Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


shodan 23-01-2007 12:49

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
Non ho mica detto che pesano poco sul bilancio eh
Ma vuoi paragonarle a 700000 lire di 10 anni fa? Erano praticamente mezzo stipendio :eek:

A bhe, vero anche questo...
però se prendiamo come metro di paragone il classico stipendio standard (1.800.000 lire, 900€), penso che con quello che ti rimaneva (1.100.000) avevi un potere di acquisto più elevato di quello odierno (delle ipotetiche 550€ che rimangono).

700.000 lire erano sempre soldoni però, sia chiaro! :p

Ciao. :)

shodan 23-01-2007 12:51

Quote:

Originariamente inviato da conan_75
AA sulla V1000 era impossibile: mancava come caratteristica sia sw che hw, oltre che non avrebbe mai avuto la potenza per eseguire certi calcoli.
Filtro sulle texture intendi il bilineare?

Penso che l'AA del RV1000 fosse l'edge antialiasing sort-dipendent, che fornisce risultati discreti _solo_ e _solo_ in determinate circostanze.
Ricordo che con la Banshee riuscii ad abilitarlo in Motoracer2: che dire, le scalettature erano effettivamente "ammorbidite", ma le linee di contorno dei poligoni divennero come per magia tutte bianche...

Ciao. :)

shodan 23-01-2007 12:56

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
P.S:

ho appena notato nella tua firma che hai un 430vx con 128mega di ram sopra; è la stessa situazione mia.

Bhè, ho letto che i 430vx e tx possono indirizzare nella cache massimo 64mega di ram, e quando se ne montano di più le prestazioni generali della macchina peggiorano, perchè la cpu non utilizza la cache.
Il vantaggio si vede solo quando si usano applicazioni che si pappano molta memoria, che con 64 farebbero userebboro quindi lo swap su disco ma con 128 no.

Io per il momento sto tenendo 128 mega perchè dovendolo usare come pc di tutti i giorni fino al ritorno dell'altro mi capita di aprire spesso parecchie finestre o programmi. Credo però che quando sarà tornato tutto alla normalità lascerò montati solo 64 mega.

Ciao, quello che dici è vero: il 430VX e 430TX possono indirizzare nella cache fino a un massimo di 64 MB di RAM.
Il 430HX non aveva questa limitazione (arrivava fino a 256MB di RAM) ma, d'altro canto, non aveva il supporto all'SDRAM ma solo all'EDO.
In pratica VX e TX erano spesso più veloci.

Il discorso cambiava se si montavano più di 64 MB di RAM: Win95, 98 e ME indiizzano la RAM alla rovescia, partendo dall'ultimo megabyte installato; di conseguenza, una macchina VX o TX con 128 MB di RAM sarebbe stata più lenta di una idendica macchina con soli 64 MB di RAM perchè il sistema operativo utilizzava per primi i 64 MB di RAM non indirizzati nella cache.
Con WinNT, 2000, XP e Linux il problema non dovrebbe porsi: dato che iniziano a indirizzare la memoria dal primo megabyte dispobile, avranno prestazioni almeno pari a un'ipotetica macchina con 64 MB di RAM; certo, rallenteranno quando dovranno usare gli altri 64 MB superiori, ma mai quanto una macchina con soli 64 MB di RAM fisica (che dovrebbe ricorrere allo swap).

Ciao. :)

shodan 23-01-2007 12:59

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
Sparire? o_O?


Comunque non ti sei perso molto, è decente solo nei giochi che supportano le speedy3d o le rredline.
In d3d è una lumaca e l'opengl non sono ancora riuscito a farlo andare (però non ho provato ne GLQuake ne VQuake).

Davvero è così lenta nel D3D? Mi pare di ricordare che con giochi non molto complessi (tipo Motoracer 1 e FormulaOne) andasse discretamente...

Quote:

Io l'ho cercata principalmente perchè sto costruendo un "retro-pc" per vecchi sim di guida, e molti di questi (tutti i papyrus del periodo 1995-1999) supportano una delle 2 api native della verite, probabilmente perchè il loro distributore, la sierra, in quel periodo aveva rilasciato la Screamin'3D, una scheda col verite v1000.

La v2200 è già un pò più decente a livello di prestazioni (equivale all'incirca ad una voodoo1), ma è uscita 1 anno e 2 mesi dopo la voodoo, è buona solo la versione da 8mega (che è introvabile), ed è molto complicato far partire i giochi speedy3d e redline più vecchi, perchè non la riconoscono come v1000.

La v2100 (c'è ne solo una: la diamond stealth II s220) si trova invece più facilmente, e non è altro che una v2200 che va a 40mhz invece che a 60.
E' solo pci, al contrario della v2200, di cui vi sono sia versioni pci che agp1, e pure 1 versione che le ha entrambe sullo stesso pcb.

Io ho una v1000, una v2100 pci ed una v2200 agp1

La v1000 è una creative 3d blaster pci, il bios di base fa schifo (v053), non fa partire i giochi in dos, bisogna aggiornarlo all'ultima versione, la 3DB103P3 (v103), per poterci fare qualcosa.
E' l'unica v1000 che supporta anche le CGL, creative graphics library, una api proprietaria della creative. Finora son riuscito a trovare solo una patch per screamer 2 che usa questa api.
La cosa strana di questa scheda è che mi permette di usare 1024x768x16 a ben 80hz. Posso metterla anche ad 85hz ma i contorni delle finestre sembrano poi sbavare sullo schermo.

la v2100 è una diamond stealth II s220 da 4 mega.
A 1024x768x16 mi fa usare max 75hz, e i giochi speedy3d e rredline con cui l'ho provata non l'hanno riconosciuta. La riproduzione video è scarsissima (gli mpg scattano in modo pauroso). L'ho smontata dopo pochi giorni.

La v2200 è una Qdi vision 1 agp da 4 mega. Non ho avuto ancora modo di provarla, perchè il mio p133 non ha lo slot agp e non ho altre schede madri che supportino l'agp v1.0
Eh si, le R1000 avevano prestazioni VGA oscene, anche se pare che potessero essere migliorate tramite una patch che rimappava quelle modalità sulle modalita VESA SVGA (accellerate dal processore RISC). Il fatto è che anche le modalità accellerate non erano particolarmente veloci... :stordita:

Hai mica un link per la scheda con entrami i connettori AGP e PCI? Sono curiosi di vedere come l'avevano ingegnerizzata...

Ciao. :)

Space Marine 23-01-2007 13:30

Per la scheda doppia, cerca su google la jazz multimedia bonnie & clide.
Dovresti riuscire a trovarne qualche immagine quasi sicuramente

Quote:

Davvero è così lenta nel D3D? Mi pare di ricordare che con giochi non molto complessi (tipo Motoracer 1 e FormulaOne) andasse discretamente...
F1 racing simulation con la v1000 in d3d va probabilmente a non più di 6 fps sul mio pc. La 3dfx in d3d ne fa almeno 16/17, e in glide diventa fludissimo, non meno di 25.

Però F1RS è un gioco uscito a cavallo tra il 97 ed il 98, motoracer e f1 sono di qualche mese prima.

Inoltre ho provato f1rs quando ancora avevo il vecchio bios, forse con quello nuovo è migliorato.


Quote:

Eh si, le R1000 avevano prestazioni VGA oscene, anche se pare che potessero essere migliorate tramite una patch che rimappava quelle modalità sulle modalita VESA SVGA (accellerate dal processore RISC). Il fatto è che anche le modalità accellerate non erano particolarmente veloci...
Si ma io non mi riferisco alla modalità VGA, io intendo proprio i giochi dos in speedy3d.
Col vecchio bios non partivano e i caratteri dos diventavano caratteri alieni tipo quelli che si vedono sui display dei film di guerre stellari.
Avevano creato un comando, Mode 80, che se scritto in consolle avrebbe dovuto correggere i caratteri.
In effetti me li cambiava, ma ne metteva altri alieni diversi lol

Adesso con l'ultimo bios questo problema non si verifica più.


Quote:

Con WinNT, 2000, XP e Linux il problema non dovrebbe porsi: dato che iniziano a indirizzare la memoria dal primo megabyte dispobile, avranno prestazioni almeno pari a un'ipotetica macchina con 64 MB di RAM; certo, rallenteranno quando dovranno usare gli altri 64 MB superiori, ma mai quanto una macchina con soli 64 MB di RAM fisica (che dovrebbe ricorrere allo swap).
Potrà anche non porsi il problema su XP, ma voglio vedertici ad installarlo su un P133 lol :asd:

Il problema sta proprio nel fatto che devo usare per forza win95 (max osr2.5) per mantenere un grado di compatibilità decente con i vecchi titoli dos.
Già win98 è troppo invasivo nei primi 640k di memoria, e ad alcuni giochi la memoria che lascia non basta.

Space Marine 23-01-2007 13:36

Qui trovate un link che descrive molto bene i chipset del periodo 95 97:

http://www.geocities.com/k_lupinsky/...7_3D_Chart.htm


Guardando il fillrate ed i triangoli al secondo ci si può già render più o meno conto degli "equilibri di potenza" tra i vari chip esistenti allora.

Il verite che andava discretamente in d3d probabilmente era il v2200, sicuro non il v1000



P.S: non fatevi ingannare dal riva 128, è uscito oltre un anno dopo il voodoo1

shodan 23-01-2007 13:37

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
Per la scheda doppia, cerca su google la jazz multimedia bonnie & clide.
Dovresti riuscire a trovarne qualche immagine quasi sicuramente

Thanks... dovrebbe essere questa:


Quote:

F1 racing simulation con la v1000 in d3d va probabilmente a non più di 6 fps sul mio pc. La 3dfx in d3d ne fa almeno 16/17, e in glide diventa fludissimo, non meno di 25.

Però F1RS è un gioco uscito a cavallo tra il 97 ed il 98, motoracer e f1 sono di qualche mese prima.

Inoltre ho provato f1rs quando ancora avevo il vecchio bios, forse con quello nuovo è migliorato.
Strano, F1RS me lo ricordo discretamente giocabile su una Mystique (senza bilinear e mipmapping, che la scheda Matrox non supportava). Però non l'ho mai visto su una 3DBlaster, ma sulla mia S3 ViRGE andava a 2/3 fps a dettagli minimi! :D


Quote:

Si ma io non mi riferisco alla modalità VGA, io intendo proprio i giochi dos in speedy3d.
Col vecchio bios non partivano e i caratteri dos diventavano caratteri alieni tipo quelli che si vedono sui display dei film di guerre stellari.
Avevano creato un comando, Mode 80, che se scritto in consolle avrebbe dovuto correggere i caratteri.
In effetti me li cambiava, ma ne metteva altri alieni diversi lol

Adesso con l'ultimo bios questo problema non si verifica più.
Bhe, che dire... una scheda aliena (non per le performance però!) :Prrr:


Quote:

Potrà anche non porsi il problema su XP, ma voglio vedertici ad installarlo su un P133 lol :asd:

Il problema sta proprio nel fatto che devo usare per forza win95 (max osr2.5) per mantenere un grado di compatibilità decente con i vecchi titoli dos.
Già win98 è troppo invasivo nei primi 640k di memoria, e ad alcuni giochi la memoria che lascia non basta.
Ovviamente hai ragione, dicevo così per dire... :D

Ciao. :)

Max_R 23-01-2007 13:43

Sono al corrente di tutto :p
Il fatto è che non dev'essere una macchina da prestazioni (ovviamente) ma quella che al momento dell'acquisto della macchina (P166MMX 16 Mb Simm S3 Trio 64v+ 2 Mb) era nel mio ideale la dream machine! Considerate che con quel pc gioco solo ad avventure grafiche Scumm e poco altro... Questo è lo stesso motivo per il quale utilizzo una scheda audio isa piuttosto che una pci...
Di sistemi ne ho circa una ventina e quello in firma non potrebbe essere che quello che è diventato... Mi piace così... Quoto invece il discorso di W95: è decisamente più compatibile di 98 con le applicazioni dos!

Edit: conosco la 3D Blaster e non l'avrei voluta certo per le prestazioni ;)

Murakami 23-01-2007 14:07

Dato che si parla di Verite, vi ricordo che in prima pagina trovate le prove del mio potente V2200 AGP 8 mega... :sofico:
Sono riuscito a far ripartire il muletto: i'm back... :read:

Murakami 23-01-2007 14:08

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
Credo di aver trovato il modo di fare screen in icr2 versione accelerata.
30 minuti e arrivano gli screen :D

Arrivano o non arrivano? :mad:
Voglio proprio vederlo questo AA... :mc:

Space Marine 23-01-2007 14:12

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Sono al corrente di tutto :p
Il fatto è che non dev'essere una macchina da prestazioni (ovviamente) ma quella che al momento dell'acquisto della macchina (P166MMX 16 Mb Simm S3 Trio 64v+ 2 Mb) era nel mio ideale la dream machine! Considerate che con quel pc gioco solo ad avventure grafiche Scumm e poco altro... Questo è lo stesso motivo per il quale utilizzo una scheda audio isa piuttosto che una pci...
Di sistemi ne ho circa una ventina e quello in firma non potrebbe essere che quello che è diventato... Mi piace così... Quoto invece il discorso di W95: è decisamente più compatibile di 98 con le applicazioni dos!

Edit: conosco la 3D Blaster e non l'avrei voluta certo per le prestazioni ;)


20 pc????? o_OOOOOOO???
E dove li tieni??????????

Quote:

Strano, F1RS me lo ricordo discretamente giocabile su una Mystique (senza bilinear e mipmapping, che la scheda Matrox non supportava). Però non l'ho mai visto su una 3DBlaster, ma sulla mia S3 ViRGE andava a 2/3 fps a dettagli minimi!
Mi sa che la mystique era veloce, non tanto per i numeri, ma perchè tagliava molto sugli effetti, infatti la qualità grafica del 3d non era delle migliori (per lo meno a sentire le recensioni in proposito, perchè io non l'ho provata direttamente).

Murakami 23-01-2007 14:13

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
Sparire? o_O?
Comunque non ti sei perso molto, è decente solo nei giochi che supportano le speedy3d o le rredline.
In d3d è una lumaca e l'opengl non sono ancora riuscito a farlo andare (però non ho provato ne GLQuake ne VQuake).

VQuake gira molto bene: GLQuake...parte? :mbe:
http://www.everything2.com/index.pl?node=VQuake
EDIT: vedo ora che c'è anche un driver miniGL per Verite su Quake... :fagiano:

Space Marine 23-01-2007 14:17

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Arrivano o non arrivano? :mad:
Voglio proprio vederlo questo AA... :mc:

Mi sa che ci vorrà un pò, win95 non ha le anteprime come xp, devo usare paint, psp4 e acdsee3 insieme per selezionarle e convertirle in un formato decente, ci vuole molto tempo, e se mi tenete qui a spammare, c'è ne vuole ancora di più lol :D

Quote:

GLQuake gira molto bene, VQuake è accelerato solo DirectDraw.
eh?
Direct draw?
Ma vquake è in dos ed usa le speedy3d no? Che c'entrano le direct draw? o_O

E poi scusa come fa a girare meglio un port generico in open gl di un port specifico per le api native della scheda o_O?

Murakami 23-01-2007 14:18

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
eh?
Direct draw?
Ma vquake è in dos ed usa le speedy3d no? Che c'entrano le direct draw? o_O

E poi scusa come fa a girare meglio un port generico in open gl di un port specifico per le api native della scheda o_O?

Avevo sbagliato (mi ero confuso con WinQuake), ho già editato... :D

Space Marine 23-01-2007 14:22

ah lol hai editato :D

Bhè, glquake in teoria dovrebbe partire, vi sono dei minigl specifici (e pure un opengl icd, ma questo fa solo scena, non funziona con nulla lol).

Inoltre sia su usenet (letti con google groups) sia sul forum di www.bjorn3d.com letto con l'internet wayback archive (il primo del 1998) c'è gente che afferma di aver fatto girare glquake.
vquake e glquake funzionano anche solo con la versione shareware?
Io ho entrambe le patch sul cd di GMC numero 1 (maggio 1997) ma non ho ne quake ne quake shareware (e a dire la verità non ho mai giocato a quake1 lol)
Se mi aiutate a trovare lo shareware lo provo e vi dico come va (e colmo pure questa enorme lacuna :asd: )

Murakami 23-01-2007 14:32

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
ah lol hai editato :D

Bhè, glquake in teoria dovrebbe partire, vi sono dei minigl specifici (e pure un opengl icd, ma questo fa solo scena, non funziona con nulla lol).

Inoltre sia su usenet (letti con google groups) sia sul forum di www.bjorn3d.com letto con l'internet wayback archive (il primo del 1998) c'è gente che afferma di aver fatto girare glquake.
vquake e glquake funzionano anche solo con la versione shareware?
Io ho entrambe le patch sul cd di GMC numero 1 (maggio 1997) ma non ho ne quake ne quake shareware (e a dire la verità non ho mai giocato a quake1 lol)
Se mi aiutate a trovare lo shareware lo provo e vi dico come va (e colmo pure questa enorme lacuna :asd: )

Beh, lo posso fare anche io: ho il gioco, la scheda e su 3DGamers ci sono entrambe le patch... :asd:

Max_R 23-01-2007 14:36

Vedo se riesco a passartelo stasera via msn...
Comunque si, a parte i componenti singoli, ho materiale per assemblare una ventina di sistemi tra i più svariati che vanno appunto dal sistema in firma sino ad un Barton 3200+... Già assemblati e pronti per l'uso ne avrò una decina dei quali uso solo i due sopracitati ogni giorno mentre i restanti hanno svariati utilizzi ma vengono usati raramente... Un secondo Barton 3200+ è in prestito al fratello più piccolo... Parlo di unità centrali comunque perchè con monitor tastiera e mouse potrei tenerne solo cinque ;)

Simon82 23-01-2007 14:37

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
ah lol hai editato :D

Bhè, glquake in teoria dovrebbe partire, vi sono dei minigl specifici (e pure un opengl icd, ma questo fa solo scena, non funziona con nulla lol).

Inoltre sia su usenet (letti con google groups) sia sul forum di www.bjorn3d.com letto con l'internet wayback archive (il primo del 1998) c'è gente che afferma di aver fatto girare glquake.
vquake e glquake funzionano anche solo con la versione shareware?
Io ho entrambe le patch sul cd di GMC numero 1 (maggio 1997) ma non ho ne quake ne quake shareware (e a dire la verità non ho mai giocato a quake1 lol)
Se mi aiutate a trovare lo shareware lo provo e vi dico come va (e colmo pure questa enorme lacuna :asd: )

Non aver giocato a Quake e' come non aver mai aperto gli occhi. :D

Space Marine 23-01-2007 15:24

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Non aver giocato a Quake e' come non aver mai aperto gli occhi. :D

Vabbè ma mica è colpa mia se mi son ritrovato una s3 trio da 1 mega sul pc :D

Poi all'epoca ero nabbo, ho preso il primo pc nel novembre del 1996 (per il decimo compleanno asd), prima usavo un mac IIvx dei miei. Inoltre stavo in un paesello sperduto sui monti della sila, dove giochi non se ne trovavano, e la voodoo1 nel 2000 costava ancora 500 mila lire!!!
Internet prima del gennaio 2000 non l'ho avuto (56k ovviamente, mica dsl eh...) e di quake tutti ne parlavano ovunque ma non c'è stato un imbecille che fosse uno che l'abbia messo nei cd di una rivista. Mi ritrovo invece le demo di fifa97 -_-'!

Devo dire però che non mi dispiace poi così tanto, con tutti i bimbiminkia rosikoni che ho incontrato quando poi ho incominciato ad usare gli fps son contento di esser rimasto relegato ai giochi di strategia in 2d per un pò, almeno non ho rischiato di diventare come loro :asd:

Quote:

Vedo se riesco a passartelo stasera via msn...
Msn? e dove lo trovo msn per win95 lol!

Max_R 23-01-2007 15:28

Una S3 Trio per IL Quake va benissimo :p


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:41.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.