, no strumenti)

UTILIZZO
* musica (di qualità)
* film (lato conivolgimento)
* game (direzionalità)

EXTRA
* lo "switch" tra i diversi output deve essere comodo e pratico

chiedo perchè leggendo online, compreso qui, diverse persone hanno problemi con le nuove X570 :eek: e visto che è la mobo che prenderò anche io è meglio selezionare i pezzi con cura :)

antonyb 07-03-2020 14:22

Questo è il topic della STX, .
Dovrebbe esistere un topic apposito consigli per acquisti..

Melting Blaze 07-03-2020 22:53

ok se serve chiederò di la. ma visto che ho la st sarei propenmso alla stx II.

per questo chiedevo qui..

kean3d 08-03-2020 00:44

Quote:

Originariamente inviato da Melting Blaze (Messaggio 46655063)
ok se serve chiederò di la. ma visto che ho la st sarei propenmso alla stx II.

per questo chiedevo qui..


non si capisce bene bene, ovvero
pure io con b450 i drivers originali non riesco ad installarli col pacchetto exe,
ma anche gli unixonar, cioè alla prima instal mi riavvia il pc
basta che li installo da gestione periferiche, poi tutto va bene
solo che con gli unixonar in versione low dpc latency
non mi serve il pannello di controllo che comunque viene installato, insieme ai driver asio,
mentre con gli originali posso installarli da gestione periferiche ,ma niente pannello e asio..

in un modo o nell altro ci si riesce, problemi non ne ho in nessun ambito, dal gaming alla produzione etc..
però alcuni non hanno nessun problema con installazione neanche con gli originali,
mentre altri dicono che su x570 non riescono ad installarle
e non si capisce se abbiano provato perlomeno a raggirare il problema con
gli unixonar..oppure siano semplicemente noobs e non ci arrivano..
o si sono arresi senza neanche provarci e/o non sanno che esistoni gli unixonar..
altri semplicemente si impuntano sul fatto che se se non riescono ad installare i drivers originali, per cui hanno acquistato la scheda, per principio non provano neanche quelli moddati

Melting Blaze 08-03-2020 01:38

Quote:

Originariamente inviato da kean3d (Messaggio 46655127)
non si capisce bene bene, ovvero
pure io con b450 i drivers originali non riesco ad installarli col pacchetto exe,
ma anche gli unixonar, cioè alla prima instal mi riavvia il pc
basta che li installo da gestione periferiche, poi tutto va bene
solo che con gli unixonar in versione low dpc latency
non mi serve il pannello di controllo che comunque viene installato, insieme ai driver asio,
mentre con gli originali posso installarli da gestione periferiche ,ma niente pannello e asio..

in un modo o nell altro ci si riesce, problemi non ne ho in nessun ambito, dal gaming alla produzione etc..
però alcuni non hanno nessun problema con installazione neanche con gli originali,
mentre altri dicono che su x570 non riescono ad installarle
e non si capisce se abbiano provato perlomeno a raggirare il problema con
gli unixonar..oppure siano semplicemente noobs e non ci arrivano..
o si sono arresi senza neanche provarci e/o non sanno che esistoni gli unixonar..
altri semplicemente si impuntano sul fatto che se se non riescono ad installare i drivers originali, per cui hanno acquistato la scheda, per principio non provano neanche quelli moddati

grazie per la riisposta!

su B450 ho visto che dovrebbero rognare meno, come tu confermi. su X570 non lo so se sono stati fatti tutti sti tentativi.
da li valuto l'acquisto perchè è inutile avere un bel fermacarte

kean3d 08-03-2020 01:58

se la prendi in amazzonia ..mal che vada puoi fare reso facile e gratis 👍

da quello che ho potuto constatare, la stx ii qualitativamente rimane eccellente
ho avuto anche la 1, che non era molto diversa come qualità ma una spanna anche due sotto in produzione, grazie al clock tcxo della 2 che abbassa jitter e latenza
la 1 faticava a reggermi i 40ms in asio con fl studio e progetti pesanti
la 2 tranquillamente a 20ms e non fa una piega

messa a confronto diretto con schede esterne usb per specifiche per produzione musicale,
neanche paragone con le focusrite scarlett (molto in voga negli home studio),
e pure ne esce a testa alta confrontata con la blasonata rme babyface pro da +600€
solo che ovviamente la xonar ha solo uscite rca mentre le usb esterne hanno anche uscite xlr, fondamentali per casse monitor amplificate👍

Varg87 08-03-2020 08:52

MSI B450 Tomahawk Max con STX II, mobo identica e STX su un altro PC col 3600.
Zero problemi su entrambi con gli Unixonar, stranamente me li ha installati pure senza disabilitare la firma driver.

Melting Blaze 09-03-2020 11:47

Quote:

Originariamente inviato da kean3d (Messaggio 46655156)
se la prendi in amazzonia ..mal che vada puoi fare reso facile e gratis ��

si lo so ma preferivo partire con tutto preso dallo stesso prima di mettermi a pacioccare con monta / smonta, installa, testa, aspetta e vedi ed eventualmente reso & here it we again.
Quote:

da quello che ho potuto constatare, la stx ii qualitativamente rimane eccellente
ho avuto anche la 1, che non era molto diversa come qualità ma una spanna anche due sotto in produzione, grazie al clock tcxo della 2 che abbassa jitter e latenza
la 1 faticava a reggermi i 40ms in asio con fl studio e progetti pesanti
la 2 tranquillamente a 20ms e non fa una piega
grazie per il raffronto! avendo io una ST (non stx) credo cambi ancora meno a sto punto ma so che sarà ottima (se gira su x570)
Quote:

messa a confronto diretto con schede esterne usb per specifiche per produzione musicale,
neanche paragone con le focusrite scarlett (molto in voga negli home studio),
e pure ne esce a testa alta confrontata con la blasonata rme babyface pro da +600€
solo che ovviamente la xonar ha solo uscite rca mentre le usb esterne hanno anche uscite xlr, fondamentali per casse monitor amplificate��
qua non ho capito un passaggio. anche perchè anche io un occhio allo scarlet l'ho buttato in verità.
cioè nel tuo test la STX 2 è meglio dello scarlet? (lato solo riproduzione ovviamente). se è così. wow! ottimo!

le Dynaudio Xeo 2 che uso hanno rca, mini-jack e toslink come input. quindi a me andrebbe bene anche così.
ho anche una lieve indecisione se passare a mic XLR ma li i costi lievitano un sacco e servono 1000 gadget..


Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 46655232)
MSI B450 Tomahawk Max con STX II, mobo identica e STX su un altro PC col 3600.
Zero problemi su entrambi con gli Unixonar, stranamente me li ha installati pure senza disabilitare la firma driver.

classica e ottima combo Mobo + cpu. mi fa piacere che giri tutto lisco anche sulla tua. grazie per il feedback! pure dettagliato su eventuali rogne con installazioni!

plata 21-03-2020 15:17

Ragazzi, noto che ad esempio incrementando lo slider dei 16k c'è una riduzione della voce. Ma ciò che mi stupisce è che quando lo abbasso al di sotto dello, c'è un notevole incremento della voce e dell'intelligibilità.

Un altro particolare simile lo noto su alcuni brani che iniziano con un solo strumento (ad esempio una chitarra) o con la sola voce del cantante, e man mano che si sovrappongono altri strumenti, la chitarra o la voce iniziale perde di volume/chiarezza. Sembra che si inneschi la compressione o che intervenga un normalizzatore. Gli slider mixer sono a default a 76 e l'AVLS (SVN) è spento, ma il problema capita anche con quest'ultimo attivo.

kean3d 21-03-2020 23:48

Quote:

Originariamente inviato da Melting Blaze (Messaggio 46656810)
si lo so ma preferivo partire con tutto preso dallo stesso prima di mettermi a pacioccare con monta / smonta, installa, testa, aspetta e vedi ed eventualmente reso & here it we again.

grazie per il raffronto! avendo io una ST (non stx) credo cambi ancora meno a sto punto ma so che sarà ottima (se gira su x570)

qua non ho capito un passaggio. anche perchè anche io un occhio allo scarlet l'ho buttato in verità.
cioè nel tuo test la STX 2 è meglio dello scarlet? (lato solo riproduzione ovviamente). se è così. wow! ottimo!

si la stx2 ha componenti interni migliori, il txco clock cmq fa la vera differenza, in produzione intendo, la st lo ha anche lei mentre manca sulla stx1

si le scarlett non è che siano sto gran che in verità, vanno bene più che altro come schede per registrare, ma livello qualitativo mhmhm..passo
costano anche quasi la metà delle stx2
la stx2 è la scelta migliore entro i 250€ sicuramente, soprattutto se si usano monitor passivi+ampli, o anche sistemi multimediali buoni però
suona divinamente con attrezzatura di livello adeguato

la rme babyface pro costa +600€, si è ottima senza dubbio
la stx2 a livello qualitativo è li, non sfigura, gli mancano solo gli xlr bilanciati, quello si

kean3d 21-03-2020 23:54

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 46676863)
Ragazzi, noto che ad esempio incrementando lo slider dei 16k c'è una riduzione della voce. Ma ciò che mi stupisce è che quando lo abbasso al di sotto dello, c'è un notevole incremento della voce e dell'intelligibilità.

Un altro particolare simile lo noto su alcuni brani che iniziano con un solo strumento (ad esempio una chitarra) o con la sola voce del cantante, e man mano che si sovrappongono altri strumenti, la chitarra o la voce iniziale perde di volume/chiarezza. Sembra che si inneschi la compressione o che intervenga un normalizzatore. Gli slider mixer sono a default a 76 e l'AVLS (SVN) è spento, ma il problema capita anche con quest'ultimo attivo.

se è musica moderna, cioè già ampiamente overcompressata, si ,andando ad agire sull eq sorpassi lo 0db e nel player che usi è impostato un limiter ,quindi si impasta il tutto, normale,
se possibile evitare l eq via software completamente

Varg87 22-03-2020 11:52

Qualcuno di voi utilizza il microfono con la scheda? Ho provato a collegarlo ieri ma non funziona o perlomeno anche attivando "ascolta il dispositivo" non mi sento nelle casse e lo slide rimane a zero.
Collegandolo con i driver già installati non lo rileva nemmeno (dispositivo non disponibile), se disinstallo i driver e li reinstallo con il microfono collegato viene rilevato come connesso all'input "linea in ingresso" ma non funziona.
Driver Unixonar.

plata 22-03-2020 15:03

Quote:

Originariamente inviato da kean3d (Messaggio 46677643)
se è musica moderna, cioè già ampiamente overcompressata, si ,andando ad agire sull eq sorpassi lo 0db e nel player che usi è impostato un limiter ,quindi si impasta il tutto, normale,
se possibile evitare l eq via software completamente

Se lo slider scende sotto lo 0, la voce si amplia. Capita sia con mp3 a 320kbs che con i videoclip su yt, ma pure con brani in flac. Prova a passarmi un brano di esempio magari su yt e dirmi se tu lo noti

Paky 22-03-2020 15:28

sono curioso di verificare sta cosa
stasera vado in cuffia e provo

kean3d 23-03-2020 09:03

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 46678252)
Se lo slider scende sotto lo 0, la voce si amplia. Capita sia con mp3 a 320kbs che con i videoclip su yt, ma pure con brani in flac. Prova a passarmi un brano di esempio magari su yt e dirmi se tu lo noti


io non uso eq software e non uso pannelli ne c-media ne asus,
con drivers unixonar in modalità low dpc latency
uso un po' di gain bassi/alti via amplificatore esterno

provato a lasciare un po' di headroom ai db via volume windows?


che player usi per riproduzione?

plata 23-03-2020 14:18

Il volume digitale di windows 7 lo tengo a 100, raramente scendo ad 80-60 solo per l'ascolto col kenwood da 5*2W. Comunque la compressione si riduce ni maniera vistosa solo se scendo a questi livelli.

kean3d 23-03-2020 22:31

chiaro, viene applicato un limiter
andando ad agire con un eq software, anche se tu abbassi lo slider di un determinato range di frequenze, la waveform crea dei picchi verso l'alto;
la traccia che ascolti, ovviamente masterizzata, quindi già al limite di db, cioè "piena"
solitamente a circa -0,3db massiimi, sorpassa così lo 0db, e viene usato un brickwall limiter onde evitare il digital clipping, normale

se hai dimestichezza con software di post/produzione audio, prova tu stesso
a verificare, carica una traccia già masterizzata in una daw qualunque,
applica un eq e vedrai come cambia a livello di picchi di volume su determinate frequenze


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 11:02.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.