Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


EffeX 20-03-2024 13:46

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48477035)
Preso ... però è "Retro Computer" ... Quello con i C128 !

Grazie, corretto, mi son confuso! :rolleyes:

CtrlAltSdeng! 21-03-2024 16:35

Ultimamente ho inventariato le mie mobo testate e a parte il fatto che ho quasi tutte Asus :stordita: non ricordavo di averne una molto interessante imho: la A8N-SLI Deluxe, socket 939 con il bridge fisico per attivare o disattivare il multi gpu :p

Potrebbe essere il mio primo Sli :sofico: mi mancano solo le vga! lol

Mi manca una socket 940 (ma....non è il socket AM2 rimarchiato giusto? :stordita: ) per finire l'era "athlon 64", lato socket 370 sono messo abbastanza bene, socket 7 pure (anche se vorrei una seconda super socket 7 con chip Via invece del Ali che ho già), socket 5 così e così :stordita:

Socket 462 in abbondanza e una sola socket 478 :stordita: una Asus P4P8X ..... sto testando un p4+ht da 2,6ghz e ho un celeron 1,7ghz ancora da provare....mai avuto un P4 in vita mia :stordita:

Avrei anche 2x256mb di rambus dram :p il top per quanto mi riguarda sarebbe fare una build P4 prima serie con le rambus per vedere quanto sukano....chi mi fa il riassunto su quale piatta le supporta e serie di P4 da abbinarci? :stordita:

sbaffo 21-03-2024 18:26

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48478166)
Ultimamente ho inventariato le mie mobo testate e a parte il fatto che ho quasi tutte Asus :stordita: non ricordavo di averne una molto interessante imho: la A8N-SLI Deluxe, socket 939 con il bridge fisico per attivare o disattivare il multi gpu :p

Potrebbe essere il mio primo Sli :sofico: mi mancano solo le vga! lol

Io da qualche parte ho ancora una 939-dual cioè agp+pciex, e so che qualcuno era riuscito a farci lo sli misto :eek:

quando deciderò di disfarmene vi avverto per primi :D

PC@live 21-03-2024 20:03

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48478166)
Ultimamente ho inventariato le mie mobo testate e a parte il fatto che ho quasi tutte Asus :stordita: non ricordavo di averne una molto interessante imho: la A8N-SLI Deluxe, socket 939 con il bridge fisico per attivare o disattivare il multi gpu :p

Potrebbe essere il mio primo Sli :sofico: mi mancano solo le vga! lol

Mi manca una socket 940 (ma....non è il socket AM2 rimarchiato giusto? :stordita: ) per finire l'era "athlon 64", lato socket 370 sono messo abbastanza bene, socket 7 pure (anche se vorrei una seconda super socket 7 con chip Via invece del Ali che ho già), socket 5 così e così :stordita:

Socket 462 in abbondanza e una sola socket 478 :stordita: una Asus P4P8X ..... sto testando un p4+ht da 2,6ghz e ho un celeron 1,7ghz ancora da provare....mai avuto un P4 in vita mia :stordita:

Avrei anche 2x256mb di rambus dram :p il top per quanto mi riguarda sarebbe fare una build P4 prima serie con le rambus per vedere quanto sukano....chi mi fa il riassunto su quale piatta le supporta e serie di P4 da abbinarci? :stordita:

Beato tu che hai una lista delle MB, parlando per me avevo iniziato un lavoro sul portatile, arrivato a buon punto 🧵, si è rotto !!!!!
Per cui ho dovuto ricominciare da zero, sul PC Office C2D E4600@2.8GHz, ma sono abbastanza indietro, quando avrò finito, avrò una lista dei PC e delle schede funzionanti, più una cartella 📁 con l’elenco delle schede da provare o riparare.
Di ASUS ne ho parecchie, ma tutte dal S7 in su, l’ultima su cui ho messo le zampe 🐾, una P4B266, pensavo fossero introvabili le schede P4/400 con DDR, invece anche se non c’è ne sono tante in giro, ne ho trovata una.
Forse 🤔 ho la stessa A8N-SLI DeLuxe, ma se non ricordo male, è tra le schede in riparazione, ma penso di avere l’equivalente 775, ASUS MB e PC funzionante, a memoria non ricordo il modello, ma chipset NVidia e C2D E6750, VGA se non erro GT9600.
Il socket 940, non è l’AM2, hanno lo stesso numero di pin, ma usa 🇺🇸 RAM DDR, a differenza del AM2 che ha le DDR2, ed era usato per schede madri multi socket, a volte due altre quattro.
I socket 7 VIA, possono essere abbastanza complicati e problematici, specie con alcuni driver, comunque dipende dalle schede usate, magari 🤔 se si replicano sistemi di altri utenti, si può riuscire a evitare grossi rompicapi.
Infine sulle RAMBUS, ho solo un PC con quelle RAM, un 423 con P4 2000 Willy, è molto meglio rispetto 🫡 al P4 2000 con SDRAM (che avevo prima di cambiare CPU), ma so che esistono anche i 478 con RDRAM, purtroppo 😣 non si trovano facilmente, e spesso le richieste sono abbastanza stellari.

PC@live 21-03-2024 20:08

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48477072)
Grazie, corretto, mi son confuso! :rolleyes:

Si avevo scritto sulla prima uscita, andrò a cercare nella stessa edicola se hanno una copia dell’ultimo uscito, non credo ci saranno molti interessati a prenderne una, ma mi potrei sbagliare e trovare una fila bella 🤩 lunga….😹

CtrlAltSdeng! 21-03-2024 20:55

Quote:

Originariamente inviato da sbaffo (Messaggio 48478279)
Io da qualche parte ho ancora una 939-dual cioè agp+pciex, e so che qualcuno era riuscito a farci lo sli misto :eek:

quando deciderò di disfarmene vi avverto per primi :D

Ne ho una anche io… morta :mad:

Sarebbe stata un’ottima piatta per testare vga agp 8x e pciex

PC@live 24-03-2024 11:16

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48478346)
Si avevo scritto sulla prima uscita, andrò a cercare nella stessa edicola se hanno una copia dell’ultimo uscito, non credo ci saranno molti interessati a prenderne una, ma mi potrei sbagliare e trovare una fila bella 🤩 lunga….😹

Purtroppo 😣 la fila doveva essere bella lunga davvero 😧
Non ho trovato alcuna copia, e neanche altri Magazine di PC, tranne uno ☝️

piwi 24-03-2024 18:51

E' disponibile in vendita su sito editore Sprea !

PC@live 24-03-2024 20:43

Quote:

Originariamente inviato da piwi (Messaggio 48480184)
E' disponibile in vendita su sito editore Sprea !

Ok Grazie ☺️
Quindi in edicola non c’è???

EffeX 24-03-2024 21:07

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48479959)
Purtroppo 😣 la fila doveva essere bella lunga davvero 😧
Non ho trovato alcuna copia, e neanche altri Magazine di PC, tranne uno ☝️

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48480232)
Ok Grazie ☺️
Quindi in edicola non c’è???

In edicola c'è, ma sì può ordinare direttamente dal sito ma costa altri 5€ la spedizione.
Nella mia città l'ho visto in più edicole, magari prova ad andare in qualche altra edicola più fornita.
A questo giro han scritto che dovrebbe trovarsi anche nei supermercati e nelle librerie vista la grande richiesta del numero di dicembre, però lì non ho verificato.

EffeX 24-03-2024 21:10

Vi lascio il link del nuovo video che ho "partorito " se qualcuno volesse dargli un'occhiata, è su una schedina abbastanza interessante!

https://youtu.be/n8-ffRQsa1E?feature=shared

PC@live 24-03-2024 21:33

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48480243)
Vi lascio il link del nuovo video che ho "partorito " se qualcuno volesse dargli un'occhiata, è su una schedina abbastanza interessante!

https://youtu.be/n8-ffRQsa1E?feature=shared

Bello 🤩 complimenti 🎉🎈🎊🍾
Purtroppo 😣 da oggi sarò costretto a seguirti in attesa di nuovi video, purtroppo 😣 non riesco a iscrivermi ad alcun canale, però attualmente ne seguo alcuni di HW old vario, questo è uno dei pochi in italiano.
Naturalmente se e quando ti può servire una mano con il vecchio HW, fai pure un fischio 😗, mi puoi trovare con le zampe 🐾 su qualche vecchia scheda.
Adesso ho tra le zampe 🐾 una Slot1, chipset ALI Celeron 333 (che proverò a 500), come VGA una provvisoria Intel i740, e per il momento solo 64 MB di RAM, per chi vuole vedere immagini, le trovate su Vogons:
https://www.vogons.org/viewtopic.php...46548#p1246548

giovanni69 24-03-2024 21:35

Che voi sappiate, esiste un thread di retrogaming dedicato all'Apple Macintosh?

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48478374)
Ne ho una anche io… morta :mad:

Sarebbe stata un’ottima piatta per testare vga agp 8x e pciex

Credo anch'io una broken 939 A8N Sli. :)

EffeX 25-03-2024 11:53

Quote:

Originariamente inviato da giovanni69 (Messaggio 48480254)
Che voi sappiate, esiste un thread di retrogaming dedicato all'Apple Macintosh?

Che io sappia no, anche perché tendenzialmente coi Mac poca gente giocava, o comunque era come uso secondario dato che non nascevano come macchine da gaming, perché?

PC@live 30-03-2024 21:39

Auguri 🎂 🎁 😽
Buona Pasqua 🐣

piwi 31-03-2024 05:41

Grazie, altrettanto !

arcofreccia 31-03-2024 07:58

Buona Pasqua a tutti voi e alle vostre famiglie 🐣

EffeX 31-03-2024 10:55

Buona Pasqua ragazzi!

Retro-PC-User-1 31-03-2024 19:59

grazie e auguri a tutti !

PC@live 01-04-2024 10:39

Dunque, questi giorni mi hanno permesso di fare alcuni test su tre MB in particolare, fino ad adesso però nessuna resurrezione!
Ma una di queste tre, era funzionante, ma non permetteva l’installazione di un Windows, poi aveva strani riavvii, insomma per poco non l’ho cestinata, pensando che avesse chissà quale problema HW, in realtà ieri cambiando vari pezzi HW, ho trovato la combinazione giusta per installare un Windows XP SP2, purtroppo 😣 il SP3 o altri Windows non si riescono a installare, e da quello che so, non è un problema facilmente risolvibile, a parte questo la scheda funziona bene 😌.
Questo un riassunto del PC:
ASUS K8N-E Deluxe S.754; AMD Sempron 2800+ 1600 MHz 256 KB L2; 768 MB RAM DDR 400 (256+512); ATi 9200 128 MB AGP; HD SATA WD400BD 40 GB 🇬🇧; più alcune cose integrate nella MB, audio LAN FireWire SPDIF e USB, in aggiunta ci sono avendo i cavetti con le porte 🚪, una Game è una seconda seriale.
Ieri ho iniziato alcuni bench, che poi sono i soliti che uso, tipo CPU-Z ecc…, oggi ne farò altri e poi vorrei vedere se è possibile far salire la frequenza da 1600 a 2000, cambiando magari il multi, per questa cosa 😨 però non c’è certezza, che si possa fare.

euscar 02-04-2024 15:16

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48476497)
Vi segnalo che oggi è uscito in edicola il nuovo numero di "Retro computer", ci sono molto articoli interessanti, siccome ho apprezzato il numero scorso son corso a comprarlo oggi. :D

Presa anch'io. E devo dire che se continuano su questa strada prenderò anche tutti i numeri delle prossime uscite (che dovrebbero essere bimestrali).

P.S. finalmente mi son deciso ad affrontare la costruzione di un cabinato arcade basato su Raspberry Pi 3: mi sono già procurato un Kit Retropie Old Game da un noto shop online di elettronica e devo "solo" progettare e costruire il cabinato in legno.

CtrlAltSdeng! 05-04-2024 08:10

A proposito che shop di elettronica usate voi o consigliate? possibilmente in italia?Avrei da prendere alcune batterie cmos "strane" per i miei olivetti, inoltre avrei bisogno di supporti e lenti per saldare che inizio ad avere una certa e ad occhio nudo non ce la faccio :p

Nel frattempo finalizzata la postazione retro dei quattro retro pc mi sto dedicando di più al retrogaming e mi sono fatto risucchiare nuovamente da ufo enemy unknown :stordita: l'unica pecca è che ho solo la musica e non gli effetti audio....purtroppo lo sto giocando sul p133 windows95 che non ha una configurazione dos fatta ma usa quella "standard" del 95. Leggendo il readme sostiene che in caso non ci sia abbastanza memoria libera alcuni effetti audio potrebbero mancare, al momento sono intorno ai 547kb o qualcosa del genere....per portarmi verso i 600 che ricordo essere la soglia "liberi tutti" come dovrei fare? se parto con windows 95 dal boot la configurazione config.sys e autoexec.bat viene skippata....viene usata immagino solo in modalità "riavvio in ms dos"...giusto? :stordita:

euscar 05-04-2024 22:38

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48489090)
A proposito che shop di elettronica usate voi o consigliate? possibilmente in italia?Avrei da prendere alcune batterie cmos "strane" per i miei olivetti, inoltre avrei bisogno di supporti e lenti per saldare che inizio ad avere una certa e ad occhio nudo non ce la faccio :p

Io mi servo da anni su un negozio online italianissimo che tra l'altro va a braccetto con una rivista elettronica cui sono abbonato. So per certo che vendono anche supporti per saldare con annessa lente di ingrandimento. Per quanto riguarda i tipi di batterie ne hanno diversi modelli, dipende da quello che ti serve: che sigla riporta la batteria?

CtrlAltSdeng! 05-04-2024 23:15

Intendi futuranet?

sbaffo 06-04-2024 00:42

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48489090)
Nel frattempo finalizzata la postazione retro dei quattro retro pc mi sto dedicando di più al retrogaming e mi sono fatto risucchiare nuovamente da ufo enemy unknown :stordita: l'unica pecca è che ho solo la musica e non gli effetti audio....purtroppo lo sto giocando sul p133 windows95 che non ha una configurazione dos fatta ma usa quella "standard" del 95. Leggendo il readme sostiene che in caso non ci sia abbastanza memoria libera alcuni effetti audio potrebbero mancare, al momento sono intorno ai 547kb o qualcosa del genere....per portarmi verso i 600 che ricordo essere la soglia "liberi tutti" come dovrei fare? se parto con windows 95 dal boot la configurazione config.sys e autoexec.bat viene skippata....viene usata immagino solo in modalità "riavvio in ms dos"...giusto? :stordita:

non ricordo quasi nulla ormai, ma prova a googlare "himem dos" ...

forse un po ot, ma neanche tanto visto che parliamo di vintage, il formato delle mobo dai pentium 133 è ancora lo stesso o è cambiato? cioè se volessi riutilizzare una case del 1995 oggi ci andrebbe una mobo moderna? e viceversa ovviamente...

euscar 06-04-2024 14:27

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48489698)
Intendi futuranet?

Yes! Non avevo idea se si poteva menzionare.
Io mi ci trovo bene, sono precisi, veloci e hanno molto materiale (anche se non tutto quello che mi servirebbe).

Per quanto riguarda i file config.sys e autoexec.bat all'epoca ero diventato così bravo da liberare più di 600k, ma dovrei cercarli (se ancora si trovano su qualche disco) perché è passato troppo tempo per ricordarmi le varie impostazioni.

euscar 06-04-2024 14:36

Quote:

Originariamente inviato da sbaffo (Messaggio 48489710)
non ricordo quasi nulla ormai, ma prova a googlare "himem dos" ...

forse un po ot, ma neanche tanto visto che parliamo di vintage, il formato delle mobo dai pentium 133 è ancora lo stesso o è cambiato? cioè se volessi riutilizzare una case del 1995 oggi ci andrebbe una mobo moderna? e viceversa ovviamente...

I PC di epoca 486 e Pentium avevano scheda madre in formato AT mentre quelli successivi sono passati al formato ATX e quindi anche i relativi case seguivano tali formati. E non sono (o non dovrebbero essere) tra loro compatibili.

EffeX 06-04-2024 18:45

Io oggi ragazzi ho avuto l'idea di buttare sull'Athlon XP 3000+ il Kyro II, sulle CPU veloci decisamente vola, non me lo aspettavo un risultato del genere!


giovanni69 06-04-2024 19:47

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48480600)
Che io sappia no, anche perché tendenzialmente coi Mac poca gente giocava, o comunque era come uso secondario dato che non nascevano come macchine da gaming, perché?


Perchè ricordo di aver giocato a Load Runner, Ground Zero, Battle Chess, Dark Castle, Frogger...Prince of Persia... ed un gioco con un sottomarino che all'epoca era considerato piuttosto sofisticato: Gato Mi piaceva il messaggio che appariva quando ci si scontrava con le navi... :p

https://www.youtube.com/watch?v=is8fSrQTI8k

https://www.youtube.com/watch?v=Mt_8AlXr_dg

PC@live 06-04-2024 23:18

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48490022)
Io oggi ragazzi ho avuto l'idea di buttare sull'Athlon XP 3000+ il Kyro II, sulle CPU veloci decisamente vola, non me lo aspettavo un risultato del genere!


Interessante 🧐
Sui miei PC ho provato a caricare il 3DMark99, purtroppo 😣 non riesco ad installarlo, ma potrebbe dipendere dal Windows?
Io ho XP o superiori, forse 🤔 serve 98?

CtrlAltSdeng! 07-04-2024 12:49

Quote:

Originariamente inviato da euscar (Messaggio 48489933)
Yes! Non avevo idea se si poteva menzionare.
Io mi ci trovo bene, sono precisi, veloci e hanno molto materiale (anche se non tutto quello che mi servirebbe).

Per quanto riguarda i file config.sys e autoexec.bat all'epoca ero diventato così bravo da liberare più di 600k, ma dovrei cercarli (se ancora si trovano su qualche disco) perché è passato troppo tempo per ricordarmi le varie impostazioni.

Ok grazie lo terrò nella lista degli shop papabili

Si per sapere come liberare la memoria disponibile ne sono ben a conoscenza, ma su questa installazione ho win95 come main e il problema ce l’ho usando il gioco da win95 che però mi sembra lanci un wrapper verso dos e mi chiedo quale config.sys e autiexec.bat debba modificare in quel caso. Quello in c:? :stordita:

Ma su quel config non ci sono manco le chiamate al driver soundblaster quindi come fa a funzionarmi l’audio nel gioco seppur le sole musiche sonore ma non gli effetti audio?

EffeX 07-04-2024 13:42

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48490104)
Interessante 🧐
Sui miei PC ho provato a caricare il 3DMark99, purtroppo 😣 non riesco ad installarlo, ma potrebbe dipendere dal Windows?
Io ho XP o superiori, forse 🤔 serve 98?

Per farlo andare anche su XP bisogna installarlo e patcharlo, c'è un thread su Vogons a riguardo, altrimenti se hai bisogno scrivimi in pvt che ti giro i file.
Per installarlo devi estrarlo, se usi l'exe autoestraente si pianta appena parte l'installazione, se invece lo estrai prima in una cartella e lanci il setup funziona. Infine su XP devi metterlo in modalità compatibile per Win98.

PC@live 07-04-2024 14:48

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48490299)
Per farlo andare anche su XP bisogna installarlo e patcharlo, c'è un thread su Vogons a riguardo, altrimenti se hai bisogno scrivimi in pvt che ti giro i file.
Per installarlo devi estrarlo, se usi l'exe autoestraente si pianta appena parte l'installazione, se invece lo estrai prima in una cartella e lanci il setup funziona. Infine su XP devi metterlo in modalità compatibile per Win98.

Grazie mille per le info, proverò nei prossimi giorni.
Eventualmente ti faccio sapere 🤙 se non riesco a combinare nulla, ma penso di riuscire, grazie ☺️ ai tuoi suggerimenti.

sbaffo 07-04-2024 16:23

Quote:

Originariamente inviato da giovanni69 (Messaggio 48490046)
Perchè ricordo di aver giocato a Load Runner, Ground Zero, Battle Chess, Dark Castle, Frogger...Prince of Persia... ed un gioco con un sottomarino che all'epoca era considerato piuttosto sofisticato: Gato Mi piaceva il messaggio che appariva quando ci si scontrava con le navi... :p

https://www.youtube.com/watch?v=is8fSrQTI8k

https://www.youtube.com/watch?v=Mt_8AlXr_dg

Mitico load runner, quanti ricordi. :cry:
Altri giochi mitici di cui non ricordo il nome:
- uno tipo galaxy invader che per ogni ondata sconfitta ti dava una bandierina, ogni dieci bandierine una bandierona, non sono mai arrivato a 100 per sapere cosa succedeva...:cry:
- parachute, dove da una torretta bisognava sparare ai paracadutisti e ai loro aerei che ti attaccavano, la particolarità era un'opzione per cui i proiettili "seguivano" parzialmente la direzione in cui spostavi il cannone anche dopo sparati, venivano delle mitragliate a biscia spettacolari :D
- uno di guida veramente basico, c'erano solo i contorni della strada davanti a te, ti dava i voti con i nomi dei piloti: "Parnelli Jones" "andretti" ecc.

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48490286)
Si per sapere come liberare la memoria disponibile ne sono ben a conoscenza, ma su questa installazione ho win95 come main e il problema ce l’ho usando il gioco da win95 che però mi sembra lanci un wrapper verso dos e mi chiedo quale config.sys e autiexec.bat debba modificare in quel caso. Quello in c:? :stordita:

Immagino sia una bestemmia per un retro-purista, ma usare dosbox o simili? ok, non c'è più il gusto dello smanett originale, ma come extrema ratio... :D

CtrlAltSdeng! 07-04-2024 19:53

Ma no basta solo sapere se il config e autoexec che trovo in c è quello che usa il dos4gw quando lancio ufo o se devo riavviare il sistema in modalità ms-dos per farglieli usare

Faccio prima a provare direttamente con un rem e vedo subito se viene usato o meno

PC@live 14-04-2024 18:53

Finalmente sono riuscito a trovare una copia di RetroComputer, insomma devo dire che al contrario di quello che c’è scritto in copertina, 1980-2000, c’è ben poco o nulla del 1990-2000, tutti articoli interessanti 🧐, ma per me troppo focalizzati alle origini dei PC, manca a mio avviso una sezione su tecniche e aggiornamenti, forse 🤔 ci saranno in seguito, ma sarebbe interessante se si parlasse di hardware reperibile on-Line compatibile con retro-PC, ad esempio schede ISA 8 bit o 16 bit, o una sezione in cui puoi autocostruire il tuo old-PC, insomma non per forza 👏 devi trovare un PC stravecchio, puoi costruirne uno equivalente a quello dei tempi andati da un pezzo.
Per esempio ho tra le zampe 🐾, una MB XT ISA 8 bit, sto radunando varie schede, ma alcune non si adattano a roba AT, pensavo di trovare a basso prezzo un chip VGA Trident 🔱 , ma costa molto, e quindi non conviene far da se, piuttosto bisogna aver fortuna 🍀, e trovare un’occasione.

euscar 16-04-2024 13:55

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48495739)
Finalmente sono riuscito a trovare una copia di RetroComputer,

Son contento per te, alla fine "chi la dura la vince" ;)
Comunque ne vale la pena, finalmente una rivista a tema retrocomputer.

E grazie ancora per la "soffiata" di dicembre, altrimenti mi sarebbe probabilmente sfuggita l'uscita del numero di prova ... a quanto pare il passaparola ha funzionato alla grande, come scrive anche nell'editoriale F.P. direttore responsabile di una nota rivista di PC, che avevo ripreso a comperare soprattutto per la rubrica PC vintage.

Quote:

insomma devo dire che al contrario di quello che c’è scritto in copertina, 1980-2000, c’è ben poco o nulla del 1990-2000, tutti articoli interessanti 🧐, ma per me troppo focalizzati alle origini dei PC, manca a mio avviso una sezione su tecniche e aggiornamenti, forse 🤔 ci saranno in seguito,
Dai tempo al tempo. Se guardi in fondo alla rivista vedrai che nel prossimo numero tra le altre cose si parlerà anche di W95, quindi decennio 1990-2000.

Quote:

ma sarebbe interessante se si parlasse di hardware reperibile on-Line compatibile con retro-PC, ad esempio schede ISA 8 bit o 16 bit, o una sezione in cui puoi autocostruire il tuo old-PC, insomma non per forza 👏 devi trovare un PC stravecchio, puoi costruirne uno equivalente a quello dei tempi andati da un pezzo.
Per esempio ho tra le zampe 🐾, una MB XT ISA 8 bit, sto radunando varie schede, ma alcune non si adattano a roba AT, pensavo di trovare a basso prezzo un chip VGA Trident 🔱 , ma costa molto, e quindi non conviene far da se, piuttosto bisogna aver fortuna 🍀, e trovare un’occasione.
Questa la vedo molto dura.

CtrlAltSdeng! 16-04-2024 14:16

Quote:

Originariamente inviato da CtrlAltSdeng! (Messaggio 48490439)
Ma no basta solo sapere se il config e autoexec che trovo in c è quello che usa il dos4gw quando lancio ufo o se devo riavviare il sistema in modalità ms-dos per farglieli usare

Faccio prima a provare direttamente con un rem e vedo subito se viene usato o meno

allora.....

da quanto letto in giro, il config e autoexec nel c: dell'installazione windows 95 è effettivamente quello usato nella modalità msdos del 95 stesso.....attivando nelle proprietà avanzate dell'exe la modalità msdos questo ti riavvia il pc in modalità dos appunto, caricando quindi le configurazioni presenti nel config e autoexec del C: (è anche possibile specificare un config e autoxec per ogni exe, sempre nelle proprietà avanzate che se funzionasse sarebbe una figata +++)

Peccato che però il gioco ora mi crashi appena dopo la intro (dovrebbe lanciare un altro exe via gw4dos) ....la intro ha la musichetta (altro mistero: non specificando driver e altro relativo al software della SB32 in questi config/autoexec, perchè mi funziona, limitatamente, l'audio? :mbe: ) ovvero un vero e proprio riavvio dei vecchi tempi andati....

Nel frattempo me lo sto giocando senza effetti sonori ma la cosa mi sconfinfera :mad:

Retro-PC-User-1 16-04-2024 18:05

probabilmente è cosa nota, ma passando da w7 a w10, in 3Dmark 2001se
tutti i test vecchi (1-2-3) hanno valori più bassi, invece Nature aumenta di moltissimo (da 48 a 68 fps) e anche Bump mapping

CtrlAltSdeng! 16-04-2024 18:35

https://youtu.be/QZYy9KzFT2w?si=PueB-JD8k16GhYs9

Video caduto a fagiuolo per un fenomeno che ci riguarda

Tutto parte dal recente caso di The Crew ma è un trend allarmante che si unisce a quello delle piattaforme digitali che vendono un gioco ma in realtà è un servizio di noleggio a lungo termine che potrebbe essere lungo o corto a loro imprescindibile giudizio

La cosa è enorme legalmente parlando


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 06:26.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.