Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [Thread Ufficiale] AMD Radeon RX6000 Series (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925328)


Spitfire84 06-09-2021 16:13

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47540646)
io mi diletto solo con undervolt per avere freschezza e silenzio, sono a 2230mhz effettivi con 0,930mv PL0

i 2500 e 930 li hai settati da wattman o visti in telemetria? sono due cose ben distinte eh

No no, settati da wattman ovviamente.
Ma di base è impostata a 2319 MHz @ 1,025 V e vederla stabile a 2500 MHz @ 0,93 V mi sembra quantomeno strano. A titolo di riferimento in OC + UV fa circa 17500 punti di graphics score al 3D Mark.

ninja750 06-09-2021 16:27

perchè appunto non è 2500 930 :D

apri gpuz prima del benchmark e mettilo qui una volta finito, vedrai che non sei a 2500 e non sei a 930 ;) se arrivi da altre vga quei settaggi sono un po spiazzanti

sniperspa 06-09-2021 17:22

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 47540711)
No no, settati da wattman ovviamente.
Ma di base è impostata a 2319 MHz @ 1,025 V e vederla stabile a 2500 MHz @ 0,93 V mi sembra quantomeno strano. A titolo di riferimento in OC + UV fa circa 17500 punti di graphics score al 3D Mark.

La frequenza di wattman è solo quella massima...quella effettiva la decide la vga in base a vari parametri come appunto voltaggio e temperature

BelzebV 06-09-2021 20:04

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 47540555)
Ragazzi, ho bisogno di un riferimento.
Per i possessori di 6800, quanto regge la vostra in overclock e undervolt?

Stamattina mi sono divertito a smanettare: o c'è qualcosa che non va, oppure ho beccato un chip culatissimo perchè regge 2500 MHz con 0,93 V PL +15%. Possibile?

3d mark mi sta fisso a 2740 circa( sono sotto custom) in game tanto quanto circa, 2650/2700 con rt attivo o no, mi rimane a questa frequenza, vc 1,05

Spitfire84 06-09-2021 22:53

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47540744)
perchè appunto non è 2500 930 :D

apri gpuz prima del benchmark e mettilo qui una volta finito, vedrai che non sei a 2500 e non sei a 930 ;) se arrivi da altre vga quei settaggi sono un po spiazzanti



arrivo da una 6700XT per un breve periodo e precedentemente da una 5700XT. Con quest'ultima in particolare avevo fatto molte prove in oc e uv, ma se esageravi con i valori in quel caso la gpu crashava senza farsi troppi scrupoli :stordita:

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 47540834)
La frequenza di wattman è solo quella massima...quella effettiva la decide la vga in base a vari parametri come appunto voltaggio e temperature

ok, ma come scrivevo a ninja, sulla 5700XT il comportamento in oc e uv era più "selettivo"

Quote:

Originariamente inviato da BelzebV (Messaggio 47540987)
3d mark mi sta fisso a 2740 circa( sono sotto custom) in game tanto quanto circa, 2650/2700 con rt attivo o no, mi rimane a questa frequenza, vc 1,05

ti ringrazio, ma nel tuo caso hai una 6800XT ed in più avendola a liquido vai a "falsare" le frequenze rispetto a chi sta ad aria.

Esagerao 07-09-2021 10:29

Confermo le vostre constatazioni:
anche io dopo le 2 ventole aggiuntive nel backplate da 120mm con tdp@330w
+15% sono sceso a 1130mv e ho costante 2646 come frequenza e un taglio di 15° in meno nella giunzione e preso 800 punti in timespy.

La gpu nonostante le impostazioni di overclock cerca sempre un suo compromesso e si ricalibra principalmente in base alla temperatura.

ninja750 07-09-2021 10:41

@spitfire

2397mhz con 960mv è comunque un risultato eccellente visto che rimane al pelo sotto i 200w, come vedi però l'hot spot arriva vicino ai 100 e le ventole quasi 1800rpm

per quanto riguarda daily use ho settato da pannello 2275@930 che risultano in 2235mhz@956mv reali

questo il link ai miei risultati che avevo dettagliatamente riportato: https://www.hwupgrade.it/forum/showp...postcount=9498

la tua sembra poter stare tranquillamente 100mhz sopra così come avevamo già guardato nei dati a default, se io imposto una frequenza effettiva sui 2300 il voltaggio mi sale da solo a oltre 1v. non so se dipende dal bench che abbiamo usato

jiji83 09-09-2021 10:14

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 47537753)
Rip scheda. Sembrano proprio degli artefatti dovuti al malfunzionamento della gpu, e se su macchine completamente diverse (pc e monitor e cavi) dà lo stesso problema, è proprio difettata purtroppo. Nel caso facci sapere come gestisce la cosa l'assistenza :)

Fatta richiesta di RMA. Devo spedire (a mie spese da quello che ho capito) la scheda in Olanda. Da qualche parte avevo letto che per le CPU le spese di spedizione le pagava AMD...qualcuno sa qualcosa?

BelzebV 09-09-2021 12:11

Quote:

Originariamente inviato da jiji83 (Messaggio 47544212)
Fatta richiesta di RMA. Devo spedire (a mie spese da quello che ho capito) la scheda in Olanda. Da qualche parte avevo letto che per le CPU le spese di spedizione le pagava AMD...qualcuno sa qualcosa?

A me ha pagato tutto amd per l'rma, ad ottobre dello scorso anno, adesso non so se sia cambiata qualcosa, ma ne dubito, fai cosi, chieda la bolla di sped al call center, come ho fatto io.

Arrow0309 09-09-2021 18:32

Come mi consigliate di tenere le opzioni Freesync e VRR sul mio monitor (Oddyssey G7 27") e sul driver AMD?

FroZen 09-09-2021 21:23

Monitor on
Driver on nel globale e poi giostri nei profili di ogni gioco se lo volessi mettere off

Arrow0309 09-09-2021 22:45

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47545397)
Monitor on
Driver on nel globale e poi giostri nei profili di ogni gioco se lo volessi mettere off

OK cosi' lo sto tenendo difatti.
Anche il VRR Control su on, dal monitor

Ogni tanto ho un stuttering su Hunt ma niente di esagerato

Esagerao 10-09-2021 10:59

Mi stavo appunto documentando su questi micro-stuttering che anche io ho ogni 7-10sec su alcuni giochi ed ho trovato su reddit un mago, con relativi seguaci che hanno confermato l'efficacia della sua soluzione,
sostanzialmente suggerisce:

riporto testuale
Go to Radeon settings - then go to general relive recording settings are - then in the recording section, under audio channels: change from automatic to stereo

altri invitano a switchare su off tutta le sezione instant recording o playback e o di registrazione perdonate l'approssimazione ma è una sezione che non conosco / utilizzo.

Oggi non riesco domani la testo subito

ninja750 13-09-2021 12:58

chi di voi ha fatto OC sulle ram che risultati ha ottenuto? incremento lineare o errori rilevabili da hwinfo? zero artefatti? incremento temperature?

in sostanza ne vale la pena?

stefano192 13-09-2021 14:32

Bello come a settembre, su NMS, l'hotspot della 6800 raggiunga i 100° :( Il massimo che mi aveva fatto era stato sui 97 ad agosto con red dead. In sti giorni ho ripreso in mano NMS e ieri mi ha fatto 99, oggi 100 :sofico: anche se segna di media un 75° (però mi sa che è stato un po' in idle), e massima di gpu 74. Speriamo arrivi presto il fresco :O

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47549121)
chi di voi ha fatto OC sulle ram che risultati ha ottenuto? incremento lineare o errori rilevabili da hwinfo? zero artefatti? incremento temperature?

in sostanza ne vale la pena?

Non ho fatto OC, ma vedendo l'andazzo degli ultimi componenti, ormai è roba solo per avere il punteggio più alto su benchmark XYZ. In game o spingi davvero tanto o cambia tipo 1fps? Poi parere mio. Le temperature delle memorie della mia comunque son sempre state sotto gli 80 gradi massimi da quanto ho visto. Generalmente tra i 70 e gli 80.

ninja750 13-09-2021 14:50

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 47549268)
Bello come a settembre, su NMS, l'hotspot della 6800 raggiunga i 100° :( Il massimo che mi aveva fatto era stato sui 97 ad agosto con red dead. In sti giorni ho ripreso in mano NMS e ieri mi ha fatto 99, oggi 100 :sofico: anche se segna di media un 75° (però mi sa che è stato un po' in idle), e massima di gpu 74. Speriamo arrivi presto il fresco :O

quando arriva al PL 200w anche la mia sfiora i 100 di hotspot, ma è abbastanza raro e soprattutto giochi come red dead con chill attivo generalmente non superano mai i 70 di gpu e 80 di hotspot, proprio perchè tipicamente lo vedo stare sui 165w circa: tu vedi valori maggiori? io sono 1080p

se non stai usando chill, attivalo e lascialo attivo se non noti stutter o altro, aiuta moltissimo

stefano192 13-09-2021 17:17

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47549311)
quando arriva al PL 200w anche la mia sfiora i 100 di hotspot, ma è abbastanza raro e soprattutto giochi come red dead con chill attivo generalmente non superano mai i 70 di gpu e 80 di hotspot, proprio perchè tipicamente lo vedo stare sui 165w circa: tu vedi valori maggiori? io sono 1080p

se non stai usando chill, attivalo e lascialo attivo se non noti stutter o altro, aiuta moltissimo

Stavo giusto per chiederti cos'è "chill" :D Adessi ci butto un'occhiata e vedo un po' che temperature fa. Per giochi come rdr2 dove non mi servono 115fps, avevo già provato a lockarli con rivatuner e via, tanto quando fai più di 60fps in un gioco del genere, non hai bisogno di altro imho, e se in un periodo come quello estivo dove fa un caldo bestia riesci a tenerla più fresca così, ben venga.

Se la gpu è spremuta, sta sui 200w circa, il massimo che ho visto mi pare sia stato 202 ma siamo lì, non di più. Tutto a stock, e gioco in 1440p.

In realtà pure la cpu oggi su NMS era sui 66 e generalmente stava sui 60, quindi di caldo ce ne è ancora :(

ssamxx 13-09-2021 17:25

Sui giochi dove non ho bisogno della potenza bruta della 6900XT e mi bastano i 60fps, prima ho provato semplicemente ad abbassare PL -10% già con ottimi risultati ma la vera rivoluzione è stata abbassando anche slide voltaggio e frequenza massima, -20° gpu e -32° hotspot nelle giornate calde estive. Inoltre consumo che oscilla tra i 58 e 77watt :D

P.S. Parlo di giochi come RTS/MOBA o vecchi come WoW Classic TBC, risoluzione 4K tutto al massimo.

FroZen 13-09-2021 17:28

Forse fai ancora prima a attivare il chill e usare il limitatore di frame...

ninja750 13-09-2021 18:24

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 47549532)
Se la gpu è spremuta, sta sui 200w circa, il massimo che ho visto mi pare sia stato 202 ma siamo lì, non di più. Tutto a stock, e gioco in 1440p.

ma 202w pure in red dead 2? :eek:

stefano192 13-09-2021 18:53

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47549619)
ma 202w pure in red dead 2? :eek:

Eh sì, perché? :eek: :confused:


Comunque provato il chill. Settando minimo 80fps, con una sessione di un'oretta e mezza circa mi segna GPU PPT 103W di media, mentre le temp 68.5 di media hotspot, massima 89, GPU 56.9 di media e 68 di massima. Nella sessione dove ho toccato i 100° sinceramente non ho visto subito le temperature dopo aver smesso di giocare e hwinfo è rimasto aperto un po' in idle quindi le temperature medie non sono del tutto affidabili. Proverò stasera o domani a fare una sessione senza chill per vedere la differenza. Non che mi spaventino ste temperature di hotspot, ormai ho accettato la cosa, o forse no :help: :sofico:

floop 13-09-2021 21:58

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47549619)
ma 202w pure in red dead 2? :eek:

beh pure la mia 6800 fa i 200w stando al pannello in sovraimpressione

Arrow0309 13-09-2021 22:31

Ma questo schifo di Assassin's Creed Valhalla crasha pure con la AMD?
In OC ma me l'ha appena fatto pure a default freq (con downvolt + PL max + ventole custom) :muro:

Che schifo di gioco e pensare che ci ho creduto davvero
Che questa Aorus andava una favola proprio.
Ci ho giocato pure col boost tra 2500 e 2600. :fagiano: :stordita:

Esagerao 14-09-2021 10:16

Buondì

riprendendo il mio ultimo post ancora non ho verificato la soluzione proposta su reddit per eliminare il microstuttering...

Nel frattempo segnalo

rispettivamente nuovi drivers video e chipset di amd:

https://www.guru3d.com/files-details...-download.html

https://www.guru3d.com/files-details...-download.html

Gyammy85 14-09-2021 10:31

AMD dovrebbe decidersi a togliere la visibilità delle temp hotspot, sono due anni che creano solo problemi

Quote:

Originariamente inviato da Arrow0309 (Messaggio 47549889)
Ma questo schifo di Assassin's Creed Valhalla crasha pure con la AMD?
In OC ma me l'ha appena fatto pure a default freq (con downvolt + PL max + ventole custom) :muro:

Che schifo di gioco e pensare che ci ho creduto davvero
Che questa Aorus andava una favola proprio.
Ci ho giocato pure col boost tra 2500 e 2600. :fagiano: :stordita:

Sarà pure a default il clock ma uv+pl max non è sicuramente una situazione normale

ninja750 14-09-2021 10:36

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 47549652)
Eh sì, perché? :eek: :confused:

Quote:

Originariamente inviato da floop (Messaggio 47549843)
beh pure la mia 6800 fa i 200w stando al pannello in sovraimpressione

io con chill in rdr2 (mai provato senza) sto appunto sui 150/160w molto oscillanti cioè in un punto magari scende a 130 in altri sale a 185

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 47549652)
Comunque provato il chill. Settando minimo 80fps, con una sessione di un'oretta e mezza circa mi segna GPU PPT 103W di media, mentre le temp 68.5 di media hotspot, massima 89, GPU 56.9 di media e 68 di massima

ecco così sono ottime temp e wattaggi, se non noti stuttering o altro non vedo motivi per non tenerlo attivo, puoi forse pure alzare un pelo gli fps minimi ma lì devi fare un po di prove. come massimo hai messo 144?

ninja750 14-09-2021 10:37

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47550215)
AMD dovrebbe decidersi a togliere la visibilità delle temp hotspot, sono due anni che creano solo problemi

pensa che l'hotspot è la temperatura che espone a tutti i software di monitoring esterni compresi per dire il task manager

Gyammy85 14-09-2021 10:40

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47550226)
pensa che l'hotspot è la temperatura che espone a tutti i software di monitoring esterni compresi per dire il task manager

Appunto, mettesse la temp del frigo, così son tutti tranquilli

floop 14-09-2021 12:49

ma io con ryzen 2600, rx6800 e mobo b450 posso usufruire del SAM e dell'auto overclock dei nuovi driver?

ninja750 14-09-2021 12:57

Quote:

Originariamente inviato da floop (Messaggio 47550510)
ma io con ryzen 2600, rx6800 e mobo b450 posso usufruire del SAM e dell'auto overclock dei nuovi driver?

auto overclock solo per ryzen 5000 (che manco ho capito come funziona e perchè lo hanno messo nel pannello di controllo GPU)

puoi usare invece sulla carta SAM se hai abilitato la voce nel bios

stefano192 14-09-2021 13:49

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47550215)
AMD dovrebbe decidersi a togliere la visibilità delle temp hotspot, sono due anni che creano solo problemi mentali


fixed :sofico: In effetti se non fosse visibile, non staremmo qui a farci mille seghe mentali a riguardo. Ma infatti ho "accettato" la cosa facendo anche il ragionamento che come temperatura classica generalmente non va mai sopra i 70, e mio fratello con una 1070ti strix l'altra volta aveva sugli 82° mi pare. Figuriamoci l'hotspot di quella :sofico:

Quote:

Originariamente inviato da Arrow0309 (Messaggio 47549889)
Ma questo schifo di Assassin's Creed Valhalla crasha pure con la AMD?
In OC ma me l'ha appena fatto pure a default freq (con downvolt + PL max + ventole custom) :muro:

Che schifo di gioco e pensare che ci ho creduto davvero
Che questa Aorus andava una favola proprio.
Ci ho giocato pure col boost tra 2500 e 2600. :fagiano: :stordita:

Mi sa che è il gioco che ha qualche problema a sto punto, visto che un ragazzo che conosco ha una 3070 e si sta lamentando anche lui di diversi crash :(


Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47550222)
io con chill in rdr2 (mai provato senza) sto appunto sui 150/160w molto oscillanti cioè in un punto magari scende a 130 in altri sale a 185



ecco così sono ottime temp e wattaggi, se non noti stuttering o altro non vedo motivi per non tenerlo attivo, puoi forse pure alzare un pelo gli fps minimi ma lì devi fare un po di prove. come massimo hai messo 144?

Forse l'avevo provato 2 secondi per poi toglierlo preferendo prestazioni massime. Però sì al posto di usare rivatuner volendo si può usare Chill, l'unico sbatti è attivarlo/disattivarlo a seconda dei giochi (ad esempio a fps multiplayer, preferisco non tenerlo attivo). Per il resto ci sta se ti accontenti di fare tot fps in un gioco tranquillo dove non hai bisogno di alti fps.

Come cap metto sempre 141 per la questione freesync.

ninja750 14-09-2021 14:35

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 47550611)
Forse l'avevo provato 2 secondi per poi toglierlo preferendo prestazioni massime. Però sì al posto di usare rivatuner volendo si può usare Chill, l'unico sbatti è attivarlo/disattivarlo a seconda dei giochi (ad esempio a fps multiplayer, preferisco non tenerlo attivo). Per il resto ci sta se ti accontenti di fare tot fps in un gioco tranquillo dove non hai bisogno di alti fps.

Come cap metto sempre 141 per la questione freesync.

Chill lo puoi tenere disattivato da pannello ed attivarlo nel profilo del gioco, è fatto apposta per impostarlo una volta e dimenticartelo

cap 141? io lascio slimitato e abilito vsync, cappa comunque a 144

c'è un pro per 141? meno input lag? :stordita:

ninja750 14-09-2021 15:08

finalmente i dati CPU in overlay



:winner:

Gyammy85 14-09-2021 15:40

Quote:

Originariamente inviato da floop (Messaggio 47550510)
ma io con ryzen 2600, rx6800 e mobo b450 posso usufruire del SAM e dell'auto overclock dei nuovi driver?

Mi sa di no perché bisogna avere almeno un ryzen 3000

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47550720)
finalmente i dati CPU in overlay



:winner:

Wow :eek: :eek:

stefano192 14-09-2021 16:21

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47550673)
Chill lo puoi tenere disattivato da pannello ed attivarlo nel profilo del gioco, è fatto apposta per impostarlo una volta e dimenticartelo

cap 141? io lascio slimitato e abilito vsync, cappa comunque a 144

c'è un pro per 141? meno input lag? :stordita:

Ah davvero puoi selezionarlo solo per un titolo? :eek:

Il "pro" se così lo puoi definire, è che eviti di superare il range di lavoro del freesync/gsync. Il cap non è perfetto, balla sempre qualche fps, mi sembra di averlo notato su forza horizon dove di fps ne fai un bel po', quindi se è a 144, rischi magari di avere tearing. In generale sull'internet dicono di impostarlo 2-3 fps in meno rispetto al massimo range, e ho fatto così seguendo la massa :sofico:


Comunque vsync aumenta l'input lag, se hai un 144hz freesync/gsync il vsync non lo attivi, ma cappi i frame a quanto vuoi.

jiji83 14-09-2021 16:53

Quote:

Originariamente inviato da BelzebV (Messaggio 47544474)
A me ha pagato tutto amd per l'rma, ad ottobre dello scorso anno, adesso non so se sia cambiata qualcosa, ma ne dubito, fai cosi, chieda la bolla di sped al call center, come ho fatto io.

Giusto per aggiornare, ho scritto al contact center e mi hanno mandato etichetta DHL a loro spese. Ora attendo per vedere come si evolve.

Gyammy85 14-09-2021 17:10

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 47550816)
Ah davvero puoi selezionarlo solo per un titolo? :eek:

Il "pro" se così lo puoi definire, è che eviti di superare il range di lavoro del freesync/gsync. Il cap non è perfetto, balla sempre qualche fps, mi sembra di averlo notato su forza horizon dove di fps ne fai un bel po', quindi se è a 144, rischi magari di avere tearing. In generale sull'internet dicono di impostarlo 2-3 fps in meno rispetto al massimo range, e ho fatto così seguendo la massa :sofico:


Comunque vsync aumenta l'input lag, se hai un 144hz freesync/gsync il vsync non lo attivi, ma cappi i frame a quanto vuoi.

Si si, puoi attivare tutte le impostazioni per ogni singolo titolo coi profili...io tengo sempre il cap da chill a 75 come il refresh del monitor e va ottimamente, sta cosa dei 3 fps in meno non mi convince

davido 14-09-2021 19:45

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47550720)
finalmente i dati CPU in overlay



:winner:

Come hai fatto?
Ci vuole ryzen master?

ninja750 14-09-2021 20:24

Quote:

Originariamente inviato da davido (Messaggio 47551036)
Come hai fatto?
Ci vuole ryzen master?

non è un mio screen, io tengo tutto in alto su una linea per occupare meno spazio

è tutto integrato nei driver

se sei dentro a un gioco premi shift+ctrl+O

floop 14-09-2021 20:25

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47550758)
Mi sa di no perché bisogna avere almeno un ryzen 3000



Wow :eek: :eek:

vale la pena passare dal 2600 al 3600 o magari 5600x ? :confused: :muro:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:06.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.